Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда. Блюда нори
Блюда с сухими водорослями нори: 95 рецептов что приготовить с сухими водорослями нори
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Лист нори - 141 рецепт с фото
Лучшие рецепты Лист нори
Всего рецептов, включающих Лист нори: 141
Моти - это пирожные из клейкого риса мотигоме. Моти готовили вручную, это работа была не из легких. Нужно было растереть сваренный на пару рис в очень нежную и мягкую массу. Затем разделать эту массу на кубики и сформировать круглые пирожные, обжаривали или отваривали и подавали к столу вместе с другими продуктами. Я решила повторить что-то... читать далее
На ладонь кладем половинку листа нори выкладываем примерно 30 -49 гр готового риса. Далее я добавляю немного сливочного сыра, огурцы и авокадо (нарезанные полосками). Рыбу можете выбрать на свое усмотрение Я использовал слабосоленый лосось. По желанию можно добавить еще икру и прочие ингредиенты. Далее сворачиваем ролл кулечком. Для того,чтобы... читать далее
- 13 ноября 2015, 13:05
Это мой первый Онигири, получилось довольно вкусно, хотя я прохладно отношусь к восточной кухне, взгляды свои мне пришлось пересмотреть. На легкий перекус вполне себя оправдал. Всем классного настроения и приятного аппетита. 1. Отвариваем рис 2. Нарезаем лист нори маленькими полосками 3. Формируем лепешку (колобок) с начинкой внутри (в моей... читать далее
Листья нори разрезать на тонкую соломку. Филе курицы намыть, обсушить и нарезать маленьким кубиком. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. На разогретую сковороду с раст. маслом выложить кусочки курицы,обжаривать до изменения цвета, затем добавить морковь - обжарить в течение 1-2минут. Добавить соевый соус, сахарную пудру - перемешать,... читать далее
- 16 января 2012, 22:28
варим рис до готовности заправляем суши уксусом остужаем и наносим на нори.ложим рыбу на рис и закручиваем ролл. режим на шесть частей и всё=) читать далее
- 13 февраля 2009, 18:59
приготовить кляр из порошка "темпура" или из муки, воды и яйца орурчик порезать тонкой соломкой и промакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу иначе лист нори сильно промокнет на половину листа нори разложить орурчики, сверху ровным слоем - крабы, на середину начинки положить кусочек лосося или тунца (рыба сырая!), дволь рыбывыдавить... читать далее
Отварить рис для суши. Смешать рисовый уксус, сахар и соль. Заправить этой смесью рис. Нарезать гребешок и мясо угря тонкими ломтиками, а лист нори - полосками. Смачивая руки водой и рисовым уксусом, сформировать из риса продолговатые шарики. На рисовую основу положить немного васаби, а сверху - ломтик гребешка. Обернуть суши полоской нори,... читать далее
На половинку листа нори выкладываем готовый рис так чтобы с одной стороны осталось полоска нори без риса шириной примерно в 1 см. В центре выкладываем начинку - это может быть лосось слабосоленый или копченый. огруцы, авокадо, угорь и пр. далее приподнимаем край циновки вместе с листом нори и накрываем начинку с трех сторон. прижимаем слегка... читать далее
Сварить рис из расчета 1 стакан риса 2 - воды.Варить 10 мин после закипания риса под крышкой, а потом дать постоять еще 10 мин. Затем добавить уксус соль сахар по вкусу. Руки смочить водой и сделать колобки с начинкой из кукурузы, креветки и сыра. читать далее
- 12 апреля 2018, 23:31
1. Сварить рис «для ролл» (смотри инструкцию) Приготовление: - Взвесить точно рис! - Промыть рис водой, 3-4 раза слив воду! - Взвесить на весах (воды после прометия в рисе немного останется) добавить воду. - Поставить на плиту и включить максимум. Довести до кипения. После, убавить на минимум и варить 16 минут. - Снять с плиты, открыть крышку... читать далее
- 14 февраля 2012, 21:28
С помощью формы вырезаем "сердце" из авокадо, нори, рыбы. (Рыбу заранее положить в морозильник, так будет удобнее нарезать.) На дно формы укладываем рис, на рис - нори, смазываем сыром, кладём авокадо, и сверху - рыбку. Приятного аппетита! С праздником всех влюбленных! читать далее
- 14 ноября 2014, 18:37
Отварить рис Жасмин в кипящей воде в течении 15 минут. Далее ставим варить куриные яйца до готовности. Пока варится рис и яйца займемся украшением. Из листа нори вырежем основу для пингвинов, как на фото. Из моркови вырежем лапки и клюв. Готовое отварное яйцо обернуть заготовкой из нори. Добавить клюв и лапы. Готовый рис перемешать с растопленным... читать далее
- 06 ноября 2014, 11:54
Рыбу порезать на кусочки и пробить в блендере,добавить белок,соль,перец и еще раз пробить Разделить на 3 части В одну часть добавить шпинат и еще раз пробить блендером Во вторую часть добавить куркуму и хорошо перемешать На столе раскладываем пищевую пленку Выкладываем неокрашенную часть фарша в прямоугольник размером с лист нори На нее часть... читать далее
Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю с толстым ном, залить водой и оставить на 30минут, затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 10-12минут под крышкой на небольшом огне, затем снять с огня и подержать еще 10минут под крышкой, затем рис переложить в другую емкость, добавить подогретую смесь соли, сахара и уксуса и деревяннойлопаткой... читать далее
1)На циновку кладем половинку листа "нори". Смочив руки водой, выкладываем в центре примерно 100 - 110 гр. готового риса. 2) Распределяем рис в центре по всей длине водоросли, прижимать его не нужно. 3) Прижимаем рис к нижнему краю так, чтобы он немного выступал за пределы водоросли "нори". 4) Сверху рис нужно распределить так чтобы осталось... читать далее
Кокосовое молоко размешать с сахарной пудрой Рис трижды промыть холодной водой и откинуть на сито на час Положить рис в кастрюлю,залить водой,накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения Убрать огонь и на медленном варить под крышкой 13 минут Выключить и дать постоять 15 минут Деревянной лопаточкой смешайть кокосовое молоко с рисом—... читать далее
- 17 января 2016, 15:07
Вы спросите меня кто такой этот Бэймакс? И почему именно он? Бэймакс - это робот, персонаж из мультфильма "Город героев" он создан, чтобы заботиться о людях. Мы мамы тоже заботимся о своих детях и не выключаемся как Бэймакс ни на минуту. Не знаю как вы, но я иногда чувствую себя именно вот таким вот персонажем. Доброй, заботливой, белой и пушистой)))... читать далее
Целый лист нори нарезать на полоски шириной 2.5 - 3 см. Далее далее из риса делаем небольшие комочки и придаем им форму брусочков размером 2 на 5 см высотой сантиметра 1.5, оборачиваем их полоской из водоросли "нори", кончики склеиваем при помощи рисинки или воды. У вас получатся небольшие стаканчики, которые можно наполнять любой начинкой.... читать далее
У огурца срезать кожицу овощечисткой так, чтобы он стал полосатым, затем нарезать его тонкими кружочками. Суши нори нарезать тонкими полосками. Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить, удалить черные жилки на спинках. Для заправки: соединить соевый соус, уксус, сахарную пудру и натертый на мелкой терке имбирь(немного)... читать далее
- 18 ноября 2012, 19:12
1)Отварить до готовности по инструкции чечевицу и рис. 2)Разложить нори на бамбуковой циновке. 3)Выложить рис равномерным слоем на лист нори (смазать рис желаемым количеством рисового уксуса). 4)Выложить на рис,тонкий слой чечевицы. 5)Сверху положить полоски семги. 6)Закатать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.Рулет... читать далее
- 19 марта 2009, 23:16
Готовим рос: разогреваем масло сливочное на сковороде, далее туда кладем промытый рис и немного обжариваем, добавляем воды (горячей), так чтобы рис был покрыт на 2-3 см. водой. Туда же добавляем розмарин, соль, перец красный и черный. Накрывает крышкой и варим на медленном огне, пока вся вода не испарится. Готовим фарш: креветки обжариваем... читать далее
- 12 марта 2016, 17:08
Подробный способ приготовления смотрите в видео рецепте)) Смотрите видео и подписывайтесь на мой кулинарный канал и оставляйте комментарии ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ на ютубе 🌽🍆🍔🍉🍕🍪🍞 http://www.youtube.com/channel/UCwnuNO__S8JILvNUwJdanww читать далее
- 20 февраля 2012, 16:01
Испечь блины. На блинчик кладется лист Нори, смазывается сыром Маскарпоне до середины. Затем укладываются дольки консервированного персика. Завернуть рулетики и поставить в холод на 15 минут. Разрезать на порционные кусочки. читать далее
Приготовление риса: Рис хорошо промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю(или ковшик) с толстым дном, залить водой и оставить на 30минут. Затем кастрюлю с рисом поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 10-12минут на маленьком огне под крышкой. Рис снять с огня и оставить еще на 10минут. Смешать соль, сахар, рисовый уксус... читать далее
ОПИСАНИЕ РЕЦЕПТА: Суши с огурцом, лососем и авокадо. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Приготовить рис для суши по рекомендации Вилсона и Тутты На бамбуковый коврик для суши положить лист нори блестящей стороной вниз, сверху выложить часть риса, распределить мокрыми руками по всему листу (оставив 2-3 см с одного края). Разрезать авокадо и огурец на полоски.... читать далее
Лист нори порезать на мелкие квадратики Огурец разрезать на две части,убрать семечки и нарезать ломтиками Смешать с солью и положить в сито на 30 минут Отжать Форель порезать на небольшие кусочки Соединить форель,рис,маринованный имбирь,огурцы,квадратики нори Выложить в салатник и подавать читать далее
Кокосовое молоко размешать с сахарной пудрой Рис трижды промыть холодной водой и откинуть на сито на час Положить рис в кастрюлю,залить водой,накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения Убрать огонь и на медленном варить под крышкой 13 минут Выключить и дать постоять 15 минут Деревянной лопаточкой смешайть кокосовое молоко с рисом—... читать далее
У килек удалить голову, кишки и хребетик, так что бы филе осталось целым со стороны спинки. Из риса слепить 6 овальных колобков. Лук и нори разрезать на 6 частей. На рисовый колобок выложить зеленый лук, сверху филе кильки и обернуть полоской нори, склеив ее с помощью соевого соуса. Выложить готовые нигири-суши на порционную тарелку и подавать... читать далее
1. Морковь и дайкон почистить и нарезать брусочками или соломкой. Зеленый лук мелко нарезать. 2. От листа нори отрезать полоску и нарезать маленькими полосками. 3. Для заправки смешать соус, масло и уксус, добавить сахар, перемешать. Добавить заправку к овощам, перемешать. 4. На тарелку выложить оставшийся лист нори, сверху овощи, и нарезанные... читать далее
- 24 марта 2013, 23:16
Рис залить молоком и варить до готовности, в конце варки добавить сахар и ванильный сахар. Немного остудить, сформировать суши, сверху выложить абрикосовый джем, у меня такого дома не оказалось, но зато был потрясающий брусничный соус фирмы "Darbo", за который я еще не успела поблагодарить администрацию сайта, спасибо вам огромное за чудесный... читать далее
Заливаем чай горячей водой, и даем постоять 2-3 мин. смешиваем чай и бульон добавляем соль и имбирь по вкусу Цыпленка разрезаем на 8 кусочков, натираем солью и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, с двух сторон, до золотистой корочки, перекладываем цыпленка в жаростойкую форму В той же сковороде растапливаем... читать далее
Лист нори разрезать на 2 части. Положить одну половинку на циновку для суши. Выложить слой риса до самых краев нори. Сложить циновку вдвое и перевернуть на другую сторону. Таким образом рис окажется снизу, а нори сверху. Сделать по центру нори продольную полоску из небольшого количества васаби. Положить перья зеленого лука, сверху в ряд поместить... читать далее
- 09 ноября 2012, 23:55
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВАМПИРЫ ПЛАЧУТ ОДИН РАЗ В СТО ЛЕТ? КАКАЯ ПРИЧИНА МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ВАМПИРА ЗАПЛАКАТЬ? ЕСТЬ ЛИ КРОВАВЫЕ СЛЕЗЫ?...ТАК КАКИЕ ЖЕ СЛЕЗЫ У САМОГО ГЛАВНОГО ВАМПИРА - ГРАФА ДРАКУЛЫ??? Для приготовления суши надо сварить рис. Для получения более вязкой консистенции ,берём воды побольше и варим чуть подольше ,до полного испарения воды.На... читать далее
1. Лист нори разрезать на 4 равные части. 2. Вермишель разделить на небольшие пучки. 3. Рыбу нарезать тонкими полосками. 4. Кусочки нори сбрызнуть водой, обмотать край пучка вермишели, как на фото. 5. В казанке или сотейнике разогреть масло. Опускать по одному заготовки для цветов в разогретое масло. буквально на 2-3 секунды. 6. Вынуть шумовкой... читать далее
- 17 января 2009, 06:34
Рецепт очень понравился и я решила его преподнести немного в другом исполнении.Понравилось,даже моим не любителям рыбы. На сливочном масле обжарить луковицу, добавить шпинат, посолить, поперчить приправить мускатным орехом, потушить 5 минут.Добавить взбитое яйцо и перемешать. Кусочки лосося взбрызните лимонным соком, дайте промариноваться.... читать далее
Приготовление риса: Рис хорошо промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю(или ковшик) с толстым дном, залить водой и оставить на 30минут. Затем кастрюлю с рисом поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 10-12минут на маленьком огне под крышкой. Рис снять с огня и оставить еще на 10минут. Смешать соль, сахар, рисовый уксуси... читать далее
- 08 января 2017, 22:39
1. Приготовить рассыпчатый(!) (а не клейстер) рис. 2. Готовый и остывший рис основательно смешать с порцией в 1-2 ложки икры мойвы с копчёным лососем. 3. Обернуть циновку целлофановым пакетом, 4. На циновку положить сверху лист Нори глянцевой стороной вниз 5. Смесь риса выложить и равномерно распределить по поверхности Нори (от дальнего края... читать далее
- 20 февраля 2012, 15:48
Тесто для блинов: 1,0 л молока, 4 яйца, 3 стакана муки, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чай.ложка сахара и щепотка соли. Испечь блины. Одни блины я завернула с семгой, другие с красной икрой. На блин кладется лист Нори. Лист смазывается сыром Буко, до середины. Затем кладется кусочек семги или намазывается красной икрой. Завернуть рулетики... читать далее
- 02 ноября 2009, 08:13
Промыть рис несколько раз.Залить водой на две фаланги пальцев выше чем рис и дать закипеть на сильном огне,как только закипит вода с рисом сразу же накрыть крышкой и переставить огонь на минимум.Когда рис впитает всё воду отключить,полить уксусом для суши,перемешать деревянной лапаточкой и переложить на поднос остывать. Почистить и порезать... читать далее
- 11 ноября 2012, 18:22
Из блинчатого сулугуни вырезать силуэтики приведений. Мой сын нарисовал шаблон, а потом при помощи острых инструментов для карвинга аккуратно вырезал фигурки с глазками. Для гренок у хлеба обрезать со всех сторон корочки и поджарить в масле. Остудить. Натереть каждый кусок чесноком, смазать приведений из сулугуни сливочным сыром/маслом и прилепить... читать далее
- 14 декабря 2007, 20:28
сварить рис для суши: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/9539 На на нори равномерно нанести рис(для того чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем пальцы в заранее разведенной воде с небольшим количеством уксуса) не толстым слоем и слегка придавить. Накрыть пленкой и перевернуть на циновку водорослей вверх. Подробное описание приготовления... читать далее
- 27 октября 2011, 21:04
Разрезаем кальмара на три одинаковых куска, затем в одной стороне куска делаем надрезы, каждый на расстоянии 5 мм друг от друга. Кладем нарезанные по форме кальмара водоросли на кусок сверху, надрезанная сторона кальмара должна оказаться снизу. Поверх водорослей кладется огурец, затем аккуратно сворачиваем в рулет. Режем рулет кольцами шириной... читать далее
- 05 ноября 2009, 17:24
Промыть рис несколько раз,налить воды на две фаланги пальцев выше чем рис,дать закипеть,накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума,когда рис впитает всю воду,отключить,полить уксусом,перемешать деревянной лапаточкой,выложить на поднос остывать. Орехи залить кипятком,когда воджа остынет снять шкурку и промолоть в комбаине с куркумой до меленьких... читать далее
- 02 апреля 2016, 08:57
1. Рис отварить согласно инструкции в подсолённой воде. 2. После приготовления с риса слить воду. 3. Рис промыть свежей водой. 4. Водоросли Нори порезать ножницами на небольшие полосочки. 5. Кунжут обжарить на сухой разогретой сковороде. 6. Рис, кукурузу и водоросли нори смешать. 7. Полить кунжутным маслом. 8. Посыпать обжаренным кунжутом.... читать далее
- 12 ноября 2008, 19:14
Промыть рис до тех пор пока вода не станет чистой, поместить его в сотейник с толстым дном и залить водой. Накрыть крышкой. Когда вода закипит, варить еще 15 минут на медленном огне. Снять сотейник с огня и дать рису настояться 10 мин. Крышку не открывайте! Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из уксуса, сахара и соли и размешайте... читать далее
- 05 января 2009, 15:02
1. раковые шейки прокрутить через мясорубку с креветками и авокадо, добавить масло,коньяк,лимонный сок,соль,перец,сливки и взбить все миксером 2. на макису (коврик для суши) положить лист нори (водоросли), на нори распределить мусс, разровнять, сверху, вдоль мусса выложить икру, завернуть в рулет 3. делаем коврик из красной и белой рыбы: рыбу... читать далее
- 29 апреля 2014, 18:05
Проростки замариновать в 3 ст л соевого соуса. Рис приготовить, следуя инструкции на упаковке. Морковь и дайкон нарезать кружочками по 0,3 см и отварить в подсоленной воде. Говядину нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и длиной 4 см. Посолить, поперчить. Лук нарезать тонкими полукольцами, имбирь тонкой соломкой, чеснок измельчить. В сковороде... читать далее
- 18 ноября 2017, 20:05
Для меня очень важно,чтобы на Новогоднем столе была рыбка. Муж готовит традиционно фаршированного карпа,а я-рыбную закуску. Этот салат придумала по своему вкусу. Пармезан Литовский,1,5 года выдержки. Непередаваемые пикантные вкусы не оставят Вас равнодушными. Нори просто для "морской нотки". Тимьян добавляйте только в том случае,если всем в... читать далее
- 16 декабря 2013, 15:28
Семгу вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать самыми малыми кубиками (менее 1 см). Смешать с растительным маслом, кунжутом, черным молотым перцем, сбрызнуть соевым соусом ( можно еще и посолить по желанию). Поставить в холодильник на пару часов. Рис замочить в холодной воде на 1 час. Воду слить, рис откинуть на сито и оставить на30... читать далее
Морковку разрезать в длину на тонкие палочки В сковороде припустить масло,мед,опустить морковку и протомить,добавить апельсиновый сок и томить почти до полного выпаривания жидкости апельсин очистить от кожуры и вырезать сегментами без пленки и семечек Кокосовое молоко размешать с сахарной пудрой Рис трижды промыть холодной водой и откинуть... читать далее
Лист нори — ингредиент бесчисленного количества блюд. Он может задавать тон, подчеркивать другие составляющие или составлять интересное послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.
www.koolinar.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Маринованная скумбрия со свеклойфиле скумбрии
—2 шт.
свекла
—1 шт.
масло растительное
—300 мл
картофель
—1 шт.
петрушка
—2 веточки
засоленная рыбная икра
уксус винный красный
—20 мл
бадьян
—2 шт.
корица
—1 шт.
имбирь
—1 см
свежий лавровый лист
—2 шт.
бульон рыбный
—250 мл
сушеные водоросли нори
—1 лист
лук репчатый
—1 шт.
морковь
—1 шт.
желтки
—2 шт.
горчица
—1 ч. л.
масло оливковое
смесь 5 перцев
Посмотреть полный рецепт 25 ингредиентовwww.tveda.ru
это что такое? Как подготовить нори в домашних условиях
Самым известным блюдом японской кухни являются суши. А одним из главных ингредиентов этого кушанья считаются нори. Это специальные водоросли, которые используются для приготовления многих яств. Но чаще всего их применяют именно для создания роллов. Внешне нори представляют собой прямоугольные листки. Они могут иметь коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. Оттенок растения влияет на вкус итогового деликатеса. Кроме Страны восходящего солнца, этот продукт выращивают в Корее и Китае. Водоросли отличаются пикантным, особенным вкусом и в некоторых странах считаются настоящей экзотикой.
Экскурс в историю
Нори – это продукт, о котором впервые упоминается в японских хрониках, датируемых VIII столетием. Это был кодекс Тайхо, и в нем шла речь о том, что император имел право взимать со своих подданных дань продуктами, среди которых и были эти листья. В 980-х годах нори превращаются для рядовых японцев в обычную еду.
Сегодня нори – это листки высушенных и спрессованных морских водорослей. В таком виде они появились намного позже, так как на протяжении длительного времени их не сушили, а просто перетирали до пастообразной консистенции. Изготавливать такие листы, к которым мы привыкли, начали после применения к пасте технологии по изготовлению бумаги.
Американцы, которые в первый раз приехали в Японию в XIX столетии, подумали, что здешний народ ест черную бумагу. А это как раз и были высушенные водоросли красного цвета. Промышленным методом нори начали делать в одном из районов Токио – Асакусе. Высушенный деликатес был поначалу достаточно дорогим. А сами нори собирали с камней исключительно в моменты отлива моря. Но в конце 1940-х годов учеными был разработан метод выращивания растений искусственным способом.
Классификация
Нори, фото которых мы размещаем в статье, разделяют на три сорта – А, Б и С. Наивысшим считается сорт А. Это весьма прочные и пластичные листы, обладающие глубоким зеленым тоном с золотистым отливом и ровной структурой.
Остальные два сорта сильно уступают по качеству предыдущему варианту. Эти водоросли легко можно отличить по оттенку. Он может быть бледно-зеленым, рыжеватым либо красноватым с маленькими просветами. Такие листы характеризуются невысокой прочностью: они могут треснуть при закручивании в них начинки.
Какой бы сорт нори ни был приобретен, хранить их следует в герметичной упаковке, в сухом и темном месте.
Домашнее приготовление
К сожалению, вырастить нори в домашних условиях невозможно. Их привозят только из далекого зарубежья, и отечественный потребитель приобретает их в магазине в готовом виде. Или, точнее сказать, в полуготовом, ибо вкус и форма роллов и суши зависят от правильного приготовления водорослей. Поэтому после покупки в супермаркете нори нужно уже дома грамотно подготовить к дальнейшему применению.
Итак, после того как лист нори будет вынут из упаковки, его необходимо очень быстро прогреть на огне с обеих сторон. Для этого листок следует держать в горизонтальном положении и по всей длине равномерно его прогревать. Делается вся процедура на максимально слабом огне. Водоросль прожарится уже по истечении двух-трех секунд. В итоге она станет рассыпчатой и хрустящей. Нори нельзя жарить на гриле.
Разновидности и приготовление
В Японии самыми популярными являются следующие листы для суши:
- Нори-маки – из них делают не только роллы и суши, но также и такие блюда, как моти (рисовые пирожные) и онигири (шарики из риса). Эта разновидность водорослей представляет собой тоненькие спрессованные листики квадратной формы, достигающие в длину 25 сантиметров. Растения, используемые для создания нори-маки, промывают и режут на мелкие куски. Потом их просушивают на жарком солнце, выложив на специальные рамы из бамбука. Когда готовят суши, то начинку для них выкладывают на матовую сторону маки.
- Яки-нори – их получают впоследствии обжаривания листков водорослей. Такую процедуру производят для того, чтобы усилить аромат и вкус. Яки-нори входит в состав многих вторых блюд и закусок. Также из этого сорта растения можно сделать потрясающе вкусную основу для супов. Для приготовления насыщенного бульона достаточно просто залить горячей водой яки. Питательное кушанье рекомендуют употреблять вегетарианцам и особам, придерживающимся диетического питания.
- Ава-нори – приправа для японской лапши. Перетерев зеленые листы, можно получить аппетитные ава-нори.
Состав, польза и вред
Нори – это водоросли, содержащие витамины А и С, растительные протеины, углеводы, а также минералы: фосфор, кальций, железо и йод. Еда, приготовленная на основе водорослей, очень важна для особ, которые страдают от недостатка йода в организме. Также продукт полезен тем, у кого в крови отмечается высокий процент холестерина и наблюдаются проблемы с функционированием иммунной системы.
Употреблять нори советуют в тех случаях, когда имеют место заболевания щитовидной железы, варикозное расширение вен и атеросклероз. Полезны растения и для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Хоть нори и являются чрезвычайно полезными, их все же не стоит употреблять лицам, не переносящим йод, и беременным девушкам.
Что приготовить
Для приготовления чего-нибудь экзотического домохозяйки все чаще используют рецепты с нори. С этим компонентом можно сделать, например, очень вкусные канапе из крабовых палочек. Кроме одного листа водорослей понадобится пшеничный хлеб или батон, 120 грамм сливочного масла, шесть штук крабовых палочек, половинка куриного яйца и два стебля зеленого лука.
С хлеба потребуется обрезать корки и разделить его на 24 одинаковых квадратика. Каждый кусочек намазывают предварительно размягченным при комнатной температуре маслом. Лист нори также нарезают квадратиками, такими, как и хлеб, и накрывают ими смазанные мякиши. Крабовые палочки режут кружочками и по две такие «таблеточки» выкладывают на половину хлебных кусков.
Дальше на все кусочки батона с нори опять смазывают маслом, но уже делают это снизу (на пустой хлеб), и прикрепляют их к ломтикам с «таблетками» крабовых палочек. По крошке масла выкладывают и на квадратики нори. На масло прикрепляют по две полосочки зеленого лука. Сверху на готовое канапе выкладывают еще по одному кружочку палочки и кусочку вареного яйца.
fb.ru
Водоросль Нори - польза и вред, фото листьев, а также рецепты
Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика. Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.
Нори делят на 3 категории:
- Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
- Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.
Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:
- Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
- Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
- Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.
Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.
Как выбрать и хранить?
Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выбирайте нори, которые относятся в сорту «А». Посмотрите на края, они не должны быть рваными. Если нори качественные, на свету не будут просматриваться светлые пятна.
- Проверьте гибкость листа. Если продукт пересушен, то при сворачивании он просто треснет.
- Оторвите кусочек нори, кстати, это должно получиться легко, без особых усилий, и попробуйте его. Если вы жуете нори и это чем-то напомнило жвачку, то перед вами вариант низкого качества. Еще вы должны почувствовать приятный вкус водоросли
Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное - нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.
Польза морской водоросли
Польза морской водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода, который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы. В большом количестве в нори находится фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которые очень важны для поддержания иммунитета, нормальной мозговой деятельность и т. д.
Нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.
Польза водоросли нори также заключается в том, что продукт используется в качестве ингредиента для различных диет при похудении. Благодаря уникальному составу водоросль нори может нормализовать процесс пищеварения, ускоряя усвояемость необходимых компонентов, а также вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, такая пищевая добавка может значительно улучшить вкус диетических блюд из риса, овощей или нежирного мяса и рыбы. Употреблять нори отдельно от других продуктов бессмысленно, так как необходимого эффекта этот ингредиент не принесет. Также следует учитывать тот факт, что при различных заболеваниях желудка водоросль нори не рекомендуется включать в меню диет, чтобы не навредить организму.
При грудном вскармливании употреблять блюда с водорослью нори не запрещено, так как этот продукт является полезным как для молодой мамочки, так и для ее малыша. Однако следует контролировать употребление ингредиента, съедая в день не более пятидесяти граммов водоросли. Если кушать ее в сочетании с рыбой, например, суши или роллы, то в день можно съедать не более четырех кусочков блюда. При этом следует исключить острые соусы, а также приправы, так как они вполне способны нанести вред организму младенца, попадая в его организм с молоком матери.
Использование в кулинарии
Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.
Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.
Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.
- Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
- На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
- Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
- Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
- Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании.
Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.
Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов:
- листы нори – шесть штук;
- половина чайной ложки васаби;
- десять граммов кунжута;
- двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.
Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу.
Чем заменить в рецепте?
Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии. Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно. Если вы хотите приготовить дома суши или роллы, но у вас нет возможности найти водоросль нори, лучше отложите эту идею до следующего раза. Конечно, можете попробовать заменить листы другими водорослями, но мы вам гарантируем, что вы не добьетесь желаемого результата без нори.
В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.
Вред водоросли нори и противопоказания
Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.
xcook.info
Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда
Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда
Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.
Какой стороной класть лист нори для роллов?
Всем известно, что нори – это водоросли. Их роль в приготовлении суши и роллов огромна: благодаря нори они держат свою форму и не распадаются. Именно в эти водоросли заворачивают начинку.
Какой же стороной класть нори для суши? Некоторые думают, что это не имеет особого значения, но они ошибаются. Если спросить опытных поваров, то они обязательно ответят, что листы нори следует располагать вниз блестящей стороной, а грубой вверх. Это нетрудно определить: если пощупать водоросли, вы почувствуете, что с обеих сторон у них разная структура. Вот та, которая грубее, и должна быть лицом вверх.
Наверняка многие сейчас заинтересовались, почему именно так следует располагать нори. Объясняем: шершавая и грубая сторона поглощает большее количество влаги, поэтому рис к ней будет прилипать гораздо легче и лучше. А вот с блестящей стороны рис будет просто соскальзывать, а роллы и суши потеряют свой первозданный вид.
Как выбрать хорошие водоросли?
Помимо вопроса, какой стороной класть нори на циновку, не менее важно знать, как выбрать «правильные» водоросли. Основными их производителями сегодня являются корейцы и китайцы. Прежде всего, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно указано, к какому классу относится продукт. Да-да, нори тоже имеет градацию качества. Самыми лучшими считаются водоросли класса «А» или «Gold».
Также при выборе листов нори нужно руководствоваться следующими правилами:
- Пощупайте лист нори. Он должен быть и не толстым, и не слишком тонким. Один лист с размерами 18 на 20 см имеет вес около двух с половиной граммов. Качественные нори обладают ровными и четкими краями, как говорится, без бахромы. Водоросли должны быть без просветов и заметных темных и светлых пятен.
- Если вы выбираете нори класса «А», обратите внимание на оттенок водорослей: должен четко просматриваться отлив золотистого цвета.
- И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори. Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.
Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта, водоросли будут сохнуть. Не забывайте герметично закрывать ее!
Полезные советы:
- Храните такие водоросли в сухом и затемненном месте в герметично закрытой таре.
- Прежде чем заворачивать в нори начинку, подержите лист пару секунд над горячей поверхностью в горизонтальном положении. Но только нельзя прогревать нори над открытым огнем!
Устроим дома вечер японской кухни
Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.
Состав:
- 1 ст. риса для роллов и суши;
- 300 г филе семги;
- 100 г сыра «Филадельфия»;
- 1 ч. л. уксуса рисового;
- соль;
- 4 листа нори.
Приготовление:
- Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
- Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.
- Бамбуковый коврик застилаем пленкой для пищевых продуктов и выкладываем водоросли вниз блестящей и гладкой стороной.
- Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис.
- Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками и выкладываем семгу с одной стороны, отступив приблизительно полтора сантиметра от края листа.
- Поверх семги распределяем ровным слоем сыр.
- Посредством коврика заворачиваем аккуратненько лист нори.
- Край водоросли слегка смочим холодной водой. Это поможет ему хорошенько приклеиться. Плотно прижимаем заготовку суши, чтобы она была ровной.
- Осталось только нарезать суши порционными кусочками. Здесь есть небольшая хитрость: если нож смочить уксусом рисовым, суши будет легче нарезать так, чтобы сохранить их целостность.
- Подаем суши традиционно с палочками, имбирем маринованным и васаби.
Готовим суши с копченым угрем
А это блюдо идеально впишется в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда записывайте скорее рецепт.
Состав:
- 200 г копченого угря;
- 100 г риса для суши;
- 150 мл очищенной воды;
- 50 мл уксуса рисового;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 лист нори;
- по вкусу васаби;
- по вкусу кунжутные семечки;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Следуя инструкции на упаковке, отварим рис. Добавим в него уксус рисовый, сахарный песок и соль. Хорошо перемешаем и пока оставим остывать.
- С угря следует срезать кожицу, если таковая имеется. Затем нарезаем его ромбовидными красивыми полосками.
- А теперь, пожалуй, самый ответственный этап — нам нужно сформировать суши. Дело в том, что мы не будем заворачивать их в нори. Вы сейчас все поймете.
- Руки смочим слегка водой и из риса слепим овальные небольшие колобки.
- Посередине сверху каждого рисового колобка капнем немного васаби, а потом выложим кусочек угря.
- Нож смачиваем уксусом рисовым и нарезаем лист нори нетолстыми полосками. Перевязываем водорослями угря с рисовым колобком так, как показано на фото.
- Сверху посыпаем суши кунжутными семенами и подаем их к столу с соусом соевым и имбирем маринованным.
lucky-girl.ru
6 рецептов блюд с водорослями | Рецепты | Здоровая жизнь
Все водоросли можно условно разделить на бурые, красные и зеленые. Самой известной представительницей бурых является ламинария, которую мы привыкли называть «морская капуста». Это поистине универсальный продукт: сушеный, замороженный, консервированный или свежий, он входит в рецептуру многих супов, холодных и горячих закусок и основных блюд. Кроме того, морскую капусту добавляют в тесто для выпечки, засахаривают для десертов, на ее основе делают и желирующие вещества для производства кондитерских изделий. В красную группу входят нори — водоросли, хорошо знакомые всем поклонникам японской кухни. Тонкие, как листы бумаги, и обладающие таким же тонким ароматом, сушеные нори — обязательная составляющая многих видов суши и роллов. Как и ламинария, эти водоросли — настоящий кладезь витаминов, йода, растительного белка и минеральных веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. На прилавках магазинов можно встретить пластины нори трех классов с разными добавками — А («золотые»), B («серебряные») и С («красные» или «зеленые»). Лучшими считаются нори категории А: они довольно пластичны и прочны (при скручивании они не ломаются в отличие от других видов), имеют насыщенный цвет и ровную текстуру и отличаются пикантным морским ароматом. Их используют для приготовления суши, роллов и рисовых шариков, а также кладут в супы, начинки для бутербродов и салаты. Хранить пластины нужно в сухом прохладном месте: в герметичной упаковке они не теряют вкусовых качеств в течение нескольких месяцев. Перед тем, как сформовать роллы, лучше сразу обернуть бамбуковую циновку пищевой пленкой, на которую затем помещают нори блестящей стороной вниз. На пластину тонким слоем выкладывают остывший рис и другие ингредиенты. Чтобы начинка не вываливалась после скручивания ролла, следует распределить ее, отступив по паре сантиметров от краев пластины. Помимо нори в красную группу входят еще несколько разновидностей морских водорослей под общим названием «далс». Они растут в прибрежных районах Туманного Альбиона и Северной Америки. Далс славятся пикантным, слегка вяжущим вкусом. В шотландской кухне, к примеру, с этими водорослями готовят супы и рагу. Перед употреблением в пищу их нужно оставить в холодной воде на десять минут и только после этого добавлять в закуски. Обжаренные на растительном масле, водоросли далс часто выступают и в роли оригинального гарнира к мясу или рыбе.Роллы с форелью и огурцом
На 4 персоны: нори — 4 листа, филе форели малосольной — 120 г, рис для суши — 200 г, огурцы — 200 г, уксус рисовый — 30 мл, соус соевый, имбирь маринованныйРис отварить до готовности и заправить уксусом. Для начинки филе форели и огурцы нарезать длинными брусочками (овощи должны быть тоньше рыбы). На циновку положить лист нори, сверху равномерно распределить рис, оставив пустыми 1,5 см с одного края. На рис выложить огурцы и накрыть их ломтиками форели. Аккуратно свернуть заготовку и разрезать получившийся ролл на шесть частей. То же самое повторить еще три раза. Порции выложить на поднос и подать с соевым соусом и маринованным имбирем.
Калорийность одной порции 210 ккал Время приготовления 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 балловСалат «Кайсо»
На 3 персоны: морская капуста — 500 г, соус соевый — 0,5 ст. л., крахмал — 2 ч. л., масло кунжутное — 2 ч. л., сок лимонный — 2 ч. л., кунжут — 4 ст. л.Соевый соус и воду (четверть стакана) вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Крахмал развести в четверти стакана воды, влить в горячий, но не кипящий соус. Постоянно помешивая, дождаться, когда соус загустеет, и снять с огня. Добавить кунжутное масло, лимонный сок и кунжут, тщательно перемешать. Морскую капусту мариновать в приготовленном соусе 2 часа.
Калорийность одной порции 172 ккал Время приготовления 35 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 балловНигири с угрем
На 5 персон: нори — 1 лист, рис для суши — 400 г, угорь копченый — 500 г, вино белое сухое — 50 мл, соус соевый — 150 мл, сахар — 1,5 стакана, кунжут — 1 ст. л.Острым ножом аккуратно снять кожу с копченого угря. В кастрюлю залить вино и соевый соус, добавить сахар и кожу угря. Прогревать содержимое на слабом огне около 30 минут до получения густой консистенции, после чего процедить соус. Рис для суши отварить до готовности, охадить и разделить на десять равных частей. Разрезать филе угря на десять кусков. Пластины нори нарезать полосками. На каждую рисовую заготовку положить по кусочку угря и смазать рыбу приготовленным соусом. Обернуть суши полосками нори и посыпать семенами кунжута.
Калорийность одной порции 186 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 балловСалат из морской капусты с кальмаром и икрой
На 3 персоны: морская капуста — 300 г, кальмары — 300 г, семена кунжута — 1 ст. л., икра тобико — 70 г, лук зеленый — 50 г, масло кунжутное, соль, перец, лавровый листТушки кальмаров обдать кипятком, промыть под холодной водой. Удалить из тушек хитиновые пластинки, очистить мясо от пленки и еще раз ополоснуть тушки. Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Очищенные и вымытые кальмары варить в кипящей воде 4-5 минут. Слить воду, оставить тушки охлаждаться. Кальмары нарезать ломтиками, выложить на блюдо вместе с морской капустой, заправить все кунжутным маслом (по вкусу) и перемешать закуску. Тонкие перья зеленого лука нарезать колечками. Украсить салат колечками лука, семенами кунжута и икрой тобико и сразу же подать.
Калорийность одной порции 210 ккал Время приготовления 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 балловКартофельная запеканка с морскими водорослями
На 4 персоны: морская капуста маринованная — 400 г, картофель — 800 г, молоко — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яйца — 1 шт., сыр твердый — 60 г, масло сливочное — 50 г, сметана — 1 ст. л., майонез — 1 ст. л., соль, масло растительноеОчищенный картофель крупно нарезать и отварить, размять, добавить сливочное масло и молоко. Взбить пюре, посолить. Натереть лук и морковь на крупной терке, пассеровать на растительном масле. Мелко нарезать вареное яйцо, смешать с морской капустой и пассерованными овощами. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Равномерно выложить половину пюре, на него — начинку из морской капусты. Сверху накрыть второй частью пюре, разровнять. Натереть сыр, смешать со сметаной и майонезом и равномерно выложить на пюре. Выпекать в духовке при 180 °С 20 минут.
Калорийность одной порции 260 ккал Время приготовления 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 балловКлассический суп мисо
На 2 персоны: водоросли нори (сушеные) — 1 ст. л., паста мисо (соевая белая) — 0,5 стакана, тофу — 0,5 стакана, гранулы даси — 1,5 ч. л.В кастрюле вскипятить воду (4 стакана), всыпать гранулы даси и, помешивая, прогревать содержимое 5-7 минут. Нарезать тофу кубиками, добавить в кастрюлю. Сушеные водоросли выложить в миску, залить водой, оставить на полчаса, после чего отжать их и положить в кастрюлю. Варить содержимое, помешивая, 2-3 минуты. Кастрюлю снять с огня. В миску налить немного бульона из кастрюли, добавить пасту мисо, тщательно перемешать ингредиенты. Перелить смесь в кастрюлю и еще раз перемешать суп. Разлить суп по тарелкам и сразу подать на стол. При желании можно украсить порции колечками зеленого лука.
Калорийность одной порции 165 ккал Время приготовления от 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 балловФото: Fotolia/All Over Press
www.tele.ru