Электронные словари. Блюдо шурпе чувашское национальное


Чувашский суп шурпе - традиции восточной кухни!

Поговори немного о традициях и кухне восточных стран. И в этом нам поможет рецепт вкусного чувашского заправочного суп из баранины шурпе. Этот суп отличает высокая жирность, обилие зелени и овощей, порезанных довольно крупно! Давайте приготовим!

Время приготовления супа будет зависеть от вида мяса и его возраста, учитывайте это при выборе баранины. Также лучше всего для готовки подойдет казан, если его нет, то толстостенная кастрюля.

Рецепт этого первого блюда в некоторых страна или частях России является семейной традицией, матери передают его дочерям и так далее. А по большим праздникам такой суп является неотъемлемой частью стола. Возможно вам понравится похожий рецепт!

 Время приготовления супа: 2 ч

 Продукты: специи, зелень, картофель, баранина, перец черный молотый, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, масло растительное, соль, вода

 Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л
  • Баранина — 700 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 Приготовление:

  1. Баранину нарезаем кусочками крупнее средних. В казан вливаем растительное масло и разогреваем. Затем добавляем мясо. Зажить можно на сильном огне, так как баранина само по себе довольно жирная.
  2. Пока мясо зарится, займемся овощами. Лук для шурпе принята резать кольцами.
  3. Морковь также нарезаем не слишком толстыми кольцами.
  4. Когда мясо обжарилось до корочки, к нем можно добавить лук. Убавляем огонь и томим, не перемешивая, 10 минут. Затем сверху кладем морковь. Через 10 минут перемешиваем содержимое казана и тушим еще столько же.
  5. Теперь нарежем помидоры, предварительно удалив у них шкурку с помощью кипятка.
  6. Сладкий перец нарезаем соломкой и отправляем вместе с помидорами в казан. Добавляем специи - зира, кориандр, красный перец. Все перемешиваем и добавляем немного воды, тушим 15 минут на слабом огне.
  7. Теперь нарежем картофель, это принято делать крупно - на четверти.
  8. Когда содержимое протушилось, добавляем картофель и воду, накрываем крышкой и ждем закипания, добавляем соль, черный перец. Варим до готовности картофеля. Пока шурпе варится, нарезаем зелень, который посыпаем готовое блюдо. Вот и все!

 Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

 А какие традиции в вашей семье? Напишите об этом в комментариях!

Совет: чтобы определить качество баранины, можно сделать так. В магазине надавите пальцем на любое место мяса и отойдите на 10 минут. Ямка должна выпрямиться, однако, если в ней осталась кровь, то тушу неправильно забили или сильно заморозили, что недопустимо!

vse-ochen-prosto.ru

≡ Вкусный Рецепт Шурпы по-чувашски пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк.

Готовится шурпа по-чувашски не быстро, потому что баранину надо поварить подольше. Но, если она молодая, то и время готовки сократится. А так, в принципе, рецепт шурпы по-чувашски не такой уж и сложный. Этот суп можно даже подавать и к праздничному обеду - очень ароматно и красиво выглядит. Есть шурпу по-чувашски надо, конечно, горячей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Количество порций: 6-7

Простой рецепт шурпы по-чувашски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 190 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 190 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа

Ингредиенты на четыре порции

  • Баранина — 500-600 Грамм
  • Лук — 3-5 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Картофель — 3 Штуки
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Перец горький — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Приправы — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем мясо молодого барашка. Лучше всего лопатка, шея или задняя часть. Хорошо промываем и варим не менее часа.
  2. Набор овощей для шурпы – это лук, морковь, картошка, сладкий и горький перец, помидор. Специи подготовьте такие: кориандр, хмели - сунели, чабер и немного семян зиры.
  3. Нарежьте крупно картофель, а остальные овощи – полукольцами.
  4. В бульон с мясом положить картошку и морковь. Когда эти овощи наполовину сварятся, добавить всё остальное.
  5. Когда картошка полностью приготовится, снимите с огня и дайте шурпе настояться 5-10 минут.

 

vkusnyeretsepti.ru

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями

Как готовить Суп из субпродуктов

Описание: Или "какАй шурпе" - это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.

Ингредиенты для рецепта "Суп из субпродуктов "Кагай шурби":

  • Субпродукты (сердце, легкие, печень, свиные или говяжьи ножки) - 1,5 кг
  • Говядина - 200 г
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Рис (можно крупу ячневую, пшено перловку) - 150 г
  • Зелень - 30 г

Как приготовить "Суп из субпродуктов "Кагай шурби":

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #1

Это блюдо национальное и у нас в магазинах продают готовый набор, который называется "Шурпе". Здесь входят все необходимые субпродукты.

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #2

Ножки кладем в холодную воду и варим бульон.

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #3

Субпродукты и говядину нарезают средними кубиками

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #4

Субпродукты кладем в бульон

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #5

Мясо варим до готовности

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #6

Кладем мелконарезанный лук, солим.

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #7

У некоторых чуваш в какай шурби входит картофель, мы его не закладываем. Рис промываем (У меня ИМ Мистраль" и засыпаем в кипящий шурби. Варим до готовности

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #8

При подаче кладем зелень ( обычно зеленый лук), я положила укроп

Сувенирная кукла в чувашском костюмеНа праздниках и при встрече дорогих гостей сервируют стол сувенирами народного промысла и часто дарят гостям в подарок. На столе кукла в чувашском костюме и чувашском головном уборе. Костюм я связала сама. Попросила воспитательница в садике у дочери. Очень приятно, что у наших детей Возрождают культуру нашего народа. Каждый ребенок может ближе узнать о красоте костюма, который содержит в себе глубокие смысловые значения. Национальная кукла представляет связь поколений, выполняет этические, воспитательные и эстетические функции культуры Чувашской Республики. Но такие куклы можно увидеть в нашем городе в специализированных магазинах. Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #9
Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #10Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #11Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #12
Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #13Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #14Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #15 Вкус:мясной Теги:первое, обед Автор:Надя Наумова Источник

masterpodelok.com

Поиск: шӳрпе - Чувашско-русский словарь (1982)

2015, утă, 30 Шыранӑ чухне ӑнсӑртран латин кирилл саспаллисем вырӑнне латин саспаллисене ҫырсан, сайт эсир ҫырнине юсама тӑрӑшӗ.

2015, утă, 30 Шырав сӑмахӗсене сӗннӗ чухне малашне вӑл е ку сӑмаха унччен миҫе шыранине тӗпе хурса кӑтартӗ.

2015, утă, 29 Сăмах шыранӑ чухне малашне сайт сире сăмахсарсенче тĕл пулакан вариантсене сĕнĕ.

2014, пуш, 25 Мобиллă хатĕрсемпе усă куракансем валли сайта лайăхлатрăмăр //Мирон Толи пулăшнипе.

2011, утă, 20 Вырăсла-чăвашла сăмахсарпа пуянланчĕ.

2011, утă, 19 Сăмахсарсен çĕнелнĕ сайчĕ ĕçлеме пуçларĕ.

2011, утă, 16 Сайтăн çĕнĕ версийĕ хатĕрленме пуçларĕ.

ru.samah.chv.su

Пошаговый Рецепт супа шурпе чувашский с фото

Пошаговый рецепт супа шурпе чувашский с фото.
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 109 килокалорий
  • Повод: На обед

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим.

Для приготовления этого блюда нужно брать баранину на кости пожирнее. Лучше, если это будет домашняя баранина, но и на рынке или в супермаркете можно найти хорошую, свежую ногу. Блюдо достаточно оригинальное, им с легкостью можно удивить и порадовать гостей и близких, оно в меру пряное и жирное. Но основная его особенность в том, что оно насыщает буквально несколькими ложками, хотя его хочется есть и есть, настолько вкусно.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Баранья нога — 1 Штука
  • Бараньи кости — 200 Грамм
  • Подсолнечное масло — По вкусу
  • Лук — 3 Штуки
  • Морковь — 3 Штуки
  • Помидор — 9 Штук
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Зира — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1 Щепотка
  • Сладкий перец красный — 1/1, Чайных ложки
  • Картошка — 7 Штук
  • Маленькие перцы — 10 Штук
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Баранью ногу моем и срезаем с ее поверхности жир, отправляем его в казан с толстым дном и вытапливаем. Моем и закидываем бараньи кости в казан, обжариваем их до коричневого цвета, затем вынимаем.
  2. Мясо срезаем с кости и нарезаем кусочками примерно по 40 грамм каждый. Закидываем их в казан с растопленным жиром, обильно солим и перемешиваем. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, забрасываем их к мясу. Все жарим на большом огне.
  3. Морковь моем и чистим, нарезаем кусками средней толщины и отправляем их в казан к другим ингредиентам. Обжариваем морковь до мягкости.
  4. 3 помидора моем и нарезаем дольками средней толщины, закидываем их в казан через 5-7 минут после моркови. Перец моем, нарезаем и закидываем следом за помидорами. Семечки вычищать не нужно. Обжариваем до мягкости овощей.
  5. Уменьшаем огонь и все тушим 30-40 минут, после чего добавляем растертые зиру и кориандр, а также сладкий красный перец. Картошку чистим и моем, но не нарезаем, оставляем целой. Отправляем картошку в холодную воду и оставляем на пол часа.
  6. После того, как потушили суп, добавляем картошку целиком, заливаем кипяток до верха и закидываем ранее обжаренные кости. Моем маленькие перцы и отправляем их в казан, а также моем 6 небольших помидоров, нарезаем их на половинки и также кладем в казан.
  7. Варим все на небольшом огне 2 часа, не накрывая крышкой. За это время мясо и овощи станут настолько разваренными, что будут таять во рту. Готовое блюдо наливаем в тарелку и подаем к столу горячим.

 

recipex.ru

≡ Простой Рецепт Шурпы по-чувашски пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа - попробуйте, уж чуваши знают в ней толк.

Готовится шурпа по-чувашски не быстро, потому что баранину надо поварить подольше. Но, если она молодая, то и время готовки сократится. А так, в принципе, рецепт шурпы по-чувашски не такой уж и сложный. Этот суп можно даже подавать и к праздничному обеду - очень ароматно и красиво выглядит. Есть шурпу по-чувашски надо, конечно, горячей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Количество порций: 6-7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 69 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Баранина — 500-600 Грамм
  • Лук — 3-5 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Картофель — 3 Штуки
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Перец горький — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Приправы — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Пошагово

  1. Берем мясо молодого барашка. Лучше всего лопатка, шея или задняя часть. Хорошо промываем и варим не менее часа.
  2. Набор овощей для шурпы – это лук, морковь, картошка, сладкий и горький перец, помидор. Специи подготовьте такие: кориандр, хмели - сунели, чабер и немного семян зиры.
  3. Нарежьте крупно картофель, а остальные овощи – полукольцами.
  4. В бульон с мясом положить картошку и морковь. Когда эти овощи наполовину сварятся, добавить всё остальное.
  5. Когда картошка полностью приготовится, снимите с огня и дайте шурпе настояться 5-10 минут.

 

retseptus.ru