Эларджи — гордость Мегрельского стола. Грузинское блюдо эларджи


Как приготовить эларджи по-грузински

Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!

Как приготовить эларджи по-грузински (5)

Как приготовить эларджи по-грузински

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки грубого помола,
  • 4 ст. ложки кукурузной муки тонкого помола,
  • 1 килограмм грузинского сыра сулугуни.

Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.

Как приготовить эларджи по-грузински (12)

Приготовление

Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ (2)

Заливаем водой.

Как приготовить эларджи по-грузински (3)

Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.

Как приготовить эларджи по-грузински (7)

Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.

Как приготовить эларджи по-грузински (6)

После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.

Как приготовить эларджи по-грузински (4)

Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.

Как приготовить эларджи по-грузински

Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.

Как приготовить эларджи по-грузински (9)

Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:

Как приготовить эларджи по-грузински (10)

Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.

Как приготовить эларджи по-грузински (2)

Мешаем эларджи 2-3 минуты.

Как приготовить эларджи по-грузински (11)

Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.

Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой)

Как приготовить эларджи по-грузински (8)

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Эларджи рецепт – грузинская кухня: завтраки. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни

Эларджи — вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни. Эларджи представляет собой густую массу, приготовленную из кукурузной муки и большого количества сыра — имеретинского (моцарелла) или сулугуни. Данное блюдо готовится по-разному, но самое главное — соблюсти пропорцию молока и воды.Эларджи - вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни (3)

Эларджи — вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 1 стакан,
  • молоко — 1,5 литра,
  • сыр сулугуни — 500 грамм,
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

На заметку: эларджи не готовят в эмалированной посуде, оно может прилипнуть ко дну и пригореть.

Эларджи - вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни (4)

Первый способ. Молоко довести до кипения, добавить тонко нарезанный сыр сулугуни. Добавить немного соли (количество соли зависит от выбранного сыра). Перемешать и добавить кукурузную муку. Когда масса загустеет, накрыть крышкой, опустить огонь на самый медленный и варить 25-30 минут.

Эларджи - вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни (1)

Второй способ. Вместо молока берем воду (2-3 стакана), после закипания добавляем просеянную кукурузную муку (1 стакан). Тщательно мешаем, чтобы не было комков. Варим на медленном огне, периодически перемешиваем и растираем комки муки о стенки кастрюли. Когда масса загустеет, добавляем нарезанный сыр сулугуни или имеретинский сыр (300-400 грамм). Варим, помешивая, до полного уваривания сыра.

Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Эларджи - вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Эларджи - гордость Мегрельского стола

Вы уже пробовали эларджи с сыром сулугуни? Для многих в Грузии, а особенно в Мегрелии (регион Самегрело), это самое любимое блюдо, которое традиционно подается к любому столу, в том числе и в праздники. Если вы думаете, что приготовить эларджи слишком сложно, то глубоко заблуждаетесь. Знакомьтесь с рецептом приготовления мамалыги по-грузински!

Эларджи - гордость Мегрельского стола

Эларджи — гордость Мегрельского стола

Ингредиенты (для приготовления 4-х порций эларджи):

  • кукурузная мука крупного помола (крупная сечка) — 200 грамм,
  • соленый сыр сулугуни — 600 грамм,
  • кукурузная мука тонкого помола или манная крупа — «на глаз»,
  • соль — по желанию, если сыр не соленый.

Для приготовления желательно иметь деревянную ложку, но не совсем обычную, очень плоскую, почти без выемки.

Рецепт приготовления

Кукурузную муку крупного помола следует тщательно промыть под проточной водой. Затем переложить в кастрюлю (кастрюлю не брать эмалированную, так как эларджи пригорает), залить водой (вода должна полностью покрыть муку) и поставить на огонь.Сначала ставим на сильный огонь и до закипания накрываем кастрюлю крышкой. Если вода выпарится, можно добавить холодную.

Когда масса начнет закипать, огонь уменьшить и продолжить варить на медленном огне. Крышку следует немного приоткрыть, чтобы вода не переливалась из кастрюли. Периодически следует мешать содержимое деревянной ложкой.

Когда масса хорошо сварится, добавить кукурузную муку тонкого помола или манную крупу (при добавлении манки эларджи получится более пышным). Добавляем на глаз, масса должна быть средней густоты. Тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Через 10 минут добавляем нарезанный тонкими длинными ломтиками сыр сулугуни.

Варим и периодически мешаем, сыр должен полностью разварится. Если при помешивании масса остается на ложке, тянется и не отрывается — значит эларджи уже готово.

На заметку: для приготовления эларджи понадобится около 40 минут. Если сыр не соленый, можно добавить соль по вкусу.

Чтобы масса не прилипала к деревянной ложке, нужно периодически смачивать ее холодной водой.

Смотрите еще пошаговый рецепт: Как приготовить эларджи по-грузински.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

новые вкусы Грузии на «Set-O-Mania» в «Казбеке» :: Впечатления :: РБК.Стиль

Эларджи и ежевика: новые вкусы Грузии на «Set-O-Mania» в «Казбеке»

Сет №1 в ресторане «Казбек»

© пресс-служба Maison Dellos

Автор Дарья Горшкова

07 августа 2017

Весь август в Москве идет гастрофестиваль «Set-о-Мania»: рестораны Maison Dellos предлагают сет из трех блюд и наливку по фиксированной цене — 1850 руб. Как шеф-повар Мамия Джоджуа обыграл классические грузинские вкусы на этот раз, узнал «РБК Стиль».

Этой зимой изменивший формат «Set-о-Мania» теперь предоставляет гостям альтернативу: мясной или рыбный сеты (а не один вид, как раньше) теперь есть в любом ресторане-участнике. Несвойственное для Грузии блюдо из лосося подают даже в «Казбеке», где тбилисско-московский шеф-повар Мамия Джоджуа экспериментирует с классическими понятиями местной кухни и в рамках фестиваля работает с ежевичным соусом вместо ткемали, включает в эларджи не только обычный, но и копченый сулугуни и добавляет виски в десерт с надуги.

Закуска: Холодный суп из мацони

© пресс-служба Maison Dellos

Если выбирать между двумя сетами «Казбека», лидирует, определенно мясной, который начинается с яркого по вкусу и действительно освежающего супа на основе мацони. Им официант у вас на глазах заливает несколько уложенных в тарелку роллов из сулугуни и ломтики телячьего языка. С первой секунды ясно, что это блюдо-спаситель — и от жары, и от последствий пятничных вечеринок (именно так мацони тоже используют в Грузии). Упругие сырно-мясные рулеты, сочные зерна граната и остро-кислый напиток, куда добавлены чеснок, петрушка и кинза, исчезнут из тарелки за считанные минуты, оставив легкую сытость и готовность к большему. 

Горячее: Ягнёнок с эларджи и ежевичным соусом

© пресс-служба Maison Dellos

Она понадобится почти сразу, когда вам подадут ягненка на пышной подушке эларджи из сулугуни, с шампиньонами и ежевичным соусом. Если вы ничего не имеете против мяса и взяли второй сет, вам очень повезло. Нежные, сочные куски седла ягненка с совсем тонкой, но приятно влияющей на вкус жировой прослойкой, тают во рту и великолепно сочетаются с ягодной кислинкой и густым сырным «пюре» — эларджи, обычно состоящим из кукурузной муки и сулугуни. Мамия Джоджуа же работает с двумя видами этого сыра, в том числе, с копченым. 

Закуска: Салат с козьим сыром

© пресс-служба Maison Dellos

В первом же сете стоит отметить закуску, внешне похожую на сырники — на деле салат с козьим сыром в хрустящей панировке, за который его любители будут готовы многое отдать. В том числе пересоленное горячее. Но пока запустите шарики с нежнейшим сыром, поданные с листьями шпината и посыпкой из высушенной рачинской ветчины, в выложенную рядом полосу из меда, инжира и фундука — и наслаждайтесь.

Горячее: Лосось со шпинатом и баже

© пресс-служба Maison Dellos

Горячее из первого сета — лосось с картофелем и припущенным шпинатом — блюдо грузинской кухне, казалось бы, не свойственное, имеет грузинские оттенки за счет соуса баже: орехово-чесночного, на водной основе. Ингредиенты беспроигрышные — если бы только не соль, ослепляющая и оставляющая незамеченными и сочность рыбы, и нежность шпината, и даже удачно вписавшийся сюда грузинский соус. Обещая поработать над тем, чтобы лосось солили не так интенсивно, несут десерт — и здесь замечаний нет.

Легкий тарт из пеламуши, неотъемлемого от грузинской кухни и представленного в основном меню «Казбека» в горячем варианте, приятен во всех отношениях: он легкий и сытный, в меру сладкий, упругий «виноградный» слой гармонирует с нижней прослойкой из творожного сыра надуги, аналогичного итальянской рикотте.

Десерт: Тарт из пеламуши

© пресс-служба Maison Dellos

Тот же сыр появляется и в рецепте сета №2 с апельсином и карамелью: им на манер итальянских канноли начинена хрустящая трубочка из песочного теста. Она опущена в «бокал» с творожно-карамельным соусом, куда добавлены, в числе прочего, фундук и виски. Тот самый десерт, которого всегда мало: если тарт с пеламуши вызывает искренние аплодисменты, этот — желание вызвать шефа на бис.

Десерт: Надуги с апельсином и карамелью

© пресс-служба Maison Dellos

Гастрофестиваль «Set-o-Mania» проходит в ресторанах «Кафе Пушкинъ», «Бочка», «Шинок», «Турандот», «Фаренгейт», «Казбек», «Волна» и «Матрешка» до 31 августа.

style.rbc.ru

рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4 ( 4 / 5 ) Loading...

Питательные вещества

Калорийность: 528 ккал.

Эларджи пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В холодную воду тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку — вначале грубого помола, а потом — для мчади — мелкого, постоянно мешая, чтобы не было комков. Получившуюся смесь ставим на средний огонь и варим 2 часа, тщательно помешивая и растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет и потеряет вкус сырой муки — снимаем кастрюлю с огня.

  • Шаг 2.

    Режем сыр на куски и кидаем в горячую кашу. Можно использовать как несоленый имеретинский сыр, так и обычный или копченый сулугуни, а можно смешать несколько видов сыра. Снова ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим, пока сыр полностью не растворится. Подаем горячим.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Готовить по-грузински: эластичный эларджи – Dariko

Готовить по-грузински: эластичный эларджи

Западногрузинская кухня убийственно хороша! особенно для талии, если с самоконтролем есть проблемы. А контролировать себя перед накрытым столом и правда нелегко: от всего нешуточно текут слюнки! Есть ли спасение? Разве что научиться готовить грузинскую еду самой, чтобы хотя бы иметь власть над размером порций.

Сегодня собираюсь познакомить вас с эларджи, традиционным блюдом из региона Самегрело. Предыстория у этого поста типично грузинская: недавно я нашла в Тбилиси новый ресторан мегрельской кухни, поела там потрясающей еды, осталась очень довольна и написала отзыв на  Like a Local, как я частенько делаю. Владельцы ресторана отзыв увидели и позвали меня познакомиться с поварами и поучиться у них уму-разуму. Ну как было таким шансом не воспользоваться, тем более, что повара оказались именно из Самегрело, а значит, вкус правильной мегрельской еды им прекрасно знаком.

Как по мне, этот регион – приятное место для вегетарианцев. В Кахети тебя норовят угостить мясом на мясе и под мясным соусом, а в Самегрело в рацион входят кукуруза, сыр, овощи, специи и соусы (в первую очередь, аджика). Эларджи основан на гоми, другом местном блюде, который готовится из кукурузной муки грубого помола, гергили.DSC_4762 Гергили варят около двух часов, пока она не превращается в густую массу. Затем добавляют кукурузную муку мелкого помола.

Муку основательно вмешивают в сваренную гергили и варят еще какое-то время, пока масса не станет однородной. Вот у вас и получается кастрюлька гоми. А чтобы превратить его в эларджи, нужно немного магии. Тертого молочного сыра.DSC_4766

В Ташре, этом ресторане, где я была, сыр производится на отдельной кухне. Но вам необязательно превращать дом в сыроварню: купить сыр на рынке. Главное, чтобы он был свежим! После добавления сыра начинается самая главная часть процесса. Сыр плавится, а вы с неистовой силой вымешиваете это все. Месите, тяните и снова месите наш эларджи не менее пяти минут. DSC_4768 Я и представить не могла, сколько для этого нужно силы и выносливости! Моей утренней зарядки точно не хватило: выдохлась я быстро. А вот эта симпатичная повар может спокойно месить целый котел эларджи, а не эту небольшую порцию на 2-3 человек! DSC_4774 Едят эларджи с разными соусами: самым популярным сочетанием является ореховый соус баже. Хотя мы поедали этот самодельный шедевр с острым мегрельским сацебели, и было это замечательно.DSC_4700Вообще меня в Ташре научили еще одному обязательному для каждого мегрела блюду, но о нем поговорим в следующий раз. Приятного аппетита и оставайтесь на связи!

About Dariko

Born in Ukraine, now Tbilisi-based. Love seeing new places.

www.dariko.net


Смотрите также