Молдавская кухня. Молдавии блюда
ТОП-7 блюд или Как не остаться голодным в Кишиневе
Когда я только задумалась о поездке в Молдову и рассказала об этом родным, они тут же начали говорить с восхищением о молдавской кухне. Я почему-то думала, что она схожа с украинской или русской, а оказалось, что молдавская кухня отличается своей уникальностью. Как выяснилось, национальная кухня Молдовы сформировалась под влиянием турецкой, греческой и западноевропейской кухонь. Конечно, влияние украинской и русской кухонь тоже не прошли стороной.
Я всегда узнаю больше о стране через её кухню, как в известной поговорке «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Молдавская кухня не стала исключением. Забегая вперед, скажу, что в национальной кухне Молдовы мои топ-3 блюда это мамалыга, блинчики с вишней и плацинда с брынзой. Тем не менее мы попробовали большинство молдавских блюд и я уверенно могу сказать, что мне понравилось всё! Знаете, Молдова для меня стала одной из тех стран, куда бы я вернулась именно в гастрономический тур.
Молдова, такая Молдова. Зачем мы сюда поехали?
В этой статье я расскажу о тех блюдах, которые мы попробовали за 3 дня в Молдове, а также поделюсь вкусными кафе и ресторанами. В отеле у нас включен завтрак, поэтому мы только дважды в день думали о еде) Кстати, в поездках я предпочитаю отели с завтраками, не нужно утром думать куда сходить и где будет именно то, что я люблю на завтрак. Тем более, я не фанат объедаться на завтрак
Молдавская кухня
Начну, пожалуй, с плацинды. Вообще все названия молдавских блюд звучат очень необычно и порой смешно Плацинда — вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки). У нас в отеле на завтраки плацинды были почти со всеми вкусами, но для меня самым вкусным оказались с брынзой.
Аналог плацинды, но только из слоёного теста — вертуты. По форме они похожи на трубочки, а начинки почти такие же, как у молдавских лепешек. Правда из необычного можно найти с квашеной капустой или жареным луком.
Во Вьетнаме я люблю суп Фо с говядиной, в Таиланде — Том Кха на кокосовом молоке с морепродуктами, а в Молдове — Зама. Легкий куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Дома я иногда похожий готовлю с добавлением замороженных овощей, теперь убрав их из супа, получается молдавский суп зама. Второй по популярности суп — Чорба. Его я не успела попробовать, но его состав более необычен. Готовится он на основе бульона из потрохов с добавлением кваса или рассола, что придает блюду кисловатый вкус. Из овощей добавляют перец, фасоль, капусту или рис (вместо картофеля), а потроха могут заменить на говядину.
Интересно, что названия “Чорба”, происходит от турецкого “Шурпа”, так в Османской империи назывались супы.
У гуцулов Бануш или Банош, а у молдаван — Мамалыга. Это кукурузная крупа мелкого помола. Мне больше всего нравится в какой форме её подавали в кафе, как медальоны.
Ранее мамалыга заменяла молдаванам хлеб, но это вызвано скорее необходимостью, чем традицией, а сейчас это блюдо популярно даже в элитных ресторанах. Базовое блюдо подается со шкварками, брынзой, яйцом, сметаной и соусом Муждей (чесночный соус на основе бульона с добавлением растительного масла и укропа).
Если в мамалыге заменить шкварки на свинину, то получаем блюдо Токана. Свинину жарят кусочками с луком и иногда добавляют вино и соус. Почти в каждое блюдо добавляют передавленный чеснок, который придает насыщенный аромат. Чеснок в молдавской кухне занимает особое место, с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья (например, вампиры).
К смешным названиям национальных блюд Молдавии относятся Мититеи — жаренные на гриле мясные колбаски из говядины с добавлением баранины и специй.
Что вы любите больше долму или голубцы? Я вот долму, а у молдаван этим блюдам свое название — Сармале. Вместо обычной капусты часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке. Из запеченных блюд меня покорил блин с мясом. Увидев фото в меню, я не ожидала, что в действительности блюдо будет большое и сытное.
Отдельно хочется выделить молдавские соленья. Толи я их давно не ела, толи они действительно так отличались от наших. За 3 дня в Молдове мы съедали полностью все соленья, которые приносили к блюдам, а в последний вечер зашли в ресторан молдавской кухни Moldovanesc и там отдельно заказали тарелку солений.
Королем десертов для меня стал торт Шапка Гугуце. В нем сочетаются мои любимые блинчики и вишни. Торт пропитан сладковатым кремом и сверху посыпан шоколадом. Это просто что-то с чем-то! Обычно на завтраки я сладкое не ем, но в Молдове сделала исключение. У меня от одного взгляда на фото уже слюнки бегут.
Напомню, что из сладкого здесь ещё есть плацинды и вертуты с фруктами.
Кафе и рестораны Кишинева
Хорошо, что я не посвятила эту статью кафе в Кишиневе. Честно говоря, мы были постоянными посетителями сетевого кафе La Placinte. Оно как раз находилось в нескольких минутах от нашего отеля Bristol Central Park Hotel. Кухня здесь потрясающая, а цены очень доступны, даже дешевле киевских.
Несколько страниц меню с ценами в La Placinte.
Мы еще зашли в индийское кафе Himalayan Kitchen and Bar на ужин, у него хороший рейтинг на TripAdvisor, но я не осталась в большом восторге от кухни.
Роскошь по-молдавски или отель Bristol Central Park Hotel
Второе место, которое мы посетили, чтоб лучше узнать молдавскую кухню — новый ресторан Moldovanesc. Он только-только был открыт в торговом центре Sun City в центре города. Предполагается, что каждый вечер здесь будут молдавские танцы и представления. Когда мы пришли, было очень мало людей, точнее мы были единственными в тот вечер поэтому танцев не увидели.
Помните о пристрастиях молдаван к чесноку?!
В этот раз мы даже не зашли в Мак) Обычно мы не упускаем эту возможность, так как Глебка его фанат
На Foursquare и TripAdvisor популярностью пользовалась ещё пиццерия Andy’s Pizza.
Кофейня Tucano Coffe — это молдавский ответ Starbucks.
Как и в Старбаксе, людей здесь всегда много и большинство приходит на посиделки с друзьями, а днем можно использовать эту кофейню как коворкинг.
Чтоб понять какие цены на кафе в Кишиневе, можете заглянуть на сайт Straus.md. Ребята занимаются доставкой еды и из Мака тоже
Впечатлила вас молдавская кухня? Я вот дописываю эту статью и думаю что нужно ещё раз съездить в Молдову, только уже в теплое время. Заодно посетить Старый Орхей, Цыпово и Тирасполь и вдоволь наесться мамалыги, плацинд с брынзой и закусить это все Шапкой Гугуце!
Чин-чин
1 долл = 17,25-17,33 лей на момент декабря 2017.
kate.birska.com
6 вещей, которые нужно попробовать в Молдове - Еда
Кишинев и вообще Молдова – настоящий гастрономический рай. Откуда к нам везли и везут самые вкусные овощи и фрукты? Конечно, из Молдовы! Кулинарные традиции здесь тоже очень интересные – на стыке балканской кухни (и более конкретно – греческой и турецкой), русской и украинской. Молдавские блюда очень сытные, еды здесь много, а еще по российским меркам она невероятно дешевая (приятная новость: хоть где-то за границей для нас дешево!). В Молдавию можно даже съездить в специальные гастро- или винные туры. Да-да, о молдавской вине тоже не забывайте! «Изабелла», «Фетяска», вот это вот все.
1. Мамалыга
@the_coffee_bunny
Мамалыга – это, пожалуй, визитная карточка страны, молдавское блюдо №1. Это абсолютная универсалия – мамалыгу с самыми разными добавками можно есть на завтрак, обед и ужин: как гарнир, как основное блюдо, как десерт, как кашу. Собственно, это каша и есть – твердая, из кукурузной муки. Примерно то же самое, что итальянская полента. Ее варят такую крутую и плотную, что потом не накладывают ложкой, а режут на куски ниткой (ниткой!) или специальным деревянным ножом. Нарезанные ломтики мамалыги едят вместо хлеба. В качестве самостоятельного блюда ее часто подают со сметаной и тертой брынзой, а еще со шкварками, с беконом, с яйцами. Ну и в качестве гарнира к мясу или рыбе, само собой.
@dianadiapdt
2. Плацинда
@valentinamorarasu
Плацинда, или плэчинта, – это невероятно вкусный пирог, круглая плоская лепешка с начинкой. Слово похоже на медицинское (акушерско-гинекологическое) «плацента»? (Привет, мамочки годовасиков-тугосерь! Подмигните, если вы нас читаете.) Это не случайное совпадение: анатомический термин «плацента» происходит от латинского слова placenta, которое означает пирог или лепешку. Ведь человеческая плацента выглядит именно так: круглый плоский пирог, разделенный на дольки-сегменты. Ну а молдавский/румынский язык (сейчас молдаване считают, что разговаривают на румынском языке) – это один из потомков латыни (как, например, французский, итальянский или испанский), так что название этого пирога – действительно очень древнее, сохранившееся со времен Древнего Рима. Рецепт тоже стариннейший – его занесли в эти земли еще византийские греки! Из более-менее знакомых нам блюд плацинда больше всего похожа на адыгейский пирог. Самые типичные начинки – брынза, творог, капуста, картошка, мясо, тыква, яблоки, вишня. Самая аутентично-молдавская из начинок – с творогом или брынзой с добавлением зелени.
Плацинду с брынзой и укропом даже почта Молдовы даже увековечила на марке.
3. Брынза
Что такое брынза, мы, конечно, и сами знаем. Но, оказывается, брынза – это именно молдавское слово для рассольного сыра (чаще из овечьего молока, но бывает и из коровьего, и из козьего). Брынза есть и в молдавской/румынской кухне, и в болгарской, и в украинской, и на Балканах (греческий сыр фета – это по сути та же брынза и есть). В Молдавии ее обожают класть в пироги (все в ту же плацинду), есть как закуску, сочетать с мамалыгой, любыми овощными блюдами, да и с мясными тоже.
4. Чорба
Суп с таким названием есть не только в Молдавии и Румынии, но и в Турции, и практически повсеместно на Балканах. Само это слово – турецкое, оно же – «шурпа». Этот суп – наследие, оставшееся в Молдове и на Балканах от 300-летнего турецкого господства (именно благодаря туркам у молдован, греков и южных славян есть такие общие блюда, как мусака, гивеч, чифтеле, мититеи или чевапчичи, чорба, долма или ее аналоги).
Чорба с фасолью и тимьяном – еще одна молдавская почтовая марка.
Главная особенность молдавской чорбы – это кислый суп. Кислым его делает борш. Нет, это не описка – именно борш! И это совсем не борщ, как мы все думали, а особый квас из пшеничных отрубей. Квас-борш вливается в суп за 5 минут до готовности. А основные ингредиенты этого сытного, вполне себе осенне-зимнего супа – мясо или птица (чаще всего говядина, баранина, курица, куриные потроха) плюс обязательно овощи и зелень. Чтобы суп был погуще, часто добавляется фасоль, картошка, иногда рис. К супу традиционно подается... – правильно, вы уже угадали: ломтики мамалыги или пироги-плацинды (конечно, те, которые с несладкой начинкой).
5. Гивеч
@anastasia_passionepeperone
Это овощное рагу, в том числе и в виде заготовок на зиму – рачительные хозяйки консервируют гивеч в стеклянных банках. Ну рагу и есть рагу, просто из свежих, напитанных солнцем молдавских овощей оно очень вкусное. В гивеч обязательно входят баклажаны (их вообще в молдавской кухне любят и, главное, умеют готовить), кабачки, помидоры, морковь, корень сельдерея, сладкий перец. Иногда гивеч готовят и с мясом.
6. Сармале
@damiansofia
Та же долма или голубцы: мясной фарш, смешанный с рисом, тушенный в листьях винограда или капусты. Блюдо, как нетрудно догадаться, тоже турецкое, но давным-давно ставшее в Молдове родным и исконным. В некоторых областях это основной и обязательный элемент традиционного свадебного стола. В Молдове вообще любят что-нибудь фаршировать смесью мясного фарша с рисом – очень популярны и фаршированные перцы, и фаршированные кабачки, и баклажаны. Перемешали, нафаршировали, потушили, – вкуснотища!
www.sncmedia.ru
Молдавская кухня: особенности, рецепты блюд
Еда, в которой найдет что-то родное немец и русский, турок и румын, украинец и грек – все это о молдавской национальной кухне. История страны сформировала интернациональную систему ярких и сытных блюд, красочных и ароматных. Изучая кухни мира, обойти молдавскую было бы просто преступлением. К ней стоит возвращаться каждый раз, когда захочется чего-то поистине традиционного, при этом неважно, где вы живете.
Отличия национальной кухни Молдавии
Молдавская национальная кухня очень похожа на кухни соседних стран, но при этом отличается от всех других. В ней есть индивидуальные черты, о которых мы сегодня и узнаем. Как и культура других государств, молдавская – формировалась под влиянием истории. Именно ее неожиданные повороты обеспечили современные привычки и вкусовые пристрастия молдаван. До формирования Молдавского княжества в XIV веке земли современной Молдавии населяли несколько народных групп. Появление национальной кухни относят к периоду княжества, а гастрономические пристрастия первых поселенцев не учитываются. С независимостью княжество стало вести торговлю с близлежащими странами, что особой новинки в кухню не принесло.
Начальной базой для национальной кухни были те продукты, которые произрастали или выращивались на данной территории. Хотя и этого немало: географическое положение страны просто создано для сельского хозяйства. Местный климат позволяет успешно выращивать как корнеплоды и зелень, так и зерновые с фруктами. Еще в средние века молдавские хозяйки учились соединять овощи в самых разных сочетаниях, ведь этих ингредиентов здесь было море. И сегодня вы нигде не научитесь так идеально сочетать между собой овощи, как в Молдавии.
Плодородные земли привлекли внимание Османской империи в XVI веке. А у турок было правило завоевывать все, что им нравится. Так Молдавия попала под власть Османов на долгих 300 лет. За этот период культура страны приняла некоторые черты своих поработителей, в том числе и кухня. Так молдаване научились у них комбинированной обработке блюд, использованию растительных масел. Все чаще стали использовать баранину, которой до этого предпочитали свинину и птицу. И сегодня можно встретить одинаковые для обеих кухонь блюда, например чорба или гивеч.
Близкое расположение к славянским народам тоже оставило свой след в этой культуре. Самым большим вкладом древнерусских народов в молдавскую кухню считается традиция солений и маринадов. Такая техника заготовки продуктов впрок была здесь и без влияния русских и украинцев, но последние внесли свои коррективы. Например, использование большого количества зелени в посолах, технику закваски капусты и огурцов. Благодаря туркам молдаване ближе познакомились со специями, а миксовать разные компоненты они умели и сами. Так, различные соления и маринады в молдавской кухне приобрели свой индивидуальный характер.
Популярные продукты и блюда
Здесь одинаково часто используют овощи, молочную продукцию и мясо, любят рыбу и сладости. В кухне Молдавии нельзя выделить один традиционный продукт, здесь используется все. Из овощей чаще всего в блюдах можно встретить баклажаны и сладкий перец, из них готовят рагу, фаршируют, квасят на зиму. Из сладкого перца предпочитают родные гогошары – особый устойчивый сорт, похожий на болгарский. Вообще молдаване очень любят фаршировать овощи, в отличие от распространенных фаршированных перцев, здесь можно попробовать еще и начиненные фаршем кабачки, помидоры, баклажаны. Причем подобные блюда встречаются чаще на домашних кухнях, чем в ресторанах.
Из характерных для этой территории продуктов нельзя не отметить кукурузу. В современной Молдавии она практически так же популярна, как в мексиканской кухне. Правда здесь ее чаще едят не целой, а предпочитают в виде каш. На основе маисовой крупы или муки готовятся вторые блюда, даже сладкие. Мамалыга – каша из кукурузной муки, считается национальным блюдом, поэтому его стоит научиться готовить самостоятельно. Также при знакомстве с гастрономической культурой молдаван можно встретить множество блюд из фасоли, она здесь популярнее, чем рис или гречка.
Из пряностей в Молдавии предпочитают зелень сельдерея, лавровый лист, черный перец, паприку. Такие классические приправы позволяют создать одновременно вкусное. Но без излишеств блюдо. Очень популярен чеснок, на его основе готовят соусы, добавляют для вкуса и аромата ко вторым блюдам. Самые популярные соусы на чесночной основе это муждей и скордоля. Особенно хорош последний, готовится с орехами и зеленью.
Используют в Молдавии все виды мяса, отличительной чертой кухни является большое количество блюд из баранины. В отличие от соседних народов, в Молдавии предпочитают молодое мясо: цыплят, телят, ягнят. Такой продукт обладает нежным мало выраженным ароматом и вкусом.
Из мяса готовят массу национальных блюд, такие как:
- Мититеи – по виду похожи на небольшие колбаски, но готовятся без оболочки из баранины или говядины со специями. Их жарят на открытом огне с использованием древесного угля, за счет чего у блюда появляется тонкий копченый запах.
- Мусака – запеканка с мясом и коровьей брынзой, блюдо перенято у греков, где оно называется так же.
- Костица – жареная на огне свинина, перед приготовлением ее маринуют в красном вине, соли и перце. Готовят традиционным образом на гратаре (специальная грубая решетка).
- Кырнецэи – колбаски, очень похожие на мититеи, но готовят их из постного свиного мяса со специями.
- Студень – обычный холодец, с обязательным добавлением специй и чеснока.
- Пастрома – принятое у тюркской кухни блюдо, по сути, обычная бастурма.
Большинство мясных блюд едят с соусами муждей и скордоля. В качестве гарниров здесь популярен картофель и фасоль, а также овощные рагу. Паприкаш – самый популярный из них, готовится с мясом, перцем, луком и другими овощами. Лучшее сочетание овощей все же получается в молдавской манже. Это паста из баклажанов или кабачков, овощи перед приготовлением принято обжаривать на огне, чтобы блюдо получило тот самый копченый привкус. Манжа заодно считается и самой популярной холодной закуской в Молдавии, ее едят свежей или заготавливают на зиму.
Из холодных закусок обязательно стоит попробовать фасоле фэкэлуите. Это блюдо позаимствовано из еврейской кухни и напоминает хумус, но готовится из фасоли. Есть его можно в качестве замены картофельному пюре или намазывать на хлеб как закуску. Также из холодных блюд отдельного внимания заслуживают вяленые гогошары (перцы) – макарешты, сладковатые с древесно-карамельным запахом. Однако такое простое и вкусное блюдо попробовать можно практически только в Молдавии.
Первые блюда молдавской национальной кухни – настоящий калейдоскоп ингредиентов. Супы и борщи получаются красочными и наваристыми. Готовят и холодные варианты для освежения летом, и горячие, чтобы согреться зимой. Самые популярные из них:
- Чорба – горячий суп на основе хлебного кваса с овощным миксом, получается густое наваристое блюдо с кислинкой.
- Зама – тоже суп на квасе, но принято варить его на основе отрубного напитка, также сюда входит яичная лапша и меньше овощей, много зелени. Может быть с рыбой или мясом.
- Сырбушка – жидкий горячий суп, готовится из молочной сыворотки и манной или кукурузной крупы. Как правило ничего другого в суп не кладут, разве что зелень.
- Бурякице – суп с пельменями и томатами.
- Шурпа – овощной суп из баранины или телятины. Отличительной чертой считается именно характерный запах мяса в составе блюда.
Конечно, помимо необычных молдавских блюд здесь можно встретить и привычный украинский борщ, легкий бульон или рассольник. Правда едят в основном первые блюда тоже с традиционными соусами, чаще всего муждей.
Отдельную ветвь в национальной кухне занимают разные мучные изделия. Очень популярны вертуты из слоеного и вытяжного теста, нередко его заменяют на более простое в приготовлении – рубленое тесто. Наличие выпечки в доме считается показателем достатка, а заодно и проверкой хозяюшки. В качестве начинкой выбирают яйцо с зеленью, тыкву, яблоки, мясо. Особенно популярна брынза, причем не только как начинка. Этот рассольный сыр здесь употребляют и в качестве закуски к сладкому чаю, добавки в салаты, заменяют ею твердые сыры. Брынзу из овечьего, коровьего или козьего молока производят в промышленных масштабах и просто в домашних условиях.
Из выпечки нельзя не упомянуть плацинды. Они могут быть в виде целых запеченных пирогов или напоминать большой круглый пирожок. Традиционно их все же жарили на растительном масле с брынзой, хотя сегодня начинкой может быть все что угодно: капуста, яйца, мясо, тыква. Под влиянием русской и украинской кухни здесь пристрастились к куличам, калачам и караваям. Хотя такие изыски выпечки готовят в основном только на праздники.
В памятные дни не обходятся без сладкого стола. Десерты в большинстве из турецкой кухни, здесь популярны: халва, шербет, ореховая нуга, китоноагэ (айвовая пастила), зефир. Но есть и собственные сладкие «изобретения». К ним относится пелтя, это джем или варенье, приготовленное из сока ягод и фруктов. Таким образом избавляются от мелких косточек и получают нежную консистенцию сладости, которую заготавливают на зиму. Еще один классический молдавский десерт – гогошь, это плоские тонкие печенья из яичного теста, при выпечке их посыпают измельченным грецким орехом, а в середину кладут вишню.
Вкусные рецепты
Обсуждая национальную кухню, нельзя не рассмотреть отдельные молдавские рецепты. Таким образом можно самостоятельно приготовить что-то необычное, хоть из привычных продуктов. Найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением сегодня проще простого.
Из всего колорита этой кухни мы выберем только самые популярные.
Мамалыга
Продукты для приготовления:
- вода – 1,25 л;
- мука кукурузная – 400 г;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отмеренное количество муки высыпать на противень и поместить в духовку на некоторое время, чтобы просушилась.
- Подсушенную муку просеять через мелкое сито. В это время поставить на огонь казан с водой.
- Когда вода закипит, посолить ее и убавить огонь. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая кашу. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
- Каша очень легко пристает к стенкам. Варить ее нужно постоянно мешая, с перерывами на 1-2 минуты. Таким образом готовить мамалыгу полчаса, а затем сделать огонь минимальным и оставить еще минут на 15. Каша должна хорошо загустеть.
- После этого деревянную ложку нужно смочить в холодной воде и провести ею по краям казана, таким образом мамалыга отделится от стенок посуды. Вывалить содержимое на доску и порезать нитью на части.
Едят такое блюдо руками, макая при этом в топленое сливочное масло и брынзу. Масло можно заменить на жареное сало (шкварки).
Бурякицэ
Для приготовления нужно:
Овощи нарезаются крупными кусочками, лук – на четыре части, морковь – на большие кружочки. Все подготовленные овощи залить водой и томатным соком, поставить на огонь. Когда все закипит, убавить пламя и посолить, варить под крышкой до полного размягчения овощей. После того, как овощи достаточно разварятся можно засыпать пельмени и варить все до их готовности. Подается со сметаной или соусом муждей.
Соусы
Упомянутый муждей и соус скордоля в молдавской кухне присутствует практически с каждым блюдом. Традиционные национальные соусы – это оптимальный вариант попробовать кухню другой страны. Ведь их можно применять и к родным блюдам. Для муждея нужно просто растереть чеснок с солью в однородную массу, к ним добавить пару ложек мясного бульона и немного уксуса. Такой заправкой можно дополнять блюда из жареных или печеных овощей, мясо, картофель. В Молдавии его добавляют даже к рыбе.
Скордоля – тоже чесночный соус, но вкуснее за счет грецких орехов. Так, чеснок и орехи нужно растереть до кашицы, в нее добавить размоченный хлебный мякиш и растительное масло. Все ингредиенты должны превратиться в однородную массу, что лучше делать с помощью блендера, а тем, кто хочет добиться аутентичности, можно растирать и в ступке. В готовый соус добавляется винный уксус или сок лимона. Вкуснее соус выходит, если больше всего в нем будет орехов.
Напитки Молдавии
Безалкогольные и алкогольные напитки тоже составляют часть любой национальной кухни. Что касается безалкогольных, Молдавия ничем не отличается от близлежащих стран. Здесь часто готовят домашние компоты из ягод и фруктов, очень популярен узвар – компот из сухофруктов. Также варят кисели из тех же компотов или варенья. Урожайность этой страны позволяет придумывать массу натуральных домашних напитков.
Необычным молдавским напитком считается борш. Это кипяченый домашний квас, приготовленный из пшеничных отрубей и кипятка. Ингредиенты настаивают несколько суток, процеживают и пьют. По внешнему виду на привычный квас он совершенно не похож, так как обладает молочным цветом. Также его добавляют в чорбу или свекольный борщ.
Относительно алкогольных напитков Молдавия заслужила себе славу почти на весь мир. Местное вино является неотъемлемым атрибутом как всей культуры, так и кухни в частности. Изготовления вина здесь популярно и в домашних условиях, при этом большую долю занимает красный сорт. Хотя найти здесь моно и херес, и розовое вино, и кагор, и еще десятки разновидностей. Также молдаване готовят свою разновидность бренди – дивин. Национальные спиртные напитки могут скрасить знакомство с местной кухней, главное не перестараться ни с алкоголем, ни с мамалыгой.
Как мы успели убедиться, гастрономические традиции Молдавии состоят из многих ветвей. Каждому, кто хочет поэкспериментировать с кухнями мира, обязательно стоит обратить внимание и на эту. Ведь здесь сошлись традиции сразу нескольких народов, а поэтому и удивительных открытий будет целое множество.
foodandhealth.ru
Молдавская кухня
Национальную молдавскую кухню называют сокровищницей уникальных рецептов. И это неудивительно. Ведь сама Молдавия сказочно богата всевозможными продуктами и способами их приготовления. Повелось так еще с древности, так как она оказалась в нужное время в нужном месте. Проще говоря, страна находилась на оживленном пути «из варяг в греки», который византийские и греческие купцы использовали для перевозки заморских товаров. Стоит ли говорить о том, что впоследствии они «поделились» с молдаванами не только ими, но и маленькими кулинарными хитростями, которые местные хозяйки тут же использовали в быту.
История
Как уже говорилось ранее, истинная молдавская кухня берет свои истоки в глубокой древности. Правда, повлияли на нее не только территориальные особенности, но также отдельные этапы развития других народов.
Судите сами: в Х – ХIII в. Молдавия входила в состав древнерусского государства, с 1359 по 1538 гг. – оставалась самостоятельной, затем почти 300 лет находилась под властью Турции, а в XVIII в. стала частью Российской империи и оставалась ею практически сотню лет вплоть до объединения с Валахией и образования «Румынии».
Все это невольно сказывалось на кулинарных традициях молдаван, хотя сами они не теряли связь с эллинской, византийской культурой и греческими обычаями. Лучшее тому подтверждение – греческие блюда, прижившиеся в молдавской кухне, например, плэчинты и вертуты. И, конечно же, кулинарные обычаи и приемы, которые характерны для южно-европейских и средиземноморских кухонь.
Прежде всего, это особая привязанность к масляному, слоеному и вытяжному тесту. Также это частое использование растительных масел, оливкового и подсолнечного, применение сухого виноградного вина в процессе приготовления мясных и овощных блюд или создание пряно-пикантных соусов к ним.
О турецком влиянии свидетельствует комбинированная обработка продуктов, частое использование баранины и, разумеется, совместные для обоих народов блюда (гивеч, чорба). Кстати, оставили свой след в молдавской кухне и славяне, поделившись рецептами соления и квашения овощей, а также приготовления капустных пирогов и куличей.
Говорят, что благодаря всему этому молдавская кухня впоследствии и стала цельной, неповторимой и даже интернациональной. Такой, которой ее сегодня знают и любят во всем мире.
Характерные черты
Особенностями молдавской кухни являются:
- широкое использование овощей. Их здесь тушат, маринуют, солят, квасят и просто едят сырыми. В почете долгие годы остаются сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки, разные виды фасоли;
- богатство мясных блюд – так сложилось исторически, что молдаване одинаково любят свинину, баранину, говядину, мясо домашней птицы. Причем чаще всего их готовят на открытом огне с использованием гратара – уложенной над раскаленными углями железной решетки, или в порционных горшочках. Подают их соответственно с горячими или холодными соусами на основе сухого вина либо томатного сока с овощами;
- активное использование пряностей и зелени – чаще всего это чеснок, эстрагон, перец, чабрец и гвоздика;
- оригинальность супов – все они отличаются характерным кисловатым вкусом и огромным количеством овощей и зелени. Самыми популярными супами остаются чорба и зама;
- разнообразие салатов – готовят их здесь из овощей и фруктов, рыбы и мяса, и, конечно же, зелени и подают в холодном виде сразу после заправки. Рецептов таких блюд молдаване знают предостаточно, так как делают их каждый раз по-новому, просто видоизменяя набор ингредиентов;
- обилие рыбы – в Молдавии очень любят рыбные блюда. Их здесь запекают, отваривают, обжаривают, в том числе и во фритюре, и подают с большим количеством овощей;
- искренняя любовь к кукурузе – из нее готовят каши, супы и вторые блюда, в том числе и знаменитую мамалыгу. Ее еще называют местным хлебом, так как она представляет собой кушанье из густозаваренной кукурузной муки, которое затем разрезается на порции. Многие ошибочно полагают, что она здесь с древности. На самом деле кукурузу завезли в этот регион в XVII веке. Сначала ее считали исключительно едой бедняков, а уже позже «сделали» из нее национальное блюдо;
- обилие молочных продуктов, правда, больше всего молдаване любят брынзу.
Но самое интересное, это не столько сами блюда, сколько их подача. В этой стране знают толк в оформлении и умело этим пользуются.
Основные способы готовки:
В Молдавии можно и нужно пробовать абсолютно все! Но должное внимание необходимо уделить ее гордости – национальным блюдам. А их здесь предостаточно!
Та самая мамалыга. Говорят, что ее предком является итальянская полента.
Вертута и плэчинта – пироги из вытяжного теста с разными начинками (творогом, овощами, фруктами, яйцами и даже орехами). Главное их отличие – это их форма. Вертута – это рулет, в то время как плэчинта – это плоский пирог.
Чорба – любимое первое блюдо, которое представляет собой суп с овощами и зеленью на хлебном квасе.
Мититеи – колбаски на гриле.
Малай – кукурузный пирог.
Сырбушка – овощной суп на творожной сыворотке с кукурузной мукой.
Зама – еще один вариант супа на хлебном квасе. От чорбы он отличается большим количеством овощей.
Макарешты – вяленые перцы.
Муждей – соус с чесноком, орехами и зеленью, который подается к мясу или к мамалыге.
Токана – блюдо из свинины, обжаренной с луком и специями.
Фасоле фэкэлуите – блюдо из перетертой фасоли с чесноком.
Студень – холодец по-молдавски.
Полезные свойства молдавской кухни
Кухня Молдавии удивительным образом собрала и сохранила лучшее, что было в других кухнях мира. Сегодня она богата всевозможными блюдами, среди которых особое место всегда принадлежит овощам, фруктам и крупам. Здесь их очень любят, как и качественные местные вина. О них, кстати, тоже ходят легенды. Эти факторы и делают молдавскую кухню одной из самых полезных.
Средняя продолжительность жизни в Молдавии составляет 71,5 года.
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info