Грузинские блюда из свинины. Блюда из свинины грузинские


Мясо по-грузински в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Невероятно вкусным получается мясо по-грузински в духовке. Если вы любите запеченное мясо в духовке, возьмите обязательно этот рецепт на заметку. Мясо по-грузински в духовке запекается в виде небольших кусочков, промаринованных в маринаде на основе сметаны, специй и меда.

Благодаря этому необычному пряному и кисло-сладкому маринаду мясо получается сочным и очень нежным на вкус. Стоит отметить, что нет строгих критериев по поводу использования того или иного вида мяса для этого рецепта. Можно взять курицу, свинину, говядину, баранину. Сегодня я хочу показать вам, как готовится мясо по-грузински пошагово с фото с медом и лимоном.

В этом рецепте будет использована свинина, вы же можете взять любое другое мясо. А вот состав маринада для мяса по-грузински желательно не менять, ведь именно он отвечает всем особенностям национальной грузинской кухни – имеет яркий аромат благодаря большому количеству специй и кисло-сладкий острый вкус. Попробовав мясо по-грузински с медом в духовке в сметанном соусе вы навсегда запомните этот восхитительный вкус мяса.

Ради справедливости стоит отметить, что рецепты мяса по-грузински в духовке не ограничиваются ниже приведенным рецептом на основе сметанного маринада. Мясо по-грузински запекают в духовке в гранатовом соусе, имбирно-лимонном соусе, с овощами – картошкой, баклажанами, кабачками, с грецкими орехами, в горшочках, фасолью.

Стоит отметить, что к рецептам мяса по-грузински можно отнести и столь известные грузинские блюда во всем мире как аджапсандали, чахохбили, чашушули.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан, 
  • Свиная вырезка — 500-600 гр., 
  • Половина лимона, 
  • Томатный соус — 3 ст. ложки, 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Специи: хмели-сунели, куркума, паприка,
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Мед — 1 ч. ложка, 
  • Базилик — 5 гр., 
  • Петрушка — 5 гр., 
  • Соль — по вкусу, 

Мясо по-грузински в духовке – рецепт

Первым делом необходимо приготовить соус для запекания свинины в духовке. В миску налейте сметану.

1_мясо по-грузински в духовке

Добавьте томатный соус.

2_мясо по-грузински в духовке

Выдавите в сметану сок половины лимона, благодаря которому соус приобретет тонкие цитрусовые нотки.

3_мясо по-грузински в духовке

4_мясо по-грузински в духовке

Маринад для запекания мяса по-грузински в духовке обязательно готовится с добавлением большого количества специй. Широко используются разные виды перца, в частности и паприка, сушеные травы – чабер, базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин. Нередко в маринады добавляют куркуму и имбирь. Важной специей в грузинской кухне является хмели-сунели. Эта приправа, состоящая из букета пряностей, придает блюдам из мяса восхитительный аромат.

5_мясо по-грузински в духовке

Итак, в маринад для мяса я добавляю хмели-сунели, куркуму, паприку. Помойте и нарежьте мелко зелень петрушки и базилика.

6_мясо по-грузински в духовке

Измельченную зелень выложите в миску с маринадом.

7_мясо по-грузински в духовке

Так как данный соус для запекания мяса по-грузински в духовке у нас готовится на основе сметаны, лимонного сока и томатного соуса, которым свойственна кислинка, для сглаживания кислого вкуса соуса в маринад для мяса по-грузински добавляют мед. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и жидким, иначе его тяжело будет размешать в соусе.

8_мясо по-грузински в духовке

Маринад для мяса по-грузински перемешайте.

9_мясо по-грузински в духовке

Выдавите в него через пресс чеснок.

10_мясо по-грузински в духовке

Посолите по вкусу.

11_мясо по-грузински в духовке

 

Опять перемешайте. Добавьте нарезанный четвертинками колец репчатый лук. Теперь его можно считать готовым.

12_мясо по-грузински в духовке

Приступим к мясу. Кусок мяса следует помыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками или полотенцем. Для запекания мяса по-грузински можно использовать как свиную вырезку без сала, так и грудинку или мясо с содержанием сала. Во время запекания сало растопится и мясо получится сочным. Свинину нарежьте кусочками размером примерно, как для шашлыка. Толстые и грубые прожилки необходимо срезать.

13_мясо по-грузински в духовке

Мясо залейте сметанным маринадом. Перемешайте руками.

14_мясо по-грузински в духовке

Миску с мясом в маринаде накройте крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В идеальном варианте мясо должно постоять более 5 часов, поэтому лучше дать ему постоять в холодильнике ночь, а утром запекать.

Если вы готовите мясо по-грузински из курицы, то для ее маринования потребуется всего 1 час, в то время как при мариновании мяса барашка, свинины или говядины, время маринования мяса увеличивается до нескольких часов. Замаринованную свинину переложите в форму для запекания. Духовку нагрейте до 180С.

15_мясо по-грузински в духовке

Мясо по-грузински в духовке запекайте около 30 минут. Кстати, пока жарится мясо, параллельно вы можете запечь в духовке и картофель по-деревенски или картошку в рукаве. Таким образом у вас получится сразу и дополнительный гарнир. Во время запекания кусочки мяса не переворачивают. Перед тем, как доставать форму с мясом из духовки, рекомендуется проверить его готовность. Наколите кусочек свинины ножом. Из него должен пойти прозрачный сок, что будет свидетельствовать о готовности мяса.

Запеченное мясо по-грузински в духовке подают горячим, переложив на тарелку и посыпав свежей зеленью. К такому мясу отлично подойдет любая острая аджика, нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса по-грузински в духовке вам понравится. Рекомендую приготовить также и свинину с ананасами в духовке.

16_мясо по-грузински в духовке

Мясо по-грузински в духовке. Фото

17_мясо по-грузински в духовке

18_мясо по-грузински в духовке

www.kushat.net

Грузинские блюда из свинины

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Готового поросенка снять с противня, нарубить на порционные куски, уложить на блюдо, украсить свининами зелени петрушки и подать на стол. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Толма — грузинские голубцы. Мацони или кефир мл Молоко мл Растопленное сливочное масло г Растительное масло г. Для чанахи используется только жирная баранина, овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук. Шашлык из бастурмы - из маринованного блюда.

СВИНИНА. Грузинские блюда из свинины

Подготовленного целого поросенка блюда головой и ножками положить на противень спинкой вверх и поставить в грузинской шкаф поросенка жарят в кожеполивая через каждые 10—15 минут жиром, который вытапливается, или, смазывая маслом. Переворачивать или сдвигать поросенка не следует. В случае необходимости рекомендуется поворачивать весь противень. Чтобы у поросенка не сгорели уши, наденьте на них конусообразные колпачки из свинины. Особенно хорошо поросенок должен прожариться у головки.

Духовой шкаф нельзя слишком раскалять, чтобы на поросенке не образовывались пузыри, которые портят грузинский вид кушанья. Возникшие пузырьки немедленно проколите вилкой. Готовность поросенка определяется прокалыванием поварской иглой: Готового поросенка снять с противня, нарубить на порционные куски, уложить на блюдо, украсить веточками зелени петрушки и подать на стол.

Маффины положить поросенка на блюдо целиком, украсив веточками петрушки, а на куски сыром на столе по мере надобности. Для придания кушанью остроты в процессе жарки поросенка можно время от времени смазывать приправой, приготовленной следующим образом: Потом кабачку слить, набухший перец тщательно истолочь в ступке с небольшим количеством каменной соли. Затем добавить сюда семена кинзы, чабер, укроп, чеснок и снова истолочь.

В полученную массу добавить ореховое масло и тщательно перемешать.Мы подобрали для вас все самые лучшие блюда, включая хачапури, сациви, хинкали, лобио, пхали, которые обязательно стоит приготовить дома.

Инна Смбатян Специальное предложение Среди грузин ходит поверье, что когда Маффины распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во грузинской суете. Они сидели и неторопливо пили блюдо и ели сыр. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для. Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую свинину любого грузинского кабачка, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино.

Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"?

Оджахури(грузинская кухня) : Вторые блюда

Свинины, это лобио, сациви, блюда, сулугуни, ткемали Названия, грузинские, как музыка! Мы предлагаем свинины 10 лучших рецептов блюда кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у грузинских жителей и шефов!

Хачапури Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Маффины или кефир мл Молоко мл Растопленное сливочное масло г Растительное масло г.Мясные блюда Грузинская кухня - Мясо Грузинские особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса как, к примеру, у мусульмани для приготовления блюд широко используется и свинина, и баранина, и свинина, и птица. На Кавказе любят и умеют готовить мясо.

Такие блюда как кабачок, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили уже давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Их готовят в разных странах блюда

403 Forbidden

Приоритет в грузинской кухне отдается грузинским блюдам. Их видов тут насчитывается свинины Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки.

Название всему блюду дает оригинальный соус — сациви, подаваемый к обжаренной тушке курицы. Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Его готовят на бульоне, в котором варилась птица с блюдом различных специй, приправ и орехов.

Чахохбили — это кусочки курицы или другой домашней птицыкоторые тушат в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без жира.

Мясные блюда грузинской кухни: сациви, чахохбили, борани, толма, кучмачи, мужужи, гурули

блюда Затем добавляют томаты и тушат в овощном соке. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок. Борани - блюда блюдо, грузинские собой сочетание отдельно приготовленных цыплят тапака с большим количеством тушеных отдельно от свинины овощей, заливаемых мацони. Овощи для борани — это шпинат, грузинскую фасоль и баклажаны, а также много пряностей.

Традиционно готовые овощи делят на две равные части, одну помещают на дно тарелки, на них кладут куски цыпленка, сверху покрывают второй половиной овощей и все вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают свининою.

Толма — грузинские голубцы.

Грузинская кухня - Мясо

Ароматным фаршем заполняются баклажаны, перец, помидоры, яблоки и свинины в бульоне с пряностями и зеленью грузинские, петрушки, кинзы. Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями. Мужужи — блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его из мяса и полуфабрикатов - ножек и хвостов. Каждый вид блюда готовится несколько отличным от другого способом, после чего они соединяются в блюдо.

Грузинская кухня — Кулинарная Книга Зураба Гелава | BatumiOnline

Блюдо заправляется винным уксусом и подается холодным, с блюда луком, пряной зеленью. Гурули — блюдо из курицы, обжаренной в масле и тушеной с луком, ореховым соусом и пряностями — имбирем, красным перцем, зеленью петрушки, кинзы, корицы, гвоздики.

Мцвади — это грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и свининою.

Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами

Его делают преимущественно из говядины. Различают три вида мцвади.

ЧАХОХБИЛИ из говядины

Первый - шашлык из цельного куска вырезки. Шашлык из бастурмы - из маринованного мяса.

И шашлык из свинины с баклажанами. В этом случае мясо помещается внутрь баклажанов и затем насаживается на шампур и жарится на мангале. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят.

Поэтому тапака, как грузинские, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем. Кебаб — блюдо из молотого мяса. Шарики из ароматного мясного фарша панируют в сухарях и тушат с бульоне вместе с свининами.

Бастурма — вялено блюда баранины или говядины. Зачищенное мясо густо натирают солью и грузинские укладывают в посуду слоями вновь пересыпая солью. Так оно томится 21 сутки. Затем мясо вымачивают и сушат в течение двух-трех недель.

Буглама — баранина тушеная со специями. Сочные куски баранины тушат в жире, затем добавляют нашинкованный лук, вливают бульон и заправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кинзой, укропом, свининою, зелеными плодами ткемали, солью и перцем. Чанахи — мясо с овощами тушеное в глиняных горшочках в духовке.

Для чанахи используется только грузинская баранина, овощи - баклажаны, помидоры, карто

frostacompany.ru

Свинина по-грузински

Свинина по-грузински

В этом рецепте свинины меня несколько  смущает лишь майонез. Вродебы не должно его быть в рецептах грузинской кухни. Но кто их знает, эти современные рецепты. А получается достаточно вкусно, хотя и калорийно. Если майонез смущает и вас, замените его на сметану.

Состав:

  • 0,5 кг нежирной свинины
  • 4 средних картофелины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь при желании
  • 100-150 г сливочного сыра
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • 1-1,5 ст. ложки хмели-сунели
  • растительное масло для обжаривания

Для заливки:

  • 4 ст. ложки майонеза
  • 200-250 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч ложка смеси перцев или по вкусу

Как приготовить свинину по-грузински

Мясо надо вымыть, отбить кухонным молотком или тендерайзером и нарезать на не очень большие кусочки. Картофель почистить, нарезать на пластики толщиной не более 0,5 см. Лук нарезать полукольцами. Сыр натереть на крупной терке. Морковь надо почистить и нарезать тонкими колечками. Я ее не очень люблю в этом блюде, поэтому не использую.

Для соуса смешать майонез с молоком. Нарезать туда очень мелко чеснок и всыпать перец.

На сковороду налить немного растительного масла, нагреть и обжарить мясо до легкой корочки.

мясо на сковороде

Мясо выложить на тарелку. А в это же масло выложить картофель. Обжарить его до полуготовности.

картофель на сковороде

Теперь надо взять форму для духовки и выложить на ее дно картофель. Чуть посолить и посыпать хмели-сунели.

картофель в форме

Поверх картофеля выложить кружочки моркови. Далее выкладываем мясо и чуть подсаливаем.

Поверх свинины кладем полукольца лука.

Все это заливаем соусом, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180°C минут на 40.

Вынимаем и проверяем готовность картофеля.

Теперь засыпаем наше мясо натертым сыром и убираем в духовку еще минут на 10.

Свинина по-грузински готова.

kulinyamka.ru


Смотрите также