какое национальное блюдо Шотландии? Блюдо шотландское
шотландская кухня — какое национальное блюдо Шотландии? — 22 ответа
шотландская кухня национальные блюда
В разделе Еда, Кулинария на вопрос какое национальное блюдо Шотландии? заданный автором Ђата лучший ответ это Омываемая с трех сторон морскими водами, Шотландия может в полной мере пользоваться ресурсами океана, многочисленных рек и озер, гор и сочных пастбищ. Причем пользоваться не мудрствуя лукаво. И совершенно напрасно уважаемый нами В. В. Похлебкин в своей книге о национальных кухнях мира пишет: «До викингов шотландские кельты не знали, что такое блюда из рыбы и морепродуктов. Викинги принесли и закрепили на островах также обычай есть баранину и конину» (шотландских пони). Вряд ли, вряд ли… Трудно представить себе изголодавшихся островитян, с нетерпением вглядывающихся в морскую даль в ожидании кормильцев-викингов, особенно учитывая упорный и жизнестойкий характер этой нации.Гораздо больше нравится нам другая история. Когда Бог создавал мир, своими намерениями касательно Шотландии он поделился с архангелом Гавриилом. "Я сделаю эту землю особенной, — сказал Бог. — Я дам ей величественные горы, прозрачные реки и озера, полные лосося, поля с ячменем для янтарного виски"… – "Постой, — воскликнул архангел Гавриил, — не слишком ли ты щедр к этим шотландцам? " — "Вовсе нет, — ответил Вседержитель, — тебе так не покажется, как только узнаешь, каких я им подарю соседей! "Кулинарные традиции Шотландии, как и в большинстве других северных стран, начались с сытных горячих блюд из мяса, рыбы, овощей и круп, которые готовили на открытом огне в большом котле. И сегодня в обычное меню шотландцев входят густые похлебки, заправленные крупами, картофелем, капустой, а также наваристые рыбные супы. К таким блюдам относятся в первую очередь мясная шотландская похлебка (Scotch broth) и рыбный суп "каллен скинк" (cullen skink).Дымящаяся миска овсянки, слегка припущенная распластованная селедка kippers со сливочным маслом — обычный для шотландца завтрак. А священная для всех британцев чайная церемония (five o'clock) у шотландцев именутеся большой чай (high tea) и превратилась из изысканного чаепития в ранний плотный ужин с чаем — целую трапезу с лепешками из овсяной, ячменной или гороховой муки, булочками с джемом и вареньем. Тут могут подать простое, но вкусное блюдо из картофеля, бутерброды, годится и холодное мясо с маринованными овощами, а также яйца по-шотландски (Scotch eggs). Список блюд для такого ужина практически ничем не ограничен, и high tea больше похож на пир, чем на обычную еду, особенно зимой, когда сытная пища помогает согреться.А вот традиции тонкой кухни в этой стране относятся к XVI веку, к тем временам, когда благодаря браку шотландской королевы Марии Стюарт и французского дофина (впоследствии короля Франциска II) между двумя государствами установились близкие отношения. Французское влияние прослеживается в изысканных соусах, а также во многих словах из французской кулинарной терминологии, к примеру, баранью ножку шотландцы обычно называют по-французски – gigot (жиго). Добровольное усвоение французской культуры в широких слоях шотландских сословий вполне понятно, если учесть, что Франция тогда была чуть ли не единственной политической союзницей Шотландии в борьбе против Англии.Надо отметить, что продуктами шотландцев Бог не обидел, и когда создавал для этой страны мыслимые и немыслимые блага, не забыл про великолепные пастбища, где пасутся коровы и быки одной из лучших в мире пород мясного скота черной масти — абердин-ангусской, выведенной в шотландских графствах Абердиншир и Ангус. Эта порода сегодня широко разводится во многих странах мира и известна под именем ангус (angus) или черный ангус (black angus). Шотландцы выдерживают эту превосходную говядину по специальной технологии 21 день при температуре –2-3 °С и только после этого делают из нее нежнейшие скотч-стейки.Хороша и шотландская баранина — ее вялят, выдержав в рассоле с душистым перцем, готовят из нее супы и рагу hotchpotch, а бараний желудок идет на знаменитый haggis. И курятины здесь вполне хватает — ее готовят разными способами, но наиболее известны суп cock-a-leekie и фаршированная курица howtowdie. Дичи тоже предо
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какое национальное блюдо Шотландии?
Ответ от Пользователь удален[гуру]Шотландское виски и овсянка, кажись
Ответ от Андрей[гуру]шашлык из ненавистного англичанина
Ответ от ???[гуру]Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение.Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем .Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой.Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис". Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.
Ответ от Иван Сулейманыч Циферблат[гуру]Хиггинс!
Ответ от Леонид Ярошевский[гуру]На сегодняшний день так же невозможно представить и шотландскую кухню без овсяного злака. Жители Шотландии не понаслышке знают о способности этого зерна благотворно влиять на человека. Поэтому, их излюбленное национальное блюдо - шотландский броуз (болтушку из овса с добавлением меда и сливок) делается из овсяной муки. Шотландцы также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. Не меньшей популярностью пользуются кисели и овсяные настойки. Ведь продукты, обогащенные этим злаком, получаются более вкусными и полезными.Овсяные сдобные лепешки (шотландские)Состав: 100 гр овсяной муки, 350 гр пшеничной. 300 гр молока, 100 гр масла, 4 ч. л. винно-каменной соли, 2 ч. л. соды. Приготовление: прежде всего необходимо смешать обе муки, винно-каменную соль и соду. Добавить масло и молоко. Замесить крутое тесто, затем раскатать его толщиной в палец и нарезать его диаметром 6 см. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 220 С.Приятного Вам аппетита.
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Традиционная шотландская кухня: истоки, лучшие национальные блюда
Результатом многовекового развития и сложного слияния с иностранными кухнями можно назвать традиционную шотландскую кухню. Национальные рецепты в большинстве случаев сформированы противоречивым влиянием кухни викингов, а затем французов. Традиционно кельтской шотландскую кухню назвать нельзя, поскольку свой след в ней оставили большое количество кухонь мира. Кухня Шотландии представляет собой мультинациональную, с чертами своеобразного смешения, кухню.
Истоки национальной шотландской кухни
Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад. Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины, говядины и оленины.
Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели, а в окружающих страну морях много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.
Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации. Нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски.
Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день. В каждом местном ресторане или кафе вашему вниманию предложат говядину в пиве, курицу в горшке и многое другое.
Традиционные блюда шотландской кухни
Многочисленные кушанья, о которых грех не вспомнить, готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.
Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Куллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.
Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.
Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.
Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.
www.poedim.ru
Что едят в Шотландии - (блог для путешественников)
Хотя у большинства шотландская кухня ассоциируется преимущественно с хаггис и овсяной кашей, можете не сомневаться - рацион местного населения гораздо богаче и разнообразнее, чем мы себе представляем.Так что, если вы решили посетить Шотландию, не обделите своим вниманием местную кухню. Будете удивлены, но местные жители такие же любители съесть на завтрак круассан, как и мы с вами, путешественники.
Хаггис (телячий рубец с потрохами и приправой)
Хотя без этого блюда и не обходится ни один вечер Бернса, в обычной жизни шотландцы достаточно спокойно относятся к этому не совсем обычному блюду.Хаггис, можно найти практически в любом шотландском пабе, где этот гастрономический шедевр подают с измельченной репой и картофельным пюре.
Кровяная колбаса
Еще одно весьма специфическое блюдо, которое можно попробовать в Шотландии и которое местные жители традиционно едят в Сочельник. Шотландская кровяная колбаса готовиться из свиной крови, мяса, жира, лука, каштанов, овсяной муки и некоторых других ингредиентов.Кровяная колбаса также часто подается в составе традиционного английского завтрака.
Рыба и чипсы
Это традиционное блюдо шотландской кухни можно найти в любом ресторане и баре. В традиционном шотландском Fish and Chips обычно используется треска или пикша. Иногда блюдо подают с маринованным луком и зеленым горошком.Фарш и картофельное пюре
Это обычный фарш, обжаренный с луком и морковкой, который подают с картофельным пюре.
Колканнон (Colcannon)
Это блюдо, которое готовят из отварной капусты, морковки, картофеля и репы.Арбротские копчушки (Arbroath smokie)
За этим необычным названием скрывается обычная копченая пикша, которую шотландцы предпочитают есть на завтрак.Сконе (Scones)
Сконе называют ячменные или овсяные лепешки, которые шотландцы также традиционно едят на завтрак с джемом или сливочным варенцем.Кекс Данди (Dundee cake)
Большой кекс круглой формы, который готовят с цукатами, орехами, изюмом и различными пряностями.Виски
Шотландцы добавляют виски во все, даже в джем и варенье. Поэтому, оказавшись в Шотландии, не упустите возможность хотя бы попробовать настоящий шотландский виски.quirky-travel.info
Традиционное шотландское блюдо Скирли
Скирли (Skirlie) – жареная овсянка по-шотландскиСкирли - смачный шотландский гарнир из овсяных хлопьев
Скирли (Skirlie читается как скЁли) – старинное шотландское блюдо из овсяных хлопьев, недорогое, а на вкус – очень сытное и приятное.
Если вы устали от обычных гарниров, попробуйте приготовить Скирли – жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом и луковой пряностью подарят вам новые вкусовые ощущения и разнообразят ваш стол.
Варианты приготовления Скирли
В Шотландии есть несколько способов приготовления Скирли.
Некоторые хозяйки жарят геркулес на сливочном масле, некоторые используют жир (куриный, утиный или растапливают обычное сало). И каждый вариант масла или жира добавляет жареной шотландской каше свой оттенок вкуса.
Есть вариант жарки Скирли на жире, вытопленном из кусочков грудинки или бекона (их потом можно вынуть и вновь вернуть в уже обжаренную овсянку).
Овсяные хлопья берут как нежные (типа наших быстрого приготовления), так и пополам с более грубым геркулесом. Тоже вкусно получается.
Лук используют либо простой репчатый, либо красный, который мы обычно кладем в салат.
Иногда в скирли кладут мелко рубленую зелень (петрушки или зеленого лука). Это оживляет вкус шотландского гарнира из геркулеса.
Что подать со Скирли – сочетания продуктов
Эта шикарная тарелка сытной домашней еды из Шотландии включает скирли, жареный с луком и морковкой фарш, зеленый горошек и картофельное пюре. Фото:minceandskirlie.wordpress.com
Скирли готовят и едят как самостоятельное блюдо.
Либо зажаривают к нему мясной фарш с луком (либо тушат как подливку). Хотя, некоторые русские хозяйки почему-то думают, что Скирли и есть – овсянка с фаршем, но это заблуждение. Традиционный Скирли из овсянки – сам по себе, подливка из фарша – сама по себе, это отдельные блюда. Соединять можно, это действительно вкусно.
А еще частенько в Шотландии к скирли подают картофельное пюре, или какие-нибудь простые овощи.
К Скирли могут подать тушеную, вареную или жареную курицу или другую птицу.
В Шотландии к Скирли традиционно добавляют куропатку, (которой у нас, скорее всего, никогда не найдется под рукой, как и оленины, которую тоже часто подают к шотландской овсянке). Скирли могут подать с мясом ягненка, тушеными почками с оливками, с морскими гребешками, зажаренной треской, вареными мидиями, луком-пореем и фенхелем.
Скирли с куриной ножкой - вкусно, просто и недорого. Фото: scottishrecipes.co.uk
Некоторые любят Скирли в холодном виде и подают ее с парой маринованных яиц.
amamam.ru
Шотландская кухня, шотландские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов шотландской кухни)
О шотландской кухне
Большое влияние на шотландскую кухню оказали кулинарные традиции и практики всей Великобритании. Также в традиционных шотландских блюдах ощутимы отголоски кулинарных привычек Скандинавского полуострова. Тем не менее, имеет шотландская кухня и свои уникальные особенности, свой характерный вкус и свои собственные аутентичные рецепты.Шотландцы – народ оседлый и свои деликатесы за границу не вывозящий. Поэтому рассказать об особенностях шотландской национальной кухни за пределами Туманного Альбиона могут немногие. Однако тамошним кулинарам действительно есть чем похвастать.
По сути, шотландская кухня очень близка европейской и американской. Крахмалистые углеводы, такие как макароны, крупы, хлеб, являются неотъемлемой частью рациона. Эти углеводы обычно сопровождаются фруктами и овощами. Помимо мяса и рыбы, важное место в кулинарной традиции шотландского народа занимают сыры, йогурты и вообще молочные продукты. Особый вкус блюдам придается благодаря удачному смешиванию немногочисленных специй, овощей и мяса.
В целом, если заглянуть в меню среднестатистического ресторана в Эдинбурге, то там будут преобладать блюда из рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, свинины и баранины. То есть, в плане используемых ингредиентов местная кухня отнюдь не уникальна и довольно консервативна. Шотландия – страна земледельцев, и поэтому здесь издревле высоко ценились свежие доморощенные продукты и качественное домашнее мясо. Специи используются не очень активно – еще несколько веков тому назад специи в Шотландии стоили очень дорого, и простые люди не могли их себе позволить. В целом, шотландская кухня – довольно примитивная и грубая, однако сытная и, главное, базирующаяся на свежих продуктах высокого качества.
Впрочем, присутствуют в местной кухне и очень оригинальные блюда, каких не встретишь больше нигде. Безоговорочной визитной карточкой шотландской кухни является Хаггис – очень оригинальное блюдо, которое готовят из легких, печени и сердца овцы или теленка, с начинкой из овсянки, приправленной перцем и луком. Это блюдо было очень популярным по всей Великобритании вплоть до 18 века, однако затем в других регионах острова оно утратило популярность. Впрочем, Хаггис не является будничным блюдом – традиционно его готовят по праздникам (например, в день рождения писателя Роберта Бёрнса, являющийся национальным праздником).
Другое популярное шотландское блюдо – овсяные лепешки из ячменной и овсяной муки, которые пекут на сковороде и неизменно подают с сыром. На восточном побережье Шотландии очень популярен рецепт копченой рыбы пикши. Город Абердин считается мясной столицей Шотландии – здесь очень популярны сытные блюда из красного мяса (как правило, из говядины).
Однако не только мясом и рыбой живут шотландцы. Напротив, в Великобритании их считают самыми большими сладкоежками. Действительно, сладости в этом регионе очень популярны. В частности, широко распространен Блэк Бан – сытный фруктовый пирог с изюмом, коричневым сахаром, смородиной и измельченным миндалем. Как и по всей Британии, здесь очень популярны самые разнообразные пудинги (особенно – черный (кровяной) и белый (из смеси овсянки, сала и лука)), а также сладкие консервы – джемы, желе и варенья. Летом шотландцы с огромным удовольствием едят свежие фрукты и ягоды – малину, клубнику и ежевику.
search.povar.ru
какое национальное блюдо Шотландии? — domino22
какое национальное блюдо Шотландии?
- Шотландское виски и овсянка, кажись
- Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев — чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем .
Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов — мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.
Самый популярный деликатес Шотландии — «Хаггис» . Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.
На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых кранначан десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.
- На сегодняшний день так же невозможно представить и шотландскую кухню без овсяного злака. Жители Шотландии не понаслышке знают о способности этого зерна благотворно влиять на человека. Поэтому, их излюбленное национальное блюдо — шотландский броуз (болтушку из овса с добавлением меда и сливок) делается из овсяной муки. Шотландцы также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. Не меньшей популярностью пользуются кисели и овсяные настойки. Ведь продукты, обогащенные этим злаком, получаются более вкусными и полезными.
Овсяные сдобные лепешки (шотландские)Состав: 100 гр овсяной муки, 350 гр пшеничной. 300 гр молока, 100 гр масла, 4 ч. л. винно-каменной соли, 2 ч. л. соды. Приготовление: прежде всего необходимо смешать обе муки, винно-каменную соль и соду. Добавить масло и молоко. Замесить крутое тесто, затем раскатать его толщиной в палец и нарезать его диаметром 6 см. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 220 С.Приятного Вам аппетита.
- Хиггинс!
- шашлык из ненавистного англичанина
- Омываемая с трех сторон морскими водами, Шотландия может в полной мере пользоваться ресурсами океана, многочисленных рек и озер, гор и сочных пастбищ. Причем пользоваться не мудрствуя лукаво. И совершенно напрасно уважаемый нами В. В. Похлебкин в своей книге о национальных кухнях мира пишет: До викингов шотландские кельты не знали, что такое блюда из рыбы и морепродуктов. Викинги принесли и закрепили на островах также обычай есть баранину и конину (шотландских пони) . Вряд ли, вряд ли Трудно представить себе изголодавшихся островитян, с нетерпением вглядывающихся в морскую даль в ожидании кормильцев-викингов, особенно учитывая упорный и жизнестойкий характер этой нации.Гораздо больше нравится нам другая история. Когда Бог создавал мир, своими намерениями касательно Шотландии он поделился с архангелом Гавриилом. «Я сделаю эту землю особенной, сказал Бог. Я дам ей величественные горы, прозрачные реки и озера, полные лосося, поля с ячменем для янтарного виски» «Постой, воскликнул архангел Гавриил, не слишком ли ты щедр к этим шотландцам? » «Вовсе нет, ответил Вседержитель, тебе так не покажется, как только узнаешь, каких я им подарю соседей! » Кулинарные традиции Шотландии, как и в большинстве других северных стран, начались с сытных горячих блюд из мяса, рыбы, овощей и круп, которые готовили на открытом огне в большом котле. И сегодня в обычное меню шотландцев входят густые похлебки, заправленные крупами, картофелем, капустой, а также наваристые рыбные супы. К таким блюдам относятся в первую очередь мясная шотландская похлебка (Scotch broth) и рыбный суп «каллен скинк» (cullen skink). Дымящаяся миска овсянки, слегка припущенная распластованная селедка kippers со сливочным маслом обычный для шотландца завтрак. А священная для всех британцев чайная церемония (five oclock) у шотландцев именутеся большой чай (high tea) и превратилась из изысканного чаепития в ранний плотный ужин с чаем целую трапезу с лепешками из овсяной, ячменной или гороховой муки, булочками с джемом и вареньем. Тут могут подать простое, но вкусное блюдо из картофеля, бутерброды, годится и холодное мясо с маринованными овощами, а также яйца по-шотландски (Scotch eggs). Список блюд для такого ужина практически ничем не ограничен, и high tea больше похож на пир, чем на обычную еду, особенно зимой, когда сытная пища помогает согреться.А вот традиции тонкой кухни в этой стране относятся к XVI веку, к тем временам, когда благодаря браку шотландской королевы Марии Стюарт и французского дофина (впоследствии короля Франциска II) между двумя государствами установились близкие отношения. Французское влияние прослеживается в изысканных соусах, а также во многих словах из французской кулинарной терминологии, к примеру, баранью ножку шотландцы обычно называют по-французски gigot (жиго) . Добровольное усвоение французской культуры в широких слоях шотландских сословий вполне понятно, если учесть, что Франция тогда была чуть ли не единственной политической союзницей Шотландии в борьбе против Англии.Надо отметить, что продуктами шотландцев Бог не обидел, и когда создавал для этой страны мыслимые и немыслимые блага, не забыл про великолепные пастбища, где пасутся коровы и быки одной из лучших в мире пород мясного скота черной масти абердин-ангусской, выведенной в шотландских графствах Абердиншир и Ангус. Эта порода сегодня широко разводится во многих странах мира и известна под именем ангус (angus) или черный ангус (black angus). Шотландцы выдерживают эту превосходную говядину по специальной технологии 21 день при температуре 2-3 С и только после этого делают из нее нежнейшие скотч-стейки. Хороша и шотландская баранина ее вялят, выдержав в рассоле с душистым перцем, готовят из нее супы и рагу hotchpotch, а бараний желудок идет на знаменитый haggis. И курятины здесь вполне хватает ее готовят разными способами, но наиболее известны суп cock-a-leekie и фаршированная курица howtowdie. Дичи тоже предо
www.domino22.ru
Шотландская кухня, блюда, рецепты, история
История
Шотландская кухня основана на трех основных кулинарных источниках — кельтские кухонные традиции, английская и французская кухни.
Шотландия, с ее умеренным климатом и обилием местной дичи, обеспечивала своих жителей на протяжении тысячелетий. Богатство морепродуктов, доступных на побережье и за его пределами, давало пропитание своим первым поселенцам.
Как и многие средневековые европейские соседи, Шотландия была феодальным государством на протяжении большей части второго тысячелетия. Это наложило определенный отпечаток на шотландскую кухню, и разделило ее на «сословные» составляющие. К примеру, для крестьян существовал запрет на добычу тех или иных видов диких животных, а для знати таких запретов не существовало. Поэтому на столах знати королевства можно было увидеть оленину, кабана, птиц, мясо домашних животных и дорогие специи (перец, гвоздика, корица и т. д.). При этом у простого народа кухня была ориентирована на более простые продукты. Даже если они держали скотину и птицу, то не для мяса, а для молока, яиц и других продуктов.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Мясо и рыба
Шотландская кухня богата и мясом, рыбой и морепродуктами.
Молочные продукты
В Шотландии производят большое количество сыров.
Бончестер
Кабок
Кроуди (Crowdie) — шотландский свежий сыр. Кроуди часто едят с овсяными хлопьями и рекомендуются перед национальными танцами кейли, поскольку, как говорят, сыр смягчает эффект употребления виски. Текстура мягкая и рассыпчатая, вкус слегка кислый. Как и у творога, кроуди имеет низкое содержание жира, поскольку готовится из обезжиренного молока.
Данлоп
Ланарк
Тевиотдэйл
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
В Шотландской кухне большое количество различного хлеба и выпечки.
Баннок — традиционный Шотландский плоский хлеб.
Блэк Бан — традиционный праздничный фруктовый кекс. Блэк бан готовится обычно на Рождество и Хогманай (шотландский праздник последнего дня в году).
Баттери — шотландская сайка.
Данди кэйк — традиционный шотландский фруктовый кекс. Одним из поклонников данди кэйка является ныне действующий Британский монарх, королева Елизавета.
Имперское печенье — сладкий бисквит, популярный не только в Шотландии, но и всей Британии и в Канаде.
Супы
Кок-э-лики — национальный шотландский суп из курицы и лука порея, который кстати имеет французское происхождение.
Каллен скинк — традиционный шотландский суп.
Партан бри — шотландский суп из морепродуктов. Название этого блюда происходит от двух шотландских слов, партан означает краб, а бри суп.
Поусоуди — не сильно популярный в данный момент, но очень интересный шотландский суп. Поусоуди представляет из себя похлебку варящуюся с овечьей головой.
Скотч броф — еще один шотландский суп, получивший широкое распространение по всему миру. Продают его обычно в консервных банках.
Главные блюда
Хаггис (Haggis) — традиционное и излюбленное шотландцами блюдо из бараньих потрохов, отваренных в бараньем желудке вместе с луком, овсянкой и специями.
Салаты и закуски
Десерты
Кранахан (Cranachan) — традиционный шотландский десерт из взбитых сливок, меда, виски и малины.
Напитки
Алкоголь
Пиво национальный напиток Шотландии. Согласно исследованиям историков пиво здесь начали производить около 5000 лет назад, проживающие здесь кельты и пикты.
Шотландский виски или как его еще называют скотч — также является национальным напитком.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 23.02.2018
Кранахан (Cranachan) — традиционный десерт шотландской кухни. Исторически готовился из поджаренных с сахаром овсяных хлопьев и мягкого сыра кроуди (Crowdie). Современная версия включает в себя, помимо овсяных хлопьев, ягоды свежей малины, взбитые сливки, мед и виски. Иногда этот десерт называют кроуди в честь сыра, входящего в его состав. Традиционный…
Read More
Опубликовано: 27.02.2018
Хаггис (Haggis) — традиционный шотландский пудинг из бараньих потрохов, перемешанных с луком, овсянкой, нутряным салом, специями и солью, отваренных в бараньем желудке. Современные прочтения этого блюда допускают приготовление в говяжьей кишке или в искусственной оболочке. Не смотря на то, что название «hagws» или «hagese» было впервые записано в английской…
Read More
kitchen.727go.com