Как приготовить рагу из баклажанов, блюдо в пост. Грузинское блюдо с баклажанами и картофелем


Курица с баклажанами и грузинскими специями

Курица с баклажанами и грузинскими специями. Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и готовят их по-разному, с самыми разными ингредиентами, приправами и специями. В данном рецепте вы узнаете как приготовить баклажаны с курицей.

Курица с баклажанами и грузинскими специями (2)

Курица с баклажанами и грузинскими специями

Ингредиенты

  • 400 г куриных грудок,
  • 400 г баклажанов,
  • 1 ст.л. красного перца,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана (желтый цветок),
  • 1 ч.л. сухого кориандра (кинзы),
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • растительное масло,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезать и сложить в сковородку, добавив 8 ст.л. растительного масла. Жарить на слабом огне, сначала с закрытой крышкой, затем перевернуть баклажаны и обжаривать уже без крышки.

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински

Куриные грудки обжарить на слабом огне (добавив 5 ст.л. масла) в течение 30-ти минут. Затем нарезать курицу небольшими кусочками и добавить к баклажанам.

Курица с баклажанами и грузинскими специями (4)

Готовим смесь для заправки блюда. В ступку насыпать красный перец, все перечисленные грузинские специи, 6 зубчиков чеснока и соль, растолочь.

Курица с баклажанами и грузинскими специями (6)

Готовую смесь специй переложить в сковородку, добавить сметану и 200 мл воды.

Курица с баклажанами и грузинскими специями (5)

Перемешать. Добавить жареные баклажаны и курицу. Довести до кипения, перемешать и снять с огня.

Курица с баклажанами и грузинскими специями (3)

Курицу с баклажанами и грузинскими специями подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Курица с баклажанами и грузинскими специями

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Как приготовить рагу из баклажанов, блюдо в пост

Блюда в пост – это очень вкусно и совсем не скучно, особенно если есть выбор овощей. И сегодня Рецепты в саквояже расскажут, как приготовить рагу из баклажанов с овощами.

Это очередное блюдо грузинской кухни – аджапсандали. Возможно, другие национальные кухни также обладают схожими рецептами, например, турецкая, не удивлюсь, если и название блюда будет иметь турецкие корни, но не в этом суть. Главное, что можно готовить это блюдо в пост.

Как приготовить рагу из баклажанов с овощами или пошаговый рецепт аджапсандали по-грузински

1. Баклажаны очищаем от кожицы, режем кружочками, обильно солим и оставляем их примерно на полчаса, пока они не выпустят горький сок.

2. Отожмите руками сок, можно даже сполоснуть холодной водой и дать стечь, откинув на дуршлаг.

3. Чистим и слегка обжариваем лук.

4. Теперь я должна сказать, что обычно готовлю это блюдо в скороварке, а потому потом загружаю все овощи слоями, выкладывая на лук баклажаны, затем очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры, солим. Болгарский перец режем соломкой и тоже кладем в кастрюлю. Самый верхний слой – картошка, порезанная кубиками.

5. Потом я закрываю кастрюлю скороварку крышкой, оставляю на огне, когда зашипит. Огонь уменьшаю на минимум и варю минут пятнадцать – двадцать.

6. Снимаю с огня кастрюлю, после того как крышка откроется, добавляю измельченную зелень, чеснок, перец. Аджапсандали перемешиваю, держу на огне минуту и снимаю.

Если у вас нет скороварки, то тоже самое можно сделать на очень медленном огне под плотно закрытой крышкой в толстостенной кастрюле. Время на приготовление уйдет меньше. И еще один нюанс, в этом случае, помидоры добавляем почти в самом конце, когда картошка уже почти дойдет до готовности.

Ингредиенты для рагу из баклажанов:

Баклажаны – 1 кг.,

Картофель – 500 гр.,

Помидоры – 500 гр.,

Лук – 1 шт.,

Болгарский перец — 2-3 шт.,

Зелень – кинза, укроп, сиреневый базилик,

Чеснок – 2-3 зубка, острый перчик,

Соль

Растительное масло — 80 мл.

Аджапсандали я заготавливаю и на зиму, только без картошки – это прекрасное постное блюдо. А завершая кулинарное путешествие по Грузии, добавлю еще пару фотографий с колоритными видами.

Теперь вы знаете как приготовить рагу из баклажан с овощами, а в следующий раз я расскажу про котлеты – очередное блюдо в пост. Да , не удивляйтесь, это очень полезные котлеты, которые особенно полезны для женщин!

 

sak-voyag.ru

Мусака с баклажанами и картофелем (греческая кухня),блюдо,рецепт

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака

Мусака с баклажанами и картофелем — нереально вкусное и  очень сытное блюдо.  И баклажаны, и мясо, и картошечка, да еще в соусе Бешамель  — просто объедение! Конечно, нужно время для нарезки овощей, но можно сделать это и заранее. Зато заложил продукты в духовку  и занимайся своими делами, духовка сама приготовит. И  в итоге получаем  действительно вкуснейшее второе блюдо.  Кулинарный шедевр просто! Также попробуйте вкуснешее второе блюдо с баклажанами — аджапсандал, и готовится он на плите  уже, и рецепт простой. Пробуйте!

Рецепт «Мусака с баклажанами и картофелем»: (на 5-6 порций)

Фарш – 500 г

Баклажаны – 2-4 шт

Картофель -700-800 г

Помидор – 2 шт

Лук – 2 крупн.

Перец, соль , немного рубленной зелени

Для соуса Бешамель:

Молоко – 400 г

Сливочное масло – 1,5 ст. л.

Мука – 2 ст. л.

Яйца-2 шт

Щепотка мускатного ореха

Твёрдый сыр — 150 г

Приготовление блюда «Мусака с баклажанами и картофелем»:

 Мусака

1.Картофель в кожуре отварить до полуготовности. Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть, отжать. Помидоры (2 шт.) залить кипятком на 3 минуты, затем обчистить кожуру.

2.Мелко нарезанный лук обжарить  на растительном масле. Добавить фарш. Обжаривать на среднем огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры.

Мусака с баклажанами

 

Посолить, поперчить. Тушить ещё 5 минут.

3.Готовим соус Бешамель. В горячее  сливочное масло всыпать муку, растереть до однородной массы. Добавить постепенно горячее молоко, тщательно размешивая до однородной жидкой массы. Добавить слегка взбитые яйца, соль, мускатный молотый орех. Хорошо перемешать.

4. Сборка. Форму смазать маслом, на дно уложить одним слоем картофель, посолить, поперчить. Сверху – фарш.

 Мусака с баклажанами

 

Затем сверху плотно укладываем баклажаны.

 Мусака с баклажанами

Верх посыпать  тёртым сыром,  рубленой зеленью,  и залить соусом.

 Мусака с баклажанами

 Мусака с баклажанами

 

Поставить в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

 

 Мусака с баклажанами

Прежде чем резать её, дать настояться 20-30 минут. В горячем виде режется плохо. Но я не вытерпела, разрезала и получилось не очень красиво.

 Мусака с баклажанами

 

Приятного всем  аппетита!

Предлагаю ознакомится с другими рецептами летних вкусных рагу: овощное рагу с баклажанами, летнее ассорти «Сказка», кабачки по-деревенски, изумительное  овощное рагу

Кулинарных вам успехов!

Делитесь с другими в социальных сетях, если вам понравилось.

А теперь посмотрим видео рецепт этого блюда:

Загрузка...

загрузка...

ochenwkusno.ru


Смотрите также