Соленый хариус целиком - пошаговый рецепт с фото. Блюда из хариуса соленого
отличие методов засолки в домашних условиях.
Хариус относится к семейству благородных лососевых рыб. Его внешний вид отличается особенной окраской и красивыми плавниками. Водится такой представитель в сибирских водоёмах и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Каждый рыболов знает, как солить хариуса сразу после улова.
Но чтобы мясо рыбы сохранило свой вкус и нежную структуру при засолке в домашних условиях, нужно знать несколько простых правил и следовать им. Тогда закуска из хариуса сможет занять почётное место на вашем столе.
Как правильно подготовить рыбу
Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.
Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую. Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.
Совет! Используйте для соления, свежую рыбу, так как хариус быстро начинает портиться.
Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.
Слабосоленый посол
Свежевыловленного хариуса потрошат и промывают. Нарезают на кусочки, толщиной 1,5 см. Лук необходимо почистить и тонко нарезать полукольцами. В ёмкости для соления соединяют рыбные ломтики, лук, перец и соль. Тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место. Время посола составляет от 10 минут до 1 часа. Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько рыбы нужно посолить. В некоторых рецептах встречается малосольный хариус с добавлением сахара, рыбной приправы и уксуса.
Сухой метод
Ещё один простой способ, созданный рыбаками, для приготовления быстрой закуски из свежего улова. Хариуса чистят и удаляют внутренности. Тушки в
этом случае не моют, а протирают сухой, чистой тряпочкой. На одну рыбину понадобится 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, такой смесью филе натирают со всех сторон. В заранее приготовленную тару, выкладывают каждую рыбку спинкой вниз. Накрывают чем-то плоским и сверху ставят пресс. Данный рецепт требует 5-24 часа времени до окончания засолки. Солить следует в соответствии со своими предпочтениями, периодически снимая пробы. Весь этот период, посуда с рыбой находится в холодном месте.
Засолка в рассоле
Способ требует стараний, так как придётся отделить, уже промытое филе хариуса, от хребта и всех косточек.
Ингредиенты для тузлука:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды;
- перец чёрный – по вкусу;
- пряности — по вкусу.
После того, как вода с солью и сахаром закипит, добавляют перец и набор специй. Приготовленной смесью, заливают рыбное мясо. Для засолки лучше взять стеклянную или эмалированную емкость. Приправу для рассола можно приготовить самостоятельно из числа любимых пряностей, а можно приобрести набор в магазине.
Рецепт, с использованием лимонного сока
Подготовленные рыбные бруски, заливают смесью лимонного сока и специй. Чтобы получить эту специальную жидкость, выдавливают сок одного среднего лимона, добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, чёрный молотый перчик по вкусу, немного зелени и несколько видов пряностей. Если на кухне не нашлось цельного лимона, то вместо него можно использовать 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонной кислоты. Солить таким образом, стоит не более 30 минут, после чего рыбка готова к употреблению. Уже соленая рыба, будет иметь небольшую кислинку и интересный пикантный вкус.
Засолка икры
Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.
При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее. Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам. Важно знать, что храниться готовое блюдо будет дольше, если увеличить время нахождения в тузлуке, но при этом сами икринки станут более жёсткими.
Совет! Используйте соль крупного помола, но не йодированную.
Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму. Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях. Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом. Блюда из хариуса очень популярны в Сибири. Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.
vdomeeda.ru
Как солить хариуса - засолка хариуса в домашних условиях
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях.Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.
Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.
В рассоле
Засолка хариуса в домашних условиях требует тщательной промывки рыбы с дальнейшим ее потрошением. Рекомендуется поудалять плавники и голову рыбы, а филе поотделять от костей и хребта. Далее тщательно снова промыть.
Филе хариуса укладывают в посудину и заливают подготовленным заранее рассолом.
Засолка хариуса в такой способ требует использования отдельного ряда специй – они продаются практически в каждом магазине.
Если вы решили самостоятельно приготовить рассол, которым будет залит соленый хариус, достаточно будет взять 2 ст. л. соли и по одной ст. л. сахара и воды. Доведя рассол до кипения, добавляют перец и специи.
Засолка хариуса сухим методом
Частенько у рыболовов соленый хариус готовится непосредственно на рыбалке, прибегнув к «сухому» способу приготовления. После очистки рыбу потрошат. Внутренности вместе с кровью вынимают и далее протирают сухой тряпочкой.
Обязательным условием является отсутствие контакта рыбы с водой.
Чтобы получился такой хариус соленый, рецепт требует перемешанных 2 ст. л. соли и одну сахара. Равномерным слоем распределив смесь по всей длине тушки и внутри ее, складывают рыбу в кастрюльку либо пищевой лоток брюшком вверх. В таком состоянии хариуса выдерживают часов пять.
Помещение должно быть прохладным. При одновременной засолке нескольких тушек на них необходимо положить гнет. Процесс засолки в таком случае может занять около суток.
Хариус малосольный
Если вас заинтересовал хариус соленый, рецепт маринада прилагается ниже. Сначала нужно рыбу очистить и порезать на порционные куски. Затем слоями хариуса укладывают в эмалированную посудину.Сверху рыбу посыпают одной ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
На вкус используют всевозможные специи и перец. Чтобы хариус получился маринованным, сверху сбрызгивают уксусом, разбавленным водой в одинаковых пропорциях. На рыбу ложится гнет и емкость плотно закрывается крышкой. Спустя несколько часов хариус готов к употреблению.
Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе
Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.
На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.
Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.
Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.
Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Соленый хариус целиком - пошаговый рецепт с фото
Хорошо просоленная рыба, свежий лук и отварная картошка - эта простая закуска отличается особенной притягательностью. Видимо поэтому она часто появляется в нашем повседневном меню. Но уверены ли вы в качестве рыбы, которую покупаете в магазине? Может лучше приготовить ее своими руками? Тем более что для этого понадобится всего три продукта. В нашем случае это свежий хариус, крупная соль и ароматный лавровый лист. Важно выполнить все несложные инструкции. В противном случае рыба может испортиться в процессе, но мы этого не допустим.
Ингредиенты:
- свежий хариус - 7 штук;
- соль - 7-8 столовых ложек;
- лавр - 2-3 штуки.
Способ приготовления:
- Для лучшего результата выбирайте для соления средние тушки, поскольку они, в отличие от крупных особей, приготовятся быстро и равномерно. Итак, свежий хариус выпотрошить, вырезать жабры и хорошо вымыть в холодной проточной воде. Сделать это надо очень внимательно, чтобы ни на поверхности, ни внутри не остались сгустки крови и остатки внутренностей.
- После этого переложить хариуса на бумажные полотенца, чтобы вода могла стечь. Когда рыба полностью обсохнет, щедро засыпать тушки крупной солью. Кроме того, нужно добавить эту специю на дно стеклянной или деревянной емкости, где вы планируете солить хариус.
- Плотно уложить сверху тушки, равномерно распределить среди них лавровые листики и накрыть рыбу плоской тарелкой. Она должна быть чуть меньше по диаметру, чтобы не просто закрыть посуду, но и послужить подставкой для гнета. Теперь установить сверху банку с водой, которая придавит рыбу.
- Оставить хариуса в холодном месте (погреб или холодильник) и следить, чтобы образующийся сок не переливался через край. А вот если жидкости будет мало, рекомендуется долить немного ледяной воды. При этом гнет требуется снять, а рыбу перемешать с водой и соленым соком. Потом вернуть тарелку на место и продолжить процесс соления. Хотя, как правило, добавление воды не потребуется.
Готовить блюдо необходимо на протяжении 2-3 дней. Что касается готовности, то проверить ее можно, пощупав саму тушку. Она должна быть упругой, а хребет твердым. Внешне поверхность хорошо просоленного хариуса одноцветная и блестящая. А рассол не должен пениться и издавать неприятный запах. Если хотя бы один из этих признаков есть, рыба считается испорченной и опасной для здоровья. От нее лучше избавиться.
При подаче соленый хариус просушивают салфетками, дополняют свежими лимонными дольками и тонкими колечками репчатого лука.
dikoed.ru
Солим вкусного хариуса
После очередной рыбалки, наловив какое-то количество экземпляров, я их не потрошу. Тут все, конечно, зависит от расстояния до дома и температуры воздуха. Если хариусов поймал в часе-двух езды (или ходьбы) до ближайшего холодильника, а температура окружающей среды не плюс 25, то бояться нечего. В других условиях свежую рыбу сразу немного посыпайте солью.
Дома надо обязательно помыть выловленного хариуса холодной проточной водой из-под крана. И не потрошить! В этом-то и весь вкус! Далее нужно выложить улов на широкую плоскую тарелку, рыбку к рыбку, и обильно посыпать солью, желательно среднего помола.
Потом хариуса необходимо убрать в холодильник, но не в морозилку! Через сутки перевернуть тушки и добавить немного соли на другой бок пойманных экземпляров. Обычно к этому времени обильно выделяется рыбий «сок».
Затем хариуса нужно вернуть в холод и продержать там еще двое-трое суток. Тут можно поэкспериментировать. По истечении времени просола рыбу следует промыть, чтобы убрать с поверхности все крупицы и остатки.
Процесс «просушки»
Далее — самое главное. Где и как сушить? Лично я подвесил на кухне на окне толстую леску — в натяг! С одной ее стороны завязываю небольшую петлю. Она накидывается на крючок, вделанный в стену. Через эту небольшую петлю я и нанизываю хариуса через глаза. Проткнуть очень легко.
И все! Леску с хариусом остается натянуть и закрепить на крючке. Между рыбками должно быть небольшое расстояние, чтобы они не прилипали друг к другу. На подоконник в обязательном порядке необходимо положить несколько листов бумаги (можно газеты). Этот слой нужен для того, чтобы впитать прозрачный рыбий жир, который начнет обильно капать примерно через двое суток.
Остается еще один важный вопрос. Сколько времени сушить? Если вы планируете скушать этого хариуса в скором времени, максимум через месяц, то трех суток вполне достаточно. Нужно снять улов и хранить в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете на нижних полках. После трех дней сушки мясо становится очень нежным. На вид оно — красновато-коричневое, а по вкусу очень напоминает копченую рыбу.
Рецепт для Крайнего Севера
Вообще в теории, конечно, выловленного хариуса можно есть и сырым, слегка подсолив. Я не раз так перекусывал первым пойманным экземпляром. Даже придумал себе такую традицию! Но эти вольности допустимы только с рыбой, пойманной на Крайнем Севере. Я не рекомендую подобные эксперименты на «материке». Думаю, что они могут представлять опасность для здоровья человека.
Если же вы планируете наслаждаться засоленным хариусом всю зиму и весну и угощать этим блюдом друзей, то время «просушки» нужно увеличить до недели. Затем рыбу лучше расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. В крайнем случае можно держать ее и просто на полках холодильника.
Конечно, ближе к концу зимы вкус становится уже совсем не тот. Хариус начинает отдавать прогорклым рыбьим жиром. Но есть, в принципе, можно, никто еще не отравился. А с весны я уже нахожусь в ожидании ледоходов и чистой воды, готовлю снасти на следующую партию хариуса!
Приятного вам аппетита!
Дмитрий Рузанов, Красноярский край
Источник
handf.mirtesen.ru
Паренка из хариуса • Домик Панды
Не люблю рыбалку! Вставать рано, от воды веет холодом, мокро, рыба сама с крючка не спрыгнет — руками снимать надо.Если ловить на обычную удочку — закинул, поставил удочку на подставку и сидишь, тихонько ждешь. Скучно!А если спиннинг забрасывать — на 50 раз рука устанет закидывать, а на следующий день все неподготовленные мышцы отплатят острой болью за малоактивный образ жизни.Не, не люблю рыбалку. Хотя, то самое ощущение, когда поймал (Наконец-то!), ни с чем не сравнить!
Заяц у меня тоже к рыбалке как-то равнодушен.2-3 раза за лето, когда они сплавляются по горным рекам на катамаранах, все участники отводят душу на ловле хариусов. Конечно, этих рыбок можно и поближе поймать, не обязательно в глухую тайгу выбираться, но у их команды рыбалка — просто как приятный бонус к спортивному походу и разнообразие между овсянкой на утро и гречкой с тушенкой на ужин.В наших сибирских реках много разной рыбы водится. Тут уж из личных предпочтений надо выбирать — кто карпов любит ловить, а кому форель подавай )) А в горных речках обычно ловят хариуса, а еще краснокнижного ленка и тайменя, которого конечно же отпускают обратно, ага.Ну и хариусы там ловятся впечатляющих размеров — от 30 до 50 сантиметров (бывает, и больше экземпляры попадаются).Пойманную рыбу наши туристы-водники солят, варят уху, жарят на огне, но до дома не довозят — последние дни водного похода обычно проходят в безрыбных местах, а довезти свежезасоленную рыбу без охлаждения невозможно.Поэтому мне обычно приходится облизываться на фотографии и слушать вкусные рассказы (да, сама я в эти походы не хожу по той же причине, по которой я не люблю рыбалку, — мокро и холодно).В магазине и на рынке в рыбных рядах можно встретить хариуса — небольшого, сантиметров 20. Эх, Заяц на него смотрит со смехом и покупать отказывается, ведь там, на горной речке он едал рыбку пожирнее.
Но тут в самом конце лета мы решили съездить по делам в Абазу — в наш сибирский подтаёжный городок, а заодно разведать обстановку по ягодам и грибам, ну и поставить «галочку» на некоторых значимых местах.
Абаза находится высоко в горах (годы железорудные и главное производство города — это шахта), а за городом на много километров раскинулся хребет Западного Саяна. Даже в конце лета, когда в городе еще всё утопает в зелени, в горах уже ранняя осень — березки желтеют, лишайники начинают играть красками от нежно-розового до ярко-пурпурного, в глазах пестрит от буйства цветов.Самый захватывающий дух вид открывается с Сотого (Саянского) перевала. Сотый перевал особое место — это и граница между республикой Хакасия и республикой Тыва, это место хакасских шаманских обрядов, это самая высокая точка на трассе Абакан — Ак Довурак (2214 метров над уровнем моря).
С вершин этих гор берет начало река Она — бурная, холодная и очень рыбная река. Сначала в виде небольшого узкого ручейка, потом она становится всё шире, спокойная у берегов и порожистая на середине. Именно в таких хитрых местах стоит хариус — одна из наших сибирских драгоценностей.Хариус относится к отряду лососевых (об этом свидетельствует жировой плавник на хвостовой части спинки) и имеет очень разнообразную (в зависимости от места обитания) окраску — черные пятнышки по бокам, на брюшных плавниках бывают косые красно-бурые полосы, отливающие фиолетовым оттенком, встречается красно-бордовый хвостовой плавник у взрослых особей, а спинной плавник переливается неоновыми огнями от ярко-голубого до розово-фиолетового.Живет хариус исключительно в прозрачной холодной воде и считается «чистой» рыбой (условно без паразитов), т.к. больной хариус не может бороться с быстрой водой и молниеносно двигаться, его сносит вниз по течению, где он погибает в более теплых и грязных речных водах. НО! Куда правдивее будет высказывание: «в хариусе вероятность нахождения паразитов, опасных для человека, стремится к нулю». Отсюда вывод: сырым его есть можно, и скорее всего — без последствий для организма. Однако, как гласит старая русская пословица — раз в год и палка стреляет. Поэтому риск (мизерный, но всё-таки риск!) подцепить заразу был, есть и будет всегда — даже для жителей нашего региона.Хариус — хищная рыба, и чтобы поймать её нужна сноровка и понимание рыбьих повадок.Обычно хариус стоит в спокойной воде у самого дна возле быстрой водяной струи и ждет, когда сверху появится муха, тогда он делает молниеносный бросок, хватает добычу и уходит обратно в более спокойную воду. Часто хариус прячется за камнем, который создает препятствие для воды, над камнем вода бурлит, а внизу под камнем тихо и есть хороший обзор. Поэтому при ловле хариуса нужно выбирать такие особые места, где есть и сильные водные потоки (перекаты), и спокойное течение.А еще хариус редко отходит в сторону от места своей стоянки за добычей — ждет, пока еда сама прямо над ним появится, и никогда не преследует добычу — или сразу поймал, или нет. Поэтому забросив удочку, бессмысленно ждать пока размотается вся катушка с леской, если поплавок уплыл уже на 20-30 метров от предполагаемой стоянки хариуса, а поклевки не было, значит придется смотать леску и забросить снова.Ловят хариуса на спиннинг (с блесной) или легкой удочкой нахлыстом (с использованием мушки) — все тонкости с составными частями удочки я не буду рассказывать, т.к. сама ничего в этом не понимаю.Знаю только, что надо постоянно закидывать крючок с мушкой на быстрину, выпускать потихоньку леску, но чтобы она всегда была внатяг — так легко почувствовать поклевку, а потом сматывать леску и снова забрасывать. Чем больше забросок, тем больше вероятности поймать хариуса )) Подсечку (рывок, чтобы крючок сильнее зацепил рыбу) делать не нужно — у хариуса нежный рот, и рыбка сама насаживается на крючок, когда хватает наживку, а после не стремится тут же её выплюнуть или уйти под коряги, так что вытянуть на берег вкусный трофей не представляет никакого труда.
Неважно, что вы хотите сделать с уловом в дальнейшем, но просто преступление не засолить прямо тут же на берегу несколько рыбин — чистим хариуса от внутренностей и чешуи, хорошенько посыпаем сверху и изнутри крупной солью и складываем в контейнер (или на тарелку) минут на 5-10. Просаливается мгновенно, а пересаливается еще быстрей. Только что посоленный хариус невероятно нежный, с розоватым чуть соленым мясом, пахнет свежим огурчиком. Чем дольше он солится, тем серее становится мясо, а косточки начинают отходить от плоти.Истинные ценители такой рыбки не упустят возможности обвалять чищеного хариуса в манке и обжарить в кипящем масле.А Заяц мне поведал любимое в водном походе рыбное блюдо — паренка из хариуса. Нет, они рыбу и солят, и жарят, но когда надоедает всё, а особенно когда надо быстро и много — такое блюдо здорово выручает.
Если верить кулинарному словарю В.В. Похлебкина, то «парёнка» — это горячее овощное блюдо русской кухни, особенно распространенное на Урале. Представляет собой корнеплоды (репу, брюкву, редьку, морковь), приготовленные методом запаривания. Для этого корнеплоды очищают от кожуры, окатывают холодной водой, а затем очень плотно (но не разрезая на части) закладывают в котелок или большую глиняную корчагу (горшок с широким горлом) и затыкают (или прикрывают) ржаной, овсяной или пшеничной соломой, после чего ставят горшок в перевернутом вверх дном виде в вытопленную русскую печь на несколько часов. В результате овощи свариваются без воды в собственном соку. Солят парёнки уже готовыми, перед подачей на стол: к мясу.
Так что блюдо, которое я покажу, — узко специфическое и скорее всего имеет в разных регионах другое название.Рыбную паренку можно приготовить из любой рыбы, только надо отдавать себе отчет в том, что готовится она очень быстро, и если вдруг в этом виде рыбы даже теоретически могут быть сторонние живые организмы, то от такой минимальной термической обработки они вряд ли погибнут.
В брутальном мужском водном походе рыбу чистят от внутренностей и чешуи, а в домашних условиях целесообразнее (для экономии места на сковороде) отрезать у рыбок голову и хвостики и отправить эти «запчасти» вариться — получится очень вкусный рыбный отвар (юшка) с деликатным нежным вкусом.
Теперь основа: в сковороду наливаем немного воды, кладем крупно нарезанный лук и морковь, лавровый лист, душистый и горький черный перец, хорошо солим, чтобы соль хорошо чувствовалась, и доводим до кипения.В брутальном мужском водном походе блюдо это обычно готовят на противне, который ставят на тонкий слой жарких угольков.А вместо ломтиков свежих овощей для бульона используют овощи сушеные («Ролтон» или «Приправыч»).
Подготовленную рыбу плотно укладываем на сковороду. Вода при этом поднимается рыбе где-то «по пояс». Тушим на среднем огне минут 5-7. Мясо должно побелеть, но остаться мягким, а шкурка легко сниматься.
И расхватываем со сковородки, пока горячее! Юшку рыбную из голов и хвостиков сварили? Добавьте пару ложек бульона, в котором варилась основная рыба, в кружку с юшкой — там и соль, и вкус специй и овощей.
Конечно, только что выловленный из реки хариус, да приготовленный таким способом на костре с ароматом дымка — очень вкусно! Но и дома, даже из замороженной рыбки на обычной плите и сковородке получается ничуть не хуже!Самое обидное, что заканчивается это блюдо очень быстро — так вкусно, мясо нежное, косточки легко отделяются, вот и берешь рыбку со сковородки одну за другой. Потом приходит чувство счастья и полного насыщения. А спустя несколько часов хочется еще! ))Значит, снова пора ехать на рыбалку (или хотя бы в рыбный ряд на рынок)!
Инфа для местных читателей и любителей рыбалки: самое удачное время для ловли хариуса август-сентябрь — летом рыба неактивно ловится на мушку, т.к. в воде достаточно корма.Совет от рыбаков — вспороть брюхо первой пойманной рыбке и посмотреть какого цвета мушек она сейчас ест — такие же и поставить на рыболовные снасти.Обычно в начале осени Рыбнадзор вводит запрет на ловлю хариуса (в прошлом году он действовал с 10 сентября по 10 октября), потому что в это время рыба уходит на нерест.С приходом холодов хариус ловится всё ленивее — мушки перестают летать и падать в воду, потом с деревьев начинают опадать листья и хариус снова плохо ловится, т.к. в воде много постороннего мусора.Затем приходит пора подледной рыбалки — если летом хариуса ловят на разноцветных мохнатых мушек, то зимой их заменяют на блестящие, или вовсе используют мормышки (рыболовную снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку).Но истинные рыбаки могут ловить хариуса в любое время года!Удачи!
funpanda.ru
Маринованный хариус в лимоне и уксусе
Нарезаем кусочками свежего хариуса и посыпаем его перцем и солью, затем мы все получившиеся кусочки заливаем уже разведенным раствором уксуса. На последок, приготовив блюдо мы засыпаем его репчатым луком и кладем несколько долек лимона, вливая растительное масло. В итоге мы имеем довольно вкусную походную рыбную закуску.
Из чего готовим
- Хариус крупный 3-5 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Уксус (эссенция или 6 процентный)
- Растительное масло - примерно 2 столовых ложки.
- Лимон - 2 или 3ломтика
- Соль и черный перец - по вкусу
Приготовление маринованного хариуса
Данный рецепт появился совершенно случайно, как-то сам собой. Только представьте себе такую интересную ситуацию... К берегу причаливает наш катамаран, из которого вылезает несколько человек и начинает осматривать берег. Тут мы замечаем, что неподалеку около дерева стоит две небольшие стеклянные бутылки с уксусной эссенцией. Так уж получилось, что уксус с собой в путешествие мы взять не догадались, а малосольный хариус, который мы ели в течение восьми дней, уже порядком приелся. Поэтому возникла очень интересная и весьма оригинальная идея приготовить рыбу в маринаде по аналогии селедки, которую обычно подают к новогоднему столу.
Ну предысторию я Вам рассказал, теперь можно приступить непосредственно к изложению самого процесса приготовления блюда. Для начала необходимо отобрать рыбу покрупнее, почистить и выпотрошить её. Отрезаем хвост и голову, ведь они на нашем блюде совершенно не к чему. Кстати, также Вы можете отрезать плавники, чтобы и они не портили общую картину. После, мы режем, нашего хариуса на отдельные кусочки толщиной примерно в 1-1,5 см. По желанию можно и толще, но это как кто любит.
Получившиеся кусочки хариуса мы выкладываем в походную глубокую миску и посыпаем черным молотым перцем и солью, после чего перемешиваем и даем рыбе, немного настоятся, порядка пятнадцати минут. Наша рыба дает сок и настаивается, впитывая в себя соль и перец.
Затем мы разводим наш уксус, причем таким образом, чтобы по вкусу он быть кисловатым, но в меру. Каждый делает по своему вкусу.
Заготавливаем немного лимона и нарезаем его кружочками. Это поможет придать нашей рыбе несколько возвышенного и благородно-утонченного вкуса.
Следующим шагом, мы выкладываем лимон на рыбу и всю массу заливаем приготовленным ранее уксусным раствором.
После чего нарезав луковицу небольшими кубиками или как многие привыкли - полукольцами посыпаем ими рыбу. Лук в процессе готовки даст сок и пропитает рыбу.
На завершающем этапе мы добавляем к нашему хариусу 2-3 столовые ложки растительного масла. Оставляем минут на 20-30 нашу рыбу и даем ей возможность настояться и промариноваться. Всё, наш походный праздничный деликатес готов. Желаю удачи в приготовлении и приятного аппетита.
Ну а на этой фотографии итогового блюда можно поглядеть что у нас должно получиться.
Примечания к рецепту
После того как рыба промаринуется не вздумайте выбрасывать лук. Он в пойдет в компании "за милую душу" и улетучится намного быстрее приготовленной Вами рыбы. Поэтому мой вам совет, - нарезайте побольше лука, чтобы этого смачного дополнения к полученной закуски из хариуса у Вас было как можно больше.
cook-nature.ru
Очень слабосоленый хариус - Готовим на природе
Делюсь единственным на мой взгляд правильным способом приготовления только что пойманного в горной речке хариуса (вообще способов дохрена, но этот самый простой, а потому - лучший). Горсть соли, черного перца и немного лука, и больше ничего лишнего! Только ради этого блюда стоит или сходить в поход, или сплавиться по реке.
Из чего готовим
- Хариус только что пойманный - от 1 до… штук, в зависимости от количества морд туристов и их аппетита
- Репчатый лук - 1 головка
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление хариуса
Сплавлялись мы как то со товарищами по Оке Саянской и на очередном привале начал клевать хариус! До этого момента удочку мы конечно тоже закидывали, но как то не везло, а здесь поймался сразу такой великолепный первый экземпляр. Далее события развивались следующим образом:
Вторая минута с момента улова. Наш первый пойманный за 4 дня сплава хариус практически сразу после "алюлюканья" и всяких "прыжков в мешках" был выпотрошен, и тщательно омыт в горной речке,
Пятая минута с момента улова. После чего, был нарезан кусочками толщиной около 1 сантиметра,
Шестая минута с момента улова. Обильно посыпан черным молотым перцем, и парами щепотками соли,
Седьмая минута с момента улова. Луковица была грубо нарублена крупно и большими полукольцами (это конечно косяк, резать нужно было очень тонко, чтоб сок быстрее выделился но кому надо было терять время на тонкое нарезание!?)
Ну а на восьмой минуте хариуса очень интенсивно мяли и перемешивали с луком, перцем и солью,
Потом делали руками вот так (см. на фото!) и еще несколько десяток секунд перемешивали, ну и на девятой минуте…
5 туристических морд похватали куски только что приготовленного (но нихрена так и не просоленного) хариуса, и… как выяснилось, ребята в процессе приготовления хариуса уже давно все разлили, поэтому я едва успел запечатлеть то, чем мне удалось закусить рюмашку водочки! Всем приятного аппетита!
Примечания к рецепту:
На самом деле этот рецепт "слабосоления" первого пойманного хариуса, все последующие "слабосолятся" более вдумчиво! К примеру, лучок нарезается очень тоненько, а время соление должно быть 15-20 минут… Но кто выдержит то столько когда он первый!??? Я обязательно опишу такой способ, но уже после следующего сплава в июле 2011г.!
Малосольная рыба видео рецепт
Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!
cook-nature.ru