Диета при воспалении кишечника. Диетические блюда рецепты для кишечника
Рецепты диетических блюд для кишечника
Меню питания при дисбактериозе
Стоит сразу отметить, что нижеописанное меню при дисбактериозе будет скорректировано и утверждено лечащим специалистом в каждом конкретном случае. Это будет зависеть от того, как протекает нарушение кишечной микрофлоры, от его причин и симптоматики. Преимущественно патология будет сопровождаться диареей, поэтому рацион рассчитывается, исходя из наличия данного симптома. В некоторых случаях дисбактериоз может сопровождаться запорами – в таком случае меню будет перестроено на закрепляющие продукты.
В меню при дисбактериозе кишечника на первый день разрешается употребление на завтрак 100 г котлет из мяса небольшой жирности, которые были приготовлены на пару в соответствии с рецептом. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля, только без добавления молока. Запить можно все сладким чаем с лимонной долькой.
На второй день в диете при дисбактериозе меню завтрака меняется на суфле из творога в количестве 150 г, молочно-манную кашу в 250 г. Сладкий чай можно оставить.
На третий день, на завтрак разрешается употребление сырка — 50 г, только вот теперь вместо манки, можно съесть гречку, и также запить сладким чаем с лимоном.
На четвертый день в меню питания при дисбактериозе кишечника входит употребление рыбных биточков под соусом бешамель в количестве 150 г, суфле из кабачков или тыквы в 250 г, и снова оставляется сладкий чай.
На пятый день можно съесть сырок из творога в 50 г, сладкую рисовую кашу в 200 г, и запить все сладким чаем с лимонной долькой.
Обеды в меню при дисбактериозе
В первый день на обед можно подать суп с мелко нарезанным мясом, который был приготовлен на вторичном мясном бульоне, в количестве 450 г. Отличным дополнением станет суфле из мяса в 150 г, пюре из морковки в 150 г, а запить все можно яблочным компотом.
На второй день можно выбрать из диетического меню при дисбактериозе кишечника бульон с фрикадельками в количестве 450 г. Вместо мясного можно подать рыбное суфле, рецепт блюда такой же, а в качестве второго отлично подойдет картофельное пюре. Хорошим десертом будет желе из фруктов.
На третий день при правильном питании разрешается подача рисового супа, который приготовлен на вторичном мясном бульоне, в количестве 450 г. Вторым блюдом может стать запеканка из мяса и картофеля. А запить можно все протертым компотом из сухофруктов.
На четвертый день из меню при дисбактериозе можно подать бульон с тонкой вермишелью в количестве 450 г. Биточки из мяса под соусом бешамель станут отличным дополнением к картофельному пюре. Десертом может стать мусс из яблок.
На пятый день в качестве первого блюда может выступить суп из перловки с морковью. Бефстроганов с отварной вермишелью станут отличным гарниром, а желе из фруктов – десертом.
Ужины в меню при дисбактериозе
Стоит сразу отметить, что ужин не должен быть тяжелым. Так, в первый день можно подать пудинг из гречи и творога в протертом состоянии в количестве 200 г, запив все это сладким чаем.
Во второй день при диете разрешается употребление котлет из мяса в количестве 100 г, приготовленных паровым способом, вместе с протертой рисовой кашей в 250 г. Запить все можно в случае соблюдения меню при дисбактериозе сладким чаем с лимонной долькой.
На третий день отлично подойдут в меню при дисбактериозе биточки из рыбы под соусом бешамель, рецепт которых достаточно прост, чем может показаться вначале, в количестве 150 г вместе с суфле из кабачков или тыквы в 250 г, при запивке все сладким чаем.
На четвертый день можно подать рулет из мяса, который был фарширован омлетом и приготовлен паровым способом в количестве 100г. В качестве второго блюда при диете отлично подойдет отварная цветная капуста в сметане 200 г. Запить все разрешается сладким чаем.
На пятый день подаются котлеты из рыбы, приготовленные на пару, в количестве 100г. К котлетам отлично подойдет картофельное пюре в 250 г. В качестве запивки может выступить сладкий чай.
Меню при дисбактериозе с запором
На завтрак можно съесть сваренное яйцо всмятку, омлет или небольшой кусочек отварной рыбы вместе с 250 г рассыпчатой каши.
На второй завтрак можно съесть я яблоко, запив его стаканом свежевыжатого сока.
На обед в правильном меню питания подойдет куриный суп из лапши или вегетарианский суп из картофеля. Также можно подать на столь любой тип другого супа из овощей. Второе блюдо может быть представлено куриной грудкой, в рецепте этого блюда при дисбактериозе сказано, что стоит использовать только мясо домашней курицы, или бефстроганов из отваренного мяса.
На полдник при правильном питании отлично подойдет пюре из свеклы или салат из протертой морковки или несколько свежих слив. Запить все можно отваром шиповника.
На ужин из меню при дисбактериозе кишечника стоит подать домашний творог или неострый сорт сыра. Также разрешается творожный пудинг или другие сваренные овощи, либо каша. Запить все можно стаканом чая без сахара.
На протяжении всего дня разрешается употребление ржаного или отрубного хлеба в количестве 150 г, сливочного масла в количестве 5 г, растительного масла в количестве 10 г, сахара в количестве 20 г.
Рецепты блюд для больного кишечника
Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты
При любых заболеваниях питанию необходимо уделить большое внимание. Использование диетпитания направлено на поддержание организма и его восстановление. Диета при кишечно-желудочных заболеваниях выполняет такие задачи: нормализует моторику кишечника, восполняет дефицит незаменимых пищевых веществ, нормализует микрофлору. Составляя меню, необходимо выбирать диетические блюда рецепты при заболеваниях желудочно кишечных.
Что можно есть при болезнях желудка
Все отварные, запеченные, блюда без специй, острых и кислых заправок – это то, что можно есть при болезнях желудка. Основные принципы диетического питания: должно предотвращать обострение, питаться дробно и регулярно, блюда подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Продукты подбирают зависимости от патологий желудка и кишечника.
При синдроме диареи рекомендуют диету №4, №4а, №4в. Из напитков: крепкий чай, вяжущие травяные отвары.
При бродильной диспепсии резко исключают все продукты, от которых стимулируется газообразование. Это:
- Огурцы,
- Капуста любого вида,
- Сладкие фрукты,
- Виноград,
- Молоко цельное,
- Бананы.
- Не советуют овощи, фрукты в которых много эфирных масел (лук, редька, чеснок, щавель).
Полезно принимать отвар из мяты, кизила, ромашки, календулы, шалфея, барбариса.
В случае гнилостной диспепсии уменьшается употребление белковой пищи:
Для улучшения микрофлоры рекомендуется принимать настои из ольховых шишек, одуванчик, исландского мха, коры дуба, мелиссы, подорожника.
При запорах желательно употреблять пищу, обогащенную клетчаткой.
- Фрукты,
- Овощи,
- Зерновые как в отдельном виде так и блюда из них.
- Необходимо пить не меньше 1,7 литра воды в сутки.
Можно выпить отвары из листьев сенны, корня ревеня, коры крушины.
Они стимулируют образование газов.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях исключаются: напитки с газом, жидкости с искусственными добавками и красителями, острые соусы и специи. Регулярное соблюдение диеты способствует избежанию развития и обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние в стадии лечения.
Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты
Жидкие блюда при болезнях желудка
- Морковь #8212; 50 г.,
- Лук #8212; 50 г.,
- Картофель #8212; 200 г.,
- Цветная капуста – 200 г.,
- Сельдерей #8212; один стебель,
- Сметана #8212; 100 г.
Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей #8212; небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.
Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.
3. Суп с вермишелью на курином бульоне
Приготовить куриный бульон. Лук #8212; порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.
Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях
1. Паровые куриные котлеты
- Куриное филе #8212; 300 г.,
- Лук #8212; 150 г.,
- Чеснок #8212; 1 зубок,
- Манка #8212; 20 г.,
- Яйцо #8212; 1шт.
Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.
Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук #8212; мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.
- Говядина или телятина 500 #8212; 700 г.,
- Лук #8212; 150 г.,
- Чеснок – 2 зубочка,
- Яйцо – 1 шт.,
- Рис отваренный – 200 г.
Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.
- Рыба (карп, форель, семга, сом) #8212; 500 г.,
- Лимон – 1 шт.,
- Лук #8212; 50 г.,
- Растительное масло #8212; 15 г.
Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.
5. Запеченный картофель с овощами
- Картошка #8212; 1 кг.,
- Перец сладкий #8212; 0,45 кг.,
- Помидоры #8212; 0,45 кг.,
- Баклажаны #8212; 0,5 кг.,
- Петрушка #8212; 30 г.,
- Чеснок #8212; 2 зубочка,
- Растительное масло #8212; 2 ст. ложки.
Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой.
Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).
Десерты при желудочных болезнях
- Ягоды и фрукты #8212; 300 г.,
- Крахмал 50 -70 г.,
- Вода #8212; 1 литр,
- Сахар в зависимости от желаемой сладости.
Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков
Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком. Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С.
Ирина Вечерская — 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская
100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Вкусно, полезно, душевно, целебно
Оформление художника Янны Танеевой
© ЗАО Издательство Центрполиграф,
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ( www. litres. ru)
Предисловие
Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.
Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.
Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.
Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. Голодные боли, боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.
Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.
Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.
Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.
Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.
Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.
Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.
Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.
Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.
В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.
Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.
Рецепты моей бабушки
Рецепты вкусных и разнообразных блюд для диетического лечебного питания
К сожалению, не нашла рецептов вкусных и разнообразных блюд для диетического лечебного питания (заболевания ЖКТ).
Искала рецепты бисквита без молока и яиц, тоже не было.
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить жиры в выпечке? Очень жду ваших советов.
А теперь ответ на 2-й и 3-й вопрос:
Вот тут — бисквит без молока и без яиц — антикризисное блюдо, но при заболеваниях ЖКТ его лучше не употреблять (довольно тяжелый для желудка).
Замена жира при выпечке
Жир при выпечке можно заменить яблочным, яблочно-абрикосовым или банановым пюре (если нет готового пюре, то это могут быть натертые на мелкую терку яблоки, тыква, кабачки или даже морковь).
Соотношение при замене (исходя из личного опыта) — примерно 2:1.
Т. е, если в рецепте указано 200 г сливочного масла, его можно заменить 100 г яблочного пюре.
Вкус обезжиренной выпечки будет, конечно, отличаться от оригинала (очень часто — в лучшую сторону :))
Но при заболеваниях ЖКТ выпечкой лучше все же не увлекаться 🙁
При необходимости, сметану в тесте заменяем натуральным йогуртом или простоквашей,
А сливочное масло также можно заменить минимально возможным количеством растительного масла + ложка молока + яблочное, банановое или другое фруктовое пюре.
Например, тыквенный кекс (сливочное масло заменяем в 2 р меньшим количеством растительного, вместо сметаны — густой натуральный йогурт или простокваша),
Диетическое овсяное печенье.
А вот этот обезжиренный и обезъяиченный советский торт Бедный студент совсем не диетичен в плане лечебного питания, также как и рулеты и пирожки на кефире и, в большинстве своем, постная выпечка (за исключением, может быть, некоторых медовиков), хотя в ее составе нет яиц и содержание жиров сведено к минимуму.
Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ищу блюда для лечебных диет №10 и №6. А лучше, чтобы они пересекались, так как это для одного человека, но пока не нашла.
Наталья, найдите книгу Н. И.Губа, Б. Л. Смолянский Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Там много рецептов и все они на пересечении различных диет. Например, для пересечения диет №6 и 10 предлагают Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные: 150 г говядины, пол яйца, 15 г сливочного масла,30 г цветной капусты,20 г моркови, 15 сметаны, 5 г сыра, 2 г муки. Мясо и овощи по отдельности отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо и половину масла, вымесить, сформовать котлеты, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь. Аналогично — биточки из отварного мяса, запеченные в сметане — все то же, вместо овощей — 15 г риса, четверть яйца. Отваренное мясо пропустить через мясорубку, смешать с вязкой рисовой кашей, яйцом, частью масла, чуть посолить, вымесить, сформовать биточки, чуть обжарить, уложить в форму, залить сметаной, посыпать сыром и запечь в горячей духовке(также их можно запечь и в молочном соусе). Т. е. нужно брать книгу, смотреть, какие рецепты предлагаются и решать подходят они Вам или нет.
Ирина, подскажите, где можно найти эту волшебную книгу, разве в букинистических лавках только. Совсем с ног сбилась
Софья, это книгу действительно покупала в букинистическом. Попробуйте найти ее в букинистических интернет-магазинах — на Озоне, знаю, есть букинистический отдел, может еще в каких магазинах присутствует. Чем могу помочь сейчас — выложить несколько рецептов по интересующей диете, но, например, по той же 5а рецептов даже там очень мало.
К сожалению, на озоне нету. А как раз диета 5а и интересует. Было бы очень здорово, если вы выложили бы рецепты из книги. Заранее спасибо!
Как разнообразить свой рацион за счет вкусных рецептов блюд при язве желудка?
Рецепты для приготовления блюд содержат безопасные продукты из разрешенного списка. Можно использовать готовые и проверенные рецепты, а можно проявить фантазию и создать свои, тут важно не отступать от рекомендаций врача и диетолога. Не так и скучна, как может изначально показаться кулинария при язве желудка.
Советы и принципы общей диеты
- Возьмите себе за правило – нельзя за 3 часа до сна принимать пищу. Неважно, полноценный это прием пищи или перекус.
- Когда вы кушаете, надо сидеть за столом. Не стоять и тем более, не лежать.
На таких аспектах базируется принцип питания. Конечно, вы знаете какие продукты ухудшают ваше самочувствие. А знаете ли вы какие блюда и продукты могут вам помочь победить язву, ускорить ее заживление и смогут улучшить ваш рацион?
Продукты – помощники в лечении
Употребляя что-то из вышеперечисленного, вы помогаете себе справиться с заболеванием. Если вы чувствуете, что в вашем конкретном случае какой-то продукт не работает, причиняет боль и дискомфорт – откажитесь о него. Ведь высок риск спровоцировать обострение и тогда вам придется соблюдать диету, которая лишена каких-либо вкусных излишеств.
Строгая диета успокаивает больной желудок, возвращает самочувствие в норму. Что же можно позволить себе на строгой диете?
Рецепты блюд при диете №1а
Позволить себе можно немногое. Вот некоторые блюда, которые вам придется употреблять, дабы не ухудшить еще больше ваше состояние. Конечно, они не такие вкусные, как хотелось бы, но ведь речь идет не об этом. Мы говорим о лечебном эффекте питания, а это гораздо важней. Кулинария при язве желудка не столь разнообразна, как хотелось бы.
Необходимо таким питанием добиться:
- Заживления ран и эрозии.
- Снизить воспаление.
- Уменьшить раздражение рецепторов желудка.
- Обеспечить физиологические потребности организма.
Рецепты супов (первые блюда)
2 столовые ложки перловой крупы, соль, вода.
Крупу тщательно просматриваем, выбираем мелкий мусор и камешки, если есть. Промываем холодной водой. Заливаем чистой водой (1 часть крупы на 10 частей воды). Для того, чтобы получить слизистую консистенцию потребуется долго варить перловку. Не менее 3 часов. Следим за остаточной жидкостью и восполняем ее до прежнего объема. Готовый отвар следует процедить. На выходе должно получится не менее 2 стаканов готовой к употреблению жидкости.
2,5 столовые ложки ячневой крупы, соль, вода.
Готовить этот отвар по рецепту приведенному выше.
2 столовые ложки перловки, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, полстакана молока, 350 мл воды, немного соли и сахара.
Крупу перебираем и промываем. Залить водой и варим на медленном огне до готовности крупы. Следующим этапом вливаем молоко и доводим все вместе до кипения. Добавляем чуть-чуть соли и сахара. Подаем со сливочным маслом.
2 столовые ложки овсяных хлопьев, соль, сахар, вода.
Залить хлопья водой. На 1 часть крупы берем 7 частей воды. Следим за количеством жидкости и на медленном огне варим до полного разваривания овсянки. Процеживаем отвар. Немного добавить соли и подсладить сахаром.
2 столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана молока, 2 стакана воды, 0,5 чайной ложки сливочного масла натурального, соль, сахар.
Хлопья заливаем водой и развариваем крупу. Протираем все вместе через сито. Снова все доводим до кипения, добавив молоко и соль с сахаром, кладем сливочное масло.
2 столовые ложки перловой крупы, полстакана молока, 1 столовая ложка с горкой свежего творога, стакан воды, соль.
Перебираем и промываем перловку. Варим крупу на медленном огне 3 часа. Проверяем количество жидкости, если необходимо доливаем в процессе варки. Протираем всю массу через сито вместе с творогом. Вливаем молоко и добавляем соль и сахар.
Вторые блюда
200 гр филе индейки, курицы, кролика, 4 столовые ложки молока, 1 чайная ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки муки, половина сырого яйца, соль.
Филе отварить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать вместе с мясом, кроме яйца. Немного его взбить и ввести в мясную смесь. Формочку смазать маслом и приготовить суфле на пару.
250 г свежей нежирной рыбы, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки молока.
Рыбу измельчаем. Смешиваем филе с остальными ингредиентами, кроме яйца, которое надо взбить и только потом аккуратно подмешать. В форму, смазанную маслом, выложить рыбную массу. Готовим на пару.
Рецепты блюд при диете №1б
Рацион подразумевает более умеренное щажение желудка, по сравнению с диетой №1а.
Рецепты супов (первые блюда)
2 столовые ложки риса, половинка маленькой морковки, полстакана молока, 1 столовая ложка растительного масла, стакан воды, 1 столовая ложка сметаны, кусочек сельдерея (корень), зелень петрушки, соль.
Из овощей и зелени приготовить бульон. Овощи перетереть на сите. Добавить рис и сварить до готовности, ввести протертые овощи в бульон. Вскипятить и посолить. Добавить сметану и зелень перед подачей.
Кусочек корня сельдерея, маленькая морковка, кусочек корня петрушки, 2 картофелины, 0,5 чайной ложки муки, 2 столовые ложки молока,0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа, немного соли.
Сначала варим коренья, затем добавляем нарезанный картофель. Когда он сварился протираем все овощи через сито. Муку и молоко смешать, затем влить в суп и посолить. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Половинка маленького кабачка, 1 чайная ложка муки, половина стакана молока, стакан воды, 0,5 столовой ложки сливочного масла, сахар, соль.
Очищенные кабачки от жестких семечек нарезать кубиками. Бланшируем в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Перетираем овощи на сите с жидкостью в которой они варились. Муку смешать с маслом и небольшим количеством горячего бульона. Ввести все в бульон, посолить, добавить сахар и вскипятить.
Вторые блюда
200 г телятины, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки сливочного масла, 50 г моркови, соль.
Мясо и морковь отвариваем, затем измельчаем блендером. Вводим сметану, соль, масло сливочное. Перемешиваем и подогреваем.
100 г отваренного мяса кролика или курицы, 1 столовая ложка отваренного риса, 2 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Мясной кусок проворачиваем на мясорубке 2 раза и смешиваем с рисом и молоком. Выкладываем в форму и варим на пару.
Кулинария при язве желудка не блещет разнообразием. Трудно изобрести что-то новое. Рецепты стали уже классическими. Отступать от них не стоит и как-то радикально изменять тоже. Диетические блюда должны щадить желудок и сохранять здоровье больных.
Автор: Светлана Николаевна Голубева,
По материалам:
Http://zhkt. guru/disbakterioz-3/pitanie-8/menyu-4
Http://dolgojiteli. ru/boli-v-kishechnike/recepty-bljud-dlja-bolnogo-kishechnika. html
Http://moizhivot. ru/zheludok/yazva/blyuda-recepty. html
b2b-tractor.ru
Диета при воспалении кишечника : меню и рецепты диеты
Суть диеты
Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.
Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.
Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.
Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.
Диета при воспалении толстого кишечника
Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.
Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.
При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.
В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.
По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).
Диета при воспалении тонкого кишечника
При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.
Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.
При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.
На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.
В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.
Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).
При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).
Меню диеты при воспалении кишечника
Примерное меню при жидком стуле:
Понедельник
- завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
- обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
- ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
Вторник
- завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
- обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
- ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
Среда
- творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
- обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
- ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)
Четверг
- завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
- обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
- ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
Пятница
- завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
- обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
- ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).
При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:
1 день
- Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
- Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
- Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)
2 день
- Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
- Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
- Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
3 день
- Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
- Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
- Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)
4 день
- Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
- Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
- Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
5 день
- Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
- Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
- Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).
Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.
Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.
Рецепты диеты
- Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару
200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.
Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.
Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.
Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.
- Пудинг манный
200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.
В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.
Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.
- Рисовая запеканка с мясом
Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).
Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.
В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.
Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.
- Запеканка творожно-гречневая
200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.
Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.
Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).
Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.
Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.
ilive.com.ua
Диета при болезни кишечника меню. Диета для кишечника. LuchshijLekar.ru
Если вы страдаете заболеваниями кишечника, в частности от запоров, вам нужно соблюдать специальную диету, которая сделает ваш кишечник более здоровым, сможет уменьшить запоры и ускорить обмен веществ. Для этого не нужно пить таблетки и искать дорогостоящие продукты, так как меню диеты при заболеваниях кишечника включает простые блюда с высоким содержанием клетчатки из доступных и недорогих продуктов.
Это наши привычные продукты, которые помогут при правильном приготовлении устранить неприятную проблему запоров и расстройств пищеварения.
Блюда диеты при заболеваниях кишечника
Основой данной диеты должны стать супы, а также слизистые каши, которые помогут очистить стенки толстого кишечника. Обязательноготовить все супы на легком бульоне из курицы или на овощной бульоне, который содержит витамины и не содержит жира, который препятствует нормальному обмену веществ. Следует помнить о том, что все блюда диеты при заболеваниях кишечника должны содержать минимум животного жира, и лучше всего использовать оливковое масло, которое ускоряет метаболизм для заправки блюд данной диеты.
Рекомендуется не изменять рацион кардинально, а только заменить жирные продукты, которые вызывают запоры, на полезные и диетические. Например, можно готовить диетический плов с морепродуктами, вместо традиционного плова на жирной свинине. Морепродукты и нежирная рыба являются ценным источником легкоусваиваемого белка, который способствует быстрому насыщению и полностью расщепляется в организме, не накапливая шлаков в кишечнике. Также рекомендовано включать в меню диеты при заболеваниях кишечника блюда на пару, которые подвергаются быстрой термической обработке и сохраняют максимум клетчатки, которая принимает участие в выведении шлаков.
Важно также есть больше фруктов, кроме бананов и также не рекомендуется в данной диете есть любые фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала. Вместо конфет рекомендуются сухофрукты, а также варенье, которое обладает способностью помогать пищеварению и выводить шлаки из кишечника. Можно с чаем и кофе есть натуральный мармелад, который сделан на основе желатина и агар-агара, полезных природных компонентов для пишеварения.
Меню диеты при заболеваниях кишечника
Завтрак. Зеленый чай с вареньем, овсяная каша на оливковом масле, цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак. Стакан нежирного кефира, 100 г обезжиренного творога с вареньем.
Обед. Овощной суп на курином или овощном бульоне, 100 г отварной курицы, стакан томатного сока, цельнозерновой хлеб.
Полдник. Творожная запеканка с вареньем, зеленый чай, фрукты.
Ужин. Печеные овощи в фольге, отварная рыба, 100 г рисовой каши на пару, чай с вареньем.
Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5
Стол №4 - как правильно питаться при болезнях кишечника
При заболеваниях кишечника необходимо придерживаться определенных правил питания, которые помогут восстановить силы и улучшить общее состояние. При острых или хронических заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся расстройствами функций, нужно соблюдать определенные диетические правила - стол №4 .
Соблюдение диеты предусматривает ограничение различных видов раздражителей пищеварения (как химического происхождения, так и грубой растительной клетчатки ), полное исключение блюд, которые способны усилить секрецию пищеварительной системы. Под запретом все продукты, повышающие гнилостные процессы в просвете кишечника и усиливающие брожение.
К запрещаемым блюдам относятся чересчур холодные и горячие, перед подачей они тщательно перетираются. Придерживаясь указанной диеты, стоит принимать еду маленькими порциями в пять-шесть приемов.
Показания
- Заболеваниякишечника как в остром периоде, так и при длительном течении патологического процесса.
- Сочетанные патологии системы пищеварения, с вовлечение в процесс прочих органов: желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Цель
Основной целью меню диеты 4 считается обеспечение правильного меню при неинтенсивном воспалении слизистой. Стол 4 способствует снижению выраженности воспалительной реакции органов пищеварения, помогает постепенно улучшить нормальное функционирование пищеварительной системы.
Что можно есть, а что - нельзя
Хлеб
Можно. изделия, приготовленные из муки - хлеб, булочки - необходимо заменить на неподжаристые пшеничные сухари. Можно есть хлебобулочные изделия вчерашнего дня, несдобные ватрушки. Раз в несколько дней разрешено подавать пироги и булочки с фруктовой начинкой или повидлом.
Нельзя. свежеиспеченный хлеб, выпечку из слоенного или дрожжевого теста.
Первые блюда
Можно. среди блюд, указанных в меню диеты 4, первенство принадлежит супам с различными видами круп, приготовленных на постном мясном бульоне или овощном отваре. В них разрешено включать измельченные кусочки мяса или фрикадельки.
Нельзя. стоит избегать употребления супов, имеющих в основе жирные и наваристые мясные или рыбные бульоны.
Мясная пища
Можно. можно есть только постное нежирное филе. Фрикадельки следует готовить по особому рецепту: в фарш нужно добавлять заранее сваренный рис, после чего пропустить всю массу через мясорубку. Готовьте нежные сорта мяса цельным куском. Допустимо подавать к столу паровые котлеты, кнели, мясные рулеты.
Нельзя. колбасу и копчености полностью исключают при диете при заболевании кишечника.
Рыбные блюда
Можно. включить в меню следует исключительно постные сорта – судака, леща, окуня. Разрешается готовить уху, добавляя в нее овощи.
Нельзя. соленую или копченую рыбу, консервы - они способны существенно навредить пищеварительной системе.
Молочные продукты
Можно. включить в рацион пресный свежий творог, предварительно измельчённый, в виде суфле, пудинга, запеканки. Разрешено употребление ряженки и ацидофильного кефира, сыра и некислой сметаны.
Нельзя. молоко в свежем виде противопоказано людям, имеющим заболевания кишечника.
Яйца
Можно. При диете при заболеваниях кишечника разрешено употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку и в мешочек, омлеты на пару – не больше 1 яйца за сутки.
Нельзя. под запретом находятся жаренные на масле омлеты и сваренные яйца вкрутую.
Крупы
Можно. крупы можно смело внести в рацион, но их нужно готовить исключительно на воде. Ешьте рис, гречку, овсянку, разрешены гарниры из бобовых и макароны из твердых сортов пшеницы. Можно подавать паровые пудинги из протертых каш, вермишелевый суп.
Нельзя. перловую, пшенную и ячневую крупы. Использование в гарнирах сливочного масла строго ограничивается – всего пять грамм на порцию.
Овощи и зелень
Можно. гарниры из кабачков, паровые суфле из цветной капусты, запеченного картофеля, тыквы и моркови. Допускается включение зеленого горошка. Все овощи подаются в варенном или запеченном виде, перед подачей тщательно перетираются. Спелые томаты разрешено есть не более 150 г/сутки.
Нельзя. сырые овощи не рекомендуется включать в меню стола №4. Следует исключить из меню капусту, грибы, редис, свеклу и редьку. Из зелени нельзя есть щавель, шпинат. Под запретом чеснок и лук.
Фрукты и ягоды
Можно. разрешены желе, муссы, суфле и кисели, на основе айвы, черники, груши и прочих сладких, тщательно протертых, фруктов. Необработанными можно есть только протертые яблоки. но гораздо полезнее есть печеные фрукты. Из ягод можно съесть не более 100 г клубники, земляники или малины.
Нельзя. варенье и сладости исключают из рациона.
Напитки
Можно. среди рекомендованных напитков можно отметить некрепкий кофе (с добавлением сливок 10%-й жирности), чай, отвары из сушеных ягод и фруктов. Перед тем, как выпить соки, их надо предварительно разбавить водой в равных пропорциях. Можно пить соки, приготовленные из яблок, вишни, клубники, цитрусовых.
Нельзя. нежелательно выпивать горячие напитки с молоком, воду с газом, лимонады и чересчур охлажденные жидкости. К запрещаемым сокам относятся абрикосовый, сливовый и виноградный. Абсолютно нельзя пить алкоголь.
Диета при заболевании кишечника: меню на день
- Овсяная каша.
- Творожное суфле.
- Несладкий чай.
- Теплый отвар из фруктов.
- Рыбный бульон с рисом.
- Паровые кнели.
- Компот.
- Творожная запеканка.
- Кисель из ягод
Диета, назначаемая при заболеваниях кишечника, является физиологически полноценной. В меню стола №4 по Певзнеру входит суточная норма необходимых организму компонентов: достаточное количество белковой пищи, углеводов и жиров.
Добавить комментарий
Диета при заболеваниях тонкого кишечника энтеритах
При заболеваниях тонкого кишечника – энтеритах следует придерживаться особой диеты, она известна как диета № 4. Ее целью является обеспечение максимально щадящего режима для кишечника, ограничение физических и химических раздражителей. По калорийности и содержанию питательных веществ данная диета не полноценна, поскольку рекомендуемые продукты содержат небольшое количество углеводов. Она назначается на несколько дней, после чего предусмотрен переход на более расширенную диету.
Продукты в составе диеты
Осуществление механического щажения происходит за счет того, что при соблюдении диеты ограничивается потребление продуктов, которые содержат в себе растительную клетчатку. Прежде всего, это относится к овощам и фруктам. Диетой предусмотрено исключение молока, поскольку им в кишечнике вызывается брожение, замена хлеба на сухари. Все блюда должны быть приготовлены на пару и поданы в пюреобразном, протертом состоянии. За день, включая супы, необходимо выпивать 5-6 стаканов жидкости. В день вес рациона должен быть сокращен до 2 кг пищи. За каждый прием продукты должны употребляться небольшими порциями. Осуществление химического щажения кишечника происходит за счет того, что из меню исключаются специи и пряности, крепкие бульоны, подлива. Пища не должна быть жаренной, необходимо ограничение количества жиров.
Состав диеты при заболеваниях тонкого кишечника рекомендует употребление следующих продуктов:
- хлебных изделий в виде сухарей, приготовленных из белого хлеба;
- трехдневного кефира, протертого свежего творога, нежирной сметаны, допускается небольшое количество сливок. Следует ограничить себя в употреблении цельного молока, первых и вторых блюд, приготовленных на молоке. Следует ограничить или вовсе исключить (это зависит от самочувствия больного) пряности, поваренную соль;
- допускается добавление небольшого количества яиц в кулинарные изделия;
- супов, приготовленных из риса, ячневой, перловой, манной крупы. В них можно добавить нежирный мясной бульон, яичные хлопья, мясные фрикадельки;
- приготовленных из нежирной говядины, птицы, телятины, котлетной массы, нежирной рыбы мясных и рыбных блюд. Изделия, приготовленные из мяса, должны быть отварены на воде или на пару. Вместо хлеба в фарш следует добавить рис, рекомендовано также добавление натертой дольки чеснока;
- макаронных и крупяных блюд. Можно приготовить на слабом обезжиренном бульоне или воде протертые каши. Это блюдо должно быть полужидким;
- ягод, фруктов, которые используются для приготовления киселей, компотов, чаев, желе;
- в качестве соусов допускается приготовление слабого обезжиренного бульона, сливочного масла.
Кроме этого, по рекомендации врача допускается прием поливитаминов, напитка, приготовленного из шиповника, отвара из отрубей. Пища должна быть умеренно соленой. Рекомендуемое количество приемом пищи – 4 раза в день. Не желательно употребление слишком горячей и слишком холодной пищи.
Меню диеты
Приведем примерное меню диеты при заболеваниях тонкого кишечника. На завтрак можно сварить на слабом бульоне с маслом или на воде кашу из молотого риса. Разрешается поесть сухари из белого хлеба. В качестве напитка можно приготовить на воде не очень сладкое какао. На второй завтрак следует употребить кисель с сухарями. На обед предусмотрено питание супом с рисовой мукой, приготовленным на обезжиренном мясном бульоне, мясными котлетами, приготовленными на пару, в которые добавлен чеснок. В качестве питья рекомендован некрепкий чай. Поужинать можно протертым рисовым пудингом, который готовится на пару, мясными фрикадельками или отварной рыбой с маслом, сухарями из белого хлеба. В качестве питья хорошо подойдет настой шиповника. За 1,5 часа до сна нужно выпить стакан кефира.
Питание и диета после удаления аппендицита
Популярная гречневая диета
Какие продукты самые низкокалорийные
Источники: http://1diet.ru/menyu-diety-pri-zabolevaniyax-kishechnika/, http://puzinka.ru/lechebnoe-pitanie/90-stol-4-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika, http://www.luxmama.ru/1/l20/dieta-pri-zabolevaniyah-tonkogo-kishechnika-enteritah/
Комментариев пока нет!
luchshijlekar.ru