Чахохбили по-грузински (рецепт). Грузинское блюдо чахохбили рецепт с фото


Чахохбили из курицы по грузински: рецепт с пошаговыми фото

Чахохбили из курицы по грузински: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, сегодня готовим чахохбили по грузински из курицы. Вы спросите что это за блюдо? Объясняю, чахохбили — это рецепт пряного, пикантного и в меру острого второго горячего блюда, которое чаще всего готовят мужчины. Чахохбили — одно из главных угощений грузинского домашнего и ресторанного застолья.

В оригинале национальное блюдо делают из баранины в собственном соку со специями и томатным соусом. Но можно с блюдом экспериментировать: использовать другие сорта мяса (говядину, телятину, курицу), добавлять разные грузинские специи, варьировать степень остроты. Это обеспечит кушанью новый неповторимый вкус. В любом случае сложностей в приготовлении никаких нет, а мясо получается мягким, сочным и пропитанным ароматным соусом.

В данном материале предлагаю попробовать приготовить чахохбили из курицы по грузински. Если есть желание отведать вкусное мясное блюдо с овощами, то обязательно возьмите его на вооружение. Птица приготовленная по данному кавказскому рецепту получается нежнейшей, просто тающей во рту.

Традиционно кушанье готовят в казане или в кастрюле с толстым дном. Однако вполне подойдет мультиварка, она имеет программы, имитирующие приготовления в казане (к примеру, режим «Тушение»). Также важно, чтобы были спелые крепкие помидоры и сочные перцы. Воду никогда не добавляйте. Если не будет хватать собственного сока, то лучше налейте немного сухого белого вина. Вкуса блюда оно не испортит, а только придаст пикантности и изысканности.

В Грузинских семьях чахохбили традиционно употребляют без гарнира, с большим количеством лаваша и белым вином. Но если вы не привыкли так подавать, то сервируйте, как угодно. Главное, чтобы все едоки остались сыты и довольны. Например, чахохбили гармонирует с картофелем приготовленным в любом виде, отварным рисом, макаронами и большим количеством свежей зелени.

Настало время смотреть, как приготовить чахохбили по грузински, рецепт представлен в пошаговой съемке с фото.

Ингредиенты

Курица – 0,5 шт.Болгарский перец – 1 шт.Помидоры – 2 шт.Репчатый лук – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаТоматная паста – 20 млКинза или петрушка – 10 гХмели-сунели – 1 ч.л.Базилик — 10 гУкроп, розмарин — по желаниюРастительное масло – для жаркиСоль – по вкусуЧерный молотый перец – по вкусуБелое вино -по желанию

Пошаговое руководство приготовления чахохбили по грузински

1. Курицу помоем и нарежем кусочками.

Примечание: если хотите чтобы блюдо получилось не сильно калорийное, то снимите с птицы кожуру, в ней находится много жира.

2. Репчатый лук очистим, нашинкуем полукольцами и обжарим в сковороде на растительном масле до прозрачности.

4. Сладкий перец очистим от семян с перегородками и отправим в сковороду к луку.

5. Следом положим томатную пасту, рубленый чеснок и все пряности со специями. Посолим и поперчим.

Примечание: чахохбили предусматривает большое количество специй. Но если вы не большой любитель острого и пряного, то количество приправ кладите меньше, чем предусмотрено рецептом.

6. Перемешаем и оставим томить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.

7. Курицу поместим в чистую хорошо нагретую сковороду.

8. Обжарим ее 5 минут в растительном масле до образования румяной корочки со всех сторон. Готовить ее нужно при этом на сильном жаре, переворачивая. Солим и перчим по вкусу. Если потребуется, подлейте немного белого сухого вина и убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и пусть мясо будет пропитываться вином.

9. И в самом конце приготовления добавим в курицу луковый соус с пряностями и нарезанные дольками помидоры.

10. Закроем крышкой и будет томить блюдо на медленном огне еще полчаса.

Чахохбили из курицы по-грузински готово! Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Видео-рецепт чахохбили с курицей по-грузински

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фотоЗапеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами

 

Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фотоУтиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото

!

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Чахохбили из курицы по-грузински | Пошаговый рецепт с фото

  Рагу — популярное во всем мире блюдо, у которого существуют множество интерпретаций. но представляет собой тушеное мясо с любыми овощами или грибами с соусом или без.

Одной из национальных разновидностей рагу признано чахохбили — это грузинское блюдо, в основе которого лежат томаты и птица.

Классическое чахохбили с курицей по-грузински

Основные составляющие чахохбили из курицы по-грузински — это любая птица, специи и овощи (например, лук).

Кто-то считает это блюдо рагу, кто-то — жарким, но это однозначно второе, а не суп.

От других рецептов рагу чахохбили отличает «сухая жарка» — мясо птицы, например, фазана, дичи или домашней курицы обжаривают некоторое время на сковороде без добавления масла и других жиров.

Чахохбили с курицей

Ингредиенты для чахохбили по-грузински:

  • 1 целая курица или 0,8 кг куриных ножек
  • 4 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 томата
  • 2 болгарских перца
  • 1 острый перчик чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка грузинской аджики Уцхо-сунели
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки.
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовление чахохбили по-грузински:

  • Сначала необходимо заняться мясом. Хорошо промыть и подсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие кусочки немного меньше стандартных.
  • Курицу обжарить с двух сторон на сухой сковороде 10-15 минут.Благодаря собственному жиру, она не должна сильно пригореть.
  • После этого добавить черный перец и томаты, которые лучше почистить, предварительно окатив кипящей водой, и порезать кубиками.
  • На другой сковороде, тем временем, обжарить до золотистого цвета лук.
  • Овощи вместе с мясом отправить в кастрюлю и тушить под крышкой со всем набором специй, томатной пастой и аджикой.

Чахохбили по-грузински

При желании, можно добавить воду, но это делается на усмотрение повара.

  • Всыпать половину зелени и тушить около 20 мнут.

Узнать, что чахохбили готово, можно по состоянию курицы — мясо должно отделяться от кости само по себе.

  • В это время засыпать в кастрюлю нарубленный чеснок и оставшуюся зелень.

Еще через 10 минут чахохбили готово — можно подавать на стол.

Настоящее грузинское чахохбили должно быть острым и пряным.

Для того, чтобы есть его было все-таки приятно, к блюду подают рассыпчатый отварной рис или круглый вареный картофель.Изюминка — в приправах.

Как несложно убедиться, основу блюда кроме мяса составляют специи.

В классическом рецепте грузинского чахохбили с курицей содержатся для вида традиционных грузинских приправ — уцхо-сунели и хмели-сунели.

Грузинское чахохбили | Вид 2

Хмели-сунели — одна из самых распространенных национальных приправ, которая состоит из шести специй.

Уцхо-сунели знают не многие, но для чахохбили она обязательна, так как добавляет блюду нежный ореховый привкус.

В качестве дополнительных специй для этого блюда можно выбрать кориандр и даже куркуму — на собственный вкус.

Нужна ли вода?

Основной спор у кулинаров, даже грузинских, вызывает необходимость в добавлении в блюдо воды в процессе готовки.По идее, вода помогает мясу тушиться, и при ее добавлении большую часть блюда составляет бульон.

В случае, если воду не добавлять, то мясо тушится в соке овощей, большую часть которого дает лук, поэтому вкус мяса немного заглушается луковым соком.

Какое мясо выбрать?

Грузинское чахохбили | Вид 3

Изначально чахохбили готовилось исключительно из фазана, добытого во время охоты грузинскими охотниками.Сейчас фазан — большая редкость, поэтому вместо него используется мясо другой птицы.

Особенно вкусно в чахохбили мясо дичи — долго тушеное в кастрюле, оно приобретает насыщенный вкус и необыкновенную мягкость.

Курицу можно использовать целиком или купить только бедра, но если с последних не снять шкурку, то бульон получится слишком жирным.

Печать

Чахохбили по-грузински Чахохбили с курицей по-грузински

Распечатать рецепт

Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
45-50 минут
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
45-50 минут
Чахохбили по-грузински Чахохбили с курицей по-грузински

Распечатать рецепт

Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
45-50 минут
Время подготовки
10-15 минут
Время приготовления
45-50 минут

Ингредиенты

  • 1 шт. курица (или 0,8 кг куриных ножек)
  • 4 шт. лук репчатый
  • 2 ст. л. паста томатная
  • 2 шт. болгарский перец
  • 1 шт. перец чили
  • 4 зубчика чеснок
  • 1 ст. л. грузинской аджики (Уцхо-сунели)
  • 1 пучок кинза
  • 1 пучок петрушка
  • 1-2 щепотка соль (по вкусу)
  • 1-2 щепотка красный перец / чёрный перец (по вкусу)
  • 1-2 щепотка другие специи (по вкусу)

Инструкции

  1. Сначала необходимо заняться мясом. Хорошо промыть и подсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие кусочки немного меньше стандартных.

  2. Курицу обжарить с двух сторон на сухой сковороде 10-15 минут. Благодаря собственному жиру, она не должна сильно пригореть.

  3. После этого добавить черный перец и томаты, которые лучше почистить, предварительно окатив кипящей водой, и порезать кубиками.

  4. На другой сковороде, тем временем, обжарить до золотистого цвета лук.

  5. Овощи вместе с мясом отправить в кастрюлю и тушить под крышкой со всем набором специй, томатной пастой и аджикой. При желании, можно добавить воду, но это делается на усмотрение повара.

  6. Всыпать половину зелени и тушить около 20 мнут.

  7. Узнать, что чахохбили готово, можно по состоянию курицы — мясо должно отделяться от кости само по себе

  8. В это время засыпать в кастрюлю нарубленный чеснок и оставшуюся зелень

  9. Еще через 10 минут чахохбили готово — можно подавать на стол.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vsemkulinaram.ru

Чахохбили по-грузински (рецепт)

28 июня, 2016 09:00 / Еда и рецепты

Чахохбили - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили - это не суп, а второе блюдо.

Читайте такжеБешбармак (рецепт)

Ингредиенты: курица-1 шт., масло растительное, лук репчатый - ш шт, томатная паста - 2 ст. л, помидор - 4 шт, сладкий перец - 2 шт, острый перец - 1 шт, чеснок - 4 зубчика, аджика - 1 ч.л. сунели - 0,5 ч.л. кинза - 1 пучок, спепции по вкусу, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: помыть курицу. Обсушить. Разделать курицу на стандартные небольшие кусочки. Положить в кастрюлю курицу, подлить 2 ст. ложки растительного масла, слегка посолить (1 чайная ложка). Закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне примерно 20 минут. Почистить и помыть лук. Порезать на полукольца. Нагреть сковороду, налить 3-4 ст. ложки масла. Протушить, помешивая, но не сильно. Прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпать поджаренный лук к ней в кастрюлю. Тушить курицу уже с луком.

Помыть и порезать крупно помидоры. Положить 2 ст. ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарился лук, и поджарить её в течение 1 минуты на большом огне.Бросить резаные помидоры в томатную пасту и тушить вместе с ней 2 минуты. Положить обжарку к курице в кастрюлю. Помыть, почистить и порезать перец соломкой.

Добавить к курице. Все вместе тушить. Добавить немного воды, так, чтобы курица и овощи не особо выпирали. Добавить в кастрюлю 1 ч. ложку аджики. Помыть и порезать зелень петрушки и кинзы. Добавить половину зелени и острый перец по вкусу. Тушить курицу еще 20-30 минут. Почистить и мелко порезать чеснок. Готовность чахохбили определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски. Добавить чеснок, оставшуюся зелень, специи.

Всё перемешать и закрыть крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Как подавать: подаем с зеленью.

tv.ua


Смотрите также