Рецепты блюд с кунжутом. Кунжут блюда
Основные блюда с кунжутом, 479 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
цукини
—250 г
сыр голландский
—100 г
шампиньоны
—100 г
кунжут
—20 г
масло растительное
—50 мл
специи
—10 г
помидоры черри
—150 г
www.tveda.ru
Рецепты с кунжутом для здоровья и в кулинарии: фото и видео
Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились с полезными свойствами кунжута, а ведь и правда он король кальция. Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.
Вы только представьте себе – одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя, других интоксикаций и вредных привычек.
Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!
Содержание статьи
Рецепты с кунжутом
Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.
Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы. В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.
Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.
Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?
Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:
- Путем нагревания и выдавливания масла из кунжута. Такое масло получается более высокого качества.
- Семена кунжута немного прогреть до золотистого цвета на сковороде, затем измельчить (я это делаю в блендере). Измельченные семена снова выложить на сковороду, залить растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Нагревать смесь приблизительно 5 минут. Затем перелить в банку и настоять в течение суток. Процедить.
Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.
В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:
Применение кунжута для здоровья
От простуды
- 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
- 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.
От кашля
Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.
При ангине
На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.
При насморке
Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.
При отите
Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.
При мастопатии
Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.
Омолаживающий рецепт
Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.
Для укрепления зубов и десен
Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.
Для полноценного сексуального здоровья
Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.
При заболеваниях пищеварительной системы
Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.
В косметологии
Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.
- Для массажа – достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
- Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
- Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.
Применением кунжута в кулинарии
Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!
Банановый десерт
Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.
Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.
Кунжутные козинаки
Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.
Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.
Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).
Салат «Зимний бриз»
Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.
Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.
Запеченная тыква
Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.
Греческий салат с кунжутом
Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.
Овсяные крекеры с кунжутом
Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.
Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.
Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.
Яблоки в карамели и кунжуте
Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.
Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.
Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.
Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!
Кунжутное молоко
Кто знаком с сыроедением знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:
Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что купить кунжут сейчас не составит никаких проблем.
На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.
www.blog-travuscka.ru
Кунжут - 1521 рецепт с фото
Лучшие рецепты Кунжут
Всего рецептов, включающих Кунжут: 1521
- 01 декабря 2007, 16:09
малое куриное филе посолить,обвалять в кунжуте жарить на масле по 2-3 мин с каждой стороны. на гарнир овощи. читать далее
тесто выложить на противень смазанный маслом ножницами сделать надрезы как показано на фото уложить надрезанные кусочки через один в право и в лево смазать яйцом посыпать кунжутом и украсить изюмом выпекать при темп.170гр. до румянного цвета ГОТОВО! читать далее
- 26 августа 2009, 02:28
отварить для рис для суши строго с инструкцией на упаковке,лист сашими разложить на бамбуковом коврике,положить рис тонким слоем, на рис кладем поллиста нори сверху долки огурца. Все свернуть при помощи коврика, смочить и присыпать кунжутом. нарезать на порции. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА читать далее
Кокосовую стружку смешать с мёдом, миндалём и кунжутом Уложить в форму, посыпать маком и поставить в морозилку на полчаса читать далее
- 07 марта 2008, 18:36
Сегодня у меня на предпраздничный ужин уточка по-венгерски. Вот раздумывал, с чем бы это сгарнировать? И вот, что пришло на ум: Шампиньоны резал половинками. Солил. Обмазывал кляром (слегка взбитое яйцо с мукой + соль + перец. Консистенция сметаны) и обваливал в сухарях. Некоторые, для "нежданчика" - в кунжуте. И сразу в небольшой сотейникс... читать далее
- 09 января 2008, 18:16
филе нарезать полосками и замариновать в специях(можно добавить немного майонеза) обвалят в муке,яице и кунжуте обжарить на сковородке читать далее
- 13 февраля 2009, 20:54
Омуль разделывают на филе,поливают соком лимона,соль,белый перец,и оставляют минут на 10-15 мариноваться.Делаем панировку:Яйцо взбиваем ,добавляем сыр,кунжут.Хорошо перемешиваем и укладываем на маринованный омуль панировку ,обжариваем на сковороде до золотистого цвета на растительном масле.На лист салата уложить омуль украсить маслинами... читать далее
- 19 ноября 2010, 17:45
Очень простой и вкусный десерт-закуска. Киви очистить от кожицы и нарезать шайбами (1 киви = 4-6 шт ). Тёмный шоколад растопить на паровой бане. Кружочки киви насадить на шпажки, окунать в шоколад, дать шоколаду немного "схватиться", затем окунаем в орешки, кунжут или кокосовую стружку - по желанию... Перед подачей на стол, достать из холодильника.... читать далее
- 28 апреля 2014, 11:54
Выкладываем на нори рис 100-110 грам.Переворачиваем кладем угорь,лосось и сыр буко,закручиваем и обмакиваем в черный и белый кунжут. читать далее
- 22 февраля 2010, 22:59
Порезать цукини соломкой и обжарить на сковородке в подсолнечном масле, добавить порезанные грибы в сковородку. Заправить солью и перцем. Обжарить кунжут несколько минут, до появления слегка золотистого цвета . Посыпать салатик жареным кунжутом. Приятного аппетита! читать далее
- 15 ноября 2007, 16:10
Филе разделить на две части. Отбить слегка. Посолить, поперчить. Приготовить льезон. Взбить хорошо яйцо, добавить немного муки. Посолить, поперчить. Для красивого цвета можно добавить шафран или красную сладкую паприку. Поставить на пару-тройку минут в холодильник. Обмакнуть отбивную в льезон, выложить на горячую сковороду с маслом. Обжарить.... читать далее
- 31 октября 2010, 15:48
Хочется поделиться с вами простым и быстрым рецептом булочек, которые я обычно готовлю к супу-пюре. 1. Слоеное тесто размораживаем 2. Яйцо взбиваем с солью и смазываем им тесто 3. Первый пласт теста посыпаем маком, второй - кунжутом 4. Разрезаем тесто пополам, и кладем одну половину на другую, сверху опять смазываем яйцом и посыпаем снова... читать далее
Тесто смазать желтком и слегка наметить ножом - провести на определенном растоянии косые линии По намеченным линиям посыпать по желанию различными добавками Разрезать на палочки Выложить на противень и выпекать при температуре 220 до зарумянивания читать далее
Миндаль измельчить. Смешать кукурузные хлопья,миндаль, изюм,кунжут со сгущенкой. Смесь выкладывать по столовой ложке на противень (выстеленный бумагой), формируя круглые печенюшки. (получирось 11 штук) Выпекать при 180 гр.С 10-12 мин. После остудить и смазать низ печенюшек растопленным шоколадом. Приятного аппетита!!! читать далее
- 05 декабря 2008, 02:38
Остаётся готовое тесто, постоянно остаётся... Надо что-то из него делать. Что - зависит от состава теста. Не думаю, что прижимистый изготовитель вложил в его состав больше, чем указал на упаковке - муку, дрожжи, соль, воду. Значит, самое простое, что можно испечь - хлеб... ...а тут как раз забрёл недавно на любимый маленький рыночек на Новослободской... читать далее
Из шкурки арбуза вырезать листья антуриума. Ножом для чистки картошки сделать линии на листке. Перец разрезать на четыри части, очистить середину. В конце каждого кусочка сделать дырку. Морковь очистить, обмазать медом, а потом обсыпать кунжутом. Запихаем морковь в дырку в перце. Усе! Украшение готово!!! читать далее
- 17 ноября 2008, 17:04
Сыр натереть на тёрке В куриной грудке сделать кармашек и наполнить его сыром. Скрепить края куриного филе зубочистками. Яйцо размешать, добавить перец, соль. Куриную грудку окунуть в яйцо, обвалять в сухарях, окунуть в яйцо, обвалять в кунжуте. Жарить на среднем огне в течении 15-20 минут читать далее
Приготовление: Окорочок освободить от костей, куриное филе нарезать на тонкие длинные полосочки,посолить поперчить. Тесто нарезать на такие же полосочки как и курицу. Сделать "решетку",мясо положить на полоски теста. Из теста сделать крестики и нолики и вставить их в поля. Смазать тесто взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в духовкипри... читать далее
Продукты подаю произвольно, так как всё зависит от кол-ва едоков: Свеклу нарезать тонкими кружочками и разложить на тарелочке, полить чуть столовым хреном (или можно смешать хрен+майонез) украсить лососем (например сформировать "розочки" или просто нарезать лосось как Вам больше по нраву), зелёный лук нарезать по косой, оливки (у меня были... читать далее
- 22 апреля 2008, 23:16
Собственно,это обычный рецепт.Хотелось поделиться вариантами панировки. Из фарша формируем котлетки,обваливаем в панировке,которая нравится и жарим на раст.масле . Оригинально и вкусно! читать далее
- 20 декабря 2008, 03:10
Это не рецепт, это я хвастаюсь! Перед Новым годом близлежащие супермаркеты начали постепенно снабжать тем, чему я обзавидовалась на сайте. Во-первых, нет у нас ни в каком виде брусники - ни свежей, ни замороженной, ни моченой... а рецепты на сайте - нет-нет, да и появятся..... Пригляделась к соусам "Верес" - а там предлагают брусничный. !!!!!... читать далее
Проще не бывает: все продукты складываем в чашу блендера, крутим-вертим, вытаскиваем ком теста, раскатываем, нарезаем на полосочки, плетем косички, посыпаем часть крупной морской солью, часть кунжутом, выпекаем 8-10 минут при 180 градусах. Наслаждаемся!!! читать далее
- 15 ноября 2017, 13:12
В миску выложить шоколадную пасту, добавить яйца, хорошо взбить и добавить муку , постепенно добавляя замесить тесто( мука может остаться), мягкое, не очень плотное. Тесто раскатать в жгут и нарезать печенье длиной 4 см. Выпекать при температуре 180 градусов 12 минут. Шоколад растопить, добавить 1 ст л растительного масла. перемешать. Печенье... читать далее
смесь жарить на сковороде до готовности выдавить туда чеснок и немного потушьть поджарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета посыпать им овощную смесь и... можно подавать к столу читать далее
- 01 ноября 2008, 17:32
Филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. Залить соевым соусом так, чтобы он почти полностью покрывал филе. Тушить на среднем огне при остоянном помешивании до выпаривания соуса (следить, чтобы не начало пригорать, так как соус при термической обработке карамелизуется и горит). Посыпать... читать далее
- 21 марта 2009, 20:29
Жарим лук, брокколи, перец и помидор раздельно друг от друга. Далее все ингредиенты смешиваем,добавляем немного воды и тушим. Лапшу отвариваем и добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем приправы, соль, перец. читать далее
- 15 декабря 2016, 09:25
Очень простой в приготовлении десерт из самых новогодних продуктов: мандарин и шоколада. Для украшения можно использовать и кунжут, и кокосовую стружку, для пикантности можно попробовать морскую соль или перчик чили. Также можно украсить разными дробленными орешками. 1. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите белые прожилки... читать далее
Мелко нарезала лук и обжарила на подсл. масле до нежно золотистого цвета Добавила фарш, слегка обжарила на среднем огне На глаз добавила воды, Пассированные помидоры, Сливки и Специи. Тушила на большом огне минут 5-10, чтобы получился соус типа Болонез (или как это на русском называется :) ) Пластинки теста разрезала пополам на квадраты. Смазала... читать далее
- 14 сентября 2008, 03:16
Хочу предложить идею на любой праздник - особенно детский или на Новый год. Тесто разморозить. Стаканом вырезать кружочки. На небольших бумажках написать любые пожелания. На половину кружочка положить одну бумажку, накрыть второй половинкой, защипать края. Постарайтесь на серединку не нажимать! Булочки выложить в форму, смазать взбитым яйцом... читать далее
- 26 ноября 2010, 16:15
Чернослив черносливом, предлагаю другую альтернативу.... Курагу замочить в горячей воде на минут 20-30, затем промакнуть бумажным полотенцем. Моцареллу нарезать кубиками (или можно мини-шарики моцареллу использовать). Аккуратно острым ножом сделать надрезы в кураге, во внутрь кладём кусочек моцареллы, обматываем полоской бекона. В принципе... читать далее
Отличная закуска к вину..,попробуйте! Курагу зальём кипятком и отставим на 10 минут, затем обсушим бумажным полотенцем. Кунжут обжарим слегка на сухой сковороде. Сыр нарежем кубиками, сложим в пакет(для запекания) и отправим в кастрюлю с кипящей водой на 6-10 минут, пока он не станет мягким. Затем раскатаем его между прозрачной фольгой, выложим... читать далее
- 21 ноября 2017, 12:48
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Этот рецепт очень многим известен, потому что есть практически на любом рецептурном сайте и в социальных сетях. И не зря! Рецепт хорош со всех сторон: достаточно быстр, прост, доступен, очень интересен процесс приготовления с яркой химической реакцией, и результат очень хорош и вариативен. Мягкость, нежность... читать далее
Ветчину нарежьте брусочками длиной 10 -12 см. Оберните эти брусочки пластинками сыра. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 -6 мм и нарежьте на полоски. Полосками теста оберните брусочки ветчины с сыром так, чтобы очередной виток закрывал 1 /2 предыдущего. Уложите трубочки на влажный противень. Смажьте сверху желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте... читать далее
На самом деле, завтрак может показаться экзотичным, просто у меня дома одновременно оказались хурма и физалис. Сейчас напишу варианты, что еще можно использовать: Вместо хурмы (или вместе с ней) — яблоко, груша, 10-12 сладких виноградинок или другой сладкий фрукт, можно сладкие ягоды (банану лучше быть в любом случае, но если бананов не нашлось... читать далее
Крылышки вымыть, обсушить, посыпать перцем и солью. Сделать маринад. Для этого надо взять по паре ложек томатной пасты и меда. Перемешать, добавить 1-2 чайных ложек соевого соуса, соль по вкусу. Поставить в микроволновку на полную мощность, пока все не закипит. Этим маринадом залить крылья и дать постоять пару часиков. Выложить на противень,... читать далее
- 21 ноября 2017, 15:07
Нарежем лук. Раскатаем тесто толщиной 0,5 см. Выкладываем в центр лук. Шпроты кладём на лук целые или убираем хребет и хвост. делаем надрезы по бокам у теста. По краям теста делаем надрезы и закрываем пирог косичкой. Выкладываем на лист, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в при 200-220 градусах минут 20-30. Приятного аппетита! читать далее
- 25 февраля 2014, 19:25
Для того, чтобы приготовить гороховый пирог, горох необходимо промыть и замочить в теплой воде на 6-8 часов. После того, как горох набухнет, воду слить, горох промыть и вновь залить водой, чтобы та покрывала горох приблизительно на 2 см. Поставить горох на огонь и варить в слегка подсоленной воде до мягкого состояния. Когда горох полностью... читать далее
- 14 августа 2007, 01:46
Насыпать в миску 2,5 стакана муки и натереть на крупной терке маргарин, растереть руками до образования крошки и влить пиво. Замесить тесто, подмешивая муку. Тесто должно отходить от рук. Скатать в колобок и положить в холодильник минут на 40. После этого тесто выложить из холодильника, разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг, разрезать... читать далее
- 28 февраля 2010, 19:03
Растопи треть сливочного масла и обжарь на нём мелко нарезаный лук и измельченный чеснок в течении 3мин. Добавь нарезанные грибы, накрой крышкой, жарь ещё 15мин. Сними крышку. Добавь огонь испари жидкость(при этом грибы должны остаться чуть-чуть влажными). Добавь ещё 25г масла. Немного охлади. Смешай грибы с луком, добавь тертый сыр, соль и... читать далее
- 21 августа 2010, 03:16
Слоеное тесто разморозить, нарезать на полоски шириной 10-12 см и раскатать в длину толщиной 0,3-0,4см Сыр размять вилкой или натереть на терке, добавить соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и яйца(один желток оставить для смазки верха косички) По центру каждой полоски по всей длине выложить начинку, защипать противоположные края теста,... читать далее
- 25 февраля 2009, 15:04
Сыр натереть на тёрке. Добавить чеснок и майонез. Всё перемешать. 1). Укроп очень мелко порезать (если предварительно помыть и высушить, удобно резать мелко) Из сыра сформировать шарики и обвалять в укропе. 2). Сформировать шарики и обвалять их в паприке, или кунжуте (кунжут можно предварительно обжарить), или в потёртых на мелкой тёрке крабовых... читать далее
Рецепт очень простой, и начинку можно положить любую по вашему усмотрению. В тесто можно добавить сахар или еще какие нибудь пряности. Я люблю работать с готовым тестом, и мелкой выпечкой. Вариантов рецептов этих сладких палочек я пекла очень много, и с одним из них я вас сейчас познакомлю. Тесто я разморозила, раскатала потоньше и разрезала... читать далее
Предлагаю необычный способ формирования пирога. Всё делается очень просто, а внешний вид этой выпечки радует глаз. Тесто можно брать любое, понадобится от 500 до 800 г, в зависимости от того, какого размера пирог вы хотите сделать. Я взяла 800 г дрожжевого теста. Капусту обжариваем на растительном масле и тушим до готовности, после добавляем... читать далее
- 12 ноября 2007, 14:09
Тесто тонко раскатать. Порезать на тонкие полосочки. Смазать взбитым яичным желтком. Посыпать щедро кунжутом и солью. Посыпать противень мукой. Выложить палочки. Выпекать при 200* 20-25 минут. P.S. Первая порция "уходит" сразу же, не дождавшись пива:)) Их обожают дети, но для детей посыпьте солью чуть-чуть. читать далее
- 14 марта 2013, 14:03
Просеять муку,добавить масло ,соль,воду и семена кунжута,хорошо размешать,тесто должно получиться не липкое,приятное на ощупь. Раскатать его на поверхности стола,стол не надо подпылять,ничего не липнет.Нарезать произвольно ножом фигурки. Выпекать в разогретой духовке минут 7,до золотистого цвета. Всё хрустяшки готовы. читать далее
- 27 января 2011, 20:48
Для начала промыть семгу холодной водой. Высушить. Выложить на фольгу нарезанные круглыми кусками яблоки и оставить. Соус: оливковое масло, сок лимона. ( и любые понравившиеся вам специи из магазина) перемешать и смазать им тщательно рыбку. После выложить хорошо смазанные кусочки рыбы на яблоки. Сверху на кусочки рыбы я посыпала кунжут, украсила... читать далее
- 13 марта 2009, 21:11
свинину режем мелко (отлично подойдет поджарка) солим перчим (любимые специи) заливаем гранатовым соком и забываем на 3-4 часа (сколько позволяет время, но не меньше часа сливочное масло растапливаем на сковородке промаринованное мясо отжимаем руками (сок сохраним) и кладем в сковородку жарим минут 15 помешивая отжатый сок (гранатовый) льем... читать далее
- 07 октября 2007, 00:25
Режем рыбку порционными кусочками. Маринуем недолго в смеси лимонного сока,перца и соевого соуса. Обмакиваем во взбитом яичке. Обваливаем в семенах кунжута и быстро обжариваем. Получаем быстрый и полезный ужин. Я очень люблю кушать с гарниром из зеленой фасоли с соевым соусом. Приятного аппетита! читать далее
- 18 января 2009, 00:49
Все знают что такое шарлотка. Я делаю ее так: взбить миксером 4 яйца и 2/3 стакана песка до воздушной пены. Добавить сметану и муку, осторожно перемешать ложкой. Форму смазать растительным маслом и посыпать дно кунжутом. В форму положить очищенные и порезанные кусочками яблоки, курагу и изюм. Вылить тесто в форму, сверху посыпать кунжутом и... читать далее
- 20 сентября 2008, 00:05
0,5 кг муки просеять. Холодное масло натереть. Смешать всё, но не меситъ! 100 мл молока (или сливок) слегка подогреть и растворить 40-50 г свежих дрожжей, добавить 1 яйцо и размешать. Смесь добавить к муке с маслом. Вот теперь можно и вымесить. Дать подойти. Посуду с тестом держать в тёплом месте, накрыв её пищевой плёнкой. Тесто раскатать... читать далее
Кунжут — компонент обилия блюд. Он может солировать, расставлять акценты или оставлять утонченное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.
www.koolinar.ru
Кунжут - рецепты, ингредиент для приготовления блюд. Блюда с Кунжут
Содержит витамины В1, В2, В3, Е, богат кальцием и клетчаткой, помогает срастаться костям.
Помните сказку про Али-Бабу и сорок разбойников? В ней атаман открывал дверь с сокровищами, говоря: «Сим-сим, откройся!» В детстве, да и сейчас, многие не знали, что же это за Сим-сим такой, а на самом деле это всем нам давно знакомая масличная культура – кунжут. Просто на арабском кунжутное семя – это симсим, а на латыни – сезам. Но почему именно это растение было выбрано для написания сказки? Возможно, это связано с древней историей и мифами, в которых кунжутный напиток пили сами боги.
Родиной сезама считается Африка, именно оттуда и произошло название масличной культуры. Археологами были найдены захоронения, свидетельствующие о применении растения в пищу в Месопотамии, Аравии, Древнем Риме и Древней Греции. В Ассирии сезам использовали в кулинарии 3 тыс. лет до н. э., а раскопки в долине реки Инд доказали, что кунжут выращивали уже 7 тыс. лет назад. Таким образом, можно сказать, что культура пришлась нашим предкам по вкусу и очень быстро распространилась по всей Европе и Азии. А сегодня же наибольшей популярностью кунжут пользуется в Японии и Китае.
Существует большое количество различных сортов кунжута: от светло-бежевых тонов до черных. Все они очень полезные, но более ароматные семечки присущи темным сортам. Также для усиления сладковато-орехового вкуса кунжута многие кулинары его обжаривают.
Для здоровья:
Кунжут содержит большое количество белка и витаминов группы В и Е. В его состав также входят магний, железо, цинк, фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты. Однако наибольшая массовая доля кунжутного семени приходится на клетчатку, которая благотворно сказывается на пищеварительной системе человека. Что касается калорийности кунжута, то тут просто диву можно даться: 569 ккал на 100 г!
С древних времен кунжут считается тем продуктом, который способен продлить наше земное существование. Египетские лекари не зря давали его больным: большое количество белка способствует восстановлению тканей и обеспечивает их рост, полиненасыщенные кислоты снижают холестерин, кальций укрепляет кости, а клетчатка нормализует функции кишечника. В народной медицине отвар сезама также используется при геморрое, а кунжутное масло – при интоксикации. При чем, если семечки на голодный желудок раздражают пищеварительную систему, то масло поможет справиться с диареей и запорами. Его рекомендуется регулярно употреблять язвенникам и при плохой свертываемости крови. Также как и в Древнем Египте, кунжутным маслом сегодня лечат пневмонию, натирая им груди, а при отите закапывают уши. Вообще, масло из симсима очень полезно, не зря же оно занимает почетное третье место после миндального и фисташкового.
Особенно популярно кунжутное масло в косметологии. Оно отлично заживляет трещины и устраняет мозоли на ногах. В качестве маски для лица масло поможет снять покраснения, шелушение, освежит цвет кожи и сузит поры. Во время массажа использование именно кунжутного масла позволит лучше согреться, расслабиться и заживить мелкие порезы, синяки и даже ожоги. Для волос же отлично подойдет отвар из семечек кунжута. Он позволит сделать волосы длинными и шелковистыми, избавит от перхоти и экземы. А стоматологи рекомендуют полоскать кунжутным маслом зубы и десны, для снятия воспаления и защиты от кариеса. Также иногда можно найти зубную пасту с добавлением сезамового масла.
Полезные свойства кунжута распространяются и на половую систему человека. Например, для женщин будет полезно жевать в день чайную ложку кунжутных семян, что снизит риск воспаления молочных желез и усилит половое влечение. А если добавить мак и льняные семена, то получится отличный афродизиак как для женщин, так и для мужчин.
Однако следует помнить, что кунжут не стоит употреблять при избыточном весе, ведь он очень калориен. Также не следует увлекаться кунжутом беременным женщинам: он усиливает отток крови, что может привести к выкидышу. При гастрите и язве желудка семечки растения лучше не есть натощак, и кушать обжаренными или с медом.
Куда добавляют кунжут в кулинарии:
Кунжут – это отличная приправа как для вторых блюд, так и для выпечки. Часто семенами обсыпают печенье, булочки, иногда их предварительно обжаривают для придания более сильного орешкового аромата. В конфетах стало популярно делать кунжутную начинку, а из молотых семян симсима – халву. В магазине также часто можно встретить кунжутные казинаки, а иногда даже мороженое. Как панировку кунжут используют при обжаривании говядины, свинины, курицы и рыбы. Семена также хорошо сочетаются с овощами, рисом, отлично подходят для заправки салатов. Также, поскольку кунжут очень популярен в японской и китайской кухне, его часто можно встреть в составе суши или роллов.
Используется для рецептов
eat.by
Кунжут в кулинарии ⋆ Пошаговый рецепт
Характеристика:
Кунжут – однолетнее теплолюбивое травянистое растение, достигающее высоты 50-100 см., из семейства сезамовых. Насчитывают более тридцати видов, большинство из которых относится к дикорастущим. Растет кунжут в основном в тропических и субтропических поясах Африки.Выращивают для получения семян, которые насыщены маслом. Цвет семян варьируется от белого до черного.
Применение:
Семена кунжута прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, а для усиления аромата перед добавлением в еду его следует немного прокалить на сковороде. Чаще всего кунжут используются в кондитерской промышленности, но его можно добавлять практически в любые блюда – салаты, каши, супы, суши, мясные и рыбные блюда.
Масло добывают способом холодного прессования, а остающийся жмых смешивают с пшеничной мукой, и выпекают из полученного теста диетические хлебцы и различные кондитерские изделия. Такая выпечка очень вкусна, и гораздо полезнее изделий из обычной белой муки.
В кулинарии применяют:
- семена целые — в жареном, вареном, сыром виде — для структуризации кулинарных изделий, как основа для сладостей, для проращивания;
- молотые семена, очищенные от оболочек — для изготовления тахинной халвы;
- молотые и цельные обжаренные семена — как приправа — распространена в восточной азии;
- листья кунжута — как самостоятельное блюдо, жарят в кляре, заворачивают в них рис и овощи, квасят для добавления в тушеные блюда.
Интересные факты:
Кунжут хорошо сочетается со многими продуктами питания, и готовить с ним можно практически любые блюда.
Древние ассирийцы считали кунжут семенем бессмертия, а их боги приступили к сотворению мира только после того, как выпили волшебный кунжутный напиток.
Семена кунжута не пропускают ультрафиолетовое излучение, и это их свойство используется в косметологии – например, в средствах от загара и после загара.
xn--80aecjaw5acfii1a3cu3c.xn--p1ai
Рецепты блюд с кунжутом — журнал "Рутвет"
- Десерты с использованием кунжута
- Конфеты из сезама
- Рецепты диетических блюд из кунжута
- Рецепт кунжутного супа
- Где еще используют сезам?
Современные хозяйки во время приготовления пищи, стараются прилагать максимум усилий, чтобы готовые блюда были не только вкусные, но и полезные. Так, сейчас существует довольно много рецептов с кунжутом в салатах. При правильном использовании этот уникальный продукт обогатит организм максимальным количеством полезных веществ, в том числе и кальцием.
Десерты с использованием кунжута
Среди множеств рецептов с использованием сезама, особое внимание следует уделить рецептам приготовления с кунжута десертов. Особой популярностью, как у взрослых, так и детей пользуется халва из кунжута. Для её приготовления понадобятся простые ингредиенты:
- один стакан кунжута;
- стакан пшеничной муки;
- сахар. Около 200 грамм;
- пол стакана молока;
- пол чайной ложки ванили;
- подсолнечное масло. 4 столовых ложки.
Чтобы приготовить вкусную, а главное полезную халву из сезама, самое главное придерживаться рецепта. Схема приготовления этого блюда состоит из следующих действий:
- Зерна сезама обжарить на сухой сковородке.
- Затем жареный кунжут перемолоть в кухонном комбайне.
- Далее прожарить муку тоже на сухой сковородке, чтобы она приобрела немного румяный цвет.
- Затем муку перемешать с кунжутной смесью и добавить немного растительного масла.
- В итоге у вас должна получиться однородная вязкая масса.
- В отдельной кастрюле нужно тщательно перемешать молоко, сахар и ванилин.
- Молочную массу ставим на огонь и доводим до кипения. Варить до момента, пока не появится высокая пена.
- Горячие молоко влить в кунжутную массу и все тщательно перемешать.
- Приготовленное сладкое тесто выложить в форму для выпечки и поровнять.
Кунжутная халва полностью застынет через полчаса. Подавать такое лакомство можно в любом виде, квадратиками или ромбиками.
Смотрите видео о рецепте салата с кунжутом.
Конфеты из сезама
Особо вкусным и нежным вкусом обладают конфеты из сезама. Этот сладкий рецепт в кулинарии из кунжута очень часто готовят деткам, которые очень любят разные лакомства. Чтобы их приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 100 грамм семечек кунжута;
- небольшой 20 граммовый кусочек сливочного масла;
- 100 грамм сухого молока;
- сахарная пудра. 50-70 граммов.
Готовку такого лакомства нужно начинать с работы со сливочным маслом, а точнее его нужно растопить. Эту процедуру можно сделать либо в микроволновке, либо на водяной бане. Затем, в растопленное сливочное масло нужно засыпать сезам. Смесь перелить в небольшой сотейник и поставить на слабый огонь, чтобы немного обжарить кунжут до нежного золотистого цвета, а за счет белка в кунжуте вы почувствуете приятный запах. После этого, в кунжутную смесь нужно добавить сахарную пудру, сухое молоко и мешать до однородности. В итоге у вас должна получиться очень мягкая смесь, которая напоминает пластилин. Готовую смесь нужно разложить по небольшим формочкам и отправить в морозилку на несколько часов. Приготовленные конфеты из сезама лучше хранить в холодильнике.
Рецепты диетических блюд из кунжута
Сегодня можно встретить огромное количество рецептов из кунжутных семечек в кулинарии. Но, особое внимание уделяется тем блюдам, которые включают в рацион по диетическому питанию. Одним из таких рецептов считаются творожные чипсы с кунжутом. Для приготовления такого интересного блюда, вам понадобится:
- 200 грамм свежего творога;
- одно куриное яйцо;
- 20 грамм твердого сыра;
- 50 грамм кунжута.
Схема приготовления таких чипсов очень проста и состоит она из следующих действий:
- Сначала нужно натереть на средней терке сыр.
- В отдельной миске смешать творог, тёртый сыр и яйцо.
- В качестве формы для приготовления можно использовать обычный круг из микроволновой печи.
- На этот круг необходимо распределить творожную массу в форме бублика.
- Сверху нужно обильно посыпать сезамом и отправить в микроволновку на пять минут.
Готовое блюдо должно быть немного золотистого цвета, чтобы его достать, потребуется подцепить ножиком за край и весь лист очень быстро отойдёт. Такие чипсы, очень хрустящие и приятные на вкус.
Читайте о рецепте салатной капусты с болгарским перцем.А также о рецепте омлета как в детском саду.
Рецепт кунжутного супа
При использовании этого продукта, к сожалению многие забывают о том, что при длительной термической обработке, сезам теряет свои свойства. Именно поэтому в рецептах выпечки с кунжутом, его нужно добавлять в самую последнюю очередь.
Особыми вкусовыми качествами обладает суп с черным кунжутом. Да, сейчас набирает популярности такой, странный на первый взгляд, рецепт. Для его приготовления понадобится:
- белый рис. Один стакан;
- один стакан черного кунжута;
- четыре стакана воды;
- четыре стакана молока;
- сахар. 70 грамм;
- по желанию в блюдо можно добавить орехов или сухофруктов.
Приготовление этого блюда нужно начинать с обжарки кунжута. Обжаривать этот продукт нужно немного буквально пару минут на медленном огне. Заранее нужно подготовить рис, а точнее замочить его как минимуму на час в прохладной воде. После этого рис нужно сварить. Готовый рис взбить в блендере до однородной массы. Потом, в чистый блендер нужно высыпать сезам долить туда молоко, сахар и все тщательно перемолоть.
В конце приготовления нужно смешать все готовые компоненты и поставить на небольшой огонь. Варить необходимо до тех пор, пока масса не станет густой. Готовый суп нужно кушать тёплым. В качестве украшения к готовому блюду можно использовать немного сливок либо белый кунжут.
Где еще используют сезам?
Довольно часто используется кунжутное семя в салатах. С их присутствием салаты приобретают особый пикантный масляный вкус. Семечки кунжута отлично подчеркивают вкус овощей, а также мясных и рыбных ингредиентов в салатах.
Таким образом, с каждым днем растет популярность рецептов блюд с кунжутом. Такая популярность объясняется тем, что этот продукт обладает уникальными микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А также, отвечая на вопрос – сколько кальция в кунжуте, можно с уверенностью сказать, что по содержанию этого элемента сезам занимает одну из лидерских позиций.
Делитесь своими рецептами использования кунжута в кулинарии в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении конфет из кунжута.
www.rutvet.ru