Как за 15 мин приготовить Пад Тай (Pad Thai) с креветками. Тайское блюдо пад тай


секреты приготовления тайской национальной лапши Пад Тай

Содержание статьи

Лапша Пад Тай

Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.

Что такое лапша Пад Тай

Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».

Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.

Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.

Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.

Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури. Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.

До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.

Основные виды лапши Пад Тай

Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.Выбор большой. Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками. Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.

Лапша с курицей

Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.

Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.

Лапша с креветками

Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.

Ингредиенты и рецепт Пад Тай

Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.

Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.

После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.

Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.

Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.

Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар. В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания. Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.

Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.

Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.

Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.

Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.

Рецепт приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.

Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.

Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.

Ингредиенты:1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки7. Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)8. Зелёный лук – по вкусу9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки10. Яйцо – 2 штуки11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан13. Сыр тофу – 100 граммов14. Креветки – 100 граммов15. Арахис – половина стакана16. Лайм – 2 штуки

Несмотря на небольшое количество времени на приготовление, блюдо сочетает в себе множество ингредиентов. Однако, как можно заметить, все ингредиенты обладают пользой для организма, поэтому блюдо из лапши «Пад Тай» можно смело отнести к еде здорового питания, несмотря на то, что его активно продают в качестве «фаст фуда» на улицах Таиланда.

Процесс приготовления Пад Тай

Приготовление лапши Пад Тай имеет множество нюансов, и у каждого повара свои секреты.Расскажем некоторые из них:

1. Для приготовления блюдо необходимо использовать специальную чашеобразную сковороду под названием «вок».2. Сковорода должна быть раскалённой, иначе ингредиенты не раскроют все свои вкусы.3. Лапша всегда добавляется в соус, а не наоборот.4. После того как лапшу залили кипятком и слили, её нельзя промывать холодной водой. Нужно залить размякшую лапшу столовой ложкой арахисового масла и перемешать. Это предотвратит слипание.5. Блюдо не нужно солить дополнительно. Благодаря солёному рыбному соусу блюдо солить не требуется.

Как приготовить в домашних условиях самостоятельно

1. Если Вы не готовите лапшу сами, а покупаете в магазине, то достаточно лишь положить лапшу в миску и залить кипятком, чтобы количество воды покрывало верхушку. Оставьте лапшу на пять минут: она должна размякнуть, но не сильно. После этого нужно слить кипяток при помощи дуршлага и, чтобы лапша не слиплась, нужно сразу же залить её столовой ложкой масла арахиса и перемешать. Отставьте миску с лапшой в сторону.

2. В отдельную кастрюльку положите пасту из тамариндовых плодов, соус из ферментированной рыбы, залейте мёд, а также рисовый уксус. Перемешайте. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь и проварите соус. В конце приготовления насыпьте острого перца чили, перемешайте. Оставьте соус остывать.

3. Оставшееся количество арахисового масла нужно вылить на сковороду вок и сильно её прокалить. Когда масло будет достаточно разогрето и начнёт блестеть, забросьте в неё нашинкованные лук-шалот и чеснок. Прожарьте их в течение одной минуты. Затем нужно взбить яйца и залить в сковороду, перемешать. После этого добавьте нашинкованную китайскую капусту и проростки маша. Постоянно помешивайте. Как только капуста станет «прозрачной», добавьте мясо и твёрдый сыр тофу.

4. Когда креветки станут мягкими, а тофу приобретёт приятный золотистый оттенок, в соус добавляют лапшу и снова перемешивают в течение одной-двух минут.

5. Выключите огонь. Разложите блюдо по тарелкам, посыпав сверху арахисом. По желанию можно украсить нашинкованной кинзой и дольками лайма.

Блюдо готово!

Сколько стоит Пад Тай

В Таиланде средняя цена блюда Пад Тай составляет от 60 до 200 бат или от 115 до 380 рублей. Всё зависит от кафе. Да, блюдо не очень дешёвое, однако, если выбирать лапшу без мяса, то стоимость значительно уменьшится.

Разумеется, при приготовлении блюда Пад Тай стоимость на порцию будет ниже, однако с поиском ингредиентов могут возникнуть проблемы. Например, стоимость рыбного соуса будет около 200-та рублей. Цена тамариндовой пасты колеблется от 280 до 350 рублей.

Сама рисовая лапша стоит около 160 рублей, однако можно купить рисовую муку и попытаться приготовить лапшу собственными руками.

Где вкуснее и лучше покупать

Сказать, где точно нужно покупать блюдо Пад Тай, нельзя. Уличные торговцы соблюдают традиционную рецептуру. Именно у них можно попробовать тот Пад Тай, который был создан десятилетия назад, причём по доступной цене. Однако у этого способа есть существенный минус – вероятность отравиться.

Несмотря на то что острые приправы дезинфицируют блюдо, организм туриста не всегда бывает приспособлен к местной еде.Поэтому, если Вы не хотите рисковать, лучше отдать своё предпочтение ресторанам или хотя бы кафе.

Да, стоимость блюда там выше, однако вероятность получить проблемы с ЖКТ ниже. К тому же, разнообразие видов мяса в ресторанах больше, нежели чем в уличных киосках.

Если же возможности поехать в Таиланд нет, то можно воспользоваться вышеперечисленными советами и доказать всем, что для пробы национального блюда не обязательно посещать другую страну. Главное – знать нюансы его приготовления!

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

thailandi.info

Как за 15 мин приготовить Пад Тай (Pad Thai) с креветками

Сегодня решила приготовить дома настоящий тайский Пад Тай (Pad Thai). Частенько заказываем его в макашницах и конечно же стало интересно, а из чего это готовится?

Пад Тай с креветками и кальмарами, приготовленный в макашнице. Порция за 50 бат.

Пад Тай с креветками и кальмарами, приготовленный в макашнице. Порция за 50 бат. Пад Тай с креветками и кальмарами, приготовленный в макашнице. Порция за 50 бат.

В макашницах Пад Тай готовят очень быстро, перемешивая все на большой сковороде и раскладывая по тарелкам. Приносят еще обжигающе горячее блюдо. Мне тоже нравится готовить все быстро, поэтому решила устроить соревнование по времени ))

Секрет быстрого приготовления в макашницах — все ингредиенты «под рукой» и частично готовы.

Дома я тоже решила засечь, как быстро у меня получится приготовить Пад Тай. Главное заранее подготовить все ингредиенты и разложить их на кухонном столе.

А еще мне лень было подбирать все ингредиенты для соуса по отдельности и я пошла в супермаркет искать уже готовый )). Соус для Пад Тая очень многоингредиентный и замучаешься собирать все по-отдельности.

Соус для Пад Тай

Соус для Пад Тай Соус для Пад Тая

Нашла пакетик, где по-английски написано «Pad Thai stir-fry sauce». Состав кстати там тоже на английском – хоть это хорошо. Ходишь по магазинам как ребенок и по картинкам пытаешься понять, что же находится внутри пакетиков, т.к. на большинстве написано только по тайски))

На ощупь в пакете было что-то жидкое и пластинка твердого. Поди, догадайся, что тайцы добавляют туда.

Соус для Пад Тая

Соус для Пад ТаяВ наборе оказалось 2 пакета:

1. Пакет соуса: сахар, паста из тамаринда, сухой лук-шалот, рыбный соус, томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус и соль.

Причем в Таиланде основной ингредиент в соусах — сахар. Даже майонез у них сладкий и можно есть с фруктами.

2. Жареный арахис мелкого помола.

Ингредиенты для приготовления Пад Тая

  • рисовая лапша 200 г
  • 2 яйца
  • креветки 150 г
  • пакет готового соуса.

Рецепт приготовления Пад Тай

1. За 3-5 минут сварить креветки. Так интересно смотреть, когда их опускаешь в кипящую и подсоленную воду и панцирь у них становится красный.

Креветки для Пад Тай

Креветки для Пад Тай2. Отдельно отварить рисовую лапшу. Она готовится быстро, всего 3 минуты.

Рисовая лапша для Пад Тай

Рисовая лапша для Пад Тай Рисовая лапша из коричневого риса

3. На разогретой сковороде обжарить 2 яйца, интенсивно их перемешивая. Должны получиться вот такие желтенькие хлопья.

Приготовить Пад Тай

Приготовить Пад Тай4. В яичницу добавить уже почищенные креветки и еще немного поджарить.

Пад Тай рецепт

Пад Тай рецепт5. Добавляем рисовую лапшу и заливаем все это соусом из пакетика.

Готовим Пад Тай

Готовим Пад Тай6. Интенсивно все перемешиваем и напоследок добавляем орешки.

Ура! Я за 15 минут приготовила Пад Тай. Да, еще огурчики успела нарезать ))

Рецепт Пад Тай

Рецепт Пад ТайПад Тай оказался действительно тем, что мы ели в макашницах. А в соусе сначала чувствуешь сахар, а потом томаты, жгучий перец и соль. Признаюсь, что я облизала всю тарелку, так было вкусно ))

После, с мужем прикинули стоимость нашего приготовленного Пад Тая дома. Вышло около 30 бат.

P.S.: Да, вчера прочитала, что цены на гречку выросли на 30-50%. Это правда? Говорят, что опять неурожай был в России. Гречку покупала по 32 руб. за кг. А сейчас сколько стоит?

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Тайская классика: пад тай по шагам

Жареная лапша пад тай – самое распространенное тайское блюдо. Его подают на улицах, в ресторанах, готовят со всех азиатских ресторанах разных стран, пад тай входит в топ-10 самых вкусных блюд мира (правда, уступая первые ступени рейтингов супу том ям). Пад тай можно готовить с самой разной лапшой (от состава до толщины), разными начинками – тофу, креветки, курица. Я дам классический рецепт, сложнее уличного, вкусней и аутентичней.

Тайская классика: пад тай по шагам

Но сначала несколько вступлений.

Масла тайской кухни

В Институте кулинарного искусства острова Самуи мы затронули очень важную тему – растительные масла. Что использовать при приготовлении тайских блюд:

  1. Соевое масло
  2. Подсолнечное масло
  3. Кукурузное масло
  4. Масло канола (рапсовое масло)
  5. Рисовое масло
  6. Кокосовое масло

Стоит отметить, что большинство масел (кроме, наверное, дорогого кокосового и рисового) здесь используются рафинированные (большинство блюд жарят, нерафинированные масла сильно горят). Также нужно обратить внимание, что тайская кухня практически никогда не использует оливковое масло, его интенсивный вкус здесь считают недостатком.

Тайская классика: пад тай по шагам

Тайская классика: пад тай по шагам

Вкусы

В пад тае, как и во многих традиционных блюдах тайской кухни, мы обязательно сочетаем 4 вкуса – кислый, сладкий, соленый, острый, а если чего-то будет не хватать – баланс на свой всегда можно поправить, тайские блюда принято подавать с соевым соусом, Тайская классика: пад тай по шагам

Рецепт пад тая

  • 200 г рисовой лапши
  • зеленый лук
  • горсть ростков сои
  • 1/2 ст.л. чили (порошка или хлопьев)
  • 3 луковицы шалот (или 1 белая сладкая)
  • 2 см корня дайкона
  • 1 ст.л. сушеных мелких креветок или креветочной пасты (опционально, можно пропустить)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. соленого арахиса
  • 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 100 мл бульона (куриного или овощного, можно заменить кипятком)
  • 1 куриное филе (на фото – свежие креветки+тофу)

для заправки:

  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. рыбного соуса
  • 2 ч.л. устричного соуса
  • 2 ст.л. тамариндового соуса или сока (можно заменить несладким сливовым вареньем или просто выдавить 1/3 лимона для кислоты)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. молотого черного или белого перца
  • 1 ч.л. жареного чеснока

Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде. Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).

Тайская классика: пад тай по шагам

Смешать в отдельном стакане все ингредиенты для заправки.

Тайская классика: пад тай по шагам

Тайская классика: пад тай по шагам

Филе (здесь – креветки и тофу, также поступаем с курицей) порезать ломтиками. Разогреть вок или сковороду. На растительном масле на сильном огне обжарить курицу 30-45 секунд, добавить 2 яйца, постоянного помешивая, готовить 30 секунд. Добавить заправленный натертый дайкон, креветочную пасту, порезанный полукольцами шалот, перемешать и влить немного бульона. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить лапшу и готовить 30 секунд до размягчения (если необходимо, влить еще немного горячего бульона). Влить заправку, добавить зеленый лук (порезанный по 4-5 см), ростки, чили. Хорошо перемешать и снять вок с огня. Подавать, сдобрив рубленным жаренным арахисом и ростками.

Тайская классика: пад тай по шагам

Упрощенный уличный вариант следует по схеме замоченная лапша – яйцо – соевый соус – отварная курица – рыбный соус+острый уксус  и немного бульона – зеленый лук – ростки. Видео уличного пад тая на 1,5 минуты можно посмотреть внизу поста Вкусное и полезное на Самуи.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

Пад тай рецепт | Блог о Таиланде

Как приготовить пад тай, рецепт

Вобщем, друзья мои, от нечего делать решила однажды приготовить в Таиланде тайское национальное блюдо — пад тай и нашла в интернете рецепт. Состав, конечно, заставил почесать затылок, не без этого. К слову сказать, пад тай — это рисовая лапша, жаренная с яйцом, курицей или креветками, ростками сои и приправленная сладкими соусами и молотым арахисом. Дольше всего я искла тамариндовый соус, но так и не нашла. С честным упорством я мучила продавцов на рынке, требуя мне продать то, не знаю что. Даже подошла к своим уже знакомым торговцам фруктами, спросила на английском, как будет тамаринд на тайском и попросила написать на бумажке. То, что я этот соус не нашла, это еще ничего. Каково мое удивление было, когда я обнаружила, что половина тайцев и читать-то не умеют! Вот, оказывается, как бывает…

Вобщем я не расстроилась, приготовила пад тай по рецепту, но без тамариндового соуса. И мне не понравилось. На самом деле хорошо приготовленный пад тай нечасто встретишь даже в кафешках. На следующий раз я решила поимпровизировать и оптимизировать рецепт пад тая под наши российские вкусы и предпочтения. И именно это рецепт я вам предлагаю. Поверьте, так вкуснее)))

Пад тай рецепт.

Состав:

Рисовая лапша — 1 пачка,

морковь — 1 шт,

филе курицы — 350 гр,

зеленый лук, ростки сои, молотый арахис, соевый соус, пальмовый сахар по вкусу.

Ингредиенты в картинках.

Рисовая лапша, стоит 16 бат.

Рецепт и ингредиенты для пад тай, рисовая лапша

Морковь — 10 бат 1 шт, лук — 8 бат за пучок.

Рецепт и ингредиенты для пад тай, морковь и лук

Филе курицы — 40 бат (400 гр)

Рецепт и ингредиенты для пад тай, филе курицы

Соевый соус (не помню цену, около 15 бат)

Рецепт и ингредиенты для пад тай, соевый соус

Пальмовый сахар — 20 бат.

Рецепт и ингредиенты для пад тай, пальмовый сахар

Ростки сои — 4 бат.

Рецепт и ингредиенты для пад тай, ростки сои

Молотый арахис (не помню, сколько стоит).

Рецепт и ингредиенты для пад тай, молотый арахис

 

Приготовление:

1. Замачиваем рисовую лапшу в горячей или теплой воде.

Рецепт пад тай, замачиваем рисовую лапшу

2.. Нарезаем морковь. Или трем на терке.

Рецепт пад тай, режем морковь

3. В горячую сковородку наливаем соевый соус, растворяем 1 ст ложку пальмового сахара (вообще можно по вкусу, только не переборщите, а то лапша будет слишком сладкой), добавляем морковь и обжариваем 10 минут.

Рецепт пад тай, обжариваем морковь в соевом соусе

4. Режем филе курицы тонкими кусочками, добавляем в сковородку и обжариваем 15 минут.

Рецепт пад тай, режем филе курицы

Рецепт пад тай, обжариваем курицу

5. Извлекаем лапшу, даем стечь воде, добавляем в сковородку. Я еще добавляю воду, в которой лапша замачивалась, не более 1 стакана. Готовим 15 минут периодически перемешивая.

Рецепт пад тай, обжариваем лапшу

6. Добавляем ростки сои, зелень, молотый арахис. Убираем с огня через 5 минут.

7. Подаем блюдо. К нему отдельно принято подавать ростки сои и молотый арахис.

Рецепт пад тай, подаем пад тай

Вроде все просто и без заморочек. Настоящий пад тай подразумевает добавление тамариндового соуса, яйца  и сыра тофу. Этот сыр я на дух не переношу, поэтому о его добавлении в мое блюдо и речи не может быть. Если вы любите, можете добавить. От добавления яиц я тоже отказалась, потому что этот ингредиент очень сильно портит внешний вид блюда. Что сказать, оригинальный пад тай и его рецепт нам не пришелся по вкусу, но зато мы его отлично адаптировали под себя и получился пад тай на российский лад! Приятного аппетита! Ну а, если заинтриговала, в ближайшем будущем выложу оригинальный рецепт. Попробуйте, может вам понравится.

elmirkinblog.ru

Рецепт пад тай (pad thai) или рисовая лапша по-тайски

Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски

Пад тай (Pad Thai) - тайская лапша, обжаренная с овощами Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского значит "лапша, обжаренная в тайском стиле". Это самое вкусное, самое известное тайское блюдо, вариаций которого огромное множество.

Пад тай подают во всех местах, где продается еда. Побывать в Тайланде и не попробовать пад тай - нонсенс.

Основой пад тай является лапша, специи, зелень. Рисовая лапша, из которой готовится это излюбленное блюдо, не содержит глютен, содержит очень мало жира, очень легко усваивается. Дополнения в виде мяса могут варьироваться, это может быть курица, креветки, свинина, тофу, яйца. Арахис, добавляемый в пад тай, придает блюду оригинальный вкус.

Вообще в Пад тай собраны все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.

Рекомендации

Обжаривайте лапшу на сильно раскаленной сковороде или в воке на сильном огне. Вместе с лапшой кладутся ростки бобов сои или маша, лук и яйца. Обязательно необходимы соус, орехи, перец чили в виде хлопьев, они придадут блюду тот самый необыкновенный вкус.

Соусы можно использовать разные – привычный соевый, пикантный устричный, или тайский рыбный, но самый подходящий тамариндовый. Орешки: кешью или арахис. Обязательно дополнить блюдо соком спелого лайма.

Главным критерием правильно приготовленного блюда является переход вкусов: от сладкого к кислому, а затем к острому.

Умение сочетать в себе не сочетаемое – вот высота искусства тайской кухни.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1 порцию):

50 г рисовой лапши пад тай - фото рецепт Для соуса: 40 г тамариндовой пасты, 40 мл тайского рыбного соуса, 70 г кокосового сахара, 20 мл соуса чили 50 г твердого тофу, нарезанного кубиками, 10 г зеленого лука, 50 г проростков маша или сои 20 мл растительного масла, 50 г креветок или мяса: курицы, телятины или свинины 1 шт. куриное яйцо

немного несоленого жареного арахиса ¼ шт. лайма

Приготовление:

1. Залейте рисовую лапшу водой на 30 минут. Она начнёт размокать, но будет ещё твёрдой.

2. Пока лапша размокает, соедините соусы: рыбный, тамариндовый, чили, пальмовый сахар. Подогрейте все, пока сахар не растает.

3. Сильно разогрейте сковороду, добавьте немного соевого соуса и обжарьте на растительном масле креветки до розового оттенка. Выложите креветки, в сковороду добавьте еще масла и обжарьте кубики твердого тофу с измельченным чесноком и острым молотым красным перцем.

4. Размоченную лапшу процедите от воды и добавьте к обжаренному тофу. Обжаривайте 3 мин. Отодвиньте лапшу на край сковородки, в середину вылейте взболтанные яйца. Полученный блин из яиц перемешайте с лапшой. Добавьте заранее приготовленный соус, обжаривайте еще пару минут.

5. Добавьте зелень кинзы, измельченный арахис, ростки маша или сои и приготовленные креветки, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

6. Выложите пад тай на тарелку, полейте соком лайма.

Советы:

Тамариндовый соус можно заменить на 5% уксус, пальмовый сахар - на обычный тростниковый, орехи арахис - на кешью.

тайская лапша с курицей, тайская лапша с морепродуктами, лапша по-тайски с креветками

На фото (слева направо): тайская лапша с курицей, тайская лапша с морепродуктами, лапша по-тайски с креветками.

Тайскую рисовую лапшу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Коршоп.ру.

korshop.ru