Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени


Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Загрузка...

Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.

Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.

Виды диет при заболеваниях печени и желудка

При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.

При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.

Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.

При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».

Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.

Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.

Продукты, которые можно употреблять на диете

Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.

Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.

Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.

Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.

Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.

Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.

Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
  • Любые мясные бульоны.
  • Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
  • Все шоколадные изделия.
  • Грибы, яйца.
  • Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
  • Мороженое и любые сладкие кремы.
  • Сдобу и свежий хлеб.
  • Продукты с эфирными маслами.
  • Бобовые.
  • Кофе.

Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:

  • Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Кролик и нежирная говядина.
  • Индейка и курица (без кожи).
  • Белый подсушенный хлеб.
  • Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
  • Не сдобное сухое печенье.
  • Отварные овощи.
  • Перетертые ягоды и спелые фрукты.
  • Вермишель.
  • Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
  • Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).

Рацион и меню на неделю

Дневной рацион  разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

Первый день:

  1. порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
  2. перетертое яблоко.
  3. легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
  4.  слабый чай и галетное печенье.
  5. отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. порция макарон с отварной курицей, чай.
  2. перетертый нежирный творог с изюмом.
  3. порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
  4.  один спелый банан.
  5.  порция рисовой каши на молоке.

Третий день:

  1. молочная овсянка, отварная рыба и чай.
  2.  легкая творожная запеканка и горсть ягод.
  3. молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
  4. некрепкий чай и мармелад.
  5. твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

Четвертый день:

  1. порция гречневой каши и отварное куриное филе.
  2. нежирный творог с половинкой банана.
  3.  овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
  4. стакан нежирного кефира с ягодами.
  5. порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.

Пятый день:

  1. овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
  2. овощное пюре.
  3. тушеный кролик с овощами и компот.
  4.  стакан нежирного кефира и галетное печенье.
  5. отварная рыба и немного гречки.

Шестой день:

  1. рисовая молочная каша и половинка банана.
  2.  перетертое яблоко.
  3. порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
  4.  стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
  5. паровая рыба с макаронами и кисель.

Седьмой день:

  1. гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
  2. яблочно-банановое пюре.
  3. овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
  4. нежирный перетертый творог с ягодами.
  5. порция рисовой каши с молоком и половинка банана.

Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.

Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.

Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

Гречневый суп 

Гречневый суп
  1. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
  2. Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
  3. Варить около 15 минут.
  4. Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
  5. Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

Отварной окунь с гарниром 

Отварной окунь с гарниром
  1. Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
  2. Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
  4. Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

Диетический торт
  1. Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
  2. Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
  3. Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
  4. Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

Суп из креветок

Суп из креветок
  1. Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
  2. Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
  3. Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
  7. Подавать блюдо можно с сухариками.

Рекомендации

Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».

Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.

Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.

Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).

Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.

diet-diet.ru

Диета при болезни печени рецепты на каждый день. Болезни печени. IzlechiSebya.ru

Главная » Болезни печени

Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд

Наряду с морковной и свекольной ботвой зелень редиса также активно используется для лечения различных заболеваний и улучшения состояния.

Минеральные воды при заболеваниях почек назначаются в большинстве случаев, особенно, если у больных диагностированы пиелонефрит, мочевой.

Помимо правильного питания, для лечения гипертонии рекомендованы соки и напитки, снижающие артериальное давление и нормализующие общее.

Помимо лекарственных трав для лечения гипертонии рекомендованы сухофрукты и ягоды годжи. Самыми эффективными сухофруктами от повышенного.

Каждый гипертоник знает, что ему нужно соблюдать диету. Но это совсем не означает, что рацион людей, страдающих от повышенного давления, скуден.

Популярное

  • Черные и белые трюфели

Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

  • Виды съедобных грибов: названия, фото и описание

    Лучшая грибная пора – это осень. Но есть.

  • «Ягоды-овощи» в огороде

    Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

  • Рецепты приготовления блюд из репы и их фото

    Рецепты из репы в большей своей части были.

  • Рецепты блюд из пастернака

    Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.

  • Рецепты приготовления блюд из черешкового сельдерея: фото и инструкции

    Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.

  • Рецепты из мангольда

    Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются.

  • Блюда из черешкового сельдерея

    Сейчас появилось несколько новых сортов.

  • Процентное содержание крахмала в продуктах

    Крахмал (полисахарид) необходим человеку.

  • КАПУСТА ЛИСТОВАЯ

    Капуста листовая, которая известна как.

    Рецепты

    Фрукты

    Мясные продукты

    Лечебные диеты

    Свойства продуктов

    Фотогаллерея

  • Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день

    Обычно диета для печени и поджелудочной железы, меню на каждый день вы найдете в конце статьи, это тот или иной вариант стола №5 по М.И. Певзнеру. Цель — снять нагрузку с проблемного органа. Это щадящий рацион с полноценной калорийностью. Рекомендация — употреблять 2500-2900 ккал/сут или придерживаться своих показателей энергетической ценности, если нужно еще и худеть. В клинической практике человеку выдается список разрешенных и запрещенных продуктов, и рекомендации по приготовлению пищи. Далее он действует самостоятельно, и готовит еду по правилам и руководствуясь собственным вкусом.

    Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день

    Самое главное правило — организация дробного питания. Еда должна употребляться каждые пару часов, получается около 5-6 приемов, объем порций не превосходит 200 мл. Вся пища — только в теплом виде, мороженое и сорбеты запрещены.

    Основной рациона являются крупы, их можно есть до 5 порций в день. Важно разваривать крупу. Допускаются молочные каши, или заправка из нежирной сметаны или йогурта в небольшом количестве. Мясо и рыба — только нежирные, припущенные в воде, тушеные или приготовленные на пару. Рекомендуется часть изделий давать в рубленом виде, чтобы облегчить переваривание и усвоение пищи.

    Из овощей исключаются те, которые несут в себе пуриновые основания — щавель, ревень. Остальные — преимущественно в отварном или тушеном виде. Ограничивается употребление белого хлеба и картошки, они не должны быть основой рациона.

    Запрещены жирные мясо, рыба, различные полуфабрикаты на их основе, жирные кондитерские изделия, например, торты с кремом. Не рекомендуется употребление кофеина в любых видах (энергетики, таблетки для похудения, кофе) и разрешается только слабый чай. Отказаться следует и от алкоголя, соленых снеков и даже домашней жареной еды. В фаст-фуде можно взять только салат без заправки, и то, если мясо в нем не обжарено в панировке.

    Меню диеты 5 для печени и поджелудочной железы на каждый день

    1 прием: яйцо отварное с желтком, тарелка рисовой молочной (1, 5#37; жирности молоко) каши, чайная ложка сливочного масла2 прием: 150 г творога, 2 белка, ложку крахмала кукурузного или простой муки перемешать с сахаром и запечь. Подавать со сметаной3 прием: суп из капусты, сладкой кукурузы (немного, 1-2 ложки), томата, с луком и без масляной заправки, говядина на пару, салат из моркови тушеной4 прием: стакан кефира и несдобное печенье5 прием: отварные макароны с паровой треской и морковью. Можно посыпать сыром около 25 г, нежирным.

    1 прием: геркулес на нежирном молоке, ложка творога, ложка сливочного масла, слабый чай2 прием: 150 кремообразного творога с ложкой меда3 прием: бульон овощной из капусты и сельдерея, куриное филе, запеченное с кабачками и морковью4 прием: несдобное печенье или другая разрешенная выпечки, либо йогурт с добавлением меда5 прим: крупеник из гречки — запечь 400 г отварной гречневой крупы с морковью, яичными белками, ложкой гречневой муки и порцией нежирного сыра. Подавать со сметаной.

    1 прием: паровой омлет из 2 белков и 1 яйца, каша из резаных злаков на воде, масло2 прием: яблоко запеченное с медом, ложка творога и/или сметаны3 прием: суп из моркови, белокочанной капусты, лука на бульоне из сельдерея, «стейк» из куриной грудки, запеченный в фольге, рис отварной с каплей масла4 прием: пюре из фруктов по типу детского, йогурт5 прием: пюре из картофеля, треска на подушке из лука и моркови на пару (лука брать совсем мало)

    4 день1 прием: творог со сметаной2 прием: запеканка из макарон с яйцом3 прием: бульон овощной, тефтели из курицы с рисом4 прием: фруктовое пюре и йогурт5 прием: каша молочная, любая, кусочек сыра

    5 день:1 прием: гречка с творогом и молоком, ложка масла2 прием: стакан кефира и разрешенные бисквиты3 прием: отварная говядина с макаронами, любой овощной суп с минимумом зажарки4 прием: сладкие фрукты5 прием: пюре из картошки или батата, паровые котлеты из курицы или щуки

    6 день1 прием: яйцо, картофель, немного лука, свежий огурец нарезать, добавить масло2 прием: стакан кефира или банка йогурта3 прием: молочный рисовый суп или молочная лапша. Творог с медом и сметаной4 прием: запеченные с медом яблоки, сметана или йогурт для заправки;5 прием: каша «гурьевская» с черносливом

    7 день1 прием: овсяная каша на молоке с добавлением резаной кураги, масло2 прием: творожные котлеты или запеканка из творога и моркови3 прием: котлеты паровые, макароны или вермишель4 прием: груши, запеченные с медом, подавать с йогуртом5 прием: ленивые вареники с картошкой и творогом

    Меню является примерным, при наличии пищевой аллергии нужно исключать определенные продукты. Худеющие должны считать калории и учитывать макронутриентный баланс. В оригинальной диете Певзнера предлагается есть до 100 г сахара суточно, и разрешается добавлять его в продукты. В зарубежных источниках при заболеваниях печени и поджелудочной рекомендуют мед, стевию или кэроб в умеренных количествах.

    7 августа От Редакция

    У Вас проблемы с печенью и необходимо сбалансированное здоровое питание? А вдобавок хотите похудеть? В таком случае, предложенная нами диета при заболевании печени для вас. Она способна не только улучшить состояние печени, но и помочь сбросить лишний вес.

    Если печень дает о себе знать, то следует быть особенно осторожными в выборе системы питания. Запомните, что любые низкокалорийные диеты вам не нужны. Организм должен получать большое количество витаминов, полезных минералов и белков для обеспечения стабильной работы печени.

    Следуя некоторым несложным правилам диеты, вы сможете не только снизить риск заболевания печени и поддерживать ее в работоспособном состоянии, но и вдобавок скинете пару килограмм.

    С помощью этой диеты легко сбросить порядка 1 кг в неделю. Это отличные показатели даже для людей со здоровой печенью. Для достижения таких результатов нужно всего лишь придерживаться нескольких несложных правил:

    • Во многих диетах неприемлемо потребление жареного или приготовленного на гриле. Вам стоит придерживаться этого.
    • Постарайтесь употреблять как можно меньше жирной и калорийной пищи (жирное мясо, мягкие сыры, пальмовое масло и тд).
    • Старайтесь составлять свой рацион из натуральных и органических продуктов, которые не содержат в себе химических ингредиентов и являются полезными для организма. Любые пищевые добавки являются дополнительной нагрузкой для желудка и печени, поэтому не употребляйте их.
    • Существуют также трудно перевариваемые овощи. Стоит отказаться от них. Это грибы, редис, шпинат и лук.
    • Конечно же, никакого алкоголя, ведь он поразительно быстро разрушает печень.
    • То же самое касается и фаст-фуда и полуфабрикатов. Они очень неблагоприятно влияют на печень.

    Какие продукты полезны для печени

    • Для того, чтобы получить витамины А и D употребляйте оливковое и натуральное сливочное масло.
    • Для завтрака лучше всего подойдут крупы из необработанного зерна. Каши – источник сложных углеводов, поэтому именно они обеспечат организм энергией, витамином В и фосфором на целый день.
    • Мясо дает нам белок. Включите постную курицу, индейку или говядину в свой ежедневный рацион, наравне с рыбой. Способы приготовления: отварить или запечь в духовке без добавления соли.
    • Не забывайте про молочные продукты. Это может быть йогурт, обезжиренное молоко, кефир, а также сыр.
    • Употребляйте много свежих фруктов и овощей. Особенно выделим яблоки, морковь, брокколи, кабачки, цветную капусту, бананы, смородину, груши и дыню.

    Банально, но факт: 0,5-1 кг фруктов ежедневно позволят избавиться от многих проблем со здоровьем.

    • Пейте больше воды (2-3 литра в сутки). Подойдут также фреши. Постарайтесь заменить водой вредный кофе, черный и зеленый чаи и магазинные соки.

    Меню диеты при заболевании печени

    • Завтрак: овсяная каша (200-250 г), стакан молока, чай на травах.
    • Ланч. 200 г творога или стакан йогурта (лучше домашнего), 1 печеное яблоко, стакан свежевыжатого сока.
    • Обед: овощной суп, нежирная куриная грудинка (200 г), фруктовый салат
    • Полдник :огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, ломтик хлеба, чашка травяного чая.
    • Ужин. 1 печеный картофель, рыба (200 г), овощной салат.

    За несколько часов до сна выпивайте стакан йогурта или кефира.

    Вы увидите, что правильно и вкусно питаться, даже при заболевании печени, совсем несложно, несмотря на проблемы со здоровьем.

    И, конечно же, перед тем как сесть на любую диету, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Отзывы, рекомендации

    Источники: http://vseoede.net/?p=2487, http://dieta-prosto.ru/b357/Dieta_pri_zabolevaniyah_pecheni_i_podzheludochnoj_zhelezy_s_primerami_menyu_na_kazhdyj_denq, http://onadiet.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-bolezni

    Комментариев пока нет!

    www.izlechisebya.ru

    меню, рецепты и советы по питанию для больных циррозом печени

    Бывают диеты для похудения, для беременных и кормящих, для вегетарианцев, а бывают для людей с различными заболеваниями. Для каждого заболевания они даже пронумерованы для удобства: диета № 1, 2, 3… При заболеваниях печени - № 5. Для нее достаточно знать общие рекомендации, а остальное можно легко рассчитать и составить самостоятельно.

    Отнеситесь серьезно к данному методу, выполняйте все указания, ведь от питания зависит многое в нашем здоровье. Лечебные диеты далеко не новы, они испытаны многими десятилетиями и при правильном подходе помогают больному ощущать себя лучше, а при начальных стадиях – даже полностью исцелиться от заболевания.

    Все диеты для больных не лечат сами по себе, они подготавливают организм, очищают его для того, чтобы больные органы смогли функционировать правильно, ведь больной орган – это тот, работа которого нарушена.

    Какая диета нужна при больной печени

    Диета № 5 основана на следующем принципе: необходимо полностью убрать из рациона то, в чем есть щавелевая кислота, пурины, холестерин, экстрактивные вещества, эфирные масла, а также жареные и жирные продукты.

    При этом необходимо употреблять большое количество белков и углеводов, клетчатки, и обязательно соблюдать питьевой режим. Калорийность всех съедаемых за день продуктов должна быть около 2700 ккал (в среднем). Вся пища должна быть теплой, а количество ее приемов – 5-6 раз. Аналогичное питание и для больных циррозом печени.

    Продукты, запрещенные этой диетой:

    • Свежие хлебобулочные изделия
    • Все жареное
    • Слоеное тесто
    • Бульоны мясные и рыбные, грибные
    • Окрошка, щи
    • Мясо (жирное), колбасы, консервы, копченое, субпродукты
    • Любая рыба, кроме отварной или паровой, консервы из рыбы
    • Молочные продукты с большим % жирности (допустимы в очень ограниченном количестве)
    • Жиры (говяжий, свиной, бараний)
    • Маргарин, майонез
    • Шоколад
    • Мороженое
    • Приправы острые (горчица, острый перец, хрен)
    • Соленые и маринованные продукты
    • Кофе и какао
    • Щавель, редис, чеснок, шпинат, редька, грибы, лук (в т. ч. зеленый)
    • Холодные напитки

    Продукты, разрешенные в меню диеты при больной печени:

    • Хлеб, макароны, печенье затяжное, бисквит, выпечка не сдобная
    • Супы овощные, с крупами, фруктовые, молочные
    • Мясо и птица – не жирные, в виде отварных и паровых блюд
    • Редко – сосиски молочные
    • Рыба – вареная цельная или рыбные котлеты, суфле
    • Творог, сыр, молоко, кефир с низким % жирности
    • Вареные яйца, омлет
    • Свежие, вареные, тушеные овощи
    • Ягоды, фрукты
    • Сливочное масло – только в готовых блюдах
    • Рафинированное растительное масло (любое)

    Рецепты диеты для больной печени

    1. Молочная каша рисовая (сливочное масло, сахар – по минимуму)
    2. Яйца всмятку
    3. Творожная запеканка с 10% сметаной
    4. Капустный суп
    5. Отварная говядина + морковь тушеная
    6. Макароны вареные, посыпанные тертым сыром
    7. Салат из моркови и яблок (сырые, натертые)
    8. Суп-пюре картофельно-морковный
    9. Котлеты на пару с соусом молочным
    10. Рыба отварная с картошкой
    11. Запеканка гречневая
    12. Омлет белковый
    13. Овсяная каша (молочная)
    14. Печеные яблоки
    15. Вареные курица и рис
    16. Пюре из картошки
    17. Творог со сметаной (10%)
    18. Макароны с паровыми рыбными котлетами
    19. Голубцы с говяжьим фаршем
    20. Борщ без мяса
    21. Морковное пюре со свекольным салатом
    22. Лапшевник с мясом вареным
    23. Суп молочный с макаронами
    24. Манная каша на молоке
    25. Салат из картофеля и огурцов с маслом растительным
    26. Суфле из рыбы
    27. Вареники с творогом
    28. Напитки: чай, сок, минералка, отвар из шиповника, кефир, кисель, морс, компот

    Можно любые блюда, которые исключают запрещенные продукты, дальше все зависит от вашего личного кулинарного мастерства! Становитесь здоровее без врачей!

    Видео о здоровье печени

    webdiana.ru

    Диета при заболевании печени меню диета №5 рецепты

    Содержание

    Диета при заболевании печени и других органов ЖКТ, например, поджелудочной железы, определяет целый список продуктов, от которых следует избавиться. В основном, это жирные блюда, жареные продукты и продукты желтого цвета.

    Печень является природным фильтром организма – это орган, способствующий выведению токсинов и ядовитых веществ. Повреждения печени связаны с употреблением алкоголя, неправильным питанием и длительными курсами приема антибиотиков.

    Обычно, болезни печени тяжело выявить. При наличии каких-либо заболеваний этого органа проявляется несколько симптомов: боли в правом боку, горечь во рту, слабая стрессоустойчивость и так далее.

    Медикаментозное лечение всегда подкрепляется диетами. Еда при таких болезнях, как гепатит, цирроз, холецистит, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, должна быть обезжиренной и употребляться маленькими порциями. Рацион рассчитывается с процентным учетом белков и углеводов:

    • Белки должны занимать не более 150 грамм в дневном рационе (по 75 грамм растительного и животного происхождения).
    • Углеводов нужно не более 450 грамм. При определенных заболеваниях количество потребляемых углеводов может снижаться.
    • В рационе преобладаю растительные жиры.
    • Приписывается питание, содержащее в своем рационе большое количество клетчатки.
    • Назначают обильное питье в объеме 1,5-2 л в сутки.
    • Вся еда должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару.
    • Энергетическая ценность рациона для больного варьируется в пределах от 2500 до 2800 ккал.

    СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

    Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

    "Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это. "

    01 Основные моменты диеты

    Различное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    • Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
    • Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
    • Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
    • К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
    • Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
    • Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.

    Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.

    Необходимые элементы рациона

    Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.

    02 Диета №5

    Диета при заболеваниях печени №5 и поджелудочной железы назначается при обоих недугах и необходима для нормализации работы всех органов пищеварительного тракта. Очень часто она назначается при последних стадиях гепатита и холецистита.

    Что можно и нельзя есть при болезнях печени и поджелудочной железы? Диета при больной печени и поджелудочной железы исключает прием суши, соленых сыров, каши из ячневой и кукурузной круп.

    При обострении некоторых болезней, из рациона исключатся практически все продукты, содержащие жиры. Иногда приходится отказываться от овощей и черных сортов хлеба. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, забудьте про любые сладости. Еда готовится исключительно в пароварке или духовом шкафу. Обязательно учитывайте температуру пищи, не ешьте слишком горячую еду и слишком холодную.

    03 Рецепты блюд

    Любые рецепты и их назначение предназначены, чтобы избавиться от излишней нагрузки на печень, поджелудочную железу и конечно же другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Диета предполагает помощь в выводе токсических и ядовитых элементов, и оптимизации нормальной работы органов ЖКТ.

    Питание подбирается для каждого пациента индивидуально. Иногда готовить еду можно только при помощи пароварки.

    Самые популярные блюда:

    • Суп из тыквы и овсяной крупы. 100 грамм почищенной тыквы мелко нарезать и залить водой. Тыква томится в сковороде, после чего добавляются овсяные хлопья (2 ст. ложки) и добавляется немного сливочного масла (пол чайной ложки). С разрешения врача можно добавлять сахар. Для разнообразия тыква может быть заменена кабачком.
    • Говяжьи котлеты на пару. Для приготовления размочите 20 гр черствого хлеба в молоке. Далее чистится говядина (125 гр) от жировых тканей и сухожилий. Смешиваем хлеб и говядину и отправляем в мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и растительного масла. Котлеты готовятся на пару в течении 20 минут.
    • Бисквит из яичных белков. Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем 65 гр сахара и засыпаем 20 гр белых сухарей. Отправляем все в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху все посыпается маком и выпекается в духовке при температуре 180 градусов. Бисквит можно есть только тогда, когда он приобретет комнатную температуру.
    • Салат из морковки. Свеклу и морковь отправляем в пароварку, после нарезаем или натираем ее, добавляем немного соли и растительного масла.

    04 Примерное меню на 1 день

    Любое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.

    • Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
    • Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
    • Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
    • Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
    • Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.

    05 Общие принципы диеты

    Пациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.

    • Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
    • Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
    • Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
    • Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
    • Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.

    06 Болезни печени и их причины

    Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:

    • различные инфекции;
    • общее переохлаждение тела;
    • нарушенный режим приема пищи;
    • чрезмерное потребление алкоголя;
    • избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.

    Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.

    И немного о секретах.

    Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

    Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>

    Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

    Похожие статьи

    jamesmedicine.ru

    Диета при заболевании печени меню диета №5 рецепты

    Содержание

    Диета при заболевании печени и других органов ЖКТ, например, поджелудочной железы, определяет целый список продуктов, от которых следует избавиться. В основном, это жирные блюда, жареные продукты и продукты желтого цвета.

    Печень является природным фильтром организма – это орган, способствующий выведению токсинов и ядовитых веществ. Повреждения печени связаны с употреблением алкоголя, неправильным питанием и длительными курсами приема антибиотиков.

    Обычно, болезни печени тяжело выявить. При наличии каких-либо заболеваний этого органа проявляется несколько симптомов: боли в правом боку, горечь во рту, слабая стрессоустойчивость и так далее.

    Медикаментозное лечение всегда подкрепляется диетами. Еда при таких болезнях, как гепатит, цирроз, холецистит, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, должна быть обезжиренной и употребляться маленькими порциями. Рацион рассчитывается с процентным учетом белков и углеводов:

    • Белки должны занимать не более 150 грамм в дневном рационе (по 75 грамм растительного и животного происхождения).
    • Углеводов нужно не более 450 грамм. При определенных заболеваниях количество потребляемых углеводов может снижаться.
    • В рационе преобладаю растительные жиры.
    • Приписывается питание, содержащее в своем рационе большое количество клетчатки.
    • Назначают обильное питье в объеме 1,5-2 л в сутки.
    • Вся еда должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару.
    • Энергетическая ценность рациона для больного варьируется в пределах от 2500 до 2800 ккал.

    СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

    Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

    "Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это. "

    01 Основные моменты диеты

    Различное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    • Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
    • Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
    • Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
    • К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
    • Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
    • Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.

    Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.

    Необходимые элементы рациона

    Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.

    02 Диета №5

    Диета при заболеваниях печени №5 и поджелудочной железы назначается при обоих недугах и необходима для нормализации работы всех органов пищеварительного тракта. Очень часто она назначается при последних стадиях гепатита и холецистита.

    Что можно и нельзя есть при болезнях печени и поджелудочной железы? Диета при больной печени и поджелудочной железы исключает прием суши, соленых сыров, каши из ячневой и кукурузной круп.

    При обострении некоторых болезней, из рациона исключатся практически все продукты, содержащие жиры. Иногда приходится отказываться от овощей и черных сортов хлеба. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, забудьте про любые сладости. Еда готовится исключительно в пароварке или духовом шкафу. Обязательно учитывайте температуру пищи, не ешьте слишком горячую еду и слишком холодную.

    03 Рецепты блюд

    Любые рецепты и их назначение предназначены, чтобы избавиться от излишней нагрузки на печень, поджелудочную железу и конечно же другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Диета предполагает помощь в выводе токсических и ядовитых элементов, и оптимизации нормальной работы органов ЖКТ.

    Питание подбирается для каждого пациента индивидуально. Иногда готовить еду можно только при помощи пароварки.

    Самые популярные блюда:

    • Суп из тыквы и овсяной крупы. 100 грамм почищенной тыквы мелко нарезать и залить водой. Тыква томится в сковороде, после чего добавляются овсяные хлопья (2 ст. ложки) и добавляется немного сливочного масла (пол чайной ложки). С разрешения врача можно добавлять сахар. Для разнообразия тыква может быть заменена кабачком.
    • Говяжьи котлеты на пару. Для приготовления размочите 20 гр черствого хлеба в молоке. Далее чистится говядина (125 гр) от жировых тканей и сухожилий. Смешиваем хлеб и говядину и отправляем в мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и растительного масла. Котлеты готовятся на пару в течении 20 минут.
    • Бисквит из яичных белков. Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем 65 гр сахара и засыпаем 20 гр белых сухарей. Отправляем все в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху все посыпается маком и выпекается в духовке при температуре 180 градусов. Бисквит можно есть только тогда, когда он приобретет комнатную температуру.
    • Салат из морковки. Свеклу и морковь отправляем в пароварку, после нарезаем или натираем ее, добавляем немного соли и растительного масла.

    04 Примерное меню на 1 день

    Любое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.

    • Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
    • Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
    • Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
    • Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
    • Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.

    05 Общие принципы диеты

    Пациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.

    • Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
    • Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
    • Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
    • Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
    • Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.

    06 Болезни печени и их причины

    Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:

    • различные инфекции;
    • общее переохлаждение тела;
    • нарушенный режим приема пищи;
    • чрезмерное потребление алкоголя;
    • избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.

    Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.

    И немного о секретах.

    Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

    Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>

    Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

    Похожие статьи

    fullmedinfo.ru


    Смотрите также