Блюдо из хека (пошаговый рецепт с фото). Блюда из мороженого хека


Как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир

Твитнуть

 

Приветствую читателей кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Я уже несколько раз давала рецепты вкусных рыбных блюд, приготовленных из хека ( мерлузы ). Эта рыба очень популярна в Испании. Но некоторые читатели в комментариях пишут, что у них хек продается только замороженный. Поэтому я расскажу сегодня, как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир.

как приготовить замороженный хек

Хотя в Испании на рыбных прилавках можно увидеть разнообразнейшую свежую рыбу и морепродукты, но в супермаркетах продают и много замороженной рыбы. В основном это филе или рыба, порезанная на порционные куски. В том числе и замороженный хек.

Вот из таких замороженных кусочков, вернее – замороженных спинок хека мы и будем готовить наше вкусное и полезное рыбное блюдо. Энергетическая ценность готового блюда - 460 Ккал. на порцию.

Как приготовить замороженный хек

Замороженная рыба не теряет своих питательных и вкусовых качеств. Конечно же, если она была правильно заморожена и правильно разморожена впоследствии. Итак, как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир?

Нам нужны будут следующие продукты:

  • 700 гр. замороженных спинок хека ( мерлузы ),1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • щепотка шафрана,
  • 100 мл. белого вина,
  • 180 гр. риса,
  • несколько ядрышек миндаля,
  • мука,
  • оливковое масло,
  • соль.

1. Нужно разморозить замороженный хек. Правильно размораживать продукты, в том числе и рыбу, нужно в холодильнике. Заранее выньте  из морозилки и поставьте тарелку с кусками хека на полку холодильника.

2. Почистить и порезать лук и чеснок. На сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла и припустить на нем лук и чеснок в течение 5 минут. Посыпать небольшим количеством муки ( 1/2 ч. ложка муки ) и продолжать тушить еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

3. Добавить шафран и вино. Когда алкоголь  выпарится, добавить 1 стакан воды и продолжать тушить еще минут 5.

4. Отварить рис в подсоленной воде в течение 15 минут. Отбросить на дуршлаг, чтобы слить излишки воды. Зернышки миндаля порезать пластинками и обжарить в течение минутки на небольшом количестве оливкового масла.

5. На сковороду с луком и чесноком добавить отваренный рис и миндаль. Все хорошо перемешать и тушить еще одну минуту.

6. Помыть и обсушить размороженные  спинки хека. Посолить. Готовить рыбу будем  ” a la plancha “, как говорят в Испании. Так мы готовили и вкусное  блюдо из тунца . То есть сковороду, или электрогриль, если он у вас есть, разогреть и смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить на сковороду спинки хека кожей вниз. Запекать в течение 5 минут. Затем перевернуть кусочки и запекать с другой стороны еще пару минут.

Подавать готовую рыбу с рисом в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Как приготовить замороженный хек

Из хека можно приготовить и вкусную запеканку. Посмотрите  рецепт рыбной запеканки из хека .

В видеоролике вы можете посмотреть, как просто готовить хек ( мерлузу )  ” a la plancha “. Здесь в качестве гарнира берут белую спаржу, артишоки, помидорчики черри и морские водоросли.

 

Автор блога Irvasa.

 Расскажите и вашим друзьям в социальных сетях, как приготовить замороженный хек. Нажмите на кнопочки.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ :

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

с вашего сайта.

irvasa.ru

Как приготовить хек на сковороде, рецепты приготовления

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции

Хек одна из самых простых и доступных рыб. Мы научились готовить вкусные блюда из нее. Рецепты приготовления хека есть у каждой хозяйки. Простая правильно приготовленная рыба не только вкусное блюдо, но еще и полезное. В рыбе мало костей, это делает ее привлекательной в приготовлении. Сегодня пойдет речь, о том как вкусно пожарить хек на сковороде. Вот несколько кулинарных тонкостей при приготовлении хека.

1. Обычно мы покупаем замороженный хек. Его надо разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбины складываем с миску и оставляем до полного оттаивания. Тушки моем холодной водой. Они обязательно должны полностью оттаять, если их не разморозить полностью, то готовое мясо рыбы будет жестким. Блюдо будет испорчено.

2. В не зависимости от того, как решили приготовить хек на сковороде, кусочками или филе, его необходимо замариновать. Режим рыбу на кусочки, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

3. Чтобы получить сочное рыбное блюдо, рыбу необходимо запанировать в муке. Замаринованные куски хека обваливаем в муке. Муку для панировке берут как пшеничную, так и кукурузную. С пшеничной мукой хек мягкий и сочный, с кукурузной мукой получится тонкая корочка сверху, а внутри мясо будет нежное.

4. Вкус жаренного хека зависит от подсолнечного масла, в котором обжаривали рыбу. Нужно рафинированное масло без запаха. Мы уже давно научились жарить на рафинированном масле, оно не пенится, блюдо сохраняет свой аромат.

5. И еще один вопрос:»сколько времени жарить хек?» Если жарим филе, то на среднем огне 10 минут будет достаточно. Если мы жарим хек в муке, то огонь увеличиваем и до корочки обжариваем 5 минут, потом уменьшаем газ и жарим на сковороде еще 5 минут.

Жареный хек рецепт с фото

Хек белая рыба, если правильно ее пожарить, то можно подать без соусов или овощей. Новый приятный вкус получит хек заправленный тушенным луком. Аромат лука откроет новые, интересные и приятные качества рыба. Большую луковицу разрезаем на кубики, отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим на слабом огне. Жаренные кусочки перекладываем в сковороду и все вместе тушим 3-4 минуты. А теперь  рассмотрим рецепт с фото обжаривания рыбы.

Ингредиенты

  • Хек — 2 тушки
  • Мука — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Для кляра
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы пожарить хек на сковороде, возьмем хек, муку, соль и рафинированное подсолнечное масло.

  2. Оставляем тушки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре. Размороженные тушки рыбы, чистим от чешуи, режим брюшко, удаляем черную пленку, если есть остатки кишек, их тоже убираем. Моем хек в воде комнатной температуры. Обрезаем плавники, хвост.

  3. Разрезаем каждую рыбку на кусочки шириной 5-6 сантиметров. Салфеткой тщательно вытираем брюхо, там часто остаются темные сгустки.

  4. Берем кусочки, обваливаем в муке. У меня сегодня пшеничная мука, но можно взять кукурузную мелкого помола.

  5. На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, хорошо разогреваем. На горячую сковородку выкладываем куски хека. Жарим до золотистого цвета с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь и готовим до готовности. По цвету мяса определяем готовность, однородное белое мясо по всей поверхности куска, говорит о том, что хек готов.

  6. Перекладываем в тарелку и подаем в теплом виде.

  7. И еще несколько слов о том, как пожарить филе хека на сковороде. Если вы купили филе, то тут все понятно. Но если у вас целая рыбина, то разрезаем ее на филе. По спинки вдоль хребта разрезаем тушку. Аккуратно отделяем кость, придерживая мясо. Удаляем хребет и филе хека готово.

  8. Разрезаем филе на порционные кусочки. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Оставим на 10-15 минут и займемся кляром.

  9. Кляр готовим из одного яйца, столовой ложки пшеничной муки, добавляем щепотку соли. Соединяем в подходящей посуде и размешиваем до однородной массы.

  10. Прошло 15 минут и можно жарить филе хека. Обмакиваем подготовленные кусочки рыбы в кляре с двух сторон и отправляем на горячую сковороду.

  11. Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистого цвета.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления трески на овощной подушке:Как приготовить мягкую тушенную треску

Как выбрать хек

Тушки хека мы покупаем обычно в замороженном виде. Перед покупкой рыбы надо внимательно ее осмотреть. Рыбины должны быть гладкими, ровными, без механических повреждений. Если мы покупаем замороженное филе, то надо обратить внимание на качество ледяной глазури покрывающей рыбное филе. Лед не должен быть очень толстым. Тонкий слой говорит, о том что рыба не размораживалась. Если слой льда толстый, то мы платим за воду, а не за хек.    

Пищевая ценность:

  • Калории: 110 ккал
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 2,5 г

luxvkus.ru

Блюдо из хека (пошаговый рецепт с фото)

На этот раз, предлагаю рецепт блюда из хека. Хек – это морская рыба из семейства тресковых, он признан лучшим представителем этого семейства. Мясо хека, хорошо усваивается организмом и применяется в диетическом питании. Очень важно знать, при покупке замороженного хека, чтобы он не был заморожен повторно, так как при повторных заморозках, хек теряет свои вкусовые качества. Повторная заморозка определяется тем, что тушка рыбы находится в толстом слое льда или форма рыбы кажется неестественной, ломанной - в таком случае знайте, что рыба замораживалась не один раз. Ну, а теперь о самом блюде.

Этапы приготовления:

1) Тушку хека размораживаем, моем.

1) Тушку хека размораживаем, моем.

2) Обрезаем плавники и режим на порционные кусочки. Посыпаем солью, черным молотым перцем и молотым кориандром. Хорошенько все перемешиваем и оставляем примерно на час, чтобы рыба пропиталась специями.

2) Обрезаем плавники и режим на порционные кусочки. Посыпаем солью, черным молотым перцем и молотым кориандром. Хорошенько все перемешиваем и оставляем примерно на час, чтобы рыба пропиталась специями.

3) Пока рыба маринуется, чистим лук и режим его кольцами.

3) Пока рыба маринуется, чистим лук и режим его кольцами.

4) Затем на сковороду кладем кусочек сливочного масла и кусочек маргарина. Выкладываем в сковороду кусочки хека.

4) Затем на сковороду кладем кусочек сливочного масла и кусочек маргарина. Выкладываем в сковороду кусочки хека.

5) Сверху покрываем рыбу слоем порезанного лука, добавляем лавровый лист и немного черного молотого перца. Если рыбы много, снова укладываем кусочки рыбы, а затем лук.

5) Сверху покрываем рыбу слоем порезанного лука, добавляем лавровый лист и немного черного молотого перца. Если рыбы много, снова укладываем кусочки рыбы, а затем лук.

6) Все это смазываем майонезом.

6) Все это смазываем майонезом.

7) Нарезаем зеленый лук и немного петрушки. А несколько веточек петрушки кладем сверху. Петрушка дает рыбе очень необычный вкус и запах.

7) Нарезаем зеленый лук и немного петрушки. А несколько веточек петрушки кладем сверху. Петрушка дает рыбе очень необычный вкус и запах.

8) Накрываем сковороду крышкой, зажигаем газ и тушим рыбу на медленном огне, 10-15 минут.

8) Накрываем сковороду крышкой, зажигаем газ и тушим рыбу на медленном огне, 10-15 минут.

9) Готовое блюдо можно подавать с картофелем, рисом, гречкой или макаронами.

9) Готовое блюдо можно подавать с картофелем, рисом, гречкой или макаронами.

 хек 1 кг, лук 2-3 головки, 20 гр. сливочного масла, 20 гр. маргарина, 1 пучок петрушки, перья зеленого лука, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, 1 лавровый листик.

Ингредиенты:

хек 1 кг, лук 2-3 головки, 20 гр. сливочного масла, 20 гр. маргарина, 1 пучок петрушки, перья зеленого лука, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, 1 лавровый листик.

pechenuka.com

Мясо хека на пару

Мясо хека на пару Рецепты - мясо хека на пару

Круглая котлетка – это мясо хека в крахмале с имбирем под соевым соусом

На рыбном рынке продают мясо хека, упакованное в прозрачный пластик, в виде колбасы. Было очень интересно узнать, что из него можно приготовить. Оказалось, что проще всего сделать котлеты в плотной панировке (окунуть во взбитое яйцо, потом – в муку или панировочные сухари) или просто нарезать на кругляшки и приготовить на пару.

Фото рыбной колбаски - мясо хека спрессованное и замороженное

Эта колбаска – спрессованные кусочки филе хека, которые называются “мясо хека”

Еще мясо хека можно использовать как начинку для рыбных пирогов. Хек – не самая вкусная рыба, но если постараться, то и он будет иметь вполне достойный вкус. Кроме того, такое спрессованное в колбасу мясо хека – находка для тех, кто не любит чистить рыбу. Только придется подождать разморозки рыбного филе (по консистенции это именно спрессованные кусочки филе, а не рыбный фарш). Жидкости при оттаивании образуется мало.

Косточки в мясе хека встречаются, но редкие и в перемолотом (неопасном) виде.

Как нарезать мясо хека - фото и рецепт

Удобно нарезать такую рыбную колбасу кругляшками

Состав блюда

на 4 порции

  • Мясо хека – 500 г;
  • Крахмал – 1-2 столовых ложки;
  • Соевый соус – 4 чайных ложки;
  • Имбирь – 1 чайная ложка без верха;
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) – 2 чайных ложки;
  • Зелень (зеленый лук или укроп) – по вкусу.

Как приготовить

  • Разморозить мясо хека: Снять упаковку.  Поставить оттаивать. Ближе к концу нарезать кружочками (это делать надо чуть раньше, чем рыба окончательно оттает. Тогда она не будет крошиться). Потом дать рыбным кружочкам разморозиться до конца.
  • Запанировать рыбу: на широкую плоскую тарелку насыпать немного крахмала. Положить на него кружочки хека. Сверху  посыпать их крахмалом и молотым имбирем.
  • Приготовить хека на пару: в большую широкую кастрюлю поставить вверх дном керамическую или фаянсовую мисочку. Налить воды в кастрюлю (до середины миски).На миску установить тарелку с рыбой, запанированной в крахмале. Довести до кипения. Потом – уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут. После – полить рыбу соевым соусом, снова закрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
  • Готовую рыбу посыпать нарезанной зеленью и сбрызнуть растительным маслом.

К такому вкусному хеку в крахмале, приправленному соевым соусом и ароматным имбирем, хорошо подойдет картофельное пюре или рис. Вкус блюда – приятный, густой, рыбный.

amamam.ru

Рыба хек – как приготовить вкусно, полезные свойства и вред продукта

Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.

В зависимости от места обитания, рыба хек может иметь размер, начиная с тридцати сантиметров, а заканчивая 1,5 метрами. Молодой хек питается в основном планктоном, а когда вырастает, становится хищником и пожирает мелких стайных рыб.

На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.

В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.

  • Максимальная длина серебристого хека достигает 73 сантиметров, а вес – двух с половиной килограммов. Обитает эта рыба предположительно возле берегов Северной Америки, а также Южной Каролины. Ее добывают на глубине от пятидесяти до девятисот метров. Серебристый хек мигрирует в зависимости от времени года, а нереститься начинает в мае.
  • Тихоокеанский хек может достигать девяноста сантиметров в длину, но чаще всего рыбаки вылавливают рыбу длиной до сорока сантиметров. Обитает у берегов Калифорнии и Ванкувера. Нереститься начинает в январе на глубине около двухсот метров.

Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно. Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.

рыба хек и кубики льда

Как приготовить рыбу хек?

Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.

  • Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке. При этом вы можете натереть рыбу любыми специями, полить соусом, запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию.
  • Рыбу можно пожарить на сковороде вместе с картошкой, морковью или луком. При этом жареный хек отлично будет сочетаться с соусом из сметаны или томата. Кроме того, очень вкусно получится, если обжаривать хек в кляре, в который обязательно нужно добавить немного лимонного сока.
  • Тушить рыбу хек можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то он значительно облегчит вам процесс готовки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку.
  • Данный продукт можно варить в обычной кастрюле. Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп. Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару. В этом случае она получится более сочной и жирной, а также не потеряет своих положительных качеств.
  • К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты, которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате.
  • Рыбные пироги – это тоже очень вкусные блюда. Они могут нравиться не всем, но, если вы любите такую еду, обязательно побалуйте себя этой вкуснятиной.

Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.

Рыба хек по-корейски запросто станет одним из вкуснейших блюд на праздничном столе! Вы можете добавить в еду любые ваши любимые приправы, но не перестарайтесь! Иначе блюдо будет иметь вкус одних пряностей.

Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.

две рыбки хек

Польза и вред

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.

При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.

В зависимости от того, где обитала рыба, ее мясо может быть насыщено тяжелыми металлами, которые из воды впитываются водорослями, а водоросли, в свою очередь, поедаются рыбами. Лучше всего покупать хек, который разводят для продажи в специальных резервуарах. Также опасность употребления рыбы в том, что в ней могут жить паразиты. Чтобы они не проникли в организм человека, необходимо провести тщательную термообработку рыбы перед ее употреблением.

А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем:

  • неполадки в работе эндокринной системы и гормональные сбои – показания к употреблению рыбы, а также к включению ее в повседневный рацион;
  • если употреблять рыбу хек регулярно, можно быстро восполнить дефицит йода в организме;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, позволяют предотвратить расстройства нервной системы и избавиться от бессонницы;
  • филе и икра хека способствуют понижению сахара в крови, поэтому их полезно кушать людям с сахарным диабетом;

Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.

свежая рыба хек кусочками

xcook.info