Хачапури — грузинская лепешка с сыром. С сыром грузинское блюдо


Три грузинских блюда с сыром

Продолжаем рассказывать о национальных блюдах из сыра и с сыром. На очереди грузинская кухня и любимые всеми хачапури, ачма и хинкали.

Запасайтесь сулугуни и свежей зеленью — начинаем сырный пир в лучших грузинских традициях!

 

Хачапури по-аджарски

Вам потребуется:

  • 400 г сыра (сулугуни)
  • 200 г кефира
  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 15 г соды
  • соль

Замешиваем тесто из кефира, муки и соли, формируем лепешку, посыпаем ее содой, а затем снова разминаем. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на час.Натираем сулугуни. Затем разделаем тесто на 4 части, каждую из которых раскатываем в лепешку. В середину кладем сыр и немного масла, формируем хачапури.В самом конце разбиваем в середину хачапури одно яйцо, сохраняя целость желтка, и отправляем в разогретую до 220 ºC духовку до готовности.

 

Хинкали с сыром и зеленью

Вам потребуется:

  • 2,5 стакана муки
  • 2,5 стакана тертого сыра (можно смешать сулугуни и адыгейский сыр)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • пучок свежей зелени
  • специи (соль, черный перец)

Перемешиваем муку, яйцо, соль, добавляем немного воды. Тесто должно получиться мягким. Мелко рубим зелень.Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки для будущих хинкали. В середину каждого выкладываем сыр и зелень, после чего соединяем края и варим в кипящей подсоленной воде.Подавать хинкали нужно, смазав небольшим количеством сливочного масла и посыпав молотым перцем.

 

Домашняя ачма из лаваша

Вам потребуется:

  • лаваш (4 листа)
  • 2 яйца
  • 400 г кефира
  • 500 г сулугуни
  • сливочное масло

Натираем сулугуни на терке, а затем переходим к приготовлению пропитки для лаваша. Для этого взбиваем яйца в глубокой посуде, перемешиваем с кефиром.Смазываем форму маслом, укладываем первый лист лаваша, затем заливаем одной третью кефирно-яичной смеси, насыпаем сверху половиной тертого сулугуни и повторяем все это еще раз для следующего слоя. В конце накрываем финальным слоем лаваша, смазываем верхний лист сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 ºC духовку минут на 20-30. Готовую ачму разрезаем на порции и подаем горячей.

lefkadia.ru

Хачапури - грузинская лепешка с сыром

Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.

Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.

  • Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.

Положите в муку соду и перемешайте.

В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.

Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.

Сыр натрите на крупной терке.

  • Сыр натрите на крупной терке.Сыр натрите на крупной терке.

Чеснок натрите на мелкой терке.

Вымойте и нарежьте зелень.

В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.

  • В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.

Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформируйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.

  • Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто…Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто…

Начинку разделите тоже на 10 частей.

Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.

  • Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.

Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.

Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.

  • Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз…Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз…

Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.

Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.

Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.

kot-antrekot.ru

Грузинская домашняя кухня. Блюда из сыра и молока (Вера Надеждина, 2013)

Блюда из сыра и молока

Кроме пряных и ароматных трав и соусов при приготовлении грузинских закусочных блюд используются также грузинские сыры. Каждая области Грузии может похвастаться своим сыром. Например, Имеретия славится мягким сыром с мятой и пресными сырами с кисломолочным вкусом, такими как сулугуни или имеретинский. Теулети может гордиться бараньим сыром, имеющим форму небольших мешочков. В высокогорье и в восточной части Грузии вас угостят острыми и солеными сырами – кобийским, тушинским и грузинским.

Грузины подают сыр к столу как закуску, и в составе первых и вторых горячих блюд. Сыр могут отваривать в молоке, запекать в тесте, вымачивать и даже жарить на вертеле или сковороде.

Сулугуни жареный

Название «сулугуни» происходит от двух грузинских слов: «сули» – «душа» и «гули» – «сердце». Когда в Грузии дают характеристику щедрым, гостеприимным кавказским застольям, так и говорят – «Суло-да-гуло». Потому и имя рассольному сыру дали такое звучное, богатое – сулугуни, это кушанье – настоящая визитная карточка грузинского застолья.

4 порции

Время приготовления: 10–15 мин.

800 г сыра сулугуни,

1 столовая ложка пшеничной муки,

2–3 столовые ложки топленого масла,

зелень петрушки.

1. Сыр сулугуни (молодой или слабосоленый) нарезать ломтиками толщиной 1,5 см.

2. Сковороду с маслом разогреть, каждый ломтик сулугуни обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом, обсыпать сверху мукой, прикрыть тарелкой и жарить 5 минут, затем перевернуть, вновь обсыпать сверху мукой и жарить, не прикрывая тарелкой, еще 3–4 минуты.

3. Подать в горячем виде. Перед подачей украсить зеленью.

Полезные советы

Если сыр будет копченым, мука в блюде не нужна. Эту закуску подают к сухому вину или холодному светлому пиву.

Чемква – грузинское блюдо из молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.

4 порции

Время приготовления: 15 мин.

500 г имеретинского сыра,

0,75 л молока,

2,5 стакана кукурузной муки.

1. Сыр натереть на крупной терке, всыпать в кипящее молоко, поварить около 5 минут, растирая, чтобы не было комков.

2. Затем постепенно всыпать кукурузную муку и продолжать варить на умеренном огне, помешивая, до консистенции густой каши, подержать еще 3–5 минут на очень слабом огне. Подавать в горячем виде.

Полезные советы

Чемкву надо есть вместо хлеба с цыпленком тапака и с ореховым соусом бажи.

Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Интересное сочетание картошки, помидоров и сыра в этом блюде удивит вас своей оригинальностью.

2 порции

Время приготовления: 25–30 мин.

500 г сыра сулугуни,

2 помидора,

2 картофелины,

1 луковица,

зеленый лук и кинза для украшения,

растительное масло для жарки.

1. Картофель очистить и нарезать тоненькими кружками.

2. Лук репчатый мелко порубить и пассеровать на растительном масле.

3. Помидоры помыть и тоже нарезать кружками. Сверху на них уложить кружки картошки, лук и сулугуни, порезанный толстым слоем. Закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Запекать до готовности картошки.

4. Как только картошка прожариться, снять крышку и дать постоять на огне без крышки еще 2 минуты. Снять с огня и посыпать зеленью.

Полезные советы

Проверять готовность блюда можно зубочисткой – готовая картошка мягкая и легко протыкается. Вкуснее есть прямо с горячей сковородки, так как сулугуни, переложенный на тарелку, быстро остывает.

Эларджи – тягучее блюдо с легким вкусом и ароматом сыра. Приготовить его совсем несложно, если у вас есть мамалыга (круто заваренная каша из кукурузной муки) и имеретинский сыр (чкинти квели).

Вариант 1

Время приготовления: 5 мин.

4–5 частей мамалыги,

1 часть 1–2-дневного имеретинского сыра (заменить ничем нельзя).

1. Нарезать сыр, положить в него готовую мамалыгу.

2. Все тщательно перемешать и разложить эларджи по тарелкам.

Вариант 2

4 порции

Время приготовления: 2 ч 30 мин.

1 кг сулугуни, имеретинского сыра или чанаха,

2 стакана кукурузной крупы-сечки,

1 стакан кукурузной муки,

2 л воды.

1. Кукурузную сечку залить кипятком, варить 1,5–2 часа, помешивая. Затем всыпать небольшими порциями кукурузную муку и варить еще полчаса, помешивая, чтобы не было комков.

2. Снять с огня, добавить тертый на крупной терке сыр, перемешать и варить на очень слабом огне около 5 минут, все время помешивая.

Полезные советы

Не рекомендуется переедать эларджи, особенно на голодный желудок.

Гадазелили – грузинские сырные лепешки с мятой.

4 порции:

Время приготовления: 15 мин.

600 г имеретинского сыра,

1 стакан молока,

0,5 столовой ложки мяты (мелко рубленная зелень).

1. Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый, нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу.

2. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию).

3. Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Полезные советы

Имеретинский соленый сыр нужно предварительно вымочить.

Гебжалиа – вкусная закуска родом из Менгрелии. Она обладает оригинальным, тонким вкусом и, к сожалению, мало известна за пределами Грузии. Рецепт гебжалиа – прост, а вкус удовлетворит самых притязательных гурманов.

6–8 порций

Время приготовления: 15 мин. плюс 2 ч.

1 кг сыра имеретинского или сулугуни,

1 л молока,

500 г надуги (жирный творог, он производится путем нагревания сыворотки со следующим прессованием сгустка),

200 г сметаны,

1 пучок мяты,

1 стручок перца зеленого,

соль – по вкусу.

1. Сыр порезать на тонкие слои. Мяту промыть, нарезать ее на мелкие кусочки, и растолочь с зеленым перцем.

2. Молоко вскипятить в кастрюльке и поместить туда кусочки сыра. Сырная масса в молоке не должна кипеть, сыр просто должен там растаять. Сыр в молоке размешивать до тех пор, пока он не станет тянуться, затем собрать его в комок и достать из кастрюльки.

3. Выложить комок сыра на мокрую разделочную доску и раскатать его, пока он не остыл. Обмазать раскатанный сыр мятной массой, скатать в рулет и сверху опять обмазать мятой. Действовать нужно быстро, иначе сыр остынет, станет менее эластичным и не будет раскатываться в пласт.

4. Нарезать рулет гебжалиа на кусочки и поместить в миску. Добавить сметану, немного кусочков сыра и мятную массу. Размешивая массу, добавить в нее немного молока, оставшегося после варки сыра, до получения массой консистенции сметаны. Хорошенько смешать все в блендере и поместить туда кусочки гебжалиа. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде (можно немного разогреть).

Полезные советы

Если нет молока, то сыр можно варить в воде. Сметану можно заменить мацони.

Перед подачей блюда на стол лучше его оставить на несколько часов в холодильнике, так сок у гебжалии станет ароматнее, да и сама гебжалиа становится вкуснее.

Сыр с перцем – легкая и красивая закуска. Как и все холодные закуски, она готовится очень быстро.

4 порции:

Время приготовления: 15 мин.

500 г молодого имеретинского сыра или брынзы,

0,5 чайной ложки красного перца,

1 столовая ложка зелени тархуна,

1 чайная ложка красного молотого перца.

Сыр покрошить, добавить красный перец и зелень.

Полезные советы

При подаче разложить на тарелке листья зеленого салата и выложить на них сырную смесь.

Толченый имеретинский сыр

4 порции:

Время приготовления: 15 мин.

500 г молодого имеретинского сыра,

1 столовая ложка зелени эстрагона,

2 столовые ложки мяты или 3 чайные ложки сухой мяты,

1 чайная ложка красного молотого перца.

Сыр раскрошить и истолочь вместе с пряностями в деревянной ступке или эмалированной миске. Подавать как закуску с мчади и гоми.

Полезные советы

Можете взять вместо имеретинского сыра молодую слабосоленую брынзу, вымоченную в течение 10 минут в теплой воде с добавлением 50 г сливочного масла.

Мацони – кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу. Мацони используется в грузинской кухне для приготовления теста для хачапури, а также для приготовления приправ к разным грузинским супам, таким как шечаманды с мацони и борани.

4 порции:

Время приготовления: 10 мин плюс 10 ч.

1 л молока,

100 г мацони или простокваши или сметаны.

1. Молоко вытопить до красно-желтого цвета, охладить до температуры 40 °С.

2. Положить закваску, перемешать, обернуть чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Поставить в теплое место на 10 часов и вынести на холод.

Полезные советы

После снятия с мацони утепления желательно не трогать еще часа 2–3, так как в таком случае даст много воды.

Для детских блюд можете взбить мацони в блендере с бананом или клубникой, а для взрослых – добавить мелко нарубленную зелень и чеснок.

kartaslov.ru

Гебжалия - грузинское сырное блюдо

Гебжалия — очень нежное и вкусное сырное блюдо грузинской кухни родом из Менгрелии. Готовится из молодого несоленого имеретинского сыра или молодого сулугуни и мяты. Подается с мятно-молочным соусом или мацони. Блюдо готовится очень быстро: не более 15 минут.

Этим рецептом со мной поделилась Нази Голетиани, автор страницы в Facebook о грузинской кухне.

Ингредиенты для приготовления гебжалии:

  • Сыр сулугуни — 500 г
  • молоко — 350-400 мл
  • мята — 1 средний пучок
  • надуги (рикотта) — 2-3 столовых ложки
  • соль

Как готовится гебжалия:

  1. Листики мяты сорвать со стебля. Верхнюю, нежную часть стебля, вместе с листьями очень мелко порубите ножом. Отложите 1/4 часть мяты для соуса.
  2. Сыр нарезать длинными тонкими брусочками.
  3. Поставьте кастрюлю с молоком и согрейте молоко максимум до 55-60 градусов, молоко не должно быть кипятком.
  4. Брусочки сыра положите в согретое молоко. На сильном огне, помешивая, дождитесь, когда сыр начнет плавиться (на это уйдем пару минут) и соберется в один общий комок. Важно!!! Сыр не должен вариться, как только он начнет плавиться и соберется в один комок, тут же уберите молоко с огня и достаньте сыр.
  5. Переложите шумовкой сырную массу на поднос. Очень быстро, пока не остыла масса, руками (можно и скалкой) распластайте её в тонкий пласт. Слегка посолите и обильно смажьте рубленой мятой.
  6. Затем сырный пласт быстро сверните в плотный рулет. Отставьте рулет и дайте ему остыть.
  7. Остывший рулет нарежьте на кусочки длиной 4-5 см, залейте их молочным соусом и украсьте мятой с кружочком красного перца.

Молочный соус:

Пока остывает рулет, немного уварите молоко, добавьте в него надуги (рикотта) и ручным блендером взбейте в однородную массу. Потом добавьте мелко рубленую мяту и все еще раз перемешайте. Можно немного посолить. Если делаете с мацони, то тогда просто взбейте мацони и потом добавьте в него нарезанную мяту.

Примечания:

  • Заранее порубите мяту и только потом начинайте плавить сыр.
  • Мяты сделайте много, она очень подходит к этому блюду.
  • Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Грузинская кухня с сыром, 77 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Грузинская кухня с сыром сулугуни, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Три грузинских блюда с сыром

Продолжаем рассказывать о национальных блюдах из сыра и с сыром. На очереди грузинская кухня и любимые всеми хачапури, ачма и хинкали.

Запасайтесь сулугуни и свежей зеленью — начинаем сырный пир в лучших грузинских традициях!

 

Хачапури по-аджарски

Вам потребуется:

  • 400 г сыра (сулугуни)
  • 200 г кефира
  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 15 г соды
  • соль

Замешиваем тесто из кефира, муки и соли, формируем лепешку, посыпаем ее содой, а затем снова разминаем. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на час.Натираем сулугуни. Затем разделаем тесто на 4 части, каждую из которых раскатываем в лепешку. В середину кладем сыр и немного масла, формируем хачапури.В самом конце разбиваем в середину хачапури одно яйцо, сохраняя целость желтка, и отправляем в разогретую до 220 ºC духовку до готовности.

 

Хинкали с сыром и зеленью

Вам потребуется:

  • 2,5 стакана муки
  • 2,5 стакана тертого сыра (можно смешать сулугуни и адыгейский сыр)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • пучок свежей зелени
  • специи (соль, черный перец)

Перемешиваем муку, яйцо, соль, добавляем немного воды. Тесто должно получиться мягким. Мелко рубим зелень.Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки для будущих хинкали. В середину каждого выкладываем сыр и зелень, после чего соединяем края и варим в кипящей подсоленной воде.Подавать хинкали нужно, смазав небольшим количеством сливочного масла и посыпав молотым перцем.

 

Домашняя ачма из лаваша

Вам потребуется:

  • лаваш (4 листа)
  • 2 яйца
  • 400 г кефира
  • 500 г сулугуни
  • сливочное масло

Натираем сулугуни на терке, а затем переходим к приготовлению пропитки для лаваша. Для этого взбиваем яйца в глубокой посуде, перемешиваем с кефиром.Смазываем форму маслом, укладываем первый лист лаваша, затем заливаем одной третью кефирно-яичной смеси, насыпаем сверху половиной тертого сулугуни и повторяем все это еще раз для следующего слоя. В конце накрываем финальным слоем лаваша, смазываем верхний лист сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 ºC духовку минут на 20-30. Готовую ачму разрезаем на порции и подаем горячей.

lefkadia.ru


Смотрите также