Кулинария – рецепты мира. Блюдо грузинской кухни оджахури
Оджахури по-грузински рецепт с фото
Для приготовления оджахури понадобится свинина, в идеале использовать мягкую шейную часть. Нарезайте мясо кубиками средней величины.
Картофеля возьмите столько же, сколько и свинины. Очистите его и нарежьте дольками или кубиками. Желательно, чтобы картофель и мясо были нарезаны примерно одинаковыми по величине кусочками.
В ковше вскипятите литр воды, и опустите кусочки мяса с лавровым листом на 7 минут. Пусть мясо сварится до полуготовности. Для аромата можно к свинине добавить веточку зеленого любистка.
Откиньте мясо на дуршлаг, а затем выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите, посыпьте молотой паприкой, молотым перцем и обжаривайте до золотистой корочки.
Нарезанный репчатый лук добавьте в сковороду с мясом и готовьте ещё 3-4 минуты. После этого переложите мясо в чистую миску.
На сковороде обжаривайте дольки картошки до получения румяной корочки. Не перемешивайте картошку слишком часто. Солить ее при обжаривании также нужно в конце готовки, чтобы она не разваливалась и не ломалась.
Соедините свинину с картофелем и хорошо перемешайте, подержите на самом медленном огне около 5-10 минут. Благодаря тому, что все компоненты обжаривались по отдельности, в итоге не вышла кашица. Выдавите чеснок, добавьте нарезанный зелёный лук, кинзу, петрушку.
Выкладывайте горячее оджахури на тарелку и украсьте веточками ароматной зелени. Плюс этого блюда в том, что оно просто в приготовлении, но изумительно вкусное, ароматное и пробуждающее аппетит. Его можно назвать гармоничным семейным блюдом на каждый день, но не стыдно подать и на праздничный стол.
А также непременно попробуйте чанахи по-грузински в горшочках.
vkys.info
Блюдо грузинской кухни оджахури. Ресторан "Оджахури": домашняя грузинская кухня
Оджахури с курицей: рецепт с фото
Оджахури – блюдо национальной грузинской кухни, представляющее собой картофель с мясом, жаренный в томате и заправленный чесноком и зеленью. Популярные грузинские специи обязательны для получения той самой «изюминки». Мясная составляющая может быть, в принципе, любая – курица, свинина, говядина, баранина. По специям список невелик – хмели-сунели, паприка, кориандр. Перегружать блюдо специями тоже не стоит – получится чересчур ярко и вкус основных ингредиентов потеряется.
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 350 г курицы
- 1-2 луковицы
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 2 крупных помидора
- 4 зубчика чеснока
- 6-7 веточек свежей петрушки
- 6-7 веточек свежего укропа
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
Приготовление
1. Картофель нужно очистить и помыть, нарезать крупными кусочками – один средний по размеру овощ на 4-6 частей. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки и отправьте картофель на раскаленную поверхность. Цель – обжарить овощи до появления золотистой поджаренной корочки сверху.
2. Возьмите любые части курицы – голени, крылья, бедро, филе. Кожу по желанию можно снять, также обрежьте все лишнее – жир, хрящи, сухожилия. Также можно замариновать кусочки курицы на пару часов в лимоне и специях.
3. Крупную луковицу или пару мелких, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
4. Спустя 10-12 минут жарки картофеля переложите в сковороду и курицу.
5. Подсолите картофель и мясо, добавьте специи по рецепту или что-то еще по желанию, например, паприку, красный, душистый или черный молотый перец, сушеные травы. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5-7 на слабом огне.
6. Спустя 7 минут отправьте в сковороду и лук, продолжайте жарить, перемешав, еще 10 минут.
7. Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые. Также можно использовать томатное пюре или перетертые томаты. Помойте овощи и нарежьте кубиками.
8. Спустя 10-12 минут после добавления лука бросьте в сковороду и томаты, перемешайте, тушите на очень слабом огне при закрытой крышке еще 15 минут.
9. Пока тушится оджахури, помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте. С чеснока снимите шелуху и тоже его мелко покрошите.
10. Выключите огонь и переложите зелень с чесноком в сковороду, перемешайте и дайте блюду настояться минут 10-15.
11. После этого можно подавать. К оджахури подходит кисло-сладкий соус.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Жареная птицаnakormi.com
Рецепт Оджахури (Грузинская кухня)
Просмотров: 1067Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги:
– Что у нас на ужин?- Домашнее!
Во как! Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол.
Нам потребуется (на 2 щедрые порции):
• свинина с жирком (например, шея) - 300 г,• картофель - 3 шт. (средних),• помидоры - 1 шт. (средний),• репчатый лук - 1 шт. (средняя),• чеснок - 2 зубчика (крупных),• масло топленое – 2-3 ст.л.,• хмели-сунели – 1 ч.л.,• аджика (сухая) - 0,5 ч.л.,• молотый кориандр — 0,5 ч.л.,• молотый черный перец – 0,25 ч.л.,• соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),• зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок.
Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения.
Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными ломтиками, помидор дольками. Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. Чеснок нарезать соломкой. Зелень ополоснуть, отряхнуть от воды и нарубить. | |
Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр. | |
Нарезать некрупными кусочками свинину. | |
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука. | |
Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику, молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды. Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и готовности). Почему сухая аджика? Можно вместо нее и настоящей аджики положить, но при этом картофель окрасится, или вместо аджики использовать молотый красный перец. Мне кажется, что с сухой аджикой интереснее получается. |
|
Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать. | |
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до ½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды. | |
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные тарелки и посыпать остатками рубленой зелени. |
Сразу горячим и подавать.Отличный домашний обед! Вах-Вах!В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"
kungpao.ru
Оджахури (Грузинская кухня)
Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги:
– Что у нас на ужин?
Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол.
Нам потребуется (на 2 щедрые порции):
- - свинина с жирком (например, шея) - 300 г,
- - картофель - 3 шт. (средних),
- - помидоры - 1 шт. (средний),
- - репчатый лук - 1 шт. (средняя),
- - чеснок - 2 зубчика (крупных),
- - масло топленое – 2-3 ст.л.,
- - хмели-сунели – 1 ч.л.,
- - аджика (сухая) - 0,5 ч.л.,
- - молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
- - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- - соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- - зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок.
Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.
Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения.
Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными ломтиками, помидор дольками. Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. Чеснок нарезать соломкой. Зелень ополоснуть, отряхнуть от воды и нарубить.
Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр.
Нарезать некрупными кусочками свинину.
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука.
Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику, молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды. Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и готовности). Почему сухая аджика? Можно вместо нее и настоящей аджики положить, но при этом картофель окрасится, или вместо аджики использовать молотый красный перец. Мне кажется, что с сухой аджикой интереснее получается.
Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать.
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до ½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды.
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные тарелки и посыпать остатками рубленой зелени.
Сразу горячим и подавать.
В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).
С уважением, С.Зверев.
Добро пожаловать в наш трактир! К слову сказать, наше заведение - виртуальное. У нас, как и у любого трактира, есть меню с отборными блюдами, заслуживающими внимания гурманов. У нас не заказывают понравившиеся кушанья - но зато можно узнать все тонкости и секреты приготовления фирменных блюд нашего трактира. В меню представлены блюда различных мировых кухонь, от кавказской до мексиканской. Особое место занимает старая русская имперская кухня. Располагайтесь поуютнее, вас ждет много интересного! Трактир "Голодный зверь" всегда рад посетителям и постоянно готовит для них что-то новенькое!
Акция от fit-cook.ru.
myvkusno.ru
домашняя грузинская кухня, Buro 24/7
Оджахури — это название известного грузинского блюда с жареным мясом и картофелем, что-то вроде жаркого. Кроме того, это слово еще и обозначает «семейный, домашний». Вполне подходящее имя для дома грузинской кухни, которым стал ресторан «Оджахури» по соседству с кинотеатром «35 мм»
На его логотипе — большое семейное застолье. Не только потому, что «мимимишный» интерьер с обилием оборок и рюшей придуман как воспоминание хозяев о своем грузинском доме, но и потому, что тут работают семьями в прямом смысле этого слова. Например, хинкали лепят чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда — отец и сын Учо и Борис Гиоргберидзе. Упругие кругляши плоских хинкали с сыром (50 руб.), коренастые мохевури, приправленные зирой и чесноком, из говядины и свинины и только из говядины (60 руб.) — из их рук выходят уверенные в своей привлекательности крутобокие, на три укуса молодцы. Заказывайте их сразу, до всех этих бесконечных аджапсандали, пхали (кстати, очень даже тонко приготовленных), солений, сациви с шелковистым бажи, сыров и салатов — просто потому, что потом не влезет. Меню написано не без некоторой тяжеловесной игривости: если объяснять, что «греческая смоковница» — это оливки, все-таки приходится, то с капрезули и оливери все же справляешься.
К выбору блюд подходите тщательно и сурово: порции щедрые, цены не страшные, глаза разбегаются, а желудок у соседа занять не получится. Обязательно пробуйте чвиштари (120 руб.) — что-то вроде котлеток из мамалыги с начинкой из сулугуни. С этим сыром тут что-то не так. Он обладает удивительной воздушной текстурой, которая даже обычные шампиньоны с сыром (260 руб.) превращает в нечто запоминающееся. Не говоря уже о мегрельском хачапури (310/410 руб. в зависимости от размера). По рецепту в слоеное тесто закатывается слой сулугуни, а еще один, посыпанный сверху, превращается в золотистую шапку. Все вместе становится настоящим облаком, которое, как и все облака в ветреный день, улетает в мгновение ока, только с тарелки.
Всем известные баклажаны с ореховым соусом бажи хороши, но гораздо интереснее попробовать перец, им фаршированный (330 руб.). Запеченный перец совершенно теряет специфический вкус, но сохраняет сочность, дающую бажи дополнительный объем. Местная королевна — цыцыла чкмерули, домашний цыпленок, запеченный в сметанном соусе с добавлением пряных кавказских специй, собственной аджики и чеснока (530 руб.). Как и обжигающее оджахури (это жаркое можно выбрать из говядины, баранины или свинины, 390/410 руб.), нежные телячьи мозги или просто, но изящно приготовленные жареные перепела (570 руб.), это блюдо подают на кеци, традиционной керамической сковородке, так что имейте терпение, прежде чем отправить хоть кусочек в рот.
Шашлыки, кебабы, жаренные на углях овощи и рыба — это отдельная песня. Если бы еду можно было петь, она бы точно вошла в репертуар здешнего ВИА. Живая музыка в ресторане настораживает, но квартет мужчин в возрасте поет «Сулико», «Голубые васильки», «Подмосковные вечера» и обязательный «Арго» с таким тактом и достоинством, что зал оттаивает, отвлекается от еды и аплодирует. Оживленной беседе музыка несколько мешает, но для застенчивых станет истинным спасением. Особые любители вокальных упражнений дают волю своим талантам в караоке и банкетных залах. Еще один повод полюбить грузинское застолье — собственная бесплатная парковка, что в центре совершеннейшая редкость.
Ул. Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1
(495) 621-60-02
www.buro247.ru
www.eda-mira.ru
Видео рецепты - Оджахури
Георгий МтвралашвилиРасскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/video-recepty/gruzinskaya-kuhnya/odzhahuri/http://www.tveda.ru/video-recepty/gruzinskaya-kuhnya/odzhahuri/
Рецепт из выпуска
картофель
—2 шт.
лук репчатый
—1 шт.
свинина
—300 г
помидор
—2 шт.
чеснок
—1 зубчик
петрушка
—10 г
масло растительное
Посмотреть полный рецептСледующие выпуски программы
Выпуски программы «Грузинская кухня»
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Блюда Грузии: Оджахури в чем секрет приготовления / Полезные советы / Охотники за едой, заведения Минска
Если вы приедете в Грузию и зайдете в ресторан или кафе любой величины, то обязательно в меню встретите блюдо под названием «оджахури», в переводе это звучит примерно как «семейное».
Ингредиенты и приготовление:
Берем примерно килограмм мяса: телятина, говядина или свинина, но не очень жирная, тоже подойдет.Мясо моем, режем на кусочки, примерно как для шашлыка или чуть меньше, солим, перчим и выкладываем в огнеупорную посуду, ставим тушить в разогретую духовку, сначала накрыв крышкой. Примерно минут через 30-40, крышку снимаем, добавляем полстакана красного сухого вина и опять, накрыв крышкой, оставим потомиться минут пятнадцать, после чего мясо тушится без крышки. Если нужно, то сбрызгиваем растительным маслом и доводим до состояния шашлыка, то есть корочка у кусочков мяса должна стать слегка поджаренной. Засыпаем нарезанный репчатый лук – пару головок, а можно и больше, если любите. Через пять минут, когда лук поджарится, выкладываем в посуду крупно порезанный картофель, примерно килограмм, опять накрываем крышкой и ставим тушить. Через пятнадцать-двадцать минут, поливаем картошку томатом, разведенным бульоном или водой (2-3 ложки томатной пасты). Если есть свежие помидоры, то можно использовать их, взяв три штуки, очистив их от шкурки и измельчив в блендере или мелко изрубив ножом. Для любителей острых ощущений применим аджику или измельченный перец-чили. Добавьте в оджахури бульона или воды, так, чтобы она доходила примерно до половины емкости, посолите. Как только картофель будут готов, включаем верхний огонь, положив лавровый лист, слегка подпекаем слой картофеля. Затем посыпаем свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа, все нужно взять по три-четыре веточки, измельченным чесноком. Огонь выключаем. Оставляем потомиться блюдо в закрытой духовке еще на пять минут и вынимаем из неё – теперь можно приступать к трапезе.
Bon appetite!
Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть
koko.by
Грузинское блюдо оджахури. Оджахури — грузинское мясное блюдо для всей семьи
Оджахури из свинины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Оджахури по грузински - рецепт с фото
Как приготовить оджахури по грузински?
Особенностью приготовления оджахури является то, что все ингредиенты лучше подготовить еще до начала жарки, либо все делать на максимальной скорости, так как блюдо готовится очень быстро.
Картофель тщательно вымыть щеткой, обсушить и нарезать вдоль, примерно на 8 долек.
Для этого блюда нужна большая сковорода.
Разогреваем растительное масло и слегка его присаливаем, так мы избежим брызг, при закладывании продуктов. Укладываем дольки картофеля плоской стороной на масло. Обжариваем на сильном огне, переворачивая дольки со стороны на сторону.
Лук очистить и также порезать на средние продольные дольки. Отодвинув картофельные дольки в сторону, закладываем в эту же сковороду дольки лука, слегка поперчив их.
При необходимости можно добавить растительное масло.
Когда картофель хорошо поджарится с обеих сторон, можно начинать его перемешивать с луком.
Чеснок очистить, нарезать тонкими лепестками и отправить к луку и картофелю.
Свинину режем на средние куски, так как это мясо достаточно быстро обжаривается и чтобы его не пересушить, резать мелко не надо. На сковороде овощи сдвигаем в одну сторону и выкладываем куски свинины на дно сковороды, не на овощи. Можно укладывать вокруг овощей, т.е. сдвинув овощи к центру. Свинину поджариваем до полной готовности, периодически переворачивая куски. Когда ее кусочки будут поджарены со всех сторон, можно смешивать с овощами. Подсаливаем блюдо.
Мелко режем петрушку, только листья. Помидоры следует помыть, удалить места присоединения к плодоножке, и также нарезать дольками. Выкладываем помидоры поверх овощей со свининой. Их нужно прогреть, а не обжаривать. Помидоры дадут сок, что придаст сочность этому блюду. Помидоры не доводить до «растворения», они должны быть хорошо прогреты снаружи и сырые внутри.
Грузинское блюдо оджахури готово.
Выкладываем его на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой, подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту грузинское национальное блюдо - пхали из шпината по грузински
Оджахури по грузински видео рецепт
make-eat.ru
Вкус востока: оджахури / Богудония.ру
“Кулинария – подарок богов. Специи - подарок дьявола”м/ф “One Piece”
Грузинская кухня. Что вы представляете, когда слышите эти слова?
Это яркие краски разнотравья и овощей, дурманящий аромат хмели-сунели и чабера, острота аджики и сладость грузинского вина.
Грузинская кухня – это самобытность и темперамент народа. Это вкусовая уникальность, которую смогли сохранить, не добавляя ничего нового в рецептуру и технику приготовления. Грузинская кухня – это часть культуры народа. А грузинское гостеприимство – черта национального характера.
Пикантности и изысканности блюдам добавляют травы и специи.Например, хмели-сунели – необходимый компонент многих грузинских блюд. В состав входит базилик, кориандр, майоран, 1-2% от общей массы красного перца и шафрана, а также фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята и лавровый лист. Этот набор специй добавляют к мясу, харчо, сациви и многим другим блюдам.
Я предлагаю вам приготовить на ужин традиционное грузинское блюдо – оджахури.
История блюда:
С грузинского оджахури переводится как «семейное», то есть блюдо, которое предназначается для всей семьи.
Об истории появления оджахури ходит легенда. В одной из горных грузинских деревень в обычной семье столкнулись с проблемой: семья большая, а мяса осталось совсем немного. Чтобы всех накормить, мать добавила в кастрюлю равное мясу количество картофеля и заправила традиционными специями. Детям так понравилось кушанье, что они просили готовить его чаще. С годами в него добавились новые ингредиенты и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.
Готовят оджахури из разных видов мяса (говядины, свинины и даже курицы), картофеля, специй. А подают к столу в национальной посуде – кеци.
Кеци – это сковороды разных размеров из глины или черного камня. Кеци предназначается для готовки на мангале, углях, духовке или плите. Перед первым приготовлением советуют сковороду несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка и дать полностью остыть, пока не впитается масло. Мыть кеци моющими средствами или долго держать в теплой воде нельзя. Помимо оджахури, на кеци готовят мчади, харчо, лобио, жареный сулугуни, грибы, калмахи и другие национальные блюда.
Готовить оджахури лучше на сковороде с толстыми стенками или в казанке, если нет кеци.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 500 гр;
- Картофель – 500 гр;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Помидоры – 2 шт;
- Зелень – укроп и базилик
Специи:
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Молотый кориандр – 2 ч.л.;
- Чабер – 1 ч.л.;
- Аджика – 2 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Готовить оджахури несложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты, почистить чеснок, картофель и лук, мясо нарезать кусочками и мелко порубить зелень.
Жарить свинину на умеренном огне до золотистой корочки в масле и винном уксусе, потом добавить лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжарить во фритюре, или на другой сковороде в большом количестве растительного масла. Подкладываем его к свинине, когда лук зарумянится. Огонь можно уменьшить, чтобы блюдо томилось. Перемешать и выдавить чеснок через пресс, либо нарезать соломкой и добавить в блюдо. И сразу добавить крупно нарезанные помидоры.
Смешиваем сухие специи:
Высыпаем их в блюдо, а следом аджику. Тщательно перемешиваем. Если аджика у вас не острая, можно поперчить. Посыпаем зеленью и даем потомиться 2-3 минуты на слабом огне.
Перед подачей оджахури посыпьте зеленью.
Из такого набора продуктов выходит 4 порции. Себестоимость оджахури примерно 320-350 рублей.
Закончить рецепт хочется словами мудрых аксакалов: «нужно больше трудиться, пить только от жажды, а есть от голода». В этом правиле заключен секрет долголетия.
Приятного аппетита!
www.bogudonia.ru
Оджахури — грузинское мясное блюдо для всей семьи
Оджахури — традиционное грузинское мясное блюдо для всей семьи, без которого не обходится ни одно застолье в гостеприимной Грузии!
Рецепт рассчитан для одной семьи.
Ингредиенты
- 500 грамм свинины,
- 400 г картофеля,
- 3 средних луковицы,
- 2 ст. ложки сметаны (или майонеза),
- 2 ст. ложки белого винного уксуса,
- 60 мл белого вина,
- 50 мл оливкового масла,
- сушеные ягодки барбариса — 1/2 чайной ложки,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- четверть чайной ложки молотого кориандра,
- 4 лавровых листа,
- щепотка соли,
- щепотка черного молотого перца.
Приготовление
Начнем с приготовления маринада, сделайте это нужно как минимум за 12 часов до начала приготовления оджахури, для того, чтобы мясо стало мягким и вкусным.
Свинину нарезать на кусочки среднего размера. Целиком срезать жир со свинины не нужно, каждый кусочек должен быть с жирком.
Нарезать 2 луковицы тонкими ломтиками. Положите свинину и лук в миску, тщательно перемешать, желательно мешать руками. Добавить барбарис, сметану, томатное пюре или пасту, кориандр, лавровый лист, 10 мл белого вина, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
По истечению времени достаем мясо из холодильника, удаляем маринад, оставив только лавровый лист и складываем в сковороду.
Добавлять масло нет необходимости, так как мясо будет жариться в своем собственном жире. Жарить свинину на слабом огне 10 минут, затем добавить 50 мл белого вина и 30 мл воды. При жарке мясо следует часто перемешивать.
Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Берем другую сковородку, раскаляем на огне, с добавлением растительного масла, и начинаем жарить картофель (когда масло уже закипело). Жарить на большом огне в течение 10 минут, пока картофель не станет хрустящим, с золотистой корочкой.
Теперь смотрим, что у нас в сковородке с мясом. Когда мясо уже будет выглядеть как на фото ниже, жарим еще 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Это сделает мясо хрустящим снаружи, но при этом внутри оно останется мягким и сочным.
Мясо поджарили, удаляем лавровый лист.
Перед подачей оджахури соединяем вместе мясо с картошкой. Сверху посыпаем блюдо крупно нарезанным репчатым луком.
Поздравляю! Вы научились готовить оджахури! Приятного аппетита)
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Оджахури по грузински, рецепт, фото
Рецепт оджахури по-грузински
Важно выбрать жирное мясо. Лучше всего подойдет грудинка или брюшная часть свинины. Также можно использовать окорок или лопатку.
Классический набор специй - красный, черный перец и хмели сунели.
Блюдо удобно готовить в казане. На фото по рецепту оджахури приготовили в толстостенной посуде.
- Мясо порезать на кусочки. На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать свинину до появления корочки.
- Лук нарезать полукольцами, отправить к мясу. Добавить соль и специи, перемешать.
- Очищенный картофель нарезать крупными дольками, обжаривать в отдельной посуде в большом количестве масла несколько минут. Извлечь картофель шумовкой, дать стечь лишнему жиру, добавить к мясу.
- Ввести мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.
- Добавить нарезанные дольками помидоры и измельченную зелень. Все перемешать, держать на огне еще 5 минут.
Подавать горячим, вместе с нарезанным хлебом или лавашом, блюдо идеально дополнит овощной салат.
Рецепт оджахури с говядиной
Для приготовления блюда понадобится около 2 часов, так как говядина готовится долго. Чтобы она быстрее размягчилась, кусочки можно отбить молотком.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г. говядины;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- 5 г. сахара;
- Соль, специи.
Особенность приготовления оджахури – картофель обжаривается отдельно от мяса, а не вместе с ним.
- Говядину обжарить до корочки на растительном масле. Влить 200 мл воды, поставить тушится на медленный огонь на 1 час.
- Пока готовится мясо нарезать картофель крупными дольками и обжарить на масле в отдельной сковороде. Посолить.
- Столовый уксус развести 50 мл воды, растворить 1 ч. л. сахара. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить маринадом. Выдержать полчаса, слить маринад, отправить лук к мясу. Добавить соль и специи – хмели сунели, кориандр, черный и красный перец.
- Добавить к мясу обжаренный картофель и нарезанные дольками помидоры. Все хорошо перемешать, тушить еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью – кинзой, базиликом.
Оджахури подают как самостоятельное блюдо. По вкусу можно приправить его аджикой.
Читать ещё: как приготовить классический чахохбили
www.wday.ru
Оджахури - грузинское блюдо
Просто объедение!
Ингредиенты:
свинина (шея) 250 гкартофель 50 глук 3 гчеснок 90 млмасло растительное 90 гпомидорызелень (укроп и базилик)
Приготовление:
С грузинского «оджахури» переводится как «семейное» – то есть блюдо, предназначенное для всей семьи. Приготовить его несложно. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Чеснок очистить. Картофель очистить, крупно порезать. Зелень мелко порубить. Свинину нарезать кусочками.
1. На разогретую сковороду вылить растительное масло.2. Выложить свинину.3. Обжарить мясо до золотистой корочки.4. Нарезать полукольцами лук.5. Добавить лук в сковороду к свинине.6. Картофель обжарить во фритюре, посыпать солью и переложить в сковороду к свинине с луком.7. Перемешать.8. Чеснок нарезать тонкими пластинками.9. Затем порубить соломкой.10. Добавить чеснок в сковороду к мясу и картошке.11. Добавить специи.12. Добавить немного нарезанной зелени.13. Добавить нарезанный тонкими дольками помидор, перемешать.14. Аккуратно разложить оджахури по тарелкам.Совет! В лучших грузинских традициях – подавать оджахури на кеци, глиняной или каменной сковородке.15. Посыпать зеленью.
Готово! Приятного аппетита!
xn------5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai
Четыре вкуса
С недавнего времени меня все сильнее стали интересовать всякого рода простые и питательные блюда, приготовляемые в производственных масштабах
для большой семьи.Выбор пал на “Оджахури”, которое в переводе с языка оригинала и звучит как “семейное”.
Рецепт до неприличия прост, а потому вероятность того, что получится невкусно, исключена. Вариаций, как обычно, бесчисленное множество. Я покажу одну из них, если позволите.
Итак, вначале было мясо. У меня говядина, у вас - что угодно. Может быть свиная шейка, может быть даже курица. Да и баранина может быть, я думаю. Хотя вкус изменится. Мясо следует порезать тонкими пластинами, отбить молотком или обратной стороной ножа и немного замариновать. Например, солью, перцем и кориандром. Можно использовать ещё какие-то сухие травы или, если уж совсем хочется шаблонно грузинского, измазать мясо хемли-сунели. Дальше нужно оставить его на полчаса в прохладном месте. Посуду прикрыть, чтобы не заветрилось.
Через 30 минут мясо приобретёт приятный пряный запах и немного размягчится. Этого нам и нужно. Размягчать его до состояния ваты не следует.
А пока мясо мариновалось, мы с вами почистили картошки. Соотношение мяса и картошки должно быть примерно 1:1. На килограмм мяса килограмм картошки, на 10 кг мяса - 10 кг картошки, на тонну мяса… ну и так далее. Картошку промываем и режем такими дольками, что ли. Как яблоки. После чего можно оставить на дуршлаге - немного подсохнуть.
Возвращаемся к мясу. Его нужно уложить в разогретую сковороду, полить небольшим количеством подсолнечного масла поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой. Оно у нас будет то ли жариться, то ли тушиться в собственном соку. По времени - примерно час. Иногда нужно открывать и перемешивать - сами понимаете. Пахнуть будет аппетитно, что уже само по себе стимул для активной жизненной деятельности.Когда мясо томится уже с полчаса, берём подсохшую картошку, помещаем на разогретую сковороду, (другую сковороду, не ту, что с мясом) добавляем немного подсолнечного или другого любимого вами масла и жарим на сильном огне. Переворачиваем не слишком часто, чтобы получилась золотая корочка. Где-то ближе к концу присаливаем. Ну а я вам и не обещал никаких диетышей - у нас суровая домашняя грузинская кухня.
Должно получиться красиво. Чтобы соседка-анорексичка повесилась от запахов на собственных стрингах, чтобы чумазые дети прибежали со двора и первым делом запросили немного этого чуда, чтобы жена простила вам всё вчерашнее и сама обняла ласковыми руками, прижавшись всем телом. Это верный признак.
Итак, картошка готова и ждёт своего часа с выключенным газом, мясу осталось каких-то 5-10 минут. Тут можно добавить к мясу лук. Не много. Скажем, треть от объёма мяса. лук порезать полукольцами. Некоторые рекомендуют даже его замариновать уксусом или, чем чёрт не шутит, соевым соусом. Ну а почему нет? Можно и замариновать. А вот изжаривать его в дым совсем не нужно. Достаточно чтобы он немного размягчился и дал сок, можно даже ради этого чуть прибавить огонь под мясом. А как только вкусно запахло луком - выключаем газ и ещё раз перемешиваем.
Так, все сидят за столом и выжидательно смотрят на нас, за окном - солнце, на душе - прекрасно, на календаре - выходной. Теперь у нас есть всё для того, чтобы приступить к сборке замечательного оджахури. В оригинале оджахури подаётся на кеци, то есть в специальной глиняной (или, для большого количества едоков, в каменной, увеличенного диаметра) сковороде. 0на позволяет дольше сохранить кушанье тёплым и вносит в трапезу колорит национальной кухни. Но у нас кеци как-то нет под рукой, так что воспользуемся просто большим блюдом. Мясо выложим по центру, картофель - вокруг. И ещё один совет, которым сам я не воспользовался, а вам советую - для совсем уж грузинского аромата измельчите немного петрушки, кинзы, базилика и посыпьте этим блюдо. Не пожалеете, ну точно вам говорю.
Вот такое, казалось бы, бесхитростное блюдо, состоящее сплошь из вредных продуктов, способных привести в ужас любого диетолога, и может стать той самой основой для мира и спокойствия в семье.
Ибо ничто так не сплачивает семью как вкусный и обильный семейный обед.
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
www.eda-mira.ru