Грузинские блюда с белокочанной капустой. Грузинское блюдо с капустой
Пхали из капусты. Грузинский рецепт
Пхали из капусты. Грузинский рецепт популярного блюда, разновидности праздничного салата. Пхали можно приготовить из разной зелени и овощей, из них: листья шпината, крапива, капуста, свекольная ботва, морковь и тд., с добавлением грецких орехов. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить пхали из белокачанной капусты.
Пхали из капусты. Грузинский рецепт
Ингредиенты
- 1,5 кг капусты,
- 400 г грецких орехов,
- 1 луковица,
- 6-8 ст. л. белого винного уксуса,
- 1 ч. л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
- зернышки граната (для украшения),
- соль — по вкусу.
Смотрите еще рецепты пхали:
Пхали из шпината с орехами
Пхали из шпината, крапивы или свекольных листьев
Приготовление
Капусту разрезать на несколько частей. Глубокую кастрюлю наполнить до середины водой, добавить 1 столовую ложку соли и положить капусту. Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 20-25 минут.
Слить воду, переложить отваренную капусту в дуршлаг.
Дать капусте остыть, затем отжать руками. Мелко нарезать капусту.
Перемолоть орехи и чеснок. Добавить красный перец, хмели сунели, кинзу и соль. Тщательно перемешать, добавить 6-8 ст. л. белого винного уксуса.
Нарезать репчатый лук. Смешать ореховую смесь со специями, капусту и лук.
Смешать ингредиенты руками до получения однородной гладкой смеси.
Сформировать руками капустные шарики, разложить на тарелке, украсить свежими листьями салата и зернышками граната. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Капуста по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой. Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски География кухни: Грузинская1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.
2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.
3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.
4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.
6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов - чеснока, зелени, перца, свеклы.
7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.
8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.
9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.
10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.
11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.
povar.ru
Рецепты вкусных блюд грузинской кухни с белокочанной капустой
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
Хрустящая маринованная капуста по-грузински рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Капуста по-грузински: приготовление
Квашеная или маринованная капуста является популярной консервацией на зиму. Хозяйкам, которые ищут сочетание остроты и нежности, следует попробовать сделать грузинский вариант рецепта заготовки. Свекла придает красивый цвет, улучшает вкусовые качества продукта.
Как приготовить капусту по-грузински
Если вы хотите сохранить большой запас витаминов на зиму, вам подойдет маринованная грузинская капуста. Ее рецепты содержат полезные овощи и пряности, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника. Процесс изготовления не представляет сложностей. Нашинкованные капустные листья по классической технологии смешиваются со свеклой и морковью. Однако существуют оригинальные, интересные рецепты грузинской капусты, которые следует попробовать.
Рецепт капусты по-грузински
Технология приготовления блюда проста, сделать его можно быстро при должной ловкости в нарезании овощей. Рецепт капусты по-грузински со свеклой предполагает наличие овоща, который окрашивает главный ингредиент в приятный розоватый цвет. Неизменным атрибутом кавказской кухни является острота. Ее вы можете регулировать, добавляя определенное количество чеснока или жгучего перчика. Украшать при подаче на стол можно зеленым луком, укропом, петрушкой или сельдереем.
Со свеклой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска/ праздничный стол.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.
Ингредиенты:
- острый перец – 2 шт.;
- сельдерей – 1 пучок;
- капуста белокочанная – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 2,5 л;
- свекла – 1500 г;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
- Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
- Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
- Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
- В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.
Маринованная
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.
Ингредиенты:
- зелень – 1 пучок;
- капуста – 1 вилок;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 2-5 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 3 л;
- перец острый – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан нарежьте крупными кусочками, свеклу – тонкими ломтиками. Чесночные зубки можете оставить целыми или нашинковать.
- На дно кастрюли положите половину капустных ломтей. Поместите сверху 1/3 перца, зелени, свеклы и чеснока. Повторяйте слои, пока хватает компонентов.
- Приготовьте маринад, добавив в воду сахар, соль, перец, уксус и лаврушку. Жидкость должна вскипеть. Горячим рассолом залейте овощи.
- Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет. Продержите в холодильнике 1 сутки.
На зиму
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: консервация/закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – ½ ст.;
- капуста – 1000-1500 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- черный перец – 20 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец острый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
- Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
- Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
- Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
- Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
- Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.
Острая
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- перец острый – 3-4 стручка;
- капуста – 1 кочан;
- чеснок – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Порезанный большими кусками кочан уложите в банку или кастрюлю. Свеклу следует очистить, измельчить соломкой, поместить сверху.
- Добавьте в тару нашинкованную зелень и острый перец, который необходимо разделить на продольные полоски. Поместите к овощам резаный чеснок.
- Поверх составляющих уложите оставшуюся часть капусты и свеклы.
- Следующим этапом процесса, как солить капусту по-грузински, станет создание рассола. Для этого понадобится развести соль в кипяченой воде и залить полученной жидкостью содержимое банки.
- Засолка острой квашеной капусты быстрого приготовления должна длиться 2-3 суток. Когда заготовка приобретет красноватый цвет, поставьте ее на хранение в холодильник.
Краснокочанная
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 9-12 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 3 л;
- соль – 8-9 ст. л.;
- уксус – 50 г;
- перец черный горошком;
- капуста красная – 3-4 кг;
- перец красный острый;
- сахар – 1,5 ст.;
- лист лавровый;
- перец душистый.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
- Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
- Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
- Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
- Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.
Со свеклой и морковью
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-13 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: праздничный стол /закуска
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- капуста – 1 кочан;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус (9%) – 1 ст.;
- перец молотый черный – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- масло растительное – полстакана;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Для засолки нарежьте кочан кусочками квадратной формы, морковь измельчите колечками, чеснок и острый перец пропустите сквозь пресс. Свеклу натрите на терке.
- Необходимо выкладывать внутрь банки подготовленные овощи, перекладывая их лавровым листом.
- Рассол для мжаве готовится по следующей технологии: соль и сахар растворяется в горячей воде с добавлением растительного масла и уксуса.
- Полученной жидкостью залейте содержимое емкостей, настаивайте при комнатных условиях около 2 ч. Готова закуска будет после того, как простоит сутки в холодильнике.
С чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня. Если хотите получить быструю капусту, с прекрасными вкусоароматическими свойствами, воспользуйтесь грузинским рецептом с чесноком.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- перец горький – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст.;
- масло растительное – ½ ст.
Способ приготовления:
- Капустку нарежьте кубиками 3-4 см. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Свеклу потребуется разрезать на ломтики небольшой толщины. Острый перец и чеснок пропустите через пресс или хорошо измельчите.
- Внутрь подходящей емкости выкладывайте слоями капусту, овощи, пока не закончатся ингредиенты.
- Сварите рассол из смеси масла, сахара, соли и уксуса. Полученную жидкость влейте в емкость с овощами. Полученную маринованную капусту продержите 2 дня при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.
С орехами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Предназначение: закуска/завтрак.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака. Вы получите запас необходимых каждому человеку в течение дня веществ. На основе такой острой еды может получиться вкусный салат.
Ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
- капуста – 0,5 кг;
- соль;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец стручковый острый;
- лук репчатый – 2 головки;
- уксус винный;
- кинза – 2-3 веточки;
- шафран.
Способ приготовления:
- Капустный вилок разделите на 2-4 части, тонко нашинкуйте. Смешайте измельченный овощ с солью, оставьте на 10 мин. По прошествии этого времени отожмите выделившийся сок.
- Лук нашинкуйте, посолите, отожмите.
- Грецкие орехи требуется потолочь с шафраном, кинзой , солью, перцем и чесноком. Пряности смешайте с винным уксусом.
- Добавьте полученную заправку к капусте.
Мжаве по-грузински – секреты приготовления
Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- Выберите для хранения погреб или нижний уровень холодильника. Такое место идеально подойдет, чтобы капуста хорошо просолилась, поскольку при комнатной температуре продукт может скиснуть.
- Если рецепт маринада требует использования уксуса, выберите яблочный или винный, поскольку эти виды натуральные.
- Найдите золотую середину в размерах капустных кусочков. Они не должны быть слишком мелкими или крупными. Это поможет получить оптимальную просолку.
- Отдавайте предпочтение белокочанным сортам. Их листья после маринования становятся нежными и хрустящими.
Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.
Видео
sovets.net
Блюда грузинской кухни: вегетарианская капуста
Вегетарианское блюдо — капуста по-грузински, называется «мжаве». Она представляет собой маринованную закуску. Кроме основного ингредиента, в ее состав также входят морковь, свекла, острый перец. Это блюдо можно приготовить и для повседневной, и для праздничной трапезы.
Приготовить вегетарианское блюдо из капусты мжаве довольно просто, с этим рецептом справится даже новичок.
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 2 кгморковь – 5 шт.свекла – 3 шт.острый стручковый перец – 1 шт.зелень – петрушка, кинза.
Для маринада:
вода – 1 л.уксус – 150 млчеснок – 4 зубчикасахар – 100 грперец горошком – 0,5 ч.л.лавровый лист
Как приготовить:
1. Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками. Сложите в эмалированную кастрюлю. Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой. Можно натереть корнеплоды на крупной терке.
2. Сложите ингредиенты в кастрюлю. Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам. Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень.
3. Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус. Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой.
4. Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее. После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник. Готовое блюдо имеет красноватый цвет.
Мжаве с хреном
Мжаве с хреном. Фото: shutterstock.comИнгредиенты:
капуста – 1,5 кг/острый перец – 2 стручкахрен – 3 шт.свекла – 2 шт.зелень петрушки
Для рассола:
вода – 1 лрастительное масло – 100 млсахар – 1 ст.ложкасоль – 3 ст.ложкиуксус – 0,5 ст.ложки
Как приготовить:
1. Нарежьте капусту кусочками, свеклу и острый перец – колечками. Мелко настрогайте корень хрена. Сложите овощи в банку. Сделайте рассол.
2. Вскипятите воду, растворите сахар, соль, влейте растительное масло, доведите до кипения. Залейте овощи рассолом, добавьте уксус. Охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Через 3 дня блюдо будет готово.
Мхали
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 200 грвинный уксус – 15 млчеснок – 3 зубчиказеленый лук – 10 гукроп – 5 ггрецкие орехи – 100 гхмели-сунели – 2 ч.л. соль, красный перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Мелко нашинкуйте капусту, отварите ее в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг, остудите и переложите в миску.
2. Смешайте грецкие орехи с очищенным чесноком и растолките их. Добавьте хмели-сунели, зелень укропа, лука, петрушки, кинзы. Посолите, поперчите, влейте винный уксус.
3. Выложите заправку на капусту и перемешайте. Посыпьте красным перцем, зеленым луком и подайте на стол.
Тушеная капуста по-грузински
Тушеная капуста по-грузински. Фото: shutterstock.comИнгредиенты:
капуста – 500 г лук – 1 шт.морковь – 1 шттоматная паста – 2 ст.ложкихмели-сунели – 2 ст.ложкирастительное масло, соль – по вкусу.
Как приготовить:
1. Очистите лук, мелко его нарежьте.
2. Налейте на сковородку немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
3. Натрите морковь на крупной терке, положите к луку. Нашинкуйте капусту и выложите на сковородку к остальным овощам.
4. Перемешайте, влейте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 10 минут.
5. Положите к капусте томатную пасту, соль, хмели-сунели. Перемешайте блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.
encydom.ru
Пхали из капусты по-грузински: рецепты приготовления
Пхали (нередко называют мхали) – это не просто блюдо грузинской кухни, а особый жанр еды. Готовят его из чаще всего овощей (тыквы, фасоли и т.д) и трав (особенно популярен шпинат), некоторые хозяйки и вовсе для приготовления используют грибы, курицу и даже говяжий язык. Но самым главным и обязательным ингредиентом считаются грецкие орехи. Несмотря на то, что блюда достаточно известно, лишь немногие знают, что пхали в переводе с грузинского означает капуста, а значит, блюдо приготовленное из нее, можно считать настоящей классикой.
Пхали по-грузински из капусты. Классический рецепт
Вам потребуются:• капуста – 1 килограмм,• свекла – 300 граммов,• грецкие орехи очищенные – 1 стакан,• лук репчатый – 1 штука,• перец чили – 1 штука,• чеснок – 3 зубчика,• кинза – 1 пучок,• винный уксус – 1 столовая ложка,• кориандр молотый – 1/2 чайной ложки,• хмели-сунели – 1/2 чайной ложки• соль – по вкусу,• зерна граната – для украшения.
Способ приготовления1. Капусту режем крупными кусками.2. Свеклу чистим. Крупно режем.3. Отвариваем овощи в кипящей воде до готовности.4. Готовые овощи (капусту необходимо хорошенько отжать) и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если вы не любите остроту, то чили можно заменить сладким болгарским перцем, а для придания пикантной остринки добавить немного красного молотого перчика.5. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку несколько раз, поскольку для приготовления пхали они должны быть пастообразной консистенции.6. Чеснок пропускаем через пресс.7. Соединяем измельченные ингредиенты.8. Добавляем мелко порубленные лук и кинзу.9. Кладем обозначенные в списке ингредиентов специи.10. Вливаем уксус. Внимание: ни в коем случае не заменяйте винный уксус эссенцией, поскольку вкус закуски будет испорчен. В качестве альтернативы можно использовать сок лимона или кислое вино. Хорошенько перемешиваем.11. Выкладываем пхали на сервировочное блюдо. Посыпаем сверху зернами граната. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени пхали из капусты по-грузински готов!
Оригинальное пхали из капусты
• капуста белокочанная – 1000 граммов,• грецкий орех – 300 граммов (можно заменить фундуком),• лук салатный – 1 штука,• чеснок – 3 зубчика,• имеретинский шафран – 1 чайная ложка,• уцхо сунели – 1 чайная ложка,• семена кинзы молотые – 1/2 чайной ложки,• кинза – 1 пучок,• уксус винный – по вкусу,• соль – по вкусу,• перец красный молотый – по вкусу.
Способ приготовления1. Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.2. Орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке.4. Кинзу моем. Обсушиваем. Мелко режем.5. Соединяем подготовленные ингредиенты для образования однородной массы.6. Добавляем специи и тщательно перемешиваем.7. Капусту отвариваем почти до готовности (она должна быть не слишком мягкой, поскольку иначе она будет разваливаться). Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.8. Несколько капустных листьев мелко рубим и смешиваем с ореховой начинкой.9. Добавляем немного воды до получения консистенции густой сметаны.10. Оставшиеся капустные листья по аналогии с голубцами фаршируем приготовленной начинкой. Даем пхали некоторое время настояться и снимаем пробу! Приятного аппетита!
Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, среди вас есть такие, которые хотя бы изредка балуют своих домочадцев вкусным пхали. Мы будем признательны, если вы поделитесь своими любимыми и проверенными временем рецептами грузинской закуски в комментариях к этому тексту.
onwomen.ru