Полезные супы: лучшие рецепты приготовления. Первые блюда полезные рецепты
Полезные супы: лучшие рецепты приготовления
Медики определились со списком наиболее ценных и питательных первых блюд. ХОЧУ готов поделиться лучшими рецептами.
4,7 5 1
Какой суп выбрать на обед
Проблемы с пищеварением – одна из наиболее распространенных бед нашего времени. Постоянные стрессы и насыщенные химией продукты рано или поздно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Порадовать «нервный и раздраженный» желудок может правильно выбранный суп.
Кислые щи, солянки, рассольники и жирные борщи пойдут на пользу лишь тем, у кого нет никаких проблем с желудком. Всем прочим специалисты рекомендуют сосредоточиться на нейтральных блюдах. Рейтинг полезных супов возглавляют: лапша на легком бульоне из курицы или индейки, уха из морской рыбы и постные овощные супы-пюре. Супы по консистенции больше напоминающие крем или пюре, особенно если они подаются не слишком горячими, благотворнее всего сказываются на работе пищеварительного тракта и даже помогают усвоению более тяжелых блюд. При условии, что ваш организм хорошо переносит грибы, можно побаловать себя и грибным супом-пюре, который будет не только полезным, но и очень сытным, что немаловажно для холодного времени года.
Это то, что касается ежедневного меню; медики рекомендуют баловать себя супчиком хотя бы раз в день. В качестве лечебного питания ученые выделили несколько первых блюд, обладающих по сути уникальными способностями. Их рекомендовано есть время от времени и в гораздо меньшем объеме – 150 – 200 грамм – чем традиционные первые блюда. Это суп из капусты брокколи, содержащей сульфорафан. В процессе термообработки активное вещество не теряет своих целебных свойств. Суп из брокколи защищает организм от рака молочной железы и рака прямой кишки. На втором месте «мужской» томатный супчик. Ликопин, который входит в состав томатов, помогает сильной половине человечества избежать рака предстательной железы. Деткам, людям с ослабленным зрением и всем страдающим от нехватки витаминов рекомендован тыквенный суп, занимающий третье место в списке первых блюд-целителей. Тыква богата бета-каротинами, превращающимися в организме в витамин А.
Рецепты наиболее полезных супов
Лапшевник с фасолью
Полтора стакана фасоли на несколько часов замачивают в холодной воде, а затем варят до полуготовности. Первую воду сливают, зерно заливают двумя с половиной литрами бульона или воды и варят фасоль до мягкости. Затем в суп добавляют головку пассерованного лука, 100 грамм лапши, соль, перец по вкусу. Варят до готовности еще минут 20. Перед подачей украшают свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось красивее и ароматнее, лук можно пассеровать вместе с морковью.
Уха из морской рыбы
Рыбу чистят, удаляют внутренности и жабры, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют лук, петрушку, сельдерей, соль и ставят на огонь. На килограмм подготовленной рыбы берут 2,5 – 3 литра воды, 1 репчатую луковицу, 1 лук-порей, корешок петрушки и корень сельдерея среднего размера. Коренья и лук не измельчают. После часа кипения на медленном огне, уху отцеживают. Если вы хотите получить прозрачную уху, разотрите в ступке 50 грамм паюсной икры со столовой ложкой холодной воды. Клейкую икорную массу разводят в стакане холодной воды. Вливают половину смеси в горячую уху, доводят до кипения, добавляют вторую часть оттяжки и кипятят уху еще 15-20 минут на медленном огне при снятой крышке. Выключенной ухе дают отстояться 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно, затем бульон аккуратно отцеживают. Перед подачей в тарелку кладут кусок очищенного от костей рыбного филе, заливают ухой, перчат и украшают зеленью.
Картофельный суп-пюре
Нарежьте четыре картофелины, луковицу и 2 зубка чеснока. Обжарьте на растительном масле лук с чесноком, небольшим кусочком имбиря и несколькими щепотками куркумы. Через 5-7 минут добавьте в сковороду картофель и продолжайте жарку еще 5 минут. Затем добавьте в сковороду пол-литра горячего бульона и тушите блюдо до полной готовности картофеля. За несколько минут до окончания варки посолите блюдо по вкусу. Пюрируйте суп блендером, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку-другую сливок, черный перец и тертый сыр для украшения. Любители острого, могут добавить к рецепту стручок чили. Перец чистят от семян и перепонок, режут и добавляют к луку с чесноком в процессе обжаривания.
Тыквенный суп-пюре
Тыкву – 500-600 грамм – запекают в духовке и измельчают блендером. Измельченную луковицу, 2 зубка чеснока, пол чайной ложки иссопа и немного тимьяна обжаривают в трех столовых ложках оливкового масла. Добавляют полкило тыквенного пюре, солят, перчат, доводят до кипения и разбавляют массу бульоном. Вам понадобиться до 300 грамм бульона, желательно грибного, из белых грибов. Суп доводят до кипения, варят пару минут и подают к столу со сливками и сухариками.
Грибной суп-капуччино
Грибы, в общей сложности 400 грамм свежих, размороженных, либо восстановленных в процессе замачивания, нарезают небольшими кусочками. Луковицу режут кольцами и пассеруют в столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. Это можно делать непосредственно в кастрюльке, в которой вы собираетесь варить суп. Когда лук станет мягким, к нему добавляют подготовленные грибы и солят. Как только грибы пустят сок (если вы используете сухие грибы, добавьте несколько ложек бульона), в кастрюлю добавляют 70 миллилитров коньяка и поджигают блюдо, чтобы испарились спирты. После того, как огонь потухнет, к грибам добавляют 350 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Перед выключением и пюрированием суп солят и перчат (желательно использовать молотый белый перец). Подают с молочной пенкой. Чтобы ее приготовить стакан молока и 40 миллилитров оливкового масла доводят до кипения, взбивают и выкладывают в тарелки с супом в виде белых шапочек. Прекрасный ароматный суп получается из комбинации 300 грамм свежих шампиньонов и 100 грамм восстановленных белых грибов.
Суп из брокколи с болгарским перцем
Брокколи и зеленый горошек берут в равных долях, по 400 грамм, добавляют 2 зубка предварительно раздавленного чеснока и проваривают не более 7 минут. Половину жидкости сливают и заменяют сливками (100-200 мл), доводят суп до кипения, солят, перчат и взбивают блендером. Луковицу режут полукольцами и обжаривают на оливковом масле. В процессе жарки к луку добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, 2-3 штуки, а также специи – соль, перец и майоран. Тушат на слабом огне до готовности. Суп подают вместе с перцем и гренками.
Томатный крем-суп со шпинатом
Среднюю луковицу и 4 картофелины режут кубиками. Лук обжаривают на оливковом масле, добавляют картофель и 300 грамм измельченных томатов (с помидоров предварительно снимают шкурку). Суп варят до готовности картофеля, солят, после чего измельчают блендером. Параллельно на сливочном масле обжаривают 100 грамм шпината. После 3-4 минут, проведенных на сковороде, шпинат пюрируют. Подают суп, положив в каждую порцию по ложечке шпинатной пасты и по вкусу приправив сливками.
Автор: Мария Лукина
Источник: ХОЧУ
hochu.ua
Чем полезны супы для нашего здоровья
Многих интересует, чем полезны супы для нашего здоровья, какие супы самые полезные и как часто их можно есть? Постараемся ответить на эти вопросы в этой статье.
Чем полезны супы для организма человека?
По старинной русской традиции горячие блюда были самым основным блюдом.
Каждый знал, что пообедать питательным супом или борщем очень важно, так как он приносит большую пользу для организма.
Первое блюдо достаточно сытное, однако, не оставляет чувства тяжести. Оно несомненно приносит большую пользу для кишечника, так как способно максимально хорошо усваиваться.
Полезны такие горячие питательные блюда для детей и взрослых, поэтому, тем, кто заботится о состоянии своего здоровья, важно есть хотя бы наваристые бульоны.
Важно иногда есть суп-пюре, так как он отличается сбалансированной однородной консистенцией, что повышает его усвояемость.
Помимо этого, несомненная польза состоит в том, что в овощах, из которых супы готовят, содержится множество требуемых витаминов и микроэлементов, а также клетчаткию
Что такое суп?
Суп – горячие или холодные жидкие питательные блюда, встречающиеся в кулинарных традициях каждой страны.
Основной его особенностью является то, что это блюдо состоит на половину из жидкости.
Согласно проведенным исследованиям, рецептура первого в мире варианта была создана более 500 лет назад. В Китае первые порции появились намного ранее и варились в каменной или глиняной посуде.
На сегодняшний день насчитывается более 150 разновидностей первых блюд, а также несколько тысяч различных рецептов.
Классифицировать их достаточно сложно, так как одно и то же блюдо можно отнести сразу к нескольким различным группам.
Среди самых основных вариаций групп вполне возможно выделить такие как:
- горячие;
- охлажденные;
- супы, подающиеся в любом виде.
Кроме того, они подразделяются и по основным видам компонентов, входящих в их состав, по тому, на чем готовятся, способу приготовления.
Это очень полезный качественный продукт, который доктора и диетологи ежедневно рекомендуют вводить в свой привычный рацион для нормализации пищеварения.
Полезные свойства супов для человека
Полезные свойства супов для каждого человека уже достаточно давно доказаны:
- Супы полезно есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни.
- В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний.
- Калорий в «первом» блюде меньше, чем в жареном и даже тушеном, а по питательности оно им не уступает, это актуально для тех, кто хочет сбросить вес.
- Кроме того, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.
- Супы с добавлением круп и макарон отличаются своей сытностью и после их потребления долго не проходит ощущение сытости, что делает их более полезными для похудения, так как калорийность их небольшая и можно свести до мизера потребление более высококалорийных продуктов и сладостей.
- Учитывая все имеющиеся полезные качества для желудка, рекомендуется вводить в каждодневный рацион для полноценного функционирования системы пищеварения, получения требуемой энергии, нормализации самочувствия.
Важно! Для получения максимальной пользы супы желательно есть свежими и заправлять свежей зеленью.
Самые полезные супы для человека
Существует несколько традиционных полезных супов, которые непременно должны присутствовать в рационе человека, так как они помогают насытить организм энергией и подарить заряд бодрости, хорошее самочувствие:
Одним из наиболее интересных, популярных и полезных считается харчо.У каждой хозяйки свой собственный рецепт, однако, на самом деле он считается самым настоящим произведением искусства.
Благодаря тому, что в состав входят различные специи, чеснок, он помогает быстро насытить организм и выступает хорошим средством профилактики возникновения простудных заболеваний.
Особенно хорошо кушать зимой. Однако, стоит отметить, что харчо не стоит потреблять людям с заболеваниями желудка, так как острые приправы могут его раздражать.
Для беременных и тех, кто сидит на диете будут просто незаменимыми овощные супы.
Вареные овощи полностью сохраняют все витамины и питательные компоненты. Однако, желательно его готовить и кушать свежим.
Очень полезным может быть суп из брокколи, так как капуста при варке полностью сохраняет все свои полезные составляющие. Такие блюда можно вводить и в качестве прикорма маленьким детям, так как они легкие для желудка, но быстро насыщают организм.
Кроме того, в нем содержатся различные витамины, микроэлементы и многие другие полезные составляющие.
Можно приготовить крем-супы на основе брокколи и такая консистенция будет идеально подходить тем, кто страдает от расстройства желудка и кишечника.
Он отличается нежной и густой консистенцией, поэтому, гораздо легче усваивается.
- Гороховый суп
В нем содержатся самые ценные витамины группы В, положительно воздействующие на нервную систему, нормализующие функционирование внутренних органов.
Кроме того, он помогает сохранить молодость и красоту, укрепить иммунную систему.
Благодаря содержанию полезных веществ, полезно потреблять его для улучшения обменных процессов, устранения состояния депрессии, сердечнососудистых заболеваний.
Помимо этого, горох содержит пиридоксин, способствующий расщеплению аминокислот организмом. Также этот продукт помогает защититься от радионуклидов.
- Суп из крапивы
Крапиву незаслуженно считают вредным сорняком, так как многие хозяйки готовят суп из крапивы, который способствует очищению пищеварительного тракта от накопившегося холестерина, токсинов, стимулирует пищеварение, нормализует происходящие обменные процессы.
Благодаря улучшенному метаболизму можно быстро похудеть, устранить запоры, вывести лишнюю жидкость, нормализовать деятельность печени и почек.
Борщ придает силы, а благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, помогает качественно комплексно очистить организм и нормализовать обменные процессы.
Щавель содержит множество витаминов, различных микроэлементов, кислот, что помогает активизировать работу печени, желудка, способствует лечению кашля, насморка, туберкулеза.
Именно поэтому, нужно вводить в свой рацион щавельный суп, тем более, что существует множество рецептов его приготовления.
- Суп из чечевицы
Благодаря тому, что в чечевице содержится множество растительного белка, суп из чечевицы хорошо усваивается и прекрасно питает организм.
Чечевица по содержанию белка способна заменить мясо, однако, стоит отметить, что в ней совершенно нет жира, именно поэтому, этот продукт идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
В чечевице содержится фолиевая кислота, она важна для беременных.
Куриный суп представляется диетическим, так как он низкокалорийный, но при этом очень вкусный, а при его потреблении организм очень быстро насыщается.
Кроме того, он помогает намного быстрее справиться с простудой и гриппом.
При регулярном потреблении нормализуются пищеварительные процессы, а также улучшается функционирование всего организма. Благодаря его минимальной калорийности, можно потреблять даже ежедневно.
- Тыквенный суп
Тыквенный суп считается самой настоящей витаминной бомбой, так как в этом овоще содержится витамин А и различные микроэлементы.
Кроме того, в состав тыквы входит полезная клетчатка, способствующая выведению холестерина и излишней жидкости, а также способствует снижению веса и устранению отечности.
Грибной суп самый ароматный, так как благодаря своим питательным качествам, он быстро насыщает. Лучше всего готовить со свежими лесными грибами, так как можно получить вкусный ароматный продукт.
Очень полезный луковый суп, так как он помогает защититься от множества вирусов и бактерий. Хорошо подойдет он в зимнее время года.
При приготовлении можно добавить также немного чеснока.
Чем полезны супы – видео
Супы относятся к самым полезным блюдам, так как благодаря насыщенному и богатому составу, есть возможность очень быстро насытить организм и нормализовать работу многих органов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
alternative-medicina.ru
Топ – 5 полезных супов
Рецепт супа известен человечеству с давних времен. Сегодня таких рецептов насчитывается несколько сотен тысяч. Каждый из них отличается способом приготовления, наличием тех или иных ингредиентов, соблюдением пропорций. Но, тем не менее, традиционные для нас супы, все же, роднее и полезнее. Итак, давайте узнаем, какие супы считаются наиболее полезными и питательными.
Пятое место – суп харчо
Суп харчо рецепт которого отличается у каждой хозяйки, на самом деле является настоящим произведением кулинарного искусства. Это блюдо, в состав которого входит грудинка, рис, помидоры и различные острые приправы. В грузинской кухне рецепт суп харчо содержит вместо грудинки баранину. А неповторимый вкус и аромат блюду придают традиционные специи, чеснок, соус ткемали и немного толченных грецких орехов. Такой суп очень питательный, сытный и полезный, особенно зимой. Но, стоит отметить, что суп харчо из-за наличия в нем острых приправ не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания желудка.
Четвертое место – суп грибной
Это блюдо абсолютно безвредно для стройной фигуры. Суп грибной богат белком, содержит достаточное количество питательных веществ, ароматен, а его вкус ни с чем не сравним. Наиболее доступным и распространенным является суп грибной из шампиньонов. Для его приготовления необходимо минимум времени и продуктов: шампиньоны, картофель, лук, морковь, черный молотый перец, соль и зелень укропа. Кстати, зелень наиболее удачно подчеркивает аромат и вкус грибов в бульоне.
Третье место – суп гороховый
Гороховый суп стал популярным еще много столетий назад. Его преимущества в том, что рецепт горохового супа довольно прост, доступен, а само блюдо имеет отличный вкус. Существуют упоминания о том, что в Древней Греции и Риме готовили это блюдо, когда было сложно найти источник животного белка. Как известно, по содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, но организмом усваиваются гораздо быстрее.
Способов приготовления горохового супа существует множество. Самый простой и доступный рецепт содержит такие продукты, как сушеный горох, картофель, лук, морковь, лавровый лист, соль, перец. Стоит отметить, что горох лучше разваривается, если его предварительно замочить в течение нескольких часов, а лучше на ночь. Вкусный наваристый суп традиционно подают к столу горячим с кусочком свежевыпеченного хлеба.
Второе место – суп куриный
О пользе легкого куриного бульона сказано много всего. Суп, сваренный на курином бульоне – не менее полезен и обладает великолепным вкусом. Наиболее полезным является куриный суп, приготовленный на втором бульоне. Он не содержит лишних жиров, холестерина, но сохраняет полезные вещества и питательность. Кроме курицы в такой суп кладут овощи: картофель, лук, морковь, легкие специи и зелень. Перед подачей блюдо должно настояться, и лишь после этого можно оценить все его достоинства.
Как вариант, вместо курицы в супе можно использовать куриный фарш в виде фрикаделек. Суп с фрикадельками тоже довольно просто готовить, главная хитрость в приготовлении фарша. Для этого понадобятся следующие продукты: лук, небольшой хлебный мякиш, замоченный в молоке, яйцо, соль, перец и сам фарш. Из полученной массы нужно скатать небольшие шарики и опустить их в кипящую воду. Далее суп готовится по стандартной схеме.
Первое место – овощной суп
Это блюдо является самым диетичным и питательным. Вареные овощи сохраняют все витамины и полезные вещества. Овощной суп желательно готовить каждый день и есть исключительно свежим. Не важно, какие овощи вы выберете для приготовления первого блюда, главное – класть их в кипящую воду, использовать только натуральные приправы и меньше соли. Из овощей можно готовить также суп пюре, который отличается своей нежной густой консистенцией.
tvoirecepty.ru
Рецепты супов. Простые рецепты приготовления первых блюд
Первые блюда — основа нашего питания. Рецепты супов распространены во многих странах мира. Отличительной особенностью является наличие жидкости в виде любого бульона не менее 50% от общей массы. Рецепты супов делятся на два вида: горячие и холодные.
Если рассматривать рецепты первых блюд детальней, то они бывают: овощные, грибные, мясные, сладкие, молочные. И это только основные ветки разделения супов. Сейчас и вовсе невозможно углядеть за новыми идеями приготовления и оформления супов, их становится всё больше с каждым днём.
История указывает на то, что рецепты приготовления супов существовали в 6000 году до нашей эры. Главный ингредиент которого — мясо бегемота. В древней Спарте варили суп со зловещим названием «Чёрный Бульон», в состав которого входили: свинина, уксус, кровь. Получалось нечто чудовищное по вкусу и не удивительно, что есть его могли только мужчины.
Но со временем рецепты первых блюд становились интереснее, приобретали национальную окраску, стали добавляться простые продукты свойственные для того или иного климата страны.
На Руси готовили щи из кислой капусты, рассольник, борщ, солянку. Интересен тот факт, что борщ готовили не из капусты, а из растения борщевик, именно отсюда и само название блюда.
Во Франции традиционными рецептами супов являются: луковый. Приготовленный в домашних условиях, по классическому рецепту не уступает своему ресторанному «братцу». Свойственны этой стране супы из сыров и суп-пюре.
В Китае совсем недавно нашли суп которому не менее 2400 лет, запечатанный в бронзовый сосуд его нашли в земле именно на том месте где когда-то обнаружили терракотовую армию. Состав блюда пока не изучен, но уже точно можно сказать, что он не испортился и до сих пор свежий.
Существуют, как сложные, так и простые в приготовлении рецепты первых блюд. Одним из самых сложных супов является азербайджанская «довга», украинский борщ и луковый суп.
Здесь вы найдёте для себя самые разные рецепты супов, которые помогут вам приготовить для всей семьи вкусный обед. Не бойтесь экспериментировать, варите бульон на цельной курице и на большом количестве мяса, ведь как известно «кашу маслом не испортишь».
favoritedishes.ru