Момо - тибетские манты. Блюдо момо


Момо - тибетские манты | Picantecooking

Категории: Азиатская кухня, Говядина

Момо - тибетские манты

      Существует множество видов момо и их разновидности можно проследить в различных кухнях стран Азии, под разными названиями и даже с различным видом или способом приготовления. Вашему вниманию предлагаю момо распространенные на Тибете. Как в самом аннексированном Китаем Тибете, так и в Непале, где момо преимущественно готовятся на пару и каждая семья имеет свой рецепт приготовления момо. Сами же момо бывают мясные, сырные и вегетарианские, то есть овощные. Наиболее распространенные это  мясные, которые традиционно готовятся из мяса яка или буйвола, в крайнем случае, из говядины и вегетарианские. Хотя с популяризацией тибетской культуры, благодаря деятельности Далай Ламы (которая, конечно же, имеет целью прежде всего привлечь внимание к политическим проблемам Тибета), момо набирают популярность и в мире. Как результат, можно встретить рецепты момо и из свинины и курицы, которые не такие традиционные, и даже начиненные кусочками сладких, всем известных, шоколадных батончиков, что вообще является больше профанацией, чем данью тибетской кухне.      Но с какой начинкой ни были бы момо (о десертных даже не вспоминаю), они неизменно подаются с острым, даже можно сказать адски острым, соусом сепен на основе лука и перца чили. Что вполне понятно, принимая во внимание атмосферные условия, которые господствуют на Тибете. Для чувствительных к острым блюдам, момо, конечно же, можно подать с соевым соусом.      Приготовление момо достаточно простое. Если Вы ранее имели дело с мантами, тогда у Вас вообще не должно быть трудностей. Тесто, классическое для азиатской кухни, запаренное кипятком, очень эластичное и лепить из него одно удовольствие. Фарш почти обычный, мясной и пряный. Формируя момо, не жалейте фарша, в них должно быть много начинки. Что касается формирования, ниже в рецепте подаю видео, где можно посмотреть наглядно как хорошо и легко формировать круглые момо, популярные в Тибете. Можно, конечно же, сформировать полумесяцы, более популярны в Непале, но учитывая большое количество соков, которое обычно собирается в момо которые готовят на пару, как и в более знакомых нам мантах, круглая форма удобна для наслаждения ими потом, не теряя ценных соков.

Момо - тибетские манты

Примерно 25-28 шт.

Для теста:

  • 250 грамм муки
  • 200 мл кипятка

Для начинки:

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 2 ст.л. мелко тертого свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 50 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • Соль по вкусу

Для острого соуса сепен:

  • 2 стебля зеленого лука (только белая часть)
  • 1/2 небольшой репчатого лука
  • 2 зубца чеснока
  • 2 красные перцы чили, крупно порезать
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 30 мл воды
  • 30 мл соевого соуса
  • 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
  • 2 ветви кинзы, мелко порезать

1) Для теста, муку поместить в глубокую миску и залить кипятком. Сразу же вымесить эластичное тесто, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут отдыхать.

Тесто

2) Смешать все ингредиенты для начинки.

Начинка

3) Из теста сформировать небольшую колбаску и разрезать на части размером чуть меньше грецкого ореха. С каждой частицы теста скатать шарик. На присыпанной мукой поверхности, каждый шарик, в меру тонко, раскатать.

Тесто

4) На каждую частичку теста выложить около 2 неполные ч.л. фарша.

Момо

5) Затем, залепить, защипнув тесто вместе с краю, продолжая защипывать, продвигаться по кругу момо, делая складки вокруг отверстия, которое образуется по центру.

МомоМомо

Как это делать хорошо показано на этом видео:

6) Выкладывать сформированные момо на доску застеленную бумажным полотенцем. Готовые момо накрывать едва влажным кухонным полотенцем, чтобы не обсыхали.

Момо - тибетские манты

7) Подготовить пароварку. Основу, на которую выкладываются момо, смазать растительным маслом. Выложить момо в пароварку, сохраняя дистанцию ​​между ними. Варить до готовности, 10-15 минут.

Момо - тибетские манты

8) Тем временем, приготовить острый соус сепен. Для этого, в чашу блендера поместить два вида лука, чеснок, перец чили, и кунжутное масло. Взбить все вместе до однородности.

Чили

NB: Если блендера нет, то нужно старым методом все растереть в ступке до однородности.

9) Разогреть небольшую сковородку и выложить пикантную пасту на сухую сковородку, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты, часто помешивая, пока испарится лишняя жидкость, которую пустит лук.

Соус

10) Влить воду, соевый соус и добавить сычуаньский перец, довести до кипения и уваривать еще одну минуту.

Сепен

11) Снять соус с огня, добавить кинзу, перемешать и перелить в соусник.

Сепен

Готовые момо переложить на сервировочную тарелку смазанную растительным маслом, чтобы не прилипали к посуде, и подавать с теплым острым соусом сепен.

Момо - тибетские манты

Приятного аппетита!

Момо - тибетские манты

Смотри также

17 Января 2017

Моя интерпретация чучвары - узбекских пряных пельменей из баранины, на этот раз в бульоне с ароматными дополнениями.

Ханум с картошкой и бараниной 24 Января 2018

Ханум - узбекские рулеты из теста и начинки, что готовятся на пару, которые в народе, за легкость приготовления, называют "ленивые манты".

19 Марта 2014

Классика китайской кухни.  Воздушные и невероятно нежные булочки приготовленные на пару с полной вкуса мясной начинкой.

29 Января 2013

По просьбам читателей, такие, какими их люблю я. Без национальной принадлежности, просто вкусные и сделанные с душой.

picantecooking.com

Тибетское блюдо пельмени момо рецепт приготовления

momo tibetan food, момо тибетская кухня,

Момо — блюдо тибетской кухни, одно из самых любимых многими туристами.

Тибетское блюдо момо похоже на русские вареники или пельмени, однако есть некоторые отличия. Как и вареники, момо может быть с различной овощной начинкой, как и пельмени, момо бывает с мясом.

Тибетцы исповедуют буддизм и правило не убивать ничто живое, поэтому момо с мясом в Непале и Северной Индии встречается нечасто.

Тибетцы из более высокогорных районов (Тибет) едят мясные блюда, так как нет возможности выращивать овощи в достаточном количестве в высокогорье, где практически ничего не растет.

Ингредиенты для  момо

Тесто

  • 300г муки
  • немного воды
  • соль по вкусу

Начинка

  • Измельченная курица или креветки или овощи.
  • Соль по вкусу.
  • Приправы: кинза, тертый имбирь, мелко порубленная небольшая луковица, перец.
  • 2 ложки масла.

Приготовление момо

Если готовите момо с мясом: мясной фарш можно слегка подтушить, посолить, добавить немного соевого соуса, можно добавить чеснок, имбирем и петрушку. Начинку из овощей готовим аналогично.

Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Тесто должно быть не очень крутое. Разделить на части и раскатать скалкой на тонкие, маленькие кружочки, как на вареники.

момо тесто

Слепить момо, смачивая края кружков теста водой. Можно сделать форму, как на картинке, как наши вареники, а можно в виде шариков, завязав сверху тесто. Тибетцы делают оба варианта, хотя шарики скорее относятся к блюдам Китая.

Смазать дно пароварки маслом и готовить момо на пару 20 минут (мясные момо) и 10 минут момо с овощами.

Соус чатни для момо

5 долек чеснока, 5 штук острого красного перца чили, немного уксуса. Все прокрутить в блендере или растолочь в ступке. Хранить в посуде с закрытой крышкой в прохладном месте.

Тибетское блюдо пельмени момо, рецепт приготовления

2013-05-28

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

Категория: Вторые блюда

asian-food.info

Как сделать момо с овощами

 

Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду это маленькие пирожки с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках.

 

India momo 221

Момо похожи на пельмени и вареники, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.

Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.

Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.

Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам. 

 

Рецепт момо с овощами

На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.

В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.

Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.

В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.

Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.

Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая. 

Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.

1 пучок кинзы

4-5 маленьких зеленых чили

½ сушеных красных чили

1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор

4-5 зубчиков чеснока

1 ч.л соли

½ чашка воды

Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.

Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.

См. также: 

Как приготовить масала чай

Как сделать райту - индийский салат с йогуртом

Как приготовить овощи с орехами по-индийски 

 

 

Как делают момо в северной Индии и в Непале

 

 

 

Добавить комментарий

rukivboki.ru

Вегетарианские момо | Лучшие вегетарианские рецепты мира

А А А

Vegetable Momos

Этот рецепт и фото — с сайта bhavnaskitchen.com

The recipe and photo are from bhavnaskitchen.com

Это рецепт  из кухни Непала. Обычно для начинки используется мясо, но Бавна  приготовила для них типичную индийскую начинку из свежих овощей. Также к начинке можно добавить и панир. Момо можно жарить во фритюре или на сковороде, готовить в пароварке или даже варить.

Выход: около 10 момо (в зависимости от размера) или 2 порции.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 чашка просеянной муки
  • 2 ст.л. растительного масла (можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, собираетесь ли вы
  • жарить их или готовить на пару)
  • Соль по  вкусу
  • Вода сколько нужно

Для начинки:

  • 1/2 чашки мелко нашинкованной капусты
  • 1/4 чашки натертой моркови
  • 1/2 головки репчатого лука, порезанног тонкими пластиками
  • 1/4 чашки мелко порезанной стручковой фасоли
  • другие овощи и(или панир) по вкусу
  • Тертый имбирь, чеснок  и зеленый чили по вкусу
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1/2 ч.л. молотого перца
  • Соль по  вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Тесто

  1. В средней посуде смешать муку, соль и масло. Постепенно добавляя воду, вымесить мягкое тесто.
  2.  Отставить в сторону.

Начинка

  1. Разогреть масло в сковороде, выложить в нее имбирь и чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить лук и зеленый чили, обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить все остальные овощи и соль. Закрыть и готовить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
  4. Добавить соевый соус и перемешать.
  5. В последнюю очередь добавить перец и отставить в сторону до остывания.
  6. Чтобы приготовить момо, взять тесто размером с теннисный мяс и раскатаь круглую лепешку диаметром около 10 см.
  7. Выложить столовую ложку начинки в центр лепешки.
  8. Смазать края лепешки водой, собрать их к центру и склеить. Получатся момо, по форме похожие на манты или позы. При желании можно сделать их в форме полумесяцев, положив начинку не в центр, а на одну половинку теста, и закрыв ее второй половиной лепешки (как вареники).
  9. Теперь начинаем готовить момо. Сначала надо решить, будете ли вы их жарить или варить на пару.

Для жарки:

  • Жарить момо на сильном огне около 1 минуты, затем уменьшить жар и жарить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.

Для приготовления на пару:

  • Смазать решетку пароварки растительным маслом и выложить на нее момо в один слой. Готовить 10-12 минут.
  • Можно подавать с соусом чили. Можно сразу добавить соус в чашку с момо и перемешать, или  соус подать отдельно, чтобы можно было в него макать.

Чтобы приготовить соус чили, нам понадобится следующее:

  • 3/4 чашки  очищенного чеснока
  • Около 8-10 сушеных цельных красных перцев чили, порезанных на кусочки и замоченных на некоторое время в  уксусе.
  • 1/2 чашки растительного масла
  • Соль по  вкусу

Смешать блендером все ингредиенты до получения однородной массы.

Если вы хотите сделать подливку для момо, то можно смешать примерно столовую ложку кукурузной муки,  1/4 чашки воды  и примерно 3 ст.л. соуса. Полить этой подливкой момо и сразу же подавать.

Yield: Makes about 10 momos depend on size

Serving Size: 2 people

Ingredients

For Dough:

  • 1 cup plain flour
  • 2 tbsp oil, you can more or less to get texture depending on whether you are
  • going to fry or steam
  • Salt to taste
  • Water as needed

For Stuffing:

  • 1/2 cup finely chopped or shredded cabbage
  • 14 cup finely chopped or shredded carrot
  • 1/2 onion, thinly sliced
  • 1/4 cup finley chopped green beans
  • other vegetables can be added as per your preference
  • Minced Ginger, garlic and green chilli to taste
  • 1 tsp Soy sauce
  • 1/2 tsp pepper powder
  • Salt to taste
  • 1 tbsp oil
  • ·Instructions

For preparing Dough:

  1. In a medium bowl combine flour,salt,oil and add enough water and knead well.
  2. Make a soft dough. Keep aside.

To prepare stuffing:

  1. Take oil in a pan add add ginger and garlic. Fry till they are brown in colour.
  2. Then add onions and green chillies and saute till onions are pink in colour.
  3. Now add all the veges and salt. Cover and cook till the vegies are soft and water has dried.
  4. Now add soya sauce and mix well.
  5. Lastly add pepper and let the mixture cool.
  6. Now, to make momos, take dough similar to size of tennis balls and make a round circle about 4″ diameter with rolling pin.
  7. Put 1tbsp of the filling on the rolled dough.
  8. Apply water at the ends and gather the edges into the center and seal of the edges. This will make dumpling style momos. If you want to make half-moon, put stuffing on one side and fold into half.
  9. Now, comes cooking part. Decide whether you want to steam or fry.

To fry Momos:

  • Fry on a high flame for 1 minute and reduce the flame and fry till the momos are golden brown in colour.

To steam Momos:

  • Apply oil to the steamer basket and arrange momos in a single layer and steam it for 10­12 minutes.
  • Momos can be served with chilli sauce. You can use sauce to dip momos or coat momos with chilli sauce and make chilli momos.

Now, to make Chilli sauce for momos, take following ingredients in a blender.

  • 3/4 cup garlic ­ peeled
  • About 8­10 dried whole red chillies ­ cut up and soaked in some vinegar
  • 1/2 cup oil
  • Salt to taste

Blend above ingredients well till you get sauce cosistancy or to a smooth paste.

If you want to prepare gravy for momos, you can add little bit about 1 tbsp corn

starch with 1/4 cup water in about 3 tbsp of sauce. And coat all momos with

gravy and serve immediately.

veg-recepti.ru

Вегетарианские момо с острым соусом сепен

723390_originalМомо (ударение на первый слог) - блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета (да простят меня тибетцы, борющиеся за независимость от Китая), Непала, индийского Дарджилинга. Изначально тибетские большие пельмени с мясом яка запекались в огне. Под влияние китайской кухни доминирующим стал способ приготовления на пару. Блюдо от этого только выиграло - стало нежнее и сочнее. Тесто для момо готовят без яиц -только мука и вода. Начинок -великое множество. Я для пошагового рецепта выбрал вегетарианские момо - shamley momos или tse momos, характерные скорее для вегетарианской Индии, за счет традиционного теста без яиц они не то что вегетарианские -даже веганские. Буду очень кстати тем, кто соблюдает православный Рождественский пост. Подают момо с острейшим соусом сепен из сушеных острых перцев. Я приготовлю его адаптированный вариант, который нашел на сайте тибетцев, живущих в США. Вот этот сайт http://www.yowangdu.com/tibetan_food.html, там очень красочно описывается тибетская кухня, отличные фото!

Тесто:3 стакана пшеничной муки¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)

Начинка:½ пучка сельдерея½ кочана капусты пак-чой или китайской20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)1 пучок шпината1 пучок зеленого лука1 пучок кинзы1 ст. ложка растительного масла1 большая луковица (мелко нарезать)1½  ч. ложки мелко натертого свежего имбиря½ ч. ложки порошка паприки¼ ч. ложки молотого сычуанского перца10 листочков мяты1 ст. ложка соевого соуса¼ ч. ложки соли

Острый соус сепен:

1 средняя луковица (порезать мелко)1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)2-3 веточки зеленого лука (нарезать)200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)Несколько веточек кинзы (измельчить)4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)Соль по вкусу1 ст. ложки растительного маслаМожно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус

Смешиваем кмуку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:IMG_1196 (600x399)IMG_1197 (600x399)IMG_1199 (600x399) 

Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок). 

Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут,  снимаем с огня и добавляем соевый соус:IMG_1202 (600x399)IMG_1203 (600x399)IMG_1204 (600x399)IMG_1205 (600x399)IMG_1208 (600x399)IMG_1209 (600x399)IMG_1211 (600x399)

IMG_1214 (600x399)IMG_1217 (600x399)IMG_1218 (600x399) 

Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:

IMG_1219 (600x399)IMG_1220 (600x399)IMG_1225 (600x399)IMG_1228 (600x399)IMG_1231 (600x399) 

Можно раскатать тесто, вырезать из него кружки и наполнить их начинкой, так ваши момо будут ровненькими и одинаковыми. Но традиционный тибетский способ - раскатать тесто колбаской, отщипывать от него кусочки, катать их в шарики, а затем раскатывать каждый из них в круг и лепить момо. У момо две традиционных формы - круглые, защипанные сверху, со складочками, похожие на цветы и полумесяцем. Вегетарианские момо лепят чаще всего в форме полумесяца со складками с одной стороны, вот и я выбрал эту форму:IMG_1232 (600x399)IMG_1326 (600x399)IMG_1327 (600x399)IMG_1328 (600x399)IMG_1329 (600x399)IMG_1330 (600x399)IMG_1331 (600x399) Слепленные момо нужно выкладывать сразу в смазанную маслом пароварку или на пергаментную бумагу и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они не засыхали. В пароварку подложить пергамент для выпечки, чтобы момо не прилипли (можно вырезать кружки и подложить под каждый момо):IMG_1238 (600x399) Готовим момо на пару 15 минут.Острый соус сепен для них стоит приготовить заранее, ему нужно остыть перед употреблением.IMG_1246 (600x399)

Сушеные чили заранее заливаем кипятком на 20  минут, воду затем сливаем. На масле обжариваем чеснок, добавляем лук, затем сельдерей, перцы чили. И затем - помидоры, зелень, соль, тушим недолго под крышкой. Измельчаем все в блендере и охлаждаем:

IMG_1250 (600x399)IMG_1255 (600x399)IMG_1264 (600x399) Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:IMG_1292 (600x399)IMG_1307 (600x399)

Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!

par-navar.livejournal.com

Тибетские момо | Мясные блюда | Гениальная кулинария

Момо, это очень популярное и вкусное блюдо из теста с начинкой, на Тибете и в Непале, так называемый местный фаст-фуд. Горячие момо едят в каждом доме и продают на каждом углу.Момо похожи на китайские цзяоцзы или дим сам, монгольские позы,  азиатские манты, русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли и тортеллони.Хотя разница есть – пельмени, вареники, тортеллони и равиоли, например, варят в воде, а момо обычно готовят на пару, что ближе к азиатским мантам и монгольским позам.Ну, и в начинке, и в приготовлении теста, всё-таки есть свои особенности.

Мы заинтересовались этим блюдом и решили приготовить его сегодня. Получилось очень вкусно.Делимся рецептом по которому мы готовили.

Ингредиенты для теста

  • Мука: 2,5-3 стакана
  • Ледяная вода: 1 стакан

Ингредиенты для начинки

  • Говядина или телятина ( на Тибете используют мясо буйвола или яка): 500 гр.
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 4-5 зубков
  • Свежий имбирь: 2 см.
  • Соевый соус: 2 ст.л.
  • Соль: по вкусу.

Ингредиенты для соуса

    • Томатное пюре: 1 стакан
    • Острый красный перец
    • Соль, сахар: по вкусу.
    • Растительное масло: 2-3 ст.л.
Ингредиенты для тибетских момо

Ингредиенты для тибетских момо

Рецепт приготовления момо

    1. Тибетские хозяйки ничего не измеряют граммами, всё делается на глазок. Поэтому не занимаемся точными измерениями, и просто замешиваем муку с ледяной водой, добавляя понемногу того и другого. Соотношение воды и муки может немного отличаться от указанного объема. Тут только одно ясно — готовое тесто не должно быть слишком тугим и не должно липнуть. Перед тем, как раскатать его нужно выдержать в холодильнике 1 час и отбить кидая на стол несколько раз.
    2. Для начинки рубят мелко все ингредиенты и смешивают тщательно.
    3. Обычно от большого куска теста отщипывают небольшие одинаковые кусочки и раскатывают их в лепёшечки размером с ладонь. Но, мы пошли более лёгким путём. Чтобы получить одинаковые круги, мы раскатали тесто тонко и вырезали большой чашкой круги.
Кружки из теста размером с ладонь

Кружки из теста размером с ладонь

    1. Потом раскатали немного края, оставив серединку более плотной, чтобы не вытек сок, который образуется в момо во время готовки.
    2. В центр каждого кружка положили по 1 ст.л. начинки, и залепили края, прищипывая их по кругу.
Тесто и начинка, формируем момо

Тесто и начинка, формируем момо

    1. Укладывать момо нужно на блюдо смазанное маслом, и их тоже смазать маслом.
Момо на блюде

Момо на блюде

    1. Готовить на пару 10-15 минут.
Момо в пароварке

Момо в пароварке

    1. Подавать момо горячими, с томатным острым соусом, который готовят налив немного масла в сотейник, добавив пюре из помидоров, острый перец, соль, сахар и уварив до загустения.
Тибетские момо

Тибетские момо

ru.geniuscook.com

Тибетские момо (пошаговый фото рецепт)

Тибетские момо (пошаговый фото рецепт)

Предлагаю всем вам отправиться на экскурсию в тибетскую кулинарию и приготовить момо - блюдо из теста и мясной начинки в паровом варианте.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

553,8

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Основные ингредиенты для серединки на тибетские момо практически не отличаются от обычной пельменной начинки. Правда, дополнением служит соевый соус и имбирь (корень либо молотый), поэтому фарш получается немного темноватым, но бесподобно ароматным. Перекручиваем мясо с луком, чесноком и петрушкой и хорошо перемешиваем. Присоединяем немного воды для сочности.

    Тибетские момо
  2. 2

    Тесто замешиваем из муки, соли и воды. Иногда в составе допускается присутствие одного яичка или только яичный желток – добавляем его. Хорошо промешанный колобок убираем на отдых под пищевую пленку, а потом делим на три части. Скатываем жгуты, нарезаем кружочками, каждый из которых раскатываем в тонкую по края и плотную посередине лепешку.

    Тибетские момо
  3. 3

    В центр кружков помещаем ложку фарша.

    Тибетские момо
  4. 4

    Слепляем в форме фигурных миниатюрных пирожков. Заранее смазываем пароварочную емкость маслом и расставляем в нее получившиеся момо.

    Тибетские момо
  5. 5

    Варим тибетские пельмени в течение 45-50 минут на пару, но не перевариваем! И это важно! А потом сразу выкладываем на блюдо и подаем к столу.

    Тибетские момо
  6. 6

    Кушаем момо руками, а чтобы полностью насладиться настоящим тибетским блюдом, обмакиваем их в соус, предварительно откусив кусочек и выпив сок из начинки.

    Тибетские момо

vashvkus.ru


Смотрите также