Волшебный горшочек: блюда, приготовленные в керамике. Керамика блюдо
Керамическая посуда
Почему-то блюда, приготовленные в керамической посуде, обладают особенным вкусом и ароматом. Древний материал, которым пользовались наши далекие предки, до сих пор пользуется несомненным спросом среди профессиональных поваров и обычных домохозяек. Тем более, что многообразие керамической посуды для кухни просто поражает воображение.
Плюсы и минусы кухонной керамической посуды
У керамической посуды имеются следующие ощутимые преимущества:
- Керамическая посуда в большинстве своем всегда смотрится привлекательно и аутентично.
- Благодаря равномерному нагреву, что обеспечивает керамика, пища, приготовленная в ней, имеет великолепный вкус.
- Немаловажное достоинство посуды из этого материала – экологичность. При нагревании никаких вредных веществ не выделяется, а значит, ваши блюда не только вкусны, но и безопасны.
- Кроме того, керамическая посуда легко моется.
К сожалению, не обошлось без недостатков:
- Керамика плохо реагирует на перепад температур. Поэтому, вынув, скажем, кастрюлю из холодильника, не спешите ставить ее на плиту. И, наоборот, нагретую посуду не нужно мыть холодной водой, иначе возможно появление трещин.
- Кроме того, керамические изделия нуждаются в аккуратном обращении, в противном случае сколов, трещин и повреждений не избежать.
Керамическая посуда для приготовления пищи
Сегодняшний выбор необычайно разнообразен. Производители готовы заменить практически весь ассортимент кухонной утвари для готовки, начиная от кастрюль и заканчивая противнями.
Керамические кастрюли имеют красивую пузатую форму, оснащены ручками. В них великолепным получается борщ, жаркое или тушеные блюда. Благодаря высокой теплоемкости блюда после прекращения готовки долго сохраняют высокую температуру.
Не менее широк ассортимент керамической посуды для духовки. В основном это противни с высокими бортами для приготовления мясных и рыбных блюд, всевозможных запеканок, картофеля, овощей, пирогов. Разнообразна их размеры и форма: противни встречаются круглые, овальные, прямоугольные, квадратные.
Круглые противни с низкими бортами применяются для приготовления пиццы.
Посуда удлиненной формы с очень высокими (до 10-15 см) бортами и крышкой используется в качестве очень качественной утятницы с равномерным выпеканием.
Набор горшочек позволит разнообразить меню и осуществить весьма эффектную подачу блюд.
Керамическая сковорода позволяет готовить вкусные и малокалорийные блюда без использования подсолнечного масла.
Керамическая столовая посуда
Керамика – материал, которые используется для изготовления не только кухонной, но и столовой посуды. Универсальный вариант, который к месту для столовой любого стиля – от современного хай-тека до сдержанной классики. Сегодня в магазинах можно найти отдельные предметы, например, добротную кружку, в которой чай или кофе долго не остывают.
Чайный сервиз создаст чарующую атмосферу для душевной беседы.
Набор керамической посуды позволит осуществить красивую сервировку стола.
Яркие и стильные тарелки – суповые, обеденные, десертные – могут быть выполнены в круглой, овальной или прямоугольной форме. Керамическая посуда ручной работы, чаще всего изготовленная по народным традициям, способна украсить не только стол, но и комнату в деревенском стиле. Чаще всего это большие декоративные блюда, вазы, кувшины, горшки, однотонные, с узором или изображениями.
Стоит упомянуть и о детской керамической посуде. В продаже можно встретить прекрасные наборы, состоящие из кружки, глубокой и плоской тарелок. Обычно посуда украшена известными сказочными или мультгероями, забавными зверюшками. Такие наборы отлично подходят в качестве подарка на день рождения ребенку.
преимущества наборов посуды из керамики
Керамическая посуда сегодня достаточно часто используется многими хозяйками для сервировки стола. Также посуда с керамическим покрытием используется в кафе и ресторанах, в особенности тех, которые специализируются на приготовлении национальных блюд. Почему посуда из керамики является популярной, и какие она имеет полезные качества?
Преимущества посуды с керамическим покрытием
Посуда с керамическим покрытием имеет множество преимуществ, которые делают ее популярной дома на кухне и в общественных предприятиях.
Керамическая посуда делает возможным регулирование температуры и влажности еды, которую вы в ней приготовите. Это связано с тем, что стенки таких изделий греются постепенно, с равномерным распределением температуры, а пористая структура керамики позволяет впитать влагу внутрь, а затем отдать ее. В итоге, приготовленная в ней еда не просто варится, а приобретает особенный вкус благодаря томлению. Когда вы будете подавать ваше блюдо в посуде из керамики, то она будет иметь достаточно аппетитный вид и привлекательный аромат, а пища – выглядеть сочной и мягкой.
Даже при частом использовании эта посуда (если она качественная) сохранит свой вид и выдержит многократное мытье в посудомоечной машине, а также высокую температуру в духовке или микроволновке.
Недостатки керамической посуды
Помимо указанных выше достоинств, керамическая посуда имеет ряд недостатков. Ввиду пористости структуры ее стенок она подвергается неблагоприятному влиянию влажности воздуха. Также керамическая посуда, что очевидно, является достаточно хрупкой при падении.
Где используется такая посуда?
Данные изделия используются в процессе приготовления блюд, а также, чтобы сервировать стол, как дома, так и в кафе или ресторанах. Приборы, изготовленные из керамики, как нельзя лучше подходят для оформления национальных блюд в тематических заведениях.
Технология изготовления
Состав, который используют при изготовлении такой посуды, состоит из смеси глины с каолином, кварца и полевого шпата.
Как изготавливают глазированную посуду, которую можно увидеть на столах чаще всего? Это выглядит примерно так. Глину смешивают с каолинами, а также примешивают другие добавки, из которых, пока они влажные, делают пластическую массу. Из этой массы при помощи гипсовой формы или пресса получают необходимую форму посуды. После этого уже сформированное изделие сушится в сушилках, которые могут быть камерными, туннельными или конвейерными.
Покрытие (эмаль или как еще ее называют, глазурь) наносится для того, чтобы избежать появления трещин. Стеклянным сплавом (очень тонким слоем) заливают поры снаружи, чтобы изделие блестело, и было водонепроницаемым. Сегодня производителям запрещено использовать глазурь, которая содержит в своем составе кадмий или свинец, в противном случае это несоответствие установленной санитарной норме. Посуду из керамики изготавливают из сырья, которое является экологически чистым, а применяемые в процессе красители – безопасными. Обжиг заготовок производится при температуре, достигающей 1200 градусов по Цельсию. Именно это делает обычную глиняную массу твердой и жароустойчивой.
Ассортимент
Сегодня производители предлагают множество разновидностей керамической посуды, среди которых можно найти наборы тарелок, салатницы, чашки и вазочки во всевозможных вариациях. Кроме того, вы можете приобрести горшочки, разные сковородки и кокотницы, вазочки и подносы. Керамическая посуда представлена на рынке во всем многообразии цветов и вариантов дизайна.
Горшки и супницы
Горшочки из керамики используются во время приготовления и при сервировке горячих блюд. Они являются достаточно вместительными и могут применяться, чтобы подавать первые блюда. Наборы керамических супниц могут пригодиться в кафе и столовых для обслуживания группы посетителей.
Тарелки и блюда для сервировки
Наборы тарелок и сервировочных блюд могут использоваться при необходимости стилизации подачи или непосредственно в специализированных заведениях. К примеру, такие блюда отлично подойдут в ресторане украинской или японской национальной кухни. Вы можете приобрести набор тарелок для подачи пирогов или холодных закусок, а также блюда в зависимости от продуктов – селедочницы, блюда для подачи мясных и овощных нарезок.
Наборы для подачи специй
Солонка и перечница – это неотъемлемые атрибуты при сервировке вашего стола, своего рода минимальные элементы. Специи и различные приправы могут подаваться в наборах, которые также содержат стаканчики для зубочисток, пузырьки для масла или соевого соуса.
Форма для запекания
На рынке сегодня можно купить формочки для выпекания, которые изготовлены из жароустойчивой керамики. Они могут иметь вид каких-то фигурок, например, животных, которых обычно готовят, запекая: рыбок, цыплят или поросят.
Салатницы и креманки
Также, в магазинах вы можете найти множество различных наборов салатниц и креманок из керамики. Такие изделия имеют разную форму и вместительность. Бывают квадратные или овальные, треугольные салатницы. Данная посуда часто выполнена с оригинальным дизайном и эргономичностью, а используется для сервировки и подачи салата или соленых овощей.
Чайники и кофейники, чашки из керамики
Наборы чайных или кофейных чашек, а также чайники и кофейники используют, чтобы подать горячие напитки. Они бывают самого разного цвета и дизайна. Сегодня можно встретить даже изделия, внешне как будто металлические. Чайная чашка имеет объем, как правило, около 250 кубических сантиметров и используется для подачи чая или кофейных и шоколадных напитков (кофе с молоком, какао или горячий шоколад). В кофейных чашках, которые имеют гораздо меньший объем (от 70 до 100 куб. см) подают обычно эспрессо или восточный кофе.
Стеклокерамическая посуда
Помимо обычной керамики популярность сегодня набирает также посуда из стеклокерамики. Она достаточно мало весит, отличается прочностью, легкостью и привлекательностью. Посуда из стеклокерамики распространена в кафе и ресторанах в такой же степени, как, например, фарфоровая или стеклянная. Преимущества ее использования заключаются в удобстве, экологически чистом сырье, из которого ее делают, а также в легкость мытья. Это отличное украшения для вашей домашней кухни или столовой, а также для заведений общественного питания.
Стеклокерамика – это материал современного поколения. Ее получают в результате процесса кристаллизации стекла после обработки в высоких температурах. В отличие от обыкновенного стекла, такая посуда достаточно прочная и устойчива к переменам температуры. Даже после продолжительной эксплуатации вы не обнаружите на ней сколов, трещин или царапин.
Также стоит сказать о многофункциональности стеклокерамики. Смело используйте данный вид посуды при приготовлении пищи в духовом шкафу или микроволновой печи, или при сервировке обеденного стола. Не бойтесь, если это необходимо, замораживать продукты в стеклокерамической посуде, а после разогревать их.
stirkauborka.ru
Керамические формы для запекания в духовке
Посуда для запекания на современном рынке представлена в богатом ассортименте. Разнообразие форм, дизайна, материалов – выбор иногда предстоит нелёгкий. У каждой разновидности есть свои особенности, о которых необходимо знать до приобретения посуды для предприятия общепита.
Всё большим спросом пользуются ёмкости из керамики, которая позволяет готовить с минимальным использованием жира. Рыба или мясо, приготовленное в керамике, приобретает неповторимый вкус и аромат. В форме из такого материала удачно получаются нежные блюда, требующие медленного тушения для получения особой консистенции продуктов. Например, лазанья.
Востребованы керамические формы в заведениях, специализирующихся на здоровом питании. Более чистого по экологическим параметрам материала, чем керамика, не найти. Под влиянием высоких температур посуда не выделяет вредных веществ, а также не окисляется, контактируя с кислыми или щелочными средами.
Достоинства и недостатки
Керамика ценится за многие, комфортные для повара и полезные для посетителей заведения, качества.
Покрытие глиняной посуды (именно глина скрыта от наших глаз под несколькими слоями керамики) отличается повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Её невозможно оцарапать во время приготовления блюд или мытья посуды.
Керамика отличается антиаллергенными свойствами. Экологическая чистота готовых блюд не вызывает никаких сомнений – в них не будет токсичных веществ, впитавшихся из стенок формы для запекания.
Прогревается такая посуда медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Готовые блюда, накрытые крышкой, ещё долго остаются тёплыми.
Медленное томление без добавления жиров (или с их минимальным количеством) позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, востребованные человеческим организмом.
Ещё одно замечательное свойство – умение накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам.
Опытные повара опускают керамические противни и формы для запекания на 10 минут в холодную воду. Керамика впитывает влагу и во время приготовления блюда получаются особо сочными – происходит деликатное томление на пару.Блюда, приготовленные в керамической форме, не подгорают. А сама посуда выглядит достаточно эстетично – её можно ставить на стол.
Керамика позволяет готовить как в духовом шкафу, так и микроволновой печи.
Недостатки керамики относятся к её хрупкости – посуда боится падений и резких ударов. Также её нельзя помещать в уже разогретую духовку. Большая разница температур для керамического покрытия губительна!
Виды форм
Для изготовления жаропрочной керамики используются специальные сорта глины, покрытой стеклянным легкоплавким сплавом – глазурью, которая проникает в естественные поры глины и герметизирует её. Посуда получает характерную гладкость и блеск.
Вес у толстостенной керамики большой. Это относится некоторыми поварами к недостаткам – наполненная продуктами форма может случайно выскользнуть из рук.По форме и области применения выделяют несколько видов керамических форм:
- Горшочки имеют два стандартных размера: вместимостью 100-150 мл (используются для тушения и запекания горячих закусок) и ёмкостью в 0,5 литра – для готовки в печи с последующей подачей на стол первых блюд (такие горшочки поставляются с крышками).
- Кассероле – посуда для запекания самых разнообразных форм. Например, в виде рыбы или поросёнка. Могут идти в комплекте с крышкой или без неё.
- Кокотницы – относительно небольшие горшочки с удлинёнными ручками, применяющиеся поварами для приготовления и подачи на стол крабов, птицы, овощей, грибов и других горячих блюд.
- Фондю используется для приготовления десерта с фруктами и шоколадом. В комплект входят блюдца и специальные вилки.
Противни могут быть разной формы и вместимости. Используются для выпечки печенья, пирогов, приготовления овощных и мясных блюд. Выпускаются модели с ручками и крышками, по своим характеристикам приближающиеся к традиционной сковороде.
Как выбрать качественную форму
Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.
Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.
Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.
Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.
Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:
- Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
- Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.
Ланч-бокс — это популярная упаковка для всех заведений общепита. О разновидностях читайте в этой статье.
Хотите открыть кофейню, которая приносила бы доход? Описание привлекательного решения по http://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-haus.html ссылке.
Популярные производители
Emile Henry
Emile Henry – прославленный французский бренд по производству керамической посуды, давно заслуживший популярность в мире. Посуда отличается изящностью форм и особой прочностью керамики. Специалисты компании разработали специальный вид глазури, способный выдержать открытый огонь.
Горшочек из керамики или кастрюлю можно без опасений разместить на газовой плите или жаровне с углями. Керамическая посуда бренда подходит для использования в микроволновой печи, духовке и на плите. Её можно подавать на стол.
Компания поставляет формы и противни самых разных цветов: белого, красного, синего, оливкового, серо-голубого, мускатного, зелёного и других. Вместимость — от 0,4 до 5 литров. Длина — от 19 до 43 сантиметров, ширина 12-28,5 сантиметра. Стандартный диаметр круглых форм составляет 21,5 сантиметра.
Ценовой диапазон — от 2 000 до 7 000 рублей.
Отзывы:
- Бренд, как всегда, на высоте! Ассортимент широкий и качество у посуды отменное. Свободно выдерживает температуру до +250 градусов. Удобно, что в комплекте для лазаньи находится лопаточка. Ну, и как всегда, книга с рецептами.
Thomas
Немецкая фирма Thomas (Thomac), хорошо известная как производитель бытовой техники, занимается также выпуском керамической посуды и кухонных приборов. У этого производителя можно приобрести качественные ножи, разделочные наборы, жаровни с решёткой и другие товары. Керамика идеально подходит для приготовления лазаньи и гратенов.
Цена — от 2 000 рублей.
Доступно приобретение посуды со скидкой до 70% (бренд проводит сезонные акции).Отзыв:
- У бренда узнаваемая, молочно-белая керамика. Мы моем посуду в посудомоечной машине – никаких проблем с покрытием не заметили! Получается вкусное мясо, каши и овощные рагу. Блюда медленно томятся и не подгорают.
vkusologia.ru
Волшебный горшочек: блюда, приготовленные в керамике
Вкус блюда, приготовленного в керамической посуде, способен впечатлить даже человека равнодушного к кулинарии. Кроме того, керамические горшочки — отличное украшение любого стола. Именно поэтому Smachno.ua подготовил целое меню, посвященное приготовлению блюд в керамической посуде
Керамика «облагораживает» человеческий быт с самой древности, но популярности своей не утратила до сих пор. Кто может устоять перед головокружительным ароматом, который вырывается из круглобокого горшочка, только что извлеченного из духовки или из «живой» печи? А то, что в керамике пища приобретает совершенно другой привкус — известный факт. Оспаривать это возьмется разве что глупец.
Возможно, это объясняется тем, что пища лучше сохраняет питательные вещества. К тому же, глина не окисляется и не бывает токсичной, а продукты в такой посуде пекутся, варятся или тушатся, что, безусловно, гораздо полезнее, чем жарка.
А чего только стоит подача! Если вам нужно придать трапезе этнический характер, лучше керамики ничего не сыскать. К тому же, сегодня, при таком многообразии производителей посуды, можно выбрать горшочки на любой вкус.
К слову, керамические горшочки не только красивы, но и очень удобны. В них не только можно приготовить пищу, но и использовать их как столовую посуду — есть прямо из них. Этот скромный факт становится особенно актуальным во время уборки посуды, ведь согласитесь, когда к горке керамических горшочков добавляется гора грязных тарелок — не очень приятно, не так ли? Поэтому оставляем тарелки для другого случая, а блюда подаем на стол исключительно в горшочках!
--------------------------------------------------------------------------------
Рисовый суп с мидиями
Ингредиенты
Рис — 0,5 ст.
Мидии — 450 г
Бульон рыбный — 2 л
Морковь — 1шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — по вкусу
Зелень петрушки — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный горошком — 6 шт.
Способ приготовления
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Очищаем и мелко нарезаем лук и морковь. Мидии нарезаем и вместе с овощами обжариваем на растительном масле. Разливаем в керамические горшочки горячий рыбный бульон, равными порциями в каждый горшочек добавляем рис и ставим в разогретую духовку. Варим 10 минут, а после добавляем в каждый горшочек равными порциями обжаренные мидии с овощами и готовим еще 15-20 минут. Готовый суп посыпаем зеленью и подаем.
--------------------------------------------------------------------------------
Жареный картофель с сыром
Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Плавленый сырок — 1 шт.
Масло растительное — по вкусу
Майонез — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Картофель очищаем, нарезаем соломкой, обсушиваем, солим и обжариваем на растительном масле до готовности. После выкладываем картофель в керамические горшочки, поливаем майонезом, сверху делаем слой из тертого плавленого сыра и ставим в духовку. Держим картофель в духовке до тех пор, пока не расплавится сыр. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем.
--------------------------------------------------------------------------------
Тыква со сливками и изюмом
Ингредиенты
Тыква — 500 г
Сливки — 500 мл
Изюм — 0,5 ст.
Сахар — по вкусу
Ванильный сахар — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Способ приготовления
Срезаем у тыквы кожицу, а мякоть нарезаем крупными кубиками. Смешиваем тыкву сахаром, ванильным сахаром и оставляем на несколько минут. Смазываем керамические горшочки сливочным маслом, выкладываем в них тыкву, пересыпая ее изюмом, заливаем сливками (они не должны полностью покрывать кусочки тыквы) и тушим тыкву в духовке не менее 60 минут. Готовую тыкву охлаждаем и подаем.
--------------------------------------------------------------------------------
Грибы в сметане
Ингредиенты
Свежие грибы (белые или шампиньоны) — 500 г
Масло растительное — по вкусу
Сметана — 0,5 ст.
Сыр твердый (тертый) —25 г
Мука — 1 ст.л.
Вино белое столовое — 1 ст.л.
Сливочное масло — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления
Грибы хорошо промываем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле до готовности. После выкладываем грибы в керамические горшочки и посыпаем черным перцем. Смешиваем теплую сметану, вино, добавляем соль, заливаем этой смесью грибы. Ставим в нагретую духовку и тушим в течение 10 минут. После посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.
--------------------------------------------------------------------------------
Пшенная каша с мясом
Ингредиенты
Пшено — 250 г
Мясо (свинина, телятина)—200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле 15 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до румяной корочки. Крупу всыпаем в смазанные маслом горшочки, наполнив их до половины, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Потом добавляем мясо с луком, соль, специи и ставим кашу в разогретую духовку на 60 минут.
--------------------------------------------------------------------------------
Мясная солянка
Ингредиенты
Говядина (филе) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Сало свиное — 50 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Вино виноградное — 0, 5 ст.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень петрушки (измельченная) — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Говядину зачищаем от сухожилий и нарезаем небольшими кусочками. Вытапливаем сало и обжариваем в получившемся жире мясо, добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать до образования румяной корочки. Огурцы очищаем от кожицы, крупных семян и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем по керамическим горшочкам мясо с луком, огурцы, раздавленный чеснок и томатную пасту. Наливаем вино, воду, ставим в духовку и тушим на медленном огне не менее получаса. Готовую солянку посыпаем зеленью и подаем.
--------------------------------------------------------------------------------
Цыплята в соусе из сухофруктов
Ингредиенты
Цыплята — 1 шт.
Изюм (без косточек) — 2 ст.л.
Чернослив — 2 шт.
Курага — 4 шт.
Вода — 0,5 ст.
Сметана — 2 ст.л.
Сливочное масло (топленое) — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Подготовленную тушку цыпленка разрезаем вдоль на две части, приминаем, натираем солью, сметаной и обжариваем в растопленном масле с двух сторон. Удаляем косточки у чернослива, заливаем все фрукты горячей водой и оставляем на 10 минут. Чернослив и курагу разрезаем на четыре части, цыпленка разрезаем на порционные куски и вместе со всеми фруктами закладываем в керамические горшочки (цыпленок вниз, фрукты наверх ). Заливаем все горячей водой, закрываем горшочки крышками, ставим в разогретую до средней температуры духовку и тушим до готовности.
--------------------------------------------------------------------------------
Салака с зеленым луком
Ингредиенты
Салака — 500 г
Лук зеленый — 50 г
Молоко — 125 г
Мука — 1 ч.л.
Зелень укропа (измельченная) — по вкусу
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 70 г
Способ приготовления
У рыбы удаляем голову и внутренности, нарезаем на кусочки и солим. Смазываем маслом керамические горшочки и выкладываем в них рыбу, пересыпая ее мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Разводим муку молоком и заливаем этой смесью рыбу. Сверху кладем кусочек сливочного масла, закрываем крышками и запекаем в духовке 40 минут. Готовую салаку подаем с отварным картофелем.
--------------------------------------------------------------------------------
Пельмени, запеченные в горшочках
Ингредиенты
Пельмени уральские — 15-20 шт.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 0,5 ст.
Сметана — 1 ст.л.
Масло сливочное растопленное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Отвариваем пельмени в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Потом раскладываем пельмени по керамическим горшочкам. Молоко смешиваем с яйцом, сметаной и заливаем этой смесью пельмени. Сверху сбрызгиваем растопленным маслом. Запечатываем горшочки пластом пельменного теста (или накрываем крышкой) и запекаем на слабом огне 20 минут.
Источник
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net