Паста и соус тахини (тхина) (пошаговый рецепт с фото). Блюда с пастой тахини


Кунжутная паста тахини - как сделать пасту тахини в домашних условиях, пошаговій рецепт с фото

Тахини (тхина, тахина) – это паста, которая изготавливается на основе кунжутных семян и пришла она к нам из арабских стран Ближнего Востока, Израиля, Кипра. Кунжутная паста тахини используется для приготовления соусов, хумуса, халвы и многих разных блюд. Сегодня я выкладываю рецепт тахини, который готовится с добавлением кунжутного масла. Пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление. Должна сказать, что такую кунжутную пасту можно приготовить и на воде, то есть вместо масла добавляют воду.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белых кунжутных семян;
  • 25 мл кунжутного или оливкового масла (EV).

Как сделать пасту тахини в домашних условиях

Высыпаем семена кунжута на сухую и разогретую сковороду. При постоянном помешивании прогреваем их около 5 минут. Следим за тем, чтобы кунжут не поменял свой цвет. Он не должен потемнеть и подгореть. Если это случится, то он приобретет горький вкус и работать с ним дальше уже не будет возможности.

Полностью остужаем семена и всыпаем в блендер. На фото видно, что все зерна остались светлого цвета, а некоторые приобрели слегка карамельный оттенок.

Начинаем измельчать кунжут пока он не превратятся в кашу. При этом, семена выделят свое масло и вся масса приобретет влажную текстуру.

Вливаем масло и продолжаем взбивать, пока паста не приобретет однородность.

Перекладываем ее в посуду для хранения и убираем в холодильник ждать своего часа.

Кунжутная паста тахини особенно хороша в период поста, для приготовления вкусных и полезных постных блюд, например, хумуса из нута. Но сегодня я ее использую чтобы приготовить вкусную запеченную в духовке курицу под маринадом из пасты тахини.

eda-offline.com

Как приготовить соус тахини в домашних условиях (tahini)

Сегодня мы приготовим соус тахини для острых куриных крылышек жаренных в духовке и жареных баклажанов. Этот соус представляет собой смесь пасты тахини (которую мы приготовим предварительно), лимонного сока, чеснока и воды. Готовя эту традиционную ближневосточную приправу не забывайте, что лимонный сок и вода должны добавляться постепенно, и вы должны внимательно следить за конечным вкусом и консистенцией блюда во время всего процесса приготовления.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 2 недель. Просто перелейте его в герметический контейнер или банку.

Рецепт — Как приготовить соус тахини в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Кунжутное семя – 150граммов.
  2. Черный молотый перец – по вашему вкусу.
  3. Масло оливковое – две столовых ложки.
  4. 1 паста из семени кунжута тахини (изготовлена ​​из светлых семян)
  5. 3/4 стакана кипячённой воды, или больше для последовательности
  6. Три зубчика сырого чеснока.
  7. Четверть стакана свежего лимонного сока (или больше по вкусу)
  8. Соль — по вкусу.
  9. Две чайные ложки свежей порубленной петрушки (по желанию).

Вам также понадобятся:

  1. Соковыжималка для цитрусовых.
  2. Кухонный комбайн или блендер.

Способ приготовления

Тахини рецепт приготовления
  • В кухонный комбайн высыпьте семена кунжута, положите три очищенных зубчика чеснока, добавьте две столовых ложки оливкового масла. При необходимости добавьте черный молотый перец. Всё это измельчите в комбайне. Получится тугая тестообразная масса. Добавьте в пасту четверть стакана лимонного сока, и вновь пробейте в кухонном процессоре несколько минут. Периодически снимайте лопаткой соус со стенок чаши комбайна. Должна получиться гладкая сливочная паста цвета слоновой кости.
  • Если соус тахини получается слишком густым медленно добавляйте в него ледяную, предварительно охлаждённую в морозильной камере, кипячённую воду. Пробуйте и при необходимости добавьте соль и лимонный сок. Именно сейчас вы регулируете консистенцию и вкус будущего блюда. Если вы будете использовать тахини как приправу к мясу оставьте его более густым и сливочным, если же будете использовать как приправу для лаваша приготовьте более жидкий соус.
  • Когда вы будете полностью удовлетворены вкусом и консистенцией приправы, перелейте ее в небольшие порционные розетки и добавьте свежей петрушки.

Приятного Аппетита!

Заготовки, Соусы Арабская кухня, как приготовить, кунжут, лимон, оливковое масло, петрушка, соусы, тахини, фоторецепт, черный перец, чеснок. permalink.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

ijuls.com

Тахини | Вкусные рецепты

Тахини

5 30 оценок

Тахини рецепт.

Сегодня мы приготовим еще одно легендарное блюдо, или даже правильнее будет сказать, ингредиент, Ближневосточной кухни. Конечно же речь идет о Тахини или Тхине.

Тхина — это густая паста, сделанные из молотого кунжута. Она является основой таких Ближневосточных блюд, как хумус, баба гануш, халва. Так же соус Тахини обязательно подается с фалафелем.

Благодаря своей высокой питательно ценности пасту Тахини можно приобрести в магазинах здорового питания по всему миру. Произведенная промышленным способом паста несколько отличается от домашней, прежде всего своей более гладкой текстурой. Обусловлено это тем, что в коммерческом производстве зерна кунжута сначала замачивают на сутки в воде, затем их дробят, отделяя отруби (шелуху) от ядер. После чего помещают все в подсоленную воду, где отруби тонут, а ядрышки остаются плавать сверху. Их собирают и в таком виде используют для приготовления пасты Тахини.

Но домашняя кунжутная паста, приготовленная  заботливыми руками, принесет нам не только удовольствие от процесса приготовления, но поделится с нами своими питательными веществами, которых в ней с избытком. ))

Давайте более подробно разберем, чем же так полезна Тахини.

Начнем с пищевой ценности. Одна столовая ложка пасты Тахини содержит 85 калорий, из которых 65 калорий составляют жиры. Так же она содержит 3 г. белка и 1 г. клетчатки. Клетчатка является хорошим источником витамина B1, железа, меди, магния, фосфора и марганца. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья различными способами.

Для сердечно — сосудистой системы.

Паста Тахини — хороший источник фитостеринов. Исследования показали, что эти компоненты натурального происхождения, помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Семена кунжута содержат также специальные волокна, известные как сезамин и сезамолин. Они имеют серьезный потенциал для снижения уровня холестерина и предотвращения повышения кровяного давления. Семена являются хорошим источником магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды и понизить артериальное давление. Эти свойства улучшают кровообращение и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Незаменимые жирные кислоты в семенах кунжута помогают в формировании особых гормонов, известных как простагландины. Эти гормоны способствуют снижению гипертензии. Незаменимые жирные кислоты также снижают риск свертывания крови и, как следствие, улучшают здоровье сердца.

Для здоровья мозга.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые улучшают здоровье мозга. Они поддерживают здоровое развитие нервной ткани. Они также оптимизируют когнитивные функции и эмоциональное здоровье. Омега-3 способствует ясности мыслительных процессов и улучшает память. Исследованиями установлено, что жирные кислоты могут помочь отсрочить наступление болезни Альцгеймера. Кунжутная паста Тахини является хорошим источником магния, который поддерживает функции нервов. Он также поддерживает оптимальную производительность мозга. Недостаточное потребление марганца может подавлять функции памяти, что в результате приводит к серьезным расстройствам.

Антиоксидантные свойства.

Тхина — это хороший источник меди. Этот минерал обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать, чтобы уменьшить боль и отеки при ревматоидном артрите. Она также помогает предотвратить сужение дыхательных путей у астматиков. Кунжутная паста содержит фитонутриенты, которые защищают печень от окислительного повреждения. Оно содержит значительное количество магния, который способствует снятию симптомов астмы.

Для дыхательной системы.

Магний, содержащийся в кунжутной пасте Тахини, предотвращает сужение дыхательных путей, в случаях астмы. Он также помогает предотвратить спазмы кровеносных сосудов. Магний и марганец помогают снизить высокое кровяное давление. Все это улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Итак мы поняли насколько полезна кунжутная паста, осталось дело за малым — как приготовить Тахини? )) Здесь нам с вами нужно, прежде всего, разделить два понятия: паста и соус. Паста Тахини это заготовка, ключевой ингредиент приготовления, который готовиться только из обжаренных семян кунжута с добавлением оливкового масла в пропорциях примерно 5:1. Паста имеет ярко выраженный ореховый привкус с легкой горчинкой. Добавив к пасте различные ингредиенты, такие  как, чеснок, лимонный сок, тмин, мы получим прекрасный соус Тахини, который, к примеру, замечательно подойдет в качестве топпинга для фалафеля, кебаба из курицы, или просто для сэндвичей, а так же в качестве основного ингредиента в бабагануш.

Сегодня, как обычно, мы будем готовить только базовую основу — пасту Тахини, оставив вам место для экспериментов со вкусами и текстурой. Напомним так же, что готовая паста может храниться в холодильнике в закрытой емкости на протяжении 3 месяцев.

Ну что, блендеры на изготовку и вперед, готовить Тхину!

Ингредиенты:

  • Кунжутное семя — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 80 гр.

Как приготовить тахини:

Шаг 1

На раскаленную сковороду высыпаем кунжутное семя и слегка обжариваем его, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета. Будьте крайне внимательны, кунжут не должен подгореть, а лишь слегка обжариться, в противном случае вы получите излишнюю горечь в пасте Тахини.

Шаг 2

Обжаренное семя кунжута пересыпьте в миску и дайте ему остыть в течении 10 минут.

Шаг 3

В блендер поместите обжаренный кунжут и 3/4 оливкового масла. Измельчайте ингредиенты до пастообразного состояния, регулируя густоту добавлением оливкового масла. Нам необходимо добиться консистенции густой сметаны с практически однородной текстурой. Будьте внимательны, если у вас слабый блендер, он может очень быстро перегреться.

Шаг 4

Готовую пасту Тахини перекладываем в герметичную емкость и храним в холодильнике.

(Просмотрено 23 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Блюда с тахини и мисо пастой: 4 рецепта что приготовить с тахини и мисо пастой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Тахинная паста домашняя рецепт с фото пошагово

Замечательная паста дополнит вкус восточных блюд. Хороша к мясу!Очень вкусное, с характерным ароматом и вкусом кунжута, полезное, насыщенное необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами блюдо. Тахини (тхина, тахина) – это паста, приготовленная из семян кунжута с добавлением растительного масла в базовом рецепте. Родина пасты – страны Среднего Востока. Продаётся она не везде, и найти её порой сложно или даже практически невозможно в некоторых регионах. Поэтому приготовим пасту тахини сами. Благо рецептов приготовления много и готовить ее не труднее любого другого соуса. Этот рецепт - классический рецепт тахини, без приправ и специй. Можно использовать для приготовления соусов, сладостей. Если добавите специи и приправы, - получите новый вкус тахини. У меня дома очень восторженно восприняли это новшество! Нам очень понравилось сочетать это блюдо с мясом. Ещё мы добавляли тахинную пасту вместе с приправами в блюдо Бабагануш, которое нам очень понравилось.

Тахинная паста домашняя

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Кунжут

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 673 ккал
Белков:15 гр
Жиров:67 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У: 16 / 74 / 10
Н100 / С0 / В0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления Тахинной пасты. Перед тем, как покупать, попробуйте семена кунжута, иногда они - горькие на вкус. Это бывает, когда семена не свежие и долго хранятся. Такие семена не годятся, так как они безнадёжно испортят вкус пасты.

  2. Шаг 2:

    Выкладываем семена кунжута на сухую сковородку.

  3. Шаг 3:

    Интенсивно помешивая, поджариваем до золотистого цвета. Но не ярко выраженного, а только слегка. Можно зарумянить семена кунжута и в духовке, периодически перемешивая.

  4. Шаг 4:

    Пересыпаем поджаренный кунжут в какую-либо емкость, немного остужаем.

  5. Шаг 5:

    Высыпаем поджаренные (именно поджаренные они измельчаются в блендере значительно лучше) семена в блендер с чашей. Перемалываем до консистенции, показанной на фото.

  6. Шаг 6:

    Постепенно подливая масло, смалываем кунжут до получения однородной пастообразной массы. Паста должна иметь консистенцию как густая сметана. Если 2-х ложек масла недостаточно, подлейте еще, но маленькими порциями. Вот и всё! Тахинная паста готова. Готовую пасту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около двух месяцев.

Это классический рецепт тахинной пасты, без приправ и специй. В таком виде можно использовать её для приготовления соусов, сладостей. Очень вкусно получается, если смешивать её с мёдом. Добавив специи и приправы, Вы получите новый вкус тахинной пасты.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Паста тахини, ее польза и рецепт

Паста тахини – популярна на востоке, знают ее и вегетарианцы. Но эта паста мало знакома для большинства людей.  Паста эта готовится из семян кунжута, которые имеют много полезных свойств.

При каких заболеваниях поможет паста тахини

1.При сердечно-сосудистых заболеваниях у больных сахарным диабетом.

Но паста из семян кунжута изучалась исследователями,  которые сделали вывод, что она способна снизить маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, риска этих заболеваний на 39% всего за шесть недель.

Ученые утверждают, что ни один фармакологический препарат не обладает таким сильным действием, ни аспирин, ни статины.

Это одна из причин, почему природные лекарства продолжают набирать популярность.

И паста тахини – одно из сильнейших природных средств против сердечно-сосудистых  заболеваний.

Одно из исследований было проведено на больных сахарным диабетом 2 типа с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одна группа получала за завтраком 2 столовых ложки пасты из семян кунжута, вторая группа – не получала пасты.

Через 6 недель сравнили в этих группах показатели кровяного давления, сывороточных уровней общего холестерина (ТС), триглицеридов (ТГ), ХС-ЛПНП, ХС-ЛПП и так называемый индекс атерогенности и другие данные.

Авторы исследования сделали вывод, что эта паста  может иметь благоприятные последствия в плане снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом 2 типа.

И это не единственное исследование, показавшего пользу пасты из семян кунжута на здоровье больных сахарным диабетом 2 типа с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. При артрите

В исследовании было показано, что 40 граммов семян кунжута или 2 столовых ложки пасты из кунжута, были более эффективны, чем Tylenol  в уменьшении боли у страдающих артритом колена.

Таким образом, простое и мало заметное изменение в диете, добавление двух столовых ложек пасты тахини, может иметь огромные последствия для снижения факторов риска для многих распространенных и смертоносных заболеваний. Больше информации об этом я напишу в статье о пользе семян кунжута. А сегодня познакомьтесь с тем, как приготовить пасту из семян кунжута.

Как приготовить пасту тахини рецепт

Эта паста — очень полезна для здоровья.

Ее можно добавлять в соусы, она необходима для приготовления хумуса.

И нет ничего сложного в его приготовлении.

Вам потребуется только:

1) семена кунжута,

2) кунжутное или оливковое масло первого холодного отжима,

3) немного лимонного сока и соли.

Смотрите короткий фильм на русском языке   делайте  дома кунжутную пасту.

Это легко и быстро.

Сегодня я делала такую кунжутную пасту. Получилось очень быстро.

В следующей статье я расскажу, как делать хумус дома.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Паста тахини, ее польза и рецепт

   30 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

Паста и соус тахини (тхина) (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:13-Smile

Кунжутная паста тахини (тхина) – очень популярная добавка для разных блюд на Ближнем Востоке. Там она свободно продается, а вот до нас до сих пор не дошла. Между тем, когда я читала некоторые интересные для меня рецепты сладостей или знаменитого хумуса, там везде присутствовала тахини.

В русскоязычной части Интернета рецепты тахини встречаются, но не в виде пасты, а в виде соуса, поэтому пришлось посетить иноязычные. Как оказалось, приготовить пасту тахини очень просто, единственное, нужно обратить внимание на некоторые особенности.

Кунжут у нас продают уже очищенным, белым, а существует еще и кунжут в оболочке – черный. Он самый полезный, но паста будет иметь очень сильную горечь, что нашему вкусу непривычно. Тот же эффект появляется при добавлении натурального оливкового масла Extra Virgin, ведь у него тоже есть естественный горький привкус.

Если хочется получить более мягкий вкус, нужно взять белый кунжут и рафинированное масло или любое ореховое (я использовала арахисовое).

Вкус у пасты ореховый, есть риск съесть пасту уже во время приготовления :-). На основе пасты легко приготовить вкусный соус, об этом я тоже расскажу.

Как приготовить рецепт паста и соус тахини (тхина):

1) Кунжут высыпать на сухую сковороду или на противень, постоянно помешивая, подсушить его так, чтобы цвет почти не изменился. Будьте внимательны, кунжут может быстро подрумяниться, а нам это не нужно. Подсушенный кунжут необходимо остудить.

empty

2) Растереть кунжут, используя любую подходящую технику. Если мощность достаточна, то масло сразу можно не добавлять, так как сам кунжут достаточно маслянистый и быстро начнет превращаться в пасту, в другом случае масло нужно подливать по чайной ложке. Если растирали сначала без масла, то добавляем его в конце, тогда паста получится однородной и шелковистой.

empty

3) Готовую пасту используем для приготовления соуса, добавляем в выпечку, восточные сладости, готовим с нею хумус и фалафель – известные блюда из нута, турецкого гороха. Можно переложить пасту в баночку, хранится она долго.

empty

4) Для соуса положить в миску необходимое количество пасты тахини, добавить воды и лимонного сока, тщательно вымешать.

empty

5) Добавить паприку, черный перец, выдавленный чеснок, перемешать до однородности.

empty

6) Таким соусом помимо восточных блюд очень вкусно заправлять овощные салаты, добавлять к баклажанам, гороховым котлетам, картофельным зразам, а можно намазать лаваш и добавить начинку или просто макать в него пресные лепешки и есть с этим соусом.

empty

Ингредиенты для рецепта "паста и соус тахини (тхина)":

Для пасты тахини:

Кунжут 1 стакан, масло арахисовое 2 ст. ложки.

Для соуса тахини:

Паста тахини 0,5 стакана, вода 0,5 стакана, лимонный сок 1 ч. ложка, чеснок 1 зубец, паприка сладкая 1/4 ч. ложки, перец черный по вкусу и соль по желанию.

empty

Loading ... Loading ...54

Отзывы к Рецепту "паста и соус тахини (тхина)"

www.pechenuka.ru