Курица по-грузински в сливочном соусе с чесноком! Курица в чесночном соусе грузинское блюдо


Курица по-грузински в сливочном соусе с чесноком!

 

 

В грузинской кухне очень популярны блюда из домашней птицы, а самой распространенной такой птицей является курица. Предлагаю приготовить это превосходное блюдо грузинской кухни. Курица, которая просто тает во рту! Аромат и вкус не передать словами.Для курицы по-грузински лучше выбирать упитанные тушки с мясистыми грудками красивой округлой формы. Убедись, что на курице нет повреждений и кровоподтеков, кожа тушки должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ800 г курицы100 мл сливок20 г кинзы50 г сливочного масла3 ст. л. воды5 зуб. чеснокачерный перец (молотый) по вкусусоль по вкусухмели-сунели по вкусулисты лаваша для подачи

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕХорошо промой курицу и разрежь вдоль грудки. Распластай ее и накрой пищевой пленкой, после чего отбей мясо молотком.

 

 

кр7

 

 

 

На сковороде с толстым дном разогрей сливочное масло и выложи на нее курицу. Так как птица должна жариться под прессом, положи на нее огнеупорную тарелку, а сверху наполненную водой кастрюлю.

 

 

кр6

 

 

Обжаривай курицу 15 минут с одной стороны и еще 10 с другой. После этого прожарь еще минут 20 также под прессом, периодически переворачивая.В это время можно приготовить соус. Измельчи кинзу и чеснок и смешай их со специями, затем посоли и поперчи. После перетри все ингредиенты в ступке. Добавь нежирные сливки и воду и всё хорошенько перемешай.

 

 

13

 

 

Проверь курицу на готовность, проколов ее вилкой. Если вытекает розовый сок, продолжай еще готовить до появления прозрачного сока. Когда курица будет готова, залей ее соусом, накрой крышкой и туши на протяжении 15 минут.

 

 

кр2

 

 

Это блюдо становится еще аппетитнее, если подавать его на листах лаваша. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и закусывая румяной курочкой. Так же курицей можно лакомиться и в горячем, и в холодном виде. В горячем блюдо по вкусу напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.

 

yamirecipes.net

Шкмерули. Курица в чесночно-молочном соусе по-грузински.

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность

vpuzo.com

Жареная курица с молочно-чесночным соусом рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru

Одно из лучших грузинских блюд

Подробности Автор: Super User Категория: Быстрые рецепты Просмотров: 40

С пешим познакомить вас с еще одним превосходным блюдом грузинской кухни — чкмерули. Оно готовится из курицы и заливается очень пикантным соусом с добавлением кинзы, сливок, чеснока и грузинских специй.

Курица чкмерули хороша тем, что подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде. И не забудьте положить на стол грузинский лаваш. Приготовьте это блюдо и убедитесь, что такая курица просто тает во рту…

Ингредиенты

  • Курица 800 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 100 мл
  • Вода 3 ст. л.
  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу

Приготовление

  1. Курицу хорошо промойте и разрежьте вдоль грудки. Распластайте ее и накройте пищевой пленкой, после чего отбейте молотком.
  2. На чугунной сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло и положите в нее курицу. Так как она должна жариться под прессом, положите на цыпленка огнеупорную тарелку, а сверху наполненную водой кастрюлю.
  3. Обжаривайте курицу 15 минут с одной стороны и еще 10 с другой. После этого жарьте еще минут 20 также под прессом, периодически переворачивая.
  4. В это время можно приготовить соус. Измельчите кинзу и чеснок, смешайте их со специями, посолите и поперчите. После перетрите все ингредиенты в ступке. Добавьте нежирные сливки и воду, перемешайте.
  5. Проверьте курицу на готовность, проколов ее вилкой. Если вытекает розовый сок, продолжайте еще готовить до появления прозрачного сока.
  6. Когда курица будет готова, залейте ее соусом, накройте крышкой и тушите еще минут 10–15.

Чкмерули — одно из моих любимых грузинских блюд, потому что оно обладает волшебным ароматом и вкусом. Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

myvkusno.ru

Шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе)

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Тушим

шкмерули-миниВдохновленные поездкой в Грузию (продолжение грузинского дневника будет непременно!), сегодня приготовим блюдо грузинской кухни под названием шкмерули. Собственно, это блюдо, как выяснилось, мы готовим на нашей домашней кухне уже давно – и жена, и я. Просто никогда не знали, как оно звучит по-грузински.

В Грузии – в Батуми и Тбилиси – нам с ним дважды не повезло и однажды повезло. Когда не повезло, в первый раз курица была пережарена снаружи и недоготовлена внутри, а во второй раз шкмерули готовили, похоже, из куриной грудки, и кусочки курицы оказались настолько жесткими, что о вкусе говорить сложно. Ну а в третий раз все-таки блюдо оказалось очень достойным.

И в Тбилиси, и в Батуми шкмерули готовят почему-то в майонезе – по крайней мере, так было в тех точках общепита, где мы это блюдо заказывали. Классический рецепт предполагает все-таки не майонез, а молоко. Дома мы готовили всегда со сметаной, на этот раз решили пойти на компромисс и сделали со сливками. Собственно, готовила блюдо моя жена Марина, я только фотографировал. Вместо целой курицы мы взяли куриные окорочка – рецепту это не противоречит, зато мясо проготавливается одинаково.

В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеци – это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей, желательно с толстым дном, или даже казаном. Нам служила кастрюля.

Итак, рецепт блюда грузинской кухни шкмерули.

Что нужно?

  • куриные окорочка (подчеркиваю: это в нашем случае, может быть и целая курица) – 6 шт.
  • сливки 20% — 1 л
  • вода – 0,5 л
  • чеснок – 1 крупная головкачеснок
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • перец белый, соль – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Что делать?

  1. Окорочка разрезать на 2-3 части каждый (в зависимости от величины). Если целая курица – разрубить на небольшие кусочки.
  2. Обжарить курицу в сковороде на хорошо разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю.обжарка
  3. Сливки смешать с водой, залить ими курицу так, чтобы она была покрыта почти вся, посолить, поперчить, добавить кориандр (можно потолочь его в ступке – мы добавляли цельный), довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 50. Вообще все зависит от ваших вкусов – мы готовили с тем расчетом, чтобы мясо легко отделялось от костей.кипит
  4. Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок, перемешать, накрыть крышкой – и через 5 минут снимать.
  5. Подавать блюдо можно с гарниром из риса, с густой кукурузной кашей (она в Грузии называется гоми или мамалыга) или просто без гарнира.

Приятного аппетита!

шкмерули-осн

blog-domkuh.ru

Курица в чесночном соусе по грузински

Эта курочка родом из Рачи.

Рача (по-грузински это слова звучит немного иначе, но в русском языке нет согласных, которые бы точно могли передать некоторые грузинские звуки) - это тоже западный и тоже историко-этнографиче ский район Грузии.

курица в чесночном соусе по грузински

Рача высокогорный регион, природа там красоты неописуемой, люди очень спокойные, даже медлительные и задумчивые, поэтому про рачинцев рассказывают смешные истории, где они понимают происходящее спустя долгое время, иногда даже годы. Это, конечно, шутка, но не без основания.Думаю, многие из вас хоть раз, да слышали слово "Хванчкара", это фантастическое вино тоже родом из Рачи, виноград, из которого оно получается растет в одном-единственном селе - Хванчкара, на высоте 560 метров над уровнем моря.Еще в Грузии славится рачинская ветчина, выделанная особым способом и лобио.

Очень важно!Кавказская национальная кухня издавна славится своими острыми пикантными кушаньями. На фоне всего этого разнообразия особенно выделяется грузинское блюдо из курицы. Чкмерули готовят по нескольким рецептам.

Так вкусно, как готовят лобио в Раче, не готовят больше нигде! И конечно, лобиани - хлеб с фасолью, популярный по всей стране не меньше, чем хачапури.А теперь о сегодняшней курочке.

Факт очень необычный, но факт. Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости.

Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!И еще одно отступление, но по теме. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Я понимаю, что вы эту сковороду не то что иметь не можете, но и слышите о ней, возможно, впервые, я использовала ее для поддержания аутентичности, но как спокойно обойтись без нее, станет ясно из рецепта

davay-gotovit.ru

Курица в сливочном соусе по грузинскому рецепту

Курочка по прозвищу чкмерули национальное блюдо грузинской кухни. Это нежнейшая курица в сливочном соусе, с душистым чесноком и пряными травками. Правильное название шкмерули, ибо придуман рецепт курицы по-грузински в деревни Шкмери. Нам привычней чкмерули, так и буду называть. Готовить курицу чкмерули учила соседка грузинка Лэла, которая называет блюдо просто: » Вах, какой вкусный цыпленок!» Рецепт приготовления курицы по-грузински, крестьянский и не занимает много времени. Готовить можно целую тушку, кусками, окорочка… Соус для чкмерули приготовить на сливках, молоке, с добавлением сметаны либо воде. На водичке чесночный вкус более резкий, на молоке/сливках нежнее! Лэла учила готовить на молоке, не слишком жирно + жаренная курочка под молочно чесночным соусом очень вкусная. Можно кушать вообще без гарнира, чередуя кусочки цыпки и обмакнутый в соус белый хлебушек либо лаваш.

Готовим рецепт чкмерули по-грузински.

  • Курица или цыпленок — 1,000/1,200 г
  • Зелень кинзы/петрушки 50 г
  • Чеснок — средняя головка
  • Перец красный молотый
  • Масло растительное 30 г
  • Масло топленое 20 г
  • Молоко — 300 мл
  • Соль

Курица в сливочном соусе по грузинскому рецепту Куриную тушку промыть, обсушить и разрезать по грудке. Отрезать кончики крыльев, гузку (попку) и лишнюю кожу. От позвоночника отсечь реберные косточки, птичку распластать и слегка отбить стараясь не порвать шкурку. Тушку посыпать солью внутри и снаружи. В сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла. Лучше если посуда будет чугунной, жар распределяется равномерно.

Курица в сливочном соусе по грузинскому рецепту В масло кладут тушку в верх спинкой, накрывают подходящей тарелкой и прижимают каким либо грузом. Жарят на сильном огне до румяной корочки, переворачивают, убавляют огонь до среднего и под гнетом обжаривают до готовности. Время от времени тушку необходимо переворачивать. Готовность блюда легко определить проткнув окорочок, выделился прозрачный сок значит вкусная курочка готова. Потекла розоватая капля, жарят дальше, цыпленок бройлер в среднем готовится 40/45 минут. Пока жарится курица приготовить молочно чесночный соус.

Курица в сливочном соусе по грузинскому рецепту Чеснок почистить и мелко порубить, нарезать листочки зелени. В кастрюле растопить ложку топленого масла, добавить чесночок, по вкусу острый красный перец, соль. Немного прогреть, залить молоком и пару минут поварить, в конце высыпать травки. Тушку порционно нарезать, попутно убрав лишние косточки. Кусочки сложить в подходящую посуду, залить кипящим соусом. Все, вкусная курица чкмерули в молочно чесночном соусе готова!

Цыпленок чкмерули

Связанные статьи

myvkusno.ru


Смотрите также