Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Загрузка...Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.
Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.
Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.
Виды диет при заболеваниях печени и желудка
При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.
При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.
Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.
При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».
Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.
Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.
Продукты, которые можно употреблять на диете
Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.
Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.
Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.
Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.
Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.
Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.
Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:
- Жареные блюда.
- Алкогольные напитки.
- Копчености.
- Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
- Любые мясные бульоны.
- Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
- Все шоколадные изделия.
- Грибы, яйца.
- Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
- Мороженое и любые сладкие кремы.
- Сдобу и свежий хлеб.
- Продукты с эфирными маслами.
- Бобовые.
- Кофе.
Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:
- Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
- Обезжиренные молочные продукты.
- Кролик и нежирная говядина.
- Индейка и курица (без кожи).
- Белый подсушенный хлеб.
- Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
- Не сдобное сухое печенье.
- Отварные овощи.
- Перетертые ягоды и спелые фрукты.
- Вермишель.
- Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
- Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).
Рацион и меню на неделю
Дневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:
Первый день:
- порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
- перетертое яблоко.
- легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
- слабый чай и галетное печенье.
- отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.
Второй день:
- порция макарон с отварной курицей, чай.
- перетертый нежирный творог с изюмом.
- порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
- один спелый банан.
- порция рисовой каши на молоке.
Третий день:
- молочная овсянка, отварная рыба и чай.
- легкая творожная запеканка и горсть ягод.
- молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
- некрепкий чай и мармелад.
- твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.
Четвертый день:
- порция гречневой каши и отварное куриное филе.
- нежирный творог с половинкой банана.
- овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
- стакан нежирного кефира с ягодами.
- порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.
Пятый день:
- овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
- овощное пюре.
- тушеный кролик с овощами и компот.
- стакан нежирного кефира и галетное печенье.
- отварная рыба и немного гречки.
Шестой день:
- рисовая молочная каша и половинка банана.
- перетертое яблоко.
- порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
- стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
- паровая рыба с макаронами и кисель.
Седьмой день:
- гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
- яблочно-банановое пюре.
- овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
- нежирный перетертый творог с ягодами.
- порция рисовой каши с молоком и половинка банана.
Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.
Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.
Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.
Рецепты блюд
Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.
Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.
Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:
Гречневый суп
Гречневый суп- Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
- Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
- Варить около 15 минут.
- Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
- Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.
Отварной окунь с гарниром
Отварной окунь с гарниром- Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
- Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
- Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.
Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной
Диетический торт- Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
- Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
- Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
- Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.
Суп из креветок
- Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
- Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
- Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
- Дождаться повторного закипания.
- Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
- Подавать блюдо можно с сухариками.
Рекомендации
Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».
Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.
Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.
Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).
Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.
diet-diet.ru
Диета при болезни печени рецепты на каждый день. Болезни печени. IzlechiSebya.ru
» Болезни печени
Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд
Наряду с морковной и свекольной ботвой зелень редиса также активно используется для лечения различных заболеваний и улучшения состояния.
Минеральные воды при заболеваниях почек назначаются в большинстве случаев, особенно, если у больных диагностированы пиелонефрит, мочевой.
Помимо правильного питания, для лечения гипертонии рекомендованы соки и напитки, снижающие артериальное давление и нормализующие общее.
Помимо лекарственных трав для лечения гипертонии рекомендованы сухофрукты и ягоды годжи. Самыми эффективными сухофруктами от повышенного.
Каждый гипертоник знает, что ему нужно соблюдать диету. Но это совсем не означает, что рацион людей, страдающих от повышенного давления, скуден.
Популярное
- Черные и белые трюфели
Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.
Лучшая грибная пора – это осень. Но есть.
Ягоды в огороде в средней полосе нашей.
Рецепты из репы в большей своей части были.
Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.
Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.
Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются.
Сейчас появилось несколько новых сортов.
Крахмал (полисахарид) необходим человеку.
Капуста листовая, которая известна как.
Рецепты
Фрукты
Мясные продукты
Лечебные диеты
Свойства продуктов
Фотогаллерея
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день
Обычно диета для печени и поджелудочной железы, меню на каждый день вы найдете в конце статьи, это тот или иной вариант стола №5 по М.И. Певзнеру. Цель — снять нагрузку с проблемного органа. Это щадящий рацион с полноценной калорийностью. Рекомендация — употреблять 2500-2900 ккал/сут или придерживаться своих показателей энергетической ценности, если нужно еще и худеть. В клинической практике человеку выдается список разрешенных и запрещенных продуктов, и рекомендации по приготовлению пищи. Далее он действует самостоятельно, и готовит еду по правилам и руководствуясь собственным вкусом.
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день
Самое главное правило — организация дробного питания. Еда должна употребляться каждые пару часов, получается около 5-6 приемов, объем порций не превосходит 200 мл. Вся пища — только в теплом виде, мороженое и сорбеты запрещены.
Основной рациона являются крупы, их можно есть до 5 порций в день. Важно разваривать крупу. Допускаются молочные каши, или заправка из нежирной сметаны или йогурта в небольшом количестве. Мясо и рыба — только нежирные, припущенные в воде, тушеные или приготовленные на пару. Рекомендуется часть изделий давать в рубленом виде, чтобы облегчить переваривание и усвоение пищи.
Из овощей исключаются те, которые несут в себе пуриновые основания — щавель, ревень. Остальные — преимущественно в отварном или тушеном виде. Ограничивается употребление белого хлеба и картошки, они не должны быть основой рациона.
Запрещены жирные мясо, рыба, различные полуфабрикаты на их основе, жирные кондитерские изделия, например, торты с кремом. Не рекомендуется употребление кофеина в любых видах (энергетики, таблетки для похудения, кофе) и разрешается только слабый чай. Отказаться следует и от алкоголя, соленых снеков и даже домашней жареной еды. В фаст-фуде можно взять только салат без заправки, и то, если мясо в нем не обжарено в панировке.
Меню диеты 5 для печени и поджелудочной железы на каждый день
1 прием: яйцо отварное с желтком, тарелка рисовой молочной (1, 5#37; жирности молоко) каши, чайная ложка сливочного масла2 прием: 150 г творога, 2 белка, ложку крахмала кукурузного или простой муки перемешать с сахаром и запечь. Подавать со сметаной3 прием: суп из капусты, сладкой кукурузы (немного, 1-2 ложки), томата, с луком и без масляной заправки, говядина на пару, салат из моркови тушеной4 прием: стакан кефира и несдобное печенье5 прием: отварные макароны с паровой треской и морковью. Можно посыпать сыром около 25 г, нежирным.
1 прием: геркулес на нежирном молоке, ложка творога, ложка сливочного масла, слабый чай2 прием: 150 кремообразного творога с ложкой меда3 прием: бульон овощной из капусты и сельдерея, куриное филе, запеченное с кабачками и морковью4 прием: несдобное печенье или другая разрешенная выпечки, либо йогурт с добавлением меда5 прим: крупеник из гречки — запечь 400 г отварной гречневой крупы с морковью, яичными белками, ложкой гречневой муки и порцией нежирного сыра. Подавать со сметаной.
1 прием: паровой омлет из 2 белков и 1 яйца, каша из резаных злаков на воде, масло2 прием: яблоко запеченное с медом, ложка творога и/или сметаны3 прием: суп из моркови, белокочанной капусты, лука на бульоне из сельдерея, «стейк» из куриной грудки, запеченный в фольге, рис отварной с каплей масла4 прием: пюре из фруктов по типу детского, йогурт5 прием: пюре из картофеля, треска на подушке из лука и моркови на пару (лука брать совсем мало)
4 день1 прием: творог со сметаной2 прием: запеканка из макарон с яйцом3 прием: бульон овощной, тефтели из курицы с рисом4 прием: фруктовое пюре и йогурт5 прием: каша молочная, любая, кусочек сыра
5 день:1 прием: гречка с творогом и молоком, ложка масла2 прием: стакан кефира и разрешенные бисквиты3 прием: отварная говядина с макаронами, любой овощной суп с минимумом зажарки4 прием: сладкие фрукты5 прием: пюре из картошки или батата, паровые котлеты из курицы или щуки
6 день1 прием: яйцо, картофель, немного лука, свежий огурец нарезать, добавить масло2 прием: стакан кефира или банка йогурта3 прием: молочный рисовый суп или молочная лапша. Творог с медом и сметаной4 прием: запеченные с медом яблоки, сметана или йогурт для заправки;5 прием: каша «гурьевская» с черносливом
7 день1 прием: овсяная каша на молоке с добавлением резаной кураги, масло2 прием: творожные котлеты или запеканка из творога и моркови3 прием: котлеты паровые, макароны или вермишель4 прием: груши, запеченные с медом, подавать с йогуртом5 прием: ленивые вареники с картошкой и творогом
Меню является примерным, при наличии пищевой аллергии нужно исключать определенные продукты. Худеющие должны считать калории и учитывать макронутриентный баланс. В оригинальной диете Певзнера предлагается есть до 100 г сахара суточно, и разрешается добавлять его в продукты. В зарубежных источниках при заболеваниях печени и поджелудочной рекомендуют мед, стевию или кэроб в умеренных количествах.
7 августа От Редакция
У Вас проблемы с печенью и необходимо сбалансированное здоровое питание? А вдобавок хотите похудеть? В таком случае, предложенная нами диета при заболевании печени для вас. Она способна не только улучшить состояние печени, но и помочь сбросить лишний вес.
Если печень дает о себе знать, то следует быть особенно осторожными в выборе системы питания. Запомните, что любые низкокалорийные диеты вам не нужны. Организм должен получать большое количество витаминов, полезных минералов и белков для обеспечения стабильной работы печени.
Следуя некоторым несложным правилам диеты, вы сможете не только снизить риск заболевания печени и поддерживать ее в работоспособном состоянии, но и вдобавок скинете пару килограмм.
С помощью этой диеты легко сбросить порядка 1 кг в неделю. Это отличные показатели даже для людей со здоровой печенью. Для достижения таких результатов нужно всего лишь придерживаться нескольких несложных правил:
- Во многих диетах неприемлемо потребление жареного или приготовленного на гриле. Вам стоит придерживаться этого.
- Постарайтесь употреблять как можно меньше жирной и калорийной пищи (жирное мясо, мягкие сыры, пальмовое масло и тд).
- Старайтесь составлять свой рацион из натуральных и органических продуктов, которые не содержат в себе химических ингредиентов и являются полезными для организма. Любые пищевые добавки являются дополнительной нагрузкой для желудка и печени, поэтому не употребляйте их.
- Существуют также трудно перевариваемые овощи. Стоит отказаться от них. Это грибы, редис, шпинат и лук.
- Конечно же, никакого алкоголя, ведь он поразительно быстро разрушает печень.
- То же самое касается и фаст-фуда и полуфабрикатов. Они очень неблагоприятно влияют на печень.
Какие продукты полезны для печени
- Для того, чтобы получить витамины А и D употребляйте оливковое и натуральное сливочное масло.
- Для завтрака лучше всего подойдут крупы из необработанного зерна. Каши – источник сложных углеводов, поэтому именно они обеспечат организм энергией, витамином В и фосфором на целый день.
- Мясо дает нам белок. Включите постную курицу, индейку или говядину в свой ежедневный рацион, наравне с рыбой. Способы приготовления: отварить или запечь в духовке без добавления соли.
- Не забывайте про молочные продукты. Это может быть йогурт, обезжиренное молоко, кефир, а также сыр.
- Употребляйте много свежих фруктов и овощей. Особенно выделим яблоки, морковь, брокколи, кабачки, цветную капусту, бананы, смородину, груши и дыню.
Банально, но факт: 0,5-1 кг фруктов ежедневно позволят избавиться от многих проблем со здоровьем.
- Пейте больше воды (2-3 литра в сутки). Подойдут также фреши. Постарайтесь заменить водой вредный кофе, черный и зеленый чаи и магазинные соки.
Меню диеты при заболевании печени
- Завтрак: овсяная каша (200-250 г), стакан молока, чай на травах.
- Ланч. 200 г творога или стакан йогурта (лучше домашнего), 1 печеное яблоко, стакан свежевыжатого сока.
- Обед: овощной суп, нежирная куриная грудинка (200 г), фруктовый салат
- Полдник :огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, ломтик хлеба, чашка травяного чая.
- Ужин. 1 печеный картофель, рыба (200 г), овощной салат.
За несколько часов до сна выпивайте стакан йогурта или кефира.
Вы увидите, что правильно и вкусно питаться, даже при заболевании печени, совсем несложно, несмотря на проблемы со здоровьем.
И, конечно же, перед тем как сесть на любую диету, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Отзывы, рекомендации
Источники: http://vseoede.net/?p=2487, http://dieta-prosto.ru/b357/Dieta_pri_zabolevaniyah_pecheni_i_podzheludochnoj_zhelezy_s_primerami_menyu_na_kazhdyj_denq, http://onadiet.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-bolezni
Комментариев пока нет!
www.izlechisebya.ru
меню, рецепты и советы по питанию для больных циррозом печени
Бывают диеты для похудения, для беременных и кормящих, для вегетарианцев, а бывают для людей с различными заболеваниями. Для каждого заболевания они даже пронумерованы для удобства: диета № 1, 2, 3… При заболеваниях печени - № 5. Для нее достаточно знать общие рекомендации, а остальное можно легко рассчитать и составить самостоятельно.
Отнеситесь серьезно к данному методу, выполняйте все указания, ведь от питания зависит многое в нашем здоровье. Лечебные диеты далеко не новы, они испытаны многими десятилетиями и при правильном подходе помогают больному ощущать себя лучше, а при начальных стадиях – даже полностью исцелиться от заболевания.
Все диеты для больных не лечат сами по себе, они подготавливают организм, очищают его для того, чтобы больные органы смогли функционировать правильно, ведь больной орган – это тот, работа которого нарушена.
Какая диета нужна при больной печени
Диета № 5 основана на следующем принципе: необходимо полностью убрать из рациона то, в чем есть щавелевая кислота, пурины, холестерин, экстрактивные вещества, эфирные масла, а также жареные и жирные продукты.
При этом необходимо употреблять большое количество белков и углеводов, клетчатки, и обязательно соблюдать питьевой режим. Калорийность всех съедаемых за день продуктов должна быть около 2700 ккал (в среднем). Вся пища должна быть теплой, а количество ее приемов – 5-6 раз. Аналогичное питание и для больных циррозом печени.
Продукты, запрещенные этой диетой:
- Свежие хлебобулочные изделия
- Все жареное
- Слоеное тесто
- Бульоны мясные и рыбные, грибные
- Окрошка, щи
- Мясо (жирное), колбасы, консервы, копченое, субпродукты
- Любая рыба, кроме отварной или паровой, консервы из рыбы
- Молочные продукты с большим % жирности (допустимы в очень ограниченном количестве)
- Жиры (говяжий, свиной, бараний)
- Маргарин, майонез
- Шоколад
- Мороженое
- Приправы острые (горчица, острый перец, хрен)
- Соленые и маринованные продукты
- Кофе и какао
- Щавель, редис, чеснок, шпинат, редька, грибы, лук (в т. ч. зеленый)
- Холодные напитки
Продукты, разрешенные в меню диеты при больной печени:
- Хлеб, макароны, печенье затяжное, бисквит, выпечка не сдобная
- Супы овощные, с крупами, фруктовые, молочные
- Мясо и птица – не жирные, в виде отварных и паровых блюд
- Редко – сосиски молочные
- Рыба – вареная цельная или рыбные котлеты, суфле
- Творог, сыр, молоко, кефир с низким % жирности
- Вареные яйца, омлет
- Свежие, вареные, тушеные овощи
- Ягоды, фрукты
- Сливочное масло – только в готовых блюдах
- Рафинированное растительное масло (любое)
Рецепты диеты для больной печени
- Молочная каша рисовая (сливочное масло, сахар – по минимуму)
- Яйца всмятку
- Творожная запеканка с 10% сметаной
- Капустный суп
- Отварная говядина + морковь тушеная
- Макароны вареные, посыпанные тертым сыром
- Салат из моркови и яблок (сырые, натертые)
- Суп-пюре картофельно-морковный
- Котлеты на пару с соусом молочным
- Рыба отварная с картошкой
- Запеканка гречневая
- Омлет белковый
- Овсяная каша (молочная)
- Печеные яблоки
- Вареные курица и рис
- Пюре из картошки
- Творог со сметаной (10%)
- Макароны с паровыми рыбными котлетами
- Голубцы с говяжьим фаршем
- Борщ без мяса
- Морковное пюре со свекольным салатом
- Лапшевник с мясом вареным
- Суп молочный с макаронами
- Манная каша на молоке
- Салат из картофеля и огурцов с маслом растительным
- Суфле из рыбы
- Вареники с творогом
- Напитки: чай, сок, минералка, отвар из шиповника, кефир, кисель, морс, компот
Можно любые блюда, которые исключают запрещенные продукты, дальше все зависит от вашего личного кулинарного мастерства! Становитесь здоровее без врачей!
Видео о здоровье печени
webdiana.ru
Диета при заболевании печени меню диета №5 рецепты
Содержание
Диета при заболевании печени и других органов ЖКТ, например, поджелудочной железы, определяет целый список продуктов, от которых следует избавиться. В основном, это жирные блюда, жареные продукты и продукты желтого цвета.
Печень является природным фильтром организма – это орган, способствующий выведению токсинов и ядовитых веществ. Повреждения печени связаны с употреблением алкоголя, неправильным питанием и длительными курсами приема антибиотиков.
Обычно, болезни печени тяжело выявить. При наличии каких-либо заболеваний этого органа проявляется несколько симптомов: боли в правом боку, горечь во рту, слабая стрессоустойчивость и так далее.
Медикаментозное лечение всегда подкрепляется диетами. Еда при таких болезнях, как гепатит, цирроз, холецистит, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, должна быть обезжиренной и употребляться маленькими порциями. Рацион рассчитывается с процентным учетом белков и углеводов:
- Белки должны занимать не более 150 грамм в дневном рационе (по 75 грамм растительного и животного происхождения).
- Углеводов нужно не более 450 грамм. При определенных заболеваниях количество потребляемых углеводов может снижаться.
- В рационе преобладаю растительные жиры.
- Приписывается питание, содержащее в своем рационе большое количество клетчатки.
- Назначают обильное питье в объеме 1,5-2 л в сутки.
- Вся еда должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару.
- Энергетическая ценность рациона для больного варьируется в пределах от 2500 до 2800 ккал.
СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!
Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог
"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это. "
01 Основные моменты диеты
Различное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
- Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
- Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
- Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
- К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
- Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
- Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.
Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.
Необходимые элементы рациона
Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.
02 Диета №5
Диета при заболеваниях печени №5 и поджелудочной железы назначается при обоих недугах и необходима для нормализации работы всех органов пищеварительного тракта. Очень часто она назначается при последних стадиях гепатита и холецистита.
Что можно и нельзя есть при болезнях печени и поджелудочной железы? Диета при больной печени и поджелудочной железы исключает прием суши, соленых сыров, каши из ячневой и кукурузной круп.
При обострении некоторых болезней, из рациона исключатся практически все продукты, содержащие жиры. Иногда приходится отказываться от овощей и черных сортов хлеба. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, забудьте про любые сладости. Еда готовится исключительно в пароварке или духовом шкафу. Обязательно учитывайте температуру пищи, не ешьте слишком горячую еду и слишком холодную.
03 Рецепты блюд
Любые рецепты и их назначение предназначены, чтобы избавиться от излишней нагрузки на печень, поджелудочную железу и конечно же другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Диета предполагает помощь в выводе токсических и ядовитых элементов, и оптимизации нормальной работы органов ЖКТ.
Питание подбирается для каждого пациента индивидуально. Иногда готовить еду можно только при помощи пароварки.
Самые популярные блюда:
- Суп из тыквы и овсяной крупы. 100 грамм почищенной тыквы мелко нарезать и залить водой. Тыква томится в сковороде, после чего добавляются овсяные хлопья (2 ст. ложки) и добавляется немного сливочного масла (пол чайной ложки). С разрешения врача можно добавлять сахар. Для разнообразия тыква может быть заменена кабачком.
- Говяжьи котлеты на пару. Для приготовления размочите 20 гр черствого хлеба в молоке. Далее чистится говядина (125 гр) от жировых тканей и сухожилий. Смешиваем хлеб и говядину и отправляем в мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и растительного масла. Котлеты готовятся на пару в течении 20 минут.
- Бисквит из яичных белков. Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем 65 гр сахара и засыпаем 20 гр белых сухарей. Отправляем все в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху все посыпается маком и выпекается в духовке при температуре 180 градусов. Бисквит можно есть только тогда, когда он приобретет комнатную температуру.
- Салат из морковки. Свеклу и морковь отправляем в пароварку, после нарезаем или натираем ее, добавляем немного соли и растительного масла.
04 Примерное меню на 1 день
Любое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.
- Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
- Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
- Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
- Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
- Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.
05 Общие принципы диеты
Пациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.
- Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
- Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
- Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
- Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
- Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.
06 Болезни печени и их причины
Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:
- различные инфекции;
- общее переохлаждение тела;
- нарушенный режим приема пищи;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.
Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.
И немного о секретах.
Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.
Похожие статьи
jamesmedicine.ru
Диета при заболевании печени меню диета №5 рецепты
Содержание
Диета при заболевании печени и других органов ЖКТ, например, поджелудочной железы, определяет целый список продуктов, от которых следует избавиться. В основном, это жирные блюда, жареные продукты и продукты желтого цвета.
Печень является природным фильтром организма – это орган, способствующий выведению токсинов и ядовитых веществ. Повреждения печени связаны с употреблением алкоголя, неправильным питанием и длительными курсами приема антибиотиков.
Обычно, болезни печени тяжело выявить. При наличии каких-либо заболеваний этого органа проявляется несколько симптомов: боли в правом боку, горечь во рту, слабая стрессоустойчивость и так далее.
Медикаментозное лечение всегда подкрепляется диетами. Еда при таких болезнях, как гепатит, цирроз, холецистит, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, должна быть обезжиренной и употребляться маленькими порциями. Рацион рассчитывается с процентным учетом белков и углеводов:
- Белки должны занимать не более 150 грамм в дневном рационе (по 75 грамм растительного и животного происхождения).
- Углеводов нужно не более 450 грамм. При определенных заболеваниях количество потребляемых углеводов может снижаться.
- В рационе преобладаю растительные жиры.
- Приписывается питание, содержащее в своем рационе большое количество клетчатки.
- Назначают обильное питье в объеме 1,5-2 л в сутки.
- Вся еда должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару.
- Энергетическая ценность рациона для больного варьируется в пределах от 2500 до 2800 ккал.
СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!
Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог
"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это. "
01 Основные моменты диеты
Различное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
- Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
- Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
- Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
- К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
- Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
- Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.
Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.
Необходимые элементы рациона
Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.
02 Диета №5
Диета при заболеваниях печени №5 и поджелудочной железы назначается при обоих недугах и необходима для нормализации работы всех органов пищеварительного тракта. Очень часто она назначается при последних стадиях гепатита и холецистита.
Что можно и нельзя есть при болезнях печени и поджелудочной железы? Диета при больной печени и поджелудочной железы исключает прием суши, соленых сыров, каши из ячневой и кукурузной круп.
При обострении некоторых болезней, из рациона исключатся практически все продукты, содержащие жиры. Иногда приходится отказываться от овощей и черных сортов хлеба. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, забудьте про любые сладости. Еда готовится исключительно в пароварке или духовом шкафу. Обязательно учитывайте температуру пищи, не ешьте слишком горячую еду и слишком холодную.
03 Рецепты блюд
Любые рецепты и их назначение предназначены, чтобы избавиться от излишней нагрузки на печень, поджелудочную железу и конечно же другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Диета предполагает помощь в выводе токсических и ядовитых элементов, и оптимизации нормальной работы органов ЖКТ.
Питание подбирается для каждого пациента индивидуально. Иногда готовить еду можно только при помощи пароварки.
Самые популярные блюда:
- Суп из тыквы и овсяной крупы. 100 грамм почищенной тыквы мелко нарезать и залить водой. Тыква томится в сковороде, после чего добавляются овсяные хлопья (2 ст. ложки) и добавляется немного сливочного масла (пол чайной ложки). С разрешения врача можно добавлять сахар. Для разнообразия тыква может быть заменена кабачком.
- Говяжьи котлеты на пару. Для приготовления размочите 20 гр черствого хлеба в молоке. Далее чистится говядина (125 гр) от жировых тканей и сухожилий. Смешиваем хлеб и говядину и отправляем в мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и растительного масла. Котлеты готовятся на пару в течении 20 минут.
- Бисквит из яичных белков. Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем 65 гр сахара и засыпаем 20 гр белых сухарей. Отправляем все в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху все посыпается маком и выпекается в духовке при температуре 180 градусов. Бисквит можно есть только тогда, когда он приобретет комнатную температуру.
- Салат из морковки. Свеклу и морковь отправляем в пароварку, после нарезаем или натираем ее, добавляем немного соли и растительного масла.
04 Примерное меню на 1 день
Любое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.
- Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
- Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
- Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
- Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
- Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.
05 Общие принципы диеты
Пациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.
- Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
- Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
- Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
- Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
- Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.
06 Болезни печени и их причины
Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:
- различные инфекции;
- общее переохлаждение тела;
- нарушенный режим приема пищи;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.
Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.
И немного о секретах.
Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.
Похожие статьи
fullmedinfo.ru