Рейтинг топ блогов рунета. Соузи грузинское блюдо рецепт с фото


Соус, Соузи, სოუზი

топ 100 блогов tchirva — 15.07.2013

Можно бесконечно долго спорить, какое блюдо лучше всего характеризует грузинскую кухню. Даже составление самого перечня может вылиться в большую и долгую полемику — мы это уже как-то пробовали и не раз. Скорее всего, у каждого из гостей Грузии будут свои предпочтения, уверен, что и сами грузины однозначно не выберут лучшее и самое грузинское блюдо. Но я-то уже давно определился, что больше всего нравится мне — СОУЗИ! — любовь с первой ложки. Уже не раз готовил сам, уже не волнуюсь, что покинув Грузию не смогу продолжать готовить. А сегодня, выбирая, что приготовить из еды приготовить на ближайшую пару дней и не раздумывал: соузи. Разница этой готовки и предыдущих была в одном — практически моментально отправлял фото процесса в Facebook. А поскольку Facebook все еще не научился предоставлять пользователям удобные инструменты поиска, решил продублировать хронику в более привычном виде.

↓ 1. Собственно, вот так и выглядит спецификация. Дальше технологическая карта…

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 12.24.50

↓ 2. Шаг 1. Хорошо промыть зелень и оставить сушиться.Зелени не жалеть — укроп, петрушка, кинза, синий базилик.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 12.35.55

↓ 3. Шаг 2. Мясо. Просто порезать на не крупные куски.Догадываюсь, что классический рецепт не на свинине, но мне как-то со свининкой больше нравится!

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 12.52.35

↓ 4. Шаг 3. Лук. Тут на любителя — что в количестве, что в размере. Я режу крупными полукольцами.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 13.18.52

↓ 5. Шаг 4. Обесшкурить помидоры. Рецепт прост — на пару минут в кипяток. Вот пока кипяток готовился, я успел чеснок почистить — хоть он еще не скоро войдет в рецепт.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 13.38.35

↓ 6. Шаг 5. Измельчить помидоры. Можно и в блендере, но летом приятнее встречать в соусе кусочки помидоров. На самом деле, это еще и контрольная точка готовности — три следующих шаги рецепта не позволят сильно отвлекаться.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 13.52.17

↓ 7. Шаг 6. Мясо ОБЖАРИТЬ! Не протушить, а именно обжарить — должны закрыться поры на поверхности, сберечь сочность внутри. Чтоб это получилось я, например, обжариваю мясо частями.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 14.11.13

↓ 8. Шаг 7. Лук. А тут уж большой огонь и жарка не нужны. Важно просто довести лук до мягкости, до начала проявления прозрачности.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 14.16.05

↓ 9. Шаг 8. Забрасываем помидоры. Можно и водички стаканчик долить. Убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и забываем о казанчике минут на 30. Готовим остальные компоненты.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 14.18.37

↓ 10. Шаг 9. Подготовил картошку и принялся за зелень. С картошкой еще никогда не угадывал — приходилось пару дочищать. А с зеленью все и так ясно — для себя ж делаю, стебельки можно и выбросить! Или lifehack — стебельки собрать и в морозилку, потом любому супчику аромат отдадут)))

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 14.47.01

↓ 11. Шаг 10. Картошка. Забросить и залить водой. Соуси не жаркое, а полусуп. Так что, воды должно быть не мало.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 15.04.35

↓ 12. Шаг 11. Заключительные шаги. Для начала определиться с солью — как закипит забросить «сухой аджики» — сильно соленый набор, вот после него-то и нужно досаливать. По готовности картошки забросить зелень, дать минуту и выключить. После выключения ввести давленный чеснок и наслаждаться!

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 15.14.55

↓ 13. Результат. Собственно, вот такой густой супчик и получился. Где-то с приблизительно равным содержанием мяса и картошки. Совершенно не летний, но очень вкусный и душистый, умеренно острый.

Соус, Соузи, სოუზი 2013-07-15 15.42.17

Это не первая публикация по теме «Соузи» — уже было: Соузи / სოუზი с копией в ЖЖ. А можно сразу дать линк на первоисточник — вокруг этого рецепта я и прогуливаюсь у себя на кухне — http://natakxa.livejournal.com/247177.html

Оригинал записи размещен по адресу.

yablor.ru

Пошаговый рецепт с фото: блюдо грузинской кухни соузи

Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 141

Когда на улице холод и ветер, хочется приготовить на обед что-то очень горячее и сытное. В грузинской кухне есть такое блюдо — соузи (соуз). Как я уже писала, что в грузинской кухне, есть много рецептов, когда продукты не варятся или жарятся, а тушатся в малом количестве жидкости и представляют из себя нечто похожее на очень густой суп, но относятся ко вторым блюдам. Именно такое второе блюдо представляет из себя соузи — тушеная картошка с мясом. В рецепт входят помидоры, которые зимой можно заменить томатной пастой, соответственно добавив недостающей жидкости. В качестве мяса чаще используется говядина, но можно взять и не очень жирную свинину.

Пошаговый рецепт с фото блюдо грузинской кухни соузи

Рецепт грузинской кухни зимуРецепт грузинской кухни зиму

Рецепт грузинской кухни зимуРецепт грузинской кухни зимуРецепт грузинской кухни зимуРецепт грузинской кухни зимуРецепт грузинской кухни зимуРецепт грузинской кухни зимуРецепт грузинской кухни зиму

Как приготовить блюдо грузинской кухни соузи

  1. Мясо промыть, нарезать кусками и положить в глубокую сковороду, добавить стакан воды. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне, периодически помешивая. Еще дважды добавлять воду при выкипании и тушить на малом огне, не забывая помешивать.
  2. Мелко нарезать и добавить лук, лавровый лист, масло. Тушить на малом огне под закрытой крышкой в течении пяти минут, помешивая. Лук должен стать полупрозрачным, но не зажаренным.
  3. Очищенный картофель нужно нарезать средними кубиками, чуть крупнее, чем обычно делаете для супа (я люблю в соузи крупные куски картошки) и добавить к мясу.
  4. В соузи влить около одного литра воды и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой, но будет еще хорошо держать форму. На этом этапе готовку можно перенести в духовку и томить блюдо на малом огне, я это делала в глиняном горшке.
  5. С помидоров снять кожицу и порезать на кусочки, добавить к соузу, тушить еще пять минут.
  6. Измельченные болгарский и острый перец добавить к блюду вместе с сухим кориандром и солью. (если нет острого перца, то можно заменить аджикой и только после этого солить). Перемешать и тушить еще десять минут.
  7. Перед тем, как снять соузи с огня положить в него мелко покрошенную зелень и чеснок.[/two_third][one_third_last]

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУЗИ НА 10 ПОРЦИЙ

  • 1 кг мяса,
  • 1 кг картофеля,
  • 4 шт. лук,
  • 4-6 шт. томатов,
  • 6 зуб. чеснока,
  • 2 шт. болгарских перца,
  • 1-2 шт. острых перцев,
  • 2 шт. лавровых листа,
  • 4-5 веточек петрушки, кинзы, укропа, базилика,
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра,
  • 4 ст.л. масла (если мясо не жирное),
  • соль[/one_third_last]

Подавать блюдо на стол нужно с пылу-жару. Очень-очень вкусно! Приятного аппетита!

Навигация

myvkusno.ru

Грузинский соузи

Подробности Категория: Птица Просмотров: 498

Когда мы слышим слово «соус», то чаще всего на ум приходят мысли о подливе, представляющей собой жидкую приправу к основному блюду или гарниру. В Грузии же соус — это горячее и очень сытное блюдо из мяса (птицы) и овощей. Аутентично оно звучит как «соузи», по праву считается национальным, по-настоящему народным блюдом. Хотя чаще всего в сборниках, посвященных грузинской кухне, вы, возможно, и не встретите его рецепт, да и в ресторанах это блюдо вам не подадут. Уж слишком оно домашнее.

Готовится соузи в любое время года. Зимой — из тех овощей, что есть в кладовке, летом — из сезонных, что есть под рукой. Соус может быть приготовлен из птицы или мяса: говядины, свинины или баранины. Готовя из мяса, лучше остановить свой выбор на реберной части.

Набор продуктов найдется сейчас на любом рынке.

 

Нам потребуется:

  • курица — 1 кг
  • картофель молодой — 0,5 кг
  • моркови — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • спелые помидоры — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло для обжарки курицы
  • свежая зелень: петрушка, кинза, фиолетовый базилик — по половине пучка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • грецкий орех (измельченный) — 1 ч. ложка
  • соль

 

  1. Подготовьте курицу. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие порционные куски.
  2. Подготовьте овощи. Картофель, морковь, лук, чеснок очистите и вымойте. Промытые помидоры очистите от кожицы. Для этого надрежьте их крестообразно и сложите в емкость. Залейте кипятком на минуту, а потом опустите в холодную воду. Кожура легко снимется.
  3. В кастрюлю налейте немного растительного масла, разогрейте и опустите куски курицы обжариваться до слегка золотистого цвета. Следом отправьте морковь, нарезанную кружками. А как морковь слегка схватится, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте пару минут.
  4. Картофель разрежьте крупно на две-четыре части в зависимости от размера клубней и выложите поверх курицы.
  5. Залейте полстаканом воды. Накройте крышкой и тушите 15 минут на небольшом огне до полуготовности.
  6. Помидоры нарежьте мелким кубиком или измельчите на терке. Отправьте в кастрюлю к соусу.
  7. Тушите блюдо под крышкой до готовности.
  8. За пять минут до окончания приготовления блюда опустите измельченный чеснок, чайную ложку тертого грецкого ореха, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Накройте крышкой и дайте блюду пять минут постоять, чтобы все ароматы овощей, специй и пряностей раскрылись.
  9. Готовое блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью.
  10. Подавать соузи принято горячим со свежим белых хлебом или лавашом. Блюдо это самодостаточное и очень сытное. Поэтому не требует никаких особых дополнений. Разве что поставьте дополнительно блюдо со свежими овощами и зеленью.

eda-vkusno.ru

Соус ака "соузи" :) - café con nata

Как показал вчерашний опрос, соус - блюдо известное под этим именем на Кавказе, в Крыму, на Кубани и в Средней Азии. Готовят его с небольшими вариациами, но идея одна. Чем-то грузинский "соуз" напоминает узбекский "жаркоп" :)Соус это нечто среднее между очень густым супом и жидковатым вторым, хотя в грузинской кухне достаточно много мясных блюд такой густоты.

Итак, нам понадобятся следующие продукты для минималистичного варианта, пропорции, на самом деле - дело вкуса.

Говядина - 1 кгЛук - 3 штКартошка - 1 кгТомат - изрядноАджика или красный перецСольЗелень

Итак, говяжью грудинку (у меня тут и вовсе челышко - обожаю просто) нарезать на средние куски, чтоб рот радовался :) Лук нарезать довольно мелко, но не слишком мелко. Отправить мясо с луком тушиться в толстостенной посуде на среднем огне, помешивая

Минут через 10 мясо поменяет цвет, а лук станет прозрачныйм и пустит приятный аромат

Добавим горячей воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Но самом деле количество воды определяется вкусовыми пристрастиями, можно воды и поболе

И забываем про наш соус практически до готовности мяса, тут время сильно зависит от самого мяса. Тем временем можно почистить картошку и нарезать ее средними кубиками, как мясо приблизительно

Мясо практически готово, я не удерживаюсь и кладу в соус добрую ложку аджики и он тут же приобретает приятный глазу цвет :)

Следом отправляется картошка и поллитровая бутылка заготовленных летом пропущенных в блендере томатов. Летом, естественно в ход идут обескуренные свежие помидоры, а на безрыбье можно и разведенной в воде томат-пастой обойтись

Перемешиваем и варим до готовности картошки, то есть минут 20 еще. На этом этапе можно нарубить много зелени, всякой. У меня оказалась кинза только, а хорошо бы еще и петрушки, укропа да и рехани летом

Картошка готова, посыпаем все зеленью - и вуаля! Соус готов! :)

natakxa.livejournal.com


Смотрите также