Ода кудрявой капусте. Блюда из капусты кудрявой


Блюда с кудрявой капустой: 25 рецептов что приготовить с кудрявой капустой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.кудрявая капуста

Название и родина кале

Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.

Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.

Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она - немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.кале кудрявая капуста

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.кудрявая капуста фото

Состав капусты брунколь

Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.

В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.кудрявая капуста название

Полезные свойства капусты брунколь

Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.

Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.кудрявая капуста кале семена

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.кудрявая капуста рецепты

Высаживание культуры

Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.

Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.кудрявая капуста семена

Советы относительно овоща

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.

Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.

Противопоказания к употреблению кале

Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.

fb.ru

Салаты с кудрявой капустой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Рецепт полезных чипсов из кудрявой капусты

Листовая кудрявая капуста, также известна под именем кале, т.е. kale [кейл] по-английски. Я испытываю к этому овощу необъяснимую любовь. Может быть, потому что он разнообразен, и естественно вписывается в суп, салат, пасту. А может быть из-за его полезности.

На западе кудрявая капуста уже не первый год занимает позиции в топ 10 полезных продуктов. Прогуглите пользу кудряшки, и вам сразу высыпятся результаты о том, что эта листовая капуста напичкана витаминами, аминокислотами, минералами, полна белка и клетчатки. В общем, чудо-овощ! Кейл также считается прекрасным антиоксидантом, который помогает выводить токсины из организма. А еще по разным данным он помогает предотвратить рак.

По вкусу кудрявая капуста напоминает нечто среднее между шпинатом и собственно капустой. По крайней мере, это мое восприятие. По текстуре листья упругие и относительно жесткие, поэтому пара минут тепловой обработки помогают их размягчить.

В Канаде можно было купить упаковку целых листьев кудряшки. Но, увы, уже около полутора лет в России кейл был для меня абсолютно недоступен. Только недавняя поездка в Польшу открыла для меня доступ к О, кудрявой капусте! Правда, там в супермаркетах можно найти только пакеты нарезанных листьев. Ошметки, так сказать, с западноевропейского стола. Но на безрыбье, как говорится…

Вернувшись домой с полкило кудрявой капусты, я занялась заготовками. Из кейла получаются замечательные чипсы. Да-да, хрустящие, солоноватые и полезные! А еще из него можно сделать песто, которые продержится дня 3 в холодильнике или месяц в морозилке.

Но сегодня о чипсах. Все гениальное просто. Листочки промываем, хорошенько сушим, тщательно перемешиваем с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Противень, 150 по Цельсию, 10-20 минут. Всё! Можно дать чипсам остыть и сразу их съесть, или хранить в герметичном контейнере несколько дней.

Чипсы из кудрявой капусты

 

Подготовка

5 мин

Приготовление

20 мин

Общее время

25 мин

 

Автор: Елена Редкозубова

  • 4 стакана листьев кудрявой капусты, порезанных на кусочки
  • ½ ст.л. оливкового масла
  • ¼ ч.л. соли
  1. Листья промыть, хорошо высушить. Удалить толстые стебли, выложить листья в миску. Добавить в миску масло и соль, хорошо перемешать руками, чтобы листья были полностью покрыты тонким слоем масла.
  2. Разогреть духовку до 150 С. Выложить капусту одним слоем на противень, покрытый пергаментом. Поставить в духовку на 20 минут.
  3. Дать остыть 3 минуты.

В зависимости от размера противня, возможно, нужно будет запекать чипсы в две партии.

3.5.3226

 

Поделиться ссылкой:

cookmyfood.ru

Блюда с чесноком и кудрявой капустой: 13 рецептов что приготовить с чесноком и кудрявой капустой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кое-что про пичи с кудрявой капустой: пошаговый рецепт с фото

Товарищи кулинары и их подопытные! Предупреждаю: это не просто еда, это блюдо с дополнительной опцией выноса мозга!Вкусно так, что после пасты захочется облизать и тарелку, и сковородку, и даже лопатки-мешалки.

Это я что? Это я продолжаю делиться с вами рецептами тосканских блюд, которые научилась готовить в кулинарной школе Сиены:)

Прошлый пост, напоминаю, был посвящен закуске. Это были кростини с салом. А сегодня мы будем готовить не менее нажористое сытное итальянское первое блюдо.

Я впервые лепила пасту своими руками. Просто космос какой-то!Так что в этом посте вы также найдете рекомендации, как сделать вкуснейшую домашнюю пасту без лишних кухонных приспособлений и машинок.Но обо всем по порядку.

Пичи с соусом из кудрявой капусты!

Продукты в нашем случае:

500 гр. муки (200 гр. муки типа 00 + 300 гр. муки твердых сортов пшеницы. Или, как альтернатива, просто 500 гр. муки типа 00)1 кочан кудрявой капусты (о ней чуть ниже. что-то подсказывает, что при желании ее можно заменить на белокочанную:))

300 гр. фарша из смеси телятины и свинины (как вариант - 3 свежих сосиски или домашняя колбаса в кишке)1 большая луковица3 зубчика чеснока100 гр. сухариков из белого хлеба5 столовых ложек томатной пастыОливковое масло (Extra virgin) - 5 столовых ложек для соуса и 3 столовых ложки для хлебных сухариков-крошек.Красное сухое вино для приготовления соусаЧили перецЧерный свежемолотый перецСоль

Ничего сложного, верно?

Разберемся с капустой.Я вас пожалела и не назвала сей пост "Кое-что про пичи с кале" :)

Хотя cavolo nero (а именно так в итальянской версии рецепта звучит название нашего овощного составляющего) чаще переводится как кале, а не как "кудрявая капуста".Не менее интересны и другие ее названия - грюнколь, браунколь, брунколь...Оказалось, продукт удивительный, целебный. Редкое для овощей содержание белка, кислоты омега-3, защищенные от окисления большим количеством собственных антиоксидантов, активные витамины А и C, кальций, магний...Подробнее почитать об этой находке для приверженцев здорового питания можно здесь.

Жаль, у нас эта капуста перекочевала на клумбы или вообще не выращивается. Несмотря на морозостойкость и кладезь витаминов и микроэлементов. А мои европейские друзья, уверена, найдут ее на рынке.Остальным на безрыбье предлагаю попробовать заменить кале на обычную капусту или пекинку - думаю, она даст схожий эффект. Свежие капустные нотки с горчинкой.

Наш шеф-повар Лелла рассказывает про редкие свойства cavolo nero.

Этапы приготовления.

1. Делаем соус для пасты

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Добавляем немного красного перца чили (по вкусу).Затем измельченные лук и чеснок. Делаем маленький огонь, чтобы лук и чеснок не начали подгорать.Когда лук приобретет чуть золотистый цвет, вливаем стакан красного вина, а затем сразу размятый фарш (или нарезаные сосиски). Обжариваем на более интенсивном огне.После добавляем измельченные капустные листья, 5 ложек томатной пасты и соль по вкусу.

Лена Стогова очень очень сосредоточена:)

Тушим, пока капустные листья не станут мягкими, но следим, чтобы они не размякли совсем.Если смесь подсыхает, добавляем воды, в которой варится паста. Частично накрываем сковороду крышкой.

2. Делаем домашнюю пасту - пичи.

Пробовали ли вы делать пасту своими руками? Если нет, попробуйте! Это увлекательно!

Формируем небольшую горку из муки. В центре освобождаем вилкой небольшое углубление и вливаем немного воды. Добавляем щепотку соли.Круговыми движениями из центра на окраины замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. На это этап уйдет минут 5-10, зато тесто будет, что надо.

Должен получиться плотный “колобок”, который не липнет к рукам. Но при этом не совсем сухой и мягкий.Хорошее тесто - эластичное тесто.

Накрываем свой колобок стеклянной миской, даем тесту отдохнуть. И через некоторое время приступаем к раскатыванию самих пичи.

Стол слегка присыпаем мукой. Растягиваем тесто, нарезаем на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Каждый из кусочков раскатываем на столе или доске ладонями, пока они не будут напоминать длинные жирные спагетти.

Только со стороны кажется, что из кусочка теста так легко налепить таких вот дождевых червячков-мутантов!

Когда берешься за дело, паста раскатывается неравномерно, истончается, рвется, ездит по непонятной траектории... Короче, это вам не борщ, который на раз два приготовит любой, кто умеет пользоваться интернетом и ножом и знает, как зажечь газ на плите.

Наш фотограф Марко потешается: "А ну-ка, девушки!":)

На какой-то момент я немного приноровилась.

Вот персональные советы и наблюдения, которые очень облегчат приготовление этой домашней пасты-пичи. (Которая, поверьте, стоит того, чтоб поначалу немного пострадать):

1. Относитесь к процессу не как к "подходам" в тренажерном зале, а как, например к сексу Изначально я допустила ошибку и очень старалась-катала-елозила-растягивала. Прям до напряжения подбородка:) Важно было контролировать все вместе: силу нажатия, угол наклона ладоней, амплитуду движения....Но достаточно было целиком расслабить руки и перейти на поступательно-ласкательные поглаживания, у меня наконец начали получаться уверенные макаронины!

2. Держите под рукой смоченную салфетку Если периодически увлажнять руки, будет проще

3. Раскатывайте макаронину от центра в стороны, стараясь при этом практически не растягивать

4. Не пытайтесь сделать макаронину однородной толщиныМы не на фабрике.

5. Вкладывайте в процесс персональную энергию и попробуйте сконцентрироваться на ощущениях:)Когда-то на киевском мастер-классе одного гуру маркетинга мы отрабатывали упражнение "вкладываем в презентацию своей идеи побольше энергии". И учились отличать такую продающую энергетически насыщенную подачу информации от просто эмоциональной и живой, куда менее эффективной с точки зрения воздействия на аудиторию.Сорри за оффтоп.Если что, я далека от эзотерической мишуры. Но верю, что процесс приготовления пищи, на котором с удовольствием концентрируешься, может быть таким же ресурсом встречной энергии, как другие интересные процессы. Ремесло, творчество, садоводство, спорт, путешествие, блогерство и так далее. Думаю, абсолютному большинству это хорошо знакомо.Даже приготовление пасты может очень здорово заряжать, если подходишь к этому с душой!Не зря ритуалам приготовления теста и выпечки хлеба наши предки уделяли так много внимания.

6. Если не получается - скатайте червячка назад в маленький колобок, смочите руки и начинайте зановоНе сдавайтесь! Все получится.

Обратите внимание на интересную деталь кулинарной школы - зеркало над столом. Так ученикам удобнее наблюдать, что делает шеф.

У Саши получались самые качественные пичи!

Мы складывали нашу пасту на отдельные досточки.

Тесто еще не закончилось, но Лелла пожалела нас, голодных. И сказала "ладно, давайте варить!"

Готовить пичи надо в кипящей подсоленой воде 5-7 минут. Очень важно не переварить!

Еще важно иметь достаточный объем воды: то есть кастрюля должна быть большая.

Пока варится паста, разогрейте сковороду поменьше, налейте в нее немного масла, положите зубчик чеснока, щепотку перца и добавьте измельченный подсушенный белый хлеб.В рецепте это значится как "крошки". Но мне кажется, мелких крошек там должна быть половина, а половина - это все-таки небольшие сухарики (размером с головку булавки и спичечную головку).Нам важно иметь "хрустики" в мягкой пасте!Обжаривайте крошки до золотистого цвета и пока они не станут сухими.

Пасту варим до состояния альденте, сливаем воду, а затем выкладываем в большую сковороду с соусом, предварительно отложив немного соуса в другую емкость.

Перемешиваем и выкладываем на тарелки!

Сверху на каждую порцию добавляем горочку вкуснейшего соуса.

В конце посыпаем хрустящими обжаренными крошками.

Важно подать пасту к столу, чтобы она не успела остыть! Ням-ням:)

К пасте мы нетерпеливо раскупорили бутылочку прекрасного Montornello Chianti Classico Riserva.Его мускусно-фруктовый аромат и насыщенный вкус сразу подружились с нашей серьезной пастой. Как и в случае с закуской, (которая тоже не была легкой и ЗОЖной)), правильное вино нейтрализовало жирность блюда.

Вместе это было очень и очень вкусно!

Весной, описывая свои первые впечатления от винодельни и вина бренда Bibbiano, я назвала именно Монторнелло своим фаворитом из всего семейства вин Биббьяно. Во время второго, летнего визита в Тоскану и новых многочисленных дегустаций приоритеты не изменились:)

Паста вышла нежная, соус - мягкий, теплый, терпковатый из-за капусты:) Хлебные крошки - отдельная фишка блюда. Они приятно похрустывают, создавая контрастные ощущения с пастой и соусом.

А теперь небольшая и очень простая кулинарная викторина на знание итальянской кухни! Либо же легенд оной:)

Итак, задачка.Прежде мне казалось, что такие вот сухарики, крошки и панировка в итальянской кухне (особенно на Сицилии), распространены по нескольких причинам.Это возможность использовать несвежий хлеб (итальянцы очень бережно относятся к продуктам), это вкусно, сытно, удобно и красиво, в конце концов.Оказалось, хлебным крошкам вот в таком, например, рецепте, есть иное объяснение.Его нам рассказала Лелла.Что же она нам поведала? Что значили в кулинарной культуре Сиены такие крошки?Догадаться несложно! Уверена, правильных ответов будет масса.

Но 500 жж-жетонов от меня получит первый, кто даст правильный и развернутый ответ, максимально близкий к версии Леллы.

Итоги мы подведем через 4 часа после выхода поста в эфир. До этого времени все комментарии к записи будут видны только мне.Но если я вдруг сочту, что из предложенных версий ни одна не достаточно полная, жетоны не получит никто:)

UPD Правильный ответ!

Хлебные крошки - это "пармезан бедняков". В крестьянских и рыбацких семьях Италии сухариками в закуске или пасте имитировали тертый сыр. Такая вот кулинарная иллюзия.Традиция сохранилась. Разумеется, это не отрицает, что таким образом блюду придавали дополнительный аромат.

Несмотря на то, что не ошиблась Татьяна kirilife, наиболее полный ответ первой дала Саша bykoofa: "Обжаренные хлебные крошки ­когда-то заменяли итальянским беднякам пармезан. Этот простейший ингредиент может сделать ­выразительнее вкус и салата, и пасты".Всем спасибо за участие! Ведь правда разгадка простая?

А Саша получает от меня 500 жж-жетонов на покупку головастиков, виртуальных подарков френдам и прочие жж-ништяки:)

Ну что, у кого какие версии?

И как вам рецепт? Готовы ли повторить?:)

[Мои профили в соцсетях и контакты:]ЖЖ:Читать меня в ленте:http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=stogovaСделать так, чтобы на почту приходили оповещения о моих новых постах:http://www.livejournal.com/manage/subscriptions/user.bml?journal=stogova

Инстаграм:https://instagram.com/elena.stogova

Твиттер:https://twitter.com/elena_stogova

NEW! Фейсбук:https://www.facebook.com/stogovacom

Новый блог:http://stogova.comПо ссылке уже сейчас можно подписаться на будущие обновления и первым получить письмо о скором запуске моего автономного блога :)

Почта для связи:[email protected]

stogova.livejournal.com

Кучерявая капуста

Кучерявая капустаЛистовая капуста (cale, curly cale, green cabbage, gruenkohl) отличается от кочанной капусты, хотя и принадлежит к тому же самому роду крестоцветных. Отличие не только в том, что листовая капуста не образует кочана, а в том, что при выращивании листовой капусты кале собирать урожай листьев можно с ранней весны до поздней осени. Чтобы продолжительность урожая не сократилась ни в коем случае капусту кале нельзя прищипывать.

Выращивание.Выращивание кучерявой капусты начинается рано весной, примерно в одни и те же сроки, когда сажается привычная нам капуста. Кале выращивается через рассаду и рано весной высаживается в открытый грунт. Можно высевать семена и сразу в открытый грунт. В этом случае придется заниматься прореживанием рассады. Некоторые сеянцы вытягиваются и в дальнейшем они не будут высокоурожайными. Агротехника выращивания и вредители те же самые, что и обычной капусты.Не боится кейл небольших заморозков. Наоборот, после заморозка ее листья становятся слаще и сочнее. Некоторые сорта кудрявой капусты выдерживают мороз до -18 градусов. Поэтому не спешите осенью убрать ее с грядок. После выпадания первого снега, который как правило тает, капуста насыщается влагой и снова идет в рост.

Полезные свойства.

Железо. Листовая капуста содержит большое количество железа. Поэтому рекомендуется для употребления в первую очередь тем, кто ведет вегетарианский образ жизни или по каким-то другим причинам не употребляют мясо.Кальций. Кальций содержится не только в молочных продуктах, но и в некоторых овощах. Этот вид капусты входит в это количество.Витамин К. Этот витамин помогает человеческому организму бороться с воспалительными явлениями и является профилактикой недоброкачественных опухолей, а также укрепляет кости.Витамин С. Как и другие капустные, этот вид является источником витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Измельчайте зеленые листья в блендере и пейте зеленые коктейли.Растительная клетчатка. Овощ является диетическим, в нет жиров и калорий. Содержит много клетчатки, очищающей организм.

Рецепты.Листья у некоторых сортов капусты кале бывают гладкие. Однако, листья у кучерявых сортов более нежные на вкус. В пищу употребляются молодые листочки. Добавляются в салаты вместе с другой зеленью. При перерастании листья становятся грубые и не съедобные. Перед употреблением листья бланшируются в кипящей воде или мелко измельчаются. При бланшировании часть витаминов и полезных веществ переходит в воду, в которой варилась капуста. Чтобы добро не пропадало, варите на отваре супы.Добавляются в супы и омлеты. Хорошо сочетаются с мясом, картофелем, брюквой, редькой, морковкой, луком и чесноком.Хорошо сочетаются с другими овощами в зеленых коктейлях, а также с кефиром и пахтой.Попробуйте приготовить необычные чипсы из капусты кале. Разделите листья на куски, обваляйте в подсоленном оливковом масле. Разместите на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте в печи, нагретой до 140 градусов около 10 минут.

Песто из капусты кале.Измельчите в блендере листья кале и хороший пучок укропа. Добавьте по вкусу соль и перец. Сдобрите оливковым маслом. Если песто получится жидковатым — можно использовать как заправку в салаты. Если песто густое — намазывайте на хлеб.

Модная капуста кале.Пару лет назад семена этого овоща раскупались на ура! В этом году спрос уменьшился. Правда, ведь, говорят — реклама двигатель торговли. Перестали активно рекламировать и спрос пошел на спад. Конечно, претендовать на то, чтобы заменить картофель в повседневном рационе не приходится. Но, все же, кале вкусный и полезный овощ, который может обогатить ваш организм и разнообразить меню.Вы выращиваете на своем участке кале? Поделитесь своим рецептом приготовления этого «деликатеса».

Интересные статьи на сайте:

zonehobby.com