Паштет из лосиной печени. Блюда из лосиной печени
Рецепты нашей редакции - Охота
ПЕЧЕНКА ПО-РОЖДЕСТВЕНСКИ
Заканчивается сезон охоты на копытных, и у многих охотников в холодильниках припасено на Новый год и Рождество заветное мясо, добытое собственными руками. Нет ничего лучше, чем угостить на праздник друзей лично добытым трофеем.
Итак, начинаем готовить. Сначала мелко режем лук (на среднюю сковороду я беру три небольшие луковицы). Затем режем печень. Для этого блюда она режется тонкими длинными, желательно квадратными дольками, по типу популярного блюда — бефстроганов. После этого все выкладывается на политую маслом сковороду, заливается примерно 200-300 граммами сметаны и перемешивается.
Масла экономить не надо. Сковорода должна быть или холодной, или разогретой слегка. Можно добавить зелень петрушки, укроп или зеленый лук. Также какой-либо мясной приправы. Соль — по вкусу. Я всегда добавляю ингредиенты «на глазок» — чуть больше лука или сметаны большой роли не играют.
Самым важным моментом является — «поймать» готовность блюда. Дело в том, что печень относится к таким продуктам, которые нельзя пережаривать, иначе она превратится в «подметку». Поэтому ее необходимо постоянно мешать, чтобы одни куски не были пережарены, когда другие еще не готовы. Степень готовности определяется по выделяющейся крови. Пока печень еще сырая, все время при помешивании на некоторых кусках будет выступать кровь. Как только кровь перестала выступать, разрежьте два-три куска, посмотрите и попробуйте. На срезе она должна быть однородного серого цвета, без кровяных вкраплений и мягкая, нежная на вкус. После этого сковороду сразу снимают с огня и готовую печень подают на стол.
P.S. Вы, наверное, спросите, почему рецепт называется «По-Рождественски»? Мне кажется, название родилось от белизны сметаны, напоминающей чистый декабрьский снег, которым покрыты леса, где и добываются желанные охотничьи трофеи. Снег, символизирующий приближающийся праздник.
Сергей ГУЛЯЕВ
ПАШТЕТ ИЗ ЛОСИНОЙ ПЕЧЕНИ
Декабрь — главный сезон охоты на лося. После коллективной охоты у охотников, если печень не идет сразу же на стол, может оказаться кусочек этого деликатеса, которым стоит распорядиться по-особенному, а именно — приготовить паштет.
Профессиональные повара тщательно оберегают свои секреты приготовления блюд, включая и приготовление паштетов. Однако порой эти секреты не представляют чего-то особенного. Главное, это любовь к готовке. У охотников это в крови, большинство из нас неплохие повара, и не важно, что «профессионалы» могут и поморщиться, узнав о технике приготовления в домашних условиях, хотя друзья, знакомые или домашние, все, кто пробовал это блюдо, чаще всего оценивают его высоко.
Итак, как приготовить паштет из лосиной печени? Промойте кусок печени в холодной воде. Удалите протоки и пленки. Нарежьте печень кусочками. Возьмите репчатый лук (лука много не бывает): чистим и режем полукольцами или кубиками, как вам нравится.
Повторите такую же операцию с морковью: соломкой или кубиками. Возьмите глубокую сковороду (лучше чугунную с толстыми стенками). Нагрейте сковороду и налейте в нее любое растительное мало. В него можно добавить пару столовых ложек оливкового. Дождитесь, когда масло разогреется, и на среднем огне начинайте, помешивая, обжаривать морковно-луковую смесь. Как только кусочки моркови станут мягкими, добавляем чайную ложку сахарного песка. Хотя сама морковь уже придает сладкий вкус, но сахарный песок, карамелизуясь, придаст паштету дополнительный вкусовой оттенок.
Затем высыпаем в сковороду приготовленные куски печени и жарим, убавив огонь, под крышкой в течение 15 минут. Готовность печени определяется отсутствием крови (проверить можно, разрезав кусочек или проткнув его деревянной спицей). В последний момент все солим и перчим. Выключаем огонь и оставляем на плите.
Пока печень остывает, подготавливаем место для мясорубки (в домашних условиях некоторые используют блендер) и берем глубокое блюдо, куда будем перекладывать фарш. Теплые куски печени и овощей начинаем прокручивать в мясорубке. Решетку лучше сразу взять с мелкими отверстиями. Печеночный фарш прокручиваем вторично, так он получается более нежным и не потребуется, как рекомендуют некоторые, протирать через сито. Приготовленный фарш пробуем на вкус.
И наконец, заключительная стадия. В приготовленный фарш вбиваем сливочное масло комнатной температуры. Его может потребоваться до 40% от веса печени и томленых овощей. Делать это удобнее, если взбивать простой вилкой.
Готовый паштет раскладываем по формам, проложив пергаментом, и ставим в холодное место. Охлажденный, он готов к подаче на стол.
Как вы будете его есть, с мягким, поджаренным хлебом, или класть с ложки в рот, дело ваше. Замороженная печень лося, если вы не торопитесь, может стать «изюминкой» и новогоднего стола, когда хочется чего-то необычного. Тосты с ним станут настоящим украшением стола и особенно понравятся тем, кто никогда в жизни не пробовал лосиный паштет.
Петр ЗВЕРЕВ
КОТЛЕТКИ ИЗ МЯСА ЛОСЯ
Предлагаем познакомиться с рецептом (придуманным спонтанно, когда посетило вдохновение) приготовления котлет из этого экологически чистого продукта, который также является источником железа, фосфора и цинка.
Поочередно пропустить через мясорубку сырое мясо, репчатый лук, сырой картофель и, так как лосиное мясо отличается низким содержанием жира и холестерина, не будет лишним и небольшое количество сала. Можно для «душистости» добавить чеснока. Воспользоваться лучше всего решеткой среднего размера.
Приготовленный фарш посолить, поперчить, хорошо размешать и начать делать из него котлеты. При этом вовсе необязательно обваливать их в сухарях или в муке. Достаточно лепить котлеты мокрыми чистыми руками.
Изделия нужно сразу же поместить на разогретую сковороду, политую любым растительным маслом (а если смазать растопленным салом, будет вкуснее) и пожарить с двух сторон. Затем котлеты перевернуть в третий раз и накрыть сковороду крышкой на некоторое время.
Подавать приготовленное блюдо можно с любым гарниром или как самостоятельное.Все ингредиенты берутся в количестве, кому как нравится, и кто как привык.
Тем же, кто любит более «чистую» работу, достаточно приготовленный фарш поместить в специальную форму, сверху посыпать тертым сыром и поставить для запекания в духовой шкаф. В этом случае сырой картофель можно заменить предварительно отваренной лапшой. Получится вкусная, сытная мясная запеканка.
Елена ПОЛИЩУК
Редакция 1 января 2017 в 15:40
www.ohotniki.ru
≡ Вкусный Рецепт Паштета из лосиной печени пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Предлагаю попробовать что-нибудь новенькое и легкое. Паштет из лосиной печени можно подать с крекерами или хлебом по любому случаю. Подойдет он и на торжественный фуршет, и червячка заморить.
Количество порций: 5-7
Простой рецепт паштета из лосиной печени домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 142 килокалорий.
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 142 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На завтрак
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Закуски, Паштеты
Ингредиенты на восемь порций
- Лосиная печень — 300 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль, перец — По вкусу
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сливки — 100 Миллилитров
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
Пошаговое приготовление
- Как приготовить паштет из лосиной печени?
- Печень промойте, нарежьте кусочками.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь почистите, промойте и нарежьте кружочками.
- В сковороде на масле на среднем огне обжарьте лук до мягкости, затем добавтье нарезанную морковку и жарьте еще нескоько минут. Морковка также должна стать мягкой. При жарке помешивайте.
- К луку и моркови добавьте кусочки лосиной печени. Жарьте печень с овощами на медленном огне в течение 10-15 минут. Посолите и поперчите. Периодически помешивайте.
- В сковороду влейте сливки, перемешайте и тушите еще минут 8. Накройте крышкой. В конце приготовления печень должна быть готова, а овощи - мягкие.
- Готовые продукты надо остудить.
- Сливочное масло нарежьте кубиками. Желательно, чтобы оно было комнатной теспературы.
- В блендер выложите обжаренную с луком и морковью лосиную печень и масло. Взбейте все до однородной консистенции.
- Паштет из лосиной печени готов!
- Приятного аппетита!
- Храните паштет в закрытой посуде в холодильнике.
vkusnyeretsepti.ru
Паштет из лосиной печени - Рецепты кулинарии
Чего только не придумают повара, чтобы удивлять клиентов своих кафе и, конечно же, получать больше прибыли от восторженных почитателей. К числу экзотических блюд относится сотня рецептов. Почему они являются столь популярными?
Во-первых, они готовятся лишь изредка, что делает их желанными для потребителя. Во-вторых, продукты, используемые для приготовления экзотических блюд, не менее экзотичны – тем самым и создается прекрасный эффект «новизны». В результате мы имеем очень вкусное и необычное на вкус блюдо, приготовленное из тех ингредиентов, которые некоторые из нас не видели всю свою жизнь.
Лосиное мясо является одним из таких ингредиентов. Конечно, для северных народов оно не является ни деликатесом, ни диковинкой, а примерно таким же обычным, как для нас говядина или баранина. Однако для большинства жителей Земли лосиное мясо – очень экзотичный продукт, который половина из нас никогда в своей жизни не пробовало.
Что же собой представляет данное мясо? Нельзя сказать, что оно чрезвычайно полезно – витаминов, клетчатки и белка в нем, конечно, хватает, но сравнивать с остальными видами не приходится. Однако в отличие от той же самой говядины лосятина обладает куда более мягкой текстурой. Другими словами, если варить говядину и лосятину, вторая будет готова в разы быстрее, а блюдо, приготовленное с ней, получит не только мягкое мясо, но и приятный, слегка специфический аромат. К слову, именно из-за подобного запаха мясо лося иногда отвергается покупателями.
Итак, поскольку речь уже зашла об употреблении такого деликатеса для нас, как мясо лося, предлагаем обратиться к следующему рецепту. Сегодня мы попытаемся приготовить паштет из лосиной печени, для чего нам понадобятся 300 граммов печени, репчатый лук, красная морковь, 3 столовых ложки растительного масла, 100 граммов сливочного масла, 100 миллилитров нежирных сливок и специи.
Процесс приготовления:
- Чтобы устранить большую часть «экстравагантного» запаха, промываем печень под проточной водой в течение 10-15 минут.
- Нарезаем репчатый лук и морковь. Делаем зажарку на сковороде, слегка пассеровав овощи. Очень важно не передерживать их, иначе печень приобретет неприятный привкус.
- Когда овощи почти готовы, можно выкладывать к ним печень и добавлять сливки. Тушим до получения готового блюда, а за 10 минут до окончания жарки добавляем специи.
- В конце выкладываем зажарку в блендер и смешиваем со сливочным маслом. Тщательно взбиваем до однородности и остужаем массу.
Приятного аппетита!
ladym.ru