Полезность моркови: источник витаминов для здоровья детей и взрослых. Морковные блюда диетические
Диетические морковные блюда, от которых вы будете без ума
Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.
Салат с морковью, сыром и орехами
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- сыр (любой диетический) – 50-70 г
- грецкие орехи – 30 г
- натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
- соль
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
- Мелко нарубите грецкие орехи.
- Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.
Диетические морковные блюда: морковный суп
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- корень имбиря – 1 шт.
- оливковое масло
- корица
- куркума
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
- Измельчите в блендере лук и чеснок.
- Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
- Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
- Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.
На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.
Морковные котлеты
Ингредиенты:
- морковный жмых – 500 г
- гороховая мука – 150 г
- оливковое масло – 30 г
- специи
- семена подсолнуха (или любые другие)
Как приготовить?
- Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
- Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.
Морковный торт
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- овсяные отруби – 25 г
- яйцо (куриное) – 1 шт.
- кунжутные семечки – 10 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 40 г
- банан – 1 шт.
- ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г
Как приготовить?
- Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
- Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
- Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
- Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
- В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.
Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.
Морковные конфеты
©natali_berdichevskaya
Ингредиенты:
- морковь – 200 г
- изюм – 100 г
- курага – 50 г
- кокосовая стружка – 50 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – ½ ч. л.
- кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
- Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
- Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
- Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.
Морковные панкейки
©alenka_pp_morozik
Ингредиенты:
- морковь (вареная) – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 130 мл.
- кукурузная мука – 100 г
- разрыхлитель ½ ч. л.
- подсластитель (по желанию)
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
- Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
- Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
- По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.
Морковные маффины
©supermom_superfood
Ингредиенты:
- морковь – 300 г
- овсяная мука – 100 г
- яйца – 4 шт.
- молоко – 250 мл
- овсяные отруби – 2 с. л.
- подсластитель – 3 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- тертый мускатный орех – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
- Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
- Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.
Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.
Морковный кекс
©katerina_kg
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
- кукурузная мука – 3 ст. л.
- овсяные отруби – 3 ст. л.
- морковь (средняя) – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 350 мл
- яйца – 2 шт.
- корица
- сахарозаменитель
- орехи молотые
- вишня (сушенная или замороженная)
Как приготовить?
- Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
- Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
- Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
- Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.
Запеченная морковь
©yummybook_ru
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- черный перец – 0,5 ч. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- розмарин – 0,5 ч. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
- Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
- Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
- Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
- Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!
Морковный смузи
©damskie_zabavi
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
- имбирь – 2 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
- Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.
Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!
Сохраните себе их, чтобы не потерять!
Вкусных вам блюд и отличного настроения!
Подготовила Татьяна Крысюк
edaifigura.ru
Морковь для похудения - диетические рецепты, салаты, можно ли похудеть, диета
Сегодня опять говорим о похудении, продуктом, взятым за основу, будет морковь. Рыжая красавица не только кладезь витаминов, но и наша с вами вкусная союзница в борьбе с лишними килограммами.
Главное настроиться и сделать свой рацион питания здоровым и менее калорийным. Сегодня мы берем в помощь — свежий корнеплод. Делаю упор на слово «свежая», а вот для того, что бы применять в нашем случае вареную или обработанную другими методами, нужно знать несколько секретов.
Можно ли есть морковь для похудения
Дело в том, что употребление вареной моркови дает скачок уровня сахара в крови. Хотя и рекомендуют чередовать сырую и вареную, это нужно делать правильно. Антиоксидантов и бета-каротина, которые хорошо усваиваются организмом больше в вареной, но есть ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Обязательно сочетайте с кисломолочными продуктами или с не жирной рыбой, мясом.
Что бы усваивались витамины при употреблении сырой моркови, добавляйте в нее немного жиров: растительное масло, сливки, сметана. Сок идеально смешивать с молоком. Для организма полезнее корнеплод натертый на мелкой терке, нежели просто цельный овощ.
А сейчас приступим к похудению с применением сырой, свежей моркови.
Чем полезна свежая морковь
- Калорийность 35 кКал на 100 гр,таким образом съедая 2 кг моркови, вы получаете всего 700 кКал.
- Понижается плохой холестерин в крови.
- В плодах содержится йод, который не дает накапливаться жиру.
- Она очень богата клетчаткой и увеличивает углеводный обмен, очищает организм от шлаков и токсинов.
- Доступна круглый год, витамины в плодах сохраняются до весны.
- Очень богата по содержанию витаминами и полезными соединениями, что позволяет проводить с ней монодиеты, пусть не продолжительные, но не сильно шокирующие организм. Три дня на сырой моркови с добавлением фруктов можно продержаться. Не рекомендуется проводить подобные диету чаще одного раза в месяц.
- Для проведения такой диеты, следует брать ярко окрашенный плод.
Читайте более подробно о полезных свойствах моркови на нашем блоге.
Морковная диета — три дня
Все три дня едим тертую на мелкой терке морковь. Размер порции можно брать произвольный от 100 гр до 300 гр. Едим 5 раз в день, воды пьем столько, сколько хочется, не меньше 2х литров. Утром можно себе позволить чашечку зеленого чая с лимоном.
В морковь добавляем несколько капель лимонного сока и ложечку меда, при каждом приеме салата, съедаем один фрукт (яблоко, киви, апельсин, грушу).
Так 3 дня, при выходе из диеты не набрасывайтесь на еду, старайтесь есть здоровую и низкокалорийную пищу. Оставьте в вашем рационе блюда из этого прекрасного овоща, пейте иногда морковно-молочный коктейль. Более длительные диеты не рекомендуются.
Такая диета дает вам хороший сброс веса, до 3-4 килограмм за 3 дня. Но не забывайте, все это происходит не лежа на диване, а с применением физических нагрузок, элементарной зарядки и пеших прогулок, танцевальных тридцатиминуток.
В этой статье вы можете прочитать о кефирной диете, которую можно чередовать с морковной.
Видео — рецепты для похудения, морковные котлеты
Салаты для похудения
Хочу сказать, что варианты и продукты для салатов вы можете подобрать сами, по своему вкусу. Я вам предлагаю свои варианты, те что мне нравятся и те, что рекомендуют диетологи.
Салат с яблоками, с добавлением орехов кешью
Корнеплод тщательно промываем и проскребаем, чистить не рекомендуется, потому что самый полезный верхний слой у этого плода, если почистить ножом, от полезностей мало, что останется.
Берем один средний корнеплод, одно яблоко, горсть кешью, ложку лимонного сока или ложку сливок.
Морковь трем на мелкой терке, яблоко на крупной терке, орехи измельчаем в блендере. Смешиваем и поливаем соком лимона.
Салат со свеклой
- 2 средние морковки,
- 1 средняя свекла,
- 50 гр орехов грецких,
- 100 гр свежего йогурта,
- Щепотку натертого, свежего имбиря,
- 1 ч ложка меда.
Натираем на крупной терке морковь и свеклу, добавляем измельченные в блендере орехи, мед и йогурт, перемешиваем и кушаем с удовольствием.
Салат из моркови и капусты
- 1 средняя морковь,
- ¼ часть среднего кочана капусты,
- Лук зеленый или репчатый,
- Перец черный, соль по вкусу,
- 1 ст ложка растительного масла не очищенного.
Капусту мелко и тоненько шинкуем, разминаем, солим, добавляем натертую на крупной терке морковь, горсть нарезанного мелко лука репки. Добавляем масло, перец по вкусу и перемешиваем.Если вы взяли для салата зеленый лук, то посыпьте сверху при подаче на стол.
Сладкий салат с изюмом
Если вы отказались от сладостей и печенюшек, этот салатик покажется вам супер сладостью, можно его себе позволить раза два в неделю.
- 2 средние морковки,
- 100 гр изюма,
- 1 ст ложка меда,
- 1 ст ложка лимонного сока,
- 100 гр йогурта,
- молотая корица на кончике ложки.
Изюм заливаем кипятком, пока он распаривается, натираем корнеплод на мелкой терке. Готовим соус-заливку, смешиваем мед, сок лимона и корицу, добавляем йогурт и заливаем морковь с изюмом. Охлаждаем 15 минут в холодильнике и можно подавать на стол.
Рецептов диетических салатов из моркови великое множество, они просты в приготовлении, доступны и полезны. Импровизируйте, делайте свои новые составы салата, включайте их в свой рацион и вскоре вы почувствуете, как тают ваши лишние килограммы, а еще увеличьте физические нагрузки, танцуйте и гуляйте. Вы получите красивую фигуру, отличное настроение и отменное здоровье.
Применяя этот овощ для похудения, вы одновременно оздоровите свой организм, укрепите иммунитет, волосы, ногти и наладите работу желудочно-кишечного тракта.
Существуют противопоказания по применению данной диеты – ни в коем случае нельзя применять диету при язве желудка и при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Очень интересно знать, применяете ли вы этот корнеплод для похудения и укрепления здоровья, напишите пожалуйста об этом в ваших комментариях.
vaneevasdorove1.ru
Вкусные и полезные блюда из моркови :: SYL.ru
Овощи - кладезь витаминов и ценной для организма клетчатки. Их лучше всего употреблять, конечно же, в свежем виде. Но для разнообразия их можно также тушить, варить на пару, запекать и жарить. Хотя последний способ наименее полезный из всех возможных.
Польза
Одним из овощей, которые полезны для красоты и, конечно же, здоровья, является морковь. К тому же она еще и вкусная. Похрустеть свежей очищенной морковью можно вместо перекуса. Она отлично утоляет голод и способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Также регулярное употребление свежей моркови улучшает цвет лица, придает бодрости, а загар в летнее время делает более интенсивным. Вот почему блюда из моркови, рецепты с фото которых вы видите в нашей статье, должны обязательно входить в рацион питания каждого человека.
Из нее получается вкусный сок, в который необходимо добавить несколько капель растительного масла, желательно нерафинированного оливкового. Это нужно делать потому, что морковь содержит жирорастворимые витамины, которые способны усваиваться только таким образом. Вот первое и самое простое блюдо из моркови готово. Если к нему добавить свежевыжатый сок яблока и свеклы, то наслаждению не будет предела. Такой напиток с радостью пробуют даже дети. Фруктоза и глюкоза, которыми богаты все компоненты сока, делают его приятным и сладким на вкус.
«Здоровье»
Сначала давайте рассмотрим простые блюда из моркови. Их приготовление не требует особых трат времени и денег. К их числу относятся прежде всего салаты. Самый известный, в состав которого входит морковь, называется «Здоровье». Его, как правило, часто подают в заведениях общественного питания, которые находятся при детских учебных заведениях, но и всевозможные оздоровительные комплексы также не обходятся без включения данного блюда в меню. Для одной порции салата понадобятся четверть небольшого капустного кочана, средняя морковь, чайная ложка растительного масла, зеленый лук, соль, молотый черный перец по вкусу.
Существует как минимум два варианта заправки салата «Здоровье». Например, нежирная сметана с мелко нарубленной зеленью. А также – масло с добавлением чайной ложки лимонного сока. Кислота хорошо смягчает капусту, поэтому для этих целей часто используется уксус. Но гораздо полезнее сбрызнуть салат соком лимона. Капусту, желательно молодого урожая, необходимо нашинковать, морковь натереть, зеленый лук мелко нарезать. Всю овощную массу следует немного помять руками. Затем добавить заправку и специи.
Также большинству из нас известны с детства десертные блюда из моркови. Простые рецепты до сих пор помогают молодым мамам разнообразить рацион своих малышей, которые часто и неоправданно недолюбливают этот овощ. Салат из моркови и яблока легко готовится. Понадобятся мед и растительное масло или нежирная сметана. Морковь и яблоко следует натереть или измельчить до получения пюре.
Далее добавить чайную ложку меда и заправку. Все тщательно перемешать - и сразу подавать, чтобы яблоко не успело потемнеть. Во избежание этого его иногда сбрызгивают лимонным соком, что придает блюду приятную кислинку. Также можно добавить изюм и орехи. Хорошо сочетаются с салатом грецкие, миндаль, кешью и кедровые. Однако такой вариант блюда из моркови больше подойдет для взрослых (из-за присутствия в составе орехов).
Фруктово-овощное суфле
Второй вариант подобного фруктово-овощного дуэта годится для приготовления суфле. Для него понадобятся морковь – 200 г, 1 яблоко, манная крупа и сахар – по 1 ст. л., сливочное масло – 5 г, полстакана молока, 1 яичный белок. Плоды необходимо очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера. Далее добавить сахар и молоко, поставив на маленький огонь, постепенно довести до кипения.
Затем понемногу высыпать манку, постоянно помешивая, тушить до загустения. Пока масса остывает, следует взбить в крутую пену яичный белок, добавив совсем немного соли и чайную ложку (без горки) сахара. Затем ввести в прохладное пюре. Полученную массу необходимо разложить по формочкам и поставить на водяную баню или в духовку при 180 градусах на 20 минут. Время может отличаться от указанного, поэтому следует ориентироваться по консистенции блюда. Если масса застыла, пора убирать с огня.
Блюда из моркови: фото и описание
Можно также приготовить блины или оладьи. Для этого морковь необходимо предварительно сварить или потушить. В первом случае ее следует измельчить после остывания. Заготовка должна иметь консистенцию пюре. В нее добавляются 1 стакан молока и предварительно взбитое яйцо. После тщательного перемешивания необходимо очень осторожно всыпать муку, постоянно перемешивая, дабы не образовалось комочков.
Чтобы изделия получились пышными, можно добавить дрожжи. На стакан молока понадобится примерно 2 грамма сухой смеси, которую необходимо будет полностью растворить, а затем добавлять к основной массе. После смешивания всех ингредиентов добавляются сахар и масло (по 1 ст. л.), а также щепотка соли. Затем массу необходимо потставить в теплое место примерно на 10 минут.
Если предполагается приготовление блинов, то консистенция теста должна напоминать сметану – не течь, а тянуться. В случае оладьев – массу следует сделать более плотной, добавив большее количество муки. Затем хорошо разогреть сковороду - сначала в сухом виде, затем с добавлением растительного масла. Массу жарить, как блины или оладьи, с двух сторон. Вариантов приготовления такого блюда из моркови существует много. Например, добавляют пюре тыквы или яблока. Для любителей овощных оладьев подойдут свекла, капуста, а также кабачки. К блюду можно подавать сметану, домашний майонез, а для сладких вариантов – джемы и варенья.
Котлеты
Какие приготовить можно блюда из моркови и лука? Например, котлеты. Для их приготовления необходимо отварить 2 средних моркови целиком, затем очистить от кожуры, измельчить или размять вилкой. Предварительно обжарить луковицу до золотистого цвета. Смешать овощи и добавить 1 яйцо, далее всыпать немного муки. Вымесить массу и сформировать котлеты. Обжаривать с двух сторон на сковороде с горячим маслом. В конце добавить лавровый лист, молотый перец и накрыть крышкой на несколько минут, после чего выключить огонь. Подавать лучше всего со сливочным, грибным соусом или майонезом.
Суп
Существуют также блюда из моркови диетические. К ним можно отнести суп с добавлением корня сельдерея. Для приготовления также понадобятся 1 луковица, 2 средних моркови и зелень петрушки. В данный суп можно добавить картофель, хотя можно обойтись и без него. Нашинкованный репчатый лук, натертую морковь и нарезанный кубиками корень сельдерея следует притушить немного на разогретом растительном масле.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок, не спеша всыпать половину столовой ложки муки и также обжарить. Добавить немного соли. Затем в кастрюлю залить воды либо мясного бульона, чтобы покрылись овощи. Спустя 10 минут плиту можно выключить, добавить мелко нарубленную зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около получаса.
Степень обжарки можно регулировать. Если блюдо претендует быть совсем диетическим, тогда овощи следует лишь слегка припустить, а соли добавить минимум. Из идентичных ингредиентов, только без применения термической обработки, можно приготовить вкусный и полезный салат. Блюда из моркови диетические отлично выручают во время соблюдения строгих постов.
Салат с сельдереем
Можно приготовить салат с добавлением свежего сельдерея и яблока. Отметим, что существует две вариации его создания – строго овощная и с фруктами. Для приготовления первого варианта понадобятся одна средняя морковь, корень сельдерея и зелень, предпочтительнее укроп или молодой лук. Овощи тщательно промыть, очистить, обдать кипятком и нарезать или насечь соломкой. Также измельчить зелень. Все уложить в салатницу, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Для пикантности можно добавить чайную ложку кунжутных семечек.
Десерт
Какие десертные блюда из моркови можно приготовить? Сейчас расскажем. Для примера возьмем простой десерт. Сначала необходимо тонкими дольками нарезать яблоко. Лучше всего подойдет сорт Симиренко. Затем слайсами нарезать морковь, сельдерей лучше мелко натереть. Все ингредиенты уложить в креманку, сбрызнуть растительным маслом, полить медом или присыпать сахаром. Сладость также можно внести с помощью сухофруктов. Например, добавить изюм, мелко нарубленную курагу и др. Этот салат будет еще вкуснее, если его заправить сметаной.
Салат из свеклы
Сейчас расскажем, как готовить блюда из свеклы и моркови. Для примера возьмем салат «Фантазия». Для готовки потребуются овощи – картофель, свекла, капуста (по 100 г каждого). Они могут быть в сыром, отварном или тушеном виде. Также понадобится средняя морковь. Ее лучше отварить. Репчатый лук в свежем виде придаст блюду пикантности, а в обжаренном – более насыщенный вкус.
Сырым его следует добавлять в виде тонкой соломки, и только в ту часть салата, которая подается сразу. Иначе лук может дать неприятный запах. Далее пригодится 50 г твердого сыра или брынзы – на любителя. Также придется отварить 2 куриных яйца. Все следует нарезать кубиками, добавить столовую ложку консервированного горошка или бобов и заправить растительным маслом или сметаной по вкусу. Также стоит блюдо посолить и приправить молотым перцем горошком. Нелишним будет добавление мелко нарезанной зелени укропа. Также можно разнообразить вкус всевозможными натуральными приправами.
Вегетарианское кушанье
Существует также сугубо вегетарианское блюдо из моркови. Рецепт приготовления его достаточно простой. Для готовки потребуются в основном овощные корнеплоды. Морковь, свекла, репчатый лук, можно картофель. Корни сельдерея и петрушки следует предварительно замочить.
Далее все овощи очистить и обдать кипятком. Затем нарезать их кубиками или тонкой соломкой. Сложить в кастрюлю, добавить немного масла и соли, припустить на тихом огне. Далее залить водой и варить до окончательной готовности. При подаче приправить мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея, базилика и т. д.
Квашеная
Блюда из капусты и моркови чаще всего можно увидеть на столе в зимнее время. Вариантов приготовления существует множество, например, в свежем, квашеном, тушеном, обжаренном виде. Капусту можно заготовить самостоятельно и на праздники наслаждаться вкусным и полезным салатом. Для этого понадобятся 2-3 средних кочана и примерно 3 средних морковки, черный перец горошком, лавровый лист, соль. Капусту необходимо тонко нашинковать и сложить в кастрюлю объемом около 5 литров. Также следует натереть морковь.
Затем капусту обильно солят, примерно по десертной ложке на каждый слой в 3 см. Когда выделится сок, соломку нужно как следует помять. Затем добавляются тертая морковь, перец горошком - и все тщательно перемешивается. Несколько лавровых листов необходимо равномерно добавить в салат.
Сверху нужно поставить тарелку или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и прижать грузом. Емкость следует поместить в темное место. Спустя сутки сок поднимется до уровня тарелки. Салат следует открыть, перемешать и снова прижать. Оставить так на 2 дня. Затем попробовать. Если салат готов, подавать с зеленым луком, заправив растительным маслом.
Тушеная
Вкусные блюда из моркови могут быть из тушеного овоща. Сейчас расскажем, как сделать подобное блюдо. Например, репчатый лук можно обжарить, затем следует добавить 200-300 грамм капусты, нарезанной соломкой, и одну натертую морковь. Немного посолить и поперчить. Перемешивая, тушить до готовности. Иногда для насыщенного вкуса добавляют столовую ложку томатной пасты.
Гарнир
Какие еще стоит приготовить блюда из моркови? Можно протушить этот овощ и подавать в виде гарнира. Для этого понадобится одна луковица, которую следует обжарить. Затем добавить тонко нарезанную морковь среднего размера и протушить. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить чайную ложку томатной пасты. Подавать в виде закуски или гарнира со сметаной или самостоятельно.
Блюдо из моркови. Рецепт с луком, перцем и помидорами
Также можно приготовить еще один вкусный гарнир под названием лечо. Для готовки потребуются, помимо основного ингредиента, болгарский перец – 500 г, репчатый лук – 200 г, томатная паста – 100 г, чеснок 3 зубчика, лавровый лист, соль, черный перец. Моркови нужно 400 г. Овощи следует нарезать соломкой и обжарить. Посолить, добавить томатную пасту. Если масса не дала сок и выглядит слишком сухой, можно добавить около 100 граммов овощного бульона. Затем положить лавровый лист и поперчить. Когда овощи станут мягкими, следует добавить чеснок, нарезанный соломкой. Тушить еще минуту и снять с огня.
Запеканка
Сейчас расскажем, как приготовить еще одно блюдо из вареной моркови. Любителям запеканок понравится кушанье, которое можно довольно легко приготовить. Понадобится 200 г моркови, предварительно сваренной и натертой, 1 яйцо, 1 ст. ложка манки или муки, 50 мл жирных сливок, 3-4 ч. л. сахара, цедра цитрусовых, изюм, ваниль. Пока будете готовить овощи, духовку следует разогреть до температуры 180 градусов. Яйцо следует разделить на белок и желток, по отдельности взбить каждый в крутую пену, добавляя немного сахара и половину щепотки соли. Затем совместить обе массы вместе и добавить сливки. Аккуратно перемешать, чтобы пена не упала. Мякоть моркови смешать с манкой, сахаром и другими компонентами. Затем совместить яичную пену и основную массу. Ваниль следует добавить на кончике ножа. Цедру и изюм - по вкусу.
Когда масса будет готова, ее следует поместить в емкость для выпекания, которую предварительно стоит обмазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Аккуратно переместить туда массу и поставить в духовой шкаф примерно на 20-30 минут. Сначала изделие может сильно подняться, однако потом чаще всего верхушка падает, но на качество десерта это не влияет. Готовность запеканки необходимо проверять длинной деревянной шпажкой. Если после погружения в тесто палочка выйдет сухой, то изделие можно считать готовым.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить блюда из моркови. Рецепты с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится приготовить такие кушанья для всей семьи.
www.syl.ru
Морковь для похудения - польза диеты для организма с отзывами и результатами, рецепты блюд
Среди овощных монодиет использование моркови для похудения особенно популярно, поскольку полезные свойства этого корнеплода помогают сбросить несколько килограмм и достичь желаемого результата буквально за несколько дней. Диетологи относят морковь к продуктам с отрицательной калорийностью, что означает, что переваривание его потребует больших затрат энергии, чем то количество калорий и полезных веществ, которые поступят в организм после его употребления.
Польза моркови
Незаменимый овощ – морковь при диете. В его состав входит более десятка витаминов разных групп, бета-каротин – вещество, которое после попадания в организм становится витамином А. Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, клетчатки, богат антиоксидантами. Употребление моркови способствует улучшению зрения, приводит в порядок состояние кожи, способствует нормализации пищеварительных процессов, препятствует развитию диабета и раковых заболеваний.
Можно ли есть морковь при похудении? Этот овощ способствует снижению веса, поскольку:
- Растительные волокна обеспечивают чувство сытости.
- Полноценно заменит сахар, углеводосодержащие продукты.
- Повысит гемоглобин в клетках крови, улучшит ее состав.
- Ускорит обменные процессы.
Диетические блюда из моркови
Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.
Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.
Диетический салат из моркови
Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- морковь сырая – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
- У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
- Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).
Жиросжигающий суп
Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- морковь – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- помидоры черри – 250 г;
- чечевица красная – 250 г;
- имбирь свежий – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте.
- Овощи вымойте.
- Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
- Помидорки нарежьте половинками.
- Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
- Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
- Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.
Узнайте подробнее о чечевице - польза и вред бобовых, рецепты блюд.
Постные голубцы с морковью
При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).
Разновидности морковной диеты
Популярный и простой способ терять от одного до полутора кг за один день – диета на морковке. При этом сроки максимально сжаты. Существует три основных диеты, в которых используется морковка для похудения. Они отличаются длительностью курса – рассчитаны на три, семь, и десять дней. Краткосрочная трехдневная экспресс-диета для быстрого похудения больше похожа на три разгрузочных морковных дня. Диеты на 7 и 10 дней предполагают полноценное и разнообразное питание. В основе всех блюд используется морковь для похудения.
Монодиета
Популярный вид монодиеты – морковная диета на 3 дня. Строго противопоказана при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками. Требуется консультация диетолога перед принятием решения об использовании данной диеты. Суть в том, что вы питаетесь только морковным салатом, который едите шесть раз в день, раз в три часа. И два литра воды за день. При таком режиме питания вы похудеете на 3-4 кг.
Рецепт салата – тертая морковь, заправленная лимонным соком и оливковым маслом. Количество моркови – 200-220 г на один прием. В салат можно ввести еще один ингредиент, разный для каждого дня. Например, яблоко – в первый, киви – во второй, апельсин или грейпфрут – в третий. На третий день можно добавлять в каждую порцию чайную ложку меда или чайную ложку изюма.
Диета на 7 дней
Еще один популярный способ похудания – морковная диета 11 кг за 7 дней. Каким должно быть меню, чтобы достигнуть такого результата? В основе тот же салат из натертой моркови с добавлением еще одного основного ингредиента – яблока, киви или апельсина. Можно пить кефир, раз в день съедать 150-200 г нежирного творога. Режим питания – 4-5 раз в день, с перерывом не более 4 часов.
Пример меню:
Первый прием пищи | Обезжиренный творог со сметаной 15%, 150-200 г |
Второй прием пищи | Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло |
Третий прием пищи | Салат из яблока и отварной моркови, заправка – сметана |
Четвертый прием пищи | Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло |
Пятый прием пищи | Стакан кефира 1-2,5% жирности |
Морковная диета на 10 дней
Десятидневная морковная диета относится к монодиетам. Есть вы будете уже знакомый морковный салат, заправленный нежирной сметаной. Режим питания – 5 раз в день, через три часа. Один прием можно заменить салатом из вареной моркови, чтобы порадовать желудок теплой пищей. Пейте 2 л воды в сутки и внимательно наблюдайте за состоянием организма – при первых признаках недомогания диету необходимо остановить.
Морковь для похудения способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствует развитию диабета, помогает избавиться от проблем с кожей. Однако подходить к использованию морковной диеты следует с осторожностью. Проконсультируйтесь у диетолога, особенно если у вас есть проблемы с желудком и печенью. Ни в коем случае не нужно проводить диету чаще раза в два-три месяца.
Противопоказания
Положительные отзывы не изменяют того факта, что монодиета – это серьезный стресс для организма в целом, она подходит далеко не всем. Если вы не обладаете отменным здоровьем, то такой диетой вы можете нанести серьезный удар своей сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Противопоказания морковной диеты – болезни печени и ЖКТ, язвенная болезнь, кишечные или почечные расстройства. Проконсультируйтесь с врачом и сразу же останавливайте диету, если чувствуете, что ваше самочувствие ухудшилось.
Выход из диеты
Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные во время диеты результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы не потолстеть снова, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.
Видео: морковная диета
Отзывы
Светлана, 36 лет
Морковь люблю, она всегда есть в моем меню, добавляю почти во все блюда, пеку обалденный морковный торт. Для похудения решила попробовать трехдневную морковную монодиету, но не выдержала – прекратила в середине второго дня. Но диетические блюда из морковки готовлю постоянно – салатики, запеканки с творогом. Полезная и здоровая пища.
Юля, 31 год
Часто пробую всевозможные диеты, сидела на морковной семь дней. Слышала хорошие отзывы о результатах, но сама была скорее разочарована. Из минусов – сбросила всего четыре килограмма, меню однообразно, быстро надоело. Из плюсов – переносится легко, не испытывала постоянного голода, как это бывает со мной на других диетах. Думаю попробовать трехдневную для быстрого похудения.
Екатерина, 28 лет
Регулярно сижу на трехдневной морковной диете, для похудения и поддержания организма в хорошей форме это то, что нужно. В самом начале бывает тяжеловато, есть хочется с непривычки, а кроме морковного салата, ничего нельзя кушать. Однако постепенно организм привыкает и по окончании чувствую себя прекрасно. Сбрасываю два-три кг – такой результат меня устраивает.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Морковный обед или диетические рецепты из моркови | Журнал "По-женски"
Наверняка вы наслышаны о полезных свойствах моркови. Она входит в обязательное употребление многих блюд, используется, как источник витаминов и других полезных веществ для нашего организма. О пользе моркови можно говорить и говорить, но лучше совместим приятное с полезным, благодаря нижеприведённым рецептам, которые входят в состав диетического меню.Рецепт морковного пюре
Продукты:- Морковь – 200гр
- Сливочное масло – 5 гр
- Молоко – 50 мл
- Пшеничная мука – 5 гр
- Соль по вкусу
Морковь с чесноком и мятой
- Морковь –4 шт (покрупнее)
- Чеснок –4 зубчика
- Сливочное масло
- Пучок мяты (40-50гр)
- Соль
Рецепт морковных котлет
- Морковь – 250 гр
- Молоко – 30 мл
- Масло сливочное – 10 гр
- Манка – 15 гр
- Мука пшеничная – 10 гр
- Соль.
- Перец чёрный молотый – необязательно, но для пикантности чуть-чуть можно.
2 вариант с яблоками
Для этого, после того как 10 минут потушили морковь, добавить ½ яйца и 60 гр мелко натёртых, без сердцевины яблок, перемешать, сделать котлеты и обвалять в сухариках. Приготовить по той же схеме.Суфле из моркови
- Морковь – 200гр
- Молоко – 30мл
- Масло сливочное – 5гр
- Манка – 15гр
- Яйцо – ½
- Вода – 25мл
- Соль.
Посмотрите еще по теме:
po-zhenski.ru
Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения
Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод. Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи. А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!
Секреты вкусных и полезных морковных салатов
Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.
Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.
В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.
Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.
Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:
- с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
- с мясом, рыбой, субпродуктами;
- с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
- с орехами кешью, фисташками, миндалём;
- с творогом, сыром и другими молочными продуктами.
Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!
Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.
Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.
Но всё же правильнее использовать именно жиры. А всё из-за каротина, который преобразуется в полезнейший витамин А (это и зрение, и кожа, и даже наша молодость). Витамин А — жирорастворимый, то есть именно с жиром это полезное вещество из морковки усвоится наилучшим образом.
Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Рецепт для сладкоежек
Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.
Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 42
- Белки: 1,1
- Жиры 0,2
- Углеводы: 9
Ингредиенты:
- морковь – 100 г
- яблоко – 150 г
- столовая ложка йогурта без добавок
- половина чайной ложки лимонного сока
- несколько зёрен граната для украшения
- сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)
Приготовление:
Морковь и яблоко очистите.
Натрите на крупной тёрке.
Сбрызните лимонным соком, перемешайте.
Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.
Запаренный изюм, курага, чернослив, орешки или вообще любые сухофрукты — это всё делает вкус ещё лучше и насыщеннее, но смотрите тогда за кбжу.ПП-рецепт моркови по-корейски
Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.
И его тоже можно приготовить «правильно«.
Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 135
- Белки: 6,4
- Жиры 11
- Углеводы: 1,5
Для салата потребуется:
- морковь – 3 шт.
- любое растительное масло – 1,5 ст.л.
- соль
- сок свежего лимона – 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- кунжут — 1 ст.л.
- специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу
Как приготовить:
- Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
- Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
- К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
- Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
- В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.
Фитнес-салат со свеклой и яблоком
Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.
Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.
Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.
Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 84
- Белки: 1,2
- Жиры 4,8
- Углеводы: 8,5
Нам понадобится:
- морковь – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- яблоко — 1 крупное
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- соль — на кончике ножа
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
- Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
- Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!
Рецепт на каждый день с капустой
Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».
Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.
Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).
Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 60
- Белки: 1,6
- Жиры 3,5
- Углеводы: 5,7
Понадобится:
- морковь – 2 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
- зеленый лук — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу.
Готовим в 2 этапа:
- Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
- После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!
Салат с кукурузой
С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.
А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.
Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 61
- Белки: 3,4
- Жиры 1,6
- Углеводы: 8,3
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.
- китайская капуста – 500 г
- зерна кукурузы – 150 г
- зелень (хорошо подойдёт петрушка)
- 2 сваренных вкрутую яйца
для заправки:
- горчица — 0,5 ч.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
- соевый соус — 2 ч.л.
- йогурт нежирный — 2 ст.л.
Процесс пошагово:
- Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
- Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
- Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
- Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
- В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
- Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.
Этот салат мне нравится как база. Добавьте огурец или болгарский перец, отваренную курочку, тунец — и каждый раз получится новый очень вкусный салатик.
Салат с варёной морковкой
Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.
И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 198
- Белки: 7,2
- Жиры 17
- Углеводы: 8,3
Потребуется:
- морковь – 2 шт.
- молотый перец (чёрный или красный)
- соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
- зелень (петрушка) — небольшой пучок
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
- молотые грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
- Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
- Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.
Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.
Видео рецепт
Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:
pp-vkusno.ru
питательные качества и лечебные свойства
Здоровое питание – первое условие красоты и долголетия. Морковь как источник витаминов и питательных веществ незаменима для диетического питания.
А ее уникальные лечебные свойства нашли применение в народной медицине. Как продукт питания овощ красного и желтого цвета упоминается еще в древних античных источниках, хотя изначально ценились только его семена и листья.
В лечебных целях морковь использовалась уже в Древнем Египте, Риме и Греции. Ее описание встречается и в русских книгах 16 в.
В результате усилий голландских селекционеров в 17 в. был выведен вид оранжевого корнеплода, знакомый уже и современному потребителю. Редкая хозяйка обходится без моркови, используя ее в приготовлении первых, вторых блюд, в консервации.
А справочник по народной медицине предлагает большой выбор средств с ее использованием: от поддерживающей терапии до лечения тяжелых недугов. Раскроем секрет полезности и применения этого продукта.
Свойства моркови
Морковка очень богата витаминами.
Популярность моркови обусловлена её уникальными свойствами:
- Богата витаминами (каротин (A), В1, В2, В6, E, С, K, PP) и минеральными веществами (Кальций, Калий, Фосфор, Хром, Фтор, Йод, Железо, Магний, Цинк, Кобальт, Фолиевая кислота).
- Содержит: питательные вещества (белки 1,3-1,5%, углеводы 7%, жиры 1%, пищевые волокна – 7%, холестерин – 0%, вода 88%), органические кислоты, клетчатку, пектины, эфирные и жирные масла, микро- и макроэлементы, антиоксиданты.
Морковь – источник каротиноида, который в процессе химических реакций синтезируется в ретинол (витамин А). Ретинол, в свою очередь, участвует в следующих положительных процессах:
- Является мощным антиоксидантом, синтезирует белок, обеспечивает обмен веществ.
- Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и десен. Активный компонент в средствах по уходу за кожей, в косметологии используется в качестве инъекций. Способствует выздоровлению от псориаза, акне, юношеских угрей; борется с преждевременным старением кожи. Обладает заживляющим и регенерирующим эффектом.
- Отвечает за фоторецепцию и остроту зрения. Его недостаток может привести к ухудшению качества ночного видения, высыханию клеток конъюнктивы (роговицы).
- Витамин А на страже здоровья всего организма: укрепляет мочеполовую, эндокринную системы; отвечает за активность лейкоцитов; защищает ЖКТ, дыхательные пути и слизистую от вирусных атак.
- При передозировке наблюдаются аллергические проявления: сухость и зуд кожных покровов, заеды, выпадение волос. Ухудшается общее состояние: мышечная боль, нарушение работы ЖКТ (дискомфорт, тошнота, рвота), повышение температуры, упадок сил и раздражительность.При всей полезности ретинол противопоказан при заболеваниях печени.
Витамин А чувствителен к внешним стрессовым воздействиям. Его нехватка обуславливается:
- курением и алкоголем;
- стрессами и нервным перенапряжением;
- большими физическими нагрузками;
- «быстрыми» и «голодными» диетами.
Морковь для диетического питания
Салат из моркови поможет при лечебной диете.
Наличие витаминов, уникальные целебные свойства и минимальное содержание в составе моркови жиров делают её желанной гостьей на диетическом столе. Используется как в обычной, так и в лечебной диете. Морковь и диета для похудения:
- Как источник пищевых волокон способствует насыщению и долгому ощущению сытости (что важно при соблюдении диеты).
- Физические тренировки требуют много энергии: витамины А, Е в сочетании с фруктозой отлично помогут восполнить её запасы.
- Витамин А – «враг номер один» для растяжек и обвисания кожи.
- Как альтернатива сахара морковь разнообразит вкус диетического салата или десерта. Для лучшего усвоения витаминов рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов оливковое масло, десертов – нежирную сметану (сливки).
Два сырых овоща в день обеспечат организму необходимый запасом энергии, витаминов и полезных веществ.
Морковь и лечебная диета
Заболевания ЖКТ и сопутствующие симптомы: гастрит, колит, гастродуоденит, потеря аппетита, нарушение стула, изжога. Пюре из вареной моркови, морковные салаты с добавлением фруктов и овощей, кроме чеснока, шпината, хрена и перца.
Нарушение обмена веществ: полиартрит, остеохондроз, ожирение. Морковный сок, салаты, пюре, сырая морковь.
Тематическое видео расскажет о полезных свойствах моркови:
Заболевание глаз. Морковный сок, салаты, пюре, сырая морковь.
Пейте морковный сок при анемии.
- Анемия. В течение 2-3 месяцев принимать по 1-2 ст.л. в день сока моркови, свеклы и редьки.
- Заболевания почек (мочевой системы). Морковный сок, настой из семян моркови (1 ст.л. семян залить 1 стаканом кипяченой воды), дать настояться в течение 12 часов, процедить, принимать 3 раза в день.
- Сахарный диабет. Фруктово-овощной салат из яблока и моркови, морковный салат с петрушкой.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Сок моркови, хрена, свеклы, редьки (по 150 г.), лимона (1 шт.) и мед (100-200 г.). Принимать в течение 3-х месяцев по 1 ст.л. 3 раза в день.
Противопоказания к применению:
- При заболеваниях печени.
- Язве желудка.
- Язве двенадцатиперстной кишки.
- При энтерите.
Морковь для будущих мам
Витамин А необходим для лактации.
Беременность – период, когда пренебрегать здоровьем особенно опасно. Формируются органы и системы жизнеобеспечения плода.
Роль полезного сбалансированного питания будущей мамы переоценить невозможно, и морковь как источник витаминов и полезных веществ должна обязательно входить в её ежедневное меню:
- Участвует в формировании эпителия и костной системы плода.
- Витамин А необходим для лактации: рекомендовано 100-120 г. морковного сока в день в чистом виде или с молоком.
- Источник фолиевой кислоты, отвечающей за формирование нервной трубки плода.
- Выводит шлаки и токсины.
- Повышает сопротивляемость организма перед вирусами и простудными заболеваниями.
- Витамин А для красивой, упругой и сияющей кожи: предотвращает появление растяжек и пигментации.
- Универсальное противомикробное и антисептическое средство, если болезнь застигла врасплох, а медикаментозные препараты противопоказаны.
- Поможет решить деликатную проблему нарушения стула.
- Недостаток витамина А – причина мастита у мамы и недобора веса у ребенка.
Передозировка витамина А опасна нарушениями в развитии плода: не рекомендуется употреблять морковь совместно с его синтетическим аналогом.
Морковь в детском рационе
Детям обязательно есть морковь.
Морковь – обязательный продукт в детском рационе. Богатый витаминный комплекс и минеральные вещества положительно влияют на общее психофизическое развитие ребенка:
- Укрепляют костно-мышечную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
- Повышают сопротивляемость детского организма к простудным и вирусным заболеваниям.
- Создают условия для нормального роста.
- Участвуя в мозговом кровообращении, обеспечивают концентрацию внимания и улучшают память.
- Вырабатывают необходимый для растущего организма запас энергии.
Нехватка витамина А приводят к сухости кожи и слизистой носа, гнойничковым высыпаниям у младенцев. У детей от года проявляется в виде нарушения зрения («куриная слепота»), кожных заболеваний (псориаз, экзема), серьезным заболеванием дыхательных путей (пневмония).
Как первый прикорм морковь вводится после 8 месяцев из-за специфического вкуса и наличия клетчатки, слишком тяжелой для неокрепшего желудка малыша. Ранее или избыточное её употребление может привести к коликам и аллергической реакции.
Рекомендовано начинать с 1/2 чайной ложки морковного пюре в день, постепенно увеличивая его объем до 30-50 г в сутки (детям до года). От двух до восьми лет – норма продукта составляет 1-2 средние моркови в сутки.
Детям от года морковь дается в виде пюре, каш, салатов, десертов и соков (в разбавленном виде с водой 1:1). Признаком передозировки является оранжевый цвет кожи лица, ступней и ладоней ребенка.
На несколько дней овощ нужно убрать из рациона, чтобы не нанести вред детскому пищеварению и иммунной системе. Полезность моркови в её уникальных вкусовых качествах и лечебных свойствах, которые находят свое применение в приготовлении повседневной вкусной и полезной пище и в народной медицине.
Должна входить в рацион беременной женщины и в детское меню. Однако следует учитывать противопоказания и опасность аллергической реакции при превышении нормы потребления продукта.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com