Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом. Грузинское блюдо с грецкими орехами и курицей
Четыре вкуса
Чахохбили— рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое СУХОЕ обжаривание птицы в течение 15 минут БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ЖИРА.
Обычно при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.
Хочу предложить свой вариант ЗИМНЕГО чахохбили!
На 6 порций нам понадобится:
- 6 куриных шашлычных бедрышек,
- 2 средних луковицы (белых),
- 1 средняя морковь,
- 1 болгарский перец (зимой - можно замороженный),
- 400 г помидор без шкурки в собственном соку (можно взять 5-6 помидорок замороженных, снять шкурку, залить томатным соком или разведенным томатом, или "Краснодарским соусом"), летом конечно лучше взять 2-3 крупных мясистых сочных помидора,
- 4-5 долек чеснока - по вкусу,
- 0,5 стакана молотого грецкого ореха,
- паприка молотая,
- хмели-сунели,
- соль, свежемолотый черный перец,
- зелень - укроп, петрушка, кинза ( по вашему вкусу).
Бедрышки обжариваем на СУХОЙ сковородке, сначала вниз шкуркой, чтобы выжарить из нее весь жир,
затем переворачиваем и обжариваем до румяности.
Не забываем, что это не домашняя курица, поэтому на обжаривание тратим всего 10 минут, подсаливаем и перчим в процессе с обеих сторон).
Складываем курочку в огнеупорную посуду - казанок или утятницу, или любую емкость для духовки.
На вытопленном курином жире обжариваем лук, нашинкованный перьями, до прозрачности (если жира мало - добавьте НЕМНОГО масла).
Добавляем морковь, нарезанную произвольно, как вам нравится... Обжариваем на среднем огне...
Через 2-3 минуты закладываем в сковородку нарезанный перьями болгарский перец.
Помидоры разминаем в томатном соке и через 2-3 минуты добавляем к овощам, тушим 2-3 минуты.
Засыпаем к овощам молотый грецкий орех, раздавленный чеснок, паприку, хмели-сунели, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, соус должен быть достаточно густым.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов, заливаем соусом куриные бедрышки. Закрываем емкость крышкой и ставим тушиться на 30-35 минут.
Если ВДРУГ вам показалось, что соус слишком густой, можете добавить воды или бульона и подкорректировать на соль...
Обычно - все ОК! Добавляем в чахохбили нарезанную зелень и ...
Приятного аппетита!
Гарнир можно предложить любой - рис, картофель или макаронные изделия. А можно и просто так...
4vkusa.mirtesen.ru
Грузинское блюдо с курицей и грецкими орехами
Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта., но за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах.
Собственно, с приправами можно эксперементировать.
Ингредиенты:
- Курица - 2 кг
- Орехи грецкие светлые очищенные - 0,5 кг
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Аджика (настоящая грузинская без помидоров) - 3 чайные ложки с горкой
- Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 чайные ложки
- Шафран перетёртый - 1 чайные ложки
- Соль
Приготовление
Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке.
Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.
Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).
Теперь готовим ореховое масло.
Ингредиенты
Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.
Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком.
Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи.
Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир.
Пренебрежение исследований тощей птицы гусей, что работает людей.
Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.
Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово - оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков).
Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.
cosyrooms.ru
Грузинские блюда с курицей, очищенными грецкими орехами и уцхом-сунели
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru