Блюда из дыни — рецепты приготовления варенья из дыни на зиму. Блюда из дыни несладкой


Рецепты десертов из дыни, секреты выбора

Дыня – невероятно ароматный и сочный фрукт, который пользуется огромной популярностью у сладкоежек.

Из него можно приготовить много вкусных и аппетитных десертов. Дыня не только вкусная, но и очень полезная.

Ее рекомендуют вводить в рацион людям страдающим гипертонией, заболеваниями почек, печени и сердца. Мы подобрали для вас лучшие рецепты самых вкусных десертов из дыни.

Десерты из дыни – основные принципы приготовления

В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также можно приготовить вкусные десерты. Самые популярные – джем, желе, конфитюр и мармелад. Для тех, кто придерживается диеты, понравятся фруктовые салаты из дыни.

Из дыни получается очень вкусная и ароматная выпечка, но в основном десерты готовят без термической обработки, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Летом из дыни готовят холодные освежающие десерты. Это может быть фроузен, мороженное или коктейли.

Десерты можно готовить из дыни любого сорта. Главное, чтобы она была спелой, сочной и не имела повреждений и признаков гнили.

Дыню тщательно моют под краном, затем обтирают полотенцем и чистят от кожуры. Мякоть измельчают указанным в рецепте способом.

Десерты из дыни будут еще полезнее, если их приготовить с другими фруктами или творогом.

Рецепт 1. Сахарно-лимонный десерт из дыни

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Дыню моем, разрезаем пополам и вынимаем с помощью ложки семена с волокнами. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем некрупными кубиками.

2. С помощью самой мелкой терки снимаем с лимона цедру. Затем разрезаем его и выжимаем из мякоти сок в сотейник. Всыпаем в лимонный сок сахар и варим достаточно густой сироп. Добавляем в него пару ложек цедры лимона, перемешиваем и остужаем.

3. Нарезанную дыню выкладываем на тарелку и поливаем лимонным сиропом. Выдерживаем десерт полчаса и подаем к столу.

Рецепт 2. Замороженный десерт из дыни и клубники «Фроузен»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками. Клубнику выкладываем в сито и промываем под краном.

2. Складываем в емкость блендера кусочки дыни, клубнику, ванильный сахар и мед. Перебиваем все до состояния пюре.

3. Массу выкладываем в контейнер и отправляем в морозильную камеру. Каждый час перемешиваем десерты из дыни.

4. Выкладываем десерт в креманки и украшаем ломтиками клубники.

Рецепт 3. Десерт из дыни с кокосовой стружкой

Ингредиенты

  • 270 г мякоти дыни;

  • 50 г кокосовой стружки;

  • 25 г сахара;

  • 40 мл фильтрованной воды;

  • пакетик желе «Манго»;

  • свежая мята для украшения.

Способ приготовления

1. Дыню моем и чистим от кожуры. Мякоть кладем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Добавляем в пюре сахар и перемешиваем. Если оно слишком густое, можно его слегка разбавить водой.

2. Ставим пюре на огонь и варим, помешивая, пару минут.

3. Снимаем с огня и всыпаем в пюре из дыни пакетик желе. Перемешиваем до полного растворения сухого желе. Остужаем заготовку до 40 С. Взбиваем фруктовое пюре миксером до появления пены.

4. Выстилаем прямоугольную емкость пищевой пленкой и выливаем в нее фруктовый мусс. Отправляем в морозильную камеру на два часа.

5. Вынимаем холодный десерт из морозилки и достаем его из формы, потянув за края пленки. Лезвие ножа смазываем растительным маслом и нарезаем десерт небольшими кусочками. Каждый обваливаем в кокосовой стружке. Украшаем блюдо листочками мяты и подаем.

Рецепт 4. Дынно-ванильный мармелад

Ингредиенты

  • полкилограмма дыни;

  • 60 мл холодной кипяченой воды;

  • свежевыжатый сок лимона;

  • 25 г желатина;

  • стакан сахара;

Способ приготовления

1. Моем и чистим от кожуры дыню. Мякоть нарезаем кубиками и выкладываем в мисочку.

2. Вынимаем из стручка ванили ножом семена и распределяем их по дыне, стручок также кладем в емкость с дыней. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

3. Ставим кусочки дыни на огонь и доводим на умеренном огне до кипения. Варим при слабом кипении пять минут.

4. Пюрируем дыню погружным блендером и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания еще минуты три. Снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь.

5. Заливаем желатин холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем набухать.

6. Добавляем в емкость с дыней свежевыжатый сок лимона. Ставим на плиту и варим с момента вскипания пять минут.

7. Желатин распускаем на водяной бане. Вливаем его в горячее пюре, перемешиваем и разливаем по небольшим формочкам. Охлаждаем и помещаем на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5. Десерт из дыни «Бриз на море»

Ингредиенты

  • четыре печенья со вкусом топленого молока;

  • 5 г растворимого кофе;

  • 100 г дыни;

  • 40 г орехов грецких;

  • 60 г черной смородины;

  • 50 г сахара;

  • 150 мл питьевой воды;

  • 100 г сметаны.

Способ приготовления

1. Дыню помойте, оботрите салфеткой, удалите семена с волокнами и очистите от кожуры. Мякоть мелко покрошите. Выложите слоем на дно креманки.

2. Вскипятите воду и сделайте растворимый кофе. Половину печенья вымочите в кофе и выложите поверх дыни.

3. Смородину снимите с веточек и ополосните под краном. Выложите ягоды следующим слоем по креманкам.

4. На смородину положите оставшееся печенье, вымочив его в кофе. Печенье накройте слоем нарезанной дыни. Посыпьте все мелко нарубленными орехами.

5. Сметану взбейте с сахаром так, чтобы его кристаллы полностью растворились. Залейте содержимое креманок взбитой сметаной. Сверху красьте орешками и ягодами смородины.

Рецепт 6. Желе из дыни

Ингредиенты

  • 150 г мякоти дыни;

  • лимонная кислота;

  • 200 мл питьевой воды;

  • 25 г пищевого желатина;

  • 50 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Вымытую дыню очистите от кожуры, но не выбрасывайте ее. Удалите семена с волокнами. Мякоть измельчите небольшими кубиками.

2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте на плиту. Прогревайте, помешивая. Когда сироп начнет кипеть, опустите в него кусочки дыни. Сюда же положите корку. Варите на умеренном огне пять-десять минут, в зависимости от твердости дыни.

3. Залейте желатин питьевой водой, перемешайте и оставьте набухать. Затем распустите его на водяной бане, пока гранулы не растворятся полностью.

4. Выньте шумовкой дыню. Корочку выбросьте. В отвар добавьте распущенный желатин и лимонную кислоту. Перемешайте.

5. Дыню разложите по формочкам, и залейте ее желатиновой смесью. Поставьте формы с дыней в холодильник и выдержите их до полного застывания желе.

Рецепт 7. Десерт «Ароматная дынька»

Ингредиенты

  • два стакана мелко нарезанной дыни;

  • ванилин;

  • 75 мл сахара;

  • 100 мл сгущенного молока;

  • 50 мл лимонного сока;

  • 200 мл 33% сливок;

  • 70 мл питьевой воды;

  • 50 г замороженной вишни;

  • яичный белок;

  • 50 г темного шоколада;

  • 70 мл молока;

  • грецкие орехи.

Способ приготовления

1. Всыпьте в воду 50 г сахара и держите на огне до полного его растворения. Скрутите огонь до умеренного, и варите еще минут десять. Снимите с огня и остудите.

2. Мякоть дыни порежьте кусочками, поместите их в чашу блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите его в миску, добавьте ложку сока лимона и сироп. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полтора часа.

3. Яичный белок взбейте в устойчивую пену. Добавьте ее в замороженное пюре дыни и взбивайте миксером около минуты. Снова поставьте в холодильник на час.

4. Вишню разморозьте и перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в вишневое пюре ложку сахара и варите, помешивая, на слабом огне пять минут.

5. Молоко влейте в сотейник. Выложите в него поломанный кусочками шоколад. Поставьте на огонь и растопите его, непрерывно перемешивая. Соедините топленый шоколад с вишневым пюре.

6. Выньте из холодильника сорбе из дыни, разложите его по порционным формочкам. Уберите на полчаса в морозильную камеру. Затем достаньте и разложите шоколадную смесь. Снова отправьте на полчаса в морозилку.

7. Сливки взбейте в плотную пену. Продолжайте взбивать, постепенно подливая сгущенное молоко и добавив сок лимона. Поставьте пломбир на полчаса в морозильную камеру. Спустя отведенное время достаньте, взбейте еще раз на протяжении минуты и выложите поверх шоколадного слоя.

8. Уберите форму на пять часов в морозилку. Чтобы вынуть десерт, окуните на несколько секунд формочки в теплую воду и переверните на блюдо. Сверху украсьте измельченными орехами.

Десерты из дыни – советы и хитрости

  • Перед началом приготовления десерта попробуйте дыню, если она сильно сладкая, можете сократить количество сахара. И напротив, если дыня несладкая, добавьте больше сахара.

  • Десерты из дыни лучше готовить в индивидуальных креманках. Так их удобнее будет подавать к столу.

  • Мармелад из дыни можно обвалять в сахарной пудре или кунжуте.

  • Замороженный десерт из дыни будет легче достать из формы, если опустить ее на несколько секунд в теплую воду.

zhenskoe-mnenie.ru

Блюда из дыни — рецепты приготовления варенья из дыни на зиму

Чем полезна дыня

Дыня — кладезь витаминов и полезных веществ — относится к семейству Тыквенные, а вот чем является плод: овощем, фруктом или ягодой, ученые и кулинары спорят и по сей день. Как бы то ни было, в сладкой мякоти дыни содержатся витамины А, С, группы В, Е, Р, а также микро и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий.

Дыня является очень питательным продуктом, при этом ее калорийность составляет всего 37 ккал на 100 г продукта.

Как подавать и с чем сочетать дыню

Как подавать и с чем сочетать дыню

Лучше всего дыню подавать в качестве самостоятельного блюда, например, ко второму завтраку, но хороша она и в составе различных салатов. Салаты из дыни могут быть сладкими и не сладкими.

Фруктовые салаты дарят сочетание сладкой дыни с сочным арбузом и другими ягодами, например, голубикой, малиной, клубникой, а также персиками, абрикосами. Фруктовый салат из дыни можно посыпать молотым миндалем, кунжутом или кокосовой стружкой, а также добавить щепотку молотой корицы. Употребление дыни в сочетании с несладкими продуктами более экзотично.

Шарлотка с дыней — выпечка, которая должна понравиться всем вашим родным, особенно к чашке чая или кофе. С дыней эта выпечка получается особенно нежной, сочной, ароматной и невероятно вкусной. Притом что, кроме небольшого кусочка дыни, вам понадобятся только мука, сахар и яйца. Готовить Шарлотку с дыней достаточно просто и быстро, главное — следовать рецепту.

Шарлотка с дыней

Для приготовления Шарлотки с дыней в духовке возьмите продукты по списку, яйца должны быть комнатной температуры.

 

 

 

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.
  • Дыня — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Пудра сахарная — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить просеянную муку и погашенную соду.
  2. В форму для запекания выложить кусочки дыни и залить смесью. Запекать 20-30 мин. при 220*
  3. Перед подачей полностью остудить, дыня будет смотреться гораздо аппетитней!!!

Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном – рецепт на зиму.

Варенье из дыни само по себе невероятно вкусное и ароматное, а в сочетании с апельсином и другими фруктами превращается в божественное лакомство, которым особенно приятно будет насладиться в зимнюю студеную пору.

Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины – 280 г;
  • лимон – 110 г;
  • вода фильтрованная – 420 мл;
  • сахар-песок – 995 г;
  • коричневый сахар – 55 г;
  • стручок ванили – ½ шт.

Приготовление

Первоначально подготавливаем необходимое количество дынной мякоти, разрезав плод пополам, вычистив семена с сопровождающей их мякотью, а также избавив дыню от кожуры. Шинкуем полученное чистое сырье для варенья среднего размера кубиками и принимаемся за апельсины. Плоды очищаем от кожуры, после чего разбираем на дольки и разрезаем на фрагменты идентичные по размеру ломтикам дыни. Теперь в воду всыпаем коричневый сахар, ставим емкость на плиту, прогреваем до растворения всех кристаллов и закладываем подготовленные ломтики дыни и апельсина. Провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, после чего всыпаем белый сахар-песок, отжимаем к заготовке сок лимона и продолжаем варку варенья до получения желаемой густоты лакомства.

В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и стерильным баночкам и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.

Варенье из дыни с апельсином рецепт

Варенье из дыни с апельсином и бананом – рецепт

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • крупные бананы – 3 шт.;
  • апельсины – 550 г;
  • вода фильтрованная – 270 мл;
  • сахар-песок – 995 г.

Приготовление

Особым варенье из дыни с апельсином сделают бананы. Для приготовления заготовки такого рода, подготовленную с учетом вышеизложенных рекомендаций мякоть дыни пересыпаем сахарным песком и ставим на несколько часов или на ночь на полку холодильника. По прошествии времени добавляем в посудину с заготовкой водичку очищенную и располагаем ее на конфорке плиты для варки. Не забываем помешивать основу варенья во избежание пригорания. После закипания провариваем лакомство минут пять-семь, после чего добавляем очищенные и нарезанные небольшими кружками или полукружками бананы, а также измельченную мякоть апельсина (без кожуры с цедрой).

Продолжаем варить варенье после повторного закипания до желаемой консистенции. Огонь под посудиной с вареньем должен быть самым минимальным, чтобы фрукты в сиропе не бурлили, а только немного томились.

По готовности раскладываем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным баночкам, которые сразу же укупориваем и располагаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины (мякоть) – 380 г;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахар-песок – 870.

Приготовление

Перед тем как приступать к приготовлению варенья из дыни с апельсином в мультиварке, первоначально подготавливаем и нарезаем мякоть дыни и апельсина, освободив фрукты от кожуры, засыпаем одной третью от общего объема сахарного песка и оставляем на три-четыре часа для выделения сока.

Теперь наливаем в мультикастрюлю немного водички очищенной и перекладываем кубики дыни и апельсина вместе с соком. Засыпаем оставшийся сахар-песок, перемешиваем и устанавливаем на один час программу «Варенье» или «Тушение».

После сигнала проверяем консистенцию заготовки и при необходимости продлеваем приготовление в том же режиме еще на некоторое время, пока лакомство не уварится до желаемой густоты. В этом случае крышку устройства не закрываем, чтобы влага испарялась быстрее. По готовности горячее варенье раскладываем по стерильным сосудам, укупориваем и оставляем для естественной стерилизации под теплой «шубой».

Заливная дыня — это оригинальный рецепт десерта, который не оставит никого равнодушным. Блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным. Приготовить это лакомство совсем не сложно, продукты вполне доступны.

Сочная заливная дыня

Вам понадобится:

  • — спелая и сочная дыня 2 кг;
  • — разноцветное и фруктовое желе по вашему вкусу;
  • — желатин в гранулах 4 ч.л.

Инструкция

1. Возьмите спелую дыню и тщательно промойте. Выложите ее на стол, чтобы она как следует обсохла. Затем аккуратно срежьте верхушку у плода, должно получится все ровно. Выньте осторожно все семена, мякоть достаньте с помощью ложки и положите на тарелку, сок не понадобится.

2. В отдельную тарелку вылейте теплую воду и высыпьте в нее желатин, тщательно перемешайте до полного его растворения. Затем выложите туда желе одного цвета, добавьте воды и снова положите желатин, хорошенько помешайте. Все это поставьте на малый огонь и доведите полученную массу до полного кипения.

3.  Остудите готовое желе и аккуратно вылейте его в дыню. Поставьте плод в холодильник, пока масса не станет твердой. Таким же образом приготовьте другой цвет желе. Когда первый цвет хорошенько застынет, вылейте второй и поместите все в холодильник на 2,5 часа. Затем нарежьте полученную заливную дыню на маленькие дольки. Ароматное и сочное блюдо готово. Можно подавать на стол.

Кто не любит дыню? Только тот, кто больше неё любит арбуз! А мы любим и то, и другое и можно без хлеба. Хотя… Кусочек багета совсем не помешает, когда из дыни будет приготовлен чудесный ароматный джем.

джем из дыни

Джем из дыни на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелая дыня — 1 кг;
  • ванилин;
  • кислота лимонная — щепотка;
  • сахар — 1,4 кг.

Приготовление

Дыню промываем, счищаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками. Из 500 мл воды и 50 г сахара варим сироп и бланшируем в нем кубики дыни минут 15. Потом всыпаем остальной сахар и увариваем джем до полной готовности. В середине процесса варки кладем лимонную кислоту, а уже в конце всыпаем ванилин. Готовый джем тут же в горячем виде распределяем по пропаренным баночкам и закрываем их.

Джем из дыни с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 700 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • дыня очищенная — 1 кг.

Приготовление

С вымытого лимона аккуратно счищаем цедру и режем ее полосками. В кастрюле смешиваем сахар с цедрой, добавляем сок лимона и примерно 50 мл горячей воды. На малом огне выдерживаем сироп до растворения сахара. Очищенную дыню режем кубиками. В сироп высыпаем дыню и даем закипеть. Снимаем массу с огня и часов на 12 оставляем. Снова кипятим и опять даем постоять. В третий раз кипятим джем, разливаем его по чистым пропаренным баночкам и укупориваем.

Джем из дыни с бананом на зиму

Ингредиенты:

  • лимоны — 2 шт.;
  • дыня очищенная — 1 кг;
  • бананы — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г.

Приготовление

Очищенную дыню измельчаем кубиками. Кусочки дыни помещаем в кастрюлю, всыпаем сахар и часов на 12 оставляем. Вливаем сок лимона и даем закипеть. Минимизируем огонь и провариваем массу около получаса, снимая пенку, которая будет образовываться. Второй лимон очищаем от косточек и нарезаем тоненькими дольками. С бананов снимаем кожуру, а мякоть измельчаем. Добавляем их в джем и варим смесь до загустения. Разливаем массу по чистеньким пропаренным баночкам и укупориваем.

Джем из дыни и груши на зиму

Ингредиенты:

  • спелые груши — 2 кг;
  • дыни — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

Груши чистим от кожицы и семечек, также очищаем и дыню. Нарезаем подготовленные ингредиенты небольшими кубиками и засыпаем сахаром. Даем настояться минут 40, чтобы появился сок. Ставим массу на плиту и на большом огне готовим, постоянно помешивая. После того, как джем закипит, температуру убавляем и варим джем до густоты. Распределяем его по баночкам и закатываем.

Джем из дыни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • спелая дыня — 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 700 г;
  • песок сахарный — 1 кг;
  • молотая корица.

Приготовление

Дыню моем в холодной воде, чистим. Потом разрезаем ее на кусочки. Яблоки моем, режем на ломтики, удаляя семечки. Смешиваем их с нарезанной кусочками дыней, помещаем в кастрюлю и варим около 30 минут. Горячую массу протираем через сито. В полученное пюре кладем сахар, корицу и увариваем до желаемой густоты. Тут же в горячем виде распределяем джем по баночкам и закрываем крышками.

Как приготовить варенье из корок дыни на зиму?

При приготовлении варенья в ход можно пускать не только дынную мякоть, но и то, что по обыкновению считается отходами – корки дыни. Во время варки они размягчаются и засахариваются, становясь необыкновенно вкусными.

Ингредиенты:

  • корки дыни – 960 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Корки нарезают сантиметровыми кубиками, кладут в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Спустя пару часов, когда сахарные кристаллы растворятся, емкость с дынными корками в сиропе размещают на среднем огне и варят до закипания, после чего охлаждают 8 часов. Процедуру варки-охлаждения повторяют еще дважды, а во время последнего проваривания добавляют ванилин и лимонную кислоту.

варенье из корок дыни на зиму

Как сделать варенье из дыни с лимоном на зиму?

Если предыдущий рецепт предназначался для сладкоежек, поскольку содержал большое количество сахара, необходимого для загустения заготовки, то в рамках этой технологии приготовления дынное варенье густеет за счет наличия пектина.

Ингредиенты:

  • дыня (крупная) – ½ шт.;
  • сахар – 365 г;
  • стручок ванили;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • пектин – 85 г.

Приготовление

Пока тара для варенья стерилизуются, поместите кубики дыни, ваниль и сахар в эмалированную посуду. Проварите все на протяжении 10 минут, после чего добавьте цитрусовый сок с цедрой и сухой пектин.

Помешивая, дождитесь загустевания содержимого кастрюли, которое наступит примерно спустя 3-4 минуты варки. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатывайте.

Экзотическая закуска: рецепт маринованной дыни

Дыню выбирают средней спелости. Мякоть очищают от шкурки и семян, нарезают кубиками. Подготовленную таким образом дыню складывают в стеклянные банки и заливают маринадом.

Для маринада понадобятся:

  • стакан уксуса,
  • стакан воды,
  • три четверти стакана сахара,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 3 гвоздики,
  • небольшой кусочек коричной палочки,
  • пару горошин душистого перца,
  • пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты, закипятите маринад, процедите, охладите и залейте дыню. Теперь осталось лишь простерилизовать банки на водяной бане в течение часа и после остывания продукт будет готов к употреблению. Хранят заготовку в прохладном месте. Горлышки банок закрывают пергаментом, пластиковыми крышками или закатывают. Подают маринованную дыню как отдельную закуску или как салат к мясу и птице.

omj.ru

Малокалорийные оладьи из дыни | Сочувствие

Оладьи из дыни

Оладьи из дыни

Оладьи из дыни – очень простое блюдо быстрого приготовления.

Полезно для здоровья и для борьбы с лишним весом.

Дыня – бахчевая культура семейства тыквенные, известна с древности, упоминания о дыне встречаются в Библии в Ветхом Завете.

В России дыню возделывают с XVI века. Из всего разнообразия сортов наиболее вкусными считаются бухарские. Но все дыни очень полезны: дыня богата сахарами, фолиевой кислотой, пектином, витамином C, каротином и др.

Есть мнение, что в наших дынях полезных веществ много меньше, чем в азиатских сортах, но в любом случае для малокалорийного меню она просто находка, калорийность 100 граммов дыни около 30-39 ккал. Кроме того, в дыне много клетчатки, она хорошо очищает организм.

Поэтому в Германии летом дыню рекомендуют для снижения веса.

Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, то есть выводит жидкость из организма, что очень помогает снижению веса. Немецкие диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день на дыне.

Но есть и противопоказания: употребление сырой дыни в большом количестве сильно нагружает желудочно-кишечный тракт, проще говоря, она обладает слабительным эффектом, ее не рекомендуют кормящим матерям и больным гастритом или колитом.

Лучше не есть дыню вместе с молоком, реакция может быть аналогична сочетанию огурцов и молока.

Часто пишут про большое количество нитратов в арбузах и дынях, потому многие их побаиваются. Но где ныне есть экологически чистые овощи или фрукты? Если соблюдать чувство меры, все не так страшно. К тому же мясистая мякоть дыни очень подходит для того, чтобы употреблять ее не только в сыром виде, но и в кулинарии.

Для малокалорийного меню один из вариантов – оладьи с мукой грубого помола. Можно их приготовить с мукой высшего сорта, но с мукой грубого помола полезнее для здоровья и с целью снижения веса, потому что живая мука способствует нормальному обмену веществ в организме.

Пишут, что дыни с поврежденной коркой могут быть горькими, поэтому об этом стоит помнить при выборе плодов.

Информация о весе для расчета калорийности

Продукт Вес в граммах
Дыня целая 800
Половинка 400
Половинка без семян 360
Отходы шкурка 110
Итого чистый вес дыни в оладьях 250

Чтобы отмерить муку, лучше пользоваться мерной кружкой или весами.

Итак, рецепт:

Оладьи из дыни и муки грубого помола

Ингредиенты:

дыня, яйцо и мука

  1. Дыня – 250 г – 88 ккал
  2. Мука пшеничная грубого помола – 50 мл – 35 г – 102 ккал
  3. Мука кукурузная грубого помола – 50 мл – 35 г – 114 ккал
  4. Яйцо среднее – 1 шт. – 70 ккал
  5. Сахар* – 1 чайная ложка без горки – 16 ккал
  6. Растительное масло для жарки – 1 чайная ложка – 45 ккал
  7. Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал

* Сахар для сладкой дыни лучше не использовать.

Итого калорийность – 435 ккал, это на две большие порции, в одной порции около 218 ккал, если со сметаной – 248 ккал.

Приготовление:

натереть дыню на терке

1. Дыню разрезать на кусочки, натереть на крупной терке, сок слить. Его потом можно выпить, если просто вылить, у меня его получилось 50 грамм, тогда минус около 20 ккал, что погоды не делает.

2. Добавить яйцо, муку и сахар (по желанию). Замесить негустое тесто как на оладьи.

3. Сковороду нагреть, смазать 1 чайной ложкой растительного масла, тесто выкладывать как оладьи, а потом ложкой размазывать, чтобы были пониже и быстро пеклись.

4. Печь с двух сторон на среднем огне, сначала под крышкой, пекутся очень быстро. Если низ подгорает, а верх не схватился, можно аккуратно перевернуть, пропечется.

5. Подавать лучше теплыми, они вкуснее, чем горячие. Фото оладий из дыни в начале публикации.

Но самые вкусные и с насыщенным вкусом – холодные оладьи из дыни.

По-моему, можно обойтись без сметаны, особенно, для холодных.

Если готовим из несладкой дыни, ей вкус можно улучшить добавлением сахара и пряностей, например, имбирь, корица, кардамон или ваниль.

Похожий рецепт – Яблочные оладьи

© Таисия Февронина, 2011

fevronina.ru

Несладкие рецепты с арбузом и дыней

Сезонные дыни и арбузы могут стать частью вашего меню не только как самостоятельные закуски, но и как составляющие более сложных блюд вроде салатов и даже горячего. Примеры и того, и другого — в этом материале, посвящённом всем тем, кто не страшится экспериментов с ингредиентами на кухне.

Салат с арбузом и фетой

Среди всех вариантов несладких блюд с арбузом этот салат является наиболее популярным и простым, поэтому начать предлагаем именно с него. Сок лайма, мякоть арбуза, немного острого перца. Разве здесь возможно ошибиться?

Ингредиенты:
  • 1,5 кг мякоти арбуза;
  • острый перец по вкусу;
  • сок одного лайма;
  • 60 г сыра фета;
  • горсть зелени мяты.

Порежьте арбуз на кубики, удалив из мякоти семена. На кусочки немного меньшего размера нарежьте сыр фета или любой другой молодой рассольный сыр.

Смешайте подготовленные ингредиенты вместе, заправьте соком лайма, добавьте зелень и нарезанный острый перец.

Перемешав, сразу же сервируйте блюдо или оставьте его в холоде до момента подачи.

Паста с соусом из дыни

В сравнении с предыдущим рецептом этот кажется не столько оригинальным, сколько абсурдным, но в погоне за новыми вкусовыми ощущениями вам придётся довериться нам: сочетание сливок, небольшого количества мякоти дыни и солёной ветчины на деле гораздо менее диковинно, чем на словах.

Ингредиенты:
  • 15 г сливочного масла;
  • 60 г сыровяленой ветчины;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 300 г мякоти дыни;
  • 130 мл сливок;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного майорана;
  • 40 г тёртого сыра;
  • 240 г спагетти.

Поставьте воду для пасты подогреваться на соседней конфорке, а сами разогрейте масло в сковороде и обжарьте на нём кусочки ветчины до хруста. Добавьте к ветчине мелконарезанный лук и дождитесь, пока он подрумянится.

К зажарке на сковороде положите нарезанную кубиками мякоть дыни и оставьте всё на среднем огне примерно на 10 минут, пока мякоть не пюрируется. Поставьте пасту вариться, а к соусу влейте сливки. Дайте им побурлить ещё пару минут.

Приправьте дынный соус сушёным майораном и солью. Добавьте сыр и дайте ему полностью расплавиться. Выложите в сковороду свежесваренную пасту и перемешайте. Дождитесь, пока соус начнёт снова бурлить, и снимите блюдо с огня.

lifehacker.ru