Диетические салаты из пекинской капусты. Диетические блюда из пекинской капусты


Диетические салаты из пекинской капусты

Пекинская капуста сама по себе очень вкусная и комбинировать ее можно совершенно свободно с разными продуктами. Она добавляет пикантности в мясные салаты и сочность во фруктовые.

Такой салат несет в себе некую новизну и оригинальность, а так же отлично подойдет любителям диет, так как данный он практически не содержит калорий.

По времени диетические салаты с пекинской капустой готовится достаточно быстро, да и продукты потребуются самые простые.

Диетические салаты из пекинской капусты

Фруктовый низкокалорийный салат с пекинской капустой

— 350 г пекинской капусты;

— 1 твердая груша;

— небольшая морковь;

— 2 киви;

— 1 среднее яблоко;

— соль;

— перец по желанию;

— оливковое масло;

— лимонный сок.

Последовательность приготовления:

1. Для начала нужно нашинковать пекинскую капусту, как можно тоньше, посолить по вкусу и помять руками, для того, чтобы капуста дала свой сок и размягчилась.

2. Чтобы цвет в этом салате был радужным, в него добавляют свежую морковку. Ее нужно натереть на специальной терке для приготовления корейской моркови. С такой нарезкой салат выглядит эффектнее. Если у вас не имеется такая терка, нарежьте морковь тоненькой и длинненькой соломкой. После этого, смешать морковку с нашинкованной пекинской капустой и снова немного посолить.

3. С киви необходимо снять кожуру и нарезать также соломкой.

4. Без замедления приступить к остальным фруктам, так как они при нарезке очень быстро темнеют и теряют свои свойства. Очистить от кожуры яблоко с грушей и для симметрии натереть их так же, как и морковь. Обязательно сбрызнуть натертые фрукты лимонным соком, чтобы они не потеряли свой первоначальный цвет.

5. Соединить все приготовленные ингредиенты, добавить для остроты щепотку перца и влить в салат оливковое масло. Перемешать. Если же вам не нравиться пикантный острый вкус, а хочется кисло-сладкого послевкусия, тогда можно всыпать немного сахара.

6. Разложить витаминный фруктовый салат по порционным салатницам и в завершении украсить ломтиком киви.

Легкий салат из пекинской капусты «Братец-кролик»

Иногда так хочется удивить родных, друзей и знакомых чем-нибудь диетическим и при том вкусненьким и оригинальным, при этом не затрачивая много средств и не проводя весь день на кухне. В этом случае можно предложить рецепт безумно вкусного и необычного салата «Братец-кролик», который приведет в восторг даже самого изысканного гурмана! В это блюдо входят самые простые ингредиенты, которые можно приобрести в ближайшем магазине.

— куриная грудка – 500 грамм;

— яйца – 5 штук;

— репчатый лук – 1 штука;

— маринованные огурцы – 3-4 штуки;

— сыр твердых сортов – 200-250 грамм;

— маслины черные (для носа и глаз) – 3 штуки;

— листья пекинской капусты  – 2 штуки;

— соль;

— перец;

— низкокалорийный майонез;

— прованские травы.

1. Отвариваем куриное филе и яйца.

2. Отделяем белки от желтков.

3. В отдельную посуду мелкими кубиками нарезаем отварное куриное филе, лук, желтки и маринованные огурцы.

4. Добавляем половину тертого сыра (оставшуюся часть оставляем для украшения).

5. Солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем.

6. Выкладываем все на блюдо в форме кролика.

7. На мелкой терке натираем белки яиц, затем посыпаем ими нашего кролика.

8. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

9. Из маслин делаем кролику нос и глазки.

10. Посыпаем смесью прованских трав (базилик, розмарин, майоран, чабер, тимьян, орегано) или какой-то одной любимой травкой.

11. Вставляем нашему кролику ушки из пекинской капусты (нужны маленькие листья).

12. По желанию украшаем края блюда листьями пекинской капусты или зеленью в виде «полянки».

Диетический салат из пекинской капусты «Братец-кролик» готов!

Приятного вам аппетита!

Автор статьи: Терехова Елена

minys-kg.ru

Диетический салат из пекинской капусты рецепты

Диетический салат из пекинской капусты рецепты

Диетический салат из пекинской капусты рецепты приготовления.

Пекинская капуста очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия. Салаты, подобные этому, очень богаты на витамины, не несут в себе заправку из столь жирного майонеза, который не рекомендуется к употреблению ни взрослым, ни детям. Пробуйте приготовить такой салат самостоятельно. Уверяю вас, вам понравится. Салат простой в приготовлении и вкусный. Его можно дополнить креветками или морковью. Но сперва всё же разберёмся, как приготовить диетический салат с пекинской капустой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пекинская капуста — 1 Шт.;
  • Зеленый лук — По вкусу;
  • Свежий огурец — 2 Шт.;
  • Оливковое масло — 50 Мл.;
  • Соус Ворчестер — 1-2  Ч. л.;
  • Соль, специи — По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Пекинскую капусту (купленную в магазине), освобождаем от упаковки. Моем, а затем даем стечь воде.
  • Затем нарезаем листья капусты тонкой соломкой.
  • И в итоге получим капустную «лапшу».
  • Свежий огурец нарезаем полукольцами или соломкой. Важного значения нарезка огурца не играет, однако лучше, если это будет эстетично.
  • Мелко нарезаем зеленый лук.
  • Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло,  перец, соль и пару капель соуса Ворчестер.
  • Добавляем немного сахара, чтобы заправка не была слишком кислой. Взбиваем все как следует.
  • Соединяем в салатнике все ингредиенты для будущего блюда, заправляем их подготовленной заправкой. Хорошо перемешиваем. Салат подаем к столу.

PS. Для вкуса и красоты можно посыпать салат обжаренными семенами кунжута или ядрами грецкого ореха.

Приятного аппетита!

gotovimrecepty.ru

Эффективная диета на пекинской капусте

 

На сегодняшний день все большее количество людей наконец-то приходят к осознанию простой истины: лучше худеть медленно, но с пользой для здоровья, чем быстро, но рискуя нанести ущерб организму.

Именно в связи с этим диета на пекинской капусте и становится все популярнее, ведь данный продукт отличается низкой калорийностью при невероятно богатом составе! На 100 грамм капусты приходится всего 16 калорий. Согласитесь, это действительно впечатляющий показатель. А благодаря особому сочетанию клетчатки и ряда микроэлементов, данный продукт создает иллюзию насыщения в желудке. Таким образом, после очень легкой трапезы, состоящей из простейшего салатика, вы не будете чувствовать голода.

Пекинская капуста, помимо всего прочего, обладает так называемыми барьерными свойствами, замедляющими всасывание углеводов и жиров, из-за которых обычно и происходит набор веса.

Как худеть с помощью пекинской капусты?

Разумеется, все описанные выше свойства пекинской капусты имеют смысл лишь при условии соблюдения системы правильного питания. Если же вы будете включать данный продукт в рацион, но при этом продолжите поглощать тортики, пирожные и картошку фри, никаких результатов в похудении ожидать нет смысла.

Ваше меню должно быть сбалансированным и состоять из натуральной и полезной пищи. То есть придется напрочь забыть о еде из фаст-фуда, кондитерских изделиях, сладких газировках и прочих высококалорийных продуктах и напитках, которые не дают организму практически ничего полезного.

Пекинская капуста хороша тем, что из нее можно приготовить массу разных блюд, потому диета, основанная на таком продукте, будет очень разнообразной и не успеет вам наскучить. Рассмотрим некоторые рецепты особо диетических блюд из пекинской капусты.

Салат с пекинской капустой и курицей

Требуемые ингредиенты:

  • 3 куриных филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм пекинской капусты;
  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • бальзамический уксус.

Промойте в холодной воде куриные грудки, слегка обсушите их бумажными полотенцами, посолите и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла под крышкой. Когда курица покроется красивой золотистой корочкой, снимите ее с огня. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Промойте пекинскую капусту и крупно ее нарежьте. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте курицу с капустой, сверху посыпьте тертым сыром и кунжутом. Заправьте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Салат с пекинской капустой и креветками

Требуемые ингредиенты:

  • 150 грамм креветок;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 400 грамм пекинской капусты;
  • легкий майонез.

Сварите и очистите креветки, порежьте их на небольшие кусочки. Тщательно промойте огурцы и капусту, нарежьте небольшими кусочками. Смешайте ингредиенты, заправьте небольшим количеством легкого майонеза.

Салат с пекинской капустой и крабами

Требуемые ингредиенты:

  • крабовое мясо;
  • свежие или консервированные ананасы;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • легкий майонез.

Стоит отметить, что в крабовом мясе и крабовых палочках, которые продаются в магазинах, от краба нет практически ничего. Потому рекомендуется купить целого краба и самостоятельно его сварить. Порежьте небольшими кусочками отварное мясо и пекинскую капусту, а ананас — более мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного легкого майонеза.

Салат с пекинской капустой и ветчиной

Требуемые ингредиенты:

  • 2-3 свежих помидора;
  • 150 грамм нежирной ветчины;
  • половинка кочана пекинской капусты;
  • самостоятельно приготовленные сухарики;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, специи.

Для начала приготовьте сухарики: нарежьте кубиками черный хлеб, слегка подсушите его, а затем обжарьте в небольшом количестве сливочного масла, добавив в конце соль и специи. Ветчину, помидоры и капусту нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. Все ингредиенты нужно смешивать непосредственно перед подачей к столу. В качестве заправки используйте диетический майонез.

Включая такие блюда в свой рацион питания, вы насытите организм массой полезных веществ, витаминов и микроэлементов, спокойно соблюдая при этом низкую норму общей дневной калорийности.

Стоит отметить, что в некоторых приведенных выше рецептах есть легкий майонез. Безусловно, данный ингредиент далеко не так калориен, как его классическая вариация, но во время диеты лучше воздержаться и от него. Диетологи советуют заменять такую заправку оливковым маслом и соком лимона.

 

vfigure.ru

Пекинская капуста. Кулинарные рецепты - Венская дача

Кулинарные рецепты из пекинской капустыПо своим питательным, вкусовым и диетическим качествам пекинская капуста превосходит все остальные виды капусты. Например, к концу зимы из квашеной белокочанной капусты витамины стремительно исчезают и в итоге остается 50-70%. С пекинской капустой такого не происходит, ее можно мариновать, квасить, и витамины в ней остаются в сохранности.

В сыром виде капуста пекинская самая вкусная. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно завернуть приготовленный из нее же, или из других продуктов, салат. В зимнее время, когда свежая белокочанная капуста становится грубоватой для приготовления салатов, гурманов порадует нежность пекинской капусты, а салат, оформленный листьями пекинской капусты, будет выглядеть по-праздничному.

Кулинарные рецепты из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно приготовить такие же салаты, как и из белокочанной. А о ее восточном происхождении напомнит добавленный в салат вместо соли соевый соус.

Белый перец — идеальная приправа для салатов из пекинской капусты. Добавление молотых семян кориандра, измельченных сухих листьев базилика, карри придаст нейтральному вкусу салата из пекинской капусты оттенок экзотической изысканности.

Рецепт салата из пекинской капусты

500 г пекинской капусты.Для соуса:50 мл растительного масла,1 ч. ложка столовой горчицы,1 ч. ложка сахара, белый перец,50 мл соевого соуса.

С кочанчика удалить испорченные листья, капусту сполоснуть в воде, обсушить, тонко нашинковать. Нашинкованную капусту завернуть во влажное полотенце и оставить в самом холодном месте в холодильнике (но не в морозилке) на 30-60 минут. Смешать все ингредиенты для соуса. Заправить капусту перед подачей.

Салат из пекинской капусты с зеленым луком

500 г пекинской капусты,50 мл растительного масла,1 ч. ложка уксуса,2-3 стебля зеленого лука.

Крупные листья пекинской капусты разрезать на две-три части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.

Салат из пекинской капусты с арахисом

500 г пекинской капусты,50г укропа,100г поджаренного арахиса,соль,75 мл оливкового или другого растительного масла.

Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный укроп и жареный измельченный арахис. Перемешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты с фенхелем

300 г пекинской капусты,100 г фенхеля,100 г репчатого лука,50 мл растительного масла, соль.

Капусту и фенхель промыть и нашинковать. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи, посолить по вкусу, перемешать.

Рецепт салата из пекинской капусты с апельсинами

500 г пекинской капусты,150 г консервированной кукурузы,100г апельсинов,50 г зеленого лука,50 мл растительного масла,1 ч. ложка соевого соуса.

Разрезать пекинскую капусту вдоль пополам, нарезать полукольцами шириной около 0,5 см. Апельсин очистить от кожуры, дольки нарезать ломтиками. Добавить зеленый лук, нарезанный колечками, и кукурузу. Перемешать. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить растительным маслом.

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

300 г пекинской капусты,100 г шампиньонов,50 г репчатого лука,100 г помидоров,2 ст. ложки уксуса,1 ч. ложка соли,1 ч. ложка сахара,2 ст. ложки растительного масла.

Пекинская капуста - кулинарные рецепты Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла.Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту.

Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой ка пусты. Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.salatiki

Рецепт салата из пекинской капусты со сладким перцем

(китайская кухня)

капуста пекинская 500сладкий перец красный 2 шт.яблоки 2 шт.растительное масло 6 ст. ложекглютамат натрия 1/2 ч. ложкиуксус 2 ст. ложки

Пекинку слегка прогреть на пару, перец и яблоки тонко нашинковать. Нарезанные продукты соединить, перемешать. Приготовить салатную заправку из масла, уксуса, глютамата натрия, заправить салат.supercook

Салат из пекинской капусты с кукурузой

капуста пекинская — 0,5 кочана,кукуруза — 0,5 баночки,яблоко — 1 шт,лимон — 0,5 шт (или чуть меньше)

Капусту тонко нашинковать. Яблоко натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко. Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.По желанию салат можно заправить растительным масломgotovim-doma

Диетический салат из пекинской капусты, курицы и ананаса

250г пекинской капусты200г куриного филе ( 1 шт)250г консервированных ананасов80-100г зеленого лука80-100г майонеза

Отвариваем куриное филе, режем не очень мелкими кусочками; нарезаем перья зеленого лука, тонко шинкуем пекинскую капусту, смешиваем пекинку, куриное филе, лук, и ананас (кусочками) и заправляем майонезом. Солить не надо.Салата получается много, поэтому можно все ингредиенты разделить на 2 , получится 4-6 порцийchef

Голубцы из пекинской капусты

Мясо свинина — 700грис — 2 ст.л.пекинская капуста — 1 вилокморковь — 4 штлук репчатый — 6 больших головокпомидоры — 6 штяблоко — 1 штсметана — 3 ст.л.соль, перец молотый.

Пекинская капуста - кулинарные рецепты Мясо, свинина с жирком, лук репчатый, яблоко — прокрутить на мясорубке. Фарш посолить поперчить. Рис промыть и отварить до полуготовности. Делаем поджарку: лук режем кубиками, морковь на терке, выкладываем тушиться на сковороду. Помидоры трем на терке и выливаем в поджарку, в самом конце добавляем 3 столовые ложки сметаны, солим перчим, даем закипеть и выключаем. В фарш добавляем рис, половину поджарки, солим перчим.

Отделяем листики пекинской капусты и на пару минут забрасываем в кипяток (не выливаем,пригодится). На лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем.Выкладываем голубцы в форму, заливаем нашей поджаркой, добавляем водичку, в которую опускали листы капусты (немного,чтоб заливка не была водянистой),ставим форму в духовку на 25-30 минут.Голубцы получаются сочными и нежнымиrecepti

Фаршированная пекинская капуста

Капуста пекинская — 600 гр.Фарш ассорти — 500 гр.Лук репчатый — 2 шт.Горошек замороженный — 1 стаканМорковь — 1 шт.Лук красный — 1 шт.УкропПетрушкаМука — 2 ст. ложкиЛук — 2 шт. – обжарить, добавить в фарш, посолить, поперчить.

Пекинская капуста - кулинарные рецепты Морковь, красный лук, укроп, петрушку — порезать мелко, добавить зеленый горошек.Приготовим соус: для этого в сухую горячую сковородку кладем муку, выливаем масло, немного воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Добавить измельченную зелень.От капусты пекинской отрезаем кочерыжку. На столе расстелить фольгу, смазать ее растительным маслом, теперь разворачиваем капусту так, чтобы листики находили слегка друг на друга. Покрываем их соусом.

Выкладываем начинку — чередуя мясную и овощную. и заворачиваем обратно плотненько наш кочанчик плотно-плотно оборачиваем фольгой со всех сторон и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 20, затем надо кочанчик в фольге перевернуть, чтобы низ не подгорел и готовить еще минут 15, после этого аккуратно убираем фольгу сверху и отправляем еще на несколько минут, чтобы верх подрумянился. Готовую капусту выкладываем на тарелку, украшаем.recepti

Кимчи (острая корейская капуста)

Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто».Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления.Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

Ингредиенты для Кимчи

Пекинская капуста (средний кочан) — 1 штПерец чили (молотый) — 1 ст. л.Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 штЧеснок — 4-5 зуб.Имбирь (свежий 2 см)Кориандр (семена) — 1 ч. л.СольМасло растительное — 1 ст. л.

Капусту пекинскую разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.Залить пекинку рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на пекинскую капусту положить перевернутое блюдце, или крышку меньшего размера, для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыть сверху салфеткой. Кастрюлю с пекинской капустой оставить на 2 дня в теплом месте.Для приготовления рассола берётся 2 ст.л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить для остывания. Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан пекинской капусты потребуется около 1,5 литров рассола.Через 2 дня готовим заправку для пекинки.

Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.Засоленную капусту пекинскую промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.povarenok

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

E-mail

venskayadacha.com

Пекинская капуста для похудения - меню, отзывы

Пекинская капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому он ежедневно должен встречаться в рационе каждого, кто желает достичь результатов в похудении. Как и все другие листовые овощи, пекинская капуста несет огромную пользу органам пищеварительной системы, а ее низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт в неограниченных количествах до полного насыщения.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста для похудения помогает не только сбросить лишний вес, но и лечить множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также расстройства нервной системы, малокровие и головную боль. Пекинская капуста на свои 100 грамм содержит всего 14 ккал, поэтому она попадает в группу продуктов с отрицательной калорийностью, что означает тот факт, что на ее переработку пищеварительной системой затрачивается больше энергии, чем извлекается из самой капусты.

Пекинская капуста для похудения рецепт достижения результата

Пекинская капуста для похудения рецепт проведения диеты имеет несколько вариантов в зависимости от того, какое количество лишнего веса и в какие сроки необходимо сбросить:

  1. Первый вариант предлагает быстрое похудение за 7-10 дней, которое предлагает питаться одними только салатами, в которых основным ингредиентом выступает пекинская капуста. В рацион также должны входить отварная говядина и курица. За время соблюдения такой диеты удастся избавиться от 3-5 килограммов лишнего веса
  2. Второй вариант предлагает более стабильное похудение порядка 700-1500 грамм за неделю. Этот вариант использования пекинской капусты для похудения предлагает использовать овощ вместо ужина, наедаясь им досыта. При этом необходимо будет позаботиться о том, чтобы остальные приемы пищи были не слишком калорийными.
  3. Такой вариант имеет примерно те же темпы похудения, что и предыдущий, однако дополнительная его заслуга в том, что он учит правильному питанию, благодаря чему можно достигнув результатов больше никогда не сталкиваться с проблемой лишнего веса. Рацион такой диеты следующий:
  • Завтрак: салат из пекинской капусты с двумя отварными яйцами или порцией каши или яичницей
  • Второй завтрак: яблоко или апельсин средних размеров
  • Обед: порция легкого супа с салатом из пекинской капусты для похудения
  • Полдник: предпочитаемый фрукт или небольшая порция творога низкой жирности
  • Ужин: ломоть отварной курицы или говядины с салатом из пекинской капусты
  • Перед ночным отдыхом: стакан кефира невысокой жирности

Такое питание приведет не только к похудению, но и к улучшению состояния здоровья. В первую очередь это отразиться на состоянии кожных покровов, ногтей и волос.

Пекинская капуста для похудения рецепты салатов

В выше представленных методиках проведения диет с использованием пекинской капусты для похудения рекомендуется употреблять салаты из данного овоща, поэтому стоит рассмотреть несколько рецептов салатов:

  1. Классический салат. Нарезать миску капусты пекинской и добавить небольшое количество соли, а для заправки смешать в равных соотношениях свежий сок лимона и масло растительное примерно по половине ложки. Калорийность такого салата 15 ккал на 100 грамм.
  2. Салат с зеленью. В миску с нарезанной капустой добавить кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки использовать небольшое количество йогурта без добавок или кефир. Калорийность составляет 35 грамм на 100 грамм.
  3. Салат японский. Капусту необходимо нашинковать, добавить огурец, нарезанный полосками и посыпать кунжутом. Далее необходимо смешать 2-3 ложки соевого соуса с двумя зубчиками давленого чеснока, которыми стоит заправить салат. Калорийность 30 ккал на 100 грамм.

Пекинская капуста может участвовать в приготовлении вся целиком, поскольку она не имеет кочерыжки. Также в отличие от белокочанной капусты, пекинская капуста для похудения не горчит и имеет более мягкую структуру.

drug.org.ru

Пекинская капуста | Компетентно о здоровье на iLive

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста по праву считается ценным диетическим продуктом, поскольку 100 гр. овоща содержит примерно 12 – 16 ккал, к тому же она на протяжении всего года способна пополнять витаминные запасы организма. Поэтому Brassica rapa рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

На 98% этот овощ состоит из воды, в которой присутствуют важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В петсай довольно много витаминов, в её состав входят витамины группы В, А, Е, К, С, помимо этого она содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богата многими необходимыми для здоровья микроэлементами (фтор, цинк, йод, железо, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий). При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Помимо этого капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка, благотворно влияет на слизистую органов пищеварения, её полезно есть при гастрите или желудочной язве. Регулярное потребление Brassica rapa помогает нормализовать давление, улучшить обмен веществ, устранить некоторые проблемы со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно петсай влияет на продолжительность жизни, поскольку она содержит лизин – аминокислоту, повышающую защитные силы организма и является незаменимой, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при анемии, высоком холестерине, кроме того, употребление капусты помогает предупредить жировое перерождение печени и онкологию.

Но основное отличие петсай от других овощей заключается в том, что она сохраняет все витамины и полезные вещества достаточной долгое время. Капуста способна сохранить все питательные вещества на протяжении всей зимы, поэтому её рекомендуют употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу помогает вывести тяжелые металлы, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Проведенные недавно исследования показали, что капуста, ко всему прочему, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя кушать при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, которая провоцирует обострение болезни. Также капусту нельзя кушать при колитах, энтероколитах, включая и инфекционный характер заболевания. Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют её при отравлениях или патологической диарее. Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние поскольку капуста никак не влияет на болезнетворные бактерии, она спровоцирует только сильное раздражение слизистой. Также если кислотность желудка повышена, следует крайне аккуратно относиться к корейской пище, в основе которой пекинская капуста. Острые корейские салаты не очень хорошо подходят для лечебной диеты – капуста хорошо впитывает соусы и масло, что существенно повышает её калорийность. Также Brassica rapa не следует употреблять одновременно с молочной продукцией, молочными соусами и мягкими сырами – при злоупотреблении такими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению пекинской капусты

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

Сорта пекинской капусты

Сейчас существует несколько видов пекинской капусты. За многие годы зарубежным и отечественным ученым удалось вывести несколько гибридных сортов, которые отличались высокой урожайностью, более длительным периодом хранения, весом или быстрым созреванием. Петсай имеет бочковидную форму, сохраняются кочаны очень хорошо и обладают высокой плотностью.

Существует большое разнообразие сортов капусты, среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

  • бокал – представляет собой сорт капусты со средним периодом созревания, в весе плод достигает примерно двух килограмм. Данный вид капусты употребляют преимущественно в свежем виде;
  • монумент – среднестатистический сорт петсай, вес кочана в среднем вырастает до 3,5 килограмм. Этот сорт пекинской имеет довольно высокую урожайность;
  • ника – гибридный сорт капусты, отличается поздним периодом созревания. Данный вид хорошо подходит для заквашивания, для употребления в свежем виде, а также для не продолжительного хранения. Кочан по форме напоминает эллипс, достаточно плотный и достигает в массе почти трех килограмм;
  • веснянка – представляет раннеспелый гибридный сорт. Этот вид листовой капусты употребляют в основном в свежем виде. Центральная жилка капусты очень сочная, а листики без опущения. Кочан капусты достигает массы ок. 250 грамм. В этом сорте капусты, в отличии от других сортов, довольно высокое содержание витамина С.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста – один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может колебаться от 12 до 16 ккал на 100гр массы.

Петсай рекомендуется употреблять во время различных диет. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, капусту употребляют свежей (добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также Brassica rapa можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используется в качестве украшений блюд.

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста содержит витамины группы В, и К, С, А, Е, с большом количестве минеральные соединения (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций, фтор и пр.), белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Рецепты из пекинской капусты

Пекинская капуста стала известна в нашей стране не так давно. В первое время большинство покупателей остерегалось покупать этот необычный овощ, а рискнувшие его все-таки купить долго раздумывали, как и с чем его едят. К тому же стоимость данной капусты была намного выше привычной нам белокочанной. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, люди стали интересоваться, способами её приготовления. Помимо этого, капусту стали выращивать и в наших широтах, что позволило сделать её более приемлимой по цене, что неизменно повысило популярность петсай.

Сейчас существует большое количество рецептов, в составе которых есть пекинская капуста. В Корее из неё готовят традиционное блюдо кимчхи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно за счет такого приготовления петсай сохраняет большую часть питательных веществ. В Корее принято считать, что регулярное употребление традиционного китайского блюда способствует сохранению здоровья и бодрости в пожилом возрасте. Однако, стоит отметить, что Корея находится одной из первых в списке по уровню заболеваний пищеварительной системы.

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, поскольку только так можно сохранить практически все присутствующие в ней полезные вещества. Чаще всего Brassica rapa используется в качестве ингредиента различных салатов, которые получаются не только вкусными, но и довольно легкими. Салаты с добавлением петсай можно делать практически по любому поводу: при появлении внезапных гостей, на праздничное застолье, к обеду или ужину и пр.

Легкие салаты с пекинской капустой

Пекинская капуста имеет необычайно нежные и сочные листья, именно в этом заключаются её главные достоинства. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Одним из таких «быстрых» вариантов является салат, приготовленный из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо порезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и немного приправить майонезом (но можно обойтись и без него).

Еще один довольно легкий вариант салата состоит из петсай, маленькой луковицы, зелени, пшеничных сухариков (можно подсушить кусочки хлеба в духовке), 3-4 небольших помидоров, около 200 гр. сыра (брынза, сулугуни). Овощи мелко порезать, сыр нарезать кубиками, добавить сухарики и приправить все растительным маслом либо майонезом.

Практически всем известный крабовый салат можно приготовить совершенно по-другому – с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан капусты, упаковка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурцов, лук, зелень. Порезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также по желанию можно добавить банку консервированной кукурузы, но вполне можно обойтись без неё. Чтобы еще облегчить такой салат можно заправить не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Для салатов подходит только свежие капустные листья. Как говорилось, наибольший витаминный запас находится не в самих листьях Brassica rapa, а в плотных прожилках и белых основаниях, именно они делают капусту такой сочной. Пекинская капуста используется во всех салатах, куда подходит привычная всем белокочанная капуста, также в последнее время с петсай появилось множество оригинальных и вкусных рецептов.

У пекинской капусты ярковыраженный вкус, которому можно придать восточные нотки с помощью специй и соевого соуса. Она хорошо сочетается со свежей зеленью, белым перцем, карри, сушеным базиликом, семенами кориандра. Вместо белокочанной капусты или листьев салата можно взять петсай, в некоторых рецептах вкус блюда получается только нежнее. Диетологи советуют один из самых простых салатов, который подойдет для многих диет, поскольку он имеет довольно низкую калорийность и, одновременно, очень вкусный. Для салата не требуется много ингредиентов: сладкий болгарский перец, огурец, пекинская капуста, зелень по вкусу, кунжут. С капусты нужно убрать верхние листочки, половину кочана мелко нарезать. Огурец лучше всего нарезать соломкой, если кожура слишком жесткая, огурец лучше очистить. Петрушку мелко изрубить, семена кунжута слегка обжарить. Ингредиенты перемешать, добавить по вкусу соевый соус, заправить оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты и курицы

Существует несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты и курицы. В целом при приготовлении салата можно проявлять фантазию, экспериментировать, добавлять или убирать некоторые ингредиенты.

Ниже приведены несколько видов салатов, которые пользуются популярностью среди гурманов.

Копченое куриное филе (прим. 300 гр.), сыр твердый (прим. 300 гр.), сухари (ок. 200гр.), оливки (1 банка), петсай, масло оливковое, соль, перец,.

Порезать полосками сыр и мясо курицы, оливки нарезать кружками, пекинскую капусту мелко порезать. Добавить в салат оставшиеся ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом, сразу же подавать к столу.

Отварное куриное мясо (прим. 800гр.), петсай, огурцы (2-3 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский (2 небольших шт.), базилик, соль, можно заправить салат по желанию куриным бульоном.

Кусочками нарезать мясо, кубиками болгарский перец, кружками огурцы, разрезать на дольки помидоры, нашинковать капусту. Добавить базилик, посолить. Небольшое количество куриного бульона налить в салат и дать немного настояться (либо заправить салат маслом, майонезом или сметаной).

Небольшой ананас, капуста пекинская, отварная грудка куриная (2 шт.), майонез, соль, перец черный, зелень петрушки.

Пекинскую капусту нашинковать, порезать кусочками ананасы, небольшими кубиками или соломкой нарезать грудку. Добавить мелко порезанную петрушку, перец, посолить, майонез добавлять перед подачей к столу.

Петсай (средний кочан), сухари (100гр.), помидоры (2-3 шт.), филе или грудка куриная (2 шт.), зелень (лучше всего укроп), соль.

Нарезать небольшими кусочками отварное куриное филе. Порезать помидоры (если они небольшие, то разделить на 4 части). Нашинковать покрупнее капусту. Добавить сухарики, зелень. Заправлять, добавлять соль, перец в салат нужно непосредственно перед подачей к столу.

Крабовый салат с пекинской капустой

Чтобы приготовить совершенно новый на вкус салат из крабовых палочек, можно добавить в него петсай:

средняя морковь (1шт.), палочки крабовые (1 уп.), вареные яйца (3 шт.), банка консервированной кукурузы, пекинская капуста, зелень (лучше всего использовать петрушку), соль, перец, майонез.

Палочки, вареные яйца нарезать, морковь натереть, капусту нашинковать. Добавить кукурузу (предварительно дать полностью стечь соку). Перед подачей к столу посолить, поперчить и добавить майонез.

Голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста имеет более нежные листья, в отличие от белокочанной, поэтому им не требуется длительной тепловой обработки. Вкус голубцов из пекинской капусты более мягкий, чем у традиционных.

Для приготовления голубцов нужно разобрать листья петсай и пробланшировать их по несколько штук в кипящей воде максимум по две минуты (обязательно сохранить капустный отвар). У капустных листьев нужно аккуратно утончить сердцевину, срезать нижнюю часть листочка.

Небольшую луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния на растительном масле, добавить натертую морковь, немного обжарить овощи и добавить томатную пасту, сахар, соль по вкусу, немного капустного отвара. Последними добавить сливки или сметану, хорошо прогреть, не доводя до кипения и отставить с огня.

Мясной фарш добавить мелко порезанную луковицу, натертую морковь, отваренный до полуготовности рис, сметану, соль, специи по вкусу. Подготовленный фарш аккуратно завернуть в капустные листья (если предпочитаете мелкие голубцы, то можно разделить капустный лист пополам) и уложить в форму (можно в два слоя). Долить немного капустного отвара, сверху выложить томатную заливку и поставить форму в духовку (200 градусов). Форму нужно накрыть крышкой, если нет крышки, можно аккуратно закрыть фольгой. Через 20 минут запекания крышку снять и довести голубцы до готовности (еще около 20-30 минут).

Суп с пекинской капустой

Овощной суп с пекинской капустой достаточно легкий, к тому же он прост в приготовлении и имеет пикантный вкус.

Для того, чтобы приготовить суп потребуется 2-3 небольших помидора, небольшая луковица, морковь, 3-4 картофелины, пекинская капуста, зелень, 2 зубчика чеснока, соль, перец, сливочное масло для обжарки.

Растопить сливочное масло (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного) и обжарить лук, морковь и чеснок. С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать и добавить к зажарке. Тушить примерно 10 минут. Затем долить холодной воды, добавить картофель порезанный кубиками и нашинкованную капусту. Варить около 20 минут, перед подачей добавить зелень в суп.

Пекинская капуста кормящей маме

Питание кормящей мамы должно быть избирательным. Существует мнение, что во время кормления можно есть все, что хочется и ребенку от этого не будет совершенно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все обстоит не совсем так. В очень редких случаях действительно бывает так, что мама кушает любые продукты и это не приводит к последствиям у ребенка. Особенно осторожно нужно относиться к овощам и фруктам, так как в лучшем случае это может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Овощи кормящей маме нужно обязательно включать в свой рацион, причем, и свежие, и тушеные, и вареные. Но если мама поела не рекомендуемые при кормлении овощи (особенно в больших количествах), у ребенка могут появиться кожные высыпания или колики. К тому же аллергены, попавшие в организм ребенка с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистой глаз, одышку.

Медики однозначно заявляют, что нельзя есть продукты, имеющие красную кожицу, поскольку именно красные пигменты провоцируют аллергические реакции. Также к запрещенным овощам относятся огурцы, помидоры, капуста (в любом виде). Особенно избегать таких овощей нужно в первые несколько недель, затем можно понемногу пробовать добавлять в свой рацион тот или иной вид овоща. Пекинская капуста также попала в список запрещенных продуктов, поскольку считается, что Brassica rapa приводит к повышенному газообразованию и у мамы, и у малыша. Однако все дети, равно как и взрослые, разные, поэтому один ребенок может нормально воспринимать капусту с первых дней жизни, а другой мучиться от сильнейших колик. В этом случае необходим индивидуальный подход. Начинать вводить в рацион петсай нужно с небольшой порции, желательно есть тушеную или вареную капусту, так как известно, что термически обработанные овощи легче усваиваются организмом.

Пекинская капуста при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Данное заболевание вызывает нарушение выработки ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения, поэтому необходимо соблюдать достаточно строгую диету.

Капуста обладает массой полезных свойств, но при некоторых заболеваниях она может быть крайне вредной. При панкреатите пекинскую капусту нельзя употреблять в период обострения, также стоит отказаться от квашеной капусты. В периоды ремиссии петсай может быть включена в рацион практически в любом виде (свежая, тушеная, вареная), однако кушать её нужно ограниченно и не часто.

Сок пекинской капусты

Пекинская капуста содержит фитонциды, которые губительно действуют на палочку Коха, золотистый стафилококк и ряд других вредных микроорганизмов. За счет входящих в состав капусты фитонцидов, она оказывает лечебное действие при ожогах, язвах, гнойниках. Свежевыжатый сок пекинской капусты, смешанный с небольшим количеством воды хорошо помогает убрать воспаление в ротовой полости.

Капустный сок хорошо очищает организм, способствуя разложению в кишечнике накопившихся продуктов гниения. Медики объясняют повышенное газообразование при употреблении петсай именно началом процесса очищения организма. Чтобы снизить образование газов, рекомендуется пить сок пекинской капусты разбавленный соком моркови.

Сок пекинской капусты содержит серу и соли хлора, эти вещества помогают очистить слизистую пищеварительной системы. Однако если в сок добавить немного соли, то очищающее действие полностью устраняется.

Диета на основе пекинской капусты

Пекинская капуста не только вкусная и полезная, она еще и низкокалорийная. Все без исключения диетологи считают пекинскую капусту незаменимым продуктом во время любой диеты. Капуста содержит много полезных веществ, к тому же входящие в её состав аминокислоты способствуют очищению крови и повышению защитных сил организма. Нехватка такой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности.

Люди, которые регулярно употребляют петсай, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой помогает пополнить запасы организма полезными веществами, которые необходимы для правильной работы всех органов и систем.

Как заморозить пекинскую капусту?

Пекинская капуста в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для того, чтобы правильно заморозить и сохранить капусту, нужно нашинковать соломкой листья и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет необходимо запаять и можно отправлять в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты составляет 8-10 месяцев.

Перед тем, как употреблять капусту, нужно не раскрывая пакет поместить его в холодную воду, пока листья не разделяться.

Хранение пекинской капусты

Для того, чтобы сохранить пекинскую капусту несколько месяцев, лучше брать осенние плоды, собранные во второй половине октября. Капуста, которая перенесла заморозки (при -2°С), портиться начинает уже в самое ближайшее время и для хранения не годится.

Чтобы не возникло проблем с хранением капусты, нужно выбирать только полностью созревшие кочаны (но не перезревшие). Если пекинская капуста росла на плантации, на которой был распространен вирус или грибок, то такую капусту нельзя хранить долго. После отбора кочанов для хранения нужно очистить капусту от листьев, которые повреждены или не плотно прилегают к кочану. Несколько листьев для защиты рекомендуется оставить, так капуста будет защищена от сильного пересыхания. Срез кочанов должен быть располагаться под листьями, а центральные прожилки должны быть без повреждений. Затем капусту размещают в морозильной камере.

Как хранить пекинскую капусту зимой?

Для зимнего хранения отбирается хорошо вызревшая петсай. Свежие кочаны немытыми, не поврежденные грибками, вредителями и различными заболеваниями, без увлажнения охлаждают около двух часов, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты (пленку), герметично закрывают (можно просто хорошо связать) и вертикально укладывают в ящики, кочаны следует складывать не плотно друг к другу. Хранить ящики с капустой можно в подвале (погребе) при температуре от 0 до 2 ºC. Срок хранения в данном случае составляет 2-3 месяца.

Пекинская капуста не только вкусный, обладающий нежным и сочным вкусом овощ, но и весьма полезный. Богатый витаминный и минеральный состав капусты поможет во время диеты либо просто регулярного употребления сохранить здоровье, повысить защитные силы организма.

ilive.com.ua

Пекинская капуста для похудения

пекинская капуста для похудения

Пекинская капуста - это замечательный продукт, который ежедневно должен находить себе место в рационе любого худеющего человека. Как и все листовые овощи, такая капуста невероятно полезна для работы пищеварительных органов, а ее низкая калорийность позволяет есть досыта и худеть легко.

Пекинская капуста для похудения

Капустная диета позволяет не только эффективно снижать вес, но и врачевать различные болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пекинская капуста эффективно борется с головными болями, малокровием и различными расстройствами нервной системы.

Самый главный плюс пекинской капусты заключается в том, что она очень объемная, и даже небольшое ее количество способно создать чувство насыщения. К тому же, в ней всего 14 калорий на 100 грамм. Она входит в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Таким образом, вы можете кушать ее до насыщения, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а наоборот, будете худеть. Просто продукт мечты!

Пекинская капуста: диета

Вариантов диеты на пекинской капусте очень много, все зависит от того, как быстро вам нужны результаты:

  1. Быстрое похудение за 1-2 недели: питайтесь только салатами из пекинской капусты (рецепты вы найдете ниже), отварной курицей и говядиной. После достижения нужных результатов оставьте салат из капусты на ужин, а в остальном питайтесь как обычно. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
  2. Похудение для ленивых: питайтесь как обычно, но вместо плотного ужина ешьте досыта салат из пекинской капусты. Чтобы достичь результатов быстрее, можно добавить капусту к рациону завтрака. Вес будет уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от калорийности остальной части вашего рациона (если вы едите много жирного, жареного, сладкого, то темпы будут медленными, а если питаетесь легко, то худеть будете быстрее).
  3. Похудение для тех, кто хочет сбросить вес раз и навсегда. Этот способ позволяет приучить организм к рациону правильного питания. Худеть вы будете в умеренном темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за формирования правильных пищевых привычек не наберете вес после того, как диета окончится, особенно если будете продолжать питаться аналогичным способом. Примерный рацион:
  • завтрак: салат из пекинской капусты + яичница, или пара вареных яиц, или тарелка каши;
  • перекус (если хочется есть): апельсин или яблоко;
  • обед: салат из пекинской капусты, порция любого супа;
  • полдник (если хочется есть): творожный сырок, или полпачки творога, или фрукт;
  • ужин: салат из пекинской капусты, отварная говядина или курица;
  • перед сном (если хочется есть): стакан 1% кефира.

Питаясь таким образом, вы быстро заметите позитивные изменения не только в своей фигуре, но и в своем здоровье.

Салаты из пекинской капусты и их калорийность

Как мы уже выяснили, пекинская капуста помогает достаточно быстро похудеть, однако человеку быстро приедаются одинаковые вкусы, поэтому их можно изменять и дополнять:

  1. Классический салат. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте немного соли. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 15 ккал на 100 грамм.
  2. Салат с зеленью. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Заправьте малым количеством классического белого йогурта без добавок или кефиром. Калорийность около 35 ккал на 100 грамм.
  3. диета на пекинской капусте
  4. Салат японский. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованный полосками огурец, посыпьте кунжутом. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1-2 зубчика давленого чеснока, заправьте салат. Калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
  5. Салат сытный. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованное яйцо. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 40 ккал на 100 грамм. Вместо яиц можно добавить горсть отварных чищеных креветок.

Пекинскую капусту можно кушать целиком, поскольку у нее нет кочерыжки. Этот вид лишен горькости, которая свойственная той же белокочанной капусте, она более мягкая и удобная в применении, а вот витаминов, минералов и клетчатки в ней предостаточно.

 

womanadvice.ru


Смотрите также