Блюда из индейки: ТОП 12 простых и вкусных рецептов. Диетические блюда из индейки для похудения
Рецепты диетических блюд из индейки — Статьи — Худеем правильно
Индейка с черносливом. 500 г мяса нарезается кубиками, а 100 г чернослива рубится (все мелко), перемешивается и тушится в сковороде, (куда добавляется вода), около 35-50 минут. Солится тогда, когда блюдо будет уже готовым. На 100 г – 125 ккал.Салат с сыром, помидорами и индейкой.Филе индейки, отваренное (200 г), помидоры и болгарский перец (по 2 шт.) режутся, добавляется сыр Фета (50 г) и все это перемешивается и заправляется оливковым маслом (1 ст. л.) и соком лимона. На 100 г – 115 ккал.
Салат из индейки с апельсинами и авокадо.Отварная индейка (300 г), сладкий перец (2 шт.), по апельсину и авокадо. Все режется и заправляется смесью оливкового (или другого растительного) масла, медом и горчицей – все берется по 1ч.л. На 100 г – 152 ккал.
Индейка с рисом.В кастрюлю с бульоном (2 стакана), добавляется острый соус перечный (¼ ч.л.), порошок чесночный (на кончике ножика), базилик рубленный (1 ч.л.), а также помидоры тушенные (400 г), доводится до кипения и высыпается сюда рис (2 стакана). Накрывается крышкой и варится 20 минут. Теперь можно добавлять предварительно отваренную индейку и порезанную кубиками (400 г), и зеленый горошек свежий (стакан). Снова накрывается и доводится потихоньку до готовности, около 5 -10 минут. На 100 г – 200 ккал.
Индейка в глазури. В глубокой сковороде с обеих сторон обжаривается мясо (450 г). Чуть-чуть присаливается. Соус: берем уксус винный (2 ст.л.), натертый корень имбиря (1 ст.л.) и апельсиновый мармелад (⅓ стакана) и смешиваем. Этой смесью поливаем индейку и недолго ее тушим. Готовое блюдо можно украсить петрушкой и апельсином. На 100 г – 220 ккал.
Индейка запеченная.Берется рукав для запекания и туда укладывается по порядку: нашинкованный лук (2 шт.), картошка (1 кг.), которая режется на ломти, баклажаны, обжаренные на сковородке без масла, можно запечь на гриле (400 г) и сверху индейка (800 г), посыпается тертой морковкой (2 шт.) и все заливается нежирной сметаной (100 г). Рукав запекается 40-60 минут. На 100 г – 120 ккал.
Запеканка из индейки. 300 г индейки варится в воде. Там же нужно сварить и по 400 г фасоли стручковой и цветной капусты. Лук и морковь (по 1 шт.) обжариваются в масле растительном (1 ч.л.). Филе и овощи измельчаются. Все перемешивается и заливается заправкой из 10% сливок (200 г), натертого сыра (150 г) и яиц (3 шт.). Смесь выкладывается в форму и запекается около 40 минут. На 100 г – 120 ккал.
Суп с фрикадельками из индейки. Отварите рис (0,5 ст.). Поставьте на огонь бульон и добавьте туда порезанные сельдерей и морковку, вскипятите. Сформируйте из 800 г мяса фрикадельки и вместе с нарезанным шпинатом (150 г) добавьте в бульон. Туда же отправьте и готовый рис. Доведите до готовности. На 100 г – 230 ккал.
Также вы можете посмотреть другие диетические блюда в нашей рубрике"Низкокалорийные вкусняшки".
vredotdiet.ru
Блюда из индейки: ТОП 12 простых и вкусных рецептов
Содержание материала:
- 1 Грудка индейки с картофелем в духовке
- 2 Голени в томатно-сырном соусе
- 3 Котлеты из фарша индейки
- 4 Салат из филе с огурцом
- 5 Рецепт приготовления бедрышек с грибами
- 6 Ножки индейки в соево-медовом соусе
- 7 Простое и вкусное филе в мультиварке
- 8 Запекаем индейку в фольге
- 9 Рагу с овощами
- 10 Как приготовить отбивные?
- 11 Рулет из индейки с чесноком
- 12 Стейк, приготовленный на сковороде
Это нежнейшее мясо, которое нравится взрослым и деткам, является ценным источником белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Хозяйки любят готовить из индейки простые и вкусные блюда, рецепты которых представлены в нашей детальной подборке.
Грудка индейки с картофелем в духовке
Это идеальное блюдо для семьи, как на ужин, так и на праздник.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 зубков;
- индейка – 600 г грудки;
- для подачи лук зеленый;
- картошка – 800 г;
- розмарин – веточка;
- лавр – 2 листа;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- карри – 2 щепотки;
- специи для картошки – пол ч. ложечки;
- соль;
- специи для птицы – пол ч. ложечки;
- перец черный.
Приготовление:
- Чеснок очистить. Нарезать.
- Картошку очистить. Порезать ломтиками.
- Подготовить миску.
- Поместить картошку, засыпать специи, базилик, чеснок, соль, паприку.
- Влить масло.
- Перемешать.
- Нарезать мясо кусками небольшого размера.
- Переложить в миску.
- Закинуть лаврушку.
- Размешать.
- Подготовить противень.
- Переместить подготовленные продукты. Разровнять.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 180 гр.
- Укрыть фольгой картошку с мясом на час.
- Снять фольгу. Готовить четверть часа.
- Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.
Голени в томатно-сырном соусе
Добавление сыра в соус поменяет и обогатит вкус блюда. Голень индейки приготовится быстро, а результат порадует.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2,5 ст. ложки;
- мясо голени – 550 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- сыр – 100 г, понадобится твердый;
- перец;
- лук – 1 луковица, крупного размера;
- соль;
- вода – стакан горячей;
- морковка – 1 средняя;
- сахар – 1 ч. ложечка;
- перец сладкий – 150 г;
Приготовление:
- Голень промыть. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Нарезать мясо тонкими брусочками.
- Очищенную луковицу нашинковать.
- Нарезать кубиками сладкий перец.
- Очищенную морковку натереть. Воспользуйтесь теркой крупного размера.
- Хорошо разогреть сковородку. Влить половину масла.
- Выложить индейку. Прожарить.
- Переложить в тарелку.
- Добавить оставшееся масло в сковороду.
- Выложить лук.
- Через минуту закинуть морковку.
- Потушить семь минут.
- Поместить сладкий перчик.
- Потушить.
- Влить томатную пасту. Посыпать прованскими травами. Подсолить. Поперчить. Засыпать сахар. Влить воду. Вскипятить.
- Поместить индейку. Потушить пять минут.
- Натереть сыр. Посыпать блюдо. Перемешать.
- Укрыть крышкой. Протушить пять минут.
Котлеты из фарша индейки
Мясо индейки весьма питательно. Подходит для маленьких детей, так как не вызывает аллергические реакции. Фарш из индейки можно купить готовый или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- индейка — 450 г грудки;
- моцарелла;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое;
- мука – 3 ст. ложки для панировки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- молоко – пол стакана;
- батон – 2 куска, только мякиш.
Приготовление:
- Промыть индейку. Нарезать кусками.
- Очистить лук. Порубить.
- Почистить чеснок.
- Включить мясорубку. Закинуть подготовленные продукты.
- Перекрутить.
- Замочить мякиш в молоке. Когда размякнет достать. Отжать.
- Влить сметану. Подсолить. Посыпать перцем.
- Размешать.
- Слепить котлетки. Поместить в муку. Обвалять.
- Раскалить сковородку.
- Прожарить.
- Взять форму, которая выдерживает высокие температуры.
- Поместить изделия.
- Отправить в духовой шкаф.
- Режим 185 гр.
- Угощаться нежным блюдом можно через пол часа.
Салат из филе с огурцом
Удивите гостей необыкновенным салатом с использованием мяса индейки. Он станет украшением праздничного стола, и ваши гости точно захотят узнать рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- лук – 55 г зеленого;
- индейка – 550 г филе;
- перец;
- огурец – 1 шт.;
- соль;
- майонез – 4,5 ст. ложки;
- яйцо – 2 куриных.
Приготовление:
- Филе промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Сварить.
- Сварить яйца.
- Воду слить. Яйца остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
- Срезать верхний слой с огурца. Мякоть нарезать.
- Нашинковать зеленый лук.
- Готовое мясо охладить. Порезать крупными частями.
- Подготовить салатницу.
- Поместить все подготовленные продукты.
- Влить майонез. Присыпать солью.
- Поперчить. Перемешать.
Рецепт приготовления бедрышек с грибами
Ценителям мяса диетической птицы понравятся бедрышки тушеные в сливках с грибочками.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 250 мл кипяченой;
- бедро индюшиное – 900 г;
- перец черный – 2 щепотки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- лук – 1 луковица;
- соль;
- сливки – 220 мл;
- шампиньоны – 450 г.
Приготовление:
- Бедра промыть. Просушить бумажным полотенцем.
- Мясо нарезать кубиками.
- Лук порубить полукольцами.
- Шампиньоны промыть. Разрезать на четыре части.
- Разогреть сковородку.
- Влить масло.
- Поместить шампиньоны и лучок.
- Прожарить.
- Переместить в тарелку.
- Выложить в сковороду филе бедра.
- Прожарить.
- Зубки чеснока измельчить, предварительно сняв шелуху.
- Закинуть луковую зажарку к мясу.
- Влить сливки с водой.
- Засыпать чеснок.
- Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Потушить полчаса.
Ножки индейки в соево-медовом соусе
Нежные, сочные индюшиные ножки не смогут никого оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- соль;
- голень – 6 шт. индюшиных;
- приправы для птицы;
- мед – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 6 ст. ложек;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
- Поставить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим 180 гр.
- Ножки промыть. Просушить.
- Посыпать солью. Натереть. Солить необходимо осторожно. В процессе приготовления будет добавляться соевый соус, в составе которого присутствует соль.
- Обсыпать приправами и перцем. Натереть.
- Оставить пропитаться специями.
- Чеснок натереть мелкой теркой.
- Если мед засахарился – растопить. Влить в пиалу.
- Добавить соус соевый. Поместить чеснок. Перемешать.
- Взять пакет, предназначенный для запекания. Расстелить на противне.
- Поместить ножки. Влить маринад, равномерно распределяя по мясу индейки.
- Пакет завязать.
- Убрать в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Проткнуть пакет.
- Готовить еще 30 минут.
Простое и вкусное филе в мультиварке
Приготовить филе индейки легко в мультиварке. Блюдо получается питательным, легким и вкусным. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- индейка – 420 г филе;
- сахар – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло;
- луковица – 1 головка;
- перец;
- вода – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- Головку лука очистить. Порезать.
- Поместить в чашу.
- Выставить режим «Выпечка».
- Установить время 40 минут.
- Влить масло подсолнечное. Прожарить пять минут.
- Насыпать сахар.
- Влить соус соевый.
- Размешать.
- Потушить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
- Нарезать индюшку мелкими кусками.
- Поместить в мультиварку. Зажаривать восемь минут. Крышка в это время открыта.
- По истечении указанного времени закрыть крышку. Готовить пока не услышите сигнал таймера, который сообщит об окончании режима.
Запекаем индейку в фольге
Все чаще мясо индейки стало появляться в рационе, благодаря доступности в магазинах. Этот вариант подходит для повседневного питания.
Чтобы мякоть индейки получилась сочной, запекать следует в фольге. Главный момент – не передержать мясо. Чтобы индейка пропеклась, потребуется от 25 до 60 минут, в зависимости от размера.
Ингредиенты:
- перец;
- лук – 1 шт. репчатого;
- индейка – 650 г грудки;
- соль;
- опята – 170 г;
- специи;
- чернослив – 120 г без косточек;
- масло подсолнечное;
- тимьян сушеный;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Подготовить грибочки. Если из морозилки – разморозить. Свежие промыть и отварить.
- Нарезать.
- Влить масло в сковородку.
- Нагреть.
- Закинуть опята. Прожарить.
- Измельчить чеснок. Добавить к грибам.
- Потушить пять минут.
- Луковицы почистить полукольцами.
- Переложить к грибам. Посыпать тимьяном.
- Потушить три минуты.
- Чернослив промыть. Нарезать соломкой.
- Переместить в сковородку.
- Мясо вымыть. Просушить бумажным полотенцем.
- Посыпать перцем и солью. Натереть.
- Внутри сделать надрез. Получится карман.
- Зажарку расположить внутри получившегося кармана. Взять зубочистки. Закрепить.
- Завернуть в фольгу.
- Убрать в духовой шкаф.
- Режим 185 гр.
- Через полчаса снять фольгу.
- Оставить на четверть часа для зарумянивания.
Ароматный тимьян считается основной приправой французской кухни. Он улучшает вкус, придает блюдам пикантную горчинку.
Рагу с овощами
Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.
Ингредиенты:
- индейка – 450 г;
- томат – 2 шт.;
- орегано;
- картошка – 850 г;
- базилик;
- масло подсолнечное;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка – 20 г;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- перец болгарский – 2 шт.
Приготовление:
- Индейку промыть. Нарезать.
- Поместить в сковороду. Зажарить до золотистого цвета.
- Морковку очистить. Нарезать кольцами.
- Кабачок, если молодой, то очищать не надо. Нарезать полукольцами.
- Томаты порубить соломкой.
- Лук нашинковать кубиками.
- Чеснок очистить. Мелко нарезать.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Петрушку порубить.
- Картошку очистить, нарезать.
- В отдельную сковородку поместить лук. Зажарить до прозрачности. Поместить морковку с кабачками. Три минуты потушить.
- Закинуть перец болгарский. Положить томаты. Довести до готовности.
- В сковороду с мясом поместить картошку с капустой. Влить воду. Потушить четверть часа.
- Соединить содержимое двух сковородок. Посыпать специями.
- Засыпать чеснок, зелень. Подсолить. Потушить четверть часа.
Как приготовить отбивные?
Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, отбивные получаются изумительного вкуса с неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- индейка – 750 г филе;
- сметана – 120 г жирной;
- душистый перец – 1 ч. ложечка молотого;
- сыр – 160 г;
- соль – 1 ч. ложечка;
- крахмал – 1 ч. ложечка кукурузного.
Приготовление:
- Промыть мясо. Взять специальный молоточек кухонный. Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Яйца влить в пиалу. Добавить сметану. Засыпать крахмал. Перемешать.
- Смешать полученный соус с мясом. Отставить на полчаса.
- Выложить мясо на противень.
- Сыр натереть. Посыпать индейку.
- Убрать в духовой шкаф. Готовить полчаса при температурном режиме 200 гр.
Рулет из индейки с чесноком
Вкусное, сочное, диетическое блюдо в оригинальном оформлении.
Ингредиенты:
- индейка – 750 г;
- перец молотый белый;
- соль – 1 ч. ложечка;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Филе надрезать не до конца. Развернуть. Должна получится лепешка.
- Отбить. Посолить. Посыпать перцем. Растереть.
- Отложить на три часа.
- Чеснок мелко нарубить.
- Зелень нашинковать.
- Разместить по поверхности филе.
- Свернуть рулетом. Чтобы во время разрезания не развалился, скручивать следует максимально плотно.
- Завернуть в фольгу.
- Отправить в духовой шкаф.
- Готовить час.
- Режим 195 гр.
Стейк, приготовленный на сковороде
Если захотелось попробовать вкусную, сытную и в то же время полезную пищу, приготовьте стейк используя мясо индейки.
Ингредиенты:
- соль;
- карри – пол ч. ложечки в порошке;
- филе индюшиной грудки – 550 г;
- перец красный – пол ч. ложечки молотого;
- масло топленое – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- масло – 1 ст. ложка оливкового;
- паприка – пол ч. ложечки сладкой.
Приготовление:
- Нарезать грудку стейками. Толщина не должна превышать двух сантиметров.
- Посыпать специями и солью.
- Натереть. Дать отлежаться полчаса.
- Раскалить сковородку. Влить масло оливковое, затем топленое.
- Выложить заготовки.
- Зажаривать семь минут. В период этого времени перевернуть трижды.
- Укрыть крышкой. Потушить три минуты.
dieta-dlja-pohudenija.ru
Мясо индейки – польза, использование в диетах
Мясо индейки – диетический ингредиент, богатый полезным и быстро усваиваемым белком. Им питаются любители спорта, а также аллергики, так как индейка входит в список гипоаллергенных продуктов.
Состав мяса птицыИндейка – любимый ингредиент в меню тех, кто поддерживает здоровое питание и регулярно использует белковые диеты. Это не только легко усваиваемый питательный продукт, но и компонент лечебного питания, например, бульон на основе индейки повышает иммунитет после тяжелых операций, помогает справиться с проблемами ЖКТ.
На 100 грамм мяса индейки приходится 276 калорий, зато насыщение от него длится долго и наступает быстро. В вырезке средней степени жирности содержатся не только жиры, но и белок, а также макро- и микроэлементы плюс важные витамины, особенно незаменимой группы В.Достаточно в индейке витамина РР, В6, В4, фосфора, калия, а также магния, кальция для костей и суставов, хлора, цинка для волос и ногтей, хрома, молибдена, кобальта, а также некоторых других незаменимых веществ. Присутствует также в птице медь и железо.
Мясо индейки дают и детям, и беременным женщинам, а также больным хроническими заболеваниями. В ней присутствуют также незаменимые Омега-кислоты: олеиновая, стеариновая, а также пальмитиновая, редкая линолевая и пальмитолеиновая.
Польза индюшиного мяса1. Высокая питательная ценность. Индейка хорошо и надолго утоляет голод, а организм при ее потреблении не страдает от нехватки витаминов и питательных веществ. Они быстро усваиваются, всасываются в кровь, что благоприятно для всех органов.
2. Содержит триптофан, который способствует выработке мелатонина, который нормализует сон, а также процессы засыпания.
3. Улучшение нервной системы. Благодаря содержанию магния и витаминов гр. В мясо индейки улучшает состояние клеток нервной системы, снижает стрессовое воздействие, способствует улучшению памяти и внимания, снимает возбудимость и раздражительность.
4. Мясо птицы полезно при сезонном снижении иммунитета, особенно в периоды обострения вирусных инфекций. Оно восполняет авитаминоз, связанный с нехваткой кобальта, холина, редкого молибдена, железа. Бульоном из нежирных кусочков восстанавливают силы после отравлений и длительных болезней. Главное – сильно не солить бульон или лучше вообще не использовать соль.
5. Регулярное употребление такого полезного диетического мяса способствует постепенному и правильному похудению, без потери мышечной массы.
6. Снижает риск инфарктов, болезни Альцгеймера, инсультов, особенно, если есть индейку в запечённом, пареном или вареном виде.
7. Мясо птицы благоприятно для пищеварения. В его волокнах оптимальная концентрация холестерина, поддерживающая микрофлору кишечника.
Чрезмерно увлекаться употреблением индейки не стоит. Ее необходимо дополнять растительной пищей, богатой свежей клетчаткой.
Особое внимание также уделяют качеству самого мяса. Важны и условия хранения мяса, и его свежесть, и изготовители.
Индейка для похуденияИндейка – ценный продукт для похудения. Она благоприятна для ЖКТ, нормализует пищеварительную деятельность, стабилизирует обмен веществ, ускоряя метаболизм. Низкая калорийность данного сорта мяса в сочетании с высокой питательной ценностью делают его отличным компонентом для вечерних или утренних трапез.Утром на завтрак хороши бутерброды с вареной индейкой и зеленью. Днем мясо индейки может заменить основной ингредиент для второго блюда, а вечером его можно дополнить легким овощным салатиком.
Индейка незаменима для женщин, так как является источником магния и витаминов В, поддерживающих не только нервы, но и эндокринные железы – гипофиз и яичники. Хорошо влияет она и на состояние костной и мышечной ткани, особенно при серьезных физических нагрузках – занятиях танцами, упражнениях на тренажерах, с гантелями. Диетическое мясо помогает создать крепкую мышечную структуру.
Диетические блюда с индейкойИз мяса птицы можно приготовить массу вкусных и полезных диетических блюд, в том числе для детей. Его можно запекать, тушить, сочетать с черносливом, свежими овощами, твердым сыром, грибами.
На основе индейки готовят питательные бульоны, не вызывающие аллергии, диетические котлеты с зеленью, ароматными травами и луком.
Любители гриля обжаривают индейку со свежими помидорчиками и репчатым луком. А любители экзотики тушат мясо птицы с черносливом.
Салат с индейкой, болгарским перцем и помидорами – сытное и вкусное блюдо для сидящих на диете. Ее также подают с тушеными грибами, зеленью и оливками в отварном виде.
На Рождество, а также в День Благодарения в Америке запеченная фаршированная индейка – традиционное праздничное блюдо. Наполняют ее ананасами, луком, апельсинами, яблоками, сладкими ягодами, вишней и запекают в горчице и масле.
Конечно, такое сытное блюдо сложно назвать низкокалорийным, но побаловать себя изредка на праздник можно.Менее калорийный вариант – запеченная индейка без кожицы в гранатовом соке, фаршированная изюмом, кислыми сортами яблок, морковью.
det-dieta.ru
Диета на индейке |
- Эффективность: 4 - 5 кг за 4 дня
- Сроки: 4 дня
- Стоимость продуктов: 500 - 600 рублей за 4 дня
СОДЕРЖАНИЕ
Общие правила
Диета на индейке представляет собой один из вариантов быстрой белковой диеты классического типа, которую следует соблюдать на протяжении 4-х суток. В случае неукоснительного соблюдения режима диеты на индюшатине в течение этого времени можно избавиться от 4-5-ти лишних килограммов веса, что даже для самых требовательных людей является достаточно неплохим результатом. При этом рацион диетического питания полностью сбалансирован и дает возможность долгое время после ее окончания сохранять сниженный вес.
Следует отметить, что при таком режиме питания углеводы в организм человека будут поступать в основном из сопутствующих диете продуктов, а именно из овощей, в связи с чем людям не готовым ежедневно употреблять в пищу это диетическое мясо птицы в довольно больших объемах, лучше заменить индюшиную диету на любую другую, основанную на овощах.
Диетический продукт – индюшатина
Индейка, впервые привезенная в Европу Колумбом с Американского континента, где ее разводили ацтеки как основную домашнюю птицу, недаром считается одним из незаменимых диетических продуктов питания. Помимо того, что мясо индейки отличается приятным вкусом, оно легко перерабатывается человеческим организмом, положительно воздействует на его функциональность и характеризуется минимальным содержанием холестерина.
Диетологи ценят индюшатину за множество полезных организму человека веществ, которые наличествуют в ее мясе и фактически не теряют своих позитивных свойств при термической обработке птичьей тушки или ее частей.
Индюшатина
Диета на индейке может включать в себя блюда с мясом этой птицы (чаще всего используют филейную часть – грудку) в отварном, запеченном и даже тушеном виде. Лишь одна порция принятой в пищу индейки на 60% обеспечивает человеческий организм суточной нормой необходимых ему витаминов, а богатый состав микроэлементов поддерживает его работу на высоком уровне.
Витаминный состав мяса индейки (100 г)
Витамины | Целая тушка индейки | Грудка индейки |
Ретинол (А) | 10 мкг | 10 мкг |
Ниацин (В3 или РР) | 13,3 мг | 0,11 мг |
Тиамин (B1) | 0,05 мг | 0,13 мг |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,4 мг | 5,7 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,22 мг | 0,32 мг |
Холекальциферол (D) | 0,5 мкг | 0,1 мкг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,6 мг | 0,166 мг |
Холин (B4) | 139 мг | 66,4 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,3 мг | 0,128 мг |
Токоферол (E) | 0,3 мг | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 9,6 мкг | 4,0 мкг |
Цианокобаламин (B12) | 0,1 мкг | 0,09 мкг |
Например, высокий процент содержания в индюшатине натрия, превосходящий аналогичный показатель в говядине и телятине, позволяет готовить блюда из этого мяса без добавления соли, не приводя при этом к существенной потере вкусовых качеств, что немаловажно при соблюдении человеком бессолевой диеты или режиме питания гипертоников.
В свою очередь обилие таких микроэлемента как калий, практически полностью усваиваемого организмом человека при употреблении мяса индейки, незаменимо для диетического режима питания людей в недавнем прошлом перенесших переломы костей, а также для пожилых лиц с целью профилактики у них развития остеохондроза и остеопороза.
По наличию фосфора индюшатину можно с уверенностью сравнить с морской рыбой, которая является неоспоримым лидером по концентрации данного микроэлемента. Мясо данной птицы богато органическими и жирными кислотами, фосфолипидами, триглицеридами и аминокислотами (триптофан, валин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, треонин).
Химический состав мяса индейки (100 г)
Микро- и макроэлементы | Целая тушка индейки | Грудка индейки |
Фосфор | 200 мг | 162 мг |
Калий | 210 мг | 302 мг |
Кобальт | 29 мкг | 35 мкг |
Кальций | 12 мг | 8 мг |
Молибден | 15 мкг | 23 мкг |
Магний | 19 мг | 21 мг |
Хром | 11 мкг | 24 мкг |
Натрий | 1700 мг | 1915 мг |
Селен | 16,5 мкг | 22,8 мкг |
Хлор | 90 мг | 85 мг |
Цинк | 2,45 мг | 1,33 мг |
Сера | 248 мг | 560 мг |
Медь | 85 мкг | 40 мкг |
Марганец | 14 мкг | 18 мкг |
Железо | 1,4 мг | 1,44 мг |
Цветовой спектр мяса индейки, в зависимости от ее части, варьирует в пределах оттенков от розовато-кремового до светло-красного. Грудку (филе) данной птицы зачастую именуют белым мясом, так как в сравнении с прочими частями тушки эти мясные фрагменты наиболее светлые. Количество калорий в индейке определяется отдельно для разных частей ее тушки и зависит от способа их приготовления. Так энергетическая ценность целой жареной индейки равна 282 ккал, вареной – 194 ккал, тушеной – 113 ккал.
В свою очередь на калорийность этой птицы также влияет присутствие на ней кожицы, под которой, как правило, скапливается весь жир. Например, средний показатель энергетической ценности (рассчитанный на сто грамм) целой тушки индейки с кожицей равен 276 Ккал, тогда как без кожицы – 194 Ккал.
Питательные вещества в мясе индейки (100 г)
Питательные вещества | Целая тушка индейки | Грудка индейки |
Вода | 57,6 г | 74,07 г |
Холестерин | 74 мг | 55 мг |
Белки | 19,5 г | 17,07 г |
Жирные кислоты | 5,8 г | 0,4 г |
Углеводы | 3,2 г | 3,71 г |
Зола | 0,9 г | 2,99 г |
Жиры | 22 г | 1,66 г |
Клетчатка | 0,7 г | 0,5 г |
Общая калорийность | 276 ккал | 104 ккал |
Совокупное количество калорий в индюшатине небольшое, однако с целью здорового питания лучше всего употреблять в пищу данное диетическое мясо приготовленное на пару или отваренное в кипятке, тем более что такие способы готовки блюд позволяют сохранить в этом продукте практически все его полезные свойства.
Полезные свойства мяса индейки
Большое количество фосфора, калия, кальция и невысокая жирность мяса этой птицы (соответствующая телятине) благотворно влияют на состояние костной системы, в особенности при суставных патологиях, остеохондрозе, остеопорозе и недавно перенесенных переломах.
Белок, входящий в состав мяса индейки, усваивается человеческим организмом на 95%, превосходя подобный показатель даже у курятины, что в сумме с низким содержанием холестерина принесет несомненную пользу людям с лишним весом и атеросклерозом.
Благодаря аминокислоте триптофан, способствующей синтезу в головном мозге человека хинолиновой кислоты, кинуренина, мелатонина и серотонина (гормона счастья), наблюдается положительное воздействие индюшатины на людей, страдающих бессонницей, а также находящихся в состоянии депрессии или стресса.
Мясо индейки вдвое превосходит говядину по содержанию железа, которое необходимо человеческому организму для профилактики анемических состояний.
Достаточно существенное количество цинка в индюшатине поможет укрепить общий иммунитет, а также увеличить мужскую силу.
Жирные кислоты, как и калий, находящийся в индюшатине в оптимальной для всасывания пропорции, будут полезны при сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
Богатый витаминный и химический состав мяса данной птицы незаменим для спортсменов, людей занятых тяжелым физическим трудом и пациентов в период после острых заболеваний.
Врачи рекомендуют принимать в пищу это диетическое мясо с профилактической целью людям с наследственной склонностью к онкологическим заболеваниям.
По причине достаточного содержания в индейке фолиевой кислоты, витаминов и прочих полезных веществ ее часто советуют включать в рацион питания будущим мамам и кормящим женщинам.
Вследствие своей гипоаллергенности (минимального риска развития аллергических проявлений) индюшатину можно давать маленьким детям даже в качестве первого прикорма.
Выбор индюшиного мяса
- При выборе целой индейки следует обращать внимание на отсутствие на тушке кровоподтеков, вмятин и прочих повреждений.
- Кожица свежей тушки должна быть приятной на вид, светлой, равномерного цвета, а само мясо влажным и упругим.
- Мясные части должны обладать специфическим запахом характерным для птицы без присутствия посторонних «ароматов».
- Возраст птицы можно определить по интенсивности окрашивания ее жира и мяса, темнеющих с годами, а также по кончику грудной косточки, которая у молодой птицы представлена хрящом, а у более старой костью.
Особенности хранения индейки
Как правило, целую птичью тушку (или разделанную на куски) хранят в замороженном или охлажденном виде. При окружающей температуре от 0°С до 2°С такая продукция сохраняет все вышеописанные полезные свойства на протяжении максимум 48-ми часов. Замороженную индюшатину (без многократного размораживания) можно сберегать в течение 2-х месяцев.
Высушивание и засолка данного мяса не практикуется.
Разрешенные продукты
На всем протяжении диеты на индейке рекомендовано сочетать мясо этой птицы с различными овощами и зеленью, которые следует употреблять в пищу в сыром (целиком или в салатах) и в приготовленном (в тушеном или отварном) виде.
С целью сбалансирования углеводной составляющей данного режима питания диетологи советуют отдавать предпочтение томатам, моркови, болгарскому перцу, спаржевой фасоли, огурцам и баклажанам. Среди зелени, выделяют петрушку, сельдерей, укроп и шпинат.
При приготовлении диетических блюд (как мясных, так и овощных) необходимо использовать растительное масло, лучше всего – оливковое. Остроту и прочие вкусовые качества еды можно регулировать при помощи репчатого лука, чеснока и соли.
Следует помнить, что диета на индейке относится к белковым диетам, в связи с чем при ее соблюдении необходимо употреблять много жидкости, а именно: негазированной минеральной воды, кофе или зеленого чая (без сахара), несладких соков, молочных и кисломолочных продуктов с малым содержанием жира.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Сырье и приправы | ||||
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко 0.5% | 2,8 | 0,5 | 4,9 | 35 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки окорочка | 18,4 | 6,4 | 0,0 | 131 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
компот из сухофруктов без сахара | 0,8 | 0,0 | 14,2 | 60 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион индюшиной диеты является достаточно сытным, а порции блюд получаются обильными, вследствие чего сопровождающее многие диеты чувство голода в данном случае практически исключается. Кроме того, сочетание только диетического птичьего мяса и овощей подойдет для людей даже со слабой и прихотливой системой пищеварения. Такой режим питания позволит им не только быстро сбросить лишние килограммы, но и очистить желудочно-кишечный тракт, а также наладить процесс усваивания пищи.
Очень важно! С целью получения вышеописанного позитивного результата в течение всех 4-х суток диеты следует абсолютно исключить из рациона питания весь ассортимент зерновых и мучных продуктов, включая все виды хлеба. Также следует отказаться от употребления жирной пищи и сладостей.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рисовая каша | 2,5 | 3,1 | 16,0 | 97 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука ячменная | 10,0 | 1,6 | 56,1 | 284 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
фрукты в шоколаде | 0,8 | 15,6 | 11,0 | 179 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Распорядок питания)
Данная методика быстрого похудения отличается довольно однообразным и простым в приготовлении меню.
На протяжении 4-х суток основой всех блюд в диетическом рационе питания должно стать индюшиное мясо, дополненное овощным гарниром.
Меню каждого завтрака, с целью оптимизации работы желудочно-кишечного тракта, обязано состоять из различных овощей (как в свежем виде, так и подвергаемых термической обработке) с добавлением мяса индейки или без такового.
Последующие приемы пищи (обед и ужин) должны в обязательном порядке включать мясо индейки в варенном или тушеном виде, предварительно тщательно очищенное от всего жира.
Пример 4-х дневного меню на индейке
Первые сутки
Прием пищи | Меню | Приготовление |
Завтрак | Одна порция тушеных подсоленных овощей, а именно: болгарский перец, лук, помидоры. | Для приготовления такого блюда потребуется два помидора, половинка луковицы, 3 болгарских перца, небольшое количество соли (по вкусу). Все овощи необходимо порезать (лучше всего мелкими кусками) и протушить до готовности на маленьком огне в сковороде с добавлением растительного масла (предпочтительно оливкового). |
Обед | 100 грамм вареного мяса индейки. | Индюшиное филе (можно мясную часть бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы). Для удовлетворения суточной потребности я мясе индейки допустимо сразу отварить филе в массе, достаточной для соблюдения диеты на протяжении одного или двух дней. Например, для первого дня понадобится 250 грамм мяса, из которых 100 грамм следует употребить в пищу днем (обед) и 150 грамм вечером (ужин и второй ужин). |
Ужин | 50 грамм вареного мяса индейки, дополненные одним огурцом и четырьмя листиками шпината. | Использовать мясо, сваренное на обед. Из огурца и шпината нарезать салат или употребить их в целом виде. |
Второй ужин | 100 грамм вареного мяса индейки. | Использовать мясо, сваренное на обед. |
Вторые сутки
Прием пищи | Меню | Приготовление |
Завтрак | Одна порция салата из 100 граммов вареного мяса индейки, одного среднего огурца, одного среднего помидора и трех-четырех веточек петрушки. | Для приготовления такого салата следует мелко нарезать овощи, зелень и индюшатину (можно использовать мясо, с запасом сваренное в первый день или отварить свежее). Нарезанный салат можно немного присолить и тщательно перемещать с добавлением оливкового масла (не более одной чайной ложки). |
Обед | 100 грамм вареного мяса индейки. | Индюшиное филе (можно мясную часть бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы). |
Ужин | Три отварных средних моркови и один любой овощ среднего размера. | Целые моркови варить в кипятке на протяжении получаса, порезанные на куски клубни в течение 10-15 минут. Выбранный сырой овощ употребить в целом виде. |
Второй ужин | 50 грамм вареного мяса индейки. | Использовать мясо, сваренное на обед. |
Третьи сутки
Прием пищи | Меню | Приготовление |
Завтрак | Одна порция отварной спаржевой фасоли. | Спаржевую фасоль необходимо варить на протяжении 8 минут в кипятке, предварительно добавив в него немного соли (по вкусу). |
Обед | 100 грамм вареного мяса индейки и четыре свежих редиски. | Индюшиное филе (можно мясную часть бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы). Четыре свежих редиски употребить в целом виде. |
Ужин | Одна порция тушеной индюшатины с баклажанами, приправленная чесноком. | Для приготовления данного блюда следует мелко нарезать один небольшой баклажан и 100 грамм свежего мяса индейки, добавить к ним пару зубчиков чеснока, предварительно измельченного в чесночнице, перемешать и немного присолить. Тушить полученную смесь продуктов до готовности необходимо на маленьком огне в сковороде с добавлением растительного масла (предпочтительно оливкового). |
Второй ужин | Один болгарский перец. | Свежий болгарский перец среднего размера очистить от косточек и употребить в целом виде. |
Четвертые сутки
Прием пищи | Меню | Приготовление |
Завтрак | Три свежих моркови среднего размера и 50 грамм вареного мяса индейки. | Три свежих моркови среднего размера очистить от кожицы, помыть и употребить в целом виде. Можно использовать мясо, с запасом сваренное в третий день или отварить свежее. |
Обед | Одна порция супа на мясе индейки с зеленью. | 200 грамм индюшиного филе (можно мясной части бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы). В получившийся бульон без мяса добавить мелко нарезанную зелень, а именно петрушку, сельдерей, укроп. На протяжении 5-ти минут томить на маленьком огне, после чего налить в суповую тарелку и покрошить туда же 100 грамм ранее сваренной индейки. |
Ужин | 100 грамм вареного мяса индейки. | Использовать мясо, сваренное для бульона на обед. |
Второй ужин | Одна порция супа на мясе индейки с зеленью. | Приготовить блюдо аналогичное обеденному супу. |
При желании повторить данную диету необходимо сделать перерыв на 3-4 дня, после чего можно вновь пройти 4-х дневный диетический курс. В дальнейшем, в случае неоднократного положительного результата такого режима питания, допускается проведение двух 4-х дневных диетических курсов подряд, без обязательного перерыва.
Рецепты диетических блюд из индейки
В современной кулинарии диетические рецепты блюд из филе индейки, а также прочих частей тушки этой птицы, по причине богатого витаминного и химического состава мяса наряду с малым содержанием в нем холестерина, ценятся достаточно высоко. Диетические блюда из индюшатины характеризуются хорошей и практически полной усвояемостью человеческим организмом и рекомендуются к употреблению даже детям и беременным, кормящим женщинам.
На сегодняшний день из рецептов таких блюд можно составить отдельную кулинарную книгу, которая разместится не на одном десятке страниц, и поэтому ниже мы приведем только некоторые популярные блюда из этого диетического продукта.
Отварная индейка
Необходимые ингредиенты для блюда:
Отварная индейка
- индюшиная тушка, порезанная на куски, или филе – 1 кг;
- сухой лавровый лист – 4 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- соль (можно без таковой) – по вкусу.
Налейте воду в подходящую по размеру кастрюлю, поставьте ее на огонь и, дождавшись кипения воды, добавьте небольшое количество соли.
Опустите в кипящую воду приготовленные мясные части птицы и варите их до полной готовности, филе для этого понадобится около получаса, а прочим частям тушки до 60-ти минут.
В процессе варки мясных частей добавьте в кастрюлю предварительно порезанную кружочками морковь и по желанию специи.
По прошествии времени, необходимого для готовности выбранного мяса, извлеките его из бульона и нарежьте порционными кусками. Для кормления маленьких детей следует смешать отваренное мясо с бульоном и пюрировать его при помощи блендера.
Такого количества мяса птицы хватит на 5-6 полноценных порций.
Суп из индейки
Необходимые ингредиенты для блюда:
Суп из индейки
- крылья индейки — 600 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук фиолетовый и репчатый – каждого по 1 шт.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- томаты среднего размера – 3 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок петрушки – 0,5 шт.;
- соль и душистый перец – по вкусу.
Индюшиные крылья тщательно промойте под проточной водой и разрежьте каждое на 2-3 куска. Все овощи (сельдерей, морковь, репчатый лук) ополосните кипятком, почистите и нарежьте крупными кусками.
Налейте воду в большую и глубокую кастрюлю, опустите в нее куски крыльев птицы и все порезанные овощи, добавьте небольшое количество соли и поставьте на огонь. Дождавшись кипения, снизьте подачу газа и варите суп на маленьком огне в течение примерно 60-ти минут, при этом не забывайте снимать шумовкой пену с бульона.
Нарежьте фиолетовый лук тонкими полукольцами, а чеснок и острый перец мелкими кусками. Промоете помидоры, освободите их от кожицы и натрите мякоть на терке. В предварительно разогретом в сковороде растительном масле обжарьте нарезанные овощи (лук, чеснок перец), добавьте в них перетертые томаты и тушите на протяжении приблизительно 15-ти минут.
Извлеките крылья птицы из бульона и процедите его. Отделите мясную часть крыльев от костей и нарежьте ее небольшими кусками. Добавьте в суп ранее приготовленную зажарку из овощей, индюшиное мясо и снова поставьте кастрюлю на огонь. При достижении кипения добавьте в суп мелко нарезанную зелень петрушки, специи по вкусу и варите еще 2-3 минуты.
Такого количества ингредиентов хватит на 5-6 полноценных порций диетического супа.
Салат из индейки
Необходимые ингредиенты для блюда:
Салат из индейки
- отварное индюшиное мясо (можно использовать оставшееся после приготовления супа) – 200 г;
- сметана или оливковое масло (для заправки) – по вкусу;
- лук– 3 шт.;
- стебель сельдерея – 1-2 шт.;
- орехи (грецкие или другие) – по вкусу;
- среднее яблоко – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Отваренное мясо птицы и предварительно промытые сельдерей и зеленый лук порежьте мелкими кусками. Яблоко среднего размера потрите на терке или нарежьте небольшими кубиками, выбранные орехи измельчите на аналогичные по размеру части.
Смешайте все ингредиенты будущего салата в глубокой посуде (куски всех его составляющих должны быть приблизительно одного размера) и немного подсолите.
Заправьте салат легкой сметаной либо оливковым маслом (не используйте для заправки майонез, это испортит вкусовые качества блюда).
Подавать приготовленный диетический салат с мясом индейки лучше всего с различными хлебцами.
Такого количества ингредиентов хватит на 1-2 полноценные порций диетического салата.
Тефтели из индейки
Необходимые ингредиенты для блюда:
Тефтели из индейки
- филе птицы – 800 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- круглый рис – 10 ст. л.;
- хмели-сунели (приправа) – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- горошины душистого перца – 10-20 шт.;
- средний помидор – 1 шт.;
- сухой лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
Индюшиное филе порежьте на куски, измельчите при помощи мясорубки и поместите готовый фарш в глубокое блюдо. Отварите круглый рис до состояния полуготовности.
Разбейте в фарш куриное яйцо и добавьте к нему половину мелко нарезанного репчатого лука, пропущенный через чесночницу чеснок, хмели-сунели, чайную ложку соли и предварительно отваренный до полуготовности рис. Старательно перемешайте фарш и дайте ему некоторое время пропитаться всеми добавленными ингредиентами.
Нарежьте помидор среднего размера и оставшуюся половину репчатого лука небольшими кубиками. Помойте, очистите морковь и натрите ее на терке с крупной ячейкой.
Разогрейте на сковороде оливковое масло (2 ст. л.) и добавьте в него по порядку измельченные овощи (вначале лук, следом морковь, в конце помидоры). Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5-7-ми минут периодически их помешивая. По истечении этого времени дополните зажарку двумя столовыми ложками томатной пасты и продолжайте готовить ее еще на протяжении 3-5-ти минут.
Руками сформируйте из фарша крупные тефтели круглой формы и положите их на сковороду поверх зажарки. Добавьте душистый черный перец, лавровый лист и по желанию прочие специи. Наполовину залейте тефтели кипяченой водой, накройте сковороду крышкой и в течение приблизительно 20-ти минут тушите на малом огне. После этого переверните все тефтели, добавьте кипяченой воды (при необходимости) и тушите на протяжении еще 10-ти минут.
Готовые тефтели рекомендуют употреблять в пищу с овощными салатами и простыми гарнирами (картофелем, макаронами, гречкой).
Такого количества ингредиентов хватит на 4-5 полноценных порций.
Фрикадельки из индейки
Необходимые ингредиенты для блюда:
Фрикадельки из индейки
- индюшиный фарш – 500 г;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- сушеное орегано – 1 ч. л.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- молотый перец – 0,5 ч. л.;
- репчатый лук или лук-шалот – 1 шт.;
- порошок карри – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- корица – 0,25 ч. л.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- репчатый лук или лук-шалот – 1 шт.;
- вода – примерно 100 мл;
- корица – 0,25 ч. л.;
- средние помидоры – 3-4 шт.;
- сушеное орегано – 1 ч. л.
Поместите готовый фарш в большую и глубокую миску. Мелко нарежьте в нее выбранный лук (чем его больше, тем сочнее выйдут фрикадельки). Измельчите болгарский перец, чеснок, петрушку, перец чили и добавьте в фарш вместе с солью, молотой корицей, перцем, сушеным орегано и порошком карри. Разбейте в миску сырое яйцо, засыпьте все панировочными сухарями и тщательно перемешайте.
Руками сформируйте из полученного фарша шарики и со всех сторон обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Поместите обжаренные фрикадельки в жаростойкую посуду плотно друг к другу.
Приготовьте соус, для чего мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до состояния мягкости. Добавьте некрупно нарезанные помидоры, сушеное орегано, корицу, воду и доведите полученную смесь до кипения.
Обильно полейте соусом фрикадельки и поставьте их на 20-30 минут в разогретую до 400°С духовку.
Готовые фрикадельки рекомендуют употреблять в пищу с овощными салатами и простыми гарнирами (рисом, картофелем, макаронами).
Такого количества ингредиентов хватит на 4-6 полноценных порций.
Котлеты из индейки
Необходимые ингредиенты для блюда:
Котлеты из индейки
- индюшиное филе – 500 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- отваренный рис – 200 г;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пучок зелени (сбор из мяты, зеленого лука, базилика, петрушки) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- различные специи – по вкусу.
Поочередно измельчите индюшиное филе и репчатый лук в мясорубке, после чего добавьте в полученный фарш сырое яйцо, отваренный рис, выбранные специи и примерно 3/4 от сбора всей зелени.
Тщательно перемещайте фарш и руками сформируйте из него котлеты круглой или овальной формы.
Разогрейте на сковороде растительное масло с соевым соусом, добавьте ранее измельченную морковь и зажарьте ее на среднем огне. Сразу после этого можно приступить к приготовлению котлет, обжарив их с двух сторон с добавление оставшейся зелени.
Готовые котлеты рекомендуют употреблять в пищу с любой кашей или с картошкой «в мундирах».
Такого количества ингредиентов хватит на 5-6 полноценных порций.
Паровые котлеты из индейки
Необходимые ингредиенты для блюда:
dietmagazine.ru
Вкусные блюда из индейки для похудения – Липоксин
Перед Вами 3 рецепта блюд из индейки:
- праздничное,
- повседневное,
- диетическое.
Благодаря тому, что индейка является очень вкусным и одновременно низкокалорийным продуктом, Вы можете смело использовать ее в процессе похудения.
Это мясо почти лишено жира, что делает его еще более полезным для всех, кто стремится похудеть.
Грудка индейки хорошо подойдет в качестве основного блюда для праздника, украсит обеденный стол, порадует всех членов семьи и гостей.
Мясо индейки, кроме того, благодаря высокому содержанию белка отлично насыщает, придает Вам активности! Вы долго не чувствуете голода!
Индейка также отлично подойдет в качестве блюда для выхода из диеты.
В данной статье мы предлагаем Вам 3 варианта блюд из индейки, которые Вы с успехом можете приготовить без особых усилий в духовке.
Рецепт праздничного блюда из грудки индейки
Ингредиенты
· филе грудки индейки 600 г · чернослив 12-15 шт. · курага 12-15 шт | · перец черный горошек 10 шт. · соль 0,3 ч.л. · вода 100 мл |
Рецепт
1) Нарежьте 600 г грудки индейки в форме крупных кубиков со сторонами примерно 5 см.
2) Убирайте из мяса редко встречающиеся сгустки крови.
3) Если Ваши сухофрукты засохли, подержите 30-40 мин в горячей воде, но не стоит держать их в кипятке.
4) Положите кусочки индейки в форму для запекания. Вам понадобится крышка для формы. Для этих целей лучше всего использовать форму из стекла, через нее Вы сможете наблюдать за процессом приготовления блюда.
5) Посолите индейку и начните разогревать духовку при температуре 180°C.
6) На каждый кусочек грудки индейки положите сухофрукты.
7) Равномерно по всему блюду добавьте перец.
8) Вскипятите воду и налейте ее в форму настолько, чтобы она почти покрыла мясо.
9) Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую на 1 час 50 мин.
10) Определите готовность блюда по характерному запаху мяса.
11) Обратите внимание, что вся вода не должна выкипеть до завершения запекания, как только Вы увидите, что вода испарилась, подлейте кипятка.
Диетический рецепт индейки для семейного ужина
Ингредиенты
· филе грудки индейки 600 г, · луковица 1 шт. крупная, · морковь 1 шт. крупная, · чернослив 6 шт., | · перец душистый горошек 8-10 шт., · лавровый лист 2 шт., · соль 0,3 ч.л., · вода 110 мл, · растительное масло 50 мл. |
Рецепт
1) Мелко порежьте луковицу.
2) Натрите морковь на крупной терке.
3) Протушите овощи немного на растительном масле в небольшом объеме воды (10 мл).
4) Пропустите через дуршлаг готовые лук с морковкой.
5) Тщательно промойте чернослив без косточек.
6) Небольшими кубиками нарежьте мясо индейки, размер стороны кубика должен иметь размер примерно 2-3 см. Начните разогревать духовку при температуре 180°C.
7) В процессе резки очищайте индейку от сгустков крови.
8) Положите половину смеси лука с морковкой в форму для запекания, а сверху накройте овощи кусочками грудки индейки.
9) Посолите.
10) Воткните между кусочков мяса чернослив.
11) Равномерно разложите перец горошком и лавровый лист.
12) Оставшийся лук с морковкой уложите сверху на индейку.
13) Залейте в форму холодной воды. Вода должна почти покрыть индейку.
14) Закройте форму с крышкой и поставьте в духовку на 2 часа 10.
Простой рецепт из грудки индейки
Ингредиенты
Данное блюдо очень простое в приготовлении, вкусное, и поэтому Вы с легкостью и без особых хлопот сможете приготовить его к семейному обеду или ужину.
Блюдо рассчитано на 4 порции!
- Филе индейки – 1 кг;
- Грибы (шампиньоны, рядовки и т.д.) — 100 г.;
- Мягкий сыр – 150 г.;
- Немного зелени лука;
- Растительное масло;
- Понемногу молотой паприки, розмарина, тимьяна;
- Соль, черный перец;
- 3 дольки чеснока;
- Половина лимона;
- Растительное масло.
Рецепт
1) Измельчите лук мелко
2) Налейте на сковороду растительное масло.
3) Обжарьте лук с шампиньонами.
4) Добавьте соль, перец. Начните прогревать духовку при температуре
5) Возьмите бумажную поверхность и положите на нее обжаренное мясо.
6) Промойте филе птицы.
7) Порежьте на ломтики.
8) Отбейте слегка отбить с обеих сторон.
9) Натрите филе специями, помажьте сыром, положите тушеные грибы поверх индейки.
10) Заверните филе в рулет.
11) Смажьте рулет смесью из растительного масла, черного и сладкого молотого перца, чеснока и соли.
12) Поместите форму с птицей в духовку.
13) Промойте пряности и положите поверх рулета
14) Перетяните его специальной (кулинарной) нитью.
15) Пеките рулеты в течение часа.
Приятного аппетита!
А для того, чтобы процесс похудения шел еще быстрее, используйте Липоксин! Липоксин – препарат, разработанный из натуральных компонентов, который эффективно расщепляет жиры и способствует быстрому похудению. Кроме того, витаминный комплекс Липоксина позволяет подавлять аппетит и долго не чувствовать голод, что сводит к минимуму возможность срыва во время диеты.
Будьте счастливы и здоровы! Наслаждайтесь жизнью и пускай у Вас все получается!
lipoxin.ru
Диетические блюда из индейки
В мясе индейки содержится все витамины из группы В, которые незаменимы для полного усвоения пищи и предотвращения аритмии.
В ней находится большое количество цинка, калия, кальция, марганца, серы, железа, магния, фосфора и натрия. Также в составе есть витамин А, С, РР и тирозин (стимулирует работу мозга).
Примечательно, что индейка входит в список Стивена Пратта, состоящим из 14 продуктов, позволяющих оставаться на долгое время красивыми и здоровыми.
Для поддержания своей формы блюда из индейки, приготовленные по диетическим рецептурам, необходимо употреблять через день на протяжении недели.
Диетические блюда из индейки: рецепты
Филе индейки с рисом
Состав:
лук (зеленый, 1 пучок),
1 ст.л.раст.масла,
0,5 стакана грибов,
0,5 кг риса,
1 морковь,
400 г индейки,
по 4 ч.л.меда и воды,
4 ст.л.соевого соуса.
Технология приготовления: обжариваем небольшой пучок лука на разогретой сковороде со столовой ложкой растительного масла. Продолжаем жарить вместе с мелконарезанными грибами еще пару минут.
В эту же сковородку кладем натертую морковь, нарезанную индейку и жарим три минуты. Затем необходимо добавить сваренный и охлажденный рис, мед, воду, соус сои и обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая массу при этом.
Кориандр пригодится в качестве украшения для блюда перед подачей на стол.
Тефтели из индюшатины
Состав:
1/2 кг филе индюшатины,
1 луковица
1 кабачок
2 морковки,
3 дольки чеснока,
1 стебель сельдерея,
перец, соль, пряности,
4 ч.л. хлопьев из овса, предпочтительно использовать хлопья быстрого приготовления
Технология приготовления: прокрученное через мясорубку филе индейки, нарезанный репчатый лук, сельдерей и чеснок, а также натертый кабачок смешиваем для получения фарша. В него добавляем овсяные хлопья, соль, перец и пряности по вкусу.
Сформированные тефтели укладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем воду, тушим полчаса. Готовые тефтели подаем к столу вместе с зеленью и сметаной.
Запеченная индейка с пряностями
Состав:
масло плодов оливы,
1 кг филе индюшатины,
5 чесночных долек,
соль, специи и вода для маринада в объеме 1 л.
Технология приготовления: тщательно промываем и сушим мясо для запекания. Помещаем мясо в глубокую емкость с очень соленым маринадом, приготовленным из воды, соли и перца. Ставим филе индюшатины в холодильник на 2 часа.
Спустя отведенное время вынимаем мясо из посуды, обтираем и набиваем его надрезы чесноком. Затем на поверхность индюшатины наносим ароматную смесь из специй и оливкового масла. Укладываем филе на противень и запекаем.
С диетическими блюдами из индейки, в качестве гарнира, замечательно сочетаются салат из капусты или винегрет.
Автор статьи: Терехова Елена
minys-kg.ru
Индейка пп рецепты. Худеем вкусно!
Автор Ольга Парфенова | 2017-07-06Сегодня я предлагаю вам отличный рецепт, а именно — мы будем готовить индейку по моему пп рецепту. Преимущество этого блюда не только в сбалансированном БЖУ, но и в том, что это блюдо можно готовить на много персон. Этот рецепт индейки отлично подойдет для банкетного меню, например когда вы собираетесь встречать гостей у себя дома.
Пп рецепт приготовления голени индейки с овощами
Все знают что мясо индейки относится к, так сказать, пп категориям мяса, но по своему опыту знаю, что многие мои клиенты редко используют этот вариант в свой рацион. Не буду скрывать, что и для меня приготовление индейки было хлопотным делом, пока я сама не начала эксперементировать с этой птицей на своей кухне.
- Во-первых, грудка индейки! Не нужно томить ее часами в духовке или вываривать несколько часов в кастрюле. Если интересно, то можете посмотреть видео рецепт по этой ссылке: Филе грудки индейки запеченное.
- Во-вторых, раньше индейка для меня было лишь суповой птицей, которую нужно готовить часами в кастрюле. Нет, это не так, и в доказательство я представляю вам этот пп рецепт индейки.
Нам потребуется:
- Голень индейки — 1 шт.
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Сельдерей — 1 ветка.
- Брокколи или картофель — 400 гр.
- Чеснок — половина головки.
- Масло оливковое — 2 чайные ложки.
- Специи — по вкусу.
Если вы находитесь на программе снижения веса, то конечно лучше использовать в приготовлении брокколи или цветную капусту взамен картофеля.
Готовим:
- Голень индейки натираем смесью специй с оливковым маслом и чесноком. Лучше сделать в мясе надрезы и нашпиговать чесноком «внутремышечно». Оставить мариноваться на день или лучше на сутки в холодильнике.
- После того, как мясо индейки будет готово к приготовлению, подготавливаем овощи. Все овощи нарезаем крупно. Заправляем специями и складываем в мешок для запекания..
- Пока овощи пропитываются смесью специй. Заворачиваем в фольгу голень индейки и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Через 1 час добавляем на противень с индейкой овощи. Ждем 30 минут.
- Через 30 минут достаем из духовки овощи с идейкой и удаляем фольгу с птицы и вокруг высыпаем из мешка для запекания овощи. Запекаем еще 15 минут.
- Через 15 минут достаем просто божественное блюдо!
Если готовить пп индейку по этому рецепту, то готового блюда вполне хватит на 4 персоны. Надеюсь, вы приготовите по нашему пп рецепту индейку запеченную с овощами. Смотрите наши видео рецепты Здоровое питание.
Питайтесь правильно даже в праздничные дни, ешьте больше белковой пищи и выпивайте суточную норму чистой воды и будете молоды и здоровы! Делайте питание для похудения вкусным!
Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?
Получите консультацию!
ПАРФЕНОВА ОЛЬГАНезависимый Партнер Гербалайф с 1995 года.Кликните и перейдите, я сейчас на связи!
Предложите почитать статью вашим друзьям!ralife.ru