5 рецептов домашних трюфелей. Блюда трюфель


5 рецептов домашних трюфелей

Интересно? Расскажите друзьям!

Как приготовить домашние шоколадные трюфели:

  1. Мелко порубите и растопите на водяной бане горький шоколад. Треть или половину горького шоколада можно заменить молочным. Трюфели станут более сладкими, но и более мягкими, что может затруднить их приготовление.
  2. Сливки с сахарной пудрой доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Залейте шоколад горячими сливками и размешайте до получения однородного шоколадного крема (он называется ганаш). Если это необходимо, добавьте в ганаш ароматизаторы (алкоголь и ванильную эссенцию). Ещё раз перемешайте смесь. Накройте её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-60 минут. Ганаш должен застыть полностью до состояния мягкого пластилина, но не твёрже.
  4. Набирайте ложечкой немного охлаждённого ганаша и формируйте небольшие шарики. Если вы хотите получить аккуратную круглую форму, раскатывайте шарики не в руках, а катайте их по тарелке или разделочной доске. Так ганаш будет меньше таять.
  5. Когда все шоколадные шарики будут готовы, блюдо или доску с заготовками трюфелей уберите в холодильник на 20 минут.
  6. На тарелку или доску просейте какао и обваляйте в нём трюфели. Домашние шоколадные трюфели готовы! Приятного аппетита!
  7. Хранить трюфели домашнего приготовления нужно в холодильнике в герметичной ёмкости. Это предохранит конфеты от высыхания и не позволит им пропитаться посторонними запахами.

Смотрите небольшое видео о том, как приготовить домашние шоколадные трюфели:

Самодельные трюфели можно украшать не только какао, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Можно использовать измельчённые орехи и цукаты, кондитерские посыпки в виде шариков или вермишели, цветной сахар (прочитайте, как сделать цветной сахар дома), карамельную крошку, крошку из печенья, белый или чёрный расплавленный шоколад и т.д.

Посмотрите, как можно сделать домашние конфеты более праздничными и эксклюзивными (нажмите на картинку, чтобы её увеличить; откроется в новой вкладке).

Как можно украсить домашние трюфели

Домашние трюфели “Ореховый восторг”

На приготовления этих домашних конфет уйдёт не более 10 минут. Плюс полчаса на охлаждение. Трюфели “Ореховый восторг” особенно понравятся тем, кто придерживается здорового питания.

Домашние трюфели Ореховый восторг

Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):

15 больших фиников без косточек, 100 г несладкой кокосовой стружки, 100 г сырого миндаля или других орехов, 2 ст.л. кокосового масла комнатной температуры (не обязательно), 4 ст.л. порошка какао, 1 ст.л. воды (или кофе, апельсинового сока и т.п.), 0,5-1 ч.л. молотой корицы (или перца чили).

Ингредиенты для украшения трюфелей:

какао-порошок, мелко нарезанные орехи, кокосовая стружка, овсяные хлопья.

Как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:

  1. В кухонном комбайне в течение 1 минуты смешивайте все ингредиенты до получения однородной упругой массы, которая соберётся в чаше комбайна в виде шара. Если вы используете слишком сухие финики, то их можно предварительно замочить в воде (1,5-2 часа). Если ваш кухонный комбайн маломощный, то финики можно отдельно размять вилкой до состояния пюре, а потом уже смешать с остальными ингредиентами. Чтобы сделать массу более мягкой можно добавить чуть больше жидкости (воды, кофе, сока).
  2. Приготовленную смесь поместите в холодильник на 10 минут.
  3. Из охлаждённой смеси скатайте 15-20 круглых трюфелей диаметром 2 см.
  4. Обваляйте трюфели в посыпке на выбор: какао-порошке, орехах, кокосовой стружке или в овсяных хлопьях.
  5. Поместите готовые трюфели на 20 минут в холодильник и подавайте на стол. Приятного аппетита!

UPD. Недавно нашла в сети забавное рисованное видео, сделанное по мотивам этого рецепта. Рекомендую вам посмотреть это видео. Тогда процесс приготовления трюфелей пойдёт ещё проще и веселее.

Смотрите рисованное видео о том, как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:

Домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде

Трюфели из Нутеллы выглядят очень нарядно: тёмная начинки и белый “верх”. Гости и друзья могут не поверить, что эти шоколадные конфеты вы сделали своими руками.

Домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде

Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):

200 г тёмного шоколада, 60 мл жирных сливок (35%), 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, 1/3 стакана пасты Нутелла (Nutella).

Ингредиенты для украшения трюфелей:

200 г белого шоколада, 1 ст.л. растительного масла, кондитерская шоколадная посыпка и тёртый чёрный шоколад.

Как приготовить домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде

  1. На водяной бане смешайте до однородной массы сливки, тёмный шоколад, сливочное масло и пасту Нутелла. Снимите ёмкость с огня, дайте остыть, покройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. Охлаждённую пластичную трюфельную массу (ганаш) берите чайной ложкой и формируйте маленькие шарики. Чтобы ганаш не прилипал к ложке и рукам, их можно посыпать какао-порошком. Готовые трюфельные шарики положите в морозильник на 5-10 минут.
  3. В это время растопите на водяной бане или в микроволновке белый шоколад и растительное масло.
  4. Обмакните в растопленный белый шоколад каждый трюфель, так чтобы он был покрыт шоколадом полностью. Для удобства можно наколоть трюфель на зубочистку и погрузить его в шоколадную массу. Готовые трюфели складывайте на блюдо или доску, покрытую вощёной бумагой.
  5. Пока белый шоколад не застыл, посыпьте конфеты шоколадной посыпкой или тёртым шоколадом. Сверху тонкой струйкой полейте остатками белого шоколада, чтобы сформировался затейливый узор.
  6. Уберите трюфели на 30 минут или на ночь в холодильник. Храните конфеты также в холодильнике. Приятного аппетита!

Снеговики из домашних трюфелей

Очаровательные снеговики из трюфелей не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых! Вы можете вылепить заготовки снеговиков из любой понравившейся вам трюфельной массы или сделать их по рецепту, приведённому ниже.

Снеговики из домашних трюфелей

Ингредиенты (для 14 снеговиков):

400 г шоколадного печенья, 230 г сливочного сыра (например, “Филадельфия” или маскарпоне), 0,5-1 ч.л. мятной эссенции (не обязательно).

Ингредиенты для украшения снеговиков:

450 г белого шоколада, по 0,5-1 ч.л. ванильной и миндальной эссенции (не обязательно), 14 красных или оранжевых сахарных бусинок (из кондитерской посыпки), немного тёмного шоколада или чёрной глазури.

Как приготовить снеговиков из домашних трюфелей:

Поломайте печенье в мелкую крошку, перемешайте со сливочным сыром и мятной эссенцией до однородной массы.

Сформируйте из смеси шарики: по 14 штук маленького, среднего и большого размера (например, 1,5-2-3 см). Выложите заготовки на доску, покрытую вощёной бумагой, и уберите в холодильник на 1 час.

На водяной бане растопите белый шоколад и ароматизаторы. Если вы не любите белый шоколад, то можете использовать глазурь (прочитайте, как сделать сахарную глазурь и масляную глазурь).

Соберите фигурки снеговиков: сложите вместе 3 трюфельных шарика разного диаметра, слегка придавливая их друг к другу. Наколите снеговика на зубочистку и полностью окуните в растопленный шоколад. Покрытого шоколадом снеговика поставьте на доску. Если на голове снеговика остался след от зубочистки, просто разровняйте шоколад зубочисткой и закройте отверстие.

До того, как шоколадное покрытие полностью высохнет, из сахарных бусинок сделай носы трюфельных снеговиков.

На полностью высохших снеговиках растопленным тёмным шоколадом или чёрной глазурью (как сделать, смотрите тут или тут) нарисуйте глаза, рот и пуговицы. Когда украшение высохнет, снеговиков из домашних трюфелей можно есть. Приятного аппетита!

Домашние трюфели в подарок

Если вы ещё не решили, что подарить своим друзьям и близким на Новый год и Рождество, то домашние трюфели станут великолепным подарком! Положите самодельные конфеты в бонбоньерку — небольшую красивую коробочку для конфет — и смело отправляйтесь в гости! А ваши дочки и сыночки будут рады найти вкусное угощение под новогодней ёлкой.

Начать зарабатывать онлайн

Кстати, кроме трюфелей вы можете угостить своих друзей и близких воздушными маршмеллоу, нежными шоколадными и ягодными муссами, несколькими видами жареного миндаля и печеньем в виде цветов или в виде животных. Уверена, эти лакомства многим придутся по душе. Желаю вам вкусно провести время! Но помните о фигуре — ешьте сладости в умеренных количествах.

Интересно? Расскажите друзьям!

irzhitalk.ru

Трюфель – деликатес дороже, чем золото

У большинства при упоминании слова «трюфель» возникает образ сладкой шоколадной конфеты. Но сейчас мы говорить будем не о ней. Такое название имеет и гриб - весьма дорогостоящий деликатес в мире. Так что же в нем такого особенного, почему гурманы готовы платить за него немалые деньги, дабы только насладиться вкусом трюфеля?

Химический состав этого гриба особо не отличается от своих собратьев. Но вот аромат, насыщенный и неповторимый, является той изюминкой, которая придает блюдам с данным продуктом особую изысканность. Ещё одной причиной, почему, казалось бы, такой неприглядный на вид гриб, стоит дороже золота, является тот факт, что до сих пор трюфель не удалось культивировать. Находить его также непросто, ведь растет он под землей. Для поисков гриба обучают собак и свиней, которые по запаху определяют месторасположение этого деликатеса.

Существует несколько видов трюфеля. В европейских странах наиболее распространены черный и белый вид. Первый, считается, обладает более яркими вкусовыми качествами. Произрастает он в основном в Италии, Испании и Франции. Белый трюфель встречается во Франции, у нас в стране и у соседей-россиян.

Применение…

Своими различными уникальными свойствами трюфель славился ещё в древности. Сок гриба использовали, как лекарство для глаз, для улучшения кровообращения. В наше время ученые выяснили, что продукт выделяет феромоны. При вдыхании летучие вещества попадают в участок головного мозга, отвечающий за чувственность и эмоциональность. Также белый трюфель используется в косметологии: антивозрастные крема, маски для волос, благодаря содержанию в нем аминокислот и протеинов обладают целебными свойствами.

Конечно же, почетное место этот гриб занимает в кулинарии. Вашей фантазии с ним на кухне может не быть предела. Трюфель превосходно сочетается со многими продуктами, и даже самому нехитрому блюду придаст свою прелесть. Особенно подойдет блюдам со слабым ароматом. Его включают в кушанья с мясом, рыбой, овощами, а также в состав соусов. Но пред тем, как приступить к практике, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления данного продукта:

- блюдо с трюфелем подают на стол свежеприготовленным, т.к. аромат деликатеса быстро улетучивается;

- трюфель не переносит термической обработки. Белый подают только в сыром виде, черный можно подержать максимум в духовке минут 5;

- если желаете усилить аромат трюфеля, перед подачей выложите его на тарелку, а в блюдо кладите самым последним, так вам удастся «удержать» запах;

- нарезать трюфель следует максимально тонко, для этого подойдет специальный нож для нарезки данного продукта. Вот несколько рецептов приготовления трюфеля.

Соус «Тулуза»

Вам понадобится: трюфели, нарезанные мелко – 60 г., куриный бульон – 300 мл., белое сухое вино - 70 мл., желток – 1 шт., сметана – 80 г., соль по вкусу. Готовим: в куриный бульон добавляем грибы, варим  на небольшом огне не более чем 15 минут. После вливаем белое вино, варим  ещё 1-2 минуты, затем соус процеживаем, грибы откидываем в отдельную емкость. Соус заправляем желтком и сметаной и  немного нагреваем.

Салат из трюфелей и винограда

Составляющие: виноград белый - 100 г., трюфели - 100 г., салат «Чикори» (качан) - 1/3 шт., уксус винный - 0,5 ст. л., масло растительное - 0,5 ст. л., лук репчатый - 0,5 шт., соль и перец по вкусу. Готовим: виноград разрезаем на половинки, удаляем косточки. Салат разбираем на маленькие листочки. Трюфель нарезаем тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты смешиваем. Очищенный лук мелко рубим, заправляем его уксусом и оставляем на 5 минут. После  добавляем к нему соль, перец, масло. Этой смесью заправляем весь салат.

Храним…

Трюфель нарезанный, к сожалению,  храниться всего около 2-4 дней. Если все же надо сохранить продукт до определенного времени, то лучше всего использовать герметичный контейнер. Очистите гриб от налипших комков земли, затем поместите его емкость с рисом. Он не позволит трюфелю высохнуть и загнить и сам пропитается его ароматом. Неочищенный трюфель можно хранить в песке, тогда срок жизни его достигнет месяца полтора. Хорошо сохраняются грибы в банке с оливковым маслом. Вымытые трюфеля, складывают в банку и заливают маслом. Его можно использовать впоследствии для приготовления различных соусов.

Выбор…

Трюфель продукт не из дешевых, поэтому к выбору его подойдите внимательно, чтобы покупка оправдала ваши ожидания. Некоторые виды экспортируют из Восточной Европы, они не могут похвастаться особым ароматом. Прислушивайтесь к своим ощущениям от запаха, они вас точно не обманут. По большей части его привозят на заказ и в небольших количествах, так как гриб тяжело переносит транспортировку. Законсервированные трюфеля не совсем стоящий продукт. Если только такой вариант – белый трюфель в соку черного. В магазинах можно найти масло, настоенное на трюфели, оно может стать некоторым блюдам неплохой заменой гриба. Аромат точно гарантирован.

Если же вы сами решитесь отправиться в поиски этого подземного чуда, то предупредим вас, что обучение животного стоит не меньше, чем стоимость продукта.  

Кичко Алеся, специально для Oede.by

oede.by

виды, польза и вред, как подавать трюфеля

Одним из самых необычных и дорогостоящих деликатесов считают трюфель. Этот продукт, который относят к грибам, на самом деле во многом отличается от своих сородичей. В первую очередь это касается полезных свойств.

Трюфель – сумчатый гриб, который произрастает под землей, откуда человеку трудно его добыть без помощи специально обученных животных.

Как добывают

Еще с давних времен люди пытались найти способы отыскать трюфели, которые обладают специфическим приятным запахом. Была придумана даже целая легенда об этих грибах. В ней рассказывалось о том, как старая ведьма наградила одного мужчину целыми полями трюфелей за его щедрость. Когда он умер, жадные дети забрали все богатства себе и колдунья превратила их в свиней, чтобы они всю жизнь искали грибы.

Как понятно из легенды, свиньи обладают достаточным обонянием, чтобы находить заветные трюфели. Этих животных долгое время использовали для поисков. Но они никогда не отличались вежливостью и набрасывались поедать находку, которую могли учуять на расстоянии 20 м.

Поэтому теперь используют собак, которых специально обучают этому делу.

А вы знали? Когда-то на поиски трюфелей отправлялись с беззубыми медведями. А еще искали эти грибы с помощью мух.

Виды

На самом деле, не все виды этого гриба подходят в пищу. Некоторые из них могут быть очень даже ядовитыми, но истинной ценностью обладают только съедобные. К самым дорогим лакомствам относят:

  • зимний;
  • черный;
  • итальянский.

Кроме того, в России водится летний трюфель, который обладает не менее ценными свойствами.

Как выбрать

Запомните: это очень дорогой продукт. Если малознакомый вам человек предлагает купить трюфеля достаточно дешево, не стоит поддаваться на его уловки, так как это может быть подделка.

К сожалению, эти сумчатые грибы нельзя купить в свежем виде в обычном супермаркете. Все дело в ужасно высокой цене и малом строке хранения.

Попробовать настоящие трюфеля можно в дорогих ресторанах. Главное, чтобы это не было дешевое место, где вас легко могут обмануть, и вместо наслаждения посетителей ожидают долгие муки от отравления и несварения желудка.

Лучше всего пробовать трюфели в сезон, когда их собирают. Таким образом, будет больше шансов, что перед вами настоящий продукт.

Как хранить

В свежем виде трюфель пролежит в холодильнике не больше недели. Поэтому его лучше использовать как можно быстрее.

Даже морозильник не сильно исправит ситуацию. В нем этот гриб сможет храниться всего месяц.

Полезно. Для того, чтобы увеличить время хранения, трюфель лучше всего поместить в рис или оливковое масло.

Как подавать

Несмотря на стоимость и специфичный вкус, из этого продукта можно приготовить очень большое количество блюд.

  • Поскольку сам трюфель достаточно дорогой, его редко кушают в чистом виде. Если же так делают, то подают гриб в сочетании с различными соусами, которые подчеркивают непревзойденный вкус.
  • Добавляют трюфеля в блюда и для того, чтобы придать им выразительный трюфельный аромат. Для этого либо ингредиенты вымачиваются в грибе, либо его добавляют в последнюю очередь.
  • Черную икру, и другие довольно дорогие блюда, принято посыпать стружкой от этих сумчатых грибов.
  • Занятно: поскольку трюфель режут специальным лезвием на очень тоненькие пластинки, в народе принято говорить, что его бреют.
  • Известное блюдо – трюфели в шампанском, не оставляет равнодушными гурманов разных стран. Это самый изысканный вариант приготовления сумчатого гриба.
  • Кроме того, подавать этот продукт можно как с ветчиной и другими видами мяса, так и с фруктами. Это своего рода универсальный ингредиент, который дополняет своим вкусом и ароматом любое блюдо.
  • Трюфель можно кушать в сыром виде, можно тушить, запекать, готовить на пару. Главное желание и денежная возможность.

Польза

  1. В прошлом считали, что этот гриб способен воздействовать на человека, как афродизиак. И до сегодняшнего дня это мнение все еще бытует в народе. Говорят, что он действует главным образом на мужчину, увеличивая его любовные переживания.
  2. Благодаря наличию в своем составе витаминов В2, РР и С, трюфель подходит для детей во время усиленного роста. Это же касается подростков и матерей кормящих грудью.
  3. Поскольку в трюфелях содержатся антиоксиданты, они способны действовать, как средство против преждевременного старения. Итальянские косметологи используют его в качестве компонента для борьбы с морщинами.

Вред

Единственное негативное влияние может быть связанно с личной непереносимостью трюфеля.

Конечно же, следует помнить и о том, что, как и любой деликатес, этот гриб обладает специфическим вкусом, который понравится не всем.

dom-eda.com

Рецепты блюд из трюфелей

Традиция использовать трюфели известна еще со времен римлян, которые переняли ее у египтян. Грибы привозили с Востока, как золото, а о том, что деликатесные грибы растут у них прямо под ногами, римляне не знали. Для европейцев открытие трюфеля произошло в 15 веке, первоначально в Италии, затем во Франции. Гриб трюфель в кулинарии снискал славу деликатеса благодаря своему стойкому и изысканному аромату.

Во многих блюдах трюфели играют роль больше как приправа, чем самостоятельное блюдо. Добавляют трюфели (рецепт) к ингредиентам, имеющим слабый аромат (мясо, овощи). В блюдо добавляют всего 10 грамм на одну порцию. Обычно трюфели употребляют в сыром виде, как стружку.

Некоторые гурманы добавляют черный трюфель даже в десерты.Используют также трюфельное масло.

Беарнский молочный соус Паста с трюфелями Истрийские фужи с трюфелями

10 лучших сайтов на тему: Рецепты блюд из трюфелей

  1. Блюда из Трюфели, рецепты с фото от Юлии Высоцкой - Что ...

    Не знаете что приготовить из Трюфели?! На сайте Едим Дома вы найдете множество рецептов блюд из Трюфели с фото.

  2. Рецепты основных блюд с трюфелями - Афиша-Еда

    Основные блюда и другие рецепты в удобном каталоге с фотографиями. « Афиша-Еда» ... Рис с курицей, грибами и трюфелями. Автор: Георгий ...

  3. Рецепты с трюфелями - Афиша-Еда

    Трюфели. Ищете, что приготовить из этих продуктов? Откройте наш каталог рецептов. «Афиша-Еда» ... Пакери с фуа-гра · Основные блюда ...

  4. Трюфели - что приготовить из трюфелей - рецепты на Повар.ру

    Божественно вкусные блюда с трюфелями — одни из самых дорогих в мире деликатесов. Конечно, большинству жителей земного шара эти грибы не ...

  5. 3 блюда с трюфелями | Рецепты | Еда | Men's Health Россия

    Рейтинг: 10/10 - 11 отзывов

    26 фев 2013 ... Фото 1 - 3 блюда с трюфелями. По легенде, во времена Римской империи гриб жарили на золотых сковородках. Если у тебя нет под ...
  6. Рецепты блюд из трюфелей - Грибы

    Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд из трюфелей с фотографиями.

  7. Трюфели: грибы дороже золота - Smachno.ua

    Меню и рецепты блюд, поиск меню, рациона | «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню.

  8. Трюфель и блюда с ним. Рецепты. Афродизиак клуб

    6 дек 2012 ... рецепты блюд с трюфелем. Суп с трюфелем. трюфель для мужчин.

  9. Рецепты блюд с трюфелем. - Monsignor della Casa

    Эксклюзивные рецепты для любителей трюфеля. Сухарики с белыми трюфелями Ингредиентына 12 сухариков : 1.

  10. Трюфель - полезные свойства, применение и приготовление ...

    Из трюфелей готовят множество разнообразных блюд, которые считаются ... Оригинальное блюдо – трюфели в шампанском. ... Трюфель: все рецепты ...

gribochik.ru

Рецепты блюд из трюфелей

Традиция использовать трюфели известна еще со времен римлян, которые переняли ее у египтян. Грибы привозили с Востока, как золото, а о том, что деликатесные грибы растут у них прямо под ногами, римляне не знали. Для европейцев открытие трюфеля произошло в 15 веке, первоначально в Италии, затем во Франции. Гриб трюфель в кулинарии снискал славу деликатеса благодаря своему стойкому и изысканному аромату.

Во многих блюдах трюфели играют роль больше как приправа, чем самостоятельное блюдо. Добавляют трюфели (рецепт) к ингредиентам, имеющим слабый аромат (мясо, овощи). В блюдо добавляют всего 10 грамм на одну порцию. Обычно трюфели употребляют в сыром виде, как стружку.

Некоторые гурманы добавляют черный трюфель даже в десерты.Используют также трюфельное масло.

Беарнский молочный соус Паста с трюфелями Истрийские фужи с трюфелями

10 лучших сайтов на тему: Рецепты блюд из трюфелей

  1. Блюда из Трюфели, рецепты с фото от Юлии Высоцкой - Что ...

    Не знаете что приготовить из Трюфели?! На сайте Едим Дома вы найдете множество рецептов блюд из Трюфели с фото.

  2. Рецепты основных блюд с трюфелями - Афиша-Еда

    Основные блюда и другие рецепты в удобном каталоге с фотографиями. « Афиша-Еда» ... Рис с курицей, грибами и трюфелями. Автор: Георгий ...

  3. Рецепты с трюфелями - Афиша-Еда

    Трюфели. Ищете, что приготовить из этих продуктов? Откройте наш каталог рецептов. «Афиша-Еда» ... Пакери с фуа-гра · Основные блюда ...

  4. Трюфели - что приготовить из трюфелей - рецепты на Повар.ру

    Божественно вкусные блюда с трюфелями — одни из самых дорогих в мире деликатесов. Конечно, большинству жителей земного шара эти грибы не ...

  5. 3 блюда с трюфелями | Рецепты | Еда | Men's Health Россия

    Рейтинг: 10/10 - 11 отзывов

    26 фев 2013 ... Фото 1 - 3 блюда с трюфелями. По легенде, во времена Римской империи гриб жарили на золотых сковородках. Если у тебя нет под ...
  6. Рецепты блюд из трюфелей - Грибы

    Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд из трюфелей с фотографиями.

  7. Трюфели: грибы дороже золота - Smachno.ua

    Меню и рецепты блюд, поиск меню, рациона | «Смачно» - кулинарные рецепты, салаты, блюда, диеты, кухни, меню.

  8. Трюфель и блюда с ним. Рецепты. Афродизиак клуб

    6 дек 2012 ... рецепты блюд с трюфелем. Суп с трюфелем. трюфель для мужчин.

  9. Рецепты блюд с трюфелем. - Monsignor della Casa

    Эксклюзивные рецепты для любителей трюфеля. Сухарики с белыми трюфелями Ингредиентына 12 сухариков : 1.

  10. Трюфель - полезные свойства, применение и приготовление ...

    Из трюфелей готовят множество разнообразных блюд, которые считаются ... Оригинальное блюдо – трюфели в шампанском. ... Трюфель: все рецепты ...

gribochik.ru

Его величество трюфель | Кулинарные заметки Алексея Онегина

В мире вряд ли найдутся другие грибы, имеющие столь громкую славу, как трюфель. Этот неказистый с виду гриб может принести целое состояние счастливцу, которому повезло его отыскать, и станет королем даже самого роскошного стола. Пушкинские «трюфли, роскошь юных лет», надеюсь, все помнят?.. Не каждый может похвастать близким знакомством с трюфелем, не говоря уже о том, что познания большинства из нас об этом грибе довольно скудны.

Что такое трюфель?

Его величество трюфель - фото

Его величество трюфель - фотоТрюфель — сумчатый подземный гриб, который всегда растет по соседству с деревьями. По вкусу трюфель напоминает жареные семечки подсолнуха или грецкие орехи, а вода, в которой вымочен трюфель, становится похожей на соевый соус. Возможно, звучит неказисто (да и выглядит, прямо скажем, сомнительно) — но трюфель является одним из самых знаменитых и желанных деликатесов мира. И, разумеется, дорогих: именно по этой причине трюфель добавляют в блюда в самых что ни на есть гомеопатических дозах, благо, для аромата этого более чем достаточно. Область же применения трюфелей обычно зависит от того, с каким именно трюфелем вам довелось иметь дело.

Общеизвестны два вида трюфелей, обязанных своими названиями двум историческим областям на юге Франции и севере Италии, где «охота» на эти грибы для многих является самым настоящим семейным бизнесом: белый (пьемонтский) и черный (перигорский) трюфель. У белого трюфеля более интенсивные вкус и аромат, в то время как у его черного собрата они более деликатны.

Обычно трюфель используют в сыром виде, приправляя тертым трюфелем пасту, салаты или омлет; кроме того, трюфель используется для приготовления соусов, мясных деликатесов, фуа-гра, паштетов и сыров. Впрочем, был бы трюфель, а применение найдется — в том же Провансе можно зайти в любой ресторан, вручить шефу купленный (или найденный) трюфель и попросить что-нибудь с ним приготовить.

О русском трюфеле

Его величество трюфель - фотоЕго величество трюфель - фотоТрюфель черный русский

Кроме этих видов трюфелей существует еще несколько, и наиболее интересным для нас является летний трюфель, он же — черный русский (не путать с одноименным коктейлем). Как и в случае со своими более благородными собратьями, «географическое» наименование этот трюфель получил потому, что его можно обнаружить и в России, на черноморском побережье Кавказа. Сезон летнего трюфеля — август-сентябрь, обычно растет неглубоко в лиственных лесах, соседствуя с дубом, буком, грабом, березой. Несмотря на то, что черный русский трюфель ценится меньше перигорского или пьемонтского, он также считается деликатесом.

Впрочем, в центральной части России растут и другие трюфели, и раньше наши крестьяне «охотились» за ними не хуже своих коллег из Прованса. Например, только в окрестностях Троице-Сергиевой лавры собиралось свыше 300 пудов белых ароматных трюфелей, которые с удовольствием раскупались москвичами. Интересную историю о трюфельной охоте под Волоколамском удалось найти на просторах интернета:

«Получил я письмо от друга, совхозного тракториста Николая Никитича, «Приезжай,- писал он,- грибы пошли вовсю». Скоро я был уже на месте и с радостью обнял друга. «Может, отдохнешь с дороги?» — спросил он. «В лесу отдохну, — ответил я и, взяв корзину, пошагал в Черневский лес. Не успело солнце спрятаться за ветлами, как моя корзинка была полным-полна. Осмотрев мою добычу, Николай критически заметил: «Маловато. А белых и вовсе не видно. Ничего, завтра у меня выходной, пойдем за трюфелями. Есть тут одно местечко в дубнячке, ближе к Васильевскому». Утром, наспех закусив молоком с хлебом, собрались в дорогу. «Ты иди огородами, я нагоню»,- сказал Николай. Вскоре он догнал меня. За спиной в мешке у него что-то шевелилось

arborio.ru

калорийность, свойства, применение, пищевая ценность, витамины

Трюфель – это ценный подземный гриб из семейства Трюфелевых, один из самых известных и дорогостоящих деликатесов. Разновидностей трюфеля много, но не все они съедобные, есть среди них даже опасные для здоровья. Похвастаться месторождениями пригодного для употребления в пищу трюфеля, могут лишь Испания, Италия, Франция и даже Россия. У нас растет летний гриб, который, конечно, не так ценен как гриб зимний, то есть растущий в сезон. Наиболее почитаемы в мире за их вкус и необычный аромат белый и черный трюфели.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

4,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,5 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

2 г

Пищевые волокна

1 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

ТрюфелиИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 24 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Выглядит трюфель неординарно – на обычный гриб, к которому мы привыкли, со шляпкой и ножкой, он непохож. Внешне он больше напоминает картофель или другой неправильной формы клубень с наростами, похожими на бородавки. Такая форма скорее всего и обусловлена тем, что гриб растет под землей. Трюфель крепится к корням деревьев, чем защищает их от различных заболеваний и помогает им добывать воду.

Размножается гриб спорами, причем довольно интересно выглядит жизненный цикл трюфеля. Животные, в частности дикие свиньи, поедают грибы (они находят их по запаху и даже используются в качестве ищеек в сезон «охоты» на трюфели), и их споры выходят с экскрементами, и таким образом попадают в землю, где и продолжают свое развитие.

Трюфель бывает желтоватого, темно-серого цветов. Если разрезать мякоть гриба, можно увидеть тонкие светлые прожилки.

По весу трюфели бывают разные – от нескольких грамм до килограмма.

Польза трюфеля для человека

В трюфелях были найдены витамины В1, В2, В3, С. Считается, что им свойственно оказывать антиоксидантное и укрепляющее действие. В грибах были также обнаружены феромоны, поэтому они считаются сильными афродизиаками.

Грибы советуют есть женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью, детям и подросткам – их химический состав позволяет почувствовать прилив сил, получить необходимые для роста и работоспособности питательные микроэлементы.

Нашлось место необычному грибу в косметологии и медицине. Оказывается, соком трюфеля можно лечить глазные заболевания.

В косметической промышленности применяют чаще всего белый трюфель. Благодаря повышенному содержанию протеинов и антиоксидантов гриб используют для производства укрепляющих средств для волос, отбеливающих и разглаживающих кремов для лица. Самый известный концерн, использующий для производства косметики эти грибы, находится в Италии

Калорийность трюфеля сравнима разве что с калорийностью овощей и составляет 24 калории.

Как готовят трюфель

Грибы сочетаются с разными продуктами: мясом, овощами, морепродуктами и даже с фруктами. Чаще всего так и используют грибы – в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за питанием и своим весом, идеально подойдет как раз такой способ подачи гриба: учитывая калорийность трюфеля, он не может быть обременителен для талии.

Готовят трюфель и отдельно, подают его в этом случае с винным или сливочным соусом.

Во французской кухне принято использовать трюфель при приготовлении блюд на основе яиц, поскольку гриб идеально дополняет продукты, не имеющие своего яркого запаха или вкуса.

Можно готовить соус из самого трюфеля. Его подают обычно к паштету, котлетам.

Салат с трюфелями

Обращаться с грибами при готовке следует осторожно – при продолжительной тепловой обработке они лишаются своих питательных свойств. В основном трюфели так и используют сырыми, но могут и обрабатывать предварительно. К примеру, в духовке больше 5 минут держать трюфели нельзя. Добавляют грибы уже в готовые блюда непосредственно перед подачей, чтобы они не успели утратить свой аромат.

Также важно знать, как хранится трюфель – не больше 4-х дней в холодильнике, в герметично закрытом контейнере.

Специалисты рекомендуют для большей сохранности очищенный от земли гриб хранить в рисе, который не даст трюфелю высохнуть или, наоборот, чрезмерно увлажниться.

Вред трюфеля

Только человеку с аллергией на грибы трюфель может нанести вред.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также