Что попробовать в Болгарии из еды. Блюда болгарии
какие блюда попробовать в Болгарии
Что попробовать в Болгарии из еды? Какие блюда болгарской кухни стоит заказать в болгарской механе? Ответы на эти вопросы уже есть в этой статье!
Содержание:
- Что попробовать в путешествии по Болгарии
- Популярные напитки Болгарии
- Гастрономические туры и дегустации
Любое путешествие за пределы привычного места обитания включает возможность знакомства с национальной кухней. Для тех, кому важно составить собственное мнение о стране, погрузившись в дегустацию, предлагаются набирающие популярность гастрономические туры. Независимо от цели поездки, находясь в Болгарии, невозможно обойти вниманием знаменитые блюда болгарской кухни.
Что попробовать в путешествии по Болгарии
Открыть для себя настоящий вкус блюд национальной кухни, особенности и традиции их приготовления могут не только искушенные гурманы. Узнаем, какие традиционные блюда предлагают попробовать в Болгарии рядовому путешественнику:
Шопский салат. Помимо самых распространенных овощей: огурцов, лука, томатов, сладкого перца, и зелени, в состав салата входят тертый сыр, оливки и оливковое масло. В нем могут использоваться как шопский сыр сирене, так и брынза или фета. Цветовая палитра готового салата символично соответствует цветам национального флага.
Шопский салат — блюдо #1 в болгарской кухне
Таратор. Холодный суп на основе кислого молока или жидкого йогурта, иногда подаваемый вместе со вторым блюдом. В качестве обязательных компонентов используются свежие огурцы (или как вариант — зеленый салат), грецкий орех и чеснок. Также в суп добавляются зелень, оливковое масло и особый набор специй, часто приобретаемый в уже расфасованном виде.
Таратор — холодный суп, который стоит попробовать в Болгарии
Чорба. Что непременно следует попробовать в Болгарии, это горячий густой суп с корнеплодами на основе кваса. Здесь он имеет свою технологию приготовления и уникальный состав, отличающий его от блюд с похожим названием других национальных кухонь. К числу обязательных ингредиентов относятся болгарский перец и томаты.
Чорба — густой болгарский суп
Гювеч. Это тушеное мясо с большим количеством крупно нарезанных овощей. Для его приготовления в Болгарии используется глиняная посуда с одноименным названием. Запекание на медленном огне придает блюду неповторимый вкус. Большая вариативность состава и пропорций позволяет считать это блюдо универсальным.
Будете на горнолыжном курорте Болгарии, не забудьте про гювеч. Очень сытно!
Луканка. Болгарская сыровяленая колбаса из свинины с добавлением говядины со специями, знаменующая в некоторых регионах страны вступление юношей во взрослую жизнь. В названии передана одна из особенностей приготовления: использование лука. Возникновение технологии относится к VII веку.
Вкусная болгарская колбаска, которую даже можно купить домой
«Кисело мляко». Так по-болгарски именуется кисломолочный продукт — болгарский йогурт. Известно, что родиной йогурта считается именно Болгария. И чтобы не допустить снижения качества продукта, власти ввели строгие требования к его составу. Традиционный йогурт не содержит ничего иного, кроме молока и закваски.
«Кисело мляко» — болгарский йогурт, который часто подают на завтрак
Болгарский мед. В Болгарии ежегодно проводятся фестивали меда, который отличается особыми вкусовыми качествами. На основе меда создан уникальный продукт, включающий смесь маточного молочка, прополиса и пыльцы. Одна ложечка этого чудо-продукта обеспечит дневную норму необходимых организму питательных элементов.
Баночка мёда — это еще и популярный сувенир из Болгарии
Уличная еда. Это собирательный термин, обозначающий все, чем можно быстро перекусить прямо на улице. Национальная кухня в этом сегменте представлена баницей из слоеного теста и иной выпечкой, традиционными сладостями.
Захотите быстро перекусить, купите баницу. Очень вкусно!
Популярные напитки Болгарии
Что еще обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это напитки. Среди безалкогольных популярны кисломолочные напитки катык и приготовленный на его основе айран (разновидность кефира) и минеральные воды болгарских бальнеологических курортов. Многовековые традиции виноградарства сформировали особенности производства крепленых и слабоалкогольных вин.
Самыми известными национальными напитками Болгарии являются мастика и ракия, а также виноградное вино мавруд.
Какие блюда стоит попробовать в Греции →Что попробовать в Крыму — блюда крымской кухни →Гастрономия: что и где попробовать в Париже →
Гастрономические туры и дегустации
Многие блюда болгарской кухни можно попробовать только в Болгарии, что способствует развитию такого туристического продукта, как гастрономические туры. Востребованность таких туров побуждает туроператоров к поискам нетривиальных направлений. Это и проживание в комфортабельных отелях с эксклюзивной организацией питания, и посещение известных национальных ресторанов или значимых гастрономических событий, и дегустационные туры в период рождественских ярмарок. Чтобы ориентироваться в предложениях, нелишним будет заранее узнать, что попробовать в Болгарии из еды.
Гастрономический тур: традиции болгарской трапезы
Поскольку основой болгарской кухни являются зелень и овощи, изобилие традиционных блюд приходится на летний период. Летом популярны холодные супы и утоляющие жажду напитки. Со сменой времен года меню также претерпевает изменения, порой кардинальные. Горнолыжные отели, например, чаще всего предлагают горячие завтраки, включающие и традиционные местные блюда.
fountravel.ru
Кухня Болгарии — подробная информация с фото
Блюда болгарской кухни, несомненно, вкусные, но бывают чересчур сытными, а ингредиенты не всегда соответствуют самым высоким требованиям. Все виды мяса, кроме свинины (которая всегда превосходна), варьируются по качеству и должны проходить хорошую тепловую обработку. К сожалению, местная кулинарная традиция сильно пострадала в коммунистическую эпоху, и, несмотря на появление международных ресторанов и талантливых шеф-поваров, улучшение происходит медленно. Это не значит, что вам будет трудно хорошо поесть в Болгарии; просто для того, чтобы найти высококачественные блюда, соответствующие международным стандартам, вам нужно придерживаться лучших отелей и ресторанов в Софии и других крупных городах. В малых городах и поселках можно рассчитывать только на местную кухню, но она часто преподносит приятные сюрпризы.
Добровольный отказ от мяса кажется непонятным большинству жителей Болгарии, и вегетарианцам придется трудновато, несмотря на то, что множество вкусных вегетарианских блюд, таких, как чушка бюрек (сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами), регулярно готовится на домашних кухнях.
Проблема лишь в том, чтобы найти такие блюда в ресторанном меню, а это как раз бывает трудно.
За легким завтраком из кофе с хлебом и йогуртом следует довольно плотный ранний ланч. Ужинают в Болгарии поздно, в 20.00 или еще позднее. Пасхальная трапеза начинается после полуночной литургии в субботу и может продолжаться всю ночь, особенно в большой семье.
Местные ингредиенты
Уличное кафе в ПловдивеКачество свинины (svinsko) очень высокое везде на Балканах, и Болгария не исключение. Это один из главных продуктов, присутствующий во множестве блюд. Куриное мясо и телятина тоже очень популярны, и большинство других видов мяса имеется в продаже. Говядина обычно дорогая и не всегда лучшего качества.
Хотя в Болгарии протяженная береговая линия, рыба встречается не так часто, как можно было бы ожидать. В ресторанах обычно подают жаренного на гриле карпа, форель или окуня с вареной картошкой. В Несебре находятся лучшие рестораны, которые специализируются на морепродуктах. По всему побережью можно встретить уличных торговцев, продающих цацы (tsatsi), маленьких рыбок наподобие сардины, обжаренных с небольшим количеством муки и обвалянных в соли. Это настоящее объедение.
Сосиски на грилеПоскольку болгары утверждают, что именно они придумали йогурт (kiselo mlyako), не удивительно, что его хотя бы в небольшом количестве добавляют почти в любое блюдо. Если вы не уверены, есть ли в еде йогурт, попросите: Mozhe li da prigotvite yastieto bes kiselo mlyako?
Болгарские фрукты и овощи превосходного качества, хотя продаются строго по сезону. Сельское хозяйство мало-помалу перенимает западные методы, но большая часть продукции выращивается традиционным способом и в результате отличается превосходным вкусом.
Помидоры в особенности имеют аромат, давно исчезнувший из западных супермаркетов. Сладкая кукуруза популярна в сезон урожая (август и начало сентября), и по всей стране можно видеть уличных торговцев, продающих вареные початки. Сказочно вкусные дыни и арбузы появляются в конце июля. В начале сезона цены высокие, но к концу сентября товар отдают чуть ли не даром.
Болгарский хлеб, сопровождающий практически любое блюдо, обычно сбрызгивают растительным маслом и подают горячим.
Популярные блюда
Точное определение болгарской национальной кухни по сравнению с балканской кухней довольно затруднительно. Блюда, которые болгары называют своими, такие, как шкембе чорба (суп из рубца) или кашкавал пане (жареный сыр со взбитым яйцом), можно встретить в Македонии, Сербии, Румынии и даже в Турции.
Шопский салатРазумеется, существуют местные варианты, которые заключаются не только в других названиях. К чисто болгарским блюдам относится сирене по-шопски (яйца, сыр, запеченные в горшочке) и каварма (тушеное мясо с овощами и кореньями, часто очень острое).
Другие популярные блюда — таратор (густой холодный суп из йогурта с огурцом и зеленью, часто подаваемый как первое блюдо), кьополу (икра из печеных баклажанов и сладкого перца), кюфтете (свиные или куриные тефтели, обычно сплюснутые и похожие на котлетки), чушки бюрек (жареный или печеный перец, фаршированный сыром, в панировке) и гювеч (мясо, запеченное с овощами и обычно подаваемое в порционных горшочках), который входит в меню любого ресторана болгарской кухни.
Геврек (бублик, посыпанный солью)Когда дело касается закусок, болгары предпочитают острое и соленое: геврек (бублик, посыпанный солью) и баница (слоеный пирог с сыром) продаются повсюду, и их лучше есть горячими.
Пирог с сыромСемки (семечки подсолнечника) лузгают так увлеченно, как будто это последняя еда на свете. Посетите футбольный матч в Болгарии и к концу игры вы будете сидеть по колено в шелухе от семечек.
Болгарские десерты состоят в основном из очень сладких продуктов, близких к турецким, таким, как баклава (пахлава) или реване (безе из манной крупы). Халвица (халва) тоже очень популярна, но редко встречается в ресторанах.
Продавцы мороженого стоят на улицах в течение всего лета.
Йогурт
Йогурт с орехамиЙогурт придумали болгары — во всяком случае, они так говорят. Безусловно, жители этого региона готовили йогурт на протяжении всей своей истории, чтобы сохранять молоко, во многом так же, как жители Северной Европы делали сыр и масло. Вероятно, первые йогурты появились в результате случайного брожения под влиянием бактерий в бурдюках из козьих шкур, используемых для транспортировки. Первоначально йогурт готовили из овечьего молока только для домашнего употребления. Слово «йогурт» происходит от турецкого глагола yogurtmak («смешивать»), но его активным элементом является бактерия Lactobacillus bulgaricus — факт, который поддерживает болгарскую заявку на его изобретение.
Шведский стол в отелеЙогурт остается одним из основных продуктов в болгарском рационе. Его часто подают на завтрак, хотя йогурт можно есть (или пить) в любое время дня. Он также используется в качестве ингредиента во многих болгарских блюдах, наиболее популярное из которых — холодный суп таратор (tarator).
Гарниры
Когда вы решили поесть, особенно в традиционном болгарском ресторане, обязательно спросите официанта, будет ли заказанное блюдо подано с гарниром (garnitura). Здесь принято отдельно платить за все части заказа, включая хлеб.
Что выпить
Дегустация винаВино. Возделывание винограда и производство вина в Болгарии восходит к античным временам. Регион Поморие известен своим вином с тех пор, как фракийцы посадили первые лозы около 1500 г. до н. э. В наши дни виноград для изготовления вина выращивают в большинстве районов страны и экспортируют в Европу, США, Японию и Китай. Почти все государственные виноградники были приватизированы, и качество вин резко улучшилось, хотя нужно отдать должное социалистическому государственному монополисту «Винпрому», который активно покупал американскую и австралийскую технику и технологии в 1970-х и 1980-х годах, что заложило основу для производства превосходных современных вин.
ВиноВ стране есть пять главных винодельческих регионов: восточный, северный, нижнебалканский, южный и юго-западный. Лучшее белое вино происходит из восточного региона; тепло и влажность приморского воздуха усиливают фруктовый аромат винограда. Ведущие бренды этого региона — Джамбол (Yambol) и Стамболово (Stambolovo).
Красные вина характерны для северного региона и виноградников вокруг Русе на равнине Дуная. Чаще всего выращивают благородный сорт Cabernet Sauvignon, особенно хорошо приспособленный для прохладной почвы с повышенной влажностью и долгой теплой осени, хотя местные сорта тоже используются. Главные винзаводы находятся в Русе, Сухиндоле и Лясковце.
Вино продают даже в сувенирных лавкахДругие регионы менее известны, за некоторым исключением. Sungulare Misket и Sungulare Eau de Vie — белые вина с богатым букетом из глубины балканских долин, а белый Misket из Долины роз — наверное, самое знаменитое болгарское вино — производится в нижнебалканском регионе. Самый знаменитый винодельческий завод находится в Асеновграде, где производят красные вина Gamza и Mavrud.
Вы найдете хороший ассортимент вин во всех супермаркетах страны, хотя в Софии, Пловдиве, Русе, Варне и Бургасе есть специализированные винные магазины. Покупка вина в магазине при вин-заводе обойдется не дешевле, чем в обычном магазине, и выбор будет ограничен только местными сортами.
Крепкие напитки. Ракию готовят из слив или винограда, часто в домашних условиях. Вы можете купить ракию в супермаркете, но домашний продукт обычно лучше. Ее часто употребляют в качестве аперитива, и если вас пригласили в болгарский дом, вы просто не сможете не попробовать ее. Не сопротивляйтесь ее чарам, а вкус можно оценить впоследствии. Другой популярный местный напиток — буза, густая, слабоалкогольная и довольно противная коричневая жидкость, которую готовят из ячменя, пшеницы или проса.
Пиво VarnaПиво. Пиво производится в изобилии и гораздо более популярно у местных жителей, чем вино. Большинство пивоварен принадлежит крупным международным компаниям, и качество неизменно высокое. Главные местные бренды — Boliarka из Велико-Тырново, Astika из Хасково и Gold из пивоварни «Загорска» в Стара-Загоре. Boliarka также производит довольно странный портер под названием Stolichno.
Пиво почти всегда продается в бутылках, даже в пабах, и даже в Софии редко можно встретить паб с разливным пивом. Импортное пиво есть везде, но оно дорогое.
Питьевая вода. Водопроводную воду в Болгарии можно пить, но благодаря огромному количеству источников по всей стране бутилированная вода так дешева, что почти все предпочитают употреблять ее.
Где есть
Кафе с видом на мореТеперь есть множество национальных болгарских ресторанов, известных как механа, где подают традиционные блюда, часто в сопровождении фольклорных представлений, разного вкуса и качества. Выбор блюд обычно ограниченный, и вы часто можете услышать слова: «Za sezhalenie svershi» («К сожалению, у нас нет...»).
Кафе в СофииХотя блюда болгарской кухни, несомненно, заслуживают внимания, в какой-то момент вам захочется попробовать что-то более знакомое. На побережье Черного моря полно сомнительных заведений с названиями вроде «Лондонский паб» или «Гордость Уэмбли», где подают стандартный английский ланч с ростбифом и жареной картошкой. В Софии есть отличные международные рестораны, включая уже ставший легендарным японский ресторан в отеле «Kempinski». Китайская еда тоже популярна у болгар, и вы найдете китайские рестораны по всей стране, даже в самых отдаленных городках. Найти хороший ресторан индийской кухни невозможно за пределами Софии.
Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также: Фото Иерихона, Достопримечательности Бразилии, Города Британских Виргинских Островов, Малави, Лима, Аль-Айн, Головинка, Свиржский замок
wikiway.com
Национальные блюда Болгарии – для путешественников-гурманов
Во многом местные национальные блюда похожи на русские и украинские. Они тоже очень жирные и сытные, однако болгары сильнее ценят всевозможные приправы, добавляют их буквально к каждому кушанью. Мясному же уделяется меньше внимания, чем гарнирам и супам, но и здесь экзотических блюд хватает.
Суп таратор
Не секрет, что в Болгарии как нигде больше любят йогурты. Йогурт или его разновидность – несладкое кислое молоко – стало важным ингредиентом для приготовления таратора, пожалуй, основного национального блюда страны. Сегодня его любят и готовят по-своему и другие народы – таратур в Македонии, мезе в Турции, тартар в Греции.
Суп напоминает русскую окрошку – подается холодным, преимущественно в летнее время года. В йогурт или кислое молоко крошатся свежие огурцы, катык, толченый грецкий орех. А количество рецептов со специями и зеленью просто огромно, различается между регионами страны.
Суп чорба
Разумеется, одними лишь холодными супами сыт не будешь. Национальные блюда Болгарии представлены и чорбой (от турецкого шорба) – густым, напоминающим борщ супом.
Как и с таратором, рецептов существует великое множество, традиционным считается следующий: смесь из фасоли, томатов, лука, перцев и моркови сдабривается пряностями и маслом, варится на огне. Позже в него добавляют квас или йогурт, которые могут составлять до четверти объема всего бульона. Суп очень жирен и сытен.
Шопский салат и напиток ракия
Западная Болгария, населенная этнической группой «шопы», стала родиной этого постного блюда. С одной стороны, оно не отличается необычностью – ингредиентами деликатеса служат овощи (томаты, огурцы, перцы, зелень), обязательно сыры (брынза), зелень. Но в качестве закуски к национальному напитку ракия, крепостью 40-60 градусов, блюдо незаменимо.
В ресторанах и кафе Болгарии шопский салат готовят слоями – снизу вверх томаты, огурцы и сыр. Так получается кушанье цветов национального флага.
Мусака
На Ближнем Востоке и Балканах под словом «мусака» понимаются кушанья, приготовляемые из баклажанов, мяса (чаще – баранина), соуса бешамель. По способу приготовления блюдо похоже на лазанью, но болгары запекают его по-особенному.
Мусака по-болгарски – это перемешанный с измельченным картофелем фарш, залитый густой яично-молочной массой. Другие овощи не используются почти никогда, не стоит путать блюдо с «гювечем», этим именем болгары называют традиционную, греческую мусаку из баклажанов.
Что касается сладостей и напитков, то здесь национальные блюда кухни Болгарии многое заимствовали у соседей. Это и восточные сладости, и лукумы с пахлавой, и необычная, истинно турецкая любовь к крепкому кофе.
ejourney.ru
Национальные блюда в Болгарии. Национальная кухня Болгар.
В болгарской кухни, в силу исторического развития страны, тесно переплетаются христианские и мусульманские традиции. Здесь важную роль в меню играют овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста и т.д. Их подают в разном виде: сырыми, вареными, жареными, тушеными, фаршированными.
Шопский салат
Любое застолье берет начало с салата. В Болгарии наибольшей популярностью пользуется шопский салат. Это блюдо обязательно присутствует любом праздничном столе, в любом ресторане. Оно состоит из помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука и брынзы. Еще из салатов стоит отметить кисломолочно-огуречный салат нежно именуемый "Снежанка".
Среди холодных закусок особое место занимает сыр, в частности - брынза. Ее используют везде: подают в качестве основного блюда, украшают салаты и супы, добавляют во вторые блюда. Очень вкусное блюдо - запеченная в сливочном масле брынза с красным перцем. Но и другие сорта сыра пользуются достаточной популярностью в болгарской кухне, например сыр кашкавал. Стоит отведать закуску из запеченных баклажанов с чесноком и орехами. Помимо сыра болгары уважают закуски на основе колбасок (луканка, старец), вяленого и тушеного мяса и грибов.
Сыр кашкавал
Первые блюда в меню чаще всего представлены различными супами. Наиболее известный из них - холодный суп таратор. Он готовится из толченых грецких орехов, свежих огурцов, толченого чеснока, укропа, и заправляется кислым молоком (пусть вас не вводит в заблуждение наличие "кислого молока" в составе блюда, оно очень вкусное). Еще один болгарский суп - чорба. Особенность этого блюда заключается в том, что где бы вы его не попробовали, состав и вкус будет разным. Главное его качество - густая консистенция и наваристость. В его состав могут входить овощи, мясо, птица, колбаски, грибы и рыба. Особой популярностью пользуется чорба, приготовленная с добавлением фасоли.
Не обходится в болгарской кухне и без мяса с рыбой. Среди мясных блюд внимания достойна кебапча - мясная колбаска из говядины, свинины или баранины, которая подается с болгарскими приправами. Искусно болгары готовят и шашлык - шишчета. Что такое шашлык объяснять русскому человеку вряд ли нужно.
Каварма
Что до блюд посерьезнее, то мясо частенько подают в глиняных горшочках в сочетании с овощами. Можно выделить три основных вида таких блюд: гювеч - тушеное мясо с картошкой и овощами, каварма - мясо с грибами, луком, болгарским сладким перцем, запеченное в духовке, и мусака - картофельная запеканка с рубленым мясов и сыром. Любят болгары и голубцы в капустных или виноградных листьях, они называют их сарми. Нельзя не упомянуть и фаршированные перцы - пълнени чушки. В качестве начинки обычно выступает рис и мясо, а обязательным ингредиентом является соус. Не забывают в Болгарии и про рыбные блюда, среди которых особое место занимает плакия - тушеная рыба с овощами.
Сладостей на болгарском столе тоже достаточно, в первую очередь это блинчики с самыми разнообразными начинками, баница - пирог с начинкой.
Среди напитков в Болгарии очень популярно вино. Здесь производят лучшие сорта вин: Гымза, Мускат, Кадарка и др. Для любителей напитков погорячее есть и местная водка - ракия и коньяк - плиска. Трезвенники в накладе не остались, они могут заказать себе кисломолочный айран, боза - напиток на основе проса и пшеницы, и конечно же кофе. Чай в этой стране популярностью не пользуется.www.vipgeo.ru
Еда в Болгарии – впечатления туристов
Еда в Болгарии – впечатления туристовКрасивая болгарская посуда
Болгария встретила меня мягким теплом, солоноватым морским воздухом, клумбами с пожелтевшей и усталой зеленью и пыльными алыми цветами, выцветшими стенами многоэтажных домов, опоясанных вереницей балконов (такое ощущение, что балкон здесь – неотъемлемая часть каждой комнаты с окном). Многоэтажные дома в спальных районах Варны производят грустное впечатление, то ли там все выцвело и подпортилось от солнца, моря и соли, то ли – просто давно не делали ремонта фасадов.
Люди в Болгарии, смуглые, красивые, были в таких же неярких одеждах. Складывалось впечатление, что солнце впитало все яркие краски. Сохранив только болгарский темперамент и сочные ароматы жареного мяса, остро вспыхивающие в морском воздухе и увлекающие на поиски еды.
Отель располагался среди частных домов. И, когда я спускалась к морю по извилистой тропинке, ходила по местным магазинам или возвращалась ночью из ресторанов в густой и тихой южной темноте, я ощущала себя частью этого места, чувствуя, что “я тоже здесь живу”.
Почему хорошо в новой стране
Осознав себя частью нового места, окунаешься в новую, неожиданную атмосферу, где становишься своим и подстраиваешься к ритму другой реальности. Это важный момент в любой поездке и шанс изменить свою жизнь к лучшему.
Ты живешь в другом климате, в звуках нового языка, интонаций, улыбок, в новых правилах, ценах, единицах измерения расходов и новых вкусовых ощущениях.
Чем пахнет на берегу Черного моря в Болгарии
Если в Греции и Кипре голод просыпается из-за потрясающих ароматов рыбных блюд (впечатления о еде на Кипре и особенностях отдыха), заманивающих в таверны, то в Болгарии осознать, что ты зверски голоден, помогают запахи мяса, жареного на открытом огне.
Кафе распологаются по всему болгарскому побережью и соленый запах моря смешивается с потрясающими ароматами вкусной еды.
Что попробовать в Болгарии
Перед отъездом друзья настоятельно советовали попробовать самый известный болгарский салат – Шопский (шОпска салАта). Как я ни спрашивала, что это за блюдо, из чего состоит и в чем фишка Шопского салата, мне так и не смогли объяснить. Только еще раз повторили, что это – очень вкусно!
Абрикосовый сок
Конечно, я при первой возможности заказала его, а еще – жареную свинину с гарниром и абрикосовый сок.
Пока готовились основные блюда, принесли напиток. Абрикосовый (произносится по-болгарски КайсИя) сок с мякотью – очень густой и насыщенный, консистенцией стремящийся к состоянию пюре, как будто эти роскошные фрукты только что расстались с ним. Позже выяснилось, что его можно купить в любом магазине, разлитым в небольшие стеклянные бутылочки. Еще советую вам попробовать сок апельсиновый (звучит по-болгарски как портокАли), он такой же настоящий, яркий, живой, как и первый.
Как объясниться с официантом в болгарском кафе
Чем старше официант, тем больше вероятности, что в школе он изучал русский и хорошо вас поймет. Скажите, что вы из России (Русии, Россия=Русия) и попросите меню на русском языке: Будьте добры, дайте нам меню – Ако обИчате, дАйте ни лИста за Ядене.
Спасибо по-болгарски – благодарЯ, пожалуйста – мОля (прошу вас – мОля ви). Здравствуйте – здравЕйтэ, до свидания – довИджане, спокойной ночи – лека ношт.
Русский, русская – рУсин, рускИня (вас будут спрашивать, кто вы, из какой страны).
Сколько стоит еда в Болгарии
Цены в Болгарских кафе недорогие, я укладывалась в сумму меньше 10 долларов за 1 раз, но уже прошло какое-то время, если кто-то недавно побывал в Болгарии, расскажите, какой средний счет получается в кафешках, Конечно, расходы на питание в Болгарии во многом зависит от ваших аппетитов и тяге к спиртному. Еда в Болгарии вообще стоит дешевле,чем в России. А вкус – несравнимо лучше!
Какие порции в болгарских кафе
Ароматы с кухни будоражили воображение, внезапно обострились слух, зрение, обоняние. И чувство голода. Наконец, за спиной прозвучали шаги официанта. И тут я поняла, что, видимо, переоценила свои силы.
Есть хотелось, но миска с салатом напоминала тазик средних размеров! Но такой красивый! На листьях китайской капусты выстроилась красно-зеленая гора, обсыпанная брынзовым снегом, натертым на крупной терке.
Как его правильно есть, перемешивать ли, вначале было непонятно. Да и хотелось понять, что же там внутри? Осторожно ковырнув ложкой, я перенесла часть салата на тарелку, и тут многое прояснилось.
Как готовят шопский салат с одной брынзой без заправки
Оказывается, что, по мере перемещения, брынза обволакивает все компоненты Шопского салата, смазывая их своими жирными и солеными хлопьями. Болгары говорят, что не надо ни соли, ни масла, ни виноградного уксуса (хотя, наши рецепты утверждают обратное), брынза заменяет все.
Вместо майонеза или сметаны в Шопском салате используют брынзу. Его соленые крошки обволакивают все компоненты салата не хуже любого соуса или масла. Брынза и смазывает, и добавляет овощам яркого пикантного вкуса.
Горка снега – это тертая брынза!
Кажется, что тертый сыр – это нечто сухое. То, чем можно присыпать, но никак не объединить. Однако, когда пробуешь салат по-шопски, рождается маленькое чудо – смесь овощей: помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца и лука; которая на тарелке выглядит, как рассыпавшиеся цветные кубики с белыми крошками; на вкус становится сочным однородным блюдом. Получается, что брынза в Шопском салате – соус–невидимка.
Особенный вкус шопскому салату придает структура. Вы, наверное, уже замечали, что если какой-нибудь обычный салат нарезать по-новому – укрупнить или уменьшить кусочки, сменить кубики на дольки или соломку, то вкус блюда становится другим.
Так и здесь. Казалось бы, все компоненты, кроме брынзы, могли бы составить наш обычный салатик из огурцов и помидоров. Однако, нарезка кубиками и огурцов, и помидоров, где кусочки лука и перца тоже стремятся принять квадратную форму, рождает новое, незнакомое нашему вкусу, блюдо.
Попробуйте. Это обогатит ваши вкусовые впечатления. Особенно, если вы найдете настоящую болгарскую овечью брынзу.
Шопский салат. Брынзы можно еще досыпать, чтобы было еще вкуснее!
Итак, салатный этап преодолен. Вы спросите – осталось ли место для свинины? Тело ответило бы – нет, неразумная голова сказала – хочу!
Приносят. Вот интересно, как правильно назвать квадратное блюдо, занимающее четверть стола? На такие огромные тарелки в России выкладывают праздничные торты.
А тут предполагается, что содержимое вы съедите самостоятельно и за один раз.
Да, я забыла сказать, что в Болгарии не работает принцип наших российских поваров – разложить на большой тарелке горсточку риса, ложечку горошка или кукурузы и кусочек мяса, сиротливо теряющийся на пустынных фаянсовых просторах.
Блюдо практически не дает разглядеть цвет тарелки. Оно доминирует. Здесь подают еду, а не посуду.
И такое гостеприимство – не только в Болгарии, так принято во всех странах, которые мне довелось посетить.
Как жарят мясо в Болгарии
Клетчатая разметка великолепного куска свинины объяснила способ его приготовления. В Болгарии часто запекают мясные блюда на решетке, на открытом огне, эти печи называют “скара”. От них-то и расползается по улочкам потрясающий мясной дух. И рекламы не надо. Сам придешь.
amamam.ru
Национальная болгарская кухня, что стоит попробовать
Болгария, которая славится качеством своих продуктов, стала родиной многих вкусных блюд и напитков. Национальная болгарская кухня, в которой прослеживается связь с традициями Греции и Турции, сумела создать аутентичные версии различных блюд, придав им местный колорит. Чтобы понять, что Болгария — не только ласковое море и близкая нам страна, достаточно зайти в любой ресторан и попробовать на вкус лучшие образцы местной гастрономии.
Популярные блюда и закуски болгарской кухни
Самым популярным блюдом болгарской кухни и обязательным к дегустации в Болгарии является суп шкембе чорба. Изначально блюдо считалось отличным средством от похмелья, поэтому в каждом пивном баре шкембе чорба обязательно предлагался в меню. Но теперь любой уважающий себя турист считает долгом отведать болгарский суп во время путешествия по стране. Готовят блюдо очень просто: из говяжьих или бараньих желудков (чаще — рубцов), молока, моркови, чеснока и перца.
Нередко в меню местных ресторанов можно встретить гювеч, который является символом болгарской кухни. Несмотря на общее название, гювечем называют всё, что запекают в горшочках: блюда с рисом, овощами, мясом. Иногда гювеч бывает только овощным, нередко к ним добавляют креветки и сыр. Любители мяса чаще берут для приготовления кролика или баранину. В самых аутентичных рецептах блюдо готовят с добавлением яйца и молока, смесью которых заливают овощи.
Ни один болгарский праздник не проходит без баницы. Этот слоёный пирог часто можно встретить в пекарнях. Обычно баницу готовят с брынзой, но вариации тоже приветствуются: пирог наполняют луком, капустой, шпинатом, грибами или тыквой. Любители сладкого могут попробовать баницу с яблоками и грецкими орехами. Выпечка также принимает разные формы: тесто закручивают, выкладывают пластами или готовят ленивую баницу. Кстати, это угощение — одно из старейших и самых традиционных для Болгарии. Баница была известна в X веке и популярна в основном в сельской местности.
Баница. Merle ja Joonas / IWoman / CC BY-NDДругая выпечка, которую очень любят в Болгарии, — мекица. Это местная разновидность пончиков, которые подаются с мёдом, йогуртом, брынзой или вареньем. Мекица — довольно калорийное блюдо, которое особенно по вкусу детям.
Если спросить болгар о лучшей закуске, то они непременно укажут на хлеб, щедро намазанный лютеницей. Осенью во многих болгарских городах буквально витает запах жареных перцев. Значит, наступает сезон приготовления лютеницы. В основе пастообразного продукта — только томаты и перец. Их обжаривают, добавляют чеснок, специи, зелень и раскладывают по банкам. Лютеницу можно найти в любом магазине, тем более что десятки разновидностей этого продукта многие туристы увозят домой как гастрономический подарок.
Необычным и вкусным блюдом в Болгарии является кашкавал пане. Это твёрдый сыр, который обжаривают в панировке. Может ошибочно показаться, что блюдо способна приготовить любая хозяйка. Но здесь для кашкавал пане существует специальный сыр, на который не действует термическая обработка: он вызревает полгода, при жарке не крошится, а только приобретает необыкновенный аромат, особенно в «дуэте» с фруктовым уксусом. Питательное блюдо — альтернатива для вегетарианцев. Только есть кашкавал пане лучше сразу после приготовления. Гарнир к этому блюду не подают, ограничиваются оливками, ломтиком лимона, зеленью и бокалом вина.
Кашкавал пане. Emi Popova (tablehopper) / iWoman / CC BY-NCГеография играет существенную роль формировании вкусовых предпочтений жителей болгарских регионов. В горных районах едят больше мяса и пьют кисломолочные продукты. На равнинах в почёте всевозможные блюда из баклажанов, перцев. А на побережье можно насладиться скумбрией на гриле, мидиями и рыбным супом, приправленным тимьяном.
Традиционные национальные болгарские напитки
В Болгарии трапезу не представляют без напитков, тем более что здесь изобрели множество как безалкогольных, так и алкогольных видов. Ракия — королева напитков. Любимый у многих южных народов, он производится почти в каждой болгарской семье. В Болгарии ракию делают из специальных сортов винограда, хотя нередко основой для напитка служат яблоки, абрикосы, вишня, айва и розы. Заказывать ракию можно с шопским салатом, который готовят из овощей и посыпают брынзой.
Отдыхая в Болгарии, нельзя не оценить разнообразие местных вин. Виноград растёт здесь практически повсеместно. Самым ценным сортом считается Мавруд — из него готовят красное вино. Чем старше Мавруд, тем мягче его вкус. Гамза — ещё одно древнее вино с рубиновым цветом и слегка горьковатым вкусом. А Памид — пожалуй, самый распространённый сорт. Из него делают лёгкие столовые вина, пригодные для повседневного потребления.
Если перейти к безалкогольным напиткам болгарской кухни, то очень популярен сок бузины. Его вряд ли найдёшь в магазинах — болгары готовят сок дома, особенно в деревнях, где бузина произрастает в больших количествах. Сок бузины не только вкусный, но дарит здоровью массу преимуществ.
cookeda.com