Какое блюдо грузинской кухни рекомендует New York Times. Грузинское блюдо боже
ТОП-5 грузинских блюд на Новый год
Sputnik Грузия предлагает рецепты пяти блюд, которые традиционно украшают грузинский новогодний стол.
Сациви
Сациви – коронное блюдо грузинского новогоднего стола. Это кусочки индейки, пропитанные нежным ореховым соусом со специями. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Главное, не переборщить с ингредиентами.Ингредиенты: индейка 1 шт., очищенные грецкие орехи 500 гр, луковица 4-5 шт., чеснок 1/2 головки, гранатовый сок 1 ст. л., молотый кориандр 1 ст. л., молотый шафран 1 ст. л., уцхо сунели 1 ст. л. Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: отварите индейку, бульон процедите и остудите. Посолите индейку и подрумяньте в духовке, нарежьте на небольшие куски. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя блендер. Смешайте их со специями, луком и измельченной зеленью кинзы, процедите.
Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте. Оставшийся бульон (около 1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда он закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу.
Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Залейте соусом кусочки индейки, добавьте гранатовый соус, накройте крышкой и дайте настояться. По правилам сациви нужно подавать холодным.
Хачапури
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Хачапури
Хачапури – это пикантные пироги из воздушного теста с вкуснейшим тягучим сыром. В Грузии есть несколько видов хачапури: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – с начинкой из имеретинского сыра и по-мегрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Мы остановимся на рецепте хачапури по-имеретински. Именно его любят готовить к новогоднему столу.Ингредиенты: мацони или кефир 500 мл, молоко 200 мл, яйцо куриное 3 шт., растопленное сливочное масло 100 г, растительное масло 100 г, мука 800-1000 г, сухие дрожжи 10 г, сахар 1 ч. л., соль по вкусу, имеретинский сыр (или вымоченная брынза) 1 кг, сливочное масло 75 г, сметана 1 ст. л., желток 1 шт.
Способ приготовления: в теплое молоко добавьте щепотку сахара и дрожжи, налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Добавьте в дрожжевую смесь мацони или кефир, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки.
Вымешивайте, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Далее сформируйте из теста шар, присыпьте мукой и дайте ему подойти 1 час. Потом вымесите и снова оставьте подходить еще на 1 час. Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло. Тесто и начинку поделите на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатайте в лепешку толщиной 1 сантиметр, выложите начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соедините края, переворачивая защипками вниз, и аккуратно раскатывайте до толщины 1 сантиметр.
Смажьте хачапури смесью желтка и сметаны, наколите несколько раз вилкой. Выпекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Еще один вариант приготовления теста — добавить сливочное масло в дрожжевое тесто — 200 гр на 2 кг муки. Разделить тесто на шарики, с учетом, что на 400 грамм теста приходится 250-300 грамм сыра.
Баклажаны с орехами
Баклажаны с орехами
Баклажаны с орехами — это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. Но на Новый год эта закуска на любом грузинском столе, как никогда кстати. Баклажаны с орехами можно делать с сухой приправой и свежей зеленью. Мы рассмотрим рецепт второго варианта.Ингредиенты: баклажаны 5-6 штук, орехи грецкие 1 стакан, зелень кинзы 1 пучок, зелень укропа 1 пучок, чеснок 3-4 зубчика, аджика 1 ст.л. или молотый красный перец по вкусу, уксус 1 ст.л., соль по вкусу, хмелисунели 1 ч.л., имеретинский шафран 0,5 ч.л., кипяченная вода около пол стакана, гранат для украшения.
Способ приготовления: порежьте баклажаны на полоски, толщиной 1-1,5 см. Если баклажаны горькие их необходимо обтереть солью и оставить на 15 минут, потом промыть, немного отжать, обсушить и обжарить с 2-х сторон на растительном масле. Выложить на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Остудить. Орехи и чеснок перекрутить через мясорубку. Зелень порубить и добавить к орехам, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. В конце добавить воду, чтоб масса стала немного жидкая. В готовую подливу добавляем зелень. На половину баклажана наносим начинку и накрываем второй половинкой. Баклажаны с орехами по-грузински готовы!
Надуги
Надуги — это нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сыра сулугуни, придавая форму закуски в виде мешочков или конвертов. Надуги представляет собой легчайшую консистенцию, практически не содержащую жира и очень полезную для здоровья. На вид надуги выглядит как творог: белоснежная масса с нежным сливочным вкусом и мелкозернистой текстурой. Однако надуги это не совсем творог, потому что получается он путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.Ингредиенты: 500 г надуги, 10 листов сулугуни, средний пучок мяты, 1-3 чубчика чеснока, гранат для украшения, соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления: мяту мелко нарежьте и потолчите в ступке с солью и чесноком по вкусу. Листья сулугуни ножницами разрежьте пополам. Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль, можно добавить немного перца. Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Выложите на небольшие блюда и украсьте зеленью и зернами граната по вашему усмотрению.
Гозинаки
© photo: Sputnik /
Гозинаки
Гозинаки – самое любимое новогоднее лакомство грузинской кухни. "Гоз" – в переводе с персидского означает «орех», а по-грузински ядра грецких орехов называют нигози. В Грузии гозинаки в основном готовят на Новый год, но, поверьте, это нежное угощение станет праздником как для детей, так и для взрослых в любое время года.Ингредиенты: очищенные грецкие орехи — 1 кг, мед — 1 кг, сахарная пудра — 0.25 стакана
Способ приготовления: орехи слегка прожарить на сковороде на слабом огне. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце. Высыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т.е. пока не начнется карамелизация. Перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой, и раскатать в пласт толщиной 1см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5 на 5 см), просушить до затвердения.
Напоследок, напомним, что в Грузии есть традиция – в Новый год на столе всегда должны лежать лишние приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Так что попробуйте приготовить эти блюда грузинской кухни и ждите гостей! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
sputnik-georgia.ru
Какое блюдо грузинской кухни рекомендует New York Times
Культура20:19 19.02.2018Получить короткую ссылку
4402176
Журналист New York Times приготовила грузинское блюдо по рецепту подруги, побывавшей в Грузии
ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Известный американский еженедельник New York Times посвятил статью одному из самых знаменитых блюд традиционной кухни Грузии – вареному красному лобио.
По словам автора материала, журналиста Мелиссы Кларк, несмотря на то, что большинство американцев, знакомясь с грузинской национальной кухней, в первую очередь влюбляются в такие блюда, как хачапури и хинкали, для нее "одержимость начинается со скромной фасоли, называемой лобио".
Американка впервые услышала о лобио от своей подруги Элис Фейринг, которая отправилась в Грузию в исследовательское путешествие, чтобы написать книгу о древних традициях виноделия страны.
"Вернувшись в Нью-Йорк, она не могла перестать говорить о помидорах, картофеле и бобах. На протяжении столетий Грузия славится своими фруктами и овощами, включая сливы, виноград и гранат. Многие из этих культур до сих пор обрабатываются традиционными, а не промышленными способами. Отварная картошка, как она мне рассказала, была с сердечным глубинным вкусом, с земляной, клеверной, цветной сладостью. А помидоры, по ее мнению, никогда не имеют горький вкус, и это делает их особенно многогранными, со зрелой кислотностью. А эти бобы! Пятнистая красная фасоль, варенная до бархатистой мягкости, пюре с острым чесноком, обжаренным луком и захватывающей горной травой, называемой синим пажитником", — рассказывает Мелисса.
По словам американской журналистки, лобио традиционно продают в Грузии в маленьких глиняных горшочках, а также вместе с мчади (кукурузными лепешками) и сыром сулугуни. А комбинация кориандра и черного перца придает блюду характеризующий сильный и неповторимый вкус специй.
"Вы можете подавать лобио в качестве основного блюда или в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе. В любом случае, его вкусовой микс с острым луком и мягким чесноком, наряду со множеством свежих зеленых трав, не даст вам остановиться, как вы только начнете его есть", — говорит американка.
Как отмечает в статье Мелисса Кларк, опираясь на рецепт, записанный во время путешествий своей подруги в Грузии, а также на множество вариаций этого блюда в интернете, она сумела приготовить лобио, правда, не такой аутентичный, как в Грузии, но вполне вкусный и утешительный вариант грузинского лобио.
sputnik-georgia.ru
В предпраздничные дни мы находимся не только в поиске новогодних подарков, но и интересных кулинарных рецептов. Все новое - хорошо забытое старое, и сегодня мы решили поделиться рецептами широко известных грузинских блюд. На первый взгляд может показаться, что грузинский стол крайне обилен и далек от здоровой диеты. В действительности, грузинская кухня необычайно богата овощами и пряными травами. Такой набор обеспечивает организм антиоксидантами, витаминами и редкими минеральными элементами. Пряности защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и обладают свойствами природных афродизиаков. Многочисленные овощные блюда грузинских кулинаров служат гарнирами к нежирному мясу - источнику легкоусваиваемого белка. А кисломолочные продукты, улучшающие микрофлору кишечника, замыкают тройку самых популярных грузинских кулинарных ингредиентов. Неудивительно, что приверженцы грузинской кухни отличаются здоровьем и долголетием. Пхали. 300 г листьев капусты или шпината, горсть грецких орехов, петрушка, кинза, пол чайной ложки винного уксуса, соль. Гранат для декорации. Эта легкая овощная закуска подходит как к дачному, так и к новогоднему столу. Капусту или шпинат отварите, остудите и пропустите через крупную мясорубку. Добавьте горсть измельченных грецких орехов, петрушку и кинзу. Готовое блюдо посолите (можно добавить пол чайной ложки винного уксуса) и тщательно перемешайте. На новогоднем столе следует выложить пхали в пиалы и украсить это зеленое блюдо красными гранатинками. Лобио. 300 г красной фасоли, крупная луковица, 2-3 зубчика чеснока, треть стакана грецких орехов, петрушка, кинза, соль. Лобио может служить самостоятельным гарниром, а может быть использовано в качестве соуса или овощной закуски. Весной или летом лобио готовят из молодых, зеленых стручков, а зимой - из зрелой красной фасоли. Промойте зерна фасоли, залейте водой и кипятите в небольшой посуде до полной готовности. Зачастую грузинские хозяйки используют для приготовления лобио глиняные горшочки с зауженным горлышком. Так удается равномерно распределить температуру по поверхности посуды и удержать аромат блюда. Когда фасоль станет мягкой, её необходимо слегка размять, растолочь (но не до состояния манной каши). Предварительно мелко порубите свежую петрушку, кинзу, лук, чеснок, измельчите грецкие орехи. Заправьте фасоль пряной смесью, подсолите, перемешайте и оставьте "томиться" на медленном огне 2-3 минуты. Подавайте лобио горячим или холодным. Сациви. 1 курица, 1-1,5 столовых ложки муки, 200 г очищенных грецких орехов, крупная луковица, чайная ложка винного уксуса, зелень кинзы, черный молотый перец, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу. Этот способ приготовления куриного мяса довольно прост, но оригинален. Курицу промойте, отделите от жира, нарежьте на куски среднего размера, выложите в посуду с высокими краями, посолите и поджарите на растительном масле. Куриный жир и лук пропустите через мясорубку, потушите на небольшой сковороде и соедините с курицей. Добавьте немного воды и тушите курицу с луком. Грецкие орехи следует очистить и растолочь. Опытные хозяйки советуют полить толченые орехи кипятком и промять столовой ложкой, чтобы хорошо размягчить. В ореховую массу добавьте соль, муку, толченые чеснок, кинзу, перец, винный уксус. Если масса недостаточно жидкая, добавьте еще немного кипятка и влейте в посуду с курицей. Тушите до готовности (10-15 минут). Хинкали. Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, соль. Для фарша: 300 г баранины, 200 г свинины или говядины, пол стакана мясного бульона, 3 луковицы, молотый черный и красный перец, соль, петрушка или укроп. Хинкали - кулинарные родственники российских пельменей, однако в начинке хинкали обязательно присутствует баранина. Итак, пропустите мясо через мясорубку, добавьте мясной бульон, черный и красный перец, соль, мелко нарезанные лук, зелень и тщательно перемешайте. Из муки и яйца замесите на теплой воде крутое тесто, подсолите. Раскатайте тонкими пластами и нарежьте кругами (примерно 10-12 см в диаметре). На каждый кусочек теста выложите начинку, а затем соберите тесто в складки, соединив их в виде "узелка" в центре поверхности, покрывающей начинку. Сожмите "узелок" подушечками пальцев, чтобы тесто хорошо скрепилось. Варите хинкали в подсоленной воде. Блюдо готово, когда хинкали всплывают на поверхность. Подавайте хинкали горячими, посыпанными черным перчиком и свежей зеленью. Едят хинкали руками, удерживая за "узелок", чтобы не выдавить мясной соус. Хачапури. Для теста: мука, 0,5 л густой простокваши (мацони), 2 яйца, соль. Для начинки: 500 г мягкой брынзы, 1-2 яйца, 100 г сливочного масла. Для начинки предварительно нарежьте сыр небольшими кусочками и замочите в холодной воде в керамической или эмалированной посуде. По истечении 2-3 часов отожмите через салфетку, пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, яйца и тщательно перемешайте. Из простокваши, муки и яиц замесите некрутое тесто. Можно использовать небольшое количество разрыхрытеля - на кончике чайной ложки. Если используете разрыхлитель, то добавьте его в простоквашу непосредственно перед замешиванием теста. Массу посолите, разделите на 4 части и раскатайте в пласты (3-4 мм толщиной). Форма хачапури может варьировать от "лодочки" до идеальной окружности. Главное - выложить начинку на раскатанный пласт и накрыть тестом сверху, тщательно защипав швы. Выпекайте хачапури на хорошо разогретой сковороде 8-10 минут (до готовности теста). Во время выпекания первой стороны сковороду следует накрыть крышкой. Когда перевернете хачапури, жарку продолжайте уже без крышки. Подавайте хачапури горячими. На поверхность хачапури можно положить кусочек сливочного масла или даже разбить свежее яйцо (от высокой температуры оно быстро свернется). Блюда грузинской кухни не только украсят праздничное меню, но и вызовут восхищение кулинарным мастерством хозяйки торжества. Приятного застолья! Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru Поделиться ссылочкой |
www.greenmama.ru