Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински. Грузинское блюдо из баклажанов помидоров и перца


Аджапсандали — грузинское ароматное рагу из баклажанов, томатов и перца

Никто не добавляет мясо в аджапсандали. Но мы любим эксперименты. Поэтому отойдем от традиций, и добавим мясо индейки в рагу. Получится замечательно! На заметку: чем дольше тушить овощи, тем больше рагу будет похоже на кашу. И тем оно будет вкуснее.

аджапсандали 2

Филе индейки (кусочки) 300 г
Томаты протертые 100 г
Хмели-сунели 2 ч.л.
Баклажан 1 шт.
Перец 1-2 шт.
Лук красный 1 шт.
Помидоры 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка 1-2 вет.
Кинза
1-2 вет.
Чеснок 2 зуб.

Время приготовления 30-35 мин.

  1. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Обжарьте кусочки индейки 3-4 мин. до золотистой корочки. Переложите в чашку. Нарежьте морковь кубиками, перец пластинками 2х2 см. Баклажаны нарежьте кубиками 3х3 см. Лук и помидоры нарежьте крупными дольками. Мелко порубите чеснок. В той же сковороде сначала обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета 2-3. мин. Затем добавьте по очереди баклажан, морковь и перец. Жарьте  4-5 мин. Чтобы баклажан быстрее размягчился, влейте пару ложек воды.
  2. Верните в сковороду индейку. Добавьте дольки помидоров, хмели-сунели, чеснок. Посолите, поперчите. Переложите к другим овощам. Влейте протертые томаты. Готовьте под крышкой 10-15 мин. В конце добавьте рубленую зелень и прогрейте еще 5 мин. Аджапсандали можно подавать сразу или когда настоится. Тогда блюдо еще вкуснее.

lenadoma.ru

Овощное рагу из баклажанов, перцев и помидоров. Аджапсандали.

Постное блюдо. Вкусная закуска. Хороша и в горячем и в холодном виде.  Подробности под катом..

....

....

....

Вариант аджапсандали , при котором овощи обжаваются отдельно.  Можно конечно последовательно выкладывать в глубокий сотейник овощи - сперва баклажаны , затем лук,  затем помидоры, перец..и т.д. Хороший легкий вариант безусловно.  Но способ, при котором овощи обжарены отдельно  мне кажется вкуснее и презентабельнее).Блюдо это вкусное как в горячем , так и в холодном виде.

Понадобится глубокий чугунный сотейник (или чугунный вок как в данном случае на фото, а в идеале чугунный и эмалированный).

Баклажаны - 500гПерец сладкий - 250г (лучше и желтый и красный)Лук репчатый - 250гПомидоры - 500гЧеснок - 4-6 зубчиковБазилик - 100г , 1 пучок (использовать только листья). Вместо или вместе с базиликом можно использовать петрушку , киндзу (кому как нравится, но в идеале базилик).(По желанию, для любителей можно добавить острый красный перец, предварительно удалив симена)Соль и черный молотый перец - по вкусу.Масло растительное (подсолнечное без запаха) для обжаривания овощей.

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками , сложить в миску и посолить см фото. Оставить баклажаны на 30минут чтобы выделился сок  , который затем следует слить, а баклажаны отжать , но так чтобы они не потеряли форму (не фанатично)).

Помидоры вымыть, поместить в металлическую миску, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Когда вода в миске немного остынет, а помидоры  можно будет не обжигаясь брать из миски, то воду слить. Затем помидоры очистить от кожицы , нарезать кусочками и сложить в сито , установленное над миской. Выделившийся сок не выливать - возможно он понадобится во время приготовления.

Перец вымыть, вырезать семенную коробочку, снова сполоснуть водой, нарезать кубиками см фото.(В идеале перец можно запечь в духовке, затем поместить в полиэтиленовый пакет, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками. В таком случае перец добавлять на финальном этапе сборки блюда).

Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать перьями см фото.

Чеснок очистить, вымыть,  пропустить через пресс или нарезать мелко. (Чеснок можно вообще не добавлять честно говоря)).

В сотейник влить масло (количество зависит от формы сотейника, примерно 6-8 ложек или больше, учитывая что на масле будут обжарены все овощи), разогреть и обжарить на масле подготовленные баклажаны. Затем баклажаны выложить при помощи шумовки в отдельную миску или кастрюльку). Семена баклажан , которые останутся в масле можно и нужно извлечь при помощи небольшой шумовки (ложки с мелкими отверстиями).

В сотейнике обжарить лук до золотистого цвета (интенивность прожарки на свое усмотрение), затем извлечь готовый лук при помощи шумовки и выложить к обжаренным баклажанам.

Подготовленные помидоры выложить во вновь разогретый сотейник, обжаривать 2-3 минуты помешивая при интенсивном нагреве, затем добавить к помидорам перец, посолить и поперчить по вкусу  и обжаривать при слабом кипении около 12-15 минут.

Когда помидоры и перец будут готовы, вернуть в сотейник обжаренные баклажаны и лук и готовить, при слабом нагреве помешивая еще минут 5-7. На этом этапе, если овощная  смесь покажется сухой, можно добавить помидорный сок , который образовался при подготовке помидоров , когда они стекали в сите над миской. Но обычно это не требуется.В самом конце приготовления добавить чеснок и нарезанный базилик (или петрушку, кинзу..), сотейник снять с плиты и накрыть крышкой - надо чтобы овощная смесь немного постояла под крышкой.

Все.)

PS1. Вот честное слово, добавлять в это блюдо картошку мне кажется сущим святотатством.2. Совершенно не стоит добавлять специи типа хмели-сунели3. Это замечание чисто субъективное - аккуратно добавлять чеснок, а можно и вообще без..ибо аромата базилика и яркого вкуса овощей вполне достаточно. Ну это я так..отсебятину..)....

....

bufetum.livejournal.com

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински. Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью традиционного грузинского застолья. В данном пошаговом рецепте вы узнаете как приготовить второе горячее блюдо — баклажаны с зеленью и помидорами.

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински (7)

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов,
  • 3 больших сочных помидора,
  • 3 белые луковицы,
  • 1 горький перец,
  • 10 г базилика,
  • 10 г кориандра (кинзы),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. красного перца,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 8 ст. л. растительного масла,
  • соль — по вкусу.

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински (5)

Приготовление

Баклажаны помыть, удалив плодоножки, нарезать и сложить в сковородку, добавив 6 ст.л. растительного масла. Жарить с закрытой крышкой на слабом огне, затем перевернуть баклажаны и обжаривать с другой стороны, уже без крышки.

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински (4)

Нашинковать лук и поджарить его в другой сковороде, добавив 2 ст. ложки масла. Жарить на сильном огне, часто помешивая. Нарезать помидоры и чеснок. Добавить к луку, перемешать. Уменьшить огонь и тушить на медленном огне до готовности помидор, 5-6 минут. Периодически перемешивать.

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински (3)

Добавить красный и черный перец, посолить. Тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты на медленном огне. Нарезать базилик, зелень кинзы, зеленый перец и добавить к помидорам. Тщательно перемешать деревянной ложкой.

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински (2)

Добавить поджаренные баклажаны. Снять с огня.

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински (6)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru


Смотрите также