Секреты приготовления маринованной черемши, самые вкусные рецепты. Блюда из маринованной черемши
Маринованная черемша — рецепты консервированных закусок
В статье обсуждаем маринованную черемшу — рецепт ее приготовления. Вы узнаете особенности приготовления блюда. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маринованную черемшу со специями, чесноком, корицей, перцем чили, в томатном соке и по-корейски.
Содержание статьи
Особенности приготовления маринованной черемши
Консервированная черемша — низкокалорийное витаминное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении других блюд. Маринованный медвежий лук можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Посмотрите, как выглядит на фото маринованная черемша.
Внешний вид (фото) маринованной черемши
Приготовить маринованную черемшу достаточно просто, но есть несколько нюансов, которые сэкономят время, позволят сохранить полезные вещества и сделают блюдо еще вкуснее:
- Для заготовки выбирайте молодые листья и побеги.
- Перед консервацией замочите черемшу в теплой воде на 2-3 часа. Эта процедура уберет лишнюю горечь и сделает вкус более мягким.
- Режьте черемшу на кусочки по высоте банки, листья маринуйте целиком.
Рецепты маринованной черемши
Существует множество рецептов маринованной черемши. Ее сочетают с овощами, пряными травами и острыми специями. Рассмотрим самые распространенные рецепты маринованной черемши.
Рецепт быстрого приготовления
Это самый простой и быстрый рецепт заготовки черемши на зиму. Нам потребуется не более 15 минут, а закуску можно будет есть уже через пару дней.
Вам понадобится:
- черемша — 500 гр.;
- уксус — 90 мл;
- сахар — 50 гр.;
- соль — 50 гр.;
- вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, остудите и добавьте уксус.
- Промойте черемшу, нарежьте на кусочки, обдайте кипятком и остудите.
- Разложите черемшу по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
- Остывшие емкости уберите в темное прохладное место на пару дней.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.
Со специями
Любителям пряных закусок понравится рецепт маринованной черемши со специями. Она сочетается с кориандром, укропом, базиликом, гвоздикой, корицей, лавровым листом и перцем.
Вам понадобится:
- черемша — 500 гр.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1,5 столовой ложки;
- перец горошком — 5 шт.;
- вода — 1 литр;
- уксус — 4 столовые ложки;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- семена укропа — ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Промойте черемшу, обдайте кипятком, остудите.
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи и перемешайте.
- В остывший маринад влейте уксус.
- Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и залейте маринадом.
- Закатайте банки и уберите в темное место на 2-3 дня.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. готового блюда 56 ккал.
С чесноком
При приготовлении маринованной черемши в баночку с зеленью кладут пару зубчиков чеснока. Такое сочетание ингредиентов делает закуску более пикантной и полезной.
Вам понадобится:
- черемша — 300 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- молотый перец — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус 9% — 2 чайные ложки;
- вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Помойте черемшу, просушите, нарежьте на кусочки длиной 5 см.
- Порежьте чеснок пластинками.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
- На дно банки положите чеснок, перец и лавровый лист, залейте горячим маринадом и добавьте уксус.
- Закатайте банку и переверните крышкой вниз. Когда маринад остынет, банку можно перевернуть обратно.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. готового блюда — 61 ккал.
В томатном соке
Если мариновать черемшу с томатным соком, получится сочная заправка для основных блюд. Ее можно подавать на стол как самостоятельную закуску.
Вам понадобится:
- черемша — 1 кг;
- томатный сок — 150 мл;
- соль — 1 столовая ложка;
- семена укропа — 1 чайная ложка;
- перец — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- вода — 1,5 литра.
Как приготовить:
- Промойте черемшу, обдайте кипятком, обсушите и поместите в глубокую емкость.
- Залейте водой и томатным соком, перемешайте.
- Добавьте специи и растительное масло.
- Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 5 часов.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.
С корицей
В консервации черемши часто используют корицу. Она придает блюду более мягкий вкус и насыщенный пряный аромат.
Вам понадобится:
- черемша — 700 гр.;
- соль — 50 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- корица — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — 1 литр;
- столовый уксус — 100 мл.
Как приготовить:
- Промойте черемшу, обдайте кипятком и нарежьте на длинные кусочки.
- Вскипятите воду, растворите в ней специи, перемешайте, добавьте уксус и кипятите в течение 2 минут.
- Разложите медвежий лук по банкам и залейте горячим маринадом.
- Храните в темном прохладном месте в течение 5 дней.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.
По-корейски
Маринованная черемша по-корейски — оригинальная закуска в духе восточных традиций. Ее подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты.
Вам понадобится:
- черемша — 300 гр.;
- соль — ½ чайной ложки;
- перец чили — щепотка;
- сахар — ½ чайной ложки;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- смесь перцев — ½ чайной ложки;
- кинза — ½ чайной ложки;
- уксус — ½ столовой ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте черемшу и закиньте ее в кипящую воду на 2 минуты.
- Слейте воду и остудите траву.
- Добавьте к ней специи и уксус, перемешайте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и влейте его в черемшу.
- Плотно закройте емкость крышкой.
- Когда содержимое остынет, уберите в холодильник на сутки.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. готового блюда 91 ккал.
С перцем чили
В сочетании с перцем чили получается пикантная закуска, которую можно использовать в качестве заправки для основных блюд. Для маринада используют не молотую пряность, а целые стручки перца.
Вам понадобится:
- черемша — 200 гр.;
- перец чили — 2 стручка;
- семена фенхеля — 5 гр.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 10 гр.;
- винный уксус — 90 мл;
- вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Промойте черемшу, отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут.
- В отдельной емкости доведите до кипения пол литра воды, растворите в ней специи, добавьте уксус.
- Перец чили очистите от семян и разрежьте вдоль на кусочки.
- Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и перец чили, залейте маринадом и закатайте банки.
- Уберите их в темное прохладное место на 3 дня.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. готового блюда 35 ккал.
Что можно приготовить с маринованной черемшой
Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда
Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.
Вам понадобится:
- маринованная черемша — 300 гр.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сметана — 100 мл;
- консервированная фасоль — 100 гр.;
- томатный сок — 100 мл;
- укроп — ½ пучка;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
- Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
- Измельчите укроп.
- Смешайте сметану и томатный сок.
- Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.
Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:
Что запомнить
- Маринованная черемша — вкусное и полезное блюдо, которое содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
- Медвежий лук подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют его в блюда из мяса, рыбы и овощей.
- Маринованную черемшу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.
anukapohudei.ru
Маринованная черемша. Пошаговый рецепт с фото
Вследствие того что черемша относится к сезонным растениям многие хозяйки придумали заготавливать ее на зиму посредством маринования. Маринованная черемша, конечно же, не так богата разными витаминами как свежая, но не менее вкусна и пикантна. Интересно, что в кухнях народов Кавказа свежая и маринованная черемша пользуется немалой популярностью и это не удивительно. Люди с давних времен приметили это растение, по достоинству оценили его вкус и полезные свойства.
Если верить научным данным, то регулярное употребление черемши способно повысить иммунитет и стать профилактикой многих заболеваний. Список люд с маринованной черемшой практически такой же, как и со свежей – ее можно добавлять в первые блюда, салаты, вторые блюда и закуски. Маринованную черемшу можно добавлять в вареники, пироги, лагман, зеленый борщ, овощные салаты, холтмаш.
Сегодня я хочу показать, как готовится маринованная черемша на зиму пошагово в домашних условиях. В отличие от маринованной черемши быстрого приготовления, которая готовится в маринаде сразу для употребления ее в пищу, черемша, маринованная в банках, предназначена для длительного хранения. Что касается самой черемши, то для маринования можно использовать как молодую черемшу, которая еще не раскрылась, так и черемшу в виде уже полностью сформированных листьев.
В первом случае черемша будет по внешнему виду и по вкусу напоминать маринованные стрелки чеснока. Маринад для черемши готовят практически такой же, как и для маринования огурчиков, кабачков и помидоров. Что касается стерилизации, то ее, как правило, в заготовках черемши на зиму не используют, так как ее листья (побеги) очень нежные и длительная термическая обработка приведет к потере внешнего вида. Кроме того листья черемши обладающие бактерицидными свойствами очень хорошо сохраняются в маринованном виде. А порча черемши возможна только в случаях грубых нарушений с технологией процессе заготовки.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить маринованную черемшу на зиму без стерилизации. Количество черемши не указываю, так как оно может быть совершенно любым, главное, знать пропорции ингредиентов вкусного маринада.
Ингредиенты:
- Черемша,
- Черный перец горошком.
Ингредиенты для маринада из расчета на 1 литр воды:
- Соль – 1 столовая ложка,
- Сахар – 2 столовых ложки,
- Уксус — 3 столовых ложки.
Маринованная черемша – рецепт
Для маринования черемши можно использовать банки объемом от 500 мл. до 1 литра. Отобранные банки необходимо тщательно помыть и простеризовать. Листья черемши помойте холодной водой. Срежьте кончики стеблей на 0,5-1 см.
Сложите их в банку стопочкой побегами вверх или вниз. В банку с черемшой можно дополнительно положить по 1-2 листика лаврового листа. Приготовьте маринад. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, соль и уксус.
Добавьте в кисло-сладкий маринад черный перец горошком.
Проварите маринад около 3-5 минут. Важно чтобы на дне маринада не было сахара и соли. В отдельной кастрюле прокипятите металлические крышки около 2-3 минут. Разлейте горячий маринад по банкам. Сразу же закройте банки закаточным ключом либо плотно закройте винтовыми крышками. Если вы отдаете предпочтение капроновым крышкам, можете смело использовать и их. Как и другие виды консервации банки с черемшой следует перевернуть вверх дном и плотно укрыть чем-то теплым. После остывания храните их с другой консервацией в холодном месте.
Буду рада, если этот рецепт маринованной черемши на зиму вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Маринованная черемша. Фото
Не менее вкусной получается и маринованная черемша быстрого приготовления. Замариновав по этому рецепту медвежий лук (так еще называют это растение) вы сможете полакомиться вкусной закуской уже через сутки.
Ингредиенты:
- Молодая черемша – 300 гр.,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Специи – на выбор
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Маринованная черемша быстрого приготовления – рецепт
Побеги молодой черемши переберите и помойте. Опустите черемшу в кипящую воду. Перемешайте ее, чтобы листья все оказались в воде. Проварите на протяжении 2 минут.
Ошпаренную (бланшированную) зелень выложите в миску.
В отдельной тарелке соедините соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Перемешайте маринад. Полейте им черемшу и снова перемешайте.
Оставьте черемшу мариноваться на 12-24 часа. Вкусная закуска может храниться в герметическом лотке или банке на протяжении нескольких недель.
Советую приготовить также и маринованную черемшу по-корейски. В отличие от предыдущих рецептов для приготовления такой закуски используется молодая черемша, листья которой еще не раскрылись.
Ингредиенты:
- Черемша – 400 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Соевый соус – 4 ст. ложки,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл.,
- Кунжут – 1 ч. ложка.
Маринованная черемша по-корейски – рецепт
Помойте побеги черемши. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Черемшу и морковь сложите в одну миску. На сковороду налейте растительное масло. Добавьте к нему специи. Прогрейте в течение 2-3 минут. Дайте маслу слегка остыть.
В миску с черемшой и морковкой добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Влейте остывшее масло со специями. Все продукты перемешайте. Маринад должен равномерно распределиться по черемше с морковью. Оставьте мариноваться на одни сутки. Посыпьте готовую закуску зернам кунжута. Такую маринованную черемшу вы можете использовать для приготовления осетинских пирогов с черемшой — давонджин.
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (17 Рейтинг)
www.kushat.net
пошаговые рецепты вкусных и полезных салатов
12 мая 2016 2866
Черемша — это весенняя зелень, из которой можно сделать огромное количество салатов. Помимо того, что они получаются необычайно вкусными и ароматными, так еще и очень полезными. Поэтому черемшу необходимо кушать как можно чаще, а чтобы она не надоедала, ее следует использовать как дополнение в различных угощениях.
Сегодня давайте ознакомимся с рецептами приготовления из нее вкусных салатиков. Но все же сначала стоит узнать о том, чем она полезна.
Немного о пользе черемши
Черемша – это дикий чеснок или медвежий лук. Этой зеленью любят лакомиться медведи после продолжительного зимнего сна. Это связано с тем, что она имеет высокий уровень полезных веществ.
В черемше содержатся следующие вещества и витамины:
- Витамины С, А, В, РР;
- Фолиевая кислота;
- Минеральные вещества железа, меди, селена, цинка, марганца;
- Фруктоза;
- Эфирные масла.
Чем она полезна для человеческого организма:
- Благотворно влияет на работу пищеварения;
- Повышает выработку желудочного сока;
- Улучшает аппетит;
- Улучшает кровяной состав;
- Помогает устранить цингу;
- Устраняет холестериновые бляшки и понижает давление;
- Положительно влияет на работу сосудов и сердца;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает обменные процессы;
- Обладает бактерицидными свойствами.
Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.
Рецепты салатов
Весенний салат из черемши с яйцами
Черемша - | 1 средний пучок |
Куриные яйца - | 5 штук |
Майонез, сметана или растительное масло - | для заправки |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал |
Как сделать:
Зелень тщательно ополаскиваем прохладной водой и встряхиваем от лишней воды;
Если на зелени имеются ростки с цветами, то их нужно убрать.Они нам не понадобятся;
Далее черемшу нужно нашинковать ножом на мелкие кусочки;
Куриные яйца варим до крутого состояния;
Затем охлаждаем их в прохладной воде, чистим от скорлупы и режем на средние кубики;
Кусочки зелени и яиц помещаем в глубокую чашку и подсаливаем;
Заправляем все майонезом или растительным маслом и перемешиваем;
Перекладываем готовый салат в тарелку и подаем к столу.
Черемшовый салат с помидорами
Составляющие компоненты:
- 200 грамм черемши;
- Томаты – 2 штуки;
- 3-4 пера зеленого лука;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Немного кунжута и поваренной соли;
- Оливковое масло для заправки.
Готовка:
- Зелень черемши, укропа и зеленого лука хорошо ополаскиваем под холодной водой и встряхиваем от лишней жидкости;
- Зелень рубим мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску;
- Помидоры промываем и разрезаем на небольшие квадратики;
- Выкладываем кусочки помидоров в миску с зеленью, приправляем солью и кунжутом. Все перемешиваем;
- Если салат будет слишком сухим, то его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
Салат «Новый»
Что понадобится:
- 200 грамм говядины;
- 300 грамм мяса курицы;
- 100 грамм ветчины;
- Пучок черемши на 100 грамм;
- Один свежий помидор;
- Половина луковицы;
- Половина отварной морковки;
- Майонез для заправки.
Как делается:
- Мясо говядины и курицы промываем под холодной водой, удаляем лишние прожилки и пленки;
- По отдельности мясо ставим отвариваться до готовности. Воду, в которой будет вариться мясо, следует подсолить;
- Как только курица и говядина будут готовы, их следует остудить и разрезать на небольшие кубики;
- Кусочек ветчины разрезаем брусочками;
- Пучок черемши ополаскиваем холодной водой, встряхиваем и режем на мелкие кусочки;
- Помидор ополаскиваем и режем средними ломтиками;
- Морковь отвариваем до готовности, остужаем, снимаем шкурку и режем соломкой;
- Половину репчатой луковицы шинкуем на мелкие квадратики;
- Все ингредиенты перекладываем в миску и заправляем майонезом;
- Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался;
- В конце перекладываем его в тарелку для салатов и подаем к столу.
Салат из весенней зелени и свежих огурцов
Что потребуется:
- 2-3 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 200 грамм черемши;
- 6-7 веточек укропа и петрушки;
- Оливковое масло;
- Соль.
Приготовление:
- Огурцы очищаем от шкурки и рубим на колечки. Затем колечки режем на 4 части;
- Куриные яйца готовим до крутого состояния и режем кубиками;
- Зелень черемши разрываем на мелкие части;
- Веточки укропа и петрушки мелко шинкуем;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем и приправляем оливковым маслом.
Рецепты салатов из маринованной черемши
Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом
Для салата:
- Клубни картофеля – 3 штуки;
- Свекла – 2 штуки;
- Маринованная черемша – 200 грамм;
- Немного маслин для украшения.
Для соуса:
- Лимонный сок или яблочный уксус – 70 мл;
- Стакан воды;
- Орехи грецкие – 150 грамм;
- Натуральный мед – 1 маленькая ложечка;
- 50 грамм французской зернистой горчицы;
- Пол ч. ложки молотой корицы;
- Молотый тмин – 1 маленькая ложечка;
- Молотый фенхель – пол ч. ложки;
- Немного соли.
Как готовится:
- Для начала промываем картофель и свеклу. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости;
- Пока овощи отвариваются, делаем соус. Кусочки орехов выкладываем в чашку блендера;
- Растапливаем мед и смешиваем его с соком лимона;
- Мед с соком лимона выкладываем в блендер к орехам;
- Заливаем все компоненты водой и взбиваем до однородного состояния;
- Далее добавляем туда соль, горчицу, молотую корцу, тмин, фенхели и снова перемешиваем до однородности. Соус готов;
- Отварной картофель и свеклу очищаем от шкурки и разрезаем на небольшие кубики;
- Маринованную черемшу нарезаем ножницами на кусочки длиной не более 1 см;
- Все составляющие выкладываем в миску и заправляем ореховым соусом;
- Выкладываем салат в салатницу и украшаем разрезанными маслинами.
Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой
Продукты для готовки:
- 1 упаковка риса Акватика Микс;
- 10 веточек маринованной черемши;
- 100 грамм маринованной горбуши в собственном соку;
- Одно куриное яйцо;
- 10 грамм салата Фриссе;
- Щепотка душистого перца перемолотого через мельничку;
- Немного консервированного горошка;
- Майонез для заправки.
Рецептура:
- Рис варим в соответствии с инструкцией на пачке, выкладываем при помощи шумовки и промываем;
- Промытый рис выкладываем в салатницу в виде слоя и промазываем майонезом;
- Маринованные веточки черемши разрезаем колечками и выкладываем сверху риса, также промазываем майонезом;
- Консервированную горбушу разминаем вилком и выкладываем сверху черемши, промазываем майонезом;
- Отварное яйцо режем на 4 части и кладем сверху салата в виде цветочка;
- Украшаем горошком и присыпаем душистым перцем.
Салат из фасоли и грибов с зеленью
Нам понадобится:
- 100 грамм маринованной черемши;
- Полбанки консервированной фасоли в томатном соусе;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- 100 грамм маринованных грибов;
- Репчатый лук – 1 штука;
- 200 грамм сметаны;
- Немного зелени и пряностей.
Переходим к приготовлению:
- Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, счищаем скорлупу и разрезаем на мелкие кубики;
- Маринованные грибы промываем и режем пластинками;
- Маринованную черемшу можно порезать ножницами или просто порвать на кусочки;
- Очищенный репчатый лук режем на полукольца;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда полбанки консервированной фасоли и перемешиваем;
- Сметану смешиваем с зеленью и специями;
- Заправляем салат сметанным соусом;
- Ставим его в холодное место на час для пропитки;
- После этого выкладываем в миску для салатов и подаем к столу.
Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Маринованная черемша: рецепты приготовления
Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.
Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт
Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.
Состав:
- побеги черемши;
- соль;
- уксус.
Приготовление:
- Хорошенько промоем растение.
- В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
- Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
- Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
- Введем воду, в которой варились побеги.
- Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
- Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
- Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
- Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.
Хрустящая пикантная закуска
Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.
На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.
Состав:
- 1,5 кг побегов черемши;
- 2 л фильтрованной воды;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. уксуса;
- 2-3 листика лавра;
- купаж специй.
Приготовление:
- Побеги черемши промываем и обсушиваем. Отделим у растения корни и листья. Нам нужны только стебли.
- Приготовим маринад. Доведем до кипения фильтрованную водичку, введем сахарный песок, соль, листики лавра, уксус и купаж специй. Из специй отдайте предпочтение смеси перцев.
- Проварим маринад несколько минут. А тем временем промоем снова стебли черемши, поскольку на них могут быть комочки земли.
- Стерилизуем крышки и банки и выкладываем черемшу.
- Заливаем растение горячей маринадной смесью и закатываем крышки. Перевернем банки с заготовкой дном вверх и укутаем.
- Когда они остынут, отправим заготовку в кладовую на хранение. А попробовать закуску можно будет через недельку.
Квашеная черемша – польза, да и только!
Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.
Состав:
- 1 кг побегов черемши;
- 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.
Приготовление:
- Для квашения растения выбирайте свежие и молоденькие побеги.
- Переберем растение и промоем, не ленясь, в холодной водичке.
- Выложим побеги черемши в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем срежем подсохшую нижнюю часть растения.
- В небольшой кастрюльке доведем до кипения указанное количество воды, потом введем сахарный песок либо мед, а также соль. Когда все кристаллики растворятся, выключим конфорку. Остужаем маринадную смесь.
- Складываем побеги черемши в глубокую емкость, зальем их холодным маринадом.
- Установим гнет и поместим черемшу в кладовую. Квасим закуску на протяжении двух недель. Можно связать стебли в пучки.
- При квашении черемши будет образовываться на поверхности пенка, ее необходимо убирать, а гнет и тарелку обязательно промывайте.
- Через две недели раскладываем квашеную черемшу по банкам.
- Храним заготовку в холодильнике.
О пользе черемши в подробностях
Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:
- витаминами РР, В, А и С;
- кислотой фолиевой;
- железом;
- медью;
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- фруктозой;
- маслами эфирными.
А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:
- нормализует процесс пищеварения;
- повышает аппетит;
- улучшает состав крови;
- снижает давление;
- борется с холестериновыми бляшками;
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает бактерицидное воздействие.
Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.
Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.
Читайте также:
Черемша несет неоценимую пользу для нашего здоровья. Делайте вкусные заготовки из ее побегов, и холодной зимой вы сможете насытить свой организм необходимыми ему микро- и макроэлементами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
рецепты приготовления соуса, салатов и маринованной закуски
Моя первая встреча с этой зеленью случилась давно: среди щедрой раскладки шпината, кинзы и прочих травок продолговатые листы подкупили изысканной простотой. Взяв 2 пучка на пробу в нехитрый салатик, я навсегда влюбилась в черемшу. Рецепты приготовления, которые стали весенними фаворитами в нашей семье, не потребуют больших усилий, но порадуют свежим взглядом на ароматные чесночные листики.
Фото по шагам и подробная инструкция, где все просто и понятно: готовим вместе!
Быстрая навигация по статье:
Соус или намазка для бутербродов
Нам нужны:
- Черемша — 1 пучок
- Грецкие орехи — 50-80 г
- Растительное масло — 50 мл
- Лимонный сок — из ½ крупного лимона
- Петрушка и зеленый лук — по 2-3 веточки
- Соль и перец — по 1 щепотке
По вкусу можно добавить:
- Имбирь молотый сухой — 1/3 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. л.
- Регулировать под себя лимонный сок и количество масла
Готовить играючи просто!
Выдавливаем сок из половинки лимона.
От листьев черемши отрезаем белесые стебли, мы будем использовать только широкую зеленую часть. Режем черемшу крупными кусочками и отправляем в блендер. Туда же орехи, лимонный сок и специи.
Перебиваем ингредиенты на средней скорости в гомогенное зеленое пюре. Соус готов!
К мясу, рыбе, печеному картофелю и просто намазать на бородинский хлеб. Эта ароматная витаминная паста из черемши хороша в любом сочетании.
Если масса кажется слишком густой, добавляем немного воды (по 1 ст. ложке) и прокручиваем еще раз — до желаемой консистенции.
Салат с черемшой, курицей и шампиньонами
Сытно, не сложно, из простых ингредиентов, с изысканным вкусом за счет укладки слоями. Универсально выгодный рецепт!
На 2-3 порции нам нужны:
- Куриное филе — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Шампиньоны — 3-4 крупных гриба
- Черемша — 1 пучок
- Петрушка — 3 веточки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
И снова простое приготовление.
Отвариваем грудку, оставив ее остывать в бульоне, так мясо получится мягким и сочным. Куриные яйца варим вкрутую. Режем яйца и мясо небольшими кусочками, как на оливье.Так же режем грибы и обжариваем их на растительном масле (3-4 минуты), чуть присолив и поперчив в конце жарки.
Черемшу режем тонкими полосками поперек листа. Мелко рубим петрушку.
Для соуса смешиваем майонез и сметану.
Сервируем салат в порционном кольце — слоями. Обязательно хорошенько утрамбовываем, чтобы кольцо легко снялось.
Порядок слоев:
Черемша + Петрушка — Соус — Шампиньоны — Соус — Курица — Соус — ЯйцаИдея!
Кольцо легко сделать из подручных средств — пластиковая бутылка или консервная банка.Маринованная черемша
Привлекательный в своей простоте рецепт, который подчеркивает чесночный привкус черемши. Минимум усилий, чтобы приготовить интересный компонент для салатов и отличную закуску к крепким напиткам.
На 2 пол-литровые баночки нам нужны:
- Черемша – 2 пучка (около 200 г)
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошины черного перца — 8-10 шт.
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
Приготовление легкое и быстрое.
Моем и сушим листья черемши. Режем их пополам и плотно заполняем стерилизованную банку. Ставим ее на кончик железного ножа, чтобы не лопнула.
Секрет маринования прост:
2 раза заливаем листья кипятком.Сначала зальем банку с черемшой чистым кипятком и дадим постоять под крышкой 3-5 минут.
После воду из банки сливаем в кастрюлю, куда отправляем лимонную кислоту, перец, лавровый лист, сахар и соль.
Размешиваем до прозрачности, нагреваем и снова заливаем черемшу горячим маринадом. Теперь можно закатать банку.
Уже через три дня, открыв заготовку, мы получаем легкую аппетитную закуску. Словно маринованный огурчик, черемша похрустывает и радует пикантным пряным вкусом!
Весенний салат с черемшой и яйцом
Безотходный супер-витаминный рецепт, которые готовится за считанные минуты.
Нам нужны:
- Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- Огурец свежий — 1 шт. крупного размера
- Черемша — 1 большой пучок
- Сметана — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
По желанию: редиска и другая зелень
Как приготовить.
Черемшу используем вместе с белыми стебельками. Промываем в проточной воде, просушиваем полотенцами и режем тонкими полосками поперек листа.
Яйца и огурец нарезаем небольшими кусочками. Если используете редиску, режьте так же, как огурец — четвертинками.
Смешиваем, присаливаем и добавляем простейший соус — сметана + майонез.
Подаем с четвертинками яйца.
Надеюсь, описанные рецепты приготовления черемши придутся вам по вкусу. С удовольствием узнаем, какие легкие блюда из полезной зелени готовите вы: комментарии ждут!
dietdo.ru
рецепты приготовления в домашних условиях
Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.
Маринованная черемша
Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.
Ингредиенты:
- 300 г. черемши;
- 1 ложка соли;
- полторы л.ст. сахара;
- две ложечки уксуса 9%;
- два зубка чеснока;
- два листика лавровых;
- 1 ложечки смеси перцев.
Этапы приготовления:
- Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
- Пластинками нарежьте дольки чеснока.
- Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
- В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
- Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
- Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.
Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.
Маринованная черемша с клюквой
Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами клюквы, которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- три ложки клюквы;
- 300 г. черемши;
- литр воды;
- 100 мл. уксуса 9%;
- по две ложки соли и сахара.
Приготовление:
- Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
- Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
- Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
- Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
- В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
- Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.
Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.
Маринованные листья черемши
Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг. черемши;
- томат крупный;
- две ложки соли;
- 3 литра воды;
- шесть ложки масла растит.;
- 2 горсти семян укропа.
Приготовление пошагово:
- Очистите черемшу, луковицы отделите и выложите листья порциями в подсоленную кипящую воду.
- Полторы минуты проварите листья, помешивая постоянно.
- Откиньте листья на дуршлаг и оставьте, чтобы лишняя вода стекла.
- В глубокую посуду выложите листья, влейте масло и добавьте томат с семенами.
- Перемешайте вилкой или рукой, при необходимости добавьте соль.
Накройте емкость и оставьте на пять часов в холодное место, чтобы листья пропитались и пустили сок.
Маринованная черемша по-корейски
Маринованная черемша по рецепту получается остренькой и очень вкусной. Получается две порции, калорийность – 120 ккал. Готовится черемша 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. листьев черемши;
- две л.ст. масла раст.;
- половина ложечки соли;
- половина ложки уксуса;
- щепоть перца чили;
- по ¼ л. ст. сахара, кориандра, кинзы, смеси перцев.
Приготовление:
- Листья черемши выложите в кипящую воду, помешивая, пробланшируйте.
- Через полторы минуты выньте и положите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выложите листья в миску и добавьте все приправы, влейте уксус. Перемешайте хорошо.
- Масло разогрейте на сковороде и вылейте в миску с черемшой. Перемешайте и накройте крышкой.
- Когда остынет масло, миску положите на сутки в холодильник. Можно переложить черемшу в банку.
Маринованную черемшу по этому рецепту можно есть уже через день после приготовления.
polzavred.ru
рецепты заготовки на зиму в домашних условиях (маринованная, по-корейски)
Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.
Черемша по-корейски
Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.
Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.
Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.
Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.
- Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
- Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
Черемша по-корейски
- Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
- Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
- Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
- Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.
Маринованная черемша
Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы, 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.
- Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.
Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.
- Выложить сверху клюкву.
- Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
- Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.
Соленая черемша
Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.
Листики черемши перед засолкой
- Черемшу нужно промыть и высушить.
- Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
- Добавить соль и хорошо помять.
- Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.
Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.
Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.
Черемша в томатном соусе
Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:
- Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
- Воду довести до кипения.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
- Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
- Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.
Сало с черемшой
Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).
Сало с черемшой
- На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
- Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
- Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
- Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.
Польза и вред растения
Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Помогает избавиться от глистов.
- Поднимает иммунитет.
- Положительно влияет на мужское здоровье.
Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.
Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.
Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.
Маринованная черемша: видео
Заготовки из черемши: фото
dachadizain.ru