Кукурузная лепешка мчади (видео-рецепт). Грузинское блюдо мчади


Мчади - ПУРМАРИЛИ

Мчади – это грузинские лепешки из кукурузной муки. Делаются они проще некуда – мука, соль, вода, и буквально за 5 минут. Очень сытные: если съесть на завтрак парочку мчади с  маслом и сыром, то до обеда о еде можно точно не беспокоиться. Дети тоже любят – хорошая альтернатива каше. Так что мчади – это мое любимое утреннее блюдо. Минимум возни – максимум удовольствия. 

 

 

Кукурузная мука – 2 стакана

Вода – примерно ½ стакана

Соль – по вкусу, примерно половину ч.л.

Подсолнечное масло 2-3 столовых ложки

 

 Муку всыпать в миску. Влить понемногу воду так, чтобы получилось пластичное тесто. По консистенции оно должно быть похоже на влажный песок, из которого детки лепят куличики)).   Воду лучше брать горячую, настолько, насколько могут выдержать руки.

 Слепить лепешки - котлетки, толщиной примерно 1- 1,5 см,  и обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки, без крышки. Подавать горячими, со сливочным маслом и сыром. Хорошо разрезать их вдоль, не до конца, внутрь положить кусочек масла и кусочек сыра, а потом придавить, чтобы все внутри расплавилось.

 

Важное примечание: кукурузная мука должна быть именно мукой, а не крупой, т.е. мелкого помола. Из крупы мчади не получатся, потому что развалятся. Подходит кукурузная мука, которую маркируют как «для поленты». На крайняк можно пропустить крупу через мощную мясорубку. А из крупы в Грузии варят гоми – густую кашу, мамалыгу. Как сварю в очередной раз, напишу – тоже вкуснющая.

 

Кое-какие маленькие секретики и как еще можно разнообразить мчади: 

  1. Можно сделать большие мчади, по размеру сковороды.
  2. Если вместо воды замесить тесто на газированной минеральной воде, мчади будут более нежными и пышными. 
  3. Мчади можно выпекать совсем без масла, в духовке, на противне.
  4. Если заранее, при лепке, вложить в серединку мчади кусочек сыра, то получится разновидность мчади, называемая «чвиштари» или «лукнари». Сыр расплавится во время жарки, и пропитает лепешку. Так пекут мчади в горной области Грузии – Сванети.
  5. Чтобы получить особенную хрустящую корочку, можно добавить к кукурузной муке 1 чайную ложку манной крупы.

 

И на десерт еще кое-что интересное:

 У грузинских мам есть трогательный обычай готовить своим детям кукурузные лепешки, называемые «дедис хели», что в переводе означает «рука матери». Печется круглая кукурузная лепешка, на которой мать делает отпечаток своей ладони. Обычай довольно древний, и символизирует напутствие матери своему чаду, выдаваемое в виде лепешки, обычно - в дальнюю дорогу («мама всегда с тобой!»).

 

 

kilelen.livejournal.com

Мчади рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд

мчадиСегодня мы поговорим о традиционном грузинком блюде — о мчади.

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки. Традиционно мчады замешиваются из кукурузной муки и воды. Но хозяюшки часто экспериментируют и, кроме муки и воды, добавляют в тесто и другие продукты. Например, для рассыпчатости можно добавить на кончике ножа соду. При этом вкус мчади ничуть не ухудшится.  Еще мчади по рецепту надо замешивать на холодной воде, но можно использовать и горячую воду. Читать далее →

ХашХаш, или хаши, как его называют грузины — одно из древнейших армянский блюд, но и в Грузии оно повсеместно распространено, так что вполне можно считать его и блюдом грузинской кухни. Принято считать, что хаш надо есть на завтрак ранним утром совершенно отдельно  от всех иных блюд . Раньше хаш считался едой бедных, потому как богатые люди после разделки туши животного выбрасывали остатки (ноги, внутренности, голову) и бедные их брали, чистили и готовили вот такой вот суп. Но спустя годы это блюдо был признано и среди  богатых. Читать далее →

301-300x225Наиболее известными широким массам супами грузинской кухни являются «харчо», «чихиртма» и суп из мацони. Но об этих блюдах мы расскажем в других рецептах. А пока позвольте представить вам рецепт, не менее популярный среди народа Кавказа.

Как и многие горячие блюда, суп из баранины с фрикадельками по нраву многим любителям и почитателям грузинской кухни всех возрастов. Его любят как дети, так и поколение постарше. Читать далее →

yazyk-otvarnojВсем известно, что свиные и говяжьи языки полезны, ну а про то, что вкусны, и речи нет.  Почему-то всегда предпочтение отдается говяжьему языку. Он обладает нежным и приятным вкусом, содержит  большое количества железа, магния, кальция, калия, натрия, меди, марганца и кобальта. Железо в говяжьем языке обеспечивает кислородный обмен и способствует уничтожению микробов. Кроме этого, в нем содержатся такие витамины как B1,  B2,  PP. Читать далее →

sup iz baranini s risomВ суровые морозные дни вам очень хочется  ощутить тепло, не только согревающее и убаюкивающее тело, но и тепло, согревающее изнутри, не так ли?  И мы подумали — что же такое можно вам предложить  из грузинской кухни — вкусное, жгучее, согревающее? И придумали: мы предложим вам  хороший натуральный домашний суп из баранины с рисом. Ведь баранье мясо, несмотря на жирность, очень вкусное и полезное, а жгучие жаркие специи доставят вам огромное вкусовое удовольствие. Читать далее →

 article412Соус баже — один из самых уникальных соусов в грузинской кухне, который подходит по вкусу ко многим блюдам. Как к рыбе, так и к куриному вареному или жареному мясу, к овощам. Предельно  прост в приготовлении.

Для того чтобы приготовить соус баже, вам потребуется: Читать далее →

shop_items_catalog_image124Не ошибёмся, если скажем, что фасоль является одним из самых известных продуктов. Она считается лидером  среди бобовых растений и ничуть не уступает мясу по количеству белков, микроэлементов и железа.

С древности  в Грузии, в грузинской кухне фасоль используют  как первое блюдо. Не растет фасоль, пожалуй, только в Антарктике. В Азии выращивают множество сортов фасоли. В Грузии фасоль называется  «лобио» и пользуется огромной популярностью. Читать далее →

6422Мы больше чем уверены в том,  что тот, кто посетил хоть раз Грузию, наверняка отведал хачапури из дрожжевого теста. Так как это  блюдо  грузинской кухни является визитной карточкой  страны.

Многие думают, что  приготовление хачапури в домашних условиях – трудная задача. Но если следовать инструкции приготовления этого блюда из теста, можно убедиться, что ничего сложного в этом нет. Читать далее →

120213175629-1202131757142-p-O-chahohbili-iz-govjadiniЧахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, и почему-то многие считают, что его готовят только из мяса птицы. Однако это заблуждение, не менее вкусно и чахохбили из говядины, рецепт которого мы вам здесь предлагаем.

Как приготовить чахохбили из говядины?  

Это не очень сложно. Для начала подготовьте продукты: Читать далее →

06309690

Баклажан – овощ, богатый минералами и полезными веществами, теплолюбивый, растущий в южных странах, таких как Грузия. Именно поэтому в грузинской кухне так много блюд из баклажан. И они не только полезные, но и очень вкусные! Вот поэтому многих хозяек интересует, как готовить баклажанную икру. Здесь мы вам приведём один из рецептов. Читать далее →

gruzinskieblyuda.ru

виды и краткое описание каждого блюда.

Разнообразие Грузинских блюд из кукурузы в мегрельской области.

На западной территории Грузии проживает историческая народность – мегрелы. Культура мегрельских народностей разнообразна и обворожительна. Это касается и кухни. Множество мегрельских блюд известны и любимы на всем постсоветском пространстве. Хачапури, аджика, сациви и полезный сулугуни – одни из немногих грузинских блюд из мегрельской области.  Но особенное месте в мегрельской кухне занимает кукуруза. Из неё получаются вкусные самостоятельные блюда. Кукурузу перемалывают в муку для дальнейшего использования.

Кукурузные лепешки.

Из кукурузной муки получаются вкусные лепешки – мчади. Рецепт их приготовления довольно простой. На стакан кукурузной муки понадобится половина стакана теплой воды. Воду можно развести с молоком в равных пропорциях, чайную ложку сахара и немного соли. Также добавляются 2-3 столовые ложки растительного масла.  Все ингредиенты замешиваются в упругое тесто. Из него формируются небольшие круглые лепешки. Важно, чтобы они были тоненькие, иначе Мчади могут получиться сухими. Когда Мчади сформированы они жарятся на сковороде в сливочном масле.

К лепешкам добавляют сулугуни. Для этого лепешки разрезаются вдоль, между двумя половинами кладётся сыр, после лепешки снова склеиваются. Сулугуни можно добавлять и в сырые лепешки и жарить вместе с ними. Горячие лепешки Мчади подаются к грузинским традиционным блюдам. Таким как харчо, чакапули или лобио.

Гоми.

Ещё один интересный рецепт с применением кукурузной муки и крупы. Для его приготовления понадобиться стакан муки и 2 стакана крупы.  Крупа хорошо промывается и  засыпается в кастрюлю и заливается шестью стаканами воды. Варится на медленном огне, её нужно постоянно помешивать. Когда кукурузная крупа загустеет, всыпается кукурузная мука. Блюдо готово как только, исчезает запах муки. В него добавляется сулугуни. Гоми подают вместо хлеба к грузинским блюдам.

Традиционное грузинское блюдо – Лобио.

Ещё один интересный вариант блюда из кукурузы. На этот раз, используются не её производные, а цельные зерна. Традиционный лобио готовится из фасоли. Кукуруза способная разнообразить его и улучшить вкус.

Лобио – острое блюдо. В него добавляется один зубчик чеснока и одна столовая ложка красного перца крупного помола. Основные ингредиенты: пол кило фасоли и 200 грамм кукурузных зерен. Кукуруза и фасоль предварительно отвариваются с лавровым листом. Варить их лучше отдельно, можно взять консервированную кукурузу. В фасоль добавляется сливочное масло, её толкут до однородной массы. После в блюдо добавляются незаменимые грузинские приправы, зелень и кукуруза.

Вот одни из немногих блюд с применением кукурузы и её производных. Её сладкие и хрустящие зерна придутся по вкусу всем. А когда нет времени готовить, можно просто отварить в воде созревший початок кукурузы.

geo.holiday

Мчади - грузинские лепешки: рецепт приготовления

Мчади - грузинские лепешки

Мчади - грузинские лепешки

Время приготовления: 30 мин

Толстенькие и румяные грузинские лепешки - мчади - пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт - в отличие от пшеничной.

Ингредиенты
  • 2 стакана кукурузной муки (лучше грубого помола)
  • полстакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла (80 г)
  • сыр сулугуни (по желанию)
  • половинка ч. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы успело размягчиться. Нарезаем мелкими кусочками либо натираем на терке.
  2. Муку засыпаем в миску. Молоко разводим с таким же количеством кипятка. Температура молока с водой должна быть минимум 40°, иначе мчади будут жесткими и плотными. Вливаем в муку, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Поскольку оно липнет к рукам, смачиваем ладони водой и формуем небольшие лепешки вроде оладий. Можно просто скатать шарики, а расплющивать их прямо на сковороде.
  4. Разогреваем на сковороде с толстым дном и стенками растительное масло и на среднем огне жарим мчади до золотистого цвета и готовности.
  5. Лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
  6. Можно сделать мчади с сыром, для чего при формовании лепешек закладываем в середину кусочки сулугуни.

povarixa.ru

Грузинская выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (65 рецептов грузинской выпечки) / страница 2

Хачапури "Лодочки" 5.0

Хачапури "Лодочки"

Кто хоть раз встречал и пробовал аджарские хачапури, обязательно захочет испытать свои силы в приготовлении такого оригинального и вкусного блюда. Сейчас расскажу, как приготовить хачапури "Лодочки". ...далее

Добавил: Марина Немец 24.05.2017

Ачма грузинская 4.0

Ачма грузинская

Ачма грузинская - это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015

Печенье "Када" 3.5

Печенье "Када"

Насколько я знаю, это грузинский традиционный рецепт, а потому я вам его рекомендую вдвойне, ведь там знают толк в сладостях! Сейчас расскажу, как приготовить печенье "Када", вкусное, сладкое, нежное. ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.02.2017

Хачапури с сыром на кефире 4.0

Хачапури с сыром на кефире

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с рецептом! ...далее

Добавил: Razalin 23.10.2015

Мчади 3.2

Мчади

В Грузии эти ароматные лепешки являются вторым хлебом и их частенько можно увидеть как на праздничном столе, так и за обычным ужином или обедом, а готовятся они из кукурузной муки, иногда с сыром. ...далее

Добавил: Dashuta 07.09.2014

Хачапури из слоеного теста с сыром 5.0

Хачапури из слоеного теста с сыром

Раньше никогда не догадывалась о том, как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром быстро. Многим хозяйкам кажется, что приготовление этого грузинского блюда — сложная задача, но это не так! ...далее

Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017

Хачапури из готового слоеного теста 4.1

Хачапури из готового слоеного теста

Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016

Грузинский хачапури 5.0

Грузинский хачапури

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью. Попробуйте! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.10.2016

Хачапури по-домашнему 4.2

Хачапури по-домашнему

Хачапури уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому. ...далее

Добавил: Dashuta 10.09.2014

Ачма ленивая 4.3

Ачма ленивая

Ачма — это слоеный сырный пирог родом из Грузии. Его часто считают разновидностью хачапури. Очень нежная и сочная текстура хорошо сочетается с золотистой корочкой. Уже потекли слюни? Тогда читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2017

Хачапури с сыром в мультиварке 4.2

Хачапури с сыром в мультиварке

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Мчади с сулугуни

Мчади с сулугуни

Мчади — это сытная грузинская выпечка, которая готовится на основе кукурузной муки. Её принято подавать вместо хлеба, но возможно и как самостоятельное блюдо. Давайте попробуем приготовить её дома. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Лобиани 4.5

Лобиани

Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй. ...далее

Добавил: Mamamaksa 22.11.2012

Ачма из лаваша в духовке 4.1

Ачма из лаваша в духовке

Это сложное в приготовлении многослойное грузинское блюдо мы вполне можем сделать довольно быстро и без особых хлопот, нам для этого понадобится только готовый лаваш и разогретая хорошенько духовка. ...далее

Добавил: Dashuta 26.08.2014

Хачапури по-тбилисски 4.2

Хачапури по-тбилисски

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь :) Получается очень вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Aelita 15.05.2014

Хачапури по-аджарски 4.8

Хачапури по-аджарски

Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. ...далее

Добавил: Giggs 15.05.2014

Пеновани 4.8

Пеновани

Вкусные изделия из слоеного теста, чаще всего с начинкой из сыра сулугуни. Очень популярны в Грузии. Испеките и они будут популярны и в вашей семье :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Рецепт быстрого хачапури 4.3

Рецепт быстрого хачапури

Насколько бы часто я не готовила, но всё равно предпочитаю "ленивые" варианты блюд. Почти всегда они выходят ничуть не хуже обычных. Ещё приятнее, когда можно сэкономить время. Здесь всё сошлось. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.08.2017

Ачма в мультиварке 5.0

Ачма в мультиварке

Любимый грузинский сырный пирог теперь и в мультиварке! Порадуйте себя вкусной выпечкой из лаваша и сыра. Смотрим рецепт ачмы в мультиварке и готовим с удовольствием! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.06.2014

Лаваш грузинский 5.0

Лаваш грузинский

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.07.2016

povar.ru

Кукурузная лепешка мчади (видео-рецепт)

Грузинская кухня славится своими простыми, но в то же время очень вкусными и полезными рецептами. Один из таких замечательных рецептов — это грузинская лепешка Мчади. Она готовится из кукурузной муки, которую мелют особым способом на водяной мельнице. Шеф-повар одного грузинского ресторана Сосо утверждает, что кукурузная мука именно из под водяной мельницы имеет особенный вкус, после электрической мельницы этот неповторимый вкус куда-то улетучивается. Но скорее всего это красивый миф, который имеет психологическую подоплеку. Готовится такая лепешка без соли и дрожжей и заменяет грузинам хлеб, который весьма некалорийный. Нейтральный вкус Мчади позволяет кушать ее с различными блюдами и ощущать их вкусовые качества в полной мере.Кулинарный видео-журнал «Гурман» представляет нам оригинальный рецепт грузинской Мчади, который легко приготовить в домашних условиях.

В рецепт Мчади входит:

  • кукурузная мука — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить кукурузные лепешки:Воду вскипятить и остудить так, чтобы она была скорее горячая, чем теплая, примерно градусов 50-55. Правильную (из под водяной мельницы 😉 ) кукурузную муку просеять через сито. Постепенно добавляя в нее воду замесить тесто так, чтобы оно стало густым и эластичным, то есть не должно рассыпаться. Для удобства можно руки слегка смазать растительным маслом и из получившегося теста сформировать небольшие лепешки. Нужно слегка прихлапывающими движениями формировать мчади, чтобы не было трещин. Раскалить сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить грузинские лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки сковороду слегка раскачивать круговыми движениями, чтобы лепешки к ней не прилипали. Готовые мчади выложить на тарелку и можно сразу же подавать к столу. Обычно ее подают с сыром сулугуни, но можно и с мясом. Также хорошо сочетается такая лепешка с вином — белым или красным.Грузинская лепешка мчади из кукурузной муки готова!

Гемриелад мииртви! Что в переводе с грузинского означает — кушайте на здоровье!

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru


Смотрите также