Медальоны из свинины. Как приготовить медальоны из свинины. Медальон блюдо
Медальоны из говядины - что нужно знать
Медальоны из говядины – интернациональное блюдо
Если составить рейтинг самых популярных блюд высокой кухни, то медальоны из говядины обязательно попадут в первую десятку. Сочное нежное мясо с изысканным соусом – мечта любого гурмана.Считается, что медальон из телятины или говядины – это классическое блюдо французской кухни. Франция – родина великих поваров и великих гурманов, она подарила миру немало вкуснейших блюд, и именно французам принадлежит авторство европейского застольного этикета. Французы знают толк в приготовлении мяса.
История блюда
Хотя первенство изобретения медальонов себе приписывают многие другие страны. И почти во всех странах есть свои модификации медальонов. Скажем, в Германии их подают со шпецле (что-то похожее на наши клецки). В Италии мясо нарезают кусочками до толщины пармской ветчины и подают с помидорами и моцареллой. Кстати, есть сведения, что медальоны из говядины были любимым блюдом Брюса Ли и Мао Цзэдуна, многих знаменитых полководцев и даже представителей королевских кровей.Следует отметить, что само слово «медальоны» означает небольшую закуску овальной или круглой формы из мяса животных, птицы или ценных сортов рыбы. Есть даже сырно-овощные медальоны. Их подают перед горячими закусками, чтобы повысить аппетит. Нередко медальонами украшают другие большие блюда со сложной композицией.
Но все же у большинства медальон ассоциируется именно с мясным блюдом, и именно с говядиной. Это не только изысканный деликатес, а и невероятно полезное блюдо, ведь говядина считается мясом диетическим и одновременно питательным. Оно нормализует кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте, в этом мясе масса полезных веществ, среди которых – цинк и железо, что обуславливает еще и кроветворный эффект.
Процесс приготовления
Готовятся медальоны из самой нежной и сочной части тушки – вырезки. Безусловно, для приготовления используется самое качественное и свежее мясо. Проверить его качества просто – достаточно придавить вырезку пальцем – если она быстро восстановит форму, значит мясо свежайшее. Разрезают вырезку под медальоны поперек волокон, а не вдоль, чтобы мясо хорошо жевалось. Толщина каждого сырого не отбитого куска мяса должна составлять около полутора-двух сантиметров.Перед приготовлением медальоны можно промариновать в винном или лимонном маринаде. А обжаривать его нужно достаточно быстро, чтобы оно на огне не подсушилось. Подают медальоны к столу с овощами – например, томатами, болгарским перцем, брокколи. Обязательный ингредиент этого блюда – соус. Он может быть грибным, чесночным, горчичным, вишневым. Во многих странах, чтобы мясо было нежнее, медальоны тушат в вине. Кстати, и в готовом виде они отлично сочетаются с красным сухим вином.
mhrc.ru
Медальон из говядины жаренный на сковороде.
"...Тут все необязательно Пока мясо лежит, в процессе ферментации оно приобретает соответствующую мягкость и нежный вкус... В результате мясо мягкое и нежное, совсем не похоже на подошву. Мясо полежавшее в холодильнике два-три дня всегда будет нежнее свежего. На сколько я помню для стейков мясо выдерживается от недели до двух непосредственно на кухне, а может еще до 20 дней на скотобойне. Я точно не помню, могу слегка наврать, но то что оно зреет это факт."
Дома я поступаю следующим образом:
В субботу покупаю говяжью (не телячью) вырезку. Обтираю, не мою! | |
После чего, аккуратно разделываю на медальоны. Главное срезать и снять все наружные соединительные ткани. | |
Нарезаю медальоны толщиной 3 см. | |
Кладу в герметичные пакетики (икеевские) и в холодильник подальше от задней стенки. В течении недели пакетики не кантуем и контролируем чтобы не потекли (не в буквальном смысле, а в том смысле, что если в пакете образовывается много сока, то мясо быстро протухнет). | |
Со вторника по пятницу по вечерам готовлю стейки... Самые вкусные в пятницу, бывает что и протухает мясо к пятнице, но на это есть нос. |
Окончательную готовность я определяю градусником. На мясо не нажимаем, дырок в нем не делаем, вообще только смотрим на него. Без градусника готовность можно определить вилкой, НО не накалыванием, а надавливанием плашмя, по упругости и определяется готовность... В процессе все важно и температура и разделка и конкретно мясо... Не должно пригореть, не должно вариться в соке. Т. е. температура и запас тепла в сковороде должны быть такими, чтобы при добавлении мяса комнатной температуры, сковорода локально под мясом не остыла, а смогла мгновенно зажарить и закрыть поры в мясе, а далее поддерживать эту температуру. Мясо не накрываем!, Только сетка от брызг, если мясо сухое брызг особо не будет... Запас тепла можно осуществить только в чугунной сковороде...
Подаем мясо на стол:
За дцать секунд до готовности кладем мясо на тарелки. Тарелки ставим на стол и отгоняем от них всех минуты 2-3. | |
Мясо за это время дойдет, расслабится и значительно размягчает. из него начнется сочиться сок (в моем случае с кровью, температура серединки при снятии 55 гр.).. | |
Именно в этот сок я добавляю соль и перец по вкусу, так же добавляю 3-4 капли зеленого табаско.. | |
Размешиваю и макаю туда кусочки мяса... Весь кусок не разделываем, а отрезаем по кусочку и поближе к небу его... |
Если хочется усугубить.. ТО декарамелизуем сковороду. Для этого не снимая с огня плеснем в нее половину бокала красного сухого вина (или воды), гоняем его по сковороде и отмываем ее этим раствором, после того как спирт испарится и консистенция соуса будет "ком иль фо" подаем соус к столу. В принципе можно добавить специи, хотя по моему глубокому убеждению, это не улучшит вкус! | |
Я как всегда, рекомендую с начала вообще не добавлять специй, они нужны в очень ограниченном объеме. Почувствуйте вкус мяса!
Из переписки:
Koshmaric сказал(а): ↑ Так написано, что пока читал, чуть слюной не подавился...
Интересует вопрос о безопасности такого блюда... (Гельминты, например)
Вопрос открытый. Я постоянно парюсь на сей счет! Мясо беру в магазине, не на рынке. Надеюсь на какой никакой контроль. Гельминты это ведь не просто испорченный продукт, а зараженный... Это серьёзно.ВСЕГДА (порция три медальона - один для дочери) Для нее режу медальон не 3, а 2 см. То есть при одинаковом времени готовки у нее не rare получается, а well done... Ну а мы с женой заправляем еду адреналином
Волков бояться - в лес не ходить!
P. S. О покупке мяса.
Я кстати, специально покупаю не на рынке, а в магазине т. к. оно до покупателя дольше идет, т. е. процесс ферментации идет дольше и в итоге оно лучше подходит для кратковременной готовки... На рынке мясо свежее, для моих целей менее пригодно...
P. P. S. О разделке мяса.
При разделке, удаляем только соединительную ткань. Прослойки жира ("мраморность"), не трогаем и не обращаем на них внимание!
P. P. P. S Для тренировки можно делать медальоны потоньше, но тогда будет менее сочное блюдо, НО гораздо проще получить в среднем хороший конечный продукт. Чем тольще медальон, тем важнее выдержка. Свежее мясо толщиной 3-4 см. будет скорее всего более сухим и не таким нежным как выдержанное...поскольку время готовки увеличивается...
К стейкам, очень хорошо идет сухое красное вино, с ярко выраженным терпким вкусом. Французское бордо для меня в самый раз, только не из Одессы.
chef.polonskiy.net
Рецепт приготовления Медальонов. Приготовление вкуснейших
Процесс приготовления
1. Приготовить отбивные
- Свежее мясо тщательно промыть, вырезать жилки и порезать кружочками поперёк волокна около 4 см величиной. Чтобы мясо было очень нежное, необходимо эти кусочки отбить деревянным молотком с зубчиками. Волокна мяса размягчаться и продукт перестанет быть жёстким. Отбивать лучше через полиэтиленовый пакет.
- Далее, отбитые кружочки следует посыпать солью и чёрным перцем. После этого, отложить в сторонку на 20 минут.
Совет: чтобы проверить свежесть мяса, нужно нажать на него пальцем – качественный продукт промнётся и тут же восстановит прежнюю форму.
2. Прожарить мясо на сковороде
Спустя 20 минут, когда будущие медальоны пропитаются специями и наполняться вкусом, необходимо приступать к жарке мяса.
- Для этого надо разогреть сковороду, бросить туда кулинарный жир, чтобы он растопился, и выложить медальоны.
- Мясо обжарить с двух сторон до румянца.
- Готовые кусочки разложить на бумажном полотенце, чтобы с них ушёл лишний жир.
3. Приготовить соус
К этому блюду, желательно приготовить необычный соус, так как именно он сделает из обычного жареного мяса – медальоны. Данный соус будет экзотическим – из киви.
- Для этого следует мелко нашинковать красный репчатый лук и обжарить его в разогретом сливочном масле. Готовить его нужно до такой степени, чтобы лук размягчился и выпустил сок.
- В это время необходимо порезать кубиками киви.
- Затем, добавить нашинкованное киви к луку и тушить 15 минут.
- Спустя время, когда обжарка размякнет, постепенно вливать сливки. Затем прибавить огонь до закипания массы. Всё поперчить и посолить. Снять с огня для остывания.
- Как только масса достаточно остынет – взбить её в блендере, до однородного состояния.
4. Подача блюда
Аккуратно переложить медальоны на порционные тарелки и полить остывшей заправкой. Поверх мяса положить по кусочку киви и переложить зеленью.
Помимо необычного соуса, можно пойти обычным путём – подать медальоны со сметаной. Также можно кушать это блюдо с огурцами, помидорами, салатом, фасолью, болгарским перцем и капустой брокколи.
В качестве гарнира можно приготовить нежное картофельное пюре.
- Для этого надо почистить картофель. В это время вскипятить воду и бросить туда очищенный овощ и посолить по вкусу. Варить до размягчения.
- Затем, слить воду и растолочь картофель толкушкой, при этом добавляя молоко и сливочное масло.
Итак, в данной статье представлен один вариант приготовления медальонов, но можно приготовить их разными способами. Всё зависит от умения и фантазии повара. Данное блюдо отлично подходит к вину.
love-mother.ru
Медальоны из говядины или телятины – пошаговый рецепт приготовления
Из обычной говяжьей или телячьей вырезки можно приготовить изысканное кушанье, ничем не уступающее ресторанным.
Если вы – настоящий мясной гурман, который и день не может прожить без блюд из мяса, то обязательно приготовьте себе сочные и румяные медальоны из говядины с гарниром из зеленого горошка. Это популярное французское блюдо можно заказать в любом ресторане, но куда проще сделать его в домашних условиях и с такой степенью прожарки, которая придется вам по вкусу.
Создают классические медальоны в основном из говядины или телятины. Телячье мясо гораздо нежнее и его не нужно предварительно отбивать. Для этого приобретите свежую говяжью мякоть, желательно – шею, и предварительно очистите ее от жил и пленок, которые могут скрутить мясо при термической обработке. Затем нарежьте его на медальоны шириной около 1,5 см, как на фото дальше. Именно из таких заготовок и готовится известное блюдо. Ещё лучше взять вырезку.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: обжаривание.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- медальон из говядины -2 шт.
- зеленый горошек – 200 г
- соль – по вкусу
- приправа – по вкусу
- растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Каждый медальон из телятины или говядины обвяжите по кругу кулинарной нитью, шпагатом. Это делается для того, чтобы мясной кусочек не потерял свою форму при обжаривании. Если у вас медальоны из говядины, то их необходимо слегка отбить с двух сторон.
- Непосредственно перед тем, как пожарить, припудрите заготовку с обеих сторон солью и выбранными вами приправами. Планируя готовить медальоны на гриле – обмакните их в растительное масло.
- В сковороду влейте растительное масло и накалите его – оно должно быть очень горячим. Выложите в масло приправленные медальоны и обжаривайте их с одно стороны ровно 4 минуты.
- Затем переверните на другую сторону и томите такое же количество по времени. Готовые медальоны заверните в фольгу и оставьте на 10 минут.
- Как только медальоны будут пожарены – всыпьте на сковороду зеленый горошек и убавьте огонь до среднего. Обжаривайте его примерно 5-7 минут, слегка присыпав солью.
- Затем выложите приготовленный зеленый горошек на порционную тарелку – он станет основой для медальонов.
- На горошек поместите обжаренный медальон и украсьте его по своему вкусу.
- Разрезав такие обжаренные кусочки телятины или говядины прожарки Medium, вы увидите внутри сочный слой розового мяса без крови и обрамляющую его румяную корочку! Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Помните, что к медальонам будут уместны любые соусы – они улучшат и подчеркнут вкус мяса, сделав само блюдо ещё более изысканным и утончённым.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Медальоны из свинины - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить свиные медальоны на сковороде или в духовке
Медальоны из свинины - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить свиные медальоны на сковороде или в духовке
Свиные медальоны. Блюда из свинины. Рецепт свиных медальонов. Праздничное мясное блюдо
Я несколько раз пробовала приготовить свиные медальоны. но они каждый раз получались сухими и не вкусными. Поскольку для приготовления свиных медальонов используют отборную вырезку. а она является самым дорогим сортом мяса, т о испортить при готовке свиные медальоны очень обидно. Поэтому я стала изучать различные рецепты приготовления свиных медальонов и вот наконец-то у меня получились вкуснейшие, сочные, с румяной корочкой свиные медальоны. А весь секрет заключается в том, что надо предварительно промариновать свиные медальоны. Вот этим секретом приготовления свиных медальонов и поделится с Вами Суперхозяйка.
Рецепт свиных медальонов
Необходимые ингредиенты:Семьсот граммов свиной вырезки; Соль, перец по вкусу; Три столовые ложки оливкового масла; Сушеный тимьян
Вырезку надо тщательно зачистить, удалить лишний жир и пленку, потом нарезать на порционные кусочки толщиной три сантиметра.
Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать измельченным тимьяном и слегка смазать оливковым маслом. При желании можно добавить веточку розмарина и зубчик чеснока. Оставить мясо мариноваться минут на тридцать — сорок. В кулинарной передаче показывали, что для того, чтобы свиные медальоны не потеряли свою форму при жарке, их надо предварительно обернуть фольгой по бокам. Я попробовала парочку штук обернула, а остальные нет, но результат получился одинаковым. Для жарки свиных медальонов надо взять сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Хорошо разогреть сковороду и одновременно включить духовку, чтобы она нагревалась.
Выложить на разогретую сковороду маринованные свиные медальоны и обжарить их с каждой стороны на сильном огне до образования румяной корочки.
После этого переложить их в жаропрочную форму и поставить в духовку на семь — десять минут. Помните, что свиные медальоны нельзя передержать в духовке, иначе они получатся сухими и не вкусными. Свиные медальоны можно подавать с картофелем как мы привыкли. Но Суперхозяйка предлагает Вам приготовить салат с рукколой и шампиньонами без майонеза . который послужит отличным гарниром к этому праздничному мясному блюду. Теперь можно подавать наши свиные медальоны с легким овощным салатом .
Суперхозяйка желает всем приятного аппетита.
Если Вы любите блюда из свинины. то попробуйте приготовить:
hotshapershop.ru
Медальоны из свинины. Как приготовить медальоны из свинины :: SYL.ru
Аккуратные и небольшие по величине медальоны из свинины смотрятся намного лучше и аппетитней, нежели огромные говяжьи стейки. Более того, если для такого блюда вы приобретете не слишком жирный, молодой и нежный кусок мяса, то у вас обязательно получится очень вкусный обед, которым можно сытно накормить всю свою семью.
Чтобы сделать такое сытное блюдо, необходимо приобрести:
- бекон ароматный – около 20 ломтиков;
- сладкие апельсины – около 2 шт.;
- шалфей в листочках – 20 шт.;
- соль йодированная, перец черный молотый – применять по вкусу
- свинина свежая без косточек (мякотный кусок) – около 1 кг;
- бульон мясной любой – ½ стакана;
- сметана жирностью 15 % – около ½ стакана;
- лук красный сладкий – 2 шт.;
- масло подсолнечное дезодорированное – для жарки.
Приготовление мяса в духовке
Медальоны из свинины в духовке делаются не очень долго. Но прежде чем их туда поместить, следует хорошо сполоснуть мясной кусок, очистить его от пленок, а затем нарезать на ровные и красивые биточки (поперек волокон) толщиной в 3-4 сантиметра. После этого свинину требуется со всех сторон натереть перцем и солью, а затем взять ломтики бекона и обмотать ими периметр медальонов. Для аромата копчености рекомендуется чередовать свежими листочками шалфея.
После того как медальоны из свинины будут сформированы, их следует расположить на противне, выстеленном кулинарной фольгой, и отправить в духовой шкаф. Запекать мясные куски желательно около 40 минут при температуре 215 градусов.
Приготовление соуса
Пока медальоны из свинины, фото которых представлено в данной статье, запекаются в духовке, можно смело заняться приготовлением ароматного соуса. Для этого необходимо нарезать красные луковицы на кубики и обжарить их на дезодорированном масле до прозрачности. После этого к овощу необходимо добавить обрезки из ранее обработанной свинины. В таком составе ингредиенты следует жарить еще около 4 минут. Далее к ним требуется влить мясной бульон, добавить сметану, довести до кипения и тушить еще ¼ часа.
После того как соус будет готов, его следует убрать с огня, накрыть крышкой и плотно обернуть полотенцем. Это необходимо для того, чтобы соус оставался максимально горячим до окончательного приготовления медальончиков.
Подаем к столу запеченное мясное блюдо
После того как медальоны из свинины запекутся в духовке, следует почистить апельсины и нарезать их на толстые кружочки. Далее фрукты необходимо выложить на тарелки, а сверху поместить круглые кусочки мяса с беконом и шалфеем. В завершение все блюдо требуется облить ароматным соусом. Дополнительно к такому обеду можно подать гарнир в виде тушенных или жареных овощей, а также ломик хлеба и зелень. Приятного аппетита!
Готовим жареное на сковороде мясное блюдо
Быстрые блюда из свинины пользуются особой популярностью среди тех, кто желает вкусно и сытно поесть, но не хочет долго находиться возле плиты. Чтобы самостоятельно приготовить такой обед, рекомендуем использовать для его термической обработки не духовой шкаф, а обычную плиту.
Итак, перед тем как приготовить медальоны из свинины на сковороде, необходимо приобрести:
- свинина максимально свежая без костей – около 1 кг;
- стрелочки зеленого лука – небольшой пучок;
- киви мягкое сладкое – 5 шт.;
- сливки большой жирности густые – ½ стакана;
- лук красный сладкий – 2 шт.;
- масло большой жирности сливочное – полная большая ложка;
- соль морская некрупная, перец черный - использовать по вкусу.
Готовим отбивные
Чтобы сделать красивые и аккуратные свиные медальоны, свежее мясо следует хорошо помыть, убрать все жилки, а затем нарезать на кружочки поперек волокон толщиной в 4 сантиметра.
Если вы хотите получить более мягкое и нежное блюдо, то все подготовленные мясные кусочки требуется тщательно отбить рельефным молотком. Эта кулинарная процедура изменит структуру волокон, что, несомненно, повлияет на мягкость готовых медальончиков.
После того как все отбивные будут обработаны, мясные изделие требуется поперчить и посолить, а затем отложить в сторону на некоторое время (15-25 минут).
Жарка на сковороде
По прошествии указанного времени свиные отбивные должны хорошо пропитаться ароматами и вкусом специй. После этого требуется сильно разогреть сковороду, растопить в ней кулинарный жир, а затем выложить медальончики и хорошенько обжарить с двух сторон до появления румянца. При этом внутри свинина также должна тщательно приготовиться.
Обжарив отбитые куски мяса, их следует вынуть из сковороды и обмакнуть о бумажные салфетки, чтобы максимальным образом лишить их жира.
Готовим соус
Если вы решили подавать мясное блюдо к столу без какого-либо гарнира, то для него следует обязательно сделать ароматный соус. Для этого мы решили использовать мягкое киви.
Итак, для приготовления заправки требуется еще немного растопить на сковороде сливочное масло, а затем хорошенько обжарить в нем нашинкованные красные луковицы. После этого к овощу следует добавить кубики мягкого киви и тушить все ингредиенты на протяжении ¼ часа.
После того как компоненты станут развариваться, к ним необходимо постепенно влить густые сливки. Прибавив огонь, следует дождаться, пока вся масса не закипит. Сдобрив ее перцем и солью, соус требуется снять с плиты и остудить. В завершение практически готовую заправку необходимо взбить в однородную смесь при помощи блендера.
Преподносим к столу вкусные медальончики из свинины
После того как мясные куски будут тщательно обжарены, а соус из киви и лука – готов, следует приступить к формированию праздничного обеда. Для этого необходимо разложить медальоны по тарелкам и облить их ароматной заправкой. При желании каждый кусочек обжаренного мяса можно украсить долькой или кружочком киви.
Если у вас осталось свободное время, то к такому обеду можно дополнительно сделать гарнир из картофеля, размяв его толкушкой вместе с молоком и сливочным маслом.
Подведем итоги
Следует отметить, что свиные медальончики можно делать по-разному. Проявляя фантазию и используя свой кулинарный опыт, довольно легко приготовить аналогичное, но более необычное блюдо к любому торжественному столу.
www.syl.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Приготовим ароматное масло для мяса: выкладываем помидоры, раздавленный чеснок, сельдерей, розмарин, тимьян, половину чили в сотейник. Затем добавляем соль по вкусу, бальзамик и оливковое масло, отправляем сотейник на небольшой огонь. Как только масло закипело, убираем с огня.
Свиную вырезку необходимо промыть и обсушить. Острым ножом нарезаем медальоны толщиной 1,5-2 см.
Затем каждый кусок мяса заворачиваем в тонкую полоску бекона и скрепляем кусочки зубочисткой. На гарнир у меня картошка. Нарезал небольшими ломтиками, смазал маслом из сотейника и отправил в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Медальоны идеально подавать с соусом. В небольшую миску добавим мелко нарезанные чеснок и кинзу, тертый пармезан, соль и йогурт. Все хорошо перемешаем и оставим, пусть настаивается.
Смазываем ароматным маслом мясо и обжариваем медальоны на гриле по 1 минуте с двух сторон. Можно и на обычной сковороде.
К почти готовой картошке в духовке я добавил на 10 минут медальоны. Не забудьте убрать зубочистку из медальонов перед подачей.
Подавать медальоны можно с соусом как самостоятельное блюдо или сделать как я: с соусом, картошкой, томлеными помидорами. Блюдо я полил остатками ароматного масла. Вкусно!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
search.povar.ru