Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и вкусной? Блюда цесарка


рецепт приготовления. Как приготовить цесарку?

Давно перестали быть диковинкой гуси, индюшки, перепела и даже фазаны. Люди уже научились их готовить и даже облагородили общеизвестные рецепты своими усовершенствованиями. Несколько меньше известна и привычна цесарка - рецепт приготовления этой птицы не так хорошо освоен, а иногда даже и не известен широкой публики. Пора заполнить пробелы в нашем кулинарном образовании!цесарка рецепт приготовления

Общие сведения

Честно говоря, эта птица – не до конца одомашненная дичь. Недаром те, кто ее разводит, опасаются, что она улетит, и настойчиво приучают ее нестись в отведенном месте, а не прятать яйца по темным углам. Соответственно, и мясо у цесарки несколько суховато – наподобие фазаньего. Поэтому большинство рецептов рекомендуют разделывать ее порционно и лишь потом готовить. Однако можно запечь тушку и целиком. Только в этом случае перед тем, как приготовить цесарку, ее советуют хотя бы полчаса вымочить в горячей воде. Другой вариант: долго, часа 2-3, томить птицу в рукаве, а до заветной корочки обжаривать после. В любом случае тушка обязательно размещается в печке спинкой вверх.цесарка рецепт

Цесарка с гарниром

Это – один из способов запечь птицу в духовке, да еще и в таком виде, что в дополнение пригодятся разве что овощи. Для блюда понадобится большая, минимум килограмма на полтора, цесарка. Рецепт приготовления предполагает обработанную тушку выложить на смазанный сливочным маслом противень, подлив к ней пол-литра бульона, и поставить в разогретую печь. Когда птица дойдет до полуготовности, к ней подкладывается нарезанная кубиками корейка (граммов 150), четвертинки 4 яблок, нарезанные пластинками шампиньоны или другие свежие грибы (500 г) и наполовину сваренные картофелины – чуть больше полкилограмма. Плюс следует долить полстакана красного вина и посыпать тушку специями, солью и сахаром. Когда птица полностью дожарится, она режется на порции, выкладывается вместе с овощами по тарелками, а соус процеживается и переливается в соусник.как приготовить цесарку

Тушеная птица

Для этого блюда нужна маринованная цесарка. Рецепт приготовления маринада: смешать два давленых зубца чеснока, по чайной ложке имбиря и паприки, перец с солью и этими пряностями натереть разделенную на куски тушку. Ее следует сложить в закрывающуюся емкость и поставить на ночь в холодильник. Сок, который выделился, сливается в чашку, а мясо обсушивается, обжаривается до корочки, перекладывается в кастрюлю, а в сковородке припускается до мягкости крупно нарубленная луковка. Поджарка сливается к птице, туда же добавляется зеленый лук, три избавленные от кожицы и нарезанные кубиками помидора, чили (целиком, если не хотите острого, измельченный – если любите поострее), лаврушка и слитый в чашку маринад. Под крышкой птица будет тушиться минут сорок; жидкости, выделяемой компонентами, должно хватить, но если надо – подлейте немного бульона. Из готового блюда вытаскиваются чили и лавр, а само оно посыпается петрушкой.цесарка рецепты приготовления в духовке

Рождественская цесарка

Всем хочется в главный праздник поставить на стол что-нибудь вкусное и неежедневное! Пусть в этот раз украшением стола будет цесарка. Рецепт приготовления довольно сложен, но хлопоты окупаются непередаваемым вкусом. Все остальные ингредиенты – не проблема, а вот съедобные каштаны поищите заранее – они не во всяком супермаркете продаются.

Цельная тушка натирается солью и откладывается на время в сторону. Каштаны (граммов 700) моются, крестообразно надрезаются, пять минут варятся и обливаются ледяной водой – для легкого удаления кожуры. Килограмм неочищенной тыквы режется средними ломтиками, обрызгиваются лимоном, присыпаются сахаром – и в духовку на час. В брюшко цесарки вкладываются веточки розмарина и порезанный на четвертинки мандарин. Тушка помещается на противень среди подрумяненных кусочков тыквы, обкладывается половинками еще четырех мандаринов, вся композиция посыпается специями, прикрывается фольгой и ставится в печь еще на час. Пока печется, сооружается глазурь: сок трех мандаринов соединяется с двумя большими ложками меда, присаливается и немного уваривается. На сковородке в небольшом количестве лимонного сока и четырех ложках сахара обжариваются каштаны и кунжут – сколько, как вам кажется, нужно. Цесарка и ломтики тыквы обмазываются глазурью, в блюдо добавляются каштаны с кунжутом – и снова в духовку еще на час. Такого лакомства вы еще не едали!блюда из цесарки рецепты

Ароматная цесарка

Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью. Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку. Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.

Фаршированная цесарка

Один из гарантированно удачных способов того, как приготовить цесарку, – начинить ее всякими вкусностями. К примеру, кусок хлеба вымочить в бульоне и отжать, смешать с мелко нарубленной говядиной (200 г хватит) и половинным количеством сала, да нарубить в этот фарш петрушку и одну луковку. Все составляющие вымешиваются и вкладываются в брюшко предварительно натертой солью с перцем цесарки. Отверстие сшивается или скалывается, на грудку кладутся лепестки ветчины (200 г, для сочности этой части тушки), птица перетягивается суровой ниткой и ставится в печь на полтора часа. Изредка стоит поливать ее вытекшим соком.рецепт цесарки в духовке

Готовим по-итальянски

Очень просто готовящаяся цесарка, рецепт не требует ни сложных действий, ни редких компонентов. Всего-то и понадобится к птице, что стакан красного вина, гранат, луковка и пряности. Тушка режется удобными кусками и обжаривается в оливковом масле одновременно с измельченным луком. Единственное затруднение – качественно очистить гранатовые зерна. Они закладываются к цесарке, заливаются вином. Блюдо приправляется чайной ложкой паприки и солится по вкусу. Полчаса тушения – и итальянское кушанье у вас на столе. Очень вкусная цесарка, рецепт рекомендует к ней длинный рис или пасту.

«Рукавное» запекание

Фольга и рукав – наши лучшие друзья, когда готовится птица! В том числе и цесарка: рецепты приготовления в духовке, конечно, обещают мягкость и сочность, но гарантировать ее может только рукав. Тушка сначала натирается перцем и солью, а потом обмазывается соком апельсина, смешанного с парой давленых чесночных долек и двумя ложками оливкового масла. Птица осторожно вкладывается в рукав, туда же выливается заправка, если осталась. Хотите, чтобы цесарка пропиталась всеми ароматами, можете оставить ее прямо в рукаве на часок в холодильнике. Однако особой необходимости в этом нет – и в духовке напитается. Край рукава завязывается, и цесарка полтора часа печется. Затем он раскрывается, птица поливается ее же соком – и еще полчасика обретает корочку. Как видим, совсем не сложный рецепт цесарки в духовке – а каков результат! Кстати, при желании можно в рукав добавить свежих трав: мяты, петрушки, розмарина - и палочку корицы. Тогда ваша птица будет не только сочной и вкусной, но еще и душистой.

fb.ru

Как приготовить цесарку, чтобы была мягкой?

Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее. Кстати, в цесарке содержится белого мяса больше, чем в курице, на 10%. Разберемся, как приготовить цесарку.

Нежное мясо цесарки в вине

Как приготовить цесарку вкусно? Пожалуй, самый удачный вариант – это тушение ее в вине. Мясо получается нежным и невероятно сочным. А манящий аромат блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Как приготовить цесарку вкусно?

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 1 л красного вина;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 ломтика бекона;
  • травы сушеные;
  • зелень;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • 150 г шампиньонов;
  • молотый перчик.

На заметку! Цесарка считается родственницей фазана и курицы. Как правило, употребляют в пищу мясо птиц, которым четыре – пять месяцев.

Приготовление:

  1. Промываем тушку цесарки и разрезаем ее на четыре части. У нас получится две груди и две ноги. Хребет птицы можно использовать для приготовления наваристого бульона. Натираем мясо специями и солью.Натираем мясо специями
  2. Бекон нарежем маленькими кусочками.
  3. В казанок либо толстостенную кастрюлю выложим бекон.
  4. Пока он обжаривается, очистим и нашинкуем нетолстыми полукольцами лучок. Можно использовать не только репчатый лук, но и шалот.
  5. Выкладываем лук в казанок и пассеруем до золотистого оттенка.
  6. Затем введем просеянную муку и размешаем, чтобы не образовались комочки.введем просеянную муку
  7. Теперь выложим к овощам и бекону цесарку. Обжариваем мясо с обеих сторон по 3-4 минуты. А чтобы придать ему изысканный аромат, положите в казанок пучок зелени.к овощам и бекону цесарку
  8. Вливаем вино, а когда оно закипит, выставляем минимальный уровень конфорки.
  9. Тушим цесарку в вине на протяжении получаса.Тушим цесарку в вине
  10. А пока промываем и обсушиваем шампиньоны. Шинкуем их небольшими кусочками.
  11. По истечении получаса выложим грибочки к мясу. Тушим все вместе еще полчаса.Тушим цесарку
  12. Подаем цесарку с грибами с любым гарниром.

Внимание! Что можно приготовить из цесарки? Мясо этой птицы тушат, жарят и запекают, а также готовят на пару. В принципе, из цесарки можно приготовить такие же блюда, как из курицы и утки.

Запеченная цесарка к праздничному столу

А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.

Запеченная цесарка к праздничному столу

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • молотый перчик белый;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 0,6 кг картофеля.

Состав для медово-соляного раствора:

  • 1 ст. л. меда;
  • 20 г поваренной соли;
  • 2 листика лавра;
  • 1 ч. л. можжевельника;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 шт. грибов сушеных.

Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!

Приготовление:

  1. Тушку цесарки промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.Тушку цесарки промываем
  2. Заливаем ее фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла птицу.
  3. Затем вынимаем птицу из кастрюли. Измеряем количество жидкости с помощью литровой банки.
  4. Следуя пропорциям, указанным в рецепте, добавляем в воду мед, соль, листики лавра, сушеные грибочки, розмарин и можжевельник.
  5. Доводим раствор до кипения и остужаем.фото 8
  6. Выкладываем в него тушку цесарки и отправляем ее в холодильник на ночь.
  7. По истечении указанного времени вынимаем птицу из раствора. Кухонными ножницами аккуратно срезаем позвоночник.приготовление цесарки
  8. Теперь нам нужно распластать птицу. Поместим ее на разделочную доску и хорошенько придавим.приготовление цесарки
  9. Картофель очистим и отварим до полуготовности.
  10. Противень смажем маслом сливочным и выложим на него тушку цесарки.
  11. Вокруг птицы распределим картофелины.
  12. Смажем тушку маслом рафинированным растительным, лучше оливковым.
  13. Запекаем птицу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.Запекаем птицу
  14. Вынимаем цесарку и слегка остужаем ее.Запекаем птицу
  15. Чтобы картофель подрумянился, потомите его минут десять в выключенном духовом шкафу.картофель подрумянился
  16. Блюдо готово!

Цесарка с цитрусовыми нотками

Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.

Цесарка с цитрусовыми нотками

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. купажа специй;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла оливы.

Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
  2. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
  3. Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
  4. Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
  5. Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
  6. Натираем полученной смесью тушку цесарки.
  7. Потом смазываем ее маринадом.
  8. Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
  9. Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
  10. Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
  11. Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
  12. Подаем цесарку со свежими овощами.

Сочная цесарка, тушенная с яблоками

Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!

Сочная цесарка, тушенная с яблоками

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 яблока;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • корица;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл сидра;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • зелень;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
  2. В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
  3. Слегка обжарим их, помешивая.
  4. Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
  5. Солим цесарку и натираем перцем.
  6. Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
  7. А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
  8. Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
  9. Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
  10. Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
  11. Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
  12. За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.

Читайте также:

Если вам досталась тушка цесарки, обязательно приготовьте ее по одному из предложенных рецептов. Мясо этой птицы вкусное, мягкое и полезное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Рецепты блюд из мяса цесарки: фото приготовления

У кур и фазанов есть родственница – красавица цесарка. Давным-давно она попала к нам из Венгрии, страны, чье птичье хозяйство считалось лучшим в мире.

Ее мясо можно спутать с фазаньим или мясом куропатки, но гурманы знают, что оно мягче и сочнее. Если сравнить процентное содержание белого мяса, то цесарка обгоняет курицу на 10%. Особенно ценится своими полезными свойствами и обладает восхитительными вкусовыми качествами мясо цесарки четырех-пяти месяцев. Оно нежное, как мясо цыпленка, и ароматное, как настоящая дичь, поэтому его поклонники есть во всех уголках земного шара.

1

Рецептов блюд с мясом этих птичек огромное множество. Тушки фаршируют грибами или овощами, готовят в рукаве, в духовке или мультиварке, варят суп, мясо добавляют в салат или тушат.

Маленькие хитрости

Все рецепты простые и доступные даже для начинающих кулинаров. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно знать некоторые секреты:

  • чтобы мясо было более мягким, его замачивают в холодной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно использовать для этого оливковое мясо с пряностями;
  • если вы добыли дичь или принесли ее из магазина, не спешите приниматься за готовку. Пусть мясо созреет на верхней полке холодильника 4-5 дней, тогда блюда с ними будут иметь более яркий вкус и аромат;
  • не ищите на полках магазина тушку светлого цвета, мясо настоящей цесарки темное. Учитесь отличать оригинал от скороспелого молодняка, выращенного на лекарствах или гибрида.
  • чтобы блюда не получились постными, мясо поливают маслом или кладут на него бекон.

Изобилием блюд из цесарки может похвастаться греческая кухня. К мясу, приготовленному в духовке, или мультиварке подают томаты, маслины, зелень и фрукты, вкус таких блюд отлично подчеркивает и дополняет не острый соус из томатов.

Поверить, что блюда вкусные, конечно же, можно на слово, но лучше убедиться в этом самим, испробовав самые популярные рецепты на своей кухне.

Вам еще не говорили, что вы умеете готовить деликатесы такие же вкусные, как в самых дорогих ресторанах Европы? Тогда самое время это доказать, покупайте цесарку, и смело принимайтесь за эксперимент.

Цесарка, запеченная в духовке

Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.

Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.

Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.

Айва моется и нарезается не большими дольками.

Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.

Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом. Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.

Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?

Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.

Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.

Салат с мясом цесарки

Этот рецепт популярен среди тех, кому по вкусу салат «Цезарь». В салат добавляют два больших вареных на огне, приготовленных в мультварке, или запеченных филе птицы. Готовят блюдо по классическому рецепту салата «Цезарь».

Такой салат не только изысканный и красивый, но еще и очень полезный.

Рецепт приготовления цесарки в мультиварке

Мультиварка есть почти у каждой современной хозяйки.

Птицу режут на порционные куски, в мультварке выставляется режим «обжаривание». На дно наливается растительное масло, и кусочки обжариваются до золотистого цвета.

Отдельно нужно нашинковать репчатый лук, чеснок выдавить на чесночницу, мясо вынуть, и обжарить 10 минут в том же жиру лук и чеснок.

После этого сюда же возвращается мясо, добавляются очищенные томаты, лавровый лист, соль, перец, специи и пряности по вкусу, все заливается водой.

Цесарка в мультиваркеФото цесарка, приготовленная в мультиварке.

Теперь нужен другой режим «тушение», через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.

Цесарка в рукаве

Среди остальных блюд это блюдо отличается простотой приготовления, красотой и вкусом. Особый шарм придает ему цитрусовый соус. Как его приготовить – спросите вы? Очень просто, расскажем обо всем по порядку.

Птицу моют, сушат, натирают специями и оставляют лежать на разделочной доске.

В небольшой миске смешивают апельсиновый сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, немного оливкового масла, получается оригинальная заправка. Ее смазывают тушку, помещают в рукав, туда же наливают остаток заправки. Можно подкорректировать рецепт – добавить в рукав любимые ароматные травы или корицу. Если есть возможность – мясо можно положить в холодильник минут на 40-60 (используя такой прием, аромат блюд усиливается), можно готовить в духовке сразу.

1

Для приготовления блюд в духовке достаточно часа полтора — два, цесарка в рукаве – не исключение. Через 90 минут цесарку вытаскивают, надрезают края рукава и осторожно их разворачивают, чтобы мясо зарумянилось. Сама по себе птица не жирная, не лишним будет поливать ее минут через пять стекающим с тушки соком.

Внимание! Горячим паром можно обжечься, поэтому делать это нужно не спеша, прикрыв руки полотенцем.

К этому блюду хорошо подходит салат из свежих овощей или любой гарнир.

Всем хорошо известно, что суп из птицы – вкусное, полезное, диетическое блюдо, и суп из цесарки – не исключение.

Суп из мяса цесарки

Одинаково вкусный и ароматный суп, приготовленный на огне или в мультиварке.

Так, как сторонников здорового питания становится все больше, этот легкий суп очень популярен. Можно приготовить традиционный бульон, сварить на нем, к примеру, грибную лапшу или суп. Если вы любите разнообразить свое меню и привыкли удивлять своих близких, приготовьте рисовый суп из цесарки с белыми грибами.

Грибы замачивают в теплой воде минут 30-40, достают, промывают и нарезают крупными пластинками.

1

Цесарку заливают грибным отваром, опускают в будущий суп петрушку, лук, лавровый лист или приправы по вкусу, доводят до кипения. Поднявшуюся пену нужно аккуратно снять.

Морковь нарезают кубиками и, чтобы суп имел привлекательный и аппетитный вид, готовят отдельно рис. 10 минут его варят на слабом огне, залив кипятком, в кастрюле с толстым дном, после этого промывают.

Сваренную  птицу достают, мясо с костей обрезают и обжаривают его на любом жиру, желательно на сале. Когда на кусочках мяса появится румяная корочка, к нему добавляют порезанную морковь, лук и грибы.

Все соединяют – мясо, рис, грибы и овощи, солят, перчат, через 15 минут суп будет готов.

Цесарка запеченная

Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.

Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.

К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.

Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.

Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.

Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.

Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.

fermbiz.ru

рецепт приготовления в духовке :: SYL.ru

Заморская птица цесарка, как свидетельствуют энциклопедии, была завезена в европейские страны из Африки. Дело было в XVI веке. А еще через время красивой и продуктивной птицей начали интересоваться в России. Сначала она разводилась как декоративная. Отсюда происходит и ее русское название. Слово «цесарка» имеет корень от «царская». Еще чуть позднее этих родственниц кур стали разводить в качестве подворной живности для получения мяса, которое признается диетическим, качественных яиц. В общем, не такая уж сегодня редкость эта цесарка. Рецепт приготовления данной птицы имеет свои тонкости, о которых и будет рассказано в нашей статье.цесарка рецепт приготовления

Немного о мясе

Мясо этой птицы по вкусовым качествам напоминает дичь. Оно содержит поменьше воды и жиров, чем то же куриное, а по своей питательности, другим показателям может считаться наилучшим из мякоти домашней птицы. Однако, при его приготовлении требуется соблюдать некоторые правила. Чтобы мясо цесарки стало помягче, его нужно замочить (для этих целей можно использовать воду с соком лимона) на ночь, к примеру. Но если, как говорится, время поджимает, то и на пару-тройку часов будет довольно. При этом мясо станет немного светлее и более мягким, нежным.

Предварительная подготовка

Перед жаркой или тушением лучше всего тушку отварить. Лапки и потроха тоже обязательно кладем в кастрюлю. Это же готовое первое блюдо! Бульон изумительный, он благоухает и имеет приятный вкус – его придает цесарка. Рецепт приготовления первых блюд на его основе пригодится каждой хозяйке. Ведь супы по вкусовым качествам не уступают куриным или утиным. Ну это уже совсем другая история. А наша сегодняшняя цель – цесарка. Рецепты приготовления в духовке мы рассмотрим более подробно.цесарка рецепты приготовления в духовке

С яблоками и апельсинами

Для кулинарной реализации рецептуры нам потребуются: тушка цесарки (можно порубить на части), пара яблок кисло-сладких сортов, пара средних апельсинов, пара ложек меда, несколько ложек столового вина сухого красного, масло оливковое, изюма – 100 грамм, бульон от цесарки, полстакана сливок, корица, другие специи по вкусу, соль.рецепт приготовления цесарки в духовке с фото

Рецепт приготовления цесарки в духовке (с фото)

  1. Цесарку моем, сушим, приправляем солью и специями.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и плодоножку, разрезаем на дольки.
  3. Выдавливаем один апельсин и смешиваем его сок с корицей. Добавляем мед.
  4. Заливаем цесарку данной смесью в большой посудине, оставляем мариноваться на часок.
  5. Смешиваем изюм с сухим красным вином, очищаем от кожицы оставшийся апельсин, удаляем белую «паутинку», оставляя одну только мякоть.
  6. Оливковое масло разогреваем в большой посудине («утятнице»), кладем туда предварительно промаринованное мясо. Сверху добавляем маринад, изюм, заливаем бульоном. Ставим в разогретую до 180 духовку.
  7. Готовим примерно полчаса – минут 40. Затем сверху в утятницу кладем яблоки, мякоть апельсина. Солим-перчим и готовим еще 30 минут.

Гарниры к блюду

Вот уже почти готова у нас цесарка. Рецепт приготовления данной птицы несложен. Но это блюдо потребует нескольких дополнений в виде гарнира и соуса. Как вариант для гарнира можно использовать отварной рис. А можно в подсоленной воде приготовить лапшу. Теперь – соус. Когда мясо вынуто из посудины, в отвар добавляем полстакана сливок, перемешиваем. Соус приправляем специями и затем поливаем им мясо, разложенное на тарелке. Можно и в отдельной посуде подать каждому, чтобы удобно было макать туда кусочки цесарки.цесарка рецепты приготовления фото

«Яблочная» цесарка. Рецепты приготовления пошагово (с фото)

Еще один очень простой рецепт – на противне в духовке. Для его приготовления нам потребуются тушка цесарки, кило яблок кисло-сладких сортов (кстати, вместо данных плодов можно использовать и сливу, и апельсин – так что есть большое поле для кулинарной фантазии). Еще немного будет нужно взять постного масла, сала или лучше – гусиного жира, ну и соли, конечно же.

  1. Тушку цесарки натираем солью, даем немного постоять, а затем натираем салом (или гусиным жиром).
  2. Внутрь тушки закладываем яблоки, предварительно порезав их на четвертинки. Можно также заделать (зашить) отверстие в тушке, чтобы лишняя жидкость не вытекала при приготовлении.
  3. Цесарку с фруктами укладываем на противень, предварительно смазанный жиром. И отправляем в прогретую до 160 градусов духовку.
  4. Запекаем на малом огне. В финале приготовления можно сделать температуру еще ниже, чтоб мясо томилось. Цесарку поливаем ее собственным соком. Секрет: периодически добавляем в противень чуточку воды, чтобы не допускать пересыхания блюда. Томление мяса должно продолжаться довольно долго – от полутора до трех часов ( это может зависеть и от возраста птицы, и от температуры в печи). При этом тушка цесарки должна подрумяниться. Готовность проверим зубочисткой или спичкой, если сок не идет из прокола, а на орудии не остается волокон мяса – все, готова наша цесарка. Рецепт приготовления, как видите, совсем несложный – потребуется только терпение, чтобы мясо не получилось слишком сырым.
  5. Подаем птицу на стол в горячем виде, а соус, получившийся во время запекания, подаем отдельно в мисочке. Как гарнир используем тушеные яблочки (достаем из тушки), отварной рис. Можно подать картофель, отварной или запеченный. Хорошо к такому блюду пойдет зеленый витаминный салат из любых подручных ингредиентов: огурчиков, помидорчиков, зелени, к примеру. Ну и конечно же, бокал сухого красного вина.цесарка рецепты приготовления пошагово с фото

Птичка «из рукава»

Рецепт приготовления цесарки в рукаве также не отличается повышенной сложностью. Здесь главное - выбрать хорошую тушку данной птицы, желательно свежую, а не замороженную. Мы предлагаем испечь изысканное, в какой-то мере, праздничное яство – мясо цесарки с соусом цитрусовых в кулинарном рукаве. Это угощение приготовить будет довольно просто (и быстрее, чем по предыдущему рецепту), а получается фантастически красиво и неповторимо вкусно.рецепт приготовления цесарки в рукаве

Ингредиенты и приготовление

Ничего необычного: тушка цесарки, два апельсина, два чесночных зубка, смесь перцев, соль и масло постное.

  1. Моем тушку птицы и сушим ее бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Очищаем зубки чеснока от кожуры и давим на специальном прессе (можно и обыкновенной вилкой). Выкладываем чесночок в небольшую посудину.
  3. Моем апельсины, выжимаем из них сок, добавляем к чесноку.
  4. В ту же мисочку наливаем немножко оливкового масла. Все старательно перемешиваем.
  5. Обсушенную тушку натираем солью и перцем.
  6. Старательно смазываем птицу приготовленной заправкой из апельсина и чеснока. Осторожно помещаем тушку в кулинарный рукав (продается в любом супермаркете или хозмаге), выливаем туда же и остатки заправки.
  7. Примерно на часок оставляем цесарку внизу холодильника, она отлично пропитается соками. Затем сразу же отправляем цесарку прямо в рукаве запекаться в духовку.
  8. Через 1,5 часа примерно рукав осторожно раскрываем, чтоб мясо и сверху подрумянивалось. Каждые семь минут поливаем цесарку образовавшимся соком.
  9. По желанию в процессе готовки добавляем к мясу свежие травы, палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные ароматные нотки.
  10. Ну вот и готова наша цесарка. Рецепты приготовления (фото смотрите вверху) просты и доступны. А этот, «из рукава», отличается тем, что мясо получается очень нежное и сочное. Снимаем пленку. Подаем запеченную птицу к столу с рисовым гарниром или просто со свежими овощами, салатом из них. Да, и приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Как правильно и вкусно готовить запеченную цесарку. Простой рецепт пошагово с фото

Запеченная цесарка по предлагаемому нами рецепту это ни с чем несравнимое блюдо, которое попробовать должен каждый, хотя бы один раз.

В наше время в продаже цесарку найти несложно их продают и на рынках и в супермаркетах — эта птица не дефицит и попробовав ее где-нибудь однажды вы не только придете в восторг, но и захотите приготовить ее самостоятельно.

Стоит знать, что цесариное мяско очень нежное и обладает уникальным вкусом поэтому, готовя его нужно придерживаться рецептуры и рекомендаций, в противном случае оно утратит все свои качества и вместо изысканного блюда, вы получите безвкусный заурядный продукт.

К сожалению, такое блюдо как запеченная цесарка, несмотря на потрясающий вкус и простоту приготовления редко готовится не только на домашних кухнях, но и нечасто его можно встретить даже в лучших ресторанах. У нас пока эту птицу и ее продукцию не распробовали, хотя разводят уже давно.

Вот таким должно получиться блюдо

Вот таким должно получиться блюдо

Готовя по этому рецепту птицу, нужно правильно приготовить соляной раствор. Точно отмеряйте требуемое количество водички и в соответствии с данным смешайте компоненты. Так же должно быть правильным соотношение и других компонентов в противном случае они просто забьют вкус и аромат мяса.

Нам понадобиться

  • одна цесариная тушка;
  • три столовых ложки подсолнечного маслица;
  • белый перчик;
  • пара столовых ложечек сливочного маслица;
  • чуть больше килограмма картофеля;
  • одна столовая ложечка медка, двадцать грамм соли, пара лавровых листочков, чайная ложечка можжевельника, веточка розмарина, пара штучек сушеных грибочков — это количество ингредиентов на один литр водички.

Приведенное количество ингредиентов указано примерно на пять порций.

Приготовление

  1. Приготовление начинаем с подготовки тушки. Ее размораживаем (если купили замороженную), моем, сушим и опаливаем перо, если она плохо очищена. Хорошая упитанная тушка

    Хорошая упитанная тушка

  2. Далее согласно рецепту готовим раствор для замачивания. Строго придерживайтесь указанного количества ингредиентов.
  3. Подогреваем раствор и затем охлаждаем.
  4. Погружаем птичку в наш маринад и отправляем в холодильник часиков на восемь. Маринад для птички

    Маринад для птички

  5. По происшествие восьми часов тушку нужно извлечь и кухонными ножницами удалить позвоночник. Удаляем позвоночник

    Удаляем позвоночник

  6. Далее кладем цесарочку на доску и как можно сильнее придавливаем, чтобы она разровнялась. Тушку нужно придавить, чтобы она разровнялась

    Тушку нужно придавить, чтобы она разровнялась

  7. Отвариваем картофель. Варим картофель

    Варим картофель

  8. Кладем цесарочку в специальную посуду для запекания, обкладываем картофелем.
  9. Смазываем тушку подсолнечным маслицем.
  10. Запекаем примерно сорок минуток, при температуре 180С. Запекаем тушку

    Запекаем тушку

  11. Извлекаем цесарочку и даем ей немного остыть. Готовая птица

    Готовая птица

  12. Картофель нужно подержать уже в выключенной духовочке еще пятнадцать минуток. Картофель еще нужно немого подержать

    Картофель еще нужно немого подержать

Блюдо готово и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «»Запеченная цесарка с травками»

В этом видео показан отличный рецепт запеченной царской птицы с травами.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Как приготовить цесарку вкусно

Общие сведения

К сожалению, большинство русских потребителей знают о вкусной, диетической, а значит, полезной цесарке еще очень мало.

Самый яйценоский вид птицы – Загорская белогрудая. Несмотря на то, что яйца цесарок очень маленькие, они необыкновенно вкусные. Но о яйцах мы поговорим в другой раз, сегодня речь пойдет о еще одной, не менее полезной продукции – мясе цесарок.14Многих хозяек интересует вопрос: как приготовить цесарку, чтобы было не только вкусно, но и сохранились все полезные компоненты, которые есть в мясе?

Насколько полезно мясо птицы

Свое название «царская птица» цесарки получили не случайно. Особо вкусным считается мясо молодой птицы – трех-пяти месяцев. Его можно готовить в духовке или мультиварке, запекать в фольге или рукаве, жарить или тушить. Большая часть, а точнее 81% тушки — съедобная часть. Она содержит белка – 27%, жира – 0.5-0.7%, минеральных веществ чуть больше 1%. Обратите внимание на показатель жира, в курятине его намного больше, к примеру, в мясе молодой бройлерной курицы 14% жира. Низкое содержание жира и присутствие железа — этим объясняется темный, с синюшностью, цвет мяса.

В 100 граммах мяса содержится 100 ккал.

Жизненно необходимые витамины, в том числе В6 и В12, высококачественный белок, принимающий участие в строительстве всех органов и тканей и способствующий укреплению иммунитета, аминокислоты. Вот не полный перечень полезных компонентов, входящих в состав этого продукта. Остается добавить, что столько витамина РР, сколько содержится в мясе цесарок, нет ни в каком другом мясе.

Поклонники мяса цесарок утверждают, что его легко спутать с мясом фазана и не устают восхищаться его изысканным вкусом. Вот видите, вам тоже захотелось его попробовать!

Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно знать, как выбрать тушку.

Выбираем хорошее мясо

Скажем сразу, отправляйтесь за цесаркой не на рынок, а в магазин. Там вы купите товар в индивидуальной упаковке, прошедший лабораторное исследование, имеющий соответствующие сертификаты, подтверждающие его качество. Безопасность употребления мяса птицы, купленной на рынке, не может гарантировать ни кто.

Если тушка крупная, упитанная, скорее всего цесарка была не молодой, то есть старше пяти месяцев. Такое мясо будет более жестким, чем мясо молодой птицы и его лучше варить.

Не все мясо одинаково полезно. Если есть возможность, лучше употреблять свежее мясо, а не замороженное. Качество мяса можно определить, внимательно осмотрев тушку:

— Не должно быть видимых повреждений, кровяных сгустков, постороннего запаха.

— Если цвет кожи не розовый или розово-кремовый, это повод насторожиться.

— Положите тушку на спину и надавите пальцем в области филе. Образовавшееся углубление должно сразу же исчезнуть, если этого не произошло, значит, технология хранения мяса была нарушена, хранится оно в плохих условиях, или слишком долго.

На полке холодильника свежая тушка может храниться не более трех суток при температуре не выше +2С, в морозильном отделении – при температуре -18С до трех месяцев.

Готовим птицу

Многие любят побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким, да еще и получить удовольствие от процесса творчества. Рецептов приготовления блюд из цесарки очень много, ведь готовят ее в разных уголках земного шара. Давайте рассмотрим самые популярные из них, получившие распространение в нашей стране.

Запекаем в духовке

Цесарку готовить в духовке очень просто. Что для этого нужно?

  1. Возьмите выпотрошенную тушку. Если это не сделали до вас, то выпотрошите ее самостоятельно, сделать это не сложно. После этого не забудьте вымыть ее и просушить.
  2. Полейте цесарку лимонным соком, посолите и поперчите. Можно натереть пропущенным через пресс чесноком или апельсинным соком, специями, смешанными с оливковым маслом, выбирайте сами – что вам больше нравится.
  3. Вложите вовнутрь начинку, мы рекомендуем взять свежую антоновку, или сухофрукты. Туда же положите остатки лимона и лавровый лист.
  4. Лучше запекать цесарку в духовке в рукаве, блюдо будет сочнее, а духовка останется чистой. Поместите нафаршированную тушку в рукав, вылейте в него остатки заправки и зафиксируйте зажимами края.
  5. Кулинары рекомендуют делать это заранее, чтобы мясо могло хорошо пропитаться, его выносят на холод, на час.
  6. Температура в духовке должна быть 190С. Птичка маленькая, поэтому много времени ее приготовление не займет. Спустя час можно ее достать, рукав раскрыть, но делать это нужно очень осторожно, потому что можно обжечься горячим паром.
  7. 15-20 минут цесарку можно готовить в духовке открытой, но не забывайте поливать ее соком, чтобы она не засохла и хорошо подрумянилась.
  8. Достав блюдо из духовки, дайте ему остыть, накройте его фольгой или пергаментом, а сверху – кухонным полотенцем.

Подавая цесарку к столу, не забудьте разделить ее на порционные кусочки и украсить блюдо зеленью, и у вас получиться по-настоящему вкусный и праздничный ужин. Соусы и гарниры выбирайте по вашему вкусу.

Фото блюда, приготовленное в духовке12

 

Цесарка, приготовленная в мультиварке

Фото цесарка, приготовленная в мультиварке13

Готовят цесарку в мультиварке по-разному. Вот один виз многих рецептов:

  1. Тушка разрезается на порционные куски. В мультиварке выставляется режим «обжаривание», на дно наливается оливковое масло и выкладывается мясо. Этот этап заканчивается появлением золотистой корочки.
  2. Лук нужно мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, потом достать мясо и выложить его в миску. В масло, оставшееся в мультиварке, добавляют лук и чеснок, потом мясо и обжаривание продолжается еще 8-10 минут.
  3. На этом этапе в емкость закладываются очищенные от кожицы и порезанные томаты, орегано или другие специи, соль и перец, и конечно же, мясо. Включается функция « тушение» и приготовление продолжается еще минут 40. Есть мультиварки, в которых этого режима нет, в таком случае включайте «суп» или «выпечка».

С приготовлением цесарки без труда справиться и скороварка. Включите на 15 минут «высокое давление» и результат будет таким же.

Готовое мясо красиво выкладывают на блюдо, украшают зеленью, оливками, подают с гарниром и любимыми соусами.

Как вы видите, приготовление цесарки не занимает много времени и сил, это быстрый и не затратный процесс. В итоге получаются не только диетические, но и экологически чистые блюда, наверное, в этом и состоит секрет популярности этого экзотического, деликатесного мяса во всем мире. Готовьте цесарку с удовольствием, и ваши кулинарные шедевры бут ничуть не хуже, чем те, что предлагают меню самых дорогих и изысканных ресторанов мира.

hozferma.ru

Блюда с цесаркой: 27 рецептов что приготовить с цесаркой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru


Смотрите также