Орегано — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с орегано. Орегано блюдо
Орегано — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с орегано.
Орегано — описание
Пряность с красивым иностранным названием орегано имеет более привычное для россиян наименование – душица. Это травянистое растение довольно неприхотливое, в диком виде растет практически повсеместно, его можно встретить почти на каждой опушке, холме или склоне. Историческая родина душицы – страны Средиземноморья и Ближнего Востока, откуда она распространилась по всему земному шару, кроме районов вечной мерзлоты.
Период цветения у нее – июнь-июль месяц, в это время душицу и собирают. Чтобы получить пряность, срывают верхушку стебля длиной 8-10 сантиметров, его наиболее нежную часть, затем сушат и измельчают. Из-за сильного запаха, в свежем виде, как пряность, практически не применяют. У сушеного орегано приятный тонкий аромат и горьковатый вкус. Имеет довольно известных родственников – мяту и майоран. С последним его часто путают, но у майорана менее насыщенный вкус и аромат, чем у душицы. Орегано применяют в медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической отрасли.
Существует несколько видов орегано – сицилийский, греческий, турецкий, критский, итальянский, орегано (душица) и другие. Каждый из которых отличается по вкусу, т.к. климат, состав почвы и прочие особенности места произрастания, накладывают свой отпечаток. Помимо вышеперечисленных пищевых разновидностей есть и декоративные виды, и технические, которые идут на изготовление эфирного масла.
Орегано — свойства
Душица является довольно известным лекарственным растением. Ее применяют при бессоннице, нервных расстройствах, гастритах (пониженная кислотность), желтухе, ревматизмах, для увеличения лактации, при женских болезнях. Прием орегано повышает не только аппетит, но и общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает при сексуальных расстройствах. Чай с душицей пьют при головной и зубной боли, бронхите, метеоризме, диарее, боли в горле. Категорически противопоказан орегано при беременности (может спровоцировать выкидыш), в свежем виде не рекомендуется принимать при язве, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Орегано — использование в кулинарии
Душица часто входит в состав различных пряных смесей. Ее добавляют к мясу, яйцам, грибам, овощам, напиткам, в соусы и подливки, соления и маринады.
В разных странах есть свои кулинарные предпочтения. Например, на Руси с душицей заваривали чай и всегда добавляли в квас, в Сибири — в начинку для пирогов, смешивая с мясом, яйцами или творогом. Европейцы обязательно добавят щепотку орегано в блюда из шампиньонов, а итальянцы — в пиццу.
Примеры рецептов с Орегано
Рецепт 1: Маринованные кальмары с орегано
Отличная и недорогая закуска с изумительным вкусом, которую оценят не только любители морепродуктов. Готовится быстро, как остынет, сразу можно подавать к столу. Хранится в стеклянных баночках в холодильнике несколько дней. Маринад готовится без добавления уксуса, окислителем выступает лимонный сок.
Ингредиенты: кальмары (тушки, щупальца) – 1 кг. Маринад: 1 л воды, 2 лаврушки, 2 стол. лож. оливкового масла (можно растительного), с горкой 1 стол. лож. соли, 1 лимон (сок), 2 чайн.лож. сахарного песка, перец черный, 1 чайн.лож. орегано.
Способ приготовления
Очищенные тушки кальмаров отварить не более 1,5 (полутора) минут. Главное не передержать, а то будут очень жесткие. Остудить и нарезать тонкими колечками. Приготовить маринад. Из лимона выжать 3 столовые ложки сока, добавить остальные ингредиенты и вскипятить. Залить кипящим маринадом колечки кальмаров, дать остыть.
Рецепт 2: Гуляш из грибов с орегано
Это вкусное блюдо можно готовить круглый год. Летом-осенью предпочтительней взять лесные грибы, т.к. они ароматнее, а зимой купить шампиньоны или вешенки. Мясоеды могут разнообразить гуляш, добавив курное филе или грудки. Их нужно порезать и обжарить вместе с луком и морковкой, а потом добавить грибы. Крупные кусочки шампиньонов в густой томатной подливке смотрятся очень аппетитно.
Ингредиенты: 400г шампиньонов, по 1 луковичке и моркови, 2 стол. лож. томатной пасты, 1 стол. лож. муки, 200 мл воды, соль, лист лавровый, небольшая щепотка орегано.
Способ приготовления
Грибы, лук и морковь нарезать крупными кусочками. Вначале обжарить морковь с луком до золотистого окраса, затем добавить грибы, продолжая обжаривание. Следующим на очереди идет томат, который добавляют в сковороду, перемешивают и всыпают муку. Еще раз перемешать и влить воду. Посолить, положить пряности и тушить двадцать минут. Грибы готовятся под закрытой крышкой на слабом огне. Подавать на стол, слегка остудив, в теплом виде.
Рецепт 3: Куриные окорочка с брынзой и лимоном
Вроде бы сложно придумать с курицей новой блюдо. И все-таки возможно. Немного брынзы, лимона и орегано и обычные окорочка превращаются в праздничное блюдо с волшебным вкусом и ароматом. Подойдут и окорочка, и голени, и бедрышки, главное, чтобы кусочек был с кожицей, ведь именно под нее закладывается фарш.
Ингредиенты: 4-5 окорочков, 4-5 крупных картофелин, ½ лимона(сок), 2 стол. ложк. растительного масла, 150г брынзы, 300г помидоров черри, тертая цедра лимона – 2 чайн. лож., неполный стакан зеленых оливок (или черных маслин без косточек), перец, 1 стол.лож. орегано .
Способ приготовления
Очищенный картофель порезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить в форму, где будет запекаться блюдо.
Приготовить начинку-фарш. Брынзу раскрошить вилкой или натереть, добавить цедру лимона и его сок (2 стол. лож.) и орегано. Если брынза не сильно соленая, присолить.
Окорочка разделить на бедрышки и голень, чуть посолить. Много не надо, т.к. начинка с брынзой содержит соль. У каждого кусочка курицы приподнять кожицу и положить пару чайных ложек начинки, а затем кожицу опустить и слегка растереть начинку, чтобы она распределилась равномерно. Курочку уложить на картофель и запекать (220С). Через 30-40 минут в форму добавить помидоры, оливки, поперчить. Для получения более румяной корочки, мясо слегка смазать маслом и запекать еще десять-двадцать минут.
Орегано — полезные советы опытных кулинаров
— Душицу хорошо добавлять в блюда из яиц, особенно омлеты, но наиболее гармоничное сочетание она имеет с запеченным на оливковом масле картофелем, с добавлением помидоров.
— Пряность не подлежит длительному хранению, поэтому ее не держат более двух месяцев. Она не переносит солнечный свет, ее необходимо поместить в темное место в плотно закрытую емкость.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Орегано — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с орегано.
Орегано — описание
Пряность с красивым иностранным названием орегано имеет более привычное для россиян наименование – душица. Это травянистое растение довольно неприхотливое, в диком виде растет практически повсеместно, его можно встретить почти на каждой опушке, холме или склоне. Историческая родина душицы – страны Средиземноморья и Ближнего Востока, откуда она распространилась по всему земному шару, кроме районов вечной мерзлоты.
Период цветения у нее – июнь-июль месяц, в это время душицу и собирают. Чтобы получить пряность, срывают верхушку стебля длиной 8-10 сантиметров, его наиболее нежную часть, затем сушат и измельчают. Из-за сильного запаха, в свежем виде, как пряность, практически не применяют. У сушеного орегано приятный тонкий аромат и горьковатый вкус. Имеет довольно известных родственников – мяту и майоран. С последним его часто путают, но у майорана менее насыщенный вкус и аромат, чем у душицы. Орегано применяют в медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической отрасли.
Существует несколько видов орегано – сицилийский, греческий, турецкий, критский, итальянский, орегано (душица) и другие. Каждый из которых отличается по вкусу, т.к. климат, состав почвы и прочие особенности места произрастания, накладывают свой отпечаток. Помимо вышеперечисленных пищевых разновидностей есть и декоративные виды, и технические, которые идут на изготовление эфирного масла.
Орегано — свойства
Душица является довольно известным лекарственным растением. Ее применяют при бессоннице, нервных расстройствах, гастритах (пониженная кислотность), желтухе, ревматизмах, для увеличения лактации, при женских болезнях. Прием орегано повышает не только аппетит, но и общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает при сексуальных расстройствах. Чай с душицей пьют при головной и зубной боли, бронхите, метеоризме, диарее, боли в горле. Категорически противопоказан орегано при беременности (может спровоцировать выкидыш), в свежем виде не рекомендуется принимать при язве, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Орегано — использование в кулинарии
Душица часто входит в состав различных пряных смесей. Ее добавляют к мясу, яйцам, грибам, овощам, напиткам, в соусы и подливки, соления и маринады.
В разных странах есть свои кулинарные предпочтения. Например, на Руси с душицей заваривали чай и всегда добавляли в квас, в Сибири — в начинку для пирогов, смешивая с мясом, яйцами или творогом. Европейцы обязательно добавят щепотку орегано в блюда из шампиньонов, а итальянцы — в пиццу.
Примеры рецептов с Орегано
Рецепт 1: Маринованные кальмары с орегано
Отличная и недорогая закуска с изумительным вкусом, которую оценят не только любители морепродуктов. Готовится быстро, как остынет, сразу можно подавать к столу. Хранится в стеклянных баночках в холодильнике несколько дней. Маринад готовится без добавления уксуса, окислителем выступает лимонный сок.
Ингредиенты: кальмары (тушки, щупальца) – 1 кг. Маринад: 1 л воды, 2 лаврушки, 2 стол. лож. оливкового масла (можно растительного), с горкой 1 стол. лож. соли, 1 лимон (сок), 2 чайн.лож. сахарного песка, перец черный, 1 чайн.лож. орегано.
Способ приготовления
Очищенные тушки кальмаров отварить не более 1,5 (полутора) минут. Главное не передержать, а то будут очень жесткие. Остудить и нарезать тонкими колечками. Приготовить маринад. Из лимона выжать 3 столовые ложки сока, добавить остальные ингредиенты и вскипятить. Залить кипящим маринадом колечки кальмаров, дать остыть.
Рецепт 2: Гуляш из грибов с орегано
Это вкусное блюдо можно готовить круглый год. Летом-осенью предпочтительней взять лесные грибы, т.к. они ароматнее, а зимой купить шампиньоны или вешенки. Мясоеды могут разнообразить гуляш, добавив курное филе или грудки. Их нужно порезать и обжарить вместе с луком и морковкой, а потом добавить грибы. Крупные кусочки шампиньонов в густой томатной подливке смотрятся очень аппетитно.
Ингредиенты: 400г шампиньонов, по 1 луковичке и моркови, 2 стол. лож. томатной пасты, 1 стол. лож. муки, 200 мл воды, соль, лист лавровый, небольшая щепотка орегано.
Способ приготовления
Грибы, лук и морковь нарезать крупными кусочками. Вначале обжарить морковь с луком до золотистого окраса, затем добавить грибы, продолжая обжаривание. Следующим на очереди идет томат, который добавляют в сковороду, перемешивают и всыпают муку. Еще раз перемешать и влить воду. Посолить, положить пряности и тушить двадцать минут. Грибы готовятся под закрытой крышкой на слабом огне. Подавать на стол, слегка остудив, в теплом виде.
Рецепт 3: Куриные окорочка с брынзой и лимоном
Вроде бы сложно придумать с курицей новой блюдо. И все-таки возможно. Немного брынзы, лимона и орегано и обычные окорочка превращаются в праздничное блюдо с волшебным вкусом и ароматом. Подойдут и окорочка, и голени, и бедрышки, главное, чтобы кусочек был с кожицей, ведь именно под нее закладывается фарш.
Ингредиенты: 4-5 окорочков, 4-5 крупных картофелин, ½ лимона(сок), 2 стол. ложк. растительного масла, 150г брынзы, 300г помидоров черри, тертая цедра лимона – 2 чайн. лож., неполный стакан зеленых оливок (или черных маслин без косточек), перец, 1 стол.лож. орегано .
Способ приготовления
Очищенный картофель порезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить в форму, где будет запекаться блюдо.
Приготовить начинку-фарш. Брынзу раскрошить вилкой или натереть, добавить цедру лимона и его сок (2 стол. лож.) и орегано. Если брынза не сильно соленая, присолить.
Окорочка разделить на бедрышки и голень, чуть посолить. Много не надо, т.к. начинка с брынзой содержит соль. У каждого кусочка курицы приподнять кожицу и положить пару чайных ложек начинки, а затем кожицу опустить и слегка растереть начинку, чтобы она распределилась равномерно. Курочку уложить на картофель и запекать (220С). Через 30-40 минут в форму добавить помидоры, оливки, поперчить. Для получения более румяной корочки, мясо слегка смазать маслом и запекать еще десять-двадцать минут.
Орегано — полезные советы опытных кулинаров
— Душицу хорошо добавлять в блюда из яиц, особенно омлеты, но наиболее гармоничное сочетание она имеет с запеченным на оливковом масле картофелем, с добавлением помидоров.
— Пряность не подлежит длительному хранению, поэтому ее не держат более двух месяцев. Она не переносит солнечный свет, ее необходимо поместить в темное место в плотно закрытую емкость.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
тесто для пиццы
—500 г
сыр моцарелла
—200 г
сыр пармезан
—50 г
масло сливочное
—50 г
орегано
—1 г
соус томатный
—150 г
www.tveda.ru
Орегано - рецепты, ингредиент для приготовления блюд. Блюда с Орегано
Второе название растения — душица обыкновенная. Орегано очень полезно, содержит витамины A, C, E, K и группы B, снижает количество канцерогенов при жарке, борется с инфекциями эффективнее антибиотиков.
Орегано, или душица, – это растение, способное произрастать практически на любой территории, за исключение крайнего севера. Оно известно как пряность и душистая приправа еще с древних времен. Его добавляли в пищу и ванны, придавая блюдам и теплой воде особый аромат и уничтожая микробы. Однако, несмотря на свое широкое распространение, родиной орегано считаются страны Скандинавии и Южной Европы. Письменным доказательством этого также является то, что знаменитый ученый Диоскоридос из Греции, написавший серию книг «Лекарственные растения», упомянул орегано в одном из своих томов. Было это в первом веке н.э., а, следовательно, до этого времени растение было очень популярно не только в кулинарии, но и в медицине.
Для здоровья:
Орегано содержит большое количество витаминов В3, В4, B9, С, Е, К, а также калия и кальция. И поэтому будет не удивительно, что оно помогает при воспалениях, легочных заболеваниях, бессоннице, нервных расстройствах, болезных горла, печени и желудка. Доказано, что если жевать листья душицы, то можно избавиться от зубной боли, а если добавлять в ванну – от кожных заболеваний. Однако, пожалуй, самое популярное применение орегано в народной медицине – это лечение женского организма. Известно, что растение благотворно влияет на мускулатуру матки, снимая боли и восстанавливая цикл. Его рекомендуется применять при задержке и болезненных месячных, а также кормящим матерям для усиления лактации. Существует даже мнение, что орегано способно продлить жизненную активность женских яйцеклеток, приостановив климакс. Но ни в коем случае не употребляйте душицу во время беременности! Это растение может вызвать отторжение ребенка, или выкидыш.
Также орегано будет полезно людям с повышенной сексуальной активностью. Оно позволит снизить либидо, но в то же время оставив его на нужно уровне – мужская потенция не будет при этом ослаблена. Возможно, такое воздействие обусловлено способностью душицы оказывать успокаивающее действие. Не зря же в древности ее использовали как снотворное.
Положительно свойство душицы также проявляется и на пищеварительной системе. Употребление орегано в пищу позволит повысить аппетит, улучшить пищеварение, усилив перистальтику кишечника и возбудив секрецию желудка. Также, хоть это и кажется невероятным, но душица помогает бороться с алкоголизмом!
Кроме всего вышеперечисленного орегано обладает и бактерицидными, отхаркивающими и тонизирующими свойствами. Оно оказывает положительное влияние при астме, бронхите и даже туберкулезе. Его применяют также и как иммуностимулирующее средство.
Как выбрать и хранить орегано (душицу):
Безусловно, более ароматной будет не сухая трава, а свежая. Именно поэтому, приходя в магазин, не стоит сразу брать фабричные пакетики приправ – поищите зеленую душицу. Ее стебли должны быть твердыми, а на листьях не должно быть пятен другого цвета. Принеся ее домой, заверните душицу во влажную салфетку и положите в холодильник. Если вы хотите, сохранить траву подольше, то ее также можно заморозить листиками в герметических пакетах или ледяных кубиках. Кубики, возможно, даже будут удобнее, если вы используете пряность для супов и горячих вторых блюд. Однако морозить лучше целые листики и нарезать их уже непосредственно перед приготовлением.
В том случае, если вы не смогли найти свежий орегано и пришлось иметь дело с сухим, то тут нужно также позаботиться о его хранении. Лучше всего сухую душицу пересыпать в стеклянную посуду и поставить в сухое и прохладное место. Так трава сможет сохранить свой аромат около 6 месяцев.
Что приготовить из орегано (душицы):
В кулинарии обычно используют листья орегано и сухие почки. Их добавляют в супы, пироги, рыбные и мясные блюда, различные закуски и соусы. В производстве душицу также добавляют в напитки, например: пиво, вино или квас. Орегано вообще очень хорошо сочетается с различными продуктами и специями, поэтому можно смело его смешать с черным перцем, базиликом, тимьяном, майораном и розмарином. Душица также подойдет к овощным блюда, придав особый аромат помидорам, огурцами, картофелю. Однако считается, что лучше всего орегано применять для салатов, рыбных соусов и ветчины.
В целом можно сказать, что в каждой стране свой подход к орегано. Больше всего по вкусу приправа пришлась в Италии. Тут душицу добавляют в пасты, пиццы, первые, вторые блюда, заправки, соусы и т.д. В Европе популярно готовить шампиньоны и омлеты с орегано, а в Беларуси душицу используют при засолке грибов и огурцов. Также будет полезно знать, что орегано отлично сочетается с каперсами и оливками.
Однако помните, что душицу, как и чеснок, нужно добавлять в самом конце готовки, чтобы она не потеряла свой аромат и целебные свойства.
Используется для рецептов
eat.by
Орегано — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с орегано.
Орегано — описание
Пряность с красивым иностранным названием орегано имеет более привычное для россиян наименование – душица. Это травянистое растение довольно неприхотливое, в диком виде растет практически повсеместно, его можно встретить почти на каждой опушке, холме или склоне. Историческая родина душицы – страны Средиземноморья и Ближнего Востока, откуда она распространилась по всему земному шару, кроме районов вечной мерзлоты.
Период цветения у нее – июнь-июль месяц, в это время душицу и собирают. Чтобы получить пряность, срывают верхушку стебля длиной 8-10 сантиметров, его наиболее нежную часть, затем сушат и измельчают. Из-за сильного запаха, в свежем виде, как пряность, практически не применяют. У сушеного орегано приятный тонкий аромат и горьковатый вкус. Имеет довольно известных родственников – мяту и майоран. С последним его часто путают, но у майорана менее насыщенный вкус и аромат, чем у душицы. Орегано применяют в медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической отрасли.
Существует несколько видов орегано – сицилийский, греческий, турецкий, критский, итальянский, орегано (душица) и другие. Каждый из которых отличается по вкусу, т.к. климат, состав почвы и прочие особенности места произрастания, накладывают свой отпечаток. Помимо вышеперечисленных пищевых разновидностей есть и декоративные виды, и технические, которые идут на изготовление эфирного масла.
Орегано — свойства
Душица является довольно известным лекарственным растением. Ее применяют при бессоннице, нервных расстройствах, гастритах (пониженная кислотность), желтухе, ревматизмах, для увеличения лактации, при женских болезнях. Прием орегано повышает не только аппетит, но и общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает при сексуальных расстройствах. Чай с душицей пьют при головной и зубной боли, бронхите, метеоризме, диарее, боли в горле. Категорически противопоказан орегано при беременности (может спровоцировать выкидыш), в свежем виде не рекомендуется принимать при язве, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Орегано — использование в кулинарии
Душица часто входит в состав различных пряных смесей. Ее добавляют к мясу, яйцам, грибам, овощам, напиткам, в соусы и подливки, соления и маринады.
В разных странах есть свои кулинарные предпочтения. Например, на Руси с душицей заваривали чай и всегда добавляли в квас, в Сибири — в начинку для пирогов, смешивая с мясом, яйцами или творогом. Европейцы обязательно добавят щепотку орегано в блюда из шампиньонов, а итальянцы — в пиццу.
Примеры рецептов с Орегано
Рецепт 1: Маринованные кальмары с орегано
Отличная и недорогая закуска с изумительным вкусом, которую оценят не только любители морепродуктов. Готовится быстро, как остынет, сразу можно подавать к столу. Хранится в стеклянных баночках в холодильнике несколько дней. Маринад готовится без добавления уксуса, окислителем выступает лимонный сок.
Ингредиенты: кальмары (тушки, щупальца) – 1 кг. Маринад: 1 л воды, 2 лаврушки, 2 стол. лож. оливкового масла (можно растительного), с горкой 1 стол. лож. соли, 1 лимон (сок), 2 чайн.лож. сахарного песка, перец черный, 1 чайн.лож. орегано.
Способ приготовления
Очищенные тушки кальмаров отварить не более 1,5 (полутора) минут. Главное не передержать, а то будут очень жесткие. Остудить и нарезать тонкими колечками. Приготовить маринад. Из лимона выжать 3 столовые ложки сока, добавить остальные ингредиенты и вскипятить. Залить кипящим маринадом колечки кальмаров, дать остыть.
Рецепт 2: Гуляш из грибов с орегано
Это вкусное блюдо можно готовить круглый год. Летом-осенью предпочтительней взять лесные грибы, т.к. они ароматнее, а зимой купить шампиньоны или вешенки. Мясоеды могут разнообразить гуляш, добавив курное филе или грудки. Их нужно порезать и обжарить вместе с луком и морковкой, а потом добавить грибы. Крупные кусочки шампиньонов в густой томатной подливке смотрятся очень аппетитно.
Ингредиенты: 400г шампиньонов, по 1 луковичке и моркови, 2 стол. лож. томатной пасты, 1 стол. лож. муки, 200 мл воды, соль, лист лавровый, небольшая щепотка орегано.
Способ приготовления
Грибы, лук и морковь нарезать крупными кусочками. Вначале обжарить морковь с луком до золотистого окраса, затем добавить грибы, продолжая обжаривание. Следующим на очереди идет томат, который добавляют в сковороду, перемешивают и всыпают муку. Еще раз перемешать и влить воду. Посолить, положить пряности и тушить двадцать минут. Грибы готовятся под закрытой крышкой на слабом огне. Подавать на стол, слегка остудив, в теплом виде.
Рецепт 3: Куриные окорочка с брынзой и лимоном
Вроде бы сложно придумать с курицей новой блюдо. И все-таки возможно. Немного брынзы, лимона и орегано и обычные окорочка превращаются в праздничное блюдо с волшебным вкусом и ароматом. Подойдут и окорочка, и голени, и бедрышки, главное, чтобы кусочек был с кожицей, ведь именно под нее закладывается фарш.
Ингредиенты: 4-5 окорочков, 4-5 крупных картофелин, ½ лимона(сок), 2 стол. ложк. растительного масла, 150г брынзы, 300г помидоров черри, тертая цедра лимона – 2 чайн. лож., неполный стакан зеленых оливок (или черных маслин без косточек), перец, 1 стол.лож. орегано .
Способ приготовления
Очищенный картофель порезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить в форму, где будет запекаться блюдо.
Приготовить начинку-фарш. Брынзу раскрошить вилкой или натереть, добавить цедру лимона и его сок (2 стол. лож.) и орегано. Если брынза не сильно соленая, присолить.
Окорочка разделить на бедрышки и голень, чуть посолить. Много не надо, т.к. начинка с брынзой содержит соль. У каждого кусочка курицы приподнять кожицу и положить пару чайных ложек начинки, а затем кожицу опустить и слегка растереть начинку, чтобы она распределилась равномерно. Курочку уложить на картофель и запекать (220С). Через 30-40 минут в форму добавить помидоры, оливки, поперчить. Для получения более румяной корочки, мясо слегка смазать маслом и запекать еще десять-двадцать минут.
Орегано — полезные советы опытных кулинаров
— Душицу хорошо добавлять в блюда из яиц, особенно омлеты, но наиболее гармоничное сочетание она имеет с запеченным на оливковом масле картофелем, с добавлением помидоров.
— Пряность не подлежит длительному хранению, поэтому ее не держат более двух месяцев. Она не переносит солнечный свет, ее необходимо поместить в темное место в плотно закрытую емкость.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Орегано в кулинарии - применение приправы
Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно просто сварить тот или иной продукт. Нужно научиться подбирать к нему специи и приправы. Ведь именно они придают пище вкус и пикантность.
Чтобы та или иная приправа полностью раскрыла свой аромат, надо правильно ее использовать.
- Свежие пряности добавляют в готовое блюдо.
- Сушеные кладут в пищу минут за пять до окончания варки, чтобы они отдали ей свой аромат, но не успели улетучиться. Между тем и здесь есть исключения из правил. Тимьян, розмарин и орегано можно добавлять в самом начале варки. Это никак не отразится на их вкусовых качествах. Однако этот, казалось бы, плюс может сыграть злую шутку в том случае, если со специями переборщить.
- Высушенные пряные травы кладут в блюда в минимальном количестве, так как концентрация ароматных веществ в сухих пряностях выше, чем в свежих.
- В жареные блюда специи добавляют очень осторожно, потому что их аромат сильно изменяется в процессе такой термической обработки, что сказывается и на вкусовых качествах блюда.
- Вареные блюда больше нуждаются в ароматизации, чем жареные.
- Нужно уметь сочетать те или иные специи и приправы, ведь неправильно подобранный состав пряностей может испортить все блюдо.
- Все пряные травы хранят в герметично закрытых стеклянных банках в темном месте.
В последнее время хозяюшки все чаще используют приправы, которые раньше были менее востребованы в блюдах: майоран, тимьян, розмарин, орегано.
Эти все пряные травы пришли из заморской кухни: итальянской, испанской, французской. Хотя некоторые из них давно были известны и в русской кулинарии. Например, орегано.
Эта трава со средиземноморскими корнями имеет вполне русское название – душица обыкновенная. Еще ее в народе называют материнкой.
Она оказывает лечебное действие при многих недомоганиях, но в этой статье речь пойдет об использовании ее в кулинарии.
Орегано в чае, квасах и алкогольной продукции
Конечно, чаще всего душицу (орегано) заваривают в виде чая, потому что она обладает очень приятным запахом, чуть горьковатым вкусом, легко пьется, при этом оказывая успокаивающее действие.
Чайную ложку орегано заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют в теплом виде.Чай заваривают не только из душицы, но и в сборе с другими травами: ромашкой, листьями мать-и-мачехи, плодами малины.
В русской кухне орегано используют и в приготовлении квасов. Благодаря наличию в ее листьях эфирных масел, такие напитки отличаются тонким ароматом и приятным вкусом.
Любители горячительных напитков могут встретить орегано в составе водки или ликера.
Орегано (душицу) используют и в кулинарии. Эту пряность добавляют в салаты, супы, вторые блюда, соусы и выпечку.
Орегано в салатах
Чаще всего в салаты орегано кладут в свежем виде. Но если есть только сушеная пряность, то ее измельчают в порошок и добавляют вместе с остальными специями. Или же смешивают с растительным (чаще всего оливковым) маслом и настаивают. После того как пряность раскроет свой аромат, маслом заправляют салаты.
По такому же принципу на этой пряной траве настаивают и уксус.
Орегано в паштетах и колбасах
В сушеном виде эту пряность используют в приготовлении колбас и паштетов. Эта приправа, особенно в сочетании с майораном, придает неповторимый вкус таким блюдам.
Орегано в блюдах из грибов
Во Франции орегано добавляют в блюда из грибов, особенно шампиньонов.
Там считают, что грибы, пропитанные ароматом душицы, становятся намного вкуснее.
Орегано в выпечке
В Италии орегано – обязательный ингредиент в некоторых видах пиццы. Например, знаменитая пицца «Маргарита» выпекается именно с орегано. И ведь ничего особенного в начинке нет – лишь только консервированные томаты, сыр, много растительного масла и посыпанная сверху пряность. Но именно эта пицца известна на весь мир.
Альтернатива ей – пицца по-неаполитански, где помимо томатов и сыра есть еще и консервированная сельдь в масле, которая также сдабривается сушеным орегано.
Орегано с сыром и овощами
В Южной Америке орегано используют в блюдах из сыра, овощей или яиц, а также в салатах.
Эта пряность придает хороший вкус маринованным огурцам, помидорам, поэтому часто используется в консервировании.Душицу добавляют в маринады для шашлыка или мяса, обжаренного на гриле и в духовке. Особенно эта приправа подходит к тем соусам, в которых есть помидоры или томатная паста.
Орегано в блюдах из мяса
В мясные блюда орегано добавляют в сочетании с майораном, тимьяном и базиликом.
Полкило любого фарша смешивают с двумя ломтиками замоченного в воде хлеба и мелко порезанной луковицей, которую предварительно обжарили на растительном масле. Добавляют яйцо, чайную ложку горчицы, измельченный чеснок, соль, перец, орегано по вкусу и тщательно перемешивают. Делают круглые тефтели и обжаривают их на растительном масле.
Чтобы не заглушить естественный аромат мяса, эту пряность добавляют понемногу. Исключение составляют мясные блюда из дичи, обладающей специфическим вкусом, который не всем нравится.
Орегано в супах
Если пользоваться этой приправой в меру, то супы, в которые она добавлена, приобретают неповторимый вкус.Чтобы не перебить вкус и аромат куриного бульона, не стоит душицу класть в суп из курицы, если в нем кроме мяса есть только лапша.
А вот в пряном томатном супе, который очень популярен в Италии, орегано будет как нельзя кстати.
В большой кастрюле растапливают 50 г сливочного масла, кладут порезанный пучок сельдерея и тушат десять минут. Добавляют полтора килограмма измельченных помидоров, три зубчика чеснока, полстакана вермута, полтора литра куриного бульона и сухие травы (петрушку, тимьян, орегано). Наливают пол-литра сливок, солят, кладут белый перец и варят на очень слабом огне около пятнадцати минут.
Кстати, о вкусах. Орегано относится к тем приправам, которые, как говорится, на любителя, поэтому не стоит так уж строго придерживаться рецепта. И в любом блюде можно заменить эту пряность другой, не менее ароматной приправой. Например, майораном, который состоит в таком близком родстве с орегано, что некоторые считают эти две пряности идентичными.
В кулинарных опытах рекомендуется проявлять не только осторожность, о чем было сказано выше, но и смелость. Однако для этого нужно знать особенности каждой пряной травы и те удачные травяные композиции, с помощью которых удается достичь тонкого, но такого возбуждающего аппетит аромата!
Орегано хорошо сочетается с рейханом, или фиолетовым базиликом. Также его можно смело соединять с черным и белым перцем, тимьяном, сельдереем. Неплохой аромат получается, если орегано смешать с эстрагоном или фенхелем.
Если хозяйка будет с душой подходить к приготовлению блюд и экспериментировать с ароматами, то в итоге получится новый рецепт. Так и рождаются кулинарные шедевры.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
«Орегано», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Бул
eda.ru