Диетические салаты для похудения из капусты. Диетические блюда для похудения из капусты
что можно, что нельзя, меню на 7 дней, рецепты, отзывы
Капуста является одним из самых полезных продуктов для человека. Содержание витаминов и полезных минеральных веществ делает этот овощ незаменимым в меню здорового человека.
Капустная диета помогает избавиться от лишних кг и улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а в зимний период снизить риск простудных заболеваний.
Ни одна овощная диета не обходиться без включения капусты в рацион, к этому продукту можно применять все известные кулинарные техники и при этом он не теряет своих полезных свойств.
Калорийность рациона
Распространенными видами данного овоща в России это капуста белокочанная и краснокочанная. Калорийность обоих видов составляет 24-27 ккал на 100 грамм, но краснокочанный сорт не содержит жиров, на 50 % меньше белков и на 50 % больше углеводов и витамина С нежели белокочанный сорт. Исходя из данной информации, из этого следует вывод, что с точки зрения диетологии белокочанная капуста более подходит в качестве основного диетического продукта. А красную, логичнее использовать в зимний период времени как дополнительный источник витаминов и иммуностимулирующее средство.
Калорийность других видов этого овоща брокколи, цветной, савойской брюссельской и кольраби колеблется в пределах 24-44 калорий на 100 грамм.
Капустная диета для похудения, при правильном соблюдении рекомендаций способна показать высокие результаты всего за один месяц. Главное помнить, что потеря веса зависит не только от калорийности употребляемых блюд, но и других факторов:
- От вашего первоначального веса. Нормальной потерей веса для девушек от 75 до 100 кг, считается 10 кг в месяц, при меньшем весе хороший результаты это от 1 до 2 кг в неделю;
- Даже самая жесткая диета не даст ожидаемых результатов, если нарушен водный баланс. Для желающих похудеть нужно выпивать как минимум 1.5 л. воды в день, если похудение сопровождается интенсивными физическими нагрузками эта норма увеличивается до 2-2.5 л. в день;
- Следите за реакцией организма. Даже самые популярные, положительно зарекомендовавшие себя диеты могут негативно сказаться на вашем здоровье. Если следуя диете вы наблюдаете не специфичные реакции (тошноту, аллергию, не стабильный стул), вам следует пересмотреть ваше меню;
- Употребление в пищу только овощей, а особенно капусты может негативно сказаться на людях со склонностью к язвенной болезни;
- Чтобы не ощущать голода, и получать все необходимые полезные вещества блюда нужно заправлять оливковым маслом, закваской, нежирной сметаной;
- Капуста это сезонный продукт, чтобы диета была эффективной важно помнить, что красный и савойский сорт намного дольше сохраняет полезные свойства при длительном хранении. А лежалая белокочанная капуста теряет 60% процентов витамина C и практически не содержит полезного белка.
Капустная моно-диета
Жесткой является капустная моно-диета, на протяжении которой нужно в течение 3 дней кушать только капусту и пить воду. Соблюдая данную диету можно употреблять все виды капусты в сыром виде и приготовленные на пару. Этот принцип питания можно включить в рацион в качестве разгрузочных дней. Сесть на такую диету могут только, девушки, у которых кроме проблем с лишним весом других патологий нет. А для тех кто любит капусту и такое питание не вызывает дискомфорта диету можно продлить на 10 дней. Отзывы о такой диете говорят, что она дает великолепный результат и девушки прибегают к ней перед торжествами, когда необходимо выглядеть на все сто.
Капустная диета на 7 дней
Такая капустная диета для похудения, представляет собой сбалансировано составленный рацион блюд, который за неделю поможет скинуть от 2 и больше кг. В состав такой диеты можно включить молочнокислые продукты, белковые, чай и кофе без сахара. Чтобы диета протекала с наименьшим нужно следовать заранее подготовленному плану питания. Чтобы похудение не приносило дискомфорта связанного с повышенной утомляемостью при низкокалорийном рационе, необходимо соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в организме.
Принимать пищу следует не меньше 4 раз в 24 часа. Последний прием пищи должен содержать 60% белка от дневной нормы. Важно помнить, что размер порции не должен превышать 0.2 кг.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: омлет с цветной капустой + кофе, чай через 10-20 минут после еды;
- Обед: суп-пюре с ломтиком ржаного хлеба;
- Перекус: салат из свежих овощей;
- Ужин: запеченная рыба с брокколи. (90% рыбы 10 %брокколи).
Вторник
- Завтрак: диетические котлетки +кофе, чай через 10- 20 минут после еды;
- Обед: суп три вида капусты;
- Перекус: сэндвич с яйцом и листьями капусты + стакан кефира;
- Ужин: филе индейки на пару.
Среда
- Завтрак: тушеные овощи + варенное куриное яйцо;
- Обед: салат со свежей капустой;
- Перекус: 250 гр нежирного йогурта или закваски;
- Ужин: теплый салат с телятиной.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша на воде;
- Обед: овощная тарелка;
- Перекус: 150 гр. нежирного творога с щепоткой орехов;
- Ужин: отварная куриная грудка.
Пятница
- Завтрак: голубцы;
- Обед: низкокалорийное первое блюдо на выбор;
- Перекус: овощи на пару;
- Ужин: творожная масса (5% жирности)с орехами и изюмом.
Суббота
- Завтрак: омлет;
- Обед: салат;
- Перекус: йогурт или кефир;
- Ужин: куриные котлеты на пару.
Воскресенье
- Завтрак: каша из цельно зерновых злаков на воде;
- Обед: салат, можно добавить кусочек сыра или брынзы;
- Перекус: овощи на пару;
- Ужин: капуста тушенная с мясом.
Капустная диета на 10 дней
Данная диета основывается на принципе медленного уменьшения калорийности рациона за счет капусты (24 ккал), и рекомендуется тем, для кого обычные сопровождаются срывами.
Вы можете следовать меню диеты описанной выше, но исключить из нее орехи и сухофрукты. Эта диета за 10 дней позволит потерять до минус 4 кг. Поддерживающая может продолжаться несколько лет и характеризуется тем, что человек обязан есть капусту не менее одного раза в день. К такому принципу питания прибегают люди, которые уже справились с лишним весом, и боятся рецидива ожирения.
Рецепты блюд
Калорийность капусты 24 ккал, но хозяйки не видят в ней продукт для снижения веса, поскольку увеличивают ее жирность в процессе готовки. Но благодаря разнообразию видов этого овоща можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые впоследствии будут самыми любимыми в меню вашей семьи
Рецепты первых блюд
Суп-пюре
Ингредиенты: брокколи, 15% сливки, морковь, цветная капуста. Приготовление: овощи отварить в подсоленной воде (морковь 20 мин., цветная капуста 10 мин., брокколи 3 мин.) перебить в блендере, протереть массу через сито добавить пару столовых ложек сливок.
Овощной суп три вида капусты
Ингредиенты: брокколи, брюссельская, цветная капуста, морковь, шампиньоны, сельдерей, цукини, куриный бульон. Приготовление: отварить в курином бульоне нарезанные кубиками овощи. Закидывать овощи следует в таком порядке морковь, через 10 минут кабачки и сельдерей, через 5 минут цветную капусту, брюссельскую и шампиньоны еще через пять брокколи варить 3 минуты.
Рецепты вторых блюд
Тушеные овощи
Состав: белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, помидоры, говядина. Приготовление: вырезку нарезать тонкими ломтиками и притушить с добавлением оливкового масла с морковью и луком. Довести мясо до полуготовности добавить шинкованную капусту и томаты. Тушить 20-24 минуты.
Овощная тарелка
Состав: брокколи, цветная и брюссельская капуста, бэби морковка, спаржевая фасоль, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, брынза. Приготовление: овощи кроме чеснока приготовить на пару. Для заправки смешать чеснок масло оливы и лимонный сок. Выложить овощи на тарелку заправить чесночной смесью и украсить брынзой.
Голубцы
Состав: Белокочанная капуста, фарш из куриного филе, коричневый рис, морковь, томат. Приготовление: обжарить лук и морковь, добавить фарш. Рис отварить и смешать с фаршем. Отделить капустные листья от кочана, обдать кипятком, дать остыть. В листья конвертом завернуть смесь риса и мяса. Выложить голубцы в емкость для тушения сверху выложить дольки томатов. Тушить от 10 до 24 минут.
Диетические котлетки
Состав: индейка, белокочанная капуста, яйцо. Филе индейки перекрутить на фарш. Капусту нашинковать и обдать кипятком, смешать и вбить яйцо. Сформировать котлетки готовить на пару 10 минут.
Салаты
Витаминный
Состав: кольраби, яблоко, тыква, лимон, мед, сельдерей. Овощи потереть на средней терке, заправить смесью меда и лимона.
Весенний
Состав: белокочанная капуста, огурец, зеленый лук, морковь, масло оливы. Смещать нарезанные овощи заправить зеленью и маслом оливы.
Теплый салат
Состав: брокколи, телятина, бэби морковь, руккола, оливковое масло. На подушку из рукколы выложить отваренные на пару брокколи, морковь. Обжарить на гриле слайсы телятины добавить к овощам, заправить маслом.
С помощью приведенных выше рецептов можно сформировать вкусное и полезное меню на каждый день. Отзывы худеющих с помощью капустной диеты, дают основания для следующих выводов:
- Капустная диета легко переносится даже у людей склонным к срывам;
- Следуя рекомендациям диетолога за месяц достигают результата минус 10 и больше кг.;
- Овощная диета благоприятно сказывается на общем состоянии организма;
- На эффективность диеты не влияет способ приготовления, если блюдо не утяжеляется добавлением жира.
bezpuza.ru
Салат из капусты для похудения: вкусная диета
Диета – вынужденная мера, к которой приходится прибегать, когда необходимо избавиться от лишних килограммов. Для большинства она воспринимается как нечто страшное и ужасное, ведь питание становится совершенно иным, постным и однообразным. Но существует один маленький секрет – легкие салаты из капусты. Благодаря им можно не только быстро похудеть, но и максимально разнообразить свое питание. В простом и доступном овоще содержится огромное количество клетчатки, которая необходима организму. Помимо того, такие блюда просты в приготовлении, так как не требуют предварительной термической обработки. А самое главное, что салат капустный калорийность содержит минимальную и с ним диетическое питание становится вкусным, ярким и многогранным.
Салат из капусты для похудения рецепт
Как уже говорилось ранее, капуста – уникальный овощ, максимально обогащенный клетчаткой. Именно благодаря этому, она способствует улучшению пищеварительного процесса и очищает организм. Соответственно, такой простой салат из капусты не только поможет при похудении, но и избавит организм от токсинов, снизит до нужного уровня количество холестерина и обогатит полезными веществами.
Потребуется:
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 2 головки лучка;
- 2 крупных огурца;
- 4 стебелька сельдерея;
- 20 гр. сока лимона;
- 20 гр. масла.
Приготовление поэтапно:
- Огурцы промывают, режут кружочками. В случае, если шкурка горчит, то ее лучше очистить, чтобы не испортить вкус блюда.
- Лук очищают, моют и нарезают половинками колец.
- Промывают также и капусту, после этого тоненькими полосками шинкуют и приминают руками, чтобы она дала необходимое количество сока.
- Моют сельдерей, после чего рубят помельче.
- Овощи ссыпают в салатник, где уже к ним вливают лимонный сок и маслице, перемешивают все.
Совет: для заправки рекомендуется использовать не классическое подсолнечное масло, а льняное или оливковое. Такая заправка не только более полезна, но и способствует похудению, которое является в данном случае основной целью.
Важно: Салат из капусты калорийность на 100 грамм составит около 128 кКал.
Капустный салат для похудения рецепт
Креветки – изысканный морепродукт, не напрасно столь любимый многими. Салаты с их использованием получаются яркими и необычайно вкусными. Даже при минимальном составе блюда из креветок приобретают особенный вкус, ведь их мясо всегда выделяется среди остальных компонентов и придает блюду изящества, делает его превосходным.
Потребуется:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 150 гр. креветок;
- 10 гр. соевого соуса;
- 10 гр. масла;
- 30 мл. обезжиренного натурального йогурта;
- 35 гр. зеленого лука;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/4 ч. л. сахара.
Приготовление поэтапно:
- Капусту сначала промывают, шинкуют, немного приминают руками.
- Креветки выкладывают в кастрюльку с уже вскипевшей водой и проваривают 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и остужают.
- Зеленый лук моют и на доске рубят ножиком.
- Для заправки в отдельной пиале смешивают до однородной консистенции йогурт, масло и соевый соус.
- Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют соусом и посыпают зеленым луком. Блюдо готово!
Совет: насколько бы нежной и молодой не была капуста, ее обязательно нужно после нарезки приминать руками. Только благодаря этой манипуляции она пустит сок и будет идеальной для салата.
Важно: Калорийность салата из капусты составляет порядка 128 кКал на 100 гр.
Легкий салат из капусты
Очищающими свойствами обладает и этот нехитрый, но удивительно вкусный салатик. Овощи в нем невероятно гармонично сочетаются. Добавление же морской капусты и яблок – решение просто идеальное. Эти составляющие помогают достичь невероятных кулинарных высот и при этом оставить блюдо низкокалорийным, истинно диетическим.
Потребуется:
- 150 гр. белокочанной капусты;
- 150 гр. яблок;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. болгарского перца;
- 150 гр. ламинарии;
- 20 гр. оливкового масла.
Готовим легкий салат с капустой:
- Капустные листы перебирают, промывают и шинкуют на тонкие полоски.
- Яблоко моют, разрезают на половинки и вырезают сердцевину с косточками. Только затем его трут на терке.
- Морковку имоют с помощью щеточки, очищают и тоже на терке измельчают.
- Перец помыть, почистить и нарезать тонкими полосками.
- Ламинарию выкладывают в дуршлаг, промывают и нарезают более мелкими полосами.
- Ссыпают подготовленные продукты в салатник и добавляют к ним сок лимона и маслице, активно смешивают все ложкой.
Совет: морскую капусту необходимо обязательно промывать перед добавлением в блюдо. Очень часто бывает, что в продукте попадаются песчинки, которые способны в мгновенье испортить впечатление от блюда и перебить аппетит.
Важно: Калорийность капустного салата с растительным маслом около 128 кКал.
Капустный салат для похудения
Не секрет, что морская капуста является очень полезной для организма человека. Ее свойства не уступают и овощам, которые очень часто присутствуют в диетическом питании. Соответственно, такой изысканный капустный салат просто идеален для тех, кто вызвался воевать с лишними килограммами. Блюдо получается изумительно вкусным, свежим и ароматным. Но главное даже не это, в нем просто нереальное количество витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма, особенно при соблюдении диеты.
Потребуется:
- 120 гр. морской капусты;
- 100 гр. белокочанной капусты;
- 40 гр. зеленого лука;
- 120 гр. моркови;
- 20 гр. масла.
Приготовление поэтапно:
- Капусту моют и нарезают тонкими полосами, обязательно немножечко мнут, иначе она будет очень грубой и даже суховатой.
- Морковь после мытья очищают от кожицы. После полноценной очистки корнеплод трут на терке.
- Лук зеленый моют, выкладывают на доску и рубят.
- Морскую капусту сначала качественно промывают и только следом выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают минут пять, остужают и нарезают короткими полосами в длину не более трех сантиметров.
- Подготовленные для салатика продукты ссыпают в одно блюдо, вливают масло, перемешивают.
Совет: совсем не обязательно приобретать сырую ламинарию. Процесс приготовления будет существенно проще, если использовать готовый продукт.
Важно: капустный салат калорийность его позволяет кушать даже придерживаясь диеты. Ведь салат из капусты калорийность с растительным маслом имеет около 128 кКал.
Салат для похудения из капусты
Исключать из своего рациона мясо – решение не всегда оправданное. Известно множество диет, при которых не только допускается, но и настоятельно рекомендуется не пренебрегать продуктами животного происхождения. Особенно полезной выступает говядина, идеально сочетающаяся с овощами, а особенно с капустой. Блюдо получается полноценным, сытным и полезным, а главное – салат из капусты калории содержит минимальные. Соответственно, голодать для того, чтобы скинуть лишний вес нет никакой необходимости.
Потребуется:
- 200 гр. говядины;
- 250 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 маленький болгарский перец;
- 30 гр. зелени;
- 10 гр. сиропа шиповника;
- 5 гр. винного уксуса;
- 10 гр. оливкового маслица.
Приготовление поэтапно:
- Говядину хорошо промывают, варят в подсоленой воде. Для этого необходим достаточно длительный временной промежуток – не менее трех часов. По их истечении кастрюлю отставляют в сторону и дают мясу время остыть прямо в бульоне. Только потом филе достают и режут кусочками.
- Капусту моют, верхние листочки выкидывают, оставшуюся часть шинкуют тонкими полосками. Как и в предыдущих рецептах, приминают руками.
- Морковь моют, удаляют кожицу, трут на терке.
- Промывают под краном и перец, обязательно чистят и режут мелкими кусочками.
- Зелень моют и рубят ножиком.
- Смешивают в салатнике все подготовленные продукты, добавляют уксус, масло и сироп шиповника, еще разок перемешивают, украшают зеленью.
Важно! Особое внимание просто необходимо обратить на то, что в диетических блюдах в большинстве случаев вовсе не используется соль. Этот компонент является самым нежелательным. Если же без него невозможно обойтись, то хотя бы использовать морскую, а не обычную поваренную. Вреда от нее гораздо меньше, да и вкус блюда получается намного ярче.
Польза белокочанной капусты зачастую является недооцененной. Это невероятно вкусный продукт, который по своим свойствам может являться альтернативой даже мясу. В ней содержится просто умопомрачительное количество витаминов и микроэлементов, а самое главное – клетчатки. Салаты, основным компонентом которых выступает белокочанная капуста не только вкусны и полезны, но и салат из капусты калорийность минимальна! Этот восхитительный овощ сочетается с огромным количеством других продуктов, среди которых и ламинария, и мясо, и дары морей, и овощи, даже фрукты.
receptysalatov.com
Капустный салат для похудения: рецепт
В современное общество активно входит такое понятие, как здоровый образ жизни. Капустный салат для похудения — рецепт оздоровления и приведения тела в идеальную форму. Ведь сбалансированное питание принесет намного больше пользы организму, чем, например, самая строгая диета.
Польза капусты в рационе
Пересмотр рациона, в котором салат из капусты по праву может занять лидирующую позицию, поможет обрести фигуру мечты очень и очень быстро. Овощи и фрукты — идеальные компоненты, которые составляют диетические салаты для похудения. Здоровая пища не только позволит терять лишний вес, но и совсем несложна для приготовления.
Диетологи советуют употреблять блюда из капусты для похудения и очищения организма. Капуста — прекрасный овощ, содержащий в себе огромное количество необходимых веществ и минимум калорий. Капустный салат для похудения необходимо употреблять тем, кто заботится о собственном здоровье и фигуре. Мало кто знает о том, что использование в рационе капусты для похудения едва ли не самый верный шаг к идеальному телу.
Рецепты салатов из капусты
Существует множество рецептов салатов, в которых основным компонентом является капуста. Она может быть и белокочанной, и краснокочанной, и пекинской, и брокколи. Для похудения рецепт, который вы выберете, не столь важен. Все капустные блюда необычайно вкусны и прекрасно помогают снизить вес.
- Самый простой салат — это просто нашинкованная белокочанная либо краснокочанная капуста, слегка подсоленная и хорошенько размятая для придания ей особой мягкости и нежности.
- Салат из капусты и моркови — отличное блюдо, в котором можно использовать как пекинскую, так и белокочанную капусту. Для приготовления этого блюда необходимо нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке, можно добавить в него тертое яблочко: оно придаст ему некой пикантности.
- Салаты из капусты с яблоками — самые низкокалорийные и питательные, так как яблоки, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержат в себе и железо, и клетчатку, и йод. Такие блюда — просто кладезь витаминов и отличные сжигатели жира. Самый популярный салат из капусты и яблок, называемый в народе «Щетка», обладает прекрасными вкусовыми качествами и эффективно очищает кишечник от шлаков. Готовится он весьма просто: морковь, отварную свеклу и капусту нужно просто измельчить, перемешать между собой и заправить соком лимона или клюквы. Его можно употреблять в дни разгрузки, тогда он будет обладать прекрасным очищающим эффектом.
Лучшая заправка для салатов, если вы придерживаетесь диеты, — оливковое масло. В качестве соуса можно использовать низкокалорийный йогурт, соевый соус или лимонный сок.
Брокколи для борьбы с лишним весом
Брокколи просто поражает своими великолепными свойствами. Она богата витаминами, минералами и содержит много пищевых волокон, которые не только снижают аппетит, но и улучшают пищеварение и быстро очищают кишечник. По составу аминокислот брокколи можно сравнить с говядиной и яичным белком.
Брокколи содержит антиоксиданты, помогающие в борьбе со старением организма, а это значит, что вместе со стройностью брокколи дарит людям красоту и молодость.
Конечно же, брокколи — низкокалорийный овощ, среди рецептов салатов из нее есть весьма интересные. Одно из таких блюд готовится из измельченной в миксере брокколи, которую смешивают с нежирной сметаной и добавляют тертую морковь и яблоко.
Отличный рецепт для снижения веса: отварная брокколи нарезается соломкой, вареная морковь трется на крупной терке, добавляется нарезанный ломтиками лук и огурец. Блюдо заправляется уксусно-масляным соусом, в который можно добавить перец, соль и сахар по вкусу.
К мелко нарезанной брокколи можно добавить помидоры, болгарский перец, лист салата, лук и базилик. Все нарезанные овощи приправить лимонным соком, оливковым маслом, нежирным йогуртом или сметаной.
Капустные салаты подарят каждому, кто любит их есть, не только здоровье, но и великолепную фигуру. Кроме всего прочего, они насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами и помогут даже очистить его. Будьте здоровы и красивы!
Похожие статьи
body-trener.ru