Аджапсандали. Любимый грузинский рецепт. Грузинское блюдо аджапсандали рецепт
Аджапсандали традиционный рецепт – грузинская кухня, вегетарианская еда: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Рецепт Аджапасандали -- фоторецепт, как приготовить аджапсандали
Добавить рецепт в избранное!Аджапсандали (აჯაფსანდალი) — блюдо грузинской кухни из предварительно обжаренных и затем тушеных овощей: баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры, много зелени, чеснок. Практически во всех кухнях мира под разными названиями присутствует подобное блюдо. В Европейской традиции — это рататуй, соте, рагу из овощей. Кавказский вариант под звучным названием аджапсандали очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Его можно есть как горячим, сразу с плиты, так и холодным. Самое важное в рецепте аджапсандали — качественные, свежие молодые овощи. Наличие ароматных кавказских трав и специй придают блюду особый колорит, ну а если их нет, замените отсутствующие ингредиенты небольшой порцией хорошего настроения.
Вам понадобится:
- баклажан 3 шт
- красный болгарский перец 2 шт
- лук 2-3 шт
- помидоры 3-4 шт
- чеснок 1-2 зубка
- свежая зелень (рейхан, кинза)
- красный острый перец
- хмели-сунели 1 ч.л.
- растительное масло 180 мл
- соль
Друзья!На сайте maminapechka.ru уже более двухсот пятидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaЯ буду благодарна, если размещая в социальных сетях блюда, приготовленные по рецептам «Маминой печки», вы дадите ссылку на сайт maminapechka.ru
Автор сайта Ольга Проскурнина
Количество овощей в этом блюде можно менять, чего-то может быть чуть больше, чего-то меньше. Из зелени на Кавказе традиционно используют рейхан (он же рейган, он же синий базилик) и кинзу. По желанию можно добавить петрушку и укроп. Очень важно, чтобы помидоры были спелые, от них зависит красивый сочный цвет аджапсандали. Если не любите острое, то красный острый перец очистите от семян или замените на чёрный молотый.
Пошаговый фото-рецепт приготовления аджапсандали:
Нарежьте баклажаны.
Положите нарезанные баклажаны в миску и залейте холодной водой с 1 столовой ложкой соли на 30 минут — этот приём используют для того, чтобы при обжарке баклажаны впитывали в себя меньше масла.
Нарежьте лук, перец и помидоры. С помидоров обязательно снимите кожицу.
Чтобы снять кожицу с помидора, надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.
Добавьте в сковороду масло и обжарьте лук 5 минут, добавьте болгарский перец, обжаривайте его вместе с луком в течении 15-20 минут. Переложите в кастрюлю.
С рейхана (синий базилик) оборвите листочки и нежную верхушку, жёсткий стебель не понадобится. Мелко нарежьте рейхан и кинзу.
Соедините в кастрюле все обжаренные овощи, нарезанный помидор и зелень. Посолите, добавьте острый перец, перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, помешивайте.
За 5 минут до окончания тушения добавьте к овощам измельчённый чеснок и хмели-сунели.
Аджапсандали к Вашему столу — полезное овощное блюдо с ярким и насыщенным вкусом!
Приятного аппетита!
Аджапсандали. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- баклажан 3 шт
- красный болгарский перец 2 шт
- лук 2-3 шт
- помидоры 3-4 шт
- чеснок 1-2 зубка
- свежая зелень (рейхан, кинза)
- красный острый перец
- хмели-сунели 1 ч.л.
- растительное масло 180 мл
- соль
Нарежьте баклажаны, залейте их холодной водой и оставьте на 30 минут, отожмите и обжарьте в растительном масле в течении 10 минут, переложите в кастрюлю с толстым дном для тушения. Мелко нарежьте лук и жарьте 5 минут, добавьте нарезанный болгарский перец и жарьте вместе с луком 15-20 минут, переложите в кастрюлю к баклажанам. С помидоров снимите кожицу, нарежьте и добавьте в кастрюлю к обжаренным овощам вместе с мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте острый перец и тушите под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок и хмели-сунели.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Аджапсандали, пошаговый рецепт с фото
1 Май 2014 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей Просмотров: 10994Добрый день, друзья! Сегодня решила дать тренировочную нагрузку на горловую чакру и рассказать вам рецепт аджапсандали.
Аджапсандали – это нечто вроде овощного рагу, только из специфического для грузинской кухни набора овощей. Как и всё хорошее и вкусное, идею этого блюда привнесла в мою жизнь подруга Лена. Мне очень понравилось!
Интернет кишит злобными спорами по поводу того, кладут ли в аджапсандали картофель или рис, или «настоящий аджапсандали» готовится без них. Не люблю бездоказательную безапелляционность суждений и ориентируюсь прежде всего на свой вкус и логическую целесообразность, поэтому картофель в моем прочтении аджапсандали есть :yes: . Вкусно!
Чтобы сотворить аджапсандали, нам потребуется :mail: :
- 2 небольших баклажана
- 3 луковицы
- 3 картофелины
- 1 красный болгарский перец
- 3-4 плотных помидорчика
- 3 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- 2 столовые ложки крупной соли
- Растительное масло для жарки
Рецепт рассчитан на 3-4 порции, общее время приготовления – примерно 45-50 минут.
Аджапсандали, рецепт приготовления:
Баклажаны порезать крупными кубиками, обильно посыпать солью и перемешать. Оставить минут на 15-20 – этого вполне достаточно, чтобы ушла горечь.
После этого смываем лишнюю соль водой, даем баклажанам обтечь и обжариваем в масле, аккуратно перемешивая, минут 5. Затем баклажаны вынимаем из сковородки и складываем в отдельную миску.
Лук нарезаем полукольцами, картофель – небольшими кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне минут 7, часто помешивая.
Добавляем крупно порезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще минуты 3.
Теперь кладем нарубленную зелень кинзы, нарезанные крупными дольками помидоры и чеснок. Слегка все солим, накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на небольшом огне.
Выкладываем в общую массу баклажаны, осторожно все смешиваем и тушим при закрытой крышке еще несколько минут до готовности картофеля. Всё, аджапсандали готов!
Великолепный вкус тушеных овощей хорош как сам по себе, так и в сочетании с каким-нибудь несложным мясным блюдом наподобие баранины на косточке в духовке.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Оджахури
Чанахи
Соте из баклажанов
Тушеная свинина с овощами
Фаршированная мясом тыква
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Аджапсандали — любимый грузинский рецепт
Аджапсандали — любимый грузинский рецептАджапсандали — это для меня теперь синоним лета, потому что научилась готовить его я летом. И с тех пор готовлю как минимум раз в неделю.
Аджапсандали — блюдо грузинское. Я про грузинскую кухню мало чего знаю, но все, что знаю и пробовала (хинкали, сулугуни, лоббио, цинандали и кинзмараули), было очень душевным.
Аджапсандали в этом смысле не исключение. Хотите проверить? Тогда вот вам мой любимый грузинский рецепт.
Ингредиенты:три баклажана6-8 средних картофелиндва-три болгарских перцаодна крупная луковицадва зубчика чеснока500 граммов томатов черри или два-три крупных помидорапучок кинзы и пучок петрушки.ПриготовлениеПервым делом баклажаны нужно почистить и порезать. Резать, наверное, можно как угодно.Я режу крупно, не снимая кожи (когда я в первый раз попробовала, я и не знала, что кожу можно снимать, и теперь в этом смысла не вижу) четырехугольником 4 на 5 см.Потом их нужно положить в какую-нибудь миску и залить водой минут на 15.Когда 15 минут пройдут, слейте воду и принимайтесь за картофель. Тут все очень просто. Просто берете картошку, ту, которая вам нравится. Режете ее так, как вам нравится. И жарите. Спустя 5-7 минут после того, как картошка попала на раскаленную сковородку, добавляйте к ней баклажаны.Через пять минут у вас должна быть почти жареная картошка и почти мягкие и готовые к употреблению баклажаны. По себе знаю, что начинающему хочется довести их до готовности. Но держите себя в руках. Доводить их до готовности не надо, иначе в итоге все будет разваливающимся. Надо их снять с плиты, пересыпать в какую-нибудь тарелку и накрыть другой тарелкой или крышкой.А на ту же сковороду с оставшимся там маслом добавьте лук (я его резала кольцами, потому что так красивее).Через пять минут добавьте к луку перец, а еще через пять помидоры.
Как только вы заметите, что образовавшаяся на сковороде благодаря томатам жидкость, начинает убывать, добавляйте в сковородку заждавшиеся своего часа баклажаны и картошку.Если сковородка все это вместить не может, не проблема — соедините все эти ингредиенты в какой-нибудь кастрюле. Как бы там ни было, соединившиеся элементы аджапсандали должны еще минут 10 подразнить вас своим запахом на огне. Тут все зависит от картофеля. Бывает картофель хороший и быстро готовящийся. Бывает так себе, поэтому пробуйте. Как только картофель прожарится, а баклажаны станут мягкими и съедобными, выключайте огонь.А дальше последний штрих — соль-черный перец по вкусу (я перец не кладу) + порезанная кинза с петрушкой. Перемешать.Приятного аппетита!
источник
Похожие статьи
superchief.ru
Аджапсандали. Любимый грузинский рецепт
Аджапсандали — это для меня теперь синоним лета, потому что научилась готовить его я летом. И с тех пор готовлю как минимум раз в неделю.
Аджапсандали — блюдо грузинское. Я про грузинскую кухню мало чего знаю, но все, что знаю и пробовала (хинкали, сулугуни, лоббио, цинандали и кинзмараули), было очень душевным.
Аджапсандали в этом смысле не исключение. Хотите проверить? Тогда вот вам мой любимый грузинский рецепт.
Ингредиенты
✓ три баклажана
✓ 6-8 средних картофелин
✓ два-три болгарских перца
✓ одна крупная луковица
✓ два зубчика чеснока
✓ 500 граммов томатов черри или два-три крупных помидора
✓ пучок кинзы и пучок петрушки.
Рецепт приготовления
Первым делом баклажаны нужно почистить и порезать.
Резать, наверное, можно как угодно.
Я режу крупно, не снимая кожи (когда я в первый раз попробовала, я и не знала, что кожу можно снимать, и теперь в этом смысла не вижу) четырехугольником 4 на 5 см.
Потом их нужно положить в какую-нибудь миску и залить водой минут на 15.Когда 15 минут пройдут, слейте воду и принимайтесь за картофель.
Тут все очень просто. Просто берете картошку, ту, которая вам нравится. Режете ее так, как вам нравится.
И жарите. Спустя 5-7 минут после того, как картошка попала на раскаленную сковородку, добавляйте к ней баклажаны, болгарский перец и помидоры.
Через пять минут у вас должна быть почти жареная картошка и почти мягкие и готовые к употреблению баклажаны.
По себе знаю, что начинающему хочется довести их до готовности. Но держите себя в руках. Доводить их до готовности не надо, иначе в итоге все будет разваливающимся.
Надо их снять с плиты, пересыпать в какую-нибудь тарелку и накрыть другой тарелкой или крышкой. А на ту же сковороду с оставшимся там маслом добавьте лук (я его резала кольцами, потому что так красивее).
Через пять минут добавьте к луку перец, а еще через пять помидоры.
Как только вы заметите, что образовавшаяся на сковороде благодаря томатам жидкость, начинает убывать, добавляйте в сковородку заждавшиеся своего часа баклажаны и картошку.
Если сковородка все это вместить не может, не проблема — соедините все эти ингредиенты в какой-нибудь кастрюле.
Как бы там ни было, соединившиеся элементы аджапсандали должны еще минут 10 подразнить вас своим запахом на огне. Тут все зависит от картофеля.
Бывает картофель хороший и быстро готовящийся. Бывает так себе, поэтому пробуйте. Как только картофель прожарится, а баклажаны станут мягкими и съедобными, выключайте огонь.
А дальше последний штрих — соль-черный перец по вкусу (я перец не кладу) и порезанная кинза с петрушкой. Перемешать.
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru