Топ-9 блюд национальной грузинской кухни. Рейтинг грузинских блюд
Топ-5 грузинской кухни. И мои любимые грузинские блюда:-)
Немного отвлечемся от злобы дня...В соцсетях конкурс, голосуют за любимые грузинские блюда и, как и предпологалось, в топ-5 вошли - хинкали, хачапури, чакапули, сациви, мцвади (шашлык).
Я по происхождению грузин западный, и, не считаю хинкали - классическим грузинским блюдом:-) Обычный фастфуд, который в благополучных семьях никогда не выносили во время застолий. В Восточной Грузии его всегда любили, но, повторяю, мое мнение - пиар этого блюда, которое, имхо, интернациональное, обедняет представление о грузинской кухне!
Оно просто дешевое, его очень любят студенты, и я любил всегда, почему нет, за три лари когда-то можно было купить 10 хинкали, еще немного - и две кружки пива, чем не студенческое счастье:-). Вкусное блюдо, но, я всегда предупреждаю, чтобы мясо было без зелени и предпочитаю тбилисское хинкали. Где много сока, горское - не люблю.
Хачапури - слишком полнит, но, конечно, в нем есть очень грузинская натура. Только в настоящем, имеретинском или мегрельском хачапури! Остальные только болтают, что умеют готовить хачапури, на самом деле - дудки:-))). Сыр должен быть именно в той пропорции, в которой требуется, а не в такой, чтобы удивить вечно голодных иностранцев:-). Нет, я серьезно, всегда удивляюсь, как много они едят на халяву:-))).
Аджарское хачапури я в детстве очень любил, но, оно слишком колорийное. Мои дети тоже любят. Но, я им стараюсь всегда объяснить, что есть много мучного - себя не уважать! Хачапури, всегда кладется на стол, когда приходят гости, в Западной Грузии - обязательно!
Чакапули... Тоже не для застолий. Но, я очень любил всегда. Отец умел готовить. Что мне нравилось в чакапули - аромат зелени ( в первую очередь ткемали) в молодой баранине ( ягненке). В Западной Грузии баранину практически не едят, но, в этом блюде зелень нейтрализует специфический запах. Готовится весной, мы с отцом любили, мама - нет, из-за запаха баранины.
Хотя, это был стереотип, в чакапули нет никакого запаха, кроме приятнейшего аромата кислой зелени и нежного, тушенного молодого мяса. Ну, мужчины меня поймут:-). И женщины, которые любят вкусное мясо!
Сациви. В Мегрелии, Имеретии, в Западной Грузии, в Тбилиси, а сейчас, кажется, везде, даже там, где понятия не имеют, как готовить - почти непременный атрибут хорошего застолья, новогоднего стола, в частности. Я не люблю, но, на меня всегда, еще с детства, накидывались родственники, когда мы приезжали на летом в СССР, называют "икарусом" ( угадайте, почему:-))), и предлагали мне есть котлеты с макаронами, в таком случае:-).
Сациви - очень грузинское блюда, можно сказать, самое аристократическое и уважаемое. Я его ценю за тонкость! В идеале - должна быть индюшка и хороший грецкий орех, а качественная подливка - это удел самых искуссных хозяек.
Сациви и хачапури - настоящая Грузия, без всякого вмешательства других культур. Хачапури, приготовленный иностранцами, даже другими кавказцами, лично для меня, имеет другой вкус, это, уже ватрушка с сыром:-)))) Можно приготовить ватрушку очень вкусно, но, это будет не то хачапури, которое делали мои западногрузинские бабушки и пробабушки. Ведь еда, как женщина, когда ешь, психология, ассоциации играют важнейшую роль.
Про шашлык писать не буду. Не люблю особо, и блюдом оригинальным не считаю. Хотя, конечно, когда классная атмосфера, то это замечательно. Однажды делал фильм про кахетинское вино и виноделы меня и оператора повезли на природу.. много зелени, кахетинский хлеб, гуда (обожаю, несмотря на то, что я мегрел и сулуги в мегрельских семьях - с детства, как часть Родины:-), но, кахетинский сыр, хоть и для многих неприятным запахом, но, очень хорш в таких условиях, ну и вино и песни.
Погода была замечательной и мне очень все запомнилось:-)
-----------------------------------------
А что же люблю я? Для меня самым любимым грузинским блюдом является мамалыга (гоми) с заваренным сулугуни и пхали (имеретинский).
Еще люблю эларджи. Только настоящий - не для иностранцев, где слишком много сыра, а именно такой, какой делали веками в Мегрелии.
С белоснежным гоми и молодым сулугуни..... Я помню, как бабушки надевали на голову повязки и готовили мамалыгу. А потом, сыпали туда большие куски сулугуни. ( по мегрльски сэлэгин).
эларджи...
пхали ( Это Западная Грузия - на Востоке Грузии в этом мало кто знает смысл:-)))
berg-man.livejournal.com
Топ-5 самых популярных и вкусных грузинских блюд
Хачапури с сыром
Вам наверняка понравятся аппетитные лепешки с сырной начинкой внутри. Обычно, для начинки используют сыр сулугуни, брынзу или адыгейский.
Ингредиенты: сыр адыгейский/осетинский/имеретинский – 1,4 кг, мука – 1 кг, теплая вода – 500 мл, растительное масло – 100 мл, сливочное масло – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст.л., сухие дрожжи – 1 ст.л., соль – 1 ч.л.
Приготовление: В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи, оставьте их на 15 минут. Затем всыпьте соль, добавьте растительное масло и сливочное масло (50 г). После всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема. На крупной терке натрите сыр и оставшееся сливочное масло. Добавьте 2 яичных белка, соль по вкусу и перемешайте. Желтки смешайте с 3 ст.л. воды и 2 ст.л. растительного масла. Разделите тесто и начинку на 4 равных части, раскатайте из каждой части теста лепешку, выложите начинку в середину и защипните края, чтобы начинка не выглядывала наружу. Аккуратно разомните лепешку скалкой, перевернув вниз швом, чтобы начинка равномерно распределилась, а лепешка стала плоской. Сделайте на поверхности хачапури проколы вилкой, чтобы из них выходил горячий воздух. Выложите лепешки на сухую раскаленную сковороду с толстым дном, обмажьте смесью желтков и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 25 минут в разогретой до 230 градусов духовке.
Чахохбили из курицы
Предлагаем вам блюдо из грузинской кухни – чахохбили из курицы. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное. Его можно подавать с любым гарниром или отдельным блюдом.
Ингредиенты: курица – 1 кг, красное вино – 1 стакан, репчатый лук – 3 шт., сладкий перец – 2 шт., чеснок – 8 зубчиков, помидор – 6 шт., кинза – 1 пучок, острый перец – 1/2 шт., хмели-сунели – 1 ч.л.
Приготовление: Куриную тушку нарежьте средними кусочками и обжарьте в течение 5 минут. Затем измельчите лук, перец и чеснок. Выложите все к курице. Перетрите томаты до состояния пюре и тоже добавьте в курицу вместе со специями. Тушите около 20 минут. После влейте вино и тушите на минимальном огне еще 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.
Суп харчо
Суп харчо завоевал большую популярность благодаря своему насыщенному вкусу. Попробуйте приготовить замечательное остренькое кушанье и порадуйте близких!
Ингредиенты: свиное мясо – 0,5 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, морковь – 1 шт., грецкие орехи – 100 г, помидор – 4 шт., соль, винный уксус – 2 ч.л., гвоздика – 2 бутона, хмели-сунели – 1/2 ч.л., корица – 1/4 ч.л., черный перец – 1/4 ч.л., вода – 3 л, растительное масло, сливочное масло – 50 г, петрушка – 1 пучок.
Приготовление: Мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Промойте мясо под проточной водой в дуршлаге и оставьте, чтобы стекла лишняя вода. Овощи промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковку – брусочками, а томаты – кубиками. На растительном масле пожарьте лук и морковь в течение 5 минут. Далее переложите все в кастрюлю с толстым дном и добавьте мясо. Жарьте на среднем огне около 30 минут. В блендере смешайте грецкие орехи, томаты, чеснок, сливочное масло и приправы. Влейте в кастрюлю воду и варите суп 30 минут. Затем добавьте томатно-ореховую заправку, винный уксус, соль и измельченную зелень. Варите еще минут 5. После этого можете подавать душистый суп к столу.
Хинкали
Хинкали – неотъемлемый атрибут грузинской кухни. Они готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется кинза. Как правило, их подают, обильно посыпав черным молотым перцем.
Ингредиенты: мука высшего сорта – 500 г, теплая вода – 1 стакан, соль – по вкусу, фарш (смесь баранины, свинины, говядины) – 250 г, репчатый лук – 1 шт., кинза – 1 пучок, сливочное масло – 50 г, черный молотый перец.
Приготовление: Пропустите через мясорубку мясо и лук. Добавьте в фарш измельченную кинзу и сливочное масло, разведенное в 50 мл теплой воды. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Муку просейте горкой на стол, сделайте в ней углубление и влейте туда воду. Добавьте щепотку соли. Круговыми движениями замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. «Отдохнувшее» тесто разделите на части и раскатайте. Стаканом диаметром около 12 см вырежьте круги из теста. В центр каждого круга уложите по столовой ложке с горкой мясного фарша. Соберите тесто по кругу и хорошо защепите кончик. Варите хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности начинки. Подавайте с перцем и кинзой.
Пеламуши Грузинские сладости отличаются оригинальностью. К примеру, пеламуши – это такой кисель, который готовят из кукурузной муки и виноградного сока, а подают с грецкими орехами.
Ингредиенты: сок из красного винограда – 1 л, кукурузная мука – 50 г, пшеничная мука – 200 г, сахар – 100 г, грецкие орехи – 50 г.
Приготовление: В кастрюлю с соком постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варите сок до загустения 10 минут. Когда масса станет густой и тягучей, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Горячий паламуши разложите в смоченные водой пиалы. Разровняйте ложкой верх и поставьте пеламуши в холодильник. Когда десерт застынет, переверните пиалу на тарелку и украсьте измельченными орехами.
Приятного аппетита!
takivkusno.ru
Топ-9 блюд национальной грузинской кухни
Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень. В поездке по Грузии мы спрашивали в ресторанах национальные, но не самые раскрученные в России блюда. Получился такой Топ-9. Впрочем, у любого путешественника этот список может оказаться другим.
1. Надуги — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков.
2. Яхнэ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу.
3. Пхали — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком.
4. Борано — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают всё до получаса, а потом подают как пирог.
5. Аджапсандали — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика.
6. Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни.
7. Кучмачи — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.
8. Чкмерули — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка табака.
9. Чашушули — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука.
Грузинская кухня
easytasty.ru