Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински. Грузинское блюдо из баклажанов помидоров и перца
Аджапсандали — грузинское ароматное рагу из баклажанов, томатов и перца
Никто не добавляет мясо в аджапсандали. Но мы любим эксперименты. Поэтому отойдем от традиций, и добавим мясо индейки в рагу. Получится замечательно! На заметку: чем дольше тушить овощи, тем больше рагу будет похоже на кашу. И тем оно будет вкуснее.
Филе индейки (кусочки) | 300 г |
Томаты протертые | 100 г |
Хмели-сунели | 2 ч.л. |
Баклажан | 1 шт. |
Перец | 1-2 шт. |
Лук красный | 1 шт. |
Помидоры | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Петрушка | 1-2 вет. |
1-2 вет. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Время приготовления 30-35 мин.
- Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Обжарьте кусочки индейки 3-4 мин. до золотистой корочки. Переложите в чашку. Нарежьте морковь кубиками, перец пластинками 2х2 см. Баклажаны нарежьте кубиками 3х3 см. Лук и помидоры нарежьте крупными дольками. Мелко порубите чеснок. В той же сковороде сначала обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета 2-3. мин. Затем добавьте по очереди баклажан, морковь и перец. Жарьте 4-5 мин. Чтобы баклажан быстрее размягчился, влейте пару ложек воды.
- Верните в сковороду индейку. Добавьте дольки помидоров, хмели-сунели, чеснок. Посолите, поперчите. Переложите к другим овощам. Влейте протертые томаты. Готовьте под крышкой 10-15 мин. В конце добавьте рубленую зелень и прогрейте еще 5 мин. Аджапсандали можно подавать сразу или когда настоится. Тогда блюдо еще вкуснее.
lenadoma.ru
Овощное рагу из баклажанов, перцев и помидоров. Аджапсандали.
Постное блюдо. Вкусная закуска. Хороша и в горячем и в холодном виде. Подробности под катом......
....
....
Вариант аджапсандали , при котором овощи обжаваются отдельно. Можно конечно последовательно выкладывать в глубокий сотейник овощи - сперва баклажаны , затем лук, затем помидоры, перец..и т.д. Хороший легкий вариант безусловно. Но способ, при котором овощи обжарены отдельно мне кажется вкуснее и презентабельнее).Блюдо это вкусное как в горячем , так и в холодном виде.
Понадобится глубокий чугунный сотейник (или чугунный вок как в данном случае на фото, а в идеале чугунный и эмалированный).
Баклажаны - 500гПерец сладкий - 250г (лучше и желтый и красный)Лук репчатый - 250гПомидоры - 500гЧеснок - 4-6 зубчиковБазилик - 100г , 1 пучок (использовать только листья). Вместо или вместе с базиликом можно использовать петрушку , киндзу (кому как нравится, но в идеале базилик).(По желанию, для любителей можно добавить острый красный перец, предварительно удалив симена)Соль и черный молотый перец - по вкусу.Масло растительное (подсолнечное без запаха) для обжаривания овощей.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками , сложить в миску и посолить см фото. Оставить баклажаны на 30минут чтобы выделился сок , который затем следует слить, а баклажаны отжать , но так чтобы они не потеряли форму (не фанатично)).
Помидоры вымыть, поместить в металлическую миску, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Когда вода в миске немного остынет, а помидоры можно будет не обжигаясь брать из миски, то воду слить. Затем помидоры очистить от кожицы , нарезать кусочками и сложить в сито , установленное над миской. Выделившийся сок не выливать - возможно он понадобится во время приготовления.
Перец вымыть, вырезать семенную коробочку, снова сполоснуть водой, нарезать кубиками см фото.(В идеале перец можно запечь в духовке, затем поместить в полиэтиленовый пакет, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками. В таком случае перец добавлять на финальном этапе сборки блюда).
Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать перьями см фото.
Чеснок очистить, вымыть, пропустить через пресс или нарезать мелко. (Чеснок можно вообще не добавлять честно говоря)).
В сотейник влить масло (количество зависит от формы сотейника, примерно 6-8 ложек или больше, учитывая что на масле будут обжарены все овощи), разогреть и обжарить на масле подготовленные баклажаны. Затем баклажаны выложить при помощи шумовки в отдельную миску или кастрюльку). Семена баклажан , которые останутся в масле можно и нужно извлечь при помощи небольшой шумовки (ложки с мелкими отверстиями).
В сотейнике обжарить лук до золотистого цвета (интенивность прожарки на свое усмотрение), затем извлечь готовый лук при помощи шумовки и выложить к обжаренным баклажанам.
Подготовленные помидоры выложить во вновь разогретый сотейник, обжаривать 2-3 минуты помешивая при интенсивном нагреве, затем добавить к помидорам перец, посолить и поперчить по вкусу и обжаривать при слабом кипении около 12-15 минут.
Когда помидоры и перец будут готовы, вернуть в сотейник обжаренные баклажаны и лук и готовить, при слабом нагреве помешивая еще минут 5-7. На этом этапе, если овощная смесь покажется сухой, можно добавить помидорный сок , который образовался при подготовке помидоров , когда они стекали в сите над миской. Но обычно это не требуется.В самом конце приготовления добавить чеснок и нарезанный базилик (или петрушку, кинзу..), сотейник снять с плиты и накрыть крышкой - надо чтобы овощная смесь немного постояла под крышкой.
Все.)
PS1. Вот честное слово, добавлять в это блюдо картошку мне кажется сущим святотатством.2. Совершенно не стоит добавлять специи типа хмели-сунели3. Это замечание чисто субъективное - аккуратно добавлять чеснок, а можно и вообще без..ибо аромата базилика и яркого вкуса овощей вполне достаточно. Ну это я так..отсебятину..)....
....
bufetum.livejournal.com
Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински
Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински. Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью традиционного грузинского застолья. В данном пошаговом рецепте вы узнаете как приготовить второе горячее блюдо — баклажаны с зеленью и помидорами.
Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински
Ингредиенты
- 500 г баклажанов,
- 3 больших сочных помидора,
- 3 белые луковицы,
- 1 горький перец,
- 10 г базилика,
- 10 г кориандра (кинзы),
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. красного перца,
- 1 ч.л. черного перца,
- 8 ст. л. растительного масла,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Баклажаны помыть, удалив плодоножки, нарезать и сложить в сковородку, добавив 6 ст.л. растительного масла. Жарить с закрытой крышкой на слабом огне, затем перевернуть баклажаны и обжаривать с другой стороны, уже без крышки.
Нашинковать лук и поджарить его в другой сковороде, добавив 2 ст. ложки масла. Жарить на сильном огне, часто помешивая. Нарезать помидоры и чеснок. Добавить к луку, перемешать. Уменьшить огонь и тушить на медленном огне до готовности помидор, 5-6 минут. Периодически перемешивать.
Добавить красный и черный перец, посолить. Тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты на медленном огне. Нарезать базилик, зелень кинзы, зеленый перец и добавить к помидорам. Тщательно перемешать деревянной ложкой.
Добавить поджаренные баклажаны. Снять с огня.
Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru