Оджахури или свинина по-домашнему с картофелем в мультиварке. Чашашули грузинское блюда из свинины в мультиварке
Чашушули. Грузинская вкуснятина - Судовой журнал
После посещения Грузии, я просто не мог не воспроизвести столь понравившееся блюдо.Выкурив пару пачек гугла, в который раз убедился в том, что рецепты в рунете тупо копируются какими -то хомяками, посещающими кухню только взять пива с чипсами.Чего стоит только начало рецепта этого блюда на топовых кулинарных сайтах:«Нарежьте мясо кубиками по 1.5 см и отварите…» - дальше читать противно
Как я сделал:
Говядина – 1,5 кг.Брал с жирком и прожилками: надреберную часть и кусок ножной мышцы в районе колена. И ни в коем случае не очищал от пленок. Мясо будет тушиться, и эти загогулины дадут основной вкус подливе.
Лук 1 кг.Мясо нарезать кусками, которым «рот радуется», лук нашинковать, присолить, обязательно пожамкать, что бы пустил сок и перемешать с мясом. Пусть промаринуется пока режем все остальное.
Перец красный и зеленый (болгарский) по одной большой штуке. Режем небольшими кубиками. Отставляем.
Помидоры 1-1.5 кг. Чистим/трем/отставляем. Я использую из банок (нет, не пасту томатную, а свежие блендированные помидоры) 2 банки.
Специи:Кориандр, хмели сунели, перец черный, перец чили. Ну, где то по пол чайной ложки каждого.
Кинза, укроп, петрушка, чеснок (я люблю много) -свежие.
Дальнейший процесс несложен: Мясо с луком вываливаем в толстостенную емкость, ставим на большой огонь и даем выделиться соку (не обжариваем, немного минут 5 выпариваем). Потом сыпем специи, мешаем, минут через 5 перцы, минут через 7 помидоры, досаливаем и, как закипело, ставим тушиться. Проще всего в духовку на 90-95 градусов на 2 часа (дарагим рассеянам, учитывая дерьмовость говядины – на 2.5 – 3 ч.)
За 15 мин до окончания процесса закидываем травы и давленый чеснок. Ну и пусть настоится, потом минут 20 при комнатной температуре.
А я вообще готовил в мультиварке.
В итоге получилось, по-моему, лучше, чем в тбилисском ресторане.
И еще: Едят это ложкой, а соус вымакивают вкусным хлебом (и вот ни разу не лавашом.)
pomorin.livejournal.com
Чашушули в мультиварке - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Ингредиенты
- Телятина - 1 килограмм
- Томат (помидор) красный - 4 штуки
- Лук репчатый - 6 штук
- Чеснок - 8 зубчиков
- Перец болгарский - 2 штуки
- Томатная паста - 5 столовых ложек
- Аджика - 1 чайная ложка
- Укроп - 1 пучок
- Хмели-сунели - по вкусу
Приготовление
Чашушули относится к грузинской кухне. Получается однозначно очень вкусное блюдо, весьма сочное, ароматное, насыщенное и без добавления масла. Чашушули по рецепту должно быть острым, но все же степень остроты вы должны определить для себя сами.
1. Телятину промываем и нарезаем на крупные кусочки.
2. Помидоры мелко нарезаем.
3. Лук очищаем и режем на полукольца.
4. Болгарский перец режим кубиками.
5. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.
6. Сложиваем все ингредиенты в кастрюльку мультиварки и заливаем соусом: томатной пастой, аджикой, 100 мл кипяченой холодной воды. Добавляем хмели-сунели, соль и мелко нарубленный укроп.
7. Готовим чашушули в мультиварке по режиму “Тушение” 3 часа.
Приятной вам трапезы!
www.happy-giraffe.ru
Оджахури из свинины в мультиварке
Оджахури - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Это практически полный аналог хорошо знакомой нам свинины по-домашнему. Отличается только тонкостями приготовления и, разумеется, специями, которые, как мы прекрасно знаем, на Кавказе очень любят и употребляют значительно больше, чем жители средней полосы России.
Традиционный рецепт свинины по-домашнему предусматривает использование большой сковороды. Я же, немного адаптировав рецепт, приготовила оджахури в мультиварке. Получилось очень вкусно, и количества вполне хватило, чтобы один раз плотно покушать всей семьей.
Ведь оджахури не случайно переводится с грузинского примерно как "семейное блюдо". Это действительно так. И в Грузии, и у нас свинину по домашнему кушают всей семьей, и дети, и взрослые.
Оджахури можно готовить практически из любого мяса - говядины, свинины, баранины, курицы... Рецепт практически не изменяется. Однако самым распространенным вариантом является оджахури из свинины.
Что же касается специй, то я их в этот раз использовала по минимуму. Положила только то, без чего приготовить оджахури просто немыслимо: чеснок и петрушку. Если же вы любите поострее, то можете вместо петрушки использовать кинзу (очень похожее на петрушку растение, но с более сильным вкусом и ароматом) и добавить еще перец - самым лучшим вариантом считается смесь черного и красного.
Подавая на стол, оджахури обычно украшают сверху кольцами маринованного лука, который прекрасно дополняет вкус блюда. Я, правда, на этот раз обошлась без него. И совсем не лишним будет щедро посыпать свинину по-домашнему свежей зеленью.
Читайте также рецепт жаркого из свинины по-домашнему.
Ингредиенты
Что нам понадобится для приготовления свинины по-домашнему
- Свинина - 350 граммов
- Картошка - 3 средних клубня
- Репчатый лук- 1 штука
- Помидоры - 2 средних штуки
- Один небольшой пучок петрушки
- Соль по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло для жарки
Как приготовить оджахури по-грузински в мультиварке или свинину по-домашнему
Подготовим мясо. Свинину необходимо промыть, обсушить, порезать небольшими ломтиками и замариновать в специях от одного до нескольких часов. Я мариновала в течение четырех часов. Можно подготовить мясо с вечера и замариновать на всю ночь. К качестве специй я использовала хмели-сунели и смесь четырех перцев.
Клубни картофеля я не стала очищать, поэтому хорошенько промыла и почистила его губкой для мытья посуды, чтобы убрать грязь и землю. Порежем картошку крупными дольками.
Почистим репчатый лук и порежем его полукольцами.
Помидоры помоем и порежем их крупными дольками.
Помоем и порежем пучок петрушки.
В мультиварку наливаем растительное масло. Включаем режим жарка или мультиповар на 160 градусов. Складываем картошку в мультиварку и обжариваем его с обеих сторон до румяной корочки.
Выкладываем обжаренный картофель на большую тарелку. В чашу высыпаем порезанный репчатый лук и обжариваем еще 5 минут до прозрачности. Обжаренный лук выкладываем к картофелю на чашу.
В самую последнюю очередь обжариваем кусочки свинины. Масло добавлять не нужно. Кастрюлька хорошо разогрета, так что мясо будет обжариваться недолго, около 10-15 минут с обеих сторон. Крышку закрывать не нужно, чтоб не выделялась жидкость и мясо обжаривалось, а не тушилось.
Для вкуса я добавляю еще мелко порезанные дольки чеснока.
Как только мясо обжарится, добавляем уже обжаренные картошку с луком.
Складываем дольки помидор, добавляем соль, перемешиваем и обжариваем еще в течение 5 минут. Долго обжаривать не нужно, чтобы помидоры не потеряли форму, а только прогрелись.
Выкладываем свинину с картошкой на большое блюдо.
Украшаем порезанной петрушкой и подаем на стол, пока блюдо еще горячее. Приятного аппетита!
Смотрите также видеорецепт приготовления оджахури из свинины в мультиварке.
multi-varca.ru
Оджахури из свинины по-грузински – рецепт в мультиварке
Настоятельно рекомендую вам приготовить грузинское блюдо – Оджахури или свинина по-домашнему с картофелем! Вот вы сейчас скажете, что тут особенного, просто картошка с мясом?! И будете неправы! Всего лишь несколько легких штрихов и блюдо заиграло новыми красками. Безумно вкусно и ароматно! Отличная находка для семейного застолья, тем более с грузинского языка «оджахури» переводится как «семейное, домашнее». Вкусных вам посиделок и приятных разговоров!
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: блюда из мяса.
Способ приготовления: мультиварке Polaris РМС 0509 AD.
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 800 г
для маринада:
- уксус яблочный 6% – 2 ст. л.
- кориандр молотый – ¼ ч. л.
- хмели-сунели -1 ч. л.
- смесь жгучих перцев – ¼ ч. л.
- паприка сладкая красная молотая – ½ ч. л.
- черный молотый перец – ½ ч. л.
- репчатый лук среднего размера – 2 штуки (около 150 грамм)
для гарнира:
- картофель мелкий – 1 кг
а также:
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- зеленый лук.
Приготовление
- Свинину помыть, обсушить и нарезать средними кусочками, массой около 40 грамм.
- Репчатый лук почистить, помыть холодной водой, чтоб предотвратить слезы при его нарезке. Лук нарезать полукольцами.
- Приготовить маринад. Для этого в чашку, в которой будет мариноваться мясо, налить уксус, всыпать специи: молотый кориандр, хмели-сунели, смесь жгучих перцев, паприку сладкую красную молотую, черный молотый перец, хорошо перемешать.
- Поместить в чашку с маринадом нарезанную небольшими кусочками свинину, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и хорошо перемешать чистыми руками.
- Чашку с замаринованной свининой накрыть крышкой и оставить на минимум 2 часа. За это время перемешать содержимое чашки несколько раз.
- Картофель почистить, помыть, поместить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло
- Замаринованные кусочки свинины освободить от репчатого лука. Но лук не выбрасывать, он нам пригодиться позднее.
- Замаринованные кусочки свинины сложить в мультиварочную кастрюлю с растительным маслом и хорошо перемешать специальной ложкой для мультиварки.
- Картофель выложить в мультиварочную вставку – пароварку.
- Мультиварочную кастрюлю со свининой поставить в мультиварку, затем поставить вставку – пароварку с картофелем. Закрыть крышку мультиварки, включить ее, выставить режим «Выпечка/Жарка», время – 60 минут.
- Из чашки, где мариновалось мясо слить маринад, оставив только маринованный лук.
- Когда дисплей мультиварки покажет, что до окончания приготовления осталось 30 минут, открыть мультиварку, вынуть вставку – пароварку с картофелем и добавить к мясу замаринованный репчатый лук, хорошо перемешать.
- Когда дисплей мультиварки покажет, что до окончания приготовления осталось 10 минут, открыть мультиварку, вынуть вставку – пароварку с картофелем, посолить мясо и хорошо перемешать. Вернув на место вставку – пароварку с картофелем, также посолить по вкусу картофель. Закрыть крышку мультиварки и ждать сигнала об окончании времени приготовления.
- Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать.
- На блюдо выложить приготовленные в мультиварке картофель и кусочки свинины, посыпать мелко порезанным зеленым луком. Подать оджахури или свинину по-домашнему к столу.
Хозяйке на заметку:
- если нет мелкого картофеля, то используйте средний или крупный, просто нарежьте его средними кусочками;
- смесь жгучих перцев можно заменить красным горьким молотым или хлопьями с перцем;
- по времени и режимам ориентируетесь на модель и функции вашей мультиварки.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Чахохбили из курицы, говядины, свинины, утки и овощей
Чахохбили в мультиварке - это и блюдо, и кулинарная технология, с помощью которой можно приготовить любой продукт: будь то птица, мясо, и даже рыба. Выверенный веками способ сухого обжаривания и длительного тушения в специях и пряных травах стал доступен не только почитателям старинных традиций, но и обладателям современных гаджетов.
Как приготовить чахохбили в мультиварке?
Чахохбили - рагу из мяса и овощей считается грузинской классикой. Изначально готовящееся из мяса фазанов, оно получило и другие гастрономические вариации. Технология медленного тушения компонента в собственном соку особенно удачно получается в мультиварке. Чахохбили в мультиварке - рецепты, в которых блюдо раскрывает вкус и очень просто готовится:
- Основой блюда, как правило, служит курица, реже говядина, свинина или баранина. Неизменные овощные компоненты: лук, томаты и сладкий перец иногда соседствуют с картофелем и фасолью.
- Главный компонент нарезается и обжаривается до румяности в режиме «Жарка» без добавления масла. Такая техника уместна при жирном мясе, в противном случае возможно добавление последнего.
- Очищенные от кожицы томаты, острый перец, чеснок и зелень измельчаются и соединяются с мясом в чаше в режиме «Тушение».
- Для сочности соуса лучшая добавка - вино, а для его густоты - грецкие орехи. Подчеркнуть пряный вкус помогут шафран, хмели-сунели и кинза.
Чахохбили из курицы - рецепт в мультиварке
Чахохбили из курицы в мультиварке - возможность получить вкусную и ароматную кавказскую еду без дополнительной кухонной утвари. Созданная в единственной чаше, такая рецептура возможна и для традиционного способа с предварительным обжариванием и для диетического - длительного тушения без жарки. Каждый из способов - вкусное блюдо через полтора часа.
Ингредиенты:
- курица - 1, 5 кг;
- лук - 3 шт.;
- томаты - 6 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.;
- горсть кинзы.
Приготовление
- Порционные куски курицы выложите в чашу и включите программу «Жарка-Мясо» на 5 минут.
- Добавьте измельченный лук, чеснок, перец, используя программу «Жарка-Овощи», и повторив время.
- Томаты бланшируйте, очистите и взбейте в блендере. Соедините со всеми компонентами и, запустив «Тушение» на час, ожидайте.
- Готовое чахохбили в мультиварке из курицы украсьте зеленью.
Чахохбили из свинины в мультиварке
Чахохбили из свинины - прекрасная возможность придать любимому продукту кавказский колорит. Свойственная рецептуре пряность и острота прекрасно гармонирует со свининой, а нехитрый запас компонентов поможет справиться с блюдом в течение часа. Томление на огне заменено функцией «Тушение», где мясо сохраняет сочность и не пересыхает.
Ингредиенты:
- ошеек - 650 г;
- томатная паста - 250 г;
- сладкий перец - 3 шт.;
- лук - 4 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- петрушка и кинза - по горсти.
Приготовление
- Куски ошейка обжарьте с нарезанными овощами в течение 15 минут в функции «Выпечка».
- В полученную массу введите пасту, приправьте и томите 60 минут.
- Чахохбили с томатной пастой в мультиварке удобное решение при отсутствии овощей.
Чахохбили из утки в мультиварке
Чахохбили из утки - достойная замена редко встречающемуся в наше время фазану, и прекрасный способ передать еще одну разновидность полезной и питательной еды. Мясо этой птицы местами постное, приобретет достаточную сочность за счет овощей, которые при правильной готовке должны соответствовать пропорциям по отношению к основному компоненту 1:1.
Ингредиенты:
- утка - 2 кг;
- помидоры - 1 кг;
- сладкий перец - 500 г;
- лук порей - 1 шт.;
- зубок чеснока - 7 шт.;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- пучок кинзы;
- сливочное масло - 70 г.
Приготовление
- Растопленное масло влейте в чашу, выложите куски птицы и приправьте.
- Овощи нарежьте произвольно, накройте ими изделие и установите функцию «Тушение» на 60 минут.
- Приготовление чахохбили в мультиварке процесс не вызывающий затруднения, если соблюдать пропорции составляющих.
Чахохбили из говядины в мультиварке
Чахохбили из говядины - современная версия, ничуть не уступающая по вкусовым качествам классическому варианту горячего блюда. Говядина, сдобренная многочисленными кавказскими приправами и специями, обретает аромат настоящего национального шедевра, а не банального тушеного рагу. Приятная особенность - готовка сытного обеда за 45 минут.
Ингредиенты:
- вырезка - 650 г;
- лук - 4 шт.;
- томаты - 6 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- петрушка и базилик - по горсти.
Приготовление
- Куски вырезки готовьте в программе «Жарка» 15 минут.
- Томаты бланшируйте, нарежьте кусочками, соедините с измельченными овощами и приправами и, переключив на «Выпечку», держите не более получаса.
Чахохбили с картошкой в мультиварке
Чахохбили с картошкой - еда, в которой всеми любимый овощ не только добавляет сытности и питательности, но лишает горячее излишней остроты и кислоты. Картофель служит своеобразным гарниром к блюду - и это вполне рационально, так как овощные салаты не уместны из-за присутствия томатов. Картофель и курица - самый популярный вариант рагу.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 5 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- горсть петрушки;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- растительное масло - 80 мл.
Приготовление
- Разделайте бедра и в режиме «Жарка» доведите их до румяности.
- Отдельно потомите дольки картофеля.
- Оставшиеся продукты нарежьте и, соединив с главным компонентом, тушите чахохбили в мультиварке в течение часа, в конце сдобрив зеленью.
Чахохбили с фасолью в мультиварке
Чахохбили с фасолью - рецептура не предполагающая дополнительного гарнира при подаче. Обилие овощных компонентов в виде, традиционных для грузинского застолья, сладкого перца и стручковой фасоли делают блюдо самостоятельным и не нуждаются в дополнениях. Такое угощение может стать круглогодичным, если в отсутствие сезона использовать замороженные заготовки. Чахохбили в мультиварке - процесс значительно упрощающий готовку.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 700 г;
- сладкий перец - 200 г;
- стручковая фасоль - 200 г;
- лук - 250 г;
- томатная паста - 250 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- сушеный шафран - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Порционные куски курицы освободите от костей и обжарьте в программе «Выпечка» 15 минут.
- Овощи нарежьте, соедините с главным элементом и подержите в том же режиме 10 минут.
- Добавьте пасту, приправы и включите «Тушение» на час.
Чахохбили из кролика в мультиварке
Чахохбили из кролика - еще одна рецептура, благодаря которой диетическая и деликатная крольчатина обретает сочность и мягкость, длительно томясь в современной технике. Выдержанный температурный режим и обилие овощей и специй позволяет в течение полутора часов получить полезный и вкусный кулинарный шедевр для четверых едоков.
Ингредиенты:
- крольчатина - 900 г;
- томаты - 500 г;
- сладкий перец - 200 г;
- лук - 250 г;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- петрушка и зеленый базилик - по горсти.
Приготовление
- Крольчатину разделайте порционно и поставьте на час, включив «Тушение».
- Томаты бланшируйте и вместе с остальными продуктами измельчите.
- Соедините все составляющие и включите режим «Выпечка» на полчаса.
Чахохбили с вином - рецепт
Чахохбили с вином в мультиварке - легкий штрих, подчеркивающий традиции грузинской кухни. Выступая в качестве вкусового дополнения, оно не только придает пикантные нотки, но и отвечает за сочность главного продукта. Вино может быть любым белым или красным, сухим или крепленым, главное качественным - ведь в Грузии не терпят плохого напитка.
Ингредиенты:
- курица - 1, 5 кг;
- перец - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- растительное масло - 30 мл;
- вино красное полусухое - 150 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Включите режим «Жарка» и выложите кусочки курицы в растительное масло на четверть часа.
- Следующую продуктовую четверку измельчите в блендере и добавьте в чашу.
- Влейте вино, приправьте и тушите чахохбили в мультиварке 45 минут.
womanadvice.ru
Чанахи по-грузински в мультиварке Редмонд
Чанахи - одно из самых известных блюд грузинской национальной кухни, любимое многими далеко за пределами солнечной кавказской республики. Готовят его обычно из говядины или баранины, я же сегодня приготовила в мультиварке чанахи из свинины.
Чанахи - густое первое блюдо, которое, в общем-то, можно кушать и как второе. Традиционно оно готовится в глиняных горшочках, как жаркое, но рецепт без проблем адаптируется и к мультиварке. Ведь наша замечательная автоматическая кастрюлька имеет режимы, прекрасно имитирующие приготовление в глиняном горшочке.
Я недавно уже готовила чанахи из говядины в мультиварке, и это блюдо очень понравилось всей нашей семье. Уверена, оно прочно войдет в наш рацион, и точно долго не надоест. Ведь приготовить чанахи можно не только из свинины, говядины или баранины, но и почти из любого другого мяса. Делают это вкусное и сытное кушанье и из курицы, и из кролика, и из индейки, и даже из фазана.
Можно варьировать и состав овощей. Так, часто в чанахи добавляют стручковую фасоль. Одним словом, это блюдо позволяет вволю проявить свою кулинарную фантазию и потому никогда не надоест!
Ингредиенты для чанахи
- Свинина - 500 граммов
- Баклажан - 2 штуки
- Морковь - 2 средних штуки
- Помидор - 3 крупных штуки
- Болгарский перец - 2 штуки
- Лук - 1 штука
- Чеснок - 3 дольки
- Картошка - 4 клубня
- Зелень: петрушка и укроп
- Соль - 1 столовая ложка
Как приготовить чанахи по-грузински в мультиварке Редмонд
Для приготовления чанахи нам потребуется подготовить следующие продукты. Помоем и обсушим свинину, порежем ее небольшими кусочками. Помоем и почистим овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, болгарский перец. Перчики очистим от семян и сердцевины.Сполоснем под краном зелень, помидоры и баклажаны. Масло использовать не будем, так как овощи с мясом тушатся в собственном соку.
Выкладываем нарезанную свинину на дно.
Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.
Кубиками порежем баклажаны.
На лук выкладываем порезанные баклажаны.
Брусочками порежем морковь.
Морковь выкладываем на баклажаны.
Картошку порежем кубиками.
Высыпаем ее на морковку.
Узенькими полосочками нарезаем болгарский перец.
Складываем ее на картофель.
Мелко нашинкуем чеснок. Кубиками режем помидоры.
Выкладываем их в чашу. Выкладывать овощи вы можете в любом порядке.
Добавляем столовую ложку соли и выкладываем порезанную зелень. В качестве зелени я использовала петрушку и укроп. По желанию петрушку можно заменить кинзой.
Закрываем крышку и включаем режим тушения на 2 часа.
По истечению времени чанахи из свинины готово.
Открываем крышку, перемешиваем блюдо и раскладываем его по тарелкам. Зовем семью обедать. Приятного аппетита!
Смотрите видеорецепт как приготовить чанахи из свинины в мультиварке Редмонд.
multi-varca.ru
Мясо по-грузински в мультиварке. Рецепт с фото
Мясо по-грузински в мультиварке
В моей семье очень уважительно относятся к восточной кухне, в том числе и к грузинской. В рецептах этой кухни найдется много вкуснейших, ароматных блюд, которые успели полюбиться во всем мире, а блюда из мяса удаются на все сто. Мясо по-грузински в мультиварке – это уникальное блюдо, его можно приготовить как в обыденный день, так и для праздничного стола. Я вас уверяю, приготовив однажды это пикантное, острое блюдо вы и ваши близкие не останетесь равнодушны и вы еще не единожды его приготовите.
Это блюдо можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке. Конечно, с тех пор, как у меня появилась мультиварка, я готовлю только в ней, поэтому мой рецепт таков…
Для ингредиентов я беру:
- 600 грамм свиной шейки (также подойдет и говядина),
- 1 крупную луковицу,
- 1 морковку,
- 2 шт. красного сладкого перца,
- 1 баклажан,
- 3 шт. добротного, мясистого помидора,
- специи (лучше всего подойдут специальные кавказские специи, смесь перцев, красный острый молотый перец и сушеный базилик), чеснок.
Приготовление.
Нарезаю свинину крупными кусками (примерно 5 см), прослойки сала срезать нет необходимости, с ними мясо будет сочнее. Мультиварку устанавливаю на режим «Жарка» 20 минут при температуре 160 градусов, в чашу наливаю растительное масло и даю ему немного накалиться. В горячее масло выкладываю мясо и обжариваю с двух сторон. Мясо сначала даст сок, для того, чтобы процесс выпаривания жидкости шел быстрее, я добавляю пару щепоток соли и перемешиваю.
В это время нарезаю лук кубиками, а морковку маленькой соломкой. По мере того, как мясо обжарится, добавляю лук в чашу и продолжаю обжаривать, минут через 5 добавляю морковку.
Сладкий перец очищаю от семян и нарезаю небольшой соломкой, также добавляю в чашу, перемешиваю, даю немного зажариться. Как только я добавила перец, перепрограммирую свою мультиварку и уменьшаю температуру на жарке до 120 градусов, если этого не сделать, то овощи пригорят, в том числе морковка, которая в горелом виде может испортить не только вид, но и вкус блюда.
С баклажана снимаю кожуру, разрезаю продольно и нарезаю полукругом. Добавляю к мясу с овощами.
Беру наши мясистые помидоры и натираю на крупной терке, в конечном итоге вся мякоть натирается в тарелку, а кожица остается в руках. Выливаю, приготовленную таким образом, томатную массу в чашу. Аккуратно перемешиваю, дабы не изменить структуру овощей.
На время выключаю мультиварку, добавляю немного соли (на глаз), специи, и чеснок, нарезанный кубиками, перемешиваю, закрываю крышку мульти и устанавливаю программу «Тушение» 1,5 часа.
На это время забываем о процессе, а через полтора часа приготовления, ароматное, сочное мясо по-грузински в мультиварке готово.
Подаю блюдо с любым гарниром и сдобренное большим количеством свежей зелени. Вкус и вид у блюда просто потрясающий.
Приятного аппетита!
P.S. Для тех кто любит сладенькое и необычное, предлагаем парочку рецептов: варенье из кабачков и варенье из арбузных корок в мультиварке.
multivarkina.ru