Чем полезна пророщенная чечевица, что из нее можно приготовить? Пророщенная чечевица рецепты блюд


салат из пророщенной чечевицы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

2 стакана пророщенной чечевицы
0.5 огурца, мелко нарезать
0.5 помидора, мелко нарезать
2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
2 ст.ложки мелко нарезанной кинзы
0.5 стакана мелко нарезанной редиски (по желанию)
1 ст.ложка оливкового масла
2 ст.ложки лимонного сока
1 ст.ложка винного уксуса
1.5 ч.ложки сухого орегано
0.5 ч.ложки сухого чеснока
1.5 ч.ложки приправы карри
0.5 ч.ложки горчичного порошка
щепотка соли и перца по вкусу
Показать все (14)

foodily.ru

Пророщенная чечевица: польза и вред, рецепты блюд

Почему пророщенная чечевица пользуется такой популярностью? Да потому что в ростках этих семян содержится большое количество полезных веществ. В нашей статье вы узнаете, какими именно свойствами обладает этот продукт и как его можно употреблять.

Польза и вред пророщенной чечевицы

В чечевице много белка, витаминов и минералов. Она легко усваивается организмом. Если чечевица пророщенная, то количество полезных веществ увеличивается на 12%. Проростки обладают такими свойствами:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Благодаря этим свойствам пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять при различных недугах сосудов и сердца, пневмонии и бронхите. Тем, кто пытается похудеть, также стоит присмотреться к этому продукту. Ведь он быстро насыщает организм, легко усваивается.

Несмотря на такое большое количество полезных качеств, чечевица может и навредить. Она повышает газообразование в кишечнике. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит употреблять этот продукт. Не рекомендуется употреблять пророщенные семена чаще двух раз в неделю. Она может снижать усвояемость железа и кальция, которые поступают в организм с другими продуктами питания.

Блюда из пророщенной чечевицы

Салат «Стройняжка»:

  • 50 г пророщенной чечевицы;
  • 60 г тофу;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливково масла;
  • любая зелень;
  • соль.

Помидор, огурец и тофу нарезать кубиками. Зелень мелко измельчить. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить салат, добавить растительное масло и лимонный сок. Все хорошенько перемешать.

Салат «Летний»:

  • 2 болгарских перца;
  • 100 г ростков чечевицы;
  • зелень;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Перец нарезать соломкой, добавить ростки и измельченную зелень. Посолить и поперчить, заправить маслом. Вкусный и полезный салат готов!

При желании вы можете самостоятельно придумывать рецепты с пророщенной чечевицей. Ваши блюда получатся не только вкусными, но и полезными.

Если вы решили ввести в свой рацион чечевицу, то убедитесь, что у вас нет противопоказаний для употребления этого продукта. И помните, что перебарщивать нельзя!

www.wday.ru

Как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях

Любые семена или зерна с росточками – настоящая находка для тех, кто следит за состоянием своего организма и употребляет только полезные и качественные продукты питания. Вы можете проращивать практически любые «живые» зерна или бобы, напитывая свое тело целебными микроэлементами. Сейчас вы узнаете как проращивать чечевицу в домашних условиях.

Как проращивать чечевицу правильно: фото рецепт в домашних условиях

Пророщенная чечевица — один из способов сделать свое меню разнообразным и натуральным. Для проращивания ростков рекомендуется использовать зеленую, черную или оранжевую чечевицу. В зависимости от сорта зерен, время их приготовления может варьироваться и занимать от 1 до 3 суток. Длину росточков вы можете регулировать самостоятельно. Только проклюнувшуюся чечевицу можно использовать для изготовления салатов, выпечки и котлет.

Также вы можете оставить заготовку еще на несколько дней. Так вы получите более толстые, плотные ростки, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо, сдобрив ложкой натурального масла (холодного отжима) или подав с отбивными или тефтелями.

как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях Как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях

Следует запомнить: чтобы получить качественные, сочные и хрустящие ростки, необходимо сбрызгивать заготовку водой каждые 2-3 часа, а также использовать для проращивания посуду с небольшими отверстиями.

Ингредиенты

как проращивать чечевицу

Как прорастить чечевицу — пошаговый рецепт

Насыпаем зерна в глубокую миску и заливаем их холодной водой. Ждем 4-7 часов. За этот период они станут мягкими, увеличатся в объеме. Процеживаем зеленую чечевицу.

как проращивать чечевицу

Подготавливаем посуду: делаем небольшие отверстия (шилом или острым ножом) в пластиковом контейнере. Выкладываем салфетку на дно тары.

как проращивать чечевицу правильно

Насыпаем подготовленную чечевицу.

как проращивать чечевицу правильно

Закрываем емкость пищевой пленкой и делаем в ней несколько отверстий для воздуха, отправляем ведро с заготовкой в темное место. Чтобы лишняя жидкость не вытекала на стол, ставим нашу емкость на тарелку.

как проращивать чечевицу правильно

Стараемся через каждые 2-3 часа (кроме ночи) увлажнять поверхность заготовки. Так ростки получатся более толстыми и плотными. Длину ростков регулируем самостоятельно. Мы можем употреблять в пищу «суточную» чечевицу или оставить ее дозревать еще на несколько дней.

как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях

Промываем ростки чечевицы под водой, храним в холодном месте не более 60-75 часов.

как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях

как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях

как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях

как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях

orehi-zerna.ru

Салат из пророщенной чечевицы с капустой

Рецепт от Татьяны Ш.

Где взять витамины зимой? Ответ есть – в проростках!

Как известно, в проростках содержится множество витаминов и минералов, а в осенне-зимний период, согласитесь, они очень даже не помешает нашему организму. К тому же, проращивать можно много разных культур, например, маш, нут, чечевицу, тыквенные семечки, пшеницу…

Салат с проростками

Но сегодня давайте остановимся на чечевице и приготовим из нее вкусный, а главное, полезный салат. Пророщенная чечевица отлично гармонирует практически со всеми овощами, а по вкусу она похожа на свежий зеленый горошек. Единственный момент – чечевицу надо прорастить заранее, и только потом приступать к приготовлению салата.

Но, на мой взгляд, это вообще не проблема, так как внимания чечевице нужно уделить совсем немного, главное, создать условия для прорастания.

Кстати, можно добавлять в салаты и отварную чечевицу, приготовить, например, слоеный салат с чечевицей или легкий овощной в французском стиле с помидорами и сыром фета.

Ингредиенты:

  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 небольшая пекинская капуста
  • 1 морковь
  • несколько веток свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 листиков рукколы (у меня была красная)
  • 1 ст.л. сырых семечек подсолнечника
  • по вкусу соль
  • растительное масло для заправки

 

Приготовление овощного салата с пророщенной чечевицей:

Итак, начала я с чечевицы. Промыла ее хорошенько, залила холодной водой и оставила на 8-10 часов.

Чечевица

Затем, по прошествии этого времени, воду слила, накрыла миску с чечевицей, но так, чтобы оставалась небольшая щель и был доступ воздуха.

Накрыть крышкой

В таком положении оставила еще на 2 суток при комнатной температуре, время от времени промывая чечевицу (примерно 2-3 раза в сутки).

А когда проростки были уже такими, занялась приготовлением салата.

Пророщенные бобовые

Нарезала листья пекинской капусты.

Пекинская капуста

Морковь очистила и пустила на мелкую терку.

Морковка на терке

Нарезала зелень.

Свежая зелень в салат

Рукколу.

Смешала все.

Добавила семечки подсолнечника.

Подсолнечные семечки

И затем пророщенную чечевицу.

 

Посолила, заправила растительным маслом (у меня было тыквенное) и перемешала.

Все, полезный салат с пророщенной чечевицей готов!

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Пророщенная чечевица | Методы лечения заболеваний

пророщенная чечевица

Полчашки пророщенной чечевицы содержит всего 41 ккал, а вареной чечевицы — 115 ккал

В нашей культуре здорового питания сейчас наблюдается «эпоха возрождения» чечевицы. Но в средние века эти бобы очень ценились на Руси. Поэтому чечевица для нас – это родной продукт. Особенно полезна пророщенная чечевица.

Чем полезна пророщенная чечевица?

Содержание статьи

Пророщенная чечевица более полезна для здоровья по сравнению со зрелыми бобами. Содержание питательных веществ увеличивается, когда они прорастают. Включите пророщенную чечевицу в свой рацион, чтобы увеличить потребление витаминов и минералов, добавляйте ее в бутерброды, гарниры или салаты.Полчашки пророщенной чечевицы содержит 3,5 г белка, 7,5 г углеводов и менее 0,25 г жиров. Пророщенная чечевица помогает контролировать потребление калорий. Полчашки порции пророщенной чечевицы содержит всего 41 ккал, в то время как эквивалентная порция вареной чечевицы содержит 115 ккал.Цинк и медь. В пророщенной пшенице содержится много цинка и меди. Цинк регулирует активность ферментов, производство гормонов и защищает клетки организма от опасных свободных радикалов. Медь сохраняет здоровой соединительную ткань, способствует нервным связям и обеспечивает синтез АТФ, источника топлива для клеток. В половине чашке пророщенной чечевицы содержится 136 мкг меди (15% суточной потребности взрослых) и 0,6 мг (8% от рекомендуемой суточной дозы цинка для женщин или 6% для мужчин).Витамин С. В пророщенной чечевице повышается содержание витамина С. Зрелые бобы содержат лишь небольшое количество витамина С (3 мг на порцию), а пророщенная чечевица содержит 6,5 мг на полчашки. Витамин С помогает производить химические вещества, необходимые для функции мозга, иммунной системы, а также облегчает усвоение железа из пищи. Богатая витамином С диета также может снизить риск некоторых видов рака. Каждая половина чашки пророщенной чечевицы обеспечивает 9% от рекомендуемой дневной нормы витамина С для женщин или 7% для мужчин.У пророщенной чечевицы есть некоторые недостатки по сравнению со зрелой чечевицей. Полчашки пророщенной чечевицы содержит 1,3 мг железа, а в таком же количестве зрелой чечевицы – более 3 мг. Пророщенная чечевица также содержит меньше калия, чем зрелая чечевица – 124 мг на порцию, по сравнению с 365 мг. Увеличьте потребление железа, употребляя пророщенную чечевица с тофу, изюмом, черносливом или мясом, а также обогатите ее калием с семечками, фасолью или помидорами.

Как проращивать чечевицу?

Возьмите пригоршню крупной зеленой чечевицы. Промойте ее под проточной водой, затем выложите тонким слоем на поднос. Сверху можно прикрыть влажной марлей, но можно просто периодически опрыскивать чечевицу водичкой (следить за тем, чтобы бобы были влажными). Несколько раз в день переворачивайте бобы, чтобы улучшить их смачивание и прорастание. Через 2 дня появятся белые проростки высотой 5 мм. Можете радоваться – Вы научились проращивать чечевицу 🙂 Пророщенную чечевицу желательно употреблять сразу, но можно хранить несколько дней в холодильнике. Начинать вводить пророщенную чечевицу в пищу нужно постепенно, примерно с нескольких столовых ложек в день.

Салаты с пророщенной чечевицей

Пророщенную пшеницу можно кушать просто так, в сыром виде. Вкусные с ней получаются бутерброды, бурито, салаты с капустой, а также гарниры.Порежьте на салат любые овощи и добавьте туда пророщенную чечевицу. К примеру, Вы можете смешать такие ингредиенты: помидор, авокадо, зеленый лук, тертую морковь и пророщенную чечевицу.

Пряная пророщенная чечевица

Возьмите 3 чашки пророщенной чечевицы, 0,25 чашки оливкового масла, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, соли и перец по вкусу, 2 ст.л. свежей нарезанной кинзы.Разогрейте до средней температуры сковороду и насыпьте туда 3 чашки пророщенной чечевицы и 0,25 чашки оливкового масла. Добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока. Когда чеснок начет шипеть, добавьте 1 ч.л. тмина и 1 ч.л. кориандра. Мешайте в течение 30 секунд, влейте лимонный сок. Перемешайте, посолите и поперчите. Полезный деликатес готов. Можно также в это блюдо добавить прожаренные помидоры, оливки и сыр фета, рубленный обжаренный шпинат.Блюда из пророщенной чечевицы не имеют стандартов. Вы можете включить свою фантазию и создать самое уникальное и здоровое блюдо. Буду рада, если Вы расскажете о своем кулинарном шедевре нам 🙂Лиза Кузнецова

medimet.info

польза и вред во всех деталях и рецепты приготовления

Наверняка, вы слышали библейскую историю про миску чечевичной похлебки. Современная диетология относит сытные зернышки к «суперфудам» и всячески рекомендует включать их в меню. В центре внимания — чечевица, ее польза и вред, применение в похудении, описания сортов и рекомендации по варке и проращиванию. Вас ждет море информации для здоровья!

Быстрая навигация по статье:

Ботаника, история и география

Героиня обзора — близкая родственница фасоли и гороха. Все они относятся к семейству бобовых. Это одна из самых древних культур, известных человеку. В Средиземноморье ее выращивали ни много, ни мало 12 тысяч лет назад.

Семена растения имеют плоскую форму, напоминающую пуговицы или таблетки, и помещены в стручки. В наше время в России культуру практически не растят. Ее привозят к нам из Турции, Ирана, Пакистана, Индии и Китая, а сорта подороже — из  Испании и Франции.

Какие полезные свойства чечевицы сделали ее столь популярной у древних людей? Чтобы узнать ответ, достаточно даже беглого взгляда на химический состав.

Состав и калорийность

В 100 граммах этих вареных бобовых вы найдете много ценного.

ДН (цифра в %) — дневная норма потребления вещества.

  • Калорийность —  116 ккал
  • Вода — 69,6 г
  • Белки — 9 г — 18%
  • Жиры — 0,4 г — 1%
  • Углеводы — 20,1 г — 7%
  • Пищевые волокна, г — 7,9 г — 32%

Витамины (по убыванию)

  • Фолиевая кислота — 45%
  • Витамин B1 — 11%
  • Витамин B6 — 9%
  • Витамин В5 — 6%
  • Витамин B3 — 5%
  • Витамин B2 — 4%
  • Витамин С — 2%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец — 25%
  • Железо — 19%
  • Фосфор — 18%
  • Медь — 13%
  • Калий — 11%
  • Магний — 9%
  • Цинк — 8%
  • Селен — 4%

Итак, главное достоинство чечевичных зерен — белок, количество которого сравнимо с мясом. По этому показателю они обгоняют все другие растения.

Если пройтись по верхам, то большие запасы витаминов группы В — ключ к здоровью нервной системы. Магний — элемент, который присутствует почти во всех клетках тела. Цинк нужен для работы более 350 ферментов. Калий важен для оптимизации кровяного давления. Фосфор питает мозг. Медь важна для кроветворения, а селен входит в комплекс главных антиоксидантов в биохимии человека.

Но это далеко не все!

Польза и лучшие рецепты

Вот основные полезные свойства чечевицы.

  • Для организма женщины зернышки особенно выгодны во время беременности. Наличие фолиевой кислоты (критически необходима нервной системе ребенка), обилие пищевых волокон (помогают избежать запоров) и значительная концентрация железа, пусть и в не самой усвояемой форме.
  • В похудении. Организм медленно переваривает белки, которыми богата чечевичная каша. Такие блюда помогут быстро достичь сытости и долго не чувствовать голода. Добавьте сюда регулярные физические упражнения — и рецепт стройности у вас в кармане!

Лимонный чечевичный суп с рисом — вкусное похудение с чечевицей! Рецепт приготовления легкий, оригинальный и сытный.

  • При сахарном диабете. Низкий гликемический индекс продукта открывает ему дорогу даже в низкоуглеводное меню. Зерна можно пробовать на стадии компенсации, под контролем глюкозы в крови.

Читайте в детальной статье о современном лечебном питании при сахарном диабете.

  • Для тех людей, кто хочет восстановить нормальную микрофлору кишечника. Наша героиня имеет щелочной рН и помогает при дисбактериозе кишечника. (1)
  • Для профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе атеросклероза.  Древняя еда не только мягко нормализует кровяное давление, но и помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин. (2)
  • Для укрепления иммунитета. Просто перечислим: нормальный стул и гармоничная микрофлора кишечника, крепкие сосуды, достаточное количество белка, регулярное поступление витаминов и минералов, оптимальный уровень сахара крови. Каждый из пунктов — важный кирпичик, из которых организм строит защиту против бактерий и вирусов.

Элементарный рецепт в сезон гриппа и ОРВИ — добавлять отварные чечевичные зерна в свежие капустные салаты с морковью и цитрусовой заправкой (оливковое масло и сок лимона, апельсина, специи).

Симпатичных вариантов много. Пригласите фантазию погулять среди любимых салатов, и вы приготовите новый не хуже видео-блоггеров!

  • Для вегетарианцев. В силу религиозных убеждений многие индусы не едят мяса. Белки они получают из смеси вареной чечевицы и риса. Хотя строгая вегетарианская диета может быть непростым испытанием для организма, если вы всерьез решили отказаться от мяса, бобы — необходимый и правильный выбор.
  • Для тех, кто держит пост, или по другим причинам отказывается от мяса. Задумайтесь: ежедневно по всему миру почти  1 миллиард человек заменяет дорогое мясо дешевой чечевицей. Она помогает пережить трудный период без существенного вреда для здоровья.

Целебные специи, среди которых уникальная куркума, и очень легкое приготовление. Лаконичный видео-рецепт для тех, кто сомневается, а не сложно ли готовить хваленый белковый продукт.

Противопоказания и возможный вред

У всех продуктов, в том числе и у чечевицы, польза и вред сплетены воедино. Вот основные побочные эффекты культуры.

Существенный минус — мало метионина. Наша героиня содержит все девять незаменимых  аминокислот, но одна из них — метионин – присутствует в небольших количествах. Эта нехватка не дает организму усвоить остальные незаменимые аминокислоты.

Если вы вегетарианец, следуйте проверенному опыту стран Азии, и всегда сочетайте колоритных крошек с рисом, который богат метионином. Многие источники также рекомендуют соединять чечевичные зерна с молоком.

Для всех ценителей растительного белка — еще один видео рецепт с гармоничным сочетанием аминокислот.

Растения семейства бобовых содержат немалое количество оксалатов. Они могут провоцировать образование камней в почках. Избыток белковой пищи тоже нагружает почки. Им приходится работать с удвоенной силой, чтобы вывести лишние для организма вещества.

Попадая в кишечник, бобы ферментируются и начинают выделять газ. Все знают, что горох и фасоль вызывают метеоризм и вздутие живота. Справедливо это и для нашей героини.

Порой резкое увеличение пищевых волокон в диете приводит к запорам. Чтобы избежать  неприятного состояния, вводите продукт постепенно и сопровождайте стаканом чистой воды.

Чечевица содержит вещества, которые подавляют выработку трипсина — фермента, расщепляющего белки. Это означает, что пищеварение может происходить медленнее. Пока организм будет привыкать к новым блюдам, возможно, дольше будет длится и чувство сытости, но с непривычной тяжестью в животе.

Также в состав зерен входит фитиновая кислота, которая мешает организму усваивать минералы, в частности железо, магний калий.

Героиня обзора содержит и немало лектинов. Это белки, которые образуют сложные соединения с углеводами. У некоторых людей с нарушениями ЖТК богатая лектинами пища вызывает дискомфорт в кишечнике.

Частично проблему антинутриентов решает вымачивание зернышек перед готовкой. Бескомпромиссные натуропаты указывают время от 12 часов. Сдержанные диетологи сходятся на вердикте «вымачивать хотя бы 1 час».

Как правильно готовить

Тот случай, когда цвет имеет значение. Сорта чечевицы разнятся не только цветом, но и текстурой, и наличием шелухи.

Как же лучше всего использовать каждый из них?

  • Зеленая разновидность продукта остается достаточно твердой даже после длительной варки. И 30 минут красавицу не разварят. Похрустывающие, с небольшой горчинкой зерна будут особенно к месту в салатах.
  • Коричневые сорта — недорогие и популярные. Обычно она готовы уже через 20-25 минут. Такая каша станет отличным загустителем для супа или оригинальным гарниром.
  • Красные, желтые,  золотистые зернышки лишены шелухи и обладают наибольшей сладостью. Недаром их так чествует индийская кухня. Варим 20-30 минут (крупа станет мягкой-мягкой) и добавляем в супы-пюре, для отменной гущи.
  • Готовая черная разновидность (белуга) напоминают черную икру. Стоит такой продукт дороже остальных. Его используют реже — как украшение салатов и других блюд.
  • Вне зависимости от вида и цены, питательная ценность разных видов культуры примерно одинакова.

Универсальная пропорция для варки чечевицы:

3 чашки воды (бульона, сыворотки) на 1 чашку крупы.

Многие хозяйки ограничиваются промывкой зернышек от пыли и сразу засыпают их в котелок. Другие — как мы уже говорили — специально вымачивают зернышки. Это помогает избавиться соединений, которые мешают усвоению минералов, и полнее раскрыть вкус блюда. Теряется и некоторая часть полезных веществ. Решайте сами, какой из способов нравится вам больше.

Стандартное вымачивание — простой, но долгий метод.

  • Лучше делать на ночь — 8-12 часов. Заливаем кипяченой водой, покрыв зерна на 2 пальца. Можно добавить натуральный подкислитель: яблочный уксус 1 ст. ложка на каждый стакан воды. Замоченные зерна оставляем под крышкой на столе в кухне. Утром промываем в проточной воде и готовим. Кстати, вымоченные бобовые быстрее развариваются. Учитываем это в готовке.

Поскольку чечевица — близкая родственница фасоли и других бобовых культур, ее можно использовать вместо них в любых рецептах приготовления. Знакомые блюда на новый лад — успех с гарантией!

Еще один симпатичный ансамбль, подходящий для правильного питания, похудения и аппетитной трапезы на двоих. Да-да, и такое универсальное сочетание  — не редкость, когда дело касается восточной любимицы!

Пророщенная чечевица: польза и вред

Известно, что организм более полно усваивает питательные вещества из пророщенных зерен. Хотя домашнее проращивание может показаться утомительным, оно более чем оправдано для колоритных бобов. Полезные бонусы проростков следующие.

  1. В среднем случае легче проходит пищеварение.  Уже упомянутый метионин будет лучше усвоен именно из пророщенных зерен.
  2. Лучше усваивается железо, магний и калий.
  3. Значительно меньше газообразование.

Мы уже описывали процедуру проращивания семян капусты брокколи, которые богаты ценным сульфорафаном. Проращивать чечевицу еще проще, чем другие растения. Зернышки нужно увлажнять в стеклянной банке всего 2-3 дня, меняя воду один раз в сутки. Держать не на солнце, но при комнатной температуре. Как появились ростки, убрать в холодильник. Перед употреблением в пищу — обязательно промыть.

Важно! С любой микрозеленью не стоит бросаться с места с карьер. Включайте ее в рацион постепенно, например, как добавку к привычным салатам и смузи. Чечевичные ростки иногда вызывают дискомфорт в желудке, а очень редко — пищевое отравление.

Учтите и второй важный момент!

На форумах диетологов часто ведутся споры о пользе проростков в принципе. Якобы пока росточек маленький, вместе с полезным потенциалом возрастает и возможный вред, потому что в продукте присутствуют защитные вещества, отпугивающие от него голодных животных. Такой себе механизм самозащиты малышей у всех растений… В какой мере верить этой гипотезе, каждый решает самостоятельно.

Наш опыт с пророщенной зеленой гречкой, семенами брокколи, ржи и овса до сих пор не пополнился случаем острого отравления или отрицательным влиянием на самочувствие. Хотя мы всего лишь частный пример и не регулярные едоки микрозелени.

Как выбрать и хранить

  • Покупая продукт, проверьте, соответствуют ли разноцветные крошки главным требованиям. Это чистота, твердость, сухость и гладкость поверхности. Если вы видите трещины и надломы, ищите продукт посвежее.
  • Храним королеву бобовых при комнатной температуре, в шкафу, в закрытой банке.

Вот и подошел к концу рассказ о чечевице. Польза и вред этого продукта, советы вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету для похудения, рекомендации по улучшению пищевых качеств и правильная пропорция для приготовления каши. Считаете, мы что-то пропустили? Оставляйте комментарии, мы с радостью ответим!

dietdo.ru

Пророщенная чечевица – полезные свойства и метод проращивания

Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?

Ростки чечевицы

Пророщенная чечевица – это прекрасный профилактический и лечебный продукт

На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

Полезные свойства

При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

  • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
  • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;

    Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.

  • концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.

Этот анализ доказывает, что пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды. Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет. При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.

Беременность

Пророщенная чечевица помогает укрепить иммунную систему в период беременности

Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • как профилактика пневмонии и бронхита;
  • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • заболевания сердца;
  • для кроветворения;
  • для нормализации уровня сахара в крови.

Метод проращивания

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.

Инструкция

Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

Полезные проростки

Этот продукт добавляют в салаты, супы и паштеты

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
  2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

    Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

  3. Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Разложить на том же подносе.
  5. Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  6. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  7. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

    Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru