Почему на поминках едят суп? Рецепт поминального супа. Поминальное блюдо


Почему на поминках едят суп? Рецепт поминального супа

Смерть всегда приходит неожиданно. Родные не подготовлены к этому и часто бывают застигнуты врасплох. Чтобы все правильно организовать, необходимо знать об основных традициях проведения поминок.

Правила проведения поминального обеда

Особое внимание стоит уделить организации поминального обеда, на котором присутствуют самые близкие родственники и друзья покойника. Важно помнить следующее:

  1. Главная цель обеда - помянуть покойного, а не накормить гостей как можно более вкусной и необычной едой.
  2. Обстановка должна быть спокойной, располагающей к разговорам.
  3. Все продукты должны быть свежими.
  4. Еда должна быть простой, но вкусной.

При составлении меню каждая семья исходит из собственных финансовых возможностей. Стоит примерно подсчитать, сколько людей придет помянуть покойного, и, исходя из этих цифр, определить количество блюд.

Суп на поминки

В качестве первого блюда принято подавать суп, щи или борщ. Готовятся они из свежих овощей с использованием бульона. Обратите внимание на то, что если поминки проводятся в день Великого поста, мясо из блюд стоит исключить.

Рецепты супов на поминки мы приведем ниже. Сейчас ответим на следующий вопрос: почему на поминках едят суп? Подобная традиция сложилась еще с древности, у нее есть несколько объяснений.

По одной из версий, существует поверье, по которому запрещается на поминальный стол класть вилки. Люди верили, что вилка "колет" тело покойного. В старые времена люди, нарушавшие это правило, осуждались своими соседями.

Христианская Церковь утверждает, что на поминальном столе не должно быть блюд, которые гости едят с помощью ножа и вилки.

Еще одно необычное объяснение данной традиции гласит, что вилки и ножи запретили ставить на стол еще в девятнадцатом веке. Богатые купцы употребляли много спиртного за поминальным столом и теряли над собой контроль. Это приводило к мелким потасовкам и дракам. Острый нож и вилка могли послужить своеобразным оружием и нанести ущерб здоровью. Из соображения безопасности люди решили убрать со стола эти столовые приборы.

Суп на поминки рецепты

Рассмотрим самые популярные рецепты супов, которые принято готовить на поминальные обеды.

Суп на поминки из суповой деревенской курицы с лапшой домашнего приготовления

Что нам понадобится:

  • 500 грамм суповой деревенской курицы;
  • моркови потребуется 150 грамм;
  • растительное масло;
  • три литра воды;
  • соль, молотый перец, укроп и лавровый лист по вкусу.

Для лапши:

  • 250 грамм муки;
  • два небольших яйца;
  • соль.

Приготовьте бульон и разделите мясо на небольшие кусочки. Мелко натертую морковь слегка обжарьте и добавьте в бульон вместе с мясом.

Для лапши замесите тесто из приведенных выше ингредиентов, разделите его на несколько частей и раскатайте скалкой. Когда тесто немного подсохнет, нарежьте его на тонкую лапшу. Варить ее рекомендуется перед приходом гостей, так суп получится лучше.

Рыбный суп

Также рекомендуется готовить рыбный суп на поминки. Это очень простое и вкусное блюдо. Приведем подробный рецепт.

Вам понадобится:

  • 350 грамм белой рыбы;
  • литр воды;
  • 1 морковь и луковица;
  • несколько картофелин;
  • столовая ложка растительного масла и муки;
  • зелень и соль.

Перед готовкой необходимо очистить рыбу от костей, промыть и поставить вариться в холодной воде с добавлением щепотки соли. Доведите до кипения и оставьте вариться в течение тридцати минут, после добавляем приправы.

Морковь и лук обжариваются. В процессе жарки добавьте к ним муку. Готовая рыба вынимается из бульона. Добавляем в него картофель, и когда он сварится, кладем обжарку, рыбу и приправы. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Щи

Рецепт щей также может пригодиться при организации поминального обеда. Список необходимых продуктов:

  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 литра воды;
  • морковь, две луковицы;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • столовая ложка муки;
  • пара зубчиков чеснока, черный перец, зелень, соль.

Капусту отожмите от сока, залейте водой (1 литр воды). Тушите на медленном огне около часа. Нарезанный картофель соедините с капустой, добавьте полтора литра воды и варите до полуготовности. Слегка обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к картофелю.

На сковороде обжарьте лук, добавьте к нему немного воды и тушите в течение десяти минут.

Муку необходимо разбавить в небольшом количестве бульона и влить в щи. Добавьте лавровый лист, специи и мелко порубленный чеснок. Варите щи в течение десяти минут.

Борщ на поминках

Почему на поминках едят борщ? На столе обязательно должно присутствовать горячее блюдо. Считается, что пар, который поднимается от еды, помогает душе покойного подняться к Богу.

Приведем рецепт борща:

  • 0, 5 килограмма свежей капусты;
  • 250 грамм свеклы;
  • 100 грамм лука;
  • томатная паста для зажарки;
  • килограмм картофеля;
  • растительное масло;
  • 2,5 литра воды;
  • специи.

Картофель необходимо варить в кипяченой воде с добавлением соли.Нарезанную капусту добавьте к картошке, варите 25 минут. Лук и морковь обжарьте на масле вместе с томатом. Свекла обжаривается отдельно. Когда капуста и картошка будут готовы, добавьте к ним в кастрюлю овощи. Варите пять минут и снимите борщ с огня. Дайте блюду немного настояться.

Итак, мы рассмотрели основные правила организации поминального стола и рецепты первых блюд. Следуйте им, и вам обед пройдет в соответствии с традициями, принятыми у православных христиан.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

pominki-v-cafe.ru

Что готовят на поминки в день похорон?

Поминальный обед – это всегда больно и грустно. В этот день близкие люди собираются за одним столом, чтобы помолиться за душу умершего человека. Церковью обозначены определенные правила проведения поминок. Как организовать поминальную трапезу? Что готовят на поминки?

Особенности поминального обеда

Как организовать поминальную трапезу

Что готовят на поминки в день похорон? В различных регионах блюда могут отличаться, но неизменной остается кутья. На первое обычно подают борщ либо жидкую лапшу, а на второе – картофельное пюре с мясным гуляшем. Можно еще подать овощной салат, например, со свежей капустой, и сделать мясную нарезку. Также обязательно в поминальное меню входят компот и булочки.

Теперь разберемся, что готовят на поминки на 9 дней. В этот день необязательно собирать за поминальным столом друзей и родственников. Достаточно будет раздать пышки либо блины с медом, конфеты с печеньем.

А вот на сороковой день поминальная трапеза обязательна. Что готовят на поминки 40 дней? Опять же нужна кутья, разные закуски, в том числе и отварные яйца, первые и вторые блюда, а также компот с пирожками либо блинами. В центр стола ставится зажженная свеча, а рядом – стакан воды с кусочком хлеба. Что касается алкоголя, то здесь выбор за вами. Традиционно принято подавать красное вино. И главное - поминальный обед всегда начинается с прочтения молитвы за душу усопшего.

А что готовят на поминки на год? В принципе, отличий между поминальным обедом на сороковой день и год нет. Можно разнообразить поминальное меню соленой сельдью и салатиками. Если поминки приходятся на Пост, то нужно готовить только постные блюда.

Читайте также:

А теперь рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно подать к поминальному столу.

Кутья – обязательное блюдо поминального стола

Уже говорилось, что любой поминальный обед начинается с кутьи. Как готовить кутью на поминки? В основном ее варят из риса либо пшеничных зерен с добавлением меда, сахарного песка, изюма или мака.

Как готовить кутью на поминки

Состав:

  • 1 ст. пшена;
  • ½ часть лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ часть апельсина;
  • киви;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 4-5 шт. орешков грецких;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением пшеничные зерна обязательно нужно залить холодной водичкой и оставить на часик.

    пшеничные зерна обязательно нужно залить холодной водичкой

  2. Теперь сварим пшеницу в подсоленной воде. Нам нужно, чтобы готовые зернышки были цельными и мягкими. Кстати, проще всего сварить пшеницу в мультиварке.
  3. Готовые пшеничные зерна откидываем на дуршлаг и промываем.
  4. Выкладываем пшеницу на кухонное полотенце, чтобы зернышки просохли.

    Выкладываем пшеницу на кухонное полотенце

  5. Изюм и очищенные орешки запарим на десять минут. Затем с орехов аккуратно снимем кожуру.
  6. Приготовим сироп для кутьи: соединим сок лимона и апельсина, добавим мед и размешаем.

    Приготовим сироп для кутьи

  7. Киви чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
  8. Пшеничную кашу перемешиваем с сиропом, орешками и изюмом и выкладываем на блюдо.
  9. Вокруг разложим дольки киви, а сверху украсим кутью на свое усмотрение.

Первое блюдо – домашняя лапша

В качестве первого на поминки можно подать домашнюю лапшу с куриным мясом. Для приготовления лапши нам понадобятся яйцо и просеянная мука. Пропорции таковы: на 100 г муки идет одно яйцо. Внимание: основу нужно тщательно вымешать, не ленясь, чтобы тесто было тугим, а затем его необходимо как можно тоньше раскатать.

домашняя лапша с куриным мясом на поминки

Состав:

  • 2 окорочка куриных;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 100 г просеянной муки;
  • 2 листочка лавра;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В первую очередь отварим бульон. Окорочка промоем, выложим в глубокую кастрюлю, зальем водой и поставим вариться.
  2. Варим бульончик на среднем уровне конфорки. Обязательно снимаем шумовкой появляющуюся пену, ведь нам нужен красивый прозрачный бульон.
  3. А тем временем сделаем лапшу. Муку просеиваем и высыпаем на горизонтальную поверхность горкой.
  4. Посередине делаем углубление и вбиваем в него яйцо.

    Посередине делаем углубление и вбиваем в него яйцо

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

  5. Замешиваем тугую основу. Не ленимся и тщательно вымешиваем тесто. Здесь работает простое правило: чем дольше, тем лучше.
  6. Идеальная основа для лапши – гладкая и эластичная.

    Идеальная основа для лапши – гладкая и эластичная

  7. Оборачиваем шарик теста пленкой пищевой и оставляем минут на двадцать.
  8. Теперь очистим овощи и промоем их.

    очистим овощи и промоем их

  9. Нарезаем картофель и лучок небольшими кубиками, а морковь – тоненькими колечками.
  10. Зелень промоем и измельчим.
  11. Раскатываем основу для лапши. Этот процесс, конечно, сложный, но мы с ним справимся. Нам нужен очень тонкий пласт теста толщиной не больше 0,5 см. Оставляем пласт теста на десять минут, чтобы он подсох.

    Раскатываем основу для лапши

  12. К этому времени окорочка сварились, вынимаем их из кастрюльки, остужаем и нарезаем кубиками.
  13. Добавляем овощи, листочки лавра, солим и варим супчик.

    Добавляем овощи, листочки лавра, солим и варим супчик

  14. Когда лист теста слегка подсохнет, свернем его в рулет. Внимание: не сворачиваем рулет плотно, поскольку тесто может склеиться.
  15. Нарезаем тесто тоненькими полосками. Идеальная ширина – 3 мм.

    Нарезаем тесто тоненькими полосками

  16. Аккуратно разбираем лапшу руками.

    Аккуратно разбираем лапшу руками

  17. Когда картофель и другие овощи будут готовы, опускаем в кастрюлю лапшу, перемешиваем и следим, чтобы она не слипалась.
  18. Добавим в кастрюлю измельченную зелень и по вкусу купаж специй.

    Добавим в кастрюлю измельченную зелень

  19. Томим лапшу не дольше трех минут, чтобы она не переварилась.
  20. Готовый супчик настаиваем несколько минут, накрыв крышкой, и подаем к столу.

Гуляш – идеальное мясное блюдо к любому гарниру

Гуляш можно сделать на основе свинины или говядины. По желанию добавьте в блюдо морковь. На гарнир можно подать картошку-пюре.

Гуляш можно сделать на основе свинины или говядины

Состав:

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. соуса томатного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 3 листочка лавра;
  • смесь специй для мяса;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и обсушим, а потом нарежем небольшими порционными кусочками.

    Мясо промоем и обсушим, а потом нарежем

  2. Луковицы очистим и нарежем тоненькими полукольцами.

    Луковицы очистим и нарежем тоненькими полукольцами

  3. На масле растительном обжарим мясные кусочки, пока они не станут румяными.

    На масле растительном обжарим мясные кусочки

  4. Добавим луковые полукольца и продолжаем готовить минут 10-15.

    Добавим луковые полукольца

  5. Приправим блюдо смесью специй и перчиком, посолим, введем соус томатный и выдавим чесночный сок.

    Приправим блюдо смесью специй и перчиком

  6. Тушим гуляш до полной готовности всех компонентов. Если нужно, добавьте немного очищенной воды.

Читайте также:

К организации поминального обеда нужно подойти со всей ответственностью. И не забывайте, что его предназначение – помолиться за душу усопшего.

ladyspecial.ru

Какие салаты можно готовить на поминки

 

Для того чтобы накормить гостей, обязательно готовят салаты на поминки. Такие блюда должны быть выдержанными и не слишком сложными.

Какие салаты самые популярные?

На поминки готовят классический винегрет. Для данного блюда понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 1 свекла,;
  • 50 г. лука;
  • 2 моркови;
  • 100 г. растительного масла;
  • 3 маринованных огурца;
  • 4 ст. л. зеленого горошка;
  • 150 г. квашеной капусты.

Для начала необходимо отварить картофель, свеклу и морковь и нарезать небольшими кубиками. Затем измельчить огурцы, лук, добавить к овощам. Капусту перед добавлением в емкость хорошенько отжать. Горошек без жидкости, которая находится в банке, ввести в блюдо.

После этого все ингредиенты можно посолить и заправить растительным маслом.

Чаще всего готовят постные салаты на поминки. Например, идеально подойдет блюдо с помидорами и капустой. Для данного блюда нужно взять 3 помидора, 1/3 кочана пекинской капусты, немного зелени, болгарский перец, растительное масло, 25 г. лимонного сока. Капусту нужно нарезать, добавить соль и полить лимонным соком. Помидоры и перец нарезать мелкими кубиками, добавить в емкость. Затем измельчить зелень и ввести в салат, который нужно заправить маслом.

салаты на поминки

На столе будет уместным салат из картофеля с грибами. Основные ингредиенты:

  • 1 банка маринованных грибов;
  • 6 картофелин;
  • петрушка;
  • луковица;
  • соль;
  • 4 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • укроп;
  • молотый перец.

Картофель необходимо отварить и нарезать кубиками. Грибы и огурцы измельчить. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и на несколько минут залить водой, чтобы избавить его от горечи. Перемешать все ингредиенты, добавить измельченную зелень, перец, соль и масло.

 

Есть очень вкусный, бюджетный и легкий салат, который на 100% подойдет для поминального меню. Понадобится 1 банка консервированного горошка, майонез, 1 банка кукурузы, 1 пачка ржаных сухариков с чесноком и банка фасоли. Затем все ингредиенты тщательно нужно перемешать и заправить соусом. Блюдо полностью готово и его можно подавать к столу.

Отличная закуска получится из плавленых сырков. Для ее приготовления необходимо взять несколько веточек петрушки, 2 плавленых сырка, майонез, 2 яйца и 1 зубчик чеснока. Необходимо отварить яйца, отделить белки от желтков. Затем измельчить с помощью терки желтки, белки и сыр. Чеснок мелко нарезать и смешать с желтково-сырковой массой. После этого из нее следует сформировать шарики, обвалять в измельченных белках и выложить на тарелку.

Что готовить на поминки?

Поминальное меню должно быть разнообразным. Поэтому можно приготовить очень нежный и вкусный салат из пекинской капусты. Для данного блюда нужно взять:

  • 100 г. сыра «Фета»;
  • 20 г. оливкового масла;
  • 300 г. пекинской капусты;
  • 10 г. лимонного сока;
  • 10 оливок.

Капусту необходимо тщательно промыть, высушить и нарезать на мелкие кусочки. Оливки нарезаем кружочками. Затем перемешиваем оливки и капусту, которые нужно обязательно сбрызнуть соком свежего лимона. Только после этого можно заправить ингредиенты маслом и посыпать измельченным сыром. Блюдо можно украсить лимонными дольками и оливками.

Самый простой салат на поминки можно быстро приготовить из свеклы. Нужно взять 5 ст. л. обезжиренного йогурта, 2 вареных свеклы небольшого размера, соль и 1 луковицу. Свеклу измельчить с помощью терки. Добавить к ней лук, нарезанный полукольцами, и тщательно перемешать. Затем заправить йогуртом. При желании заправку можно сделать из небольшого количества сметаны и растительного масла.

Чтобы этот простой салат получился сочным, лучше готовить его за полчаса перед употреблением.

Из свеклы готовят вкусные салаты, которые можно вводить в поминальное меню. Возьмите 1 ст. л. изюма, 1 свеклу, 3 ст. л. обезжиренного йогурта, 1 яблоко и 1 ст. л. орехов. Нужно помнить, что этому блюду хорошие вкусовые качества придаст кисло-сладкое яблоко. Свеклу и яблоко нужно измельчить с помощью терки. Изюм тщательно промыть и залить на 10 минут кипятком, чтобы он распарился. Орехи необходимо раздробить с помощью блендера. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и заправляем натуральным йогуртом. Если нужно, готовое блюдо немного солят.

Есть еще хороший салат, где используют свеклу. Это блюдо вполне уместно на поминальном столе. Для салата понадобятся 1 морковь, 50 г растительного масла, 2 свеклы, 150 г. грибов, 2 картофелины, соль, 1 луковица, зелень и 250 г. морской капусты. Овощи следует отварить, очистить и измельчить. Шампиньоны тоже отварить, нарезать кусочками и ввести в овощную массу. Лук нарезать полукольцами, а зелень очень мелко порубить. Все вышеперечисленные компоненты нужно тщательно перемешать, добавив морские водоросли и залив маслом.

Похожие статьи

 

 

propohoroni.ru

Еда на поминках. Почему на поминках едят

Все традиционные поминальные обряды, такие как захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминки в день погребения, или на девять и сорок дней, а также молитва о покойном, все это - чтобы оказать умершему всевозможную помощь. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а угощение трапезой имеет смысл милостыни за помин души.

Еще в языческие времена у славян существовал обычай называемый тризна - это вкушение пищи на могиле усопшего.

Как видите, собирать поминальную трапезу, готовить особенную еду для поминок - это обычай, идущий из глубины веков, окруженный огромным количеством обрядов, наполненных глубоким смыслом. К примеру, еда на похоронах вкушается только по возращению с кладбища. Если вы не знаете, можно ли поминать едой на кладбище, то помните, что у разных культур этот ритуал выглядит по-своему. В православии это не одобряется, так как считается языческим, но и не осуждается очень строго. Гораздо строже в этом отношении запрет на алкоголь, распитие которого на могиле усопшего строго запрещено церковью.

Перед тем как сесть за поминальный стол всем, кто участвовал в похоронной процессии необходимо соблюсти обряд очищения. В старину, это предполагало посещение бани, а целовавшим покойного при прощании, необходимо было коснуться горячей печи губами. В этом обряде огонь символизирует собой очищение. Далее нужно было сменить одежду, а в доме как следует вымыть стены и пол. Даже сор, который вымели из дома, должны были сжечь. Комнаты окуривались ладаном и зажигали свечи. Только после совершения всех этих действий можно было приступить к поминальной еде.

Выбор блюд тоже составляется с учетом обычаев и традиций, ведь поминальная трапеза - это не повседневное застолье, и содержит множество таинств. В связи с этим сервировка стола и блюда, что на него ставят - все несет свой смысл.

Застольные беседы предполагают добрые и почтительные разговоры в память об умершем, нельзя переходить к осуждению и сплетням.

Необходимо особенно позаботиться, чтобы меню трапезы соответствовало народным и религиозным традициям поминовения. Если вы сомневаетесь, что справитесь с организацией и приготовлением обеда и хотите, чтобы все прошло достойно, обратитесь к профессиональным организаторам поминальных трапез. Помните, еда на поминках должна быть простой и скромной, чтобы сосредоточить внимание близких людей на молитве об упокоении души покойного.

Что едят на поминках?

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок использовалась только традиционная еда, которая была доступна нашим предкам. Еда на поминки в день похорон - это один из лучших примеров мудрости их традиций и обрядов.

Традиционно выбор блюд поминального стола был обусловлен строгой системой и порядком употребляемых блюд. К тому же сам состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Вся пища, которая в него попадала, имела определенный смысл и значение.

На стол принято было ставить только четное число поминальных блюд, которые не нужно сменять и убирать со стола, но кушать их необходимо было строго в нужной последовательности.

Почему на поминках едят рис с изюмом?

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально, в далекие времена кутья имела отличия от той, что видим мы сейчас.

Современная кутья, что ставится на поминальный стол в наши дни, отличается от той, что вкушали в далекие времена наши предки. Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Многие слышали о таких разновидностях как канун(сыта), коливо, сочево.

Совсем не случайно в народный традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи - это символ вечной жизни, а такие знаковые события в существовании человека как рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Все составляющие кутьи имеют значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко - земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи - процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.

Кутью для помина чаще всего делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Важно перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, то разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен был скушать три ложки этого блюда перед вкушением остальных блюд поминального обеда.

Блины на поминальном столе

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков, оттого их можно встретит и разных традиционных обрядах. На поминальной трапезе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом. Чаще блины подавали тоже в самом начале обеда, до основных блюд. Это, известное всем кушанье, тоже подавалось на стол с определенным смыслом и означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, как символ возрождения бессмертной души.

Как правило, поминки начинали и завершали кутьей и блинами - самыми важными в этом обряде блюдами, известные испокон веков, и достаточно легкие в приготовлении.

Основные блюда - что еще подают на поминки

Основные блюда имели привычный порядок. На первое ели горячий суп, так как пар от этого кушанья, должен способствовать душе покойного подняться вверх, ближе к Богу. Чаще всего готовят борщ или щи, но как вариант можно подать суп с лапшой.

Вторым блюдом по старой традиции была ячневая или пшеничная каша, знаменовавшая великую силу, заключенную в ней. Позже на второе стали каши заменять картофелем, истолченным или жаренным.

За столом кушали яйца, которые также несли в себе символ вечной жизни и перерождения души.

В не постные дни поминальный обед можно было включить необязательные кушанья. Например, жаркое, кулебяки, котлеты, голубцы и другие блюда из мяса и птицы.

Третьим блюдом обычно бывает жареная рыба и блюда из нее, как правило, холодные закуски, пироги и другое. Есть версия, что обычай ставить на поминки рыбу на стол связан с именем Иисуса Христа, который называл себя и своих учеников ловцами душ человеческих.

На стол можно ставить и овощные салаты, но строго регламента здесь нет. Чаще всего подают традиционную кабачковую икру, капусту в свежем или квашеном виде, винегрет или обычный салат из помидоров и огурцов.

Еще вариант третьего блюда может холодец. На стол принято ставить также конфеты, печенье, сладкую выпечку, оладьи. Различные изысканные десерты, торты, пирожные ставить на поминальный стол не принято.

Раньше обязательным блюдом был овсяный кисель, такой густой, что его разрезали ножом. Сейчас его практически невозможно встретить на этой трапезе.

Из традиционных напитков используется компот из сухофруктов, кисель, фруктовые соки. В прежние времена этот список мог быть пополнен медовым, яблочным напитком, квасом.

По окончанию обеда еду с поминок отдают присутствующим, чтобы их родные и близкие, не присутствующие на этом событии, тоже помянули покойного

Трапезу завершают молитвой, в которой благодарят Бога за все. За сам обед и кушанья говорить спасибо не принято. Также не принято после еды класть ложку в пустую тарелку. Ее следует положить рядом на столе. Вставая из-за стола, можно поклониться портрету покойного и сказать: "пусть земля будет пухом".

На прощание скажите родным усопшего слова сочувствия и поддержки, пожелайте благополучия и расходитесь по домам. Если людей, пришедших разделить ваше горе, больше чем вмешает обеденный зал, кушать садятся в несколько заходов. В таком случае, самые близкие люди и те, кто помогал погребению усаживаются за стол в последнюю очередь. Поэтому долго сидеть за столом не стоит. Помолились, покушали, помянули и идите домой.

Поминальные блюда могут быть очень разными, в частности в не постные дни. Но все же, нужно помнить, что приходят на поминки не ради вкусных угощений, чтобы набить живот, а для молитвы о лучшей участи покойного.

На столе, помимо четного количества блюд, не принято использовать ножи и вилки. При сервировке на поминки на стол кладут только ложки и выбирают скромную посуду в спокойных тонах. Иногда используют в качестве украшения еловые ветки и траурные ленты.

Многие сохраняют традицию, оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.

Да и в целом, когда речь идет о спиртном на поминальном столе, то церковные правила всегда протестуют, ведь это событие - не увеселительное мероприятие. На сегодняшний день на поминках трудно не встретить спиртное всевозможных видов. Если нет возможности отказаться от этого напитка совсем, уменьшите количество, дабы избежать его негативных последствий.

Есть такое поверье, что любого человека можно считать мертвым лишь тогда, когда умирает память о нем. Хранить добрую память и молиться о дорогом человеке - это долг и святая обязанность любого человека.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

pominki-v-cafe.ru

Необычная трапеза, или что готовить на поминки

Ещё с древних времён к нам пришёл ритуал, который мы совершаем в память об умершем: после похорон родственника или близкого человека устраиваются поминки, которые представляют собой коллективную трапезу в доме усопшего. Но что готовить на поминки, какие блюда входят в меню в этот непростой день? Остановимся на этом вопросе.

что готовить на поминки

Коливо или кутья

Пожалуй, это первое блюдо на поминальном столе. Оно представляет собой кашу из зёрен пшеницы, ячменя или риса, которая заправляется изюмом и мёдом и освящается на панихиде. Зёрна выступают символом Воскресения, а изюм и мёд означают сладость блаженства в Царствии Небесном. Нужно сказать, что готовить на поминки кутью нужно обязательно.

Как готовить кутью

Зёрна пшеницы промывают, замачивают на некоторое время (можно на ночь), после чего варят до готовности. Затем их смешивают с маком, мёдом и изюмом, предварительно промытым, ошпаренным и подсушенным. При этом мёд предварительно разводят с водой (1:2). В этом растворе и варят зёрна. Отметим, что готовить на поминки кутью можно и рисовую. Её готовят таким же способом, как и пшеничную.

Блины

Блины также являются обязательным блюдом на поминальном столе. Они ассоциируются с началом возрождения, с новой жизнью. Их принято подавать с мёдом. Интересно то, что раньше блины готовились из гречневой муки. Это придавало им приятный кисловатый вкус, да и получались они намного пышнее. Нужно сказать, что готовить на поминки блины на сегодняшний день можно как из гречневой, так и из пшеничной муки, а можно сделать комбинированными. Всё зависит от личностных предпочтений кулинара.

блюда на поминки

Как готовить блины

Ингредиенты: четыре стакана муки, четыре с половиной стакана молока, двадцать граммов дрожжей, соль.

Процесс приготовления

В посуду вливают полстакана молока, в котором разводят дрожжи. Затем в него добавляют ещё полтора стакана молока и два стакан муки. Тесто перемешивают и ставят в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда оно увеличится в объёме в три раза, добавляют оставшуюся муку, соль, молоко, снова ставят в тёплое место, хорошо перемешав. Когда тесто опять подойдёт, из него выпекают блины на растительном масле.

Кисель

Кисель едят на поминки (меню обязательно должно включать такое блюдо) все гости. На стол подают сладкие кисели из фруктов или овса, иногда с молоком. Они должны быть густыми, чтобы их можно было разрезать ножом.

поминки меню

Кисель овсяный

Ингредиенты: два стакана муки овсяной, две ложки мёда, восемь стаканов воды, соль.

Процесс приготовления

Муку заливают тёплой водой и перемешивают, затем оставляют на восемь часов, для того чтобы она набухла. Потом её процеживают, добавляют соль и мёд, варят до загустения. Горячее блюдо разливают по формам, а после остывания разрезают на порции.

Заключение

Таким образом, нами были представлены три основных блюда на поминки. Нужно сказать, что состав поминального меню во многом зависит от традиций семьи, от её достатка и количества гостей, которые обычно приходят сами, поскольку на поминки не принято приглашать. Во всяком случае, блюда должны быть простыми, но вкусными.

fb.ru

Что приготовить на поминки. Рецепты, поминальный стол

Поминки – один из самых древних славянских ритуалов, связанных с проводами умершего человека в другой мир. В 8-12 веке погребальный обряд именовался тризной и включал в себя не только поминальную трапезу, но и военные состязания, проводимые в честь покойного. Со становлением христианства на Руси было сформировано поминальное меню, основные блюда которого выставляются на стол и сегодня.Что готовят на поминки

Фото что готовят на поминки

Поминальные обеды

Ответ на вопрос, что готовят на поминки, зависит от количества людей, желающих помянуть покойного. Существует минимальное традиционное меню для поминальных обедов семьи любого уровня обеспеченности. В зависимости от статуса и уровня финансового благосостояния покойного, меню на поминки можно расширить в соответствии с рекомендациями, даваемыми священниками и рестораторами, специализирующимися на поминальных обедах.

Поминальные обеды

Фото поминального обеда

Кутья поминальная

Ни один ритуальная трапеза христиан не обходится без поминальной кутьи. Это – каша, сваренная из пшена. В нее добавляется мед, мак, сухофрукты, цукаты. Рецепт, как варить кутью на поминки хранится в каждой семье и передается из поколения в поколенье.В некоторых регионах принято подавать рис с изюмом на поминки. Этот вариант основного ритуального блюда появился намного позже, чем тот, в основу которого положено пшено.

Кутья поминальная

Фото поминальной кутьи

На всякий случай, вот рецепт кутьи поминальной из риса.

  • В кипящую, немного подсоленную воду, выкладывается горсть предварительного промытого риса. Хорошо, если крупа будет промыта трижды. Во-первых, три – сакрально число. Во-вторых, троекратная промывка, залог того, что головное блюдо будет структурировано на отдельные зернышки, а не выглядеть слипшейся кашей.
  • Рис варится до готовности.
  • В остывшую кашу добавляется только изюм, мед, изюм и прочие сухофрукты. Допускается присутствие мака и орехов. Количественные показатели компонентов зависят от вкуса изготовителя. Перед тем, как сделать кутью на поминки, повару, хорошо, если это будет один из родственников, следует помолиться, наполниться благими мыслями и доброй памятью про усопшего.
  • Поминальная кутья символизирует обязательное воскрешение покойного и обещает сделать сладкой его пребывание на небесах. Кутья на поминки является первым блюдом, предлагаемым гостям. Ее подают в большой емкости – блюде, миске, казане. Сначала ее должны отпотчевать члены семьи и прочие близкие родственники усопшего. После этого кутьей поминальной по рецепту, сохранившемуся в семье, обносят всех гостей, собравшихся на тризну.

    Как организовать поминальный стол

    Кроме кутьи, поминальный стол христианина включает еще несколько обязательных блюд. Во-первых, блины – символ Солнца, оставшийся с языческих времен. Рецепт блинов на поминки отличается максимальной простотой – мука, вода и молоко в равных пропорциях, яйца и щепотка соли. Начинка по рецепту в поминальные блины не полагается. Подают «солнечные круги» с медом. Во-вторых, кисель, одно их древнейших русских блюд.

    Поминальный стол

    Фото поминального стола

    Что приготовить на поминки, кроме блинов и киселя. Традиционный поминальный стол предполагает подачу следующих блюд.

  • Супы и бульоны, особенно в холодное время года
  • Мясные блюда.
  • Рыба – жаренная, запеченная, это – самые универсальные постные блюда для поминок.
  • Широко распространенные блюда поминальные – пироги с разными начинками: с капустой и рисом, грибами и ягодами, рыбой и ливером.
  • Всегда уместны на поминках салаты – рецепты стандартные: оливье, мясной, «Цезарь», квашеная капуста, огурцы с помидорами, морская и брюссельская капуста, смешанные с другими овощами или морепродуктами.
  • Постные салаты на поминках – рецепты винегрета, сельди под шубой, маринованные грибы.
  • Идеальное меню поминального обеда родственникам поможет составить опытный в ритуальных трапезах метрдотель или повариха, специализирующаяся на приготовлении погребальных блюд.

    Но, главное, не что едят, а что говорят на поминках. Все присутствующие гости вспоминают про добрые дела и черты характера покойного, ведут себя чинно, не напиваются и долго не засиживаются.

    epitafija.ru

    Меню на поминки на 9 дней

    Что готовить на поминки на 9 дней дома

    После похорон принято поминать усопшего на девятый день. В данном случае приглашать гостей не нужно, так как те, кто пожелает вспомнить о нем, придут сами. Обязательно нужно разобраться, что следует готовить на поминки, так как это важное мероприятие в жизни людей, которые потеряли близкого человека. Организовать их можно на 9 день в столовой или дома.

    Следует помнить, что меню не должно быть слишком богатым, так как данное событие не является праздником. На стол лучше поставить блюда домашней кухни. Самые приемлемые первые блюда — это щи и куриная лапша.

    блюда на поминки

    В том случае, если поминки 9 дней выпали на пост, отдайте предпочтение очень вкусной грибной лапше.

    В качестве наиболее приемлемого гарнира приготовьте и пюре из картофеля или гороха, гречневую кашу. На стол поставьте голубцы, гарниры из бобов, фаршированный перец или плов. Среди горячих блюд на поминкилучше приготовить отбивные или котлеты. Можно разнообразить меню рыбными блюдами, которые давно стали идеальным вариантом для меню, приемлемого в пост.

    Блюда на поминки

    На поминальный стол обязательно поставьте овощные салаты. В меню должна присутствовать кутья, которую лучше приготовить из пшена или риса, куда добавляют изюм и мед. В конце трапезы на стол следует поставить стаканы с компотом или киселем. На десерт подайте блины без начинки, печенье и конфеты.

    Нельзя ставить на стол алкоголь.

    Рецепты доступных блюд на поминки 9 дней

    Как говорилось выше, на поминальном столе должна находиться кутя. Это блюдо наполняют сухофруктами, медом, цукатами и маком. В немного подсоленную и кипящую воду следует выложить горсть риса, которую необходимо промыть. Варить рис нужно полчаса. После этого в него добавляют сухофрукты. Перед тем как приготовить кутью, следует обязательно помолиться для того, чтобы наполнить душу благими мыслями.

    Нужно помнить, что кутья на поминках является символом обязательного воскрешения покойного. Кроме этого, данное блюдо на столь важном мероприятии подают в начале трапезы.

    Постный винегрет на поминки 9 дней

    Постный винегрет на поминки

    Самое простое блюдо —это постный винегрет. Для приготовления данного блюда возьмите:

    • 400 г. свеклы;
    • 300 г. моркови;
    • 200 г. соленых огурцов;
    • 200 г. квашеной капусты;
    • растительное масло;
    • 400 г. картофеля;
    • немного соли;
    • 150 г. лука.

    Свеклу, морковь и картофель нужно отварить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. В полученную массу добавляем измельченный лук и огурцы. Квашеную капусту тщательно промываем и добавляем в будущий салат, который следует заправить подсолнечным маслом и посолить.

    Куриный суп на поминки

    Куриный суп на поминки на 9 дней

    Есть достаточно простой рецепт куриного супа с лапшой, который на 100 % подойдет для поминального меню. Вам нужно взять:

    • 1 пучок петрушки;
    • 1 курицу;
    • 2 л. воды;
    • 2 морковки;
    • лавровый лист;
    • 300 г. домашней лапши;
    • несколько горошин душистого перца.

    Курицу нужно положить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить петрушку, лавровый лист, перец, морковь, соль. Курицу варить до готовности. Затем ее вынимаем, а получившийся бульон процеживаем, засыпаем лапшой и доводим до кипения. Варить нужно, пока лапша не всплывет.

    Недорогой салат на поминки

    Недорогой салат на поминки можно приготовить из пекинской капусты. Возьмите 25 г. лимонного сока, половину капусты, немного зелени, 1 болгарский перец, растительное масло, 3 небольших помидора. Сначала нужно нарезать капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и посолить. Затем ее перемешиваем с измельченными помидорами, перцем, зеленью. Всю смесь заправляют маслом.

    Сайт компании РитуалФото Сайт компании РитуалФото

    Читайте также:

    Комментарии

    Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

    gosritual.su


    Смотрите также