Рейтинг топ блогов рунета. Соузи грузинское блюдо рецепт с фото
Соус, Соузи, სოუზი
tchirva — 15.07.2013Можно бесконечно долго спорить, какое блюдо лучше всего характеризует грузинскую кухню. Даже составление самого перечня может вылиться в большую и долгую полемику — мы это уже как-то пробовали и не раз. Скорее всего, у каждого из гостей Грузии будут свои предпочтения, уверен, что и сами грузины однозначно не выберут лучшее и самое грузинское блюдо. Но я-то уже давно определился, что больше всего нравится мне — СОУЗИ! — любовь с первой ложки. Уже не раз готовил сам, уже не волнуюсь, что покинув Грузию не смогу продолжать готовить. А сегодня, выбирая, что приготовить из еды приготовить на ближайшую пару дней и не раздумывал: соузи. Разница этой готовки и предыдущих была в одном — практически моментально отправлял фото процесса в Facebook. А поскольку Facebook все еще не научился предоставлять пользователям удобные инструменты поиска, решил продублировать хронику в более привычном виде.
↓ 1. Собственно, вот так и выглядит спецификация. Дальше технологическая карта…
↓ 2. Шаг 1. Хорошо промыть зелень и оставить сушиться.Зелени не жалеть — укроп, петрушка, кинза, синий базилик.
↓ 3. Шаг 2. Мясо. Просто порезать на не крупные куски.Догадываюсь, что классический рецепт не на свинине, но мне как-то со свининкой больше нравится!
↓ 4. Шаг 3. Лук. Тут на любителя — что в количестве, что в размере. Я режу крупными полукольцами.
↓ 5. Шаг 4. Обесшкурить помидоры. Рецепт прост — на пару минут в кипяток. Вот пока кипяток готовился, я успел чеснок почистить — хоть он еще не скоро войдет в рецепт.
↓ 6. Шаг 5. Измельчить помидоры. Можно и в блендере, но летом приятнее встречать в соусе кусочки помидоров. На самом деле, это еще и контрольная точка готовности — три следующих шаги рецепта не позволят сильно отвлекаться.
↓ 7. Шаг 6. Мясо ОБЖАРИТЬ! Не протушить, а именно обжарить — должны закрыться поры на поверхности, сберечь сочность внутри. Чтоб это получилось я, например, обжариваю мясо частями.
↓ 8. Шаг 7. Лук. А тут уж большой огонь и жарка не нужны. Важно просто довести лук до мягкости, до начала проявления прозрачности.
↓ 9. Шаг 8. Забрасываем помидоры. Можно и водички стаканчик долить. Убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и забываем о казанчике минут на 30. Готовим остальные компоненты.
↓ 10. Шаг 9. Подготовил картошку и принялся за зелень. С картошкой еще никогда не угадывал — приходилось пару дочищать. А с зеленью все и так ясно — для себя ж делаю, стебельки можно и выбросить! Или lifehack — стебельки собрать и в морозилку, потом любому супчику аромат отдадут)))
↓ 11. Шаг 10. Картошка. Забросить и залить водой. Соуси не жаркое, а полусуп. Так что, воды должно быть не мало.
↓ 12. Шаг 11. Заключительные шаги. Для начала определиться с солью — как закипит забросить «сухой аджики» — сильно соленый набор, вот после него-то и нужно досаливать. По готовности картошки забросить зелень, дать минуту и выключить. После выключения ввести давленный чеснок и наслаждаться!
↓ 13. Результат. Собственно, вот такой густой супчик и получился. Где-то с приблизительно равным содержанием мяса и картошки. Совершенно не летний, но очень вкусный и душистый, умеренно острый.
Это не первая публикация по теме «Соузи» — уже было: Соузи / სოუზი с копией в ЖЖ. А можно сразу дать линк на первоисточник — вокруг этого рецепта я и прогуливаюсь у себя на кухне — http://natakxa.livejournal.com/247177.html
Оригинал записи размещен по адресу.Пошаговый рецепт с фото: блюдо грузинской кухни соузи
Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 141Когда на улице холод и ветер, хочется приготовить на обед что-то очень горячее и сытное. В грузинской кухне есть такое блюдо — соузи (соуз). Как я уже писала, что в грузинской кухне, есть много рецептов, когда продукты не варятся или жарятся, а тушатся в малом количестве жидкости и представляют из себя нечто похожее на очень густой суп, но относятся ко вторым блюдам. Именно такое второе блюдо представляет из себя соузи — тушеная картошка с мясом. В рецепт входят помидоры, которые зимой можно заменить томатной пастой, соответственно добавив недостающей жидкости. В качестве мяса чаще используется говядина, но можно взять и не очень жирную свинину.
Пошаговый рецепт с фото блюдо грузинской кухни соузи
Как приготовить блюдо грузинской кухни соузи
- Мясо промыть, нарезать кусками и положить в глубокую сковороду, добавить стакан воды. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне, периодически помешивая. Еще дважды добавлять воду при выкипании и тушить на малом огне, не забывая помешивать.
- Мелко нарезать и добавить лук, лавровый лист, масло. Тушить на малом огне под закрытой крышкой в течении пяти минут, помешивая. Лук должен стать полупрозрачным, но не зажаренным.
- Очищенный картофель нужно нарезать средними кубиками, чуть крупнее, чем обычно делаете для супа (я люблю в соузи крупные куски картошки) и добавить к мясу.
- В соузи влить около одного литра воды и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой, но будет еще хорошо держать форму. На этом этапе готовку можно перенести в духовку и томить блюдо на малом огне, я это делала в глиняном горшке.
- С помидоров снять кожицу и порезать на кусочки, добавить к соузу, тушить еще пять минут.
- Измельченные болгарский и острый перец добавить к блюду вместе с сухим кориандром и солью. (если нет острого перца, то можно заменить аджикой и только после этого солить). Перемешать и тушить еще десять минут.
- Перед тем, как снять соузи с огня положить в него мелко покрошенную зелень и чеснок.[/two_third][one_third_last]
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУЗИ НА 10 ПОРЦИЙ
- 1 кг мяса,
- 1 кг картофеля,
- 4 шт. лук,
- 4-6 шт. томатов,
- 6 зуб. чеснока,
- 2 шт. болгарских перца,
- 1-2 шт. острых перцев,
- 2 шт. лавровых листа,
- 4-5 веточек петрушки, кинзы, укропа, базилика,
- 1 чайная ложка сушеного кориандра,
- 4 ст.л. масла (если мясо не жирное),
- соль[/one_third_last]
Подавать блюдо на стол нужно с пылу-жару. Очень-очень вкусно! Приятного аппетита!
Навигация
myvkusno.ru
Грузинский соузи
Подробности Категория: Птица Просмотров: 498Когда мы слышим слово «соус», то чаще всего на ум приходят мысли о подливе, представляющей собой жидкую приправу к основному блюду или гарниру. В Грузии же соус — это горячее и очень сытное блюдо из мяса (птицы) и овощей. Аутентично оно звучит как «соузи», по праву считается национальным, по-настоящему народным блюдом. Хотя чаще всего в сборниках, посвященных грузинской кухне, вы, возможно, и не встретите его рецепт, да и в ресторанах это блюдо вам не подадут. Уж слишком оно домашнее.
Готовится соузи в любое время года. Зимой — из тех овощей, что есть в кладовке, летом — из сезонных, что есть под рукой. Соус может быть приготовлен из птицы или мяса: говядины, свинины или баранины. Готовя из мяса, лучше остановить свой выбор на реберной части.
Набор продуктов найдется сейчас на любом рынке.
Нам потребуется:
- курица — 1 кг
- картофель молодой — 0,5 кг
- моркови — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- спелые помидоры — 4 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло для обжарки курицы
- свежая зелень: петрушка, кинза, фиолетовый базилик — по половине пучка
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- грецкий орех (измельченный) — 1 ч. ложка
- соль
- Подготовьте курицу. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие порционные куски.
- Подготовьте овощи. Картофель, морковь, лук, чеснок очистите и вымойте. Промытые помидоры очистите от кожицы. Для этого надрежьте их крестообразно и сложите в емкость. Залейте кипятком на минуту, а потом опустите в холодную воду. Кожура легко снимется.
- В кастрюлю налейте немного растительного масла, разогрейте и опустите куски курицы обжариваться до слегка золотистого цвета. Следом отправьте морковь, нарезанную кружками. А как морковь слегка схватится, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте пару минут.
- Картофель разрежьте крупно на две-четыре части в зависимости от размера клубней и выложите поверх курицы.
- Залейте полстаканом воды. Накройте крышкой и тушите 15 минут на небольшом огне до полуготовности.
- Помидоры нарежьте мелким кубиком или измельчите на терке. Отправьте в кастрюлю к соусу.
- Тушите блюдо под крышкой до готовности.
- За пять минут до окончания приготовления блюда опустите измельченный чеснок, чайную ложку тертого грецкого ореха, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Накройте крышкой и дайте блюду пять минут постоять, чтобы все ароматы овощей, специй и пряностей раскрылись.
- Готовое блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью.
- Подавать соузи принято горячим со свежим белых хлебом или лавашом. Блюдо это самодостаточное и очень сытное. Поэтому не требует никаких особых дополнений. Разве что поставьте дополнительно блюдо со свежими овощами и зеленью.
eda-vkusno.ru
Соус ака "соузи" :) - café con nata
Как показал вчерашний опрос, соус - блюдо известное под этим именем на Кавказе, в Крыму, на Кубани и в Средней Азии. Готовят его с небольшими вариациами, но идея одна. Чем-то грузинский "соуз" напоминает узбекский "жаркоп" :)Соус это нечто среднее между очень густым супом и жидковатым вторым, хотя в грузинской кухне достаточно много мясных блюд такой густоты.Итак, нам понадобятся следующие продукты для минималистичного варианта, пропорции, на самом деле - дело вкуса.
Говядина - 1 кгЛук - 3 штКартошка - 1 кгТомат - изрядноАджика или красный перецСольЗелень
Итак, говяжью грудинку (у меня тут и вовсе челышко - обожаю просто) нарезать на средние куски, чтоб рот радовался :) Лук нарезать довольно мелко, но не слишком мелко. Отправить мясо с луком тушиться в толстостенной посуде на среднем огне, помешивая
Минут через 10 мясо поменяет цвет, а лук станет прозрачныйм и пустит приятный аромат
Добавим горячей воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Но самом деле количество воды определяется вкусовыми пристрастиями, можно воды и поболе
И забываем про наш соус практически до готовности мяса, тут время сильно зависит от самого мяса. Тем временем можно почистить картошку и нарезать ее средними кубиками, как мясо приблизительно
Мясо практически готово, я не удерживаюсь и кладу в соус добрую ложку аджики и он тут же приобретает приятный глазу цвет :)
Следом отправляется картошка и поллитровая бутылка заготовленных летом пропущенных в блендере томатов. Летом, естественно в ход идут обескуренные свежие помидоры, а на безрыбье можно и разведенной в воде томат-пастой обойтись
Перемешиваем и варим до готовности картошки, то есть минут 20 еще. На этом этапе можно нарубить много зелени, всякой. У меня оказалась кинза только, а хорошо бы еще и петрушки, укропа да и рехани летом
Картошка готова, посыпаем все зеленью - и вуаля! Соус готов! :)
natakxa.livejournal.com