Блюда из курицы по-грузински: 5 рецептов. Грузинское блюдо из курицы с молоком
блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке
Шкмерули — блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке, которое после приготовления отправляется в кеци в духовку на 5 минут. Традиционное блюдо из региона Грузии Рачи понравится всем гурманам, любителям грузинской кухни.
Шкмерули — блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке
Ингредиенты:
- цыпленок или молодая курица,
- чеснок — 50 гр,
- молоко — 100 мл (можно заменить на 80 гр сметаны),
- вода — 80 мл (100 мл при использовании сметаны),
- растительное масло — 30 мл,
- соль — по вкусу.
Приготовление: курицу или цыпленка разрезать и раскрыть. С обеих сторон втереть масло с солью. Взять сковороду, добавить масло и распластать курицу. Вот так:
Жарить с двух сторон, прижав курицу грузом.
Поджарить до золотистой корочки.
Поджаренную курочку нарезать на порционные куски. Масло после жарки не выливать, в нем мы обжарим чеснок.
В ступке истолочь чеснок.
Обжарить чеснок в масле, оставшимся после жарки курицы.
Добавить 80 мл воды (100 мл если вы заменили в ингредиентах молоко сметаной) и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить 100 мл молока (или 80 грамм сметаны). Попробовать и при необходимости добавить соль. Перемешать, довести до кипения и отставить.
Взять кеци (огнеупорную глиняную посуду для запекания в духовке) и сложить кусочки курицы.
Залить молочной чесночной смесью и поставить кеци в предварительно разогретую духовку на 5 минут. Затем сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Смотрите еще грузинский рецепт:
Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Блюда из курицы по-грузински: 5 рецептов
В грузинской кухне очень популярны блюда из домашней птицы, самой популярной из которых является курица. О таких блюдах мы и поговорим в этой статье.
Чаще всего для приготовления блюд из птицы используется именно курица. В Грузии эту птицу любят, и знают в ней толк. Самые известные из таких блюд – это чахохбили. цыпленок тапака и сациви. которые относят к традиционным блюдам грузинской кухни. Однако помимо этих блюд существует масса других, не менее интересных и вкусных, а, порой, даже более простых в приготовлении.
Выбирать для курицы по-грузински лучше упитанные тушки курицы с мясистыми грудками красивой округлой формы. Смотрите, чтобы на курице не было повреждений и кровоподтеков, кожа должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).
Рецепт первый: Курица в молоке с сыром по-грузински
Понадобится: 1,2кг курицы, 1л молока, 3 луковицы, 2-3 пучка свежей мяты перечной, 500г сыра моцарелла, 0,5 ч.л. шафрана.
Как приготовить курицу в молоке с сыром. Нарезать курицу порционными кусками, добавить измельченный лук и потушить почти до полной готовности, влить молоко, положить рубленую мяту и шафран, довести все до кипения, 10мин проварить, выключить огонь, но посуду с курицей не снимать с плиты. Всыпать к курице тертый сыр, перемешать все ложкой через 5-7 мин, подсолить, подать курицу по-грузински.
Рецепт второй: Отварная курица под ореховой подливкой по-грузински
Понадобится: 1 тушка курицы отварная, 10-15 зубчиков чеснока, 2 стакана орехов грецких очищенных, вода, семена кинзы и соль – по вкусу.
Как приготовить вареную курицу с ореховым соусом по-грузински. Отварить курицу до готовности, залив кипятком и снимая пену, нарезать порционными кусочками, выложить на сервировочное блюдо. Орехи перекрутить в мясорубке или растолочь как следует в ступке, соединить с толченым чесноком и семенами кинзы, солью, охлажденной кипяченой водой, доведя до густоты сметаны, протереть соус через сито. Полить получившимся соусом курицу, посыпать ее зернами граната и подать.
По такому же рецепту готовится курица в томатном, чесночном, гранатовом соусе. Из гарнира к таким блюдам лучше всего подавать овощи, ведь именно это – лучший выбор для любых мясных блюд. А можно приготовить курицу сразу с овощами.
Рецепт третий: Обидундули – курица, тушеная с овощами по-грузински
Понадобится: 1 курица, по 300г баклажанов и помидоров, 200г лука, 100г масла топленого, по 15г зелени сельдерея и укропа, перец, соль, вода.
Как приготовить курицу с овощами по-грузински. Нарезать курицу порционными кусочками, в сотейнике с двух сторон обжарить, влить воду так, чтобы она покрывала курицу, накрыть крышкой, до полуготовности припустить, поперчить, посолить, добавить обжаренный лук, нарезанный сельдерей, баклажаны (очистить и нарезать кубиками), тушить дальше, за 5 мин до окончания тушения положить дольки помидоров. Подавая, полить блюдо оставшимся после тушения бульоном, посыпать укропом.
Конечно, в Грузии курицу готовят по-разному – не только отваривают и поливают соусом. Еще ее можно, например, нафаршировать и запечь в духовке.
Рецепт четвертый: Курица по-грузински, фаршированная изюмом
Понадобится: 1 курица жирная, 500г изюма б/к, 200г масла топленого, по 100г сахара и меда, бульон, вода, соль.
Как приготовить курицу, фаршированную изюмом по-грузински. Курицу промыть, выложить в кастрюлю, влить кипяток, под крышкой отварить до полуготовности, убирая пену. На сковороде разогреть топленое масло, добавить промытый изюм, потушить до его разбухания, положить сахар, мед, перемешать, убрать с плиты. Наполнить брюшко курицы фаршем – оно должно наполниться всей массой только наполовину, зашить. Выложить курицу вниз брюшком на противень, подсолить, подлить оставшийся после тушения бульон, запекать в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком, до зарумянивания со всех сторон.
Можно нафаршировать курицу и несладкой начинкой.
Рецепт пятый: Курица по-грузински, фаршированная лапшой и грибами
Понадобится: 1 курица с потрошками, 150 г лапши, 1 луковица, 3 ст.л. сухих распаренных или консервированных грибов, по 1 ст.л. тертого сыра и сливочного масла, пряности сушеные, обмазка – 3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.
Как приготовить курицу по-грузински, фаршированную грибами и лапшой. Промыть курицу, поперчить внутри, посолить, посыпать пряностями. До полуготовности отварить лапшу, лук обжарить, соединить с мелко нарезанными потрошками, измельченными грибами, жарить 3мин, добавить 3 ст.л. воды, если необходимо. Приправить смесь специями и сыром, добавить лапшу, дать остыть. Наполнить приготовленным фаршем курицу, зашить отверстие. Обмазать курицу перемешанным с пряностями и солью маслом, жарить на растительном в казане, подливая воду или бульон, либо зажарить в духовке в фольге или без нее – общее время жарки должно составить 1,5ч.
Для курицы по-грузински по этому рецепту, используйте лапшу домашнего приготовления .
Любое из перечисленных блюд станет отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи, вкусного, сытного и очень аппетитного. Эта кухня уникальна и самобытна – любая трапеза с грузинскими блюдами становится душевной и очень уютной!
Подписаться на автора
myvkusno.ru
Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами
Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Понятно из чего готовили наши предки чахохбили? Ну и что, из курицы тоже получается очень даже ничего). Обычно чахохбили готовят из целой курицы, но в данном рецепте использованы только куриные грудки.
Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки,
- 250 г репчатого лука,
- 2 больших помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 яйца,
- 3 лавровых листа,
- 1 сладкий красный перец (по желанию),
- 1/2 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
- 1/2 ч.л. сухой молотой кинзы (кориандра),
- 20 грамм свежей зелени кинзы или петрушки,
- 1 ч.л. молотого горького перца,
- 70 грамм сливочного масла,
- 50 мл растительного масла,
- соль.
Приготовление
Куриные грудки перед приготовлением чахохбили следует замариновать (подержать в маринаде в холодильнике минимум 12 часов).
Как приготовить маринад
В миске соединить ингредиенты: соль (3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и томатную пасту (1 ст.л.). Добавить 1 литр воды и все перемешать до полного растворения сахара и соли. К смеси добавить 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части) и лавровый лист.
Маринад готов, поместить в него куриные грудки на 12 часов. По истечению времени курицу достать из маринада, добавить перец и лавровый лист.
Нарезать лук, помидоры, сладкий перец и кинзу. Раздавить или мелко нарезать чеснок.
В сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу и тушить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Через 15 минут добавить нарезанный лук и сливочное масло, тушить на среднем огне еще 10 минут.
Добавить нарезанные помидоры, потушить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный красный перец, чеснок, хмели сунели и сухую кинзу.
Через 5 минут добавить яйца и перемешать, смешивая все ингредиенты.
Готовим еще 2-3 минуты.
Чахохбили готов! Удалить лавровый лист и подавать в горячем виде, украсив нарезанной кинзой и петрушкой.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Чахохбили из курицы по-грузински » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Грузинские блюда по праву считаются полезными и самыми вкусными. Разнообразные овощи, сочное мясо и ароматные специи – что может быть лучше? Чахохбили – традиционное грузинское блюдо из курицы. По сути, это тушеное мясо с овощами, зеленью и пряными специями. Название этого ароматного блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что переводится как фазан. Изначально чахохбили готовили именно из этой птицы, которая сейчас является символом Грузии. Сейчас особенной популярностью пользуется рецепт чахохбили из домашней курицы. Он настолько простой и вкусный, что быстро распространился далеко за пределы Кавказа и стал любимым блюдом многих народов. Курица получается очень сочной, нежной, с ярко выраженным вкусом специй. Я уверен, что благодаря этому подробному пошаговому рецепту, настоящее чахохбили по-грузински получится даже у начинающих кулинаров. Тем более, все ингредиенты для этого легендарного блюда можно найти в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
охлажденные куриные бедра (или курица) 8 шт.
лук репчатый 4 шт.
свежие мясистые помидоры 4 шт.
свежий укроп 4 веточки
свежая петрушка 4 веточки
свежая кинза 4 веточки
соус сацебели 3 ст. л.
сливочное масло 50 г
чеснок 2 больших зубчика
соль 1 ч. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
паприка 0,5 ч. л.
хмели-сунели 0,5 ч. л.
кориандр молотый0,5 ч. л.
базилик сушеный 0,5 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Обжариваем курицу
Для чахохбили лучше использовать охлажденное мясо, оно будет намного сочнее и вкуснее замороженного. Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриные бедрышки. В магазинах можно встретить наборы для чахохбили — это уже порубленные на порционные кусочки бедрышки. Мне такой набор не попался, и я взял бедрышки целиком.
Кожицу с них снимать не нужно, она даст сок для обжаривания мяса. Если вы используете для чахохбили целую курицу, то ее следует предварительно разрубить на порционные кусочки примерно одинакового размера, чтобы мясо прожарилось равномерно.
На антипригарной сковороде растопим кусочек сливочного масла. Дождемся, чтобы масло закипело, и опустим в него бедрышки. Если мясо достаточно жирное, можно обжаривать его без масла, на вытопившемся жиру. Когда бедрышки хорошенько зажарятся и станут коричневыми, перевернем их на другую сторону. Обжарим мясо до готовности, чтобы оно хорошо подрумянилось.
Обжаренные бедрышки переложим в кастрюлю или казан. Выльем в кастрюлю немного масла, в котором обжаривались бедрышки. Будем томить курицу 5-7 минут на медленном огне.
Шаг 2: Добавляем репчатый лук
В это время очистим 4 головки лука и нарежем их кубиком среднего размера.
Затем добавим порезанный лук к курице и продолжим готовить ее под крышкой.
Шаг 3: Добавляем чеснок и специи
В ступке разотрем измельченный чеснок с ароматными специями и солью.
Посыплем ими курицу, чтобы она как следует насытилась ароматами.
Шаг 4: Добавляем очищенные помидоры
Чтобы легко очистить помидоры от кожуры, сделаем на них небольшой надрез крест-накрест и опустим на пару минут в кипяток. Затем аккуратно достанем их шумовкой, охладим в ледяной воде и полностью очистим от кожуры.
Нарежем очищенные помидоры небольшими кусочками.
Когда лук зарумянится, добавим помидоры вместе с выделившимся соком к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешаем и продолжим готовить. Дополнительно жидкость добавлять не нужно, так как помидоры пустят сок и полностью покроют курицу.
Шаг 5: Добавляем сацебели и зелень
Петрушку, кинзу и укроп помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Через 15 минут добавим в чахохбили несколько ложек соуса сацебели.
Затем высыплем измельченную зелень, накроем кастрюлю крышкой и будем томить курицу еще 5 минут. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 5-10 минут. По желанию соус сацебели можно заменить острым кетчупом или вовсе его не использовать. Также в чахохбили можно добавить горький перец для остроты. В таком случае обязательно разрежьте его пополам, достаньте семена и очень мелко нарежьте.
Шаг 6: Подача
Разложим чахохбили по тарелкам, украсим свежей зеленью. Чахохбили по-грузински нужно подавать горячим.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru