Польская кухня: рецепты национальных блюд с фото. Польские блюда
Традиционная кухня Польши - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
10 популярных блюд Польши которые стоит попробовать
Традиционная польская кухня весьма калорийна, но отведав лишь раз, вы уже не сможете устоять перед искушением.Она сочетает в себе приготовление различных видов мяса (свинина, цыпленок, говядина), а также славится превосходным хлебом и вкусными сосисками (лучше немецких колбасок!).
Основные ингредиенты польских блюд – это свекла,квашеная капуста, огурцы (соленые и корнишоны), грибы, сосиски, кольраби, сметана и различные травы и специи (майоран, укроп, тмин, петрушка и перец). Симфония вкуса польского меню приобретает новый колорит и подчас экзотические оттенки.
Предлагаю вам топ 10 лучших польских блюд, приготовленных по традиционным рецептам:
Пельмени или польские вареники (Pierogi - Polish dumplings)
Вареники готовят из тонко-раскатанного теста и разнообразных начинок. Самые популярные – это мясо, квашеная капуста и грибы, сезонные фрукты (черника, клубника, вишня), гречиха, творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые русские вареники). Пельмени являются традиционным польским блюдом, которое всегда подают на Рождество.
Росул - бульон или куриный суп (Rosol - broth or chicken soup)
Росул – самый распространенный суп, который подают в Польше. Особенно приятно отведать такой суп в холодный воскресный день после похода в церковь. Его легко и быстро готовить, а подают его обычно с домашней лапшой. Ингредиенты,необходимые для бульона – это вода, кусочек курицы, лук, немного лука-порея, сельдерей, петрушка, капуста, соль и перец.
Голубцы в капустном листе (Golabki - cabbage roll)
Голубцы – типичное традиционное польское блюдо из свиного фарша, риса, лука, грибов, завернутых в капустные листья.
Также в качестве начинки можно использовать мясо птицы, баранину или приготовить без мяса. Перед подачей на стол капусту варят на медленном огне или обжаривают в жире.
Польские блины (Polskie nalesniki / Polish pancakes)
Тонкие польские блинчики подаются либо с сыром, творогом, смешанным с сахаром, вареньем, фруктами и сахарной пудрой, либо с мясом и овощами – все начинки хороши.
Лазанки с капустой и грибами (Lazanki z kapusta i grzybami)
Очень вкусное и довольно простое для приготовления блюдо. Вам потребуется капуста, свинина, паста домашнего приготовления и овощи (мелко нарезанный лук и морковь).
Сельдь в масле с луком (Sledz w oleju z cebula / herring in oil with onion)
Сельдь можно приготовить по-разному. Однако в Польше приняты два традиционных способа подачи этой рыбы: со сметаной и маринованным луком либо с маслом и чесноком.
Бигос или охотничье рагу (Bigos / Hunter’s stew)
Это старинное польское блюдо. Основные ингредиенты – нашинкованная квашеная капуста, свежая капуста (иногда используют только квашеную), различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, чернослив, лук и специи.
Отбивная из свинины (Kotlet schabowy / breaded pork cutlet)
Свиная отбивная - одно из вкуснейших и наиболее старейших польских блюд. Свиная котлета в панировке обваливается
сухарях (подается с костями или без) и прекрасно сочетается с картофелем в масле и салатом из капусты. Если вы не любите свинину, попробуйте аналогично приготовить куриную котлету.
Гуляш (Gulasz / Goulash)
Это блюдо родом из Венгрии, и польский рецепт немного отличается от оригинала. Тушеное мясо с картофелем и овощами заправляется жареным луком и перцем.
А на десерт – рогалики или польские круассаны (Dessert - Polish croissant cookies)
Если захочется сладкого на десерт, попробуйте польские круассаны. Их готовят из слоеного теста или дрожжей с начинкой из джема.
Вы когда-нибудь пробовали польскую кухню? Если да, какое ваше любимое блюдо? Поделитесь своими впечатлениями со мной!
travelask.ru
Национальная кухня Польши, любимые блюда поляков
Национальные польские блюда весьма калорийны, но, не смотря на это очень вкусные. Большинство польских угощений, это мясные блюда, которые готовят разнообразными способами. Лично я, рекомендуем отведать свиную отбивную, бигос, пирог (похож на пельмени), голомбки, (похожи на голубцы). В Польше пекут отличный хлеб и делают вкусную колбасу.
Также большой популярностью в Польше пользуются различные соленья из огурцов, капусты и помидор, неповторимый вкус которым придают: петрушка, майоран, укроп, тмин, а также перец. Любимым десертом поляков являются пирожные и пироги. Типичное польское торжество редко проходит без водки.
Польская кухня подглядела кое-какие свои рецепты в соседних странах. Польское меню часто обогащается новейшими вкусовыми качествами, порой даже очень экзотическими. В Польше, кроме ресторанов с национальными польскими блюдами, есть также рестораны с азиатской, итальянской, французской, и даже вегетарианской кухней.
Перечень основных национальных польских блюд с кратким описанием
Жидкие блюда:
Chłodnik litewski – литовский холодник: Суп со свеклой и вареным яйцом, подается холодным. В польской кухне появился из Литвы.
Barszcz biały – белый борщ: его готовят на закваске из ржаной муки, в борщ добавляют майораном и картофель, так же по желанию можно добавить сметану.
Barszcz czerwony – классический борщ: его готовят со свеклой и овощами, по желанию добавляют сметану.
Żurek – журек: готовится на хлебной закваске, с картошкой, яйцами или колбаской. Суп можно подать в батоне.
Krupnik – крупни: готовят из ячменя, туда добавляют овощи и ломтики прикопченого мяса.
Kapuśniak – капустник: готовят на квашеной капусте.
Zupa ogórkowa – огуречный суп: готовится этот суп, на квашеных огурцах.
Zupa koperkowa – суп из укропа: готовится суп с добавлением овощей и укропа.
Rosół z kurczaka – бульон куриный: суп готовится из вареного мяса с добавлением лапши.
Zupa pomidorowa –помидорный суп: суп готовится из помидор, в основном с лапшой или рисом.
Grochówka – гороховый суп: суп готовиться из вареного гороха.
Zupa grzybowa – грибной суп: основным индигриентом супа, являются грибы, по желанию добавляется сметана.
Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон готовится из говяжьих костей с кусочками мяса, рубцов и овощей.
Закуски:
Smalec – смалец: готовиться из сала с луком, туда же добавляется майорана, иногда можно добавить яблоки и сушеные сливки. Подают обычно с солеными огурцами, перед основным блюдом.
Śledzie w śmietanie – селедка со сметаной: сельдь маринуют в сметане с добавлением лука.
Boczek ze śliwką – сало со сливой: жарится сало и фаршируется сушеными сливами.
Tatar – татар: говядина пропускается через мясорубку, туда же добавляется лук и сырой желток.
Главные блюда – Свинина:
Golonka w piwie – голонка в пиве: блюдо хоть и жирное, зато очень вкусное, его можно полить пивом подается оно с хреном.
Karkówka – каркувка: запеченная свинина.
Kotlet schabowy – свиная отбивная: свиная отбивная, обваленная в панировочных сухарях.
Kiełbasa – колбаса: рекомендуем попробовать вам белую колбасу, часто подают ее с квашеным огурцом.
Żeberka w miodzie – грудинка в меде: мясо маринуется в меде.
Главные блюда – Птица:
Kurczak de volaille – курица « де воле»: для приготовления нужно взять кусочки курицы, намазать маслом и нафаршировать грибами и ломтиками хлеба.
Wątróbki drobiowe – куриная печень: печень прожаривают и подают с луком.
Другие мясные блюда:
Baranina – баранина: кусочки баранины коптят или жарят на рашпере, блюдо пользуется популярностью в горных районах.
Klopsiki – мясной рулет: готовят его в помидорном соусе.
Bigos – бигос: блюдо готовят из капусты, туда же добавляют овощи, грибы, кусочки колбасы или мяса.
Fasolka po bretońsku – фасоль по-британски: фасоль готовится в соусе из помидоров, туда же добавляют колбасу.
Gołąbki – голубцы: капустные листья фаршируются мясом говядины с рисом.
Kaszanka – кашанка: ломтики колбасы жарят или коптят на рашпере, готовится она из гречки и свиной крови.
Szaszłyk – шашлык: мясо с овощами жарят на рашпере.
Рыба:
Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп, приготовленный в желе с добавлением изюма.
Łosoś – лосось: рыбу варят или запекают в соусе из укропа.
Pstrąg – форель: принято подавать в пылающем коньяке или же в другом воспламеняющемся алкоголе.
Sandacz – судак: Обычно судака принято просто жарить или варить.
Вегетарианские блюда:
Pierogi – вареники: их начинают капустой с грибами, картошкой с сыром, также можно начинить их фруктами.
Naleśniki – блинчики: их можно начинять фруктами, творогом, разнообразными джемами и так далее.
Knedle – кнедли: вареники из картошки, начиненные овощами.
Гарнир:
Frytki – картошка фри: очень популярное блюдо не только в Польше.
Kopytka – вареники, приготовленные в форме копыт, подают их со сметаной.
Kluski śląskie – силезские вареники: готовят их из вареной картошки.
Kasza gryczana – гречка: в Польше гречку подают с поджаристой корочкой.
Placki ziemniaczane – оладьи из картофеля: готовят оладьи из сырой картошки и поджаривают на подсолнечном масле.
Десерты:
Faworki – фаворки: тоненькие пирожные, которые присыпают сахарным песком.
Galaretka – желе: желе делают с фруктами и взбитыми сливками.
Makowiec – маковец: пирог, начиненный большим количеством мака.
Pączki – пончики: пончики готовят с разными джемами.
Sernik – сырник: творожный пирог.
Szarlotka – шарлотка, пирог из яблок, делают его с взбитыми сливками.
Поделиться ссылкой:
studentportal.pl
Польская кухня, польские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (96 рецептов польской кухни)
О польской кухне
Польская кухня – близкая русской кухне по духу кулинарная традиция. Она развивалась на протяжении многих веков под воздействием различных исторических обстоятельств. За свою долгую историю польский народ успел переплестись со многими другими народами центральной и восточной Европы, влияние которых ощутимо и в современной польской традиционной кухне. Помимо славян и народов центральной Европы, на польскую кухню оказали влияние также французы, итальянцы и евреи.Польская кухня отличается широким использованием мяса (популярны свинина, курица и говядина, в зависимости от региона) и овощей (особенно – капусты и картофеля). Также в польской кухне очень активно используются злаки, из которых поляки готовят клецки, многочисленные каши, пекут хлеб. Помимо этого, важное место в рационе поляков занимают яйца и молочные продукты. В целом, польская кухня – очень сытная и, как правило, достаточно жирная.
Большинство традиционных польских блюд не так-то просто приготовить. Поляки, как и многие другие восточноевропейские народы, не жалеют своего времени и готовят довольно сложные традиционные блюда. А праздничные (рождественские, пасхальные и т.д.) блюда здесь и вовсе порой готовятся несколько дней.
Традиционно, основным приемом пищи в Польше является обед, который приходится примерно на 2 часа дня. Обед состоит из трех блюд. На первое, как и в России, всегда подается суп – это обычно прекрасно известный нам рассольник, томатный суп, свекольный борщ или более праздничный журек. Вместе с супом, как правило, к столу подается какая-нибудь закуска (традиция, характерная также украинской кухне) – нарезанные овощи (свежие или маринованные), сало, сельдь, вяленое мясо и т.д.
Главное блюдо польского обеденного стола практически всегда включает в себя мясо. Мясо поляки готовят самым разнообразным способом – жарят, тушат с овощами и соусами, запекают, перекручивают в фарш и жарят из него котлеты и фрикадельки, делают колбасы и сосиски. Гарниром к мясным блюдам обычно служит вареный картофель или какая-нибудь зерновая каша.
Заканчивается обеденная трапеза десертом. Наиболее популярные польские десерты – маковое печенье, дрожжевой торт и различные пирожки с начинками.
Важно подчеркнуть, что современная польская кухня не является однородной – она рознится от региона к региону. Так, в северо-восточных регионах Польши очень популярны литовские блюда, в восточных – русские, белорусские и украинские, в западных – немецкие и австрийские, в южных – чешские и словацкие.
Выделить наиболее популярные польские традиционные блюда сложно, поскольку, как было сказано выше, в разных регионах Польши едят совершенно по-разному. Тем не менее, традиционно фирменными польскими блюдами считаются: свекольный борщ, холодник (холодный борщ с кефиром), журек (суп с колбасой и яйцом), вареники с различными начинками, бигос (тушеная квашеная капуста с мясом), свиные котлеты, голонка (тушеная свиная рулька), голубцы, гуляш, зразы, копытка (картофельные зразы в форме копыта), маковец (маковый торт) и сырник (польский творожник).
Доминирующего в польской кухне напитка нет. Из алкогольных напитков поляки, в зависимости от случая и региона, предпочитают водку, пиво, вино или различные настойки, из безалкогольных – чай, соки, компоты и кофе.
povar.ru
Польская кухня: лучшие блюда Польши
Фото: Польская кухняПольские национальные блюда традиционно относятся к славянской кухне. Ее ценят гурманы всего мира, как одну из самых вкусных и полезных. Разнообразное меню из простых продуктов никогда не оставляет равнодушными туристов, поэтому поход в ресторан или кафе является, в некотором смысле, ритуалом для путешественников по территории Польши. Практически каждая хозяйка знает не только секрет, как приготовить блюда польской кухни, но и умеет подать его должным образом. Уникальность обеспечивает умелое сочетание основных компонентов с тонким ароматом специй, а вкусовое восприятие усиливают местные напитки.
Супы — основной культ гастрономической Польши
Фото: Хлодник польскийПо праву традиционные польские блюда — это супы, без которых не проходит ни один обед в каждой семье.При подаче они всегда первые. Многообразие этого вида еды представлено различными бульонами, борщами, овощными отварами, холодными заквасками. В большинстве случаев названия определяют основные составляющие блюд. К таким можно отнести:• хлодник — литовский суп на основе свеклы и яйца;• крупник — жидкий продукт из ячменя с овощами и закопченым мясом;• капустник — бульон из отвара квашеной капусты;• чернину — основным ингредиентом является гусиная кровь в сочетании с овощами и высушенными фруктами.Немногие национальные кухни могут похвастаться таким особенным меню.
Диковинные закуски
Фото: Закуски в ПольшеЗакуски кухни Польши занимают особую нишу. Их можно попробовать как самостоятельное блюдо или в дополнение к главному, особенно если на столе присутствуют традиционные спиртные напитки. Необычный вкус подарит татар, который делают из сырого фарша говядины с яйцом и луком. Селедка под маринадом или со сметаной прекрасно подходит для любого застолья. Разные варианты приготовления сала, запеченного или жареного с черносливом и приправами,никого не оставят равнодушными.А смалец с ароматными травами и кусочками фруктов надолго запомнится неповторимым вкусом. Деликатесы подают перед основными блюдами с овощами, среди которых особо пикантными являются квашеные огурцы.
Удивительные мясные шедевры
Фото: Мясные польские блюдаОднако главными гастрономическими достоинствами польских хозяек можно назвать продукцию из мяса. Говядину можно попробовать в виде эскалопа, филе в тесте или рулета, фаршированного луком, перцем и огурцами под острым соусом. Тем, кто находится на диете, подойдут блюда на пару из языка. Свинина в меню представлена как голонка — особенный продукт, пришедший в эту местность из Баварии, который подается в пиве с хреном. Каркувка представляет собой печеную свинину. А отбивные в панировке и грудинка в меду являются одними из частых продуктов застолья.Однозначно по приезду в страну стоит полакомиться белой колбасой с квашеными огурцами или пивом. Курица, фаршированная грибами и хлебом, или утка с яблоками оставят приятные впечатления о трапезе.
Фото: Бигос — изумительное блюдо польской кухниПольское блюдо бигос можно назвать визитной карточкой этой местности. Готовится оно на основе капусты с добавлением грибов, копченого мяса, колбасы и кусочков овощей. Бигос — это изюминка национального меню. Также порадуют гурманов шедевры из рыбы, которые подают в укропном соусе или пылающем коньяке.Нельзя в полной мере насладиться мясом без особого соуса Цвикли. Эта смесь протертой свеклы и хрена с растительным маслом, приправленная специями удивительным образом заменяет любой кетчуп. Вегетарианцы по достоинству оценят блюда из картофеля, такие как оладьи или вареники, или польские блюда из капусты — голубцы, тушеные в соусе.
Неповторимые сладости
Фото: Фаворки — польские сладостиВыбор кондитерских изделий очень большой. Польские повара собрали в своем меню самые лучшие рецепты из разных стран, превратив их в настоящие съедобные диковинки. Можно попробовать фруктовое желе с фруктами или взбитыми сливками. Поразят своим невообразимым вкусом хрупкие пирожные — фаворки, присыпанные сахарной пудрой. Нигде в мире не готовят самый лучший маковый пирог — маковец.Пончики с фруктовым джемом или торуньские пряники с шоколадной глазурью подарят хорошее настроение на целый день. Детвора любит лакомство из теста с творогом или джемом в виде конвертиков. Очень популярным десертом является мазурка, которая состоит из песочных коржей, покрытых разными видами варенья. Всем известную шарлотку с яблоками начали готовить именно в Польше, и в настоящее время практически ни один ресторан не обходится без этого сладкого шедевра.
Фото: Польские круассаны ничем не хуже французскихКруассаны не уступают по вкусу французской выпечке. А во время Пасхи одним из главных сладких блюд является дрожжевая бабка, которая выпекается с вишнями, цукатами, изюмом и украшается глазурью.Также поляки очень любят такую бабку из творога, взбитую в нежнейшую массу, которая тает во рту. Любые сладкие польские блюда можно назвать произведением искусства.
Оригинальные напитки
Фото: Зубровка — популярный алкогольный напитокПрактически каждое застолье не обходится без спиртных напитков, и в этом местное население также готово удивить гостей. Мировую известность приобрела «Зубровка» — традиционная настойка, которой славится карта спиртных напитков Польши. Особый мягкий вкус придает одноименная трава, которую выращивают в заповеднике Беловежская Пуща. Знатоки отмечают необыкновенный вкус и легкость восприятия этого продукта.Те, кто побывал в здешних местах, рекомендуют попробовать различные наливки из фруктов и трав, а также пиво с добавлением меда и специй. А польские бальзамы не только отличаются приятным вкусом, но и обладают целебными свойствами.Польшу по праву можно назвать страной с уникальными гастрономическими традициями, которая готова удовлетворить даже самого изысканного гурмана.
polshagid.com
рецепты национальных блюд с фото
В течение многих веков на гастрономические традиции Польши оказывали влияние окружающие ее государства. Еврейская кошерная пища ассимилировались с польской кухней в годы правления покровительствовавшего евреям короля Казимира III, сладкие блюда пришли из австрийской кухни, а изысканные блюда — от французов. Многое из того, что встречается в польском меню, взято из литовской, украинской и русской кухонь. Вместе с тем, народу удалось сохранить собственные национальные особенности приготовления блюд.
Специфика польской кухни
В Польше, как и в России, любят консервированные и квашеные овощи, но их готовят по особым рецептам, поэтому они обладают более выраженным вкусом. Питательность и калорийность многих блюд польской кухни объясняется тем, что в стране долгое время господствовал патриархально-крестьянский уклад, поэтому крестьяне готовили пищу, которая поддерживала физическую активность, а мясо являлось основным ингредиентом для приготовления пищи.
К мясным блюдам обычно готовят соус цвикли, состоящий из молотого хрена, растительного масла, молотого перца, уксуса и вареной свеклы. Попробовав его однажды, больше не захочется использовать кетчупы, несмотря на то, что в Польше они необыкновенно вкусны.
К особенностям польской кухни относится большое количество разнообразных супов, которые едят на обед и на ужин, а также различных салатов и закусок. Для заправки используют сметану, майонез, растительное масло, соусы. Помимо этого в Польше любят употреблять молоко и кисломолочные продукты, сладости из фруктов (пастилу, джемы, повидло), из алкогольных напитков предпочитают пиво, зубровку и медовину.
Первые блюда
Начинают знакомство с польской кухней с супов. Здесь готовят борщ и рассольник, гороховый и томатный супы, щи и журек (его варят на закваске из ржаной муки). Но самым популярным считается суп "чернина", который готовят из гусиных потрохов и крови. Для этого понадобятся: потроха гуся (150 г), гусиная кровь (50 мл), 1 ст. ложка уксуса, 1 морковь, 1 большая луковица, корень петрушки (10-15 г), сушеные сливы и ягоды (20 г), лавровый лист, молотый перец, соль и сахар по вкусу.
Гусиную кровь смешивают с уксусом, из 350 мл воды, потрохов, овощей и приправ варят бульон, затем его процеживают и в нем же варят сухофрукты. Одновременно готовят лазанки — лапшу домашнего приготовления. Когда бульон закипит, в него возвращают овощи, добавляют гусиную кровь, специи, соль и сахар и доводят до кипения. При подаче на стол в тарелку кладут нарезанные потроха, фрукты, лазанки и заливают бульоном.
Что готовят из мяса?
Очень редко можно встретить рецепт польской кухни, в котором не используется мясо. Его жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле, делают мясные рулеты. Примером блюд могут быть отбивные из свиной корейки с черносливом, зразы из рубленого мяса, фаршированные маринованными овощами, грибами или кусочками копченостей, утка с гречневой крупой и яблоками, запеченная в духовке.
Но нигде не готовят так вкусно свиную рульку (голонку), как в Польше. Сначала ее варят в течение 1,5 часа вместе с головкой репчатого лука и крупной морковкой, после чего охлаждают и помещают в маринад на 8-10 часов. Для маринада в 1 литре светлого пива растворяют 5 ст. ложек меда, добавляют 2-4 лавровых листа, перец чили (1 шт.), 15 горошин черного перца, 1-2 шт. гвоздики, соль по вкусу. Когда рулька промаринуется, ее выкладывают на противень с пергаментной бумагой и запекают в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Голонка особенно хороша с пивом.
Знаменитый бигос
Заслуживает внимания известное блюдо польской национальной кухни — бигос. Его готовят из мяса, свежей и квашеной капусты, помидоров. Иногда в блюдо добавляют грибы, чернослив, рис. Чтобы приготовить бигос по классическому рецепту, понадобятся: по 1 кг свежей и квашеной капусты, 500 г свинины или говядины, по 250 г копченых колбас и подчеревка, 8-10 штук грибов, соль и приправы по вкусу. Также понадобятся пару зубчиков чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты.
Грибы, свежую и квашеную капусту режут на кусочки, смешивают, добавляют приправы и соль, закладывают в казан и ставят на огонь тушиться. Мясо, подчеревок и колбасу нарезают небольшими дольками и обжаривают на сковороде на среднем огне. Когда мясо будет готово, его перекладывают в казан, добавляют измельченный чеснок и томатную пасту и тушат на медленном огне еще один час. Готовое блюдо должно быть достаточно густым и иметь слегка кислый вкус.
Польские "пироги", или просто вареники
Нельзя считать себя знатоком польской кухни, не попробовав вареники. Начинка в них бывает любая: тушеная капуста, картошка, грибы с жареным луком, сладкие фрукты и даже шоколад, но особенно популярны вареники с мясным фаршем, смешанным с грибами и квашеной капустой или с творогом и картофелем. Тесто делают из 2-3 стаканов муки, 1 яйца и стакана крутого кипятка.
Для приготовления творожно-картофельной начинки отваривают 3 небольшие картофелины и делают пюре. На сковороде вытапливают жир из кусочка сала и обжаривают в нем одну нарезанную кубиками луковицу, добавляют ее в пюре, туда же кладут 200 г свежего творога любой жирности и хорошо перемешивают. Далее тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм и вырезают стаканом кружочки. Начинку раскладывают, формируют вареники и отваривают их в подсоленной воде в течение 6 минут после того, как вода закипит. К столу подают с жареным луком и шкварками.
Другие мясные деликатесы
Все рассказы о польской кухне будут неполными, если не упомянуть о вкусных копченых колбасах, которые готовят по традиционным рецептам и коптят над ветками можжевельника и плодовых деревьев. В состав колбас входят несколько видов мяса, иногда в них добавляют крупы или картофель, различные специи, чеснок и майоран. Благодаря высокому качеству продукта польские колбасы пользуются популярностью во всем мире. Особенно это касается охотничьих сосисок, которые по вкусовым характеристикам превосходят немецкие.
Рецептура польских колбас не меняется в течение десятков лет, а такая известная колбаса, как кабанос, готовится по одному рецепту несколько сотен лет. Другими фирменными деликатесными блюдами являются копченый бекон, окорок, филе из свинины и курицы, мясные паштеты и многие другие.
А как же рыба?
Поляки любят рыбу не меньше, чем мясо. Стоит увидеть среди рецептов польской кухни фото приготовленного карпа, и сразу захочется скушать кусочек. Для этого рыбу чистят от шелухи и внутренностей, отрезают голову и хорошо промывают, затем режут на порционные куски. Каждый кусок солят, посыпают перцем и поливают небольшим количеством лимонного сока.
Форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут на дно порезанные кусочками морковь и лук. Поверх них кладут рыбу, сверху еще слой овощей и специи: лавровый лист, перец, кунжут. Рыбу заливают 500 мл темного пива, сверху форму закрывают фольгой и отправляют в горячую духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, делают соус. На отдельной сковороде жарят 1 ст. ложку сахара до темного цвета, добавляют к нему 150 мл винного уксуса, 1 измельченный пряник и сок, который образовался при тушении карпа. Соус варят до готовности, после чего процеживают и поливают рыбу.
Что на десерт?
Не менее вкусно в Польше готовят десерты: шарлотка с яблоками, пончики с повидлом или сгущенным молоком, сырники, рулеты с маком и изюмом давно перекочевали в рецептуру блюд различных стран. Большой популярностью в польской кухне пользуется печенье Kolaczki с джемом, которое можно приготовить самостоятельно.
Для теста понадобится: по 220 г сливочного масла и творога, полтора стакана муки, 350 г любого джема, щепотка соли, и пакет ванилина или ванильного сахара, сахарная пудра для посыпки. Тесто из муки, творога и масла лучше замесить вечером и положить до утра в холодильник, чтобы оно стало пластичным. Утром тесто раскатывают в слой толщиной около 4-5 мм и нарезают на квадраты со стороной 5 см. В центр квадратов кладут густое варенье или джем, противоположные углы защипывают. Выпекают в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, готовое печенье посыпают сахарной пудрой.
Сравнивая рецепты польской кухни с фото блюд русской, украинской и литовской кухонь, нельзя не заметить схожести в приготовлении и вкусовых сочетаниях. Они соединили в себе все лучшие кулинарные находки европейской, славянской и еврейской кухонь, но при этом сохранили свою национальную самобытность.
fb.ru
Традиционная польская кухня - StudentPortal
Поляки трудолюбивая и хлебосольная нация, живущая на благодатной земле. Они с трепетом относятся к сохранению своих традиций во всех аспектах жизни. Национальная кухня является ярким примером любви Поляков ко всему родному и традиционному. Классические блюда готовятся с применением большого количества мяса и овощей, выращенных на польской земле. Еда сытная с широкой гаммой вкусовых ощущений. Блюда имеют натуральный вкус, мясо — это мясо, картофель — это картофель, а применяемые приправы только подчеркивают и улучшают вкусовой эффект. Все что выращено трудолюбивыми польскими крестьянами кулинары превращают в изысканные блюда. Традиционная квашеная капуста, хрустящие огурчики, большое разнообразие грибов, сыры, невероятная количество сортов колбасы, мучная выпечка и конечно водка все это роднит традиционную польскую кухню с кухнями соседних стран. Украинцы, русские, прибалты, немцы с удовольствием участвуют в кулинарных турах и отдают должное искусству польских поваров.
Традиционные супы
Супы в традиционной польской кухни стоят на вершине пирамиды. Поляки каждый день с удовольствием едят суп, у них существует культ супа. Даже праздничный стол не обходится без такого на первый взгляд обыденного блюда. Польские повара могут удивить любого гурмана своим супом. Взять к примеру традиционный суп из гусиной крови, сухофруктов, овощей, разнообразных специй и бульона из потрашков. Перечень продуктов очень необычный, но вкус замечательный. Называется такой супчик Чернина (czernina) попробовать стоит обязательно.
Холодник (Chlodnik) — летний суп, приготовленный на свекольном квасе со свежими огурцами, вареными яйцами и укропом приправленный большой порцией сметаны. Холодник сродни окрошке, но отличается ярким свекольный цветом и неповторимым вкусом.
Холодник (Chlodnik)
Журек (żurek) — суп приготовленный на специально заквашенной ржаной муке с добавлением белый колбасы, слегка копченого мяса, корений и специй. Подается в миске из хлеба с яйцом и сметаной. В дополнение к супу продается колбаса. Этот суп является самым ярким примером традиционного польского поварского мастерства.
Журек (żurek)
Кулинарные фантазии привели к появлению белого борща. Он отличается от традиционного красного не только цветом, но и вкусом. Готовится на закваске ржаной муки с картошкой и майораном. Своеобразное вкусное блюдо мало похожее на традиционный борщ.
Крупник (Krupnik) — традиционный суп с ячменной крупой овощами и мясом. Он придется по вкусу людям, которым не до экспериментов в еде.
Крупник (Krupnik)
Капустник (Kapuśniak) — само название супа говорит о том, что основной ингредиент капуста. Дополнение к ней грибы, копченое мясо, овощи. Рецептов капустника большое множество.
Капустник (Kapuśniak)
Говяжьи рубцы (Flaki wołowe) — суп на основе говяжьего бульона с мясом и овощами. Очень калорийное блюдо порция которого удалить ваш голос всерьез и надолго.
Говяжьи рубцы (Flaki wołowe)
Традиционные закуски
Традиционные польские закуски, как и супы калорийные и необычные. Приправленное разнообразными специями топлёное сало, намазанное на кусок еще горячего душистого хлеба это самое что ни на есть традиционная закуска. Среди Поляков много фанатов этого блюда. Еще одна популярная закуска — это селедка под сметано луковом соусом. Необычная традиционная закуска — обжаренное сало, фаршированное сушеными сливами, они-то и придают блюду своеобразный аромат и вкус. В ряду самых необычных закусок в Польше на первом месте стоит Татар (tatar). Блюдо приготовлено из сырой говядины лука и яичных желтков.
Традиционные основные блюда
Пироги (pierogi) — основное блюдо пользующаяся у Поляков неизменной любовью. Мы его знаем под названием вареники. Польские кулинары проявляют большую фантазию в приготовление этого блюда. Используют начинки как традиционные, а это мясо, грибы, капуста так и вполне современные к примеру шоколад или джем. Их подают вареными, жареными или приготовленными на пару.
Пироги (pierogi)
Бигос (Bigos) — визитка традиционной польской кухни. Готовится блюдо из квашеной капусты и мяса, важно чтобы количество этих двух ингредиентов было одинаковым. Для разнообразия в блюдо могут быть добавлены колбаски, грибы, помидоры, чернослив. Подают горячим с чёрным свежим хлебом.
Бигос (Bigos)
Голубцы (gołąbki) — считаются традиционно польским блюдом. Польские повара уверенны что именно в их стране придумали заворачивать в капустный лист всяческие начинки. Голубцы начинаются традиционно рисом с мясом, грибами, картошкой.
Голубцы (gołąbki)
Пляцки (placki ziemniaczane) — картофельные оладьи. Это название также относятся и к картофельному пюре обжаренному на масле. Блюдо подается горячим со сметаной или яблочным соусом.
Пляцки (placki ziemniaczane)
Традиционные мясные блюда
Как и во многих странах мира в Польше мясо — это основной продукт. Перечислить традиционные блюда из мяса не хватит сил, так как количество рецептов за много веков накопилось большое множество. На чем можно остановиться в традиционной мясной кухне так это на колбасных изделиях. При изготовлении польских колбасок применяют несколько видов мяса, крупы или картофель. Самой необычной колбасой считается Кашанке мы ее знаем, как кровянку. Приправленная специями свиная кровь смешивается с гречневой или ячменной крупой. Этой смесью наполняют свиную кишку потом варят и в конце обжаривают на гриле или сковороде. Польские колбасные гурманы любят Кашанке и рекомендует каждому иностранцу отведать сей кулинарный шедевр.
Цвикли — традиционный национальный соус который принято подавать мясным блюдам. Его состав: отварная натертая свекла, хрен, растительное масло, соль, перец, уксус. Попробовал хотя бы один раз мясо с атким соусом вы навсегда откажетесь от кетчупа.
Цвикли
Традиционные польские десерты
Польские пляцки, давно готовят по всему миру. Этот десерт состоит из песочного печенья с джемом или творогом. Его нежный вкус нравится и взрослым, и детям.
Мазурка (mazurka\mazurek) —традиционный десерт из песочного теста. Песочные коржи смазываются разными видами джема сверху покрывают глазурью или сахарной пудрой. На вид яркий и необычно вкусный десерт.
Мазурка
На Пасху традиционно пекут дрожжевую бабку с изюмом, цукатами и вишнями, сверху обильно поливают сахарный глазурью. В последнее время польские хозяйки стали готовить творожную бабку.
Галаретки — фруктовое желе под взбитыми сливками. Без этого нежного десерта не обходится ни один праздник.
Галаретки
Шарлотка — интернациональный десерт. По утверждению польских кондитеров она родилась в их стране. Шарлотку готовят с яблоками, грушами и другими фруктами приправляют корицей. Ароматная и сочная шарлотка известна во всем мире.
Традиционные польские спиртные напитки
Широкое распространение получила польская травяная водка «Зубровка». Также известно подогретое пиво со специями и медом — любимый напиток польских панночек. Конечно стоит вспомнить медовое вино и разнообразные целебные бальзамы.
Традиционная национальная кухня Польши проста и питательна. Кого-то она может удивить или даже шокировать, но стоит хотя бы раз попробовать, и вы не откажетесь от добавки. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
studentportal.pl
5 вкусных блюд польской кухни
На протяжении многих столетий польская национальная кухня формировалась под татарским, турецким, немецким, французским, итальянским и еврейским кулинарным влиянием. Особенности всех этих кухонь мягко сливались, варились и пеклись вместе, что в итоге и дало начало жизни национальной польской кухни. Не зря все самое лучшее получается в результате смешения.
Блюда польской национальной кухни
Раньше главной основой польской кухни являлись блюда с преобладанием зерновых культур, это и различные каши, хлебобулочные изделия и другие мучные блюда. Так же в еду шло всё, что можно было добыть в лесу, те же грибы или орехи. Очень ценились овощи, особенно те, которые можно было долго хранить. Вот так зарождалась основа вкусной польской кухни. Еще одной ее особенностью является любовь к использованию сметаны. И в суп, и в соус, и в маринад. Со сметаной вкуснее и сытнее. Давайте пройдемся по пяти самым популярным польским блюдам. Их гораздо больше, но мы остановимся на этих пяти.
Польские супы
- Фляки (Flaki wo?owe). Или флячки. С польского фляки переводится как рубец, ведь основой супа и является говяжий рубец. Суп вкусный, но жаль, что я теперь знаю его ингредиенты. В первый раз попробовав польские фляки, муж мне сказал: «Знала бы ты, из чего его готовят, даже не понюхала бы!» и посмеялся. Я сказала, что вот давай и не буду знать, зато спокойно буду заказывать это понравившееся мне блюдо и дальше. Но по дороге домой из Польши мы заехали к моей любимой бабушке. Муж ей заговорщицки говорит «Представляете, а Настя фляки ела, потому что не знает из чего их готовят, но попросила ей не говорить этого!». Бабушка последние слова не уловила, повернулась ко мне и сказала: «Правильно, желудки — это очень вкусный орган!». Больше я фляки не ела. Не могу. Хотя суп действительно вкусный. Поляки кстати очень ценят фляки на утро после хороших застолий. Густой наваристый бульон хорошо снимает похмелье.
Одну порцию супа фляки нам подали в котелке, под которым горела свеча, дабы суп как можно дольше оставался горячим. Этого котелка хватило бы на троих человек, а не то что на одного. В тот день мне было очень вкусно, ведь я еще не знала главного ингредиента этого замечательного традиционного польского супа
- Журек (?urek). Этот суп мы белорусы делим вместе с поляками. Основным ингредиентом журека является цежа. Цежа же готовится обычно из овсяной или ржаной муки, которую разбавляют водой и прячут в теплое место от нескольких часов до нескольких суток, где смесь начинает бродить. Когда цежа готова, то ее ставят на огонь и добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть колбасы, копчености, грибы, яйца, картошка, овощи и другое, в зависимости от конкретного рецепта.
Польская настойка
- Зубровка (?ubr?wka). Сорокаградусная настойка, которую мы белорусы тоже делим с поляками. Да и производится эта горькая настойка только в Беларуси и Польше. А все потому, что главным ее ингредиентом является трава Зубровка душистая, которая произрастает в Беловежской пуще и которой так любят лакомиться величественные зубры. Обычно имеет оттенок желтого цвета, от светлого до темного тона. Хотя в последний раз, когда мы ее заказали в польском ресторане национальной кухни, Зубровка была цвета обычной водки, то есть полностью прозрачная. Особенностью настойки Зубровки является содержащийся в ней кумарин. Именно кумарин дарит настойке свой терпкий вкус, и говорят хорош для пищеварения. Однако в США кумарин запрещен, так как он ядовит, поэтому специально для США польские производители готовят безкумариновую Зубровку. Для нее используются искусственные ароматизаторы и красители.
Эту фотографию мы сделали в магазине на острове Сен-Мартен (Карибы), и были приятно удивлены что здесь продают эту настойку, а на этикетке красуются наши величественные зубры
Горячие польские блюда
- Пироги. На польских вывесках кафэ и ресторанов часто можно увидеть в меню Pierogi, но только не стоит думать, что это пирогИ. Нет, это польские пирОги. По-русски вареники. И вот тут фантазия гуляет, когда смотришь в меню и видишь несчетное количество вариантов начинок для польских пирОгов. Овощные, мясные, грибные или сладкие, с ягодами и фруктами, с творогом или шоколадом. Вареные или жареные. Тут можно долго выбирать, чего больше хочется.
Выбор начинки пирОгов действительно впечатляет, практически в каждом кафе или ресторане, где они есть в меню, можно зачитаться просто
- Бигос (Bigos). Одно из самых известных блюд польской кухни. Представляет собой тушеную капусту с мясом. Правда, готовят бигос из кислой капусты, что и дарит ему узнаваемый и своеобразный кислый вкус. Помимо мяса и капусты в бигосе можно встретить грибы или чернослив, или еще что-нибудь в дополнение. Очень часто бигос подают в буханке хлеба. Традиционный польский бигос с мясом поданный в буханке хлеба, к нему нам еще принесли три соленых огурчика, в итоге было очень кисленько
А здесь польский бигос с ребрышками на горячей сковороде, было очень вкусно и совсем не кисло, видимо в этом ресторане для бигоса использовали обычную, а не кислую капусту
А сколько еще в польской кухне всего вкусного или необычного. Ну, например, голубцы, грибной суп со сметаной, колдуны, польские колбаски и многое-многое другое — это вкусно, а вот польский суп Чернина (czernina) я любезно назову просто необычным (суп из гусиной крови и потрошков).
Ребрышки под соусом барбекю, с двумя видами капусты и рисом. Вот такая «маленькая» порция. Ребра были просто восхитительны!Еще один вариант польского супа, который подается в буханке хлеба. Это была самая вкусная хлебная тарелкаПольский грибной суп в буханке хлеба. Суп был очень вкусный, густой, с насыщенным вкусом и ароматом грибовПольские блинчики с мясной начинкой в горячей сковородеА эту нежнейшую рульку с картофелем, шкварками и салатом из капусты мы отведали в одном из комплексов придорожного кафе на съезде с автобанаВсем вкусных блюд и приятного аппетита!
idembosi.com