Настоящие грузинские чахохбили с картошкой. Грузинское блюдо из курицы и картошки


Чахохбили из курицы с картошкой – грузинский рецепт с фото

Чахохбили – национальное грузинское блюдо, это тушеная в специях курица с овощами и зеленью. Раньше в качестве основы использовалось мясо дикого фазана, но теперь экзотическую птицу заменяют обычной курятиной. Одним из самых популярных вариантов блюда является чахохбили с картофелем, рецепт которого мы рассмотрим дальше. Общее время приготовления 45-50 минут.

Вместо целой тушки курицы можно использовать отдельные части: ножки (окорочка), бедра, голени или грудки. Любую из приправ или специй смело исключайте из состава, если она не нравится.

1. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками 3-4 см. Вскипятить воду, посолить и проварить кубики до готовности (20-25 минут). Слить воду и охладить вареную картошку.

2. Курицу помыть, просушить, нарезать порционными кусочками (самые большие кости удалить).

3. Разогреть толстостенную кастрюлю (жаровню или казан) с растительным маслом. Убавить огонь к минимуму, выложить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить на 5-6 минут.

4. Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами. Сверху на помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы, сложить плоды в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и снова довести до кипения. Слить кипяток, после чего залить помидоры холодной водой и подержать 2-3 минуты. Охлажденные томаты очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

5. С жаровни снять крышку, перевернуть мясо, обжаривать с другой стороны еще 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

6. Добавить к курице сливочное масло и лук. Жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

7. Поместить в кастрюлю картофель и помидоры. Перемешать. Готовить на среднем огне 5-7 минут.

8. Очистить и нарезать чеснок мелкими кусочками. Измельчить зелень.

9. Добавить все специи, зелень и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут для настаивания.

готовое чахохбили с картошкой

10. Разложить готовые чахохбили с картофелем по суповым тарелкам и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с вареным рисом.

kartofan.org

Чахохбили с картошкой / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Из мяса курицы можно приготовить очень большое количество различных блюд. Сегодня я хочу предложить вам чахохбили с картошкой. Это блюдо грузинской национальной кухни, основным ингредиентом которого также является мясо данной птицы. Приготовить курицу по этому рецепту не составит труда, она получается не только вкусной, нежной, но и изумительно ароматной за счет разнообразных свежих овощных ингредиентов, а также специй, которыми так богата грузинская кухня.

Ингредиенты для приготовления чахохбили с картошкой:

  1. Курица бройлерная свежая небольшого размера 1 штука
  2. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  3. Помидоры свежие среднего размера 3 штуки
  4. Перец болгарский среднего размера 1 штука
  5. Лимон небольшого размера 1/2 часть
  6. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  7. Картофель большого размера 2–3 штуки
  8. Масло сливочное 100 грамм
  9. Зелень петрушки свежая 25–30 грамм
  10. Зелень укропа свежая 25–30 грамм
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Специя «хмели сунели» — по вкусу
  13. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, овощерезка, средний казан с толстым дном, деревянная лопатка, кухонная плита, тарелка – 4 штуки, маленькая миска, глубокая миска, средняя миска, кухонные бумажные полотенца, крышка для казана, блюдце, соковыжималка, тарелка для подачи, черпак, кухонные прихватки, глубокая пиала

Приготовление чахохбили с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем курицу.
разрезаем курицу кусочкамиКурицу со всех сторон тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем птицу кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем курицу порционными кусочками, отделив от тушки крылья, голени, а также порубим грудку на несколько частей. Подготовленную птицу перекладываем в большую миску и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
измельчаем помидорыПомидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножки и после измельчаем овощи кубиками. Мелко рубленные компоненты пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
измельчаем болгарский перецБолгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем у овоща хвостик и после удаляем семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на две половинки и каждую часть мелко рубим ножом кубиками. Измельченный перец пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель кубикамиВоспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем мелкими кубиками. Измельченные клубни пересыпаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной прохладной водой так, чтобы овощи не взаимодействовали с воздухом и не потемнели.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
измельчаем чеснокЧеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем ножом. Теперь чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченные зубчики чеснока пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 7: подготавливаем лимон.
выдавливаем сок из лимонаВоспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из лимона. Именно он придаст блюду пикантную кислинку!
Шаг 8: подготавливаем петрушку с укропом.
измельчаем петрушкуПетрушку с укропом тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень, а затем пересыпаем в свободную тарелку. Пусть пока полежит в сторонке.
Шаг 9: готовим чахохбили с картошкой.
тушим все ингредиенты для блюдаВ казан с толстым дном выкладываем сливочное масло и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния.Затем высыпаем сюда измельченный лук и обжариваем его до мягкости. Внимание: не забываем иногда помешивать подручным инвентарем, чтобы компонент не пригорел у основания емкости.Теперь, придерживая казан с помощью кухонных прихваток, перемещаем его содержимое в маленькую миску и на некоторое время оставляем в покое. Важно: желательно в емкость вылить также растопленное сливочное масло. Теперь кухонными бумажными полотенцами вытираем борта казана и ставим его обратно на включенную конфорку.Уменьшаем огонь и сразу же выкладываем в емкость кусочки курицы. Накрываем казан крышкой и тушим птицу на протяжении 5 минут. Теперь нам необходимо слить образовавшийся сок. Для этого мы можем опять-таки воспользоваться кухонными прихватками и, придерживая емкость со слегка открытой крышкой, слить жидкость в глубокую пиалу.После всего ставим емкость обратно на конфорку, увеличиваем огонь и обжариваем кусочки курицы со всех сторон до золотистой корочки.Далее высыпаем сюда лук и выливаем растопленное сливочное масло. Сразу же добавляем в казан свежевыжатый сок лимона и мелко рубленный чеснок. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты на сильно огне в течение 5 минут.Теперь выкладываем в емкость все измельченные овощи, выливаем сок от мяса, а также по вкусу высыпаем соль, молотый черный перец и приправу «хмели-сунели». Все тщательно перемешав подручным инвентарем, прикручиваем конфорку, накрываем казан крышкой и даем потушиться блюду на протяжении 10 минут.чахохбили с картошкой
По истечении отведенного времени добавляем сюда мелко рубленную петрушку с укропом и продлеваем время приготовления чахохбили еще на 5 минут. В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону.
Шаг 10: подаем чахохбили с картошкой.
чахохбили с картошкойГотовое грузинское блюдо с помощью черпака выкладываем в специальную тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе с лепешками, белым хлебом и красным сухим вином. Очень вкусно, сытно и ароматно! Угощайтесь!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус;

– для приготовления чахохбили постарайтесь использовать бройлерную птицу, так как ее мясо идет намного нежнее, чем у обычной домашней курицы, поэтому блюдо получается довольно вкусным и сочным. Единственное, что можно сделать, так это вымочить птицу в прохладной воде примерно 1–2 часа и только после разделывать на порционные кусочки;

– по желанию в блюдо можно добавить и больше картофеля. Это мой муж просто богато живет и любит, чтобы в еде преобладало мясо.

www.tvcook.ru

Оджахури из курицы с жареным картофелем

Оджахури из курицы с жареным картофелем — грузинский пошаговый рецепт популярного горячего блюда. Оджахури в Грузии готовят из курицы, свинины, а также из копченого бекона (смотрите рецепт).

Оджахури из курицы с жареным картофелем (4)

Оджахури из курицы с жареным картофелем

Ингредиенты

  • 1 цыпленок или молодая курочка,
  • 700 г картофеля,
  • 1 большая луковица,
  • 1 ст.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
  • 10 ст.л. масла,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цыпленка или молодую курочку помыть, разрезать, выпотрошить и распластать. Втереть масло и соль. Разложить тушку на сковороде с горячим маслом, положить под пресс. Поставить на средний огонь и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Оджахури из курицы с жареным картофелем (2)

Когда курочка поджарится, достать из сковороды и нарезать порционными кусками. Оставшийся после жарки жир не выливать, он нам понадобится для жарки картофеля.

Оджахури из курицы с жареным картофелем (6)

Картофель нарезать и поджарить в сковороде, при высокой температуре в течение 12-15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Оджахури из курицы с жареным картофелем

Репчатый лук нарезать кольцами и добавить к картофелю. Сверху блюдо присыпать желтым цветком (имеретинским шафраном), посолить и перемешать. Продолжать жарить на среднем огне в течение 3-4 минут.

Оджахури из курицы с жареным картофелем (5)

Добавить к картофелю кусочки курочки. Сверху еще раз присыпать имеретинским шафраном (1 столовая ложка). Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 2-3 минуты.

Оджахури из курицы с жареным картофелем подавать в горячем виде. Сверху украсить кольцами нарезанного репчатого лука. Приятного аппетита!

Оджахури из курицы с жареным картофелем (3)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Чахохбили из курицы с картошкой по-грузински пошаговый рецепт с фото

Чахохбили из курицы с картошкой по-грузински пошаговый рецепт с фото

Порадуйте своих домашних, приготовьте им чахохбили из курицы по-грузински – жаркое из курицы с луком, помидорами и специями. Блюдо грузинской кухни – вкусное, ароматное и такое яркое – по достоинству оценят все члены семьи без исключения.

Ингредиенты

  • 4 куриных бедра
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели
  • 0,5 чайной ложки уцхо-сунели
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла

Информация

Второе блюдо Рецепт чахохбили из курицы рассчитан на 1 час .

Количество порций – 3 .Грузинская кухня .

Чахохбили из курицы по-грузински: рецепт, как приготовить

Из бедер аккуратно вырезать косточки. Мясо разрезать на порционные кусочки.

Кусочки курицы уложить кожицей вниз на сковороду с антипригарным покрытием. Жарить без добавления масла до появления золотистой корочки.

Натереть помидоры в глубокую миску. Туда же выдавить чеснок через чеснокодавку. Добавить специи и соль. Перемешать.

Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут. Подавать чахохбили в глубокой тарелке с хлебом. Кушают курицу при помощи вилки, а в соус макают хлеб. Приятного аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - чахохбили из курицы по-грузински - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Чахохбили из курицы с картошкой

Из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд, но ни одно их них не сравнится с чахохбили из курицы с картошкой. Такого нежнейшего мяса, тушеного с овощами и зеленью, вы еще не пробовали.

Мясо курицы это один из наиболее доступных и экономичных вариантов на сегодняшний день, поэтому именно из этого мяса мы чаще всего готовим еду. И помимо привычного обжаривания курицы, есть много других способов ее приготовления, и сейчас я расскажу вам, как сделать чахохбили из курицы с картошкой. Приготовить такое грузинское блюдо не составит особого труда, и оно получается настолько вкусным, что его можно кушать хоть каждый день, оно никогда не надоест. Такая курочка отлично подойдет для сытного обеда или ужина и, кстати, подают ее обычно как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. Так что с этим простым рецептом чахохбили из курицы с картошкой вы без труда сможете накормить всю вашу семью, обещаю вам, голодным из-за стола никто не встанет.

Количество порций: 8

Несложный рецепт чахохбили из курицы с картошкой грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 290 килокалорий.

Чахохбили из курицы с картошкой
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Чахохбили

Ингредиенты на восемь порций

  • Курица — 1 Штука (небольшая )
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Помидор — 3 Штуки
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Зелень свежая — 50 Грамм (петрушка, укроп )
  • Специи — По вкусу (перец черный молотый, хмели - сунели)
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления чахохбили нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в казан сливочное масло и растапливаем его.
  2. Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на масле до мягкости.
  3. Затем репчатый лук необходимо вместе с маслом переложить в тарелку.
  4. Курицу нарезаем на порционные кусочки, промываем и выкладываем в казан.
  5. Накрываем казан крышкой и тушим курицу на медленном огне минут 5, затем аккуратно сливаем образовавшийся сок (он нам еще понадобится). Теперь делаем огонь побольше и обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корочки.
  6. Затем перекладываем в казан лук с маслом, добавляем сок половинки лимона и измельченный чеснок. Обжариваем все на сильном огне в течение 5 минут.
  7. Пока все обжаривается, мы нарезаем мелко помидор, перец и картофель. Выкладываем овощи в казан, добавляем сок от курицы, соль и специи. Накрываем казан крышкой и тушим все 10 минут на среднем огне, в самом конце добавляем измельченную зелень. Примерно через 5 минут огонь можно выключить, а чахохбили разложить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Как приготовить курицу с картошкой

Сегодня я Вас научу приготовить курицу с картошкой по домашнему. Самое легкое, быстрое, простое и не затейливое блюдо. Зато всегда уходит на ура! Какие бы изыски не лежали на Вашем столе. Вкусно то что просто и от чего на душе тепло. А тепло на душе не от великих ресторанных шедевров, а от простой домашней еды. Так готовили наши мамы, бабушки. И теперь готовим и мы, чтобы семья по настоящему была сытая и довольная.Если Вас заинтересовали блюда на заднем плане фотографии: Салат "Замечательный" из  грудки перца и огурца и Курица с зеленым горошком по-мексикански

как приготовить курицу с картошкой

Ингредиенты:

  • Курица (бедра) 4-6 шт
  • Картошка 8-10 шт
  • Аджика 2-3 ст.л
  • Масло растительное
  • Перец болгарский 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Зелень (кинза, базилик)
  • Соль

Как приготовить

Конечно, придерживаться точности продуктов не обязательно. У каждого свои вкусы и предпочтения. Кладите больше того, что больше любите.Картошку почистите, если она молодая , достаточно будет помыть, не очищая шкурки. Мясо разделите на удобные Вам кусочки, помойте, обсушите, и каждый кусок хорошо смажьте аджикой. Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом, положите рядом курицу и хорошенько перемешайте. Поставьте в духовку при 170-180 градусов до готовности картошки и курицы, время от времени помешивая и переворачивая ингредиенты. Добавьте резанный полукольцами болгарский перец и лук, и опять поставьте в духовку на минут 10, чтобы и лук и болгарский перец приготовились. Выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью. Запеченная курица с картошкой готова! Приятного аппетита!

курица с картошкой

receptimari.com

Рагу из курицы с картошкой, или почему не чахохбили с картошкой?

Надо:Курица.Лук.Перец (у меня рамиро) - 2 штуки.Помидоры.Хмели-сунели.Свежемолотый перец.Соль.Картошка.Пара стручков острого перца (опционно).

Приготовление:А почему не приготовить нечто вроде чахохбили с картошкой? Ну почему? Это же вкусно. Подливка, курица и картошка. Полноценное второе блюдо и уже совсем не закуска.

Курица обжарить до румяности на раскаленной сухой сковородке, или с добавлением капли масла.

Курица отложить.

Из курицы вытопится жир. На нем обжарить лук полукольцами или кольцами. Если жира мало - добавить другого жира (растительно масла, или, например, утиного или гусиного жира).

Как лук станет прозрачным, добавить сладкий перец. Пожарить чуть-чуть вместе до обмякания перца.

Добавить обесшкуренные и порезанные кубиками помидоры. Потушить все вместе.

А дальше я решила не тушить на сковородке, а томить в духовке. Для этого выложила овощи в глиняный горшок.

Посолила, поперчила, добавила хмели-сунели.

Сверху картошку крупными кубиками.

Потом курицу и стручки перца. Посолить.

Залить водой или бульоном, так, чтоб она не полностью прикрывала курицу. Накрыть крышкой и отправить в духовку градусов на 150 томиться на час-два.

Это на выходе из духовки.

Результат посыпать свежей зеленью. Ужасно ароматно, сочно и нежно. Подавать со свежим хлебом или лепешками, которыми можно вымакивать соус.

Приятного!

tatiaz.livejournal.com


Смотрите также