Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба. Ротан блюда
большой выбор блюд из рыбы-головёшки
Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.
Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.
Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел
Содержание материала
Как увеличить улов рыбы?
Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - Сухая кровь. Сухая кровь применяется для приваживания мирной рыбы, такой как карп, карась, плотва, линь. Прекрасно на неё отзывается и хищник - сом, судак, щука, окунь, ёрш, налим, голавль.
Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке?
Читайте подробности
Места обитания
Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.
Ловля головёшки
Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.
Галерея: блюда из ротана (25 фото)
Как приготовить ротанов?
Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.
Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.
Также рекомендуем прочитать:
Жареный ротан
- Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
- Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
- Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
- Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.
Блюда из фарша
- Жареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
- Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
- Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
- Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.
Супы и похлёбки
Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).
- Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
- Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
- Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
Салаты и закуски
- Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
- Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
- Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.
Как увеличить улов рыбы?
Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.
Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.
Читать обзор...
Что ещё почитать:
можно ли есть, и какие блюда стоит приготовить из ротана
Ротан – рыба семейства головешковых, отношение к которой менялось в разные времена. Ее вылавливали на корм собакам, к ней приковывалось внимание рыболовов любителей, как к единственному объекту улова, в прудовых хозяйствах считалось, что эта рыба наносит неисправимый ущерб, поедая мальков и все, что попадается на ее пути. Тем не менее, блюда из ротанов очень вкусны, и пренебрегать уловом не стоит.
Считается, что в европейскую часть рыба «перекочевала» из амурского бассейна, отлично прижилась здесь, особенно в водоемах, где отсутствуют другие хищники. Но как ее отличить?
Что представляет собой амурский ротан
Форма тела ротана – бычковидная, однако от этих особей его отличает наличие двух небольших брюшных плавников, находящихся ближе к голове. У бычков имеется всего лишь один, напоминающий присоску. У самцов они окрашены ярче, чем у самок. Тело довольно плотное, покрытое темной чешуей.
Размеры чешуек – средние. Голова большая, приплющенная, составляет одну треть от длины всего тела, также ротана характеризует массивный рот и острые зубы, расположенные в несколько рядов, клыковидные зубы отсутствуют. Нижняя челюсть вытянута вперед. Плавники достаточно мягкие. Грудные – покрупнее, округлые, хвостовые – также округлой формы, а задний – короткий.
Окраска
Окраска рыбы зависит, в основном, от среды обитания. Он может быть коричневым или серо-зеленым, а в брачный период приобретает черный цвет. Расцветка его пятнистая или в виде полосок неправильной формы. Брюхо, обычно, серого цвета.
Размеры
Самый большой ротан достигает 25 сантиметров в длину. В наиболее комфортных условиях встречается рыба весом до 800 грамм, но такой улов практически невозможно заполучить. Средний вес колеблется в пределах 250-300 грамм. Средняя продолжительность жизни этих представителе рыб составляет около 4-5 лет.
Растут они постепенно, в первый год существования их размеры достигают 4 см, во второй – 7 см, в третий – 11 см, в четвертый и пятый 13-15 см. Особи откладывают икру к двухлетнему возрасту. Для этого необходима температура воды около 20 градусов. Икра откладывается на донные предметы, после этого самец охраняет ее и молодь. Личинки обладают размерами около 5,5 мм.
Места обитания
Обитает хищник в прудах, заболоченных озерах. Образ его жизни – оседлый. Охотится, спрятавшись в зарослях растений. Рыба – всеядна, питается икрой, мальками, пиявками, головастиками, тритонами и личинками земноводных особей. Среди представителей ротана встречается каннибализм, они поедают самых слабых особей своего вида.
Рыба не привередлива к условиям обитания и может выдержать как полное промерзание водоема в морозы зимой, так и значительное снижение уровня воды из-за засухи летом. Она адаптируется к кислородному голоданию, зарываясь в ил, причем ее конкуренты, другие хищники, в таких условиях не выживают. Некоторые считают, что амурский ротан полностью истребляет другие виды рыб, но это не так.
Практика показывает, что совместное проживание ротана, карпа и карася приемлемо. Ну, а в небольших водоемах ротан регулирует численность карася и стимулирует его к росту. Дело в том, что при отсутствии хищников, карась размножается быстрыми темпами, корма для него не хватает, поэтому особи со временем становятся все меньше в размерах.
Обитая в больших водоемах совместно с его врагами – щукой, судаком и окунем, он достигает веса до 200 грамм. Его численность также небольшая в таких условиях обитания. Но рыболовы, если и не ловили ни разу ротана, то слышали о нем.
Ловим ротана на приманку
Прожорливость ротана обеспечивает успешную его ловлю. Он клюет в любую погоду, практически не выбирая приманки. Главное – чтобы она подходила ему по размерам. Срывается рыба тоже редко, крепкий рот надежно захватывает приманку, он с жадностью ее глотает.
Для ловли подойдут такие резиновые приманки как силиконовые черви, резиновые мотыли или твистеры. Также можно использовать «съедобную резину», так как в поисках добычи рыба полагается на свои вкусовые рецепторы. Выбирая приманку, нужно учесть и размер предполагаемого улова. Конечно же, приманки для щук использовать нецелесообразно, они, как правило, превосходят по размерам ротанов.
Предпочтительнее выбирать микроджиг. Силиконовые приманки крепятся к крючку без грузика, но можно использовать и небольшую дробинку. Выбирая место для рыбалки, нужно ориентироваться на наличие водной растительности. Это могут быть и прибрежные окна, и отдаленные. Забрасываем приманку и ждем, пока она погрузится. Можно несколько подергивать удилище, чтобы она «оживилась». После полного погружения, ее можно заново поднять и погрузить повторно. Такие действия привлекут рыбу, и если она есть поблизости, то обязательно отреагирует.
Лучше забрасывать удилище, начиная от берега, передвигаясь к дальним прогалинам. В противном случае, рыба может испугаться движения приманки сквозь заросли. Также этот вид рыбы обитает и в пустынных водоемах.
Это мелкие, но чистые места, дно которых хорошо просматривается. Но если визуально рыбы не наблюдается, это не значит, что ее там нет. Достаточно лишь опустить силиконового или живого червя, как в воде появятся тени. Дело в том, что рыбье брюхо сливается с водным фоном, и она становится практически невидимой. Для такой ловли подойдут воблеры минноу, которые медленно всплывают, размером до 5 см.
Использование блесен, вращалок или колебалок, не совсем оправдано. Опытные рыбаки утверждают, что эти приспособления не по душе рыбе. Также его могут испугать резкие повороты приманки, поэтому иногда можно оставлять ее болтаться вовсе без движения, это обязательно заинтересует рыбу, и она решит попробовать на вкус добычу.
Ловим ротана снастями
Снасти для ловли можно применять любые, но лучший выбор – это трехметровый спиннинг, желательно сверхлегкий. Его необходимо оснастить ультралайтовой катушкой и плетеным шнуром вместо лески. Иногда рыбу приходится волочить, цепляясь за пучки подводных растений, поэтому прочность не помешает.
Поплавок лучше выбирать бело-красного цвета, замечено, что эти цвета больше приманивают этот вид рыбы. Спиннинговая ловля – очень увлекательна, но очень часто занимает много времени, а поклевки совсем нет. Тут то и появляется великая радость от улова такой рыбы как ротан.
Чаще всего рыба залегает на глубине около двух метров, около кустарников, завалов, зарослей. Зимой она обитает подо льдом в дни длительной оттепели, когда снижается атмосферное давление. Принцип зимней ловли такой же, как и окуня. В течение 3-5 минут можно принять решение о продолжении рыбалки или о переходе на новое место.
Если рыба есть, она сразу даст о себе знать. Лучше проделать несколько лунок вдоль берега на расстоянии около трех метров друг от друга, далее проделываются такие же поперек, чтобы они уходили от берега на глубину, всего должно получиться около 20. Для успешной рыбалки этого бывает достаточно, так как в зимнее время года рыба группируется в стаи. Даже из одной лунки можно выловить достаточно ротана. Мелкие особи не нужно выбрасывать, так как их сородичи с радостью могут ими полакомиться. Для зимнего ужения ротана выбираются неглубокие водоемы, в которых вода быстро замерзает.
Ротаны активны с утра до вечера. Зимой самой простой и доступной насадкой может быть говяжье мясо, хотя можно использовать и мотыль. Кусочка говядины хватает на весь день, обычно они клюют на насадку, пока она не станет белой, затем нужно заменить ее, насадив новый кусок. Они реагируют и на куски сырой рыбы, например, бычков. Но, при этом, нужно следить, чтобы была насажена кожица, а не само мясо. В противном случае, кусочек мяса теряет форму.
В качестве прикормки хорошо себя зарекомендовали протеиновые составы. Хотя некоторые рыболовы умудряются использовать панировочные сухари или овсяные хлопья. Так, можно привлечь и другие виды рыб. Можно прикрепить говядину, посеченную на ленточки, к камню и опустить в воду. Предварительно мясо замораживается. Такая прикормка обеспечит удачный клев в течение всего дня.
Зимняя рыбалка на ротана обретает большую популярность в нашей стране. Рыба прекрасно себя чувствует в любом водоеме, быстро набирает вес, поэтому их количество постоянно растет. Поймать его довольно просто в любое время года, ведь этот вид рыбы клюет на все, что движется. Интересен и тот факт, что вмерзшая в лед рыба, не погибает, а продолжает свое существование после оттаивания. Это один из немногих видов, отличающийся хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью.
Что приготовить из ротана?
Рыба отличается достойными вкусовыми качествами, ее мясо содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Это витамины группы РР, а также фтор, хлор, никель, хром, сера, цинк, молибден. Калорийность продукта низкая, поэтому на вопрос, можно ли есть ротана, отвечаем, его не только можно употреблять в пищу, а и включать в диетический рацион.
Холодные закуски
Холодные закуски всегда дополнят праздничный стол, но что приготовить из ротанов, чтобы было вкусно и красиво?
Ротан с луком и морковью
Отвариваем около 400 грамм рыбы (предварительно ее очищаем, потрошим, обезглавливаем и промываем). В воду добавляем щепотку соли, луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец-горошек, зелень. Варим до готовности, бульон используем для приготовления ухи, рыбку очищаем от костей и красиво укладываем в блюдо.
Поверх накладывается морковно-луковая масса, которая готовится следующим способом. Обжаривается на медленном огне морковь, нарезанная в виде лапши. Параллельно обжаривается лук, после готовности этих ингредиентов, они соединяются, добавляется ложка томатной пасты, соль и перец по вкусу. Перед подачей блюдо украшается зеленью.
Салат «Дежурный»
Выпотрошенные рыбки небольшого размера промываем, но не очищаем от чешуи.
Тушатся в сковороде около 15 минут, мясо отделяется от костей и разминается вилкой. К массе добавляется зеленый лук, майонез, соль, зеленый горошек. Все тщательно перемешивается.
Салат «Пикантный»
Готовится также как и предыдущий рецепт, однако, вместо горошка и майонеза используются сваренные вкрутую яйца, маринованный огурец, уксус и горчица.
Шпроты
Очищенную от внутренностей и плавников рыбу (чешую нет необходимости счищать) укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Каждый слоя солим, поливаем двумя ложками уксуса и одной ложкой растительного масла, добавляем пару листочков лаврового листа. Варим на самом слабом огне в течение 5 часов, к этому времени чешуя и кости должны раствориться. Остужаем и выкладываем в стеклянные банки, отправляем их в холодильник.
Что приготовить на первое?
Первые блюда из ротана – неимоверно вкусны и полезны, но что еще можно приготовить, кроме ухи?
Уха
Чистим картофель и морковь, нарезаем кусочками, варим в кастрюле, в которую кладем черный перец, соль и лавровый лист. Через 10 минут добавляем почищенные и промытые рыбешки, все обильно посыпаем зеленью: петрушкой, укропом и зеленым луком. Варим еще минут 10.
Суп
Варится аналогично предыдущему рецепту, однако подается со сметаной или растительным маслом.
Суп с крупой
Варим бульон из рыбьих голов, процеживаем его. Обжариваем кусочки ротана и опускаем их в бульон, добавляем перловую крупу. Варим до готовности.
Суп чесночный
Мелко нарезаем лук, 4-6 долек чеснока, добавляем несколько картофелин, морковь, нарезанные кубиками. Заливаем все водой, солим и варим. Через 10 минут добавляем рыбу, доводим до готовности. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.
Пельменный суп
На четыре порции рыбного фарша берем одну порцию куриного, добавляем яйцо, мелко нарезанную луковицу, специи по вкусу. Делаем пельмени. Варим суп, в который кроме пельменей добавляем картофель, рыбу, морковь, лавровый лист, зелень. Пельмени можно отварить отдельно, затем переложить их в бульон.
Солянка
В кастрюлю кладем пассерованный лук, рыбу, томатную пасту, соленые огурцы, нарезанные кусочками. Заливаем водой, варим до готовности. Добавляем соль, специи, через пару минут выключаем огонь. Подаем с маслинами, долькой лимона и зеленью.
Яичный суп
Варим бульон из рыбы, когда все готово – тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, все непрерывно мешаем. Подаем блюдо с кусочками яйца, сваренного вкрутую, сметаной и укропом.
Горячие блюда
Как приготовить ротана, чтобы удивить родных и близких? Возможно ли это? Да, если использовать один из следующих рецептов.
Жареная рыба
Подготавливаем рыбу, очищаем, потрошим и промываем. Предпочтительно выбирать мелкие рыбешки. Солим, обваливаем в пшеничной или кукурузной муке, обжариваем с каждой стороны до аппетитной корочки. Для этого нет необходимости накрывать сковородку крышкой.
Подаем на блюде, украшенном веточками петрушки. Самые поджаристые рыбки можно кушать вместе с хвостом и плавниками, они очень вкусные и хрустящие.
Котлеты
Из ротана получаются очень вкусные котлеты. Для этого очищенную рыбу необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавляем несколько кусочков размоченного в молоке хлеба, луковицу, яйцо и немного сливочного масла. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Сформированные котлеты посыпаем панировочными сухарями или мукой, обжариваем до готовности с двух сторон. Подаем их с картофелем или другими овощами.
Рыбное баже
Для этого блюда понадобятся наиболее крупные рыбы. Нарезаем рыбное филе кусочками, обжариваем, обваляв каждый из них в муке или сухарях. Располагаем красиво на блюде. В то же время, готовим соус.
Нам понадобятся измельченные грецкие орехи, растолченный чеснок, перец, соль. Разводим кипяченой водой все ингредиенты, добавляем немного уксуса и поливаем соусом рыбу.
Ушки
Это обычные пельмени, приготовленные из рыбы и грибов. Ушки считаются национальным белорусским блюдом, они подаются со сливочным маслом и семенами тмина. Фарш готовим, пропуская через мясорубку вареную рыбу без костей, жареный лук, вареные грибы. Добавляем яйцо, перец, соль.
Лепим их вручную, чтобы каждый экземпляр напоминал по форме ушко. К блюду предлагаем гостям отведать свежих помидор.
Рыбные вареники с капустой
Свежую капусту шинкуем, жарим на слабом огне, постоянно перемешивая. Затем, остужаем ее, добавляем яйцо, соль, перец и фарш, приготовленный из рыбы. Лепим вареники, отвариваем их в подсоленной воде. Блюдо заправляем поджаренным луком. Вместо свежей капусты можно использовать и соленую.
Рыба «От бабушки»
Этот домашний рецепт знают и готовят все бабушки. Рыба обжаривается до полуготовности на сильном огне, предварительно она натирается солью, перцем, панируется в муке. Укладывается в глубокий противень, заливается сметаной и отправляется в духовку. Мелко нарезаем лук и через 10 минут выкладываем его на рыбу. Тушим до готовности. Подаем рыбу с печеным или отварным картофелем.
Блюда из ротана разнообразны: пироги, галушки, и многое другое. Это очень вкусный и полезный продукт, который отлично подвергается жарке, тушению, варению. Приготовление не занимает много времени, всего лишь за час можно приготовить вкусные лакомства. Но еще приятнее, когда еда готовится из рыбы собственного улова. Рыбалка – отличный отдых, который придает сил и бодрости, заряжает позитивными эмоциями. Время, проведенное на берегу водоема запомнится надолго. Это – кристально чистый воздух, приятные порывы ветра, единение с природой и тишина. Что может быть лучше?
Видео
Смотрите в нашем видео рецепт приготовления оригинального блюда из китайской кухни - ротан во фритюре.
ohota.guru
Рецепты приготовления ротана
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Ротан — небольшая рыбка, её максимальный вес редко превышает 500 граммов. Ротанов часто называют головёшками за то, что их тельца чернеют в брачный период. Внешне рыбка похожа на бычков, но отличается «пёрышками». Плавники мягкие, не содержат острых шипов, ими сложно пораниться при разделке рыбы.
Мякоть ротана бело-розового цвета имеет нежную структуру, по сладости вкуса превосходит карасиное мясо, немного напоминает окуня и даже осетрину. Ротан отлично усваивается людским организмом. Он является полезной рыбкой, содержащей витамины, железо, йод, калий и другие ценные микроэлементы.
Какие блюда из ротана обычно готовят в кулинарии
Несмотря на внешнюю невзрачность и небольшие размеры, в кулинарном отношении на рыбку стоит обратить внимание. Если её умело приготовить, вкус блюд доставит настоящее наслаждение.
Сырую рыбу солят и вялят, если она только что выужена из водоёма. Рыбка, полежавшая 2-3 часа уже непригодна для сушки и засолки. Её обычно подвергают тепловой обработке. Крупных костей внутри тушки немного. При длительном термальном воздействии косточки размягчаются, рыбка получается нежная, её без опаски можно давать детям.
Рыба одинаково пригодна для ухи и заливного. Вкусна в жареном, тушёном и запечённом виде. Проще всего тцшки почистить, посолить, поперчить и зажарить на сковородке. Часто ротанов готовят в сметанном соусе. Тушки перекручивают вместе с косточками и делают фарш для котлет, фрикаделек, тефтелей, выпечки. Для повышения жирности к рыбке добавляют свежее сало.
Блюда из ротанов с фото и небольшой аннотацией
Ниже вкратце описаны кушанья из ротана. Рецепты приготовления можно изучить, нажав на ссылку любого понравившегося блюда, прочтя краткое описание и рассмотрев его небольшое изображение.
Ротан в мультиварке
Мелкая рыбка отлично подходит для приготовления шпрот. Проще всего готовить закуску в мультиварке. Понадобится совсем мало продуктов, включая лук, масло, специи, чайную заварку. Другое блюдо за полчаса — приготовление ротанов с луковой кашицей, соевым соусом и крахмалом во фритюре, на китайский манер.
Ротан жаренный
Два блюда из ротанов с фото. 1) Рыбка по-домашнему, в панировке из кукурузной муки, жаренная на плите. 2) Обжаренные тушки, дополнительно доведённые до мягкости в томатном соусе, по вкусу напоминающие консервы. Такого ротана с луком пореем и специями заготавливают впрок, разложив по стеклянным банкам.
Ротаны в духовке
Как приготовить ротанчиков в духовом шкафу. Лучшие приправы и пряности для приготовления рыбы в духовке. Выбор оптимальной температуры. Как просто запечь рыбку, посыпанную солью и перцем. Более сложный рецепт — обжаренные ротаны, запечённые а подливке из лука, сметаны, томатной пасты и специй.
Котлеты из ротана
Как готовить блюда из ротана, перемолотого вместе с костями. Классический вариант приготовления котлет с луком, морковью и хлебом, замоченным в молоке. Приготовление котлет из отварной мякоти ротанов, перекрученной на мясорубке вместе с картофелем. Правила обжаривания котлеток на сковороде с маслом.
Уха из ротанов
Как вкуснее приготовить уху из ротанов. Разнообразные варианты приготовления: заливка рыбы холодной водой или опускание в кипяток. Оптимальное соотношение рыбы и воды. Какие продукты необходимы для настоящей ухи. Рецепт ухи из ротана с овощами и кореньями. Двойная уха, приготовленная из голов ротанов.
Консервы из ротанов
Консервированные блюда из ротанов с фото, приготовленные в домашних условиях. Три рецепта консервов из ротана. 1) С луком и морковью, в томатном соусе. 2) Шпроты вкуснее, чем «Рижские», с луковой шелухой и специями. 3) Скоростная консервация рыбы, разложенной по стерильным банкам, в закрытом автоклаве.
Ротан вяленый
Подготовка рыбки для вяления. Варианты засолки. Сушка ротанов в подвешенном виде. Лучшие места для подвяливания рыбы. Время вызревания. Как определить кондицию рыбы и не пропустить момент окончания сушки. Какой должна быть рыба при разломе. Упаковка тушек, их складирование для длительного хранения.
На этой страничке описана рыбка ротан. Рецепты приготовления блюд из ротана и список кушаний из других видов речных рыб легко отыскать в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
comments powered by HyperCommentsribalka-vsem.ru
Жареный ротан на сковороде: пошаговый рецепт с фото
В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).
Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.
Сначала рыбу надо почистить, промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася, в сухараях получается гораздо вкуснее.
Ротан обладает неприятной особенностью - в процессе жарки рыба сильно изгибается и как карасиков ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среденм огне под крышкой. После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой.
Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.
01. Пара крупных почищенных ротанов.
02. Обваливаем ротанов в панировочных сухарях.
03. Обваленные рыбы готовы к жарке.
04. Укладываем ротанов на сковороду.
05. Ротаны после прожарки на одной стороне.
06. Готовые, немного развалившиеся, жареные ротаны.
07. Сочное белое мясо жареного ротана.
brutalcooking.com
фото, приготовление, польза и вред
Ротан: описание, приготовление, состав, польза и вред
Ротан (лат. Perccottus glenii) - это лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Окунеобразные, семейству Головешковые и монотипическому (состоящему всего из одного вида) роду Головешки. Ротан имеет еще ряд других названий, среди которых наиболее распространены - головешка-ротан, головешка и травянка. В аквариумистике его еще называют амурским бычком.
Естественный ареал ротана располагается в бассейнах реки Амур и других рек Дальнего Востока, севера Корейского п-ова и северо-востока Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что некоторыми учеными-ихтиологами было воспринято как биологическое загрязнение. В 1916 году эта рыба была выпущена в сеть водоканалов Петербурга, что впоследствии позволило ему распространиться почти по всей Северной Евразии, а также на большей части территории России и ряда европейских стран. Как видим, ротан оказался очень живуч в плане приспособления. Сейчас его можно поймать в бассейнах рек Днепра, Волги, Дона, Днестра, Дуная, еще чаще он встречается в бассейнах Иртыша, Оби, Урала, Стыра и других рек севера Азии.
Распространение ротана продолжается благодаря естественным факторам (половодье) и усилиям человека.
Описание ротана
Внешне ротан напоминает бычковых рыб, за что среди аквариумистов и получил соответствующее название - амурский бычок.
Тело у ротана плотное, короткое и покрыто среднего размера и тусклого цвета чешуей. Окрас рыбы может меняться в зависимости от условий внешней среды, но преобладают серо-зеленые и коричневатые тона, с небольшими полосками и пятнами, имеющими неправильную форму. Брюхо у ротана обычно сероватых тонов.
В период размножения ротан приобретает темный, почти черный окрас.
Голова у него непропорционально крупная, рот большой и снабжен несколькими рядами мелких и острых зубов. Жаберные крышки, как это и свойственно окунеобразным, имеют характерный направленный назад шип. Однако, в отличие от других рыб этого отряда, у ротана данный шип мягкий. Плавники также мягкие и не имеют острых шипов.
На спине имеются два плавника, при этом задний длиннее переднего. Анальный плавник короткий, у грудные крупные и имеют округлую форму. Хвостовой плавник также округлый.
В среднем длина взрослой особи достигает 14-25 см, реже больше. Размер рыбы сильно зависит от условий местообитания и кормовой базы.
Живет он не больше 7 лет, средняя же продолжительность жизни и того короче - 4-5 лет.
Образ жизни ротана
Ротан предпочитает водоемы со стоячей водой или реки с медленным течением, где другие хищники водиться не могут. Особенно он любит места с хорошо развитой водной растительностью. Попадая в водоем, населенный другими хищными рыбами (хариусом, форелью, гольцом, угрем, щукой, судаком, жерехом, окунем и т.д.), ротан становится источником пищи и в таких условиях его численность весьма незначительна, да и вырастает он там до весьма скромных размеров (не более 200 г).
Если водоем небольшой, то ротан с высокой долей вероятности достигнет такой численности, что полностью истребит представителей других пород рыбы. В водоемах покрупнее его численность регулируется другими хищниками, в особенности окунем, щукой и сомом. В ареале естественного распространения ротана (на Дальнем Востоке) если в водоеме, в котором обитают только ротаны, появится гольян, то он активно будет поедать молодь ротана и тем самым регулировать его численность.
Ротан способен выдержать частичное пересыхание водоемов и даже полное (до дна) их промерзание зимой. Однако в замороженном виде он погибает. Жизнеспособность промерзшего до дна водоема сохраняется за счет выделяемых организмом рыбы глицерина и глюкозы, которые связывают свободную воду и тем самым повышают удельную концентрацию солей в тканях и окружающей воде, благодаря чему значительно понижается температура ее замерзания. Как только водоем оттает, ротан возвращается к обычному образу жизни.
К чистоте водоема он также неприхотлив.
Уже в 2 года ротан становится половозрелым. Нерестится он в конце весны - первой половине лета. Каждая самка выметает около 1 тыс. икринок. Икру они мечут на растения или другие подводные предметы. После икрометания к месту кладки подплывает самец, который ее охраняет.
Ротан ведет хищный образ жизни. Сразу после вылупления из икринок мальки начинают питаться зоопланктоном, затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных. Взрослые рыбы питаются мелкой рыбешкой, земноводными и их личинками (головастиками), пиявками и пр. Падаль не входит в их рацион, как и икра других рыб.
У этой рыбы широко распространено поедание более мелких особей своего же вида (каннибализм).
Ротан - довольно агрессивная рыба, и во время рыбной ловли может очень глубоко заглотить наживку.
В прудовом хозяйстве ротан - настоящее бедствие, поскольку он поедает мальков ценных пород рыб.
Ротан в кулинарии
Из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. Мясо у него плотное, очень нежное, имеет беловато-розовый цвет и не имеет мелких костей. Ротанов жарят, вялят, их перекручивают на мясорубке на фарш после чего делают котлеты либо баже.
Если умело приготовить ротана, то по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от самых изысканных пород рыб, даже от осетровых.
Вот несколько рецептов приготовления ротана:
Рыбный салат №1. Рыбу выпотрошить, и прямо в чешуе потушить на сковородке 15 минут. После этого отделить мясо, размять его вилкой, добавить немного репчатого или зеленого лука, затем еще зеленого горошка. Заправить майонезом.
Рыбный салат №2. Потребуется 500 г свежего ротана, маринованный огурец, 2 вареных яйца и 1 луковица. Рыбу тушат на сковородке 15 минут, затем отделяют мясо, нарезают его кусочками, шинкуют лук, огурец и яйца, после чего тщательно все перемешивают. Далее готовят приправу: 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложку горчицы, немного соли, перца и уксуса. Приправой полученный салат поливают и подают к столу.
Рыбный суп. В холодную воду положить нарезанный картофель, немного морковки, листик лаврушки, щепотку черного молотого перца, сельдерей и петрушку. Поставить все это на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить ротанов вместе с головами, но без жабр. Затем варить еще 20 минут. В тарелку можно будет положить сметану и еще немного зелени. Особенно вкусным этот суп будет на второй день, когда по-хорошему настоится.
Котлеты из ротанов. На котлеты лучше всего пускать мелкую рыбу, особенно когда ее много. Для этого рыбу нужно помыть, отрезать головы и хвосты, 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. В полученный рыбный фарш добавить 100 г белого хлеба, 1 яйцо, немного растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешивается и из фарша формируются котлеты, которые перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях.
Можно реализовать и более простые рецепты приготовления ротана. Рыбу потрошат, отрезают головы, выкладывают в глубокую сковородку, перекладывая при этом слоями лука и моркови, добавляют воду и тушат до полного размягчения костей. А самая простая уха из ротана состоит только из рыбы и картошки, естественно, ее нужно подсолить.
Ротанов также вялят, сушат и солят.
Следует иметь в виду, что если ротан после вылова пролежит хотя бы несколько часов, его вкусовые качества ухудшатся. Поэтому готовить его нужно сразу после рыбалки, а еще лучше - прямо на рыбалке.
Пищевая ценность ротана (на 100 г)
Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 70 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 175 |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Полезные свойства ротана
Мясо ротана оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из него показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.
Из-за низкой калорийности ротан считается диетическим продуктом питания, поэтому употреблять его можно без опасения за свою фигуру.
Ротан богат цинком, благотворно влияющим на гормональную систему человека. Регулярное употребление ротана улучшит состояние волос, ногтей и кожи, улучшит мужскую потенцию.
Содержащийся в мясе ротана фтор улучшит состояние зубов и костей.
Вред ротана
Какие-либо противопоказания к употреблению ротана в пищу отсутствуют. Остерегайтесь костей, особенно если даете рыбу детям. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Поскольку ротан неприхотлив к чистоте воды, следует также остерегаться ловли и употребления его из загрязненных водоемов.
Рыбы: Р-Рыба со
|
|
|
Ротан |
Рыба аргентина |
Рыба нототения |
Рыба-попугай |
Рыба-сабля |
Рыба солнечник |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:
Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Рыба ротан - описание, сред обитания, повадки, рацион питания, рыбалка, как приготовить ротана
Рыбу ротан иначе еще называют «головешка». Она принадлежит к семейству окунеобразных. Принято выделять домашних ротанов, которые содержатся в аквариумах, а также диких ротанов, обитающих в водоемах.
Ни тот, ни другой существенно не отличаются: у обоих характер хищника и агрессора, склонность питаться животной пищей и проживать в замкнутых водных пространствах. Рыбаки говорят, что, если эта рыба попала в водоем, вся другая рыба здесь скоро исчезнет.
О том, что это за рыба, каковы ее поведенческие особенности, а также как происходит рыбалка на ротана, рассказывается в этой статье.
Описание рыбы ротан
Эта рыба-агрессор известна своей прожорливостью и умением быстро приспосабливаться к условиям любого водоема, куда она попадает.
Внешний вид
Эта рыба имеет большую голову с огромным ртом, за что и получила свое название. С боков расположены жаберные крышки, а зубы –в несколько рядов, очень острые и периодически обновляются. Тело этой рыбы может быть скользким из-за специально вырабатываемой слизи, благодаря чему ротан может свободно передвигаться. Окраска ротана может быть разнообразной (черной, зеленоватой, коричневой, желтой, серой) и зависит от мест обитания – цвета воды и характера дна.
Обычно, ротан вырастает небольших размеров, достигая в длину от четырнадцати до двадцати пяти сантиметров, а веса в полкилограмма. Как правило, ротаны живут в среднем четыре-пять лет, хотя отдельные особи-долгожители могут жить и до семи лет.
У ротана отмечается очень хорошее зрение. Благодаря ему ротан может рассматривать под водой любую деталь на расстоянии вплоть до пяти метров.
Эта рыба очень похожа на бычковых. Однако от представителей этих рыб у нее есть определенное отличие: это брюшные плавнички, которые являются парными, маленькими и расположены очень близко к голове.
Виды ротанов
Эта рыба входит в подотряд бычковых, семейство головешковых. В общей сложности, принято различать три вида этой рыбы, однако в российских водоемах встречается один – тот, кого у нас принято называть еще «головешка». Этот ротан темного цвета, а его голова огромна и составляет почти треть его тела.
Кроме головешки, ротанов у нас называют различными именами, такими как: «бычок», «губан», «травянка», «кузнец», «коваль», «зеленчак», «горлач», «кругляк», «жаба», «живоглот», «песочник», «петух» и другими.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Среда обитания
Родиной этой рыбы считается бассейн реки Амур, российский Дальний Восток, север Китая и Северной Кореи – из этой местности ротаны начали распространение по водоемам других регионов.
При этом ученые воспринимали факт появления ротанов в ХХ веке в бассейн озера Байкал биологическим загрязнением.Активно в российских и европейских водоемах ротан распространился в прошлом веке, и сейчас его можно найти во многих крупных и озерах и прудах
Так, он обитает в бассейнах рек Днепр, Дон, Днестр, Волга, Дунай, Урал, Иртыш, Обь и других, при этом ротан любит водоемы со стоячей водой, в которых отсутствуют возможности для обитания других хищников.
Обычно причин появлению ротана в водоеме две: либо его перенес человек, либо рыба попала сюда во время разлива воды в период весеннего половодья.
Эта рыба может жить, в том числе, очень загрязненных водоемах, а также выбирает для обитания места, богатые на разнообразную водную растительность.
Рацион питания
Эта рыба — хищник. Сперва только что появившиеся мальки в качестве питания выбирают зоопланктон, небольших размеров беспозвоночных, а также бентос. Подросшие особи питаются мелкой рыбешкой, пиявками, также личинками и головастиками. А вот падаль и икра не является пищей для этих рыб.
Однако ротаны также проявляют признаки каннибализма, причем, не редко – они могут питаться представителями своего вида меньшего размера.
Во время рыбалки ротан очень жадно захватывает приманку, так что вытащить крючок из его огромного рта очень сложно.Попав в небольшое озеро или пруд, ротан размножается в бешеной скоростью, становится многочислен и может стать причиной исчезновения в этом водоеме всех других видов рыбы.
Нерест
Ротан становится половозрелым в возрасте двух лет. Период размножения у этих рыб происходит обычно в конце весны-начале лета (май-июль). Каждая самка откладывает на многочисленные растения около одной тысячи икринок, а затем на охрану вступает самец.
Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее...
Особенности поведения
Как уже говорилось выше – это активный и агрессивный хищник, который может поедать как своих мальков, так и мальков других рыб, ценных пород. Поэтому он может принести большие неприятности в промышленном разведении рыб.
Вместе с тем, эта рыба очень неприхотлива: может обитать в сильно загрязненных, либо заболоченных водоемах и хорошо переносит суровые зимы, летний зной. Для того, чтоб лучше пережить такие климатические неприятности, ротан зарывается в ил.
В небольших водоемах (и даже аквариумах!) ротан способен почти полностью уничтожить представителей других видов рыбы. В целях поиска пищи ротаны могут сбиваться в стайки и охотиться таким образом. Насытившись, ротаны обычно залегают на дне, где в течение нескольких суток отдыхают и пищу переваривают.
Рыбалка на ротана
Во время рыбалки на ротана главное – отыскать определенный темп игры и определиться, когда лучше подсекать. Поэтому рыбную ловлю ротана можно отнести к разряду мастерства. При этом каких-то эксклюзивных снастей для ловли этого хищника не требуется.
По отзывам рыбаков, крупные представители этого вида охотно ловятся на червей, куски сырого мска или сала. Также хорошо будет ловиться ротан на мормышку, некрупную блесну.
Кроме того, самого ротана можно использовать как живца для поимки более крупных и интересных хищнико, например, окуня, судака, щуки или сома.
Эта рыба очень живуча, после вылова может длительное время провести в емкостях с водой.
В течение лета ротана, как правило, ловят на:
- спиннинг,
- поплавочную удочку.
Разберем эти снасти более подробно
На поплавочную удочку
Чтобы рыбалка на ротана с использованием удочки с поплавком оказалась успешной, ловить его нужно на острый и большой крючок – эта рыба имеет большую пасть, которой жадно заглатывает крючок.
Самая лучшая наживка – это обыкновенный дождевой червь, лучше – достаточно больших размеров, который лучше всего насаживать на крючок петельками. Также можно в качестве насадки использовать шкурку от курицы Лучшее время для ловли ротана на поплавочную удочку – раннее утро или вечер.
На спиннинг
Если вы ловите на спиннинг, то луушими приманками будут:
- резинка,
- воблеры.
Так, резинку следует брать некрупную и обязательно ту, которая медленно тонет – в этом заключается один из принципов ловли головешки.
В свою очередь воблеры нужно брать яркие, также медленно тонущие, а кроме того- всплывающие лениво. Краска на воблерах должна хорошо держаться, иначе она быстро обдерется из-за многочисленных зубов этой рыбы.
Рецепты блюд из ротана
У ротана мало костей, а мясо – белое и достаточно вкусное. Это не сорня рыба. Некоторые брезгуют есть мясо ротана, а другие, напротив, считают, что это настоящий рыбный деликатес.
Обычно из ротана готовят:
- холодные закупки,
- уху или рыбный суп,
- жарят на сковороде,
- используют в качестве начинки для пирога,
- запекают на углях, особенно – на природе, вечером, после успешной рыбалки. Такие ротанчики вкусны и похрустывают.
По отзывам любителей, их можно есть как семечки. Приведем ниже несколько рецептов блюд из этой рыбы.
Шарики из ротана
Ингредиенты:
- мясо ротана – полкило,
- картофель — 600 граммов,
- куриное яйцо — 1 штука,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль и перец — по вкусу,
- мука (требуется для панировки шариков)
- жир или растительное масло для обжарки
Этапы приготовления:
- рыбу отварить, убрать кости и кожу, мясо размять с помощью вилки.
- Сварить картофельное пюре и перемешать его с мясом рыбы, яйцом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить,
- сформированные шарики запанировать в муке и обжарить до румяной корочки.
- Подавать шарики с томатным соусом, посыпав зеленью.
- Приятного аппетита!
Рыбная кулебяка
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан,
- куриное яйцо – 2 штуки,
- мясо ротана – 200-300 граммов,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- замесить тесто и оставить полежать в течение 1 часа.
- приготовить начинку: смешать рыбное мясо, овощи, посолить и поперчить.
- раскатать тонкий слой теста, положить начинку, после чего края теста защипнуть, сформировав кулебяку.
- выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов.
Подавать кулебяку с бульоном, либо в качестве отдельного, заключительного блюда с чаем.
Котлеты из ротана
Ингредиенты:
- мелкие тушки ротана — 500 граммов,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- белый хлеб – пара кусочков,
- куриное яйцо – 1 штука,
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- рыбу промыть, удалить голову и хвосты,
- пропустить через мясорубку два-три раза вместе с луковицей
- добавить в фарш размоченный белый хлеб, сливочное масло и тщательно перемешать,
- сформировать котлеты, запанировать в муке или тертых сухариках и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Подавать с картофельным пюре и зеленью.
- Приятного аппетита!
Салат с ротаном, маринованным огурцом и яйцами
Ингредиенты:
- рыба – 500 граммов,
- маринованный огурец – 1 штука,
- куриные яйца сваренные – 2 штуки,
- репчатый лук – 1 штука.
Этапы приготовления:
- потушить рыбу, убрать кости и нарезать кусочками
- добавить мелко нарезанный лук, огурец и яйца,
- в качестве приправы для салата смешать растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец.Приятного аппетита!
Ротан – объект для рыбалки спорный. Какие-то рыбаки не любят эту рыбу за поведенческие особенности а также то, что с появлением ротана в водоеме исчезает другая рыба. Другие, наоборот, любят посидеть с удочкой или побросать спиннинг в надежде вытащить крупных экземпляров этого хищника, чтобы потом приготовить из ротана любимое лакомство.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ →
Хищник ротан — особенности поведения и ловля
Оценка: 3.3 3 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Рецепт приготовления ротана или жареный ротан
Сегодня я расскажу вам, дорогие посетители сайта, рецепт приготовления рыбы ротан. Многие рыболовы и их близкие недооценивают вкусовые качества ротана, а они между тем действительно на высоте. Рыба эта на самом деле очень вкусная, хотя в основном своём её размеры оставляют желать лучшего. Зачастую в прудах обитают особи длинной 6 — 8 сантиметров, но бывают и исключения, и если вам посчастливилось найти водоём с крупным ну или хотя бы средним ротаном — не упускайте возможности половить его на поплавочную снасть, к слову ротан и зимой неплохо ловится. Этих ротанов я наловил на своей прошлой рыбалке и попросил свою супругу их для меня приготовить. Вообще я очень люблю жареную рыбу, больше всего мне нравиться жареный карась или судак. Жареного ротана мне довелось отведать совсем недавно, и однозначно могу сказать что блюдо мне очень понравилось, поэтому мои вылазки за ротаном стали происходить чаще. И так, рецепт для приготовления жареного ротана нам потребуется собственно сам ротан, мука, соль и перец. Рыбу необходимо почистить от чешуи — это несложно, выпотрошить и хорошенько промыть, вы же не желаете во время трапезы найти в пасти ротана поджареный кусочек червя, малька или другой наживки?
Хорошо промытого ротана обваливаем в муке без всяких специй, также стараемся обсыпать мукой брюшную полость.
Выкладываем ротанов на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом, можно использовать и оливковое.
Повторяем эту процедуру и с другими ротанами, стараясь укладывать их не очень плотно друг к другу.
Посыпаем ротанов солью, лично я прошу супругу солить посильнее — к пиву самое то!
Далее посыпаем ротанов чёрным молотым перцем, опять же исключительно для себя просил не жалеть перчика, чтобы было поострее.
Наступают томительные минуты ожидания, запах от жареных ротанов разносится по комнате, вспоминается русская поговорка — видит око, да зуб неймёт.
Жарим ротанов примерно по 5 — 7 минут с каждой стороны, желательно до золотистой корочки — она самая вкусная.
Выкладываем на тарелку, даём немного остыть и наслаждаемся великолепным и редким блюдом — жареным ротаном!
Для любителей холодного пива открою маленький секрет — я всегда держу в морозильной камере пару бокалов, причём в один из них я наливаю пару сантиметров воды для образования льда. В таком бокале даже не совсем холодное пиво или даже тёплое быстро остывает до нужной кондиции, а лёд потихоньку тая практически не отражается на вкусовых качествах пива, зато здорово его охлаждает продолжительное время!
Мясо ротана белое, и многие утверждают что по вкусу оно напоминает куриное, отчасти я с этим соглашусь, но не верьте мне на слово, а просто возьмите и попробуйте сами.
riba4im-vmeste.ru