Орегано — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с орегано. Блюдо орегано


куда добавлять и чем можно заменить в блюдах?

Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.

Супы

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

С чем сочетается орегано?

Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.

Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:

    • Фенхель
    • Эстрагон
    • Сельдерей

    • Тимьян
    • Белый и чёрный перец
    • Базилик фиолетовый

    • Рейхан
    • Лавровый лист
    • Перец душистый горошек

    • Семена горчицы
    • Укроп
    • Петрушка

Следует соблюдать умеренность в использовании специй. Блюдо должно сохранять свой естественный вкус и запах, а приправы пусть лишь слегка оттеняют его своим чудесным пряным ароматом.

specii-pripravi.ru

Орегано — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с орегано.

Орегано — описание

Пряность с красивым иностранным названием орегано имеет более привычное для россиян наименование – душица. Это травянистое растение довольно неприхотливое, в диком виде растет практически повсеместно, его можно встретить почти на каждой опушке, холме или склоне. Историческая родина душицы – страны Средиземноморья и Ближнего Востока, откуда она распространилась по всему земному шару, кроме районов вечной мерзлоты.

Период цветения у нее – июнь-июль месяц, в это время душицу и собирают. Чтобы получить пряность, срывают верхушку стебля длиной 8-10 сантиметров, его наиболее нежную часть, затем сушат и измельчают. Из-за сильного запаха, в свежем виде, как пряность, практически не применяют. У сушеного орегано приятный тонкий аромат и горьковатый вкус. Имеет довольно известных родственников – мяту и майоран. С последним его часто путают, но у майорана менее насыщенный вкус и аромат, чем у душицы. Орегано применяют в медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической отрасли.

Существует несколько видов орегано – сицилийский, греческий, турецкий, критский, итальянский, орегано (душица) и другие. Каждый из которых отличается по вкусу, т.к. климат, состав почвы и прочие особенности места произрастания, накладывают свой отпечаток. Помимо вышеперечисленных пищевых разновидностей есть и декоративные виды, и технические, которые идут на изготовление эфирного масла.

Орегано — свойства

 Душица является довольно известным лекарственным растением. Ее применяют при бессоннице, нервных расстройствах, гастритах (пониженная кислотность), желтухе, ревматизмах, для увеличения лактации, при женских болезнях. Прием орегано повышает не только аппетит, но и общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает при сексуальных расстройствах. Чай с душицей пьют при головной и зубной боли, бронхите, метеоризме, диарее, боли в горле. Категорически противопоказан орегано при беременности (может спровоцировать выкидыш), в свежем виде не рекомендуется принимать при язве, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Орегано — использование в кулинарии

Душица часто входит в состав различных пряных смесей. Ее добавляют к мясу, яйцам, грибам, овощам, напиткам, в соусы и подливки, соления и маринады.

В разных странах есть свои кулинарные предпочтения. Например, на Руси с душицей заваривали чай и всегда добавляли в квас, в Сибири — в начинку для пирогов, смешивая с мясом, яйцами или творогом. Европейцы обязательно добавят щепотку орегано в блюда из шампиньонов, а итальянцы — в пиццу.

Примеры рецептов с Орегано

Рецепт 1: Маринованные кальмары с орегано

Отличная и недорогая закуска с изумительным вкусом, которую оценят не только любители морепродуктов. Готовится быстро, как остынет, сразу можно подавать к столу. Хранится в стеклянных баночках в холодильнике несколько дней. Маринад готовится без добавления уксуса, окислителем выступает лимонный сок.

Ингредиенты: кальмары (тушки, щупальца) – 1 кг. Маринад: 1 л воды, 2 лаврушки, 2 стол. лож. оливкового масла (можно растительного), с горкой 1 стол. лож. соли, 1 лимон (сок), 2 чайн.лож. сахарного песка, перец черный, 1 чайн.лож. орегано.

Способ приготовления

Очищенные тушки кальмаров отварить не более 1,5 (полутора) минут. Главное не передержать, а то будут очень жесткие. Остудить и нарезать тонкими колечками. Приготовить маринад. Из лимона выжать 3 столовые ложки сока, добавить остальные ингредиенты и вскипятить. Залить кипящим маринадом колечки кальмаров, дать остыть.

Рецепт 2: Гуляш из грибов с орегано

Это вкусное блюдо можно готовить круглый год. Летом-осенью предпочтительней взять лесные грибы, т.к. они ароматнее, а зимой купить шампиньоны или вешенки. Мясоеды могут разнообразить гуляш, добавив курное филе или грудки. Их нужно порезать и обжарить вместе с луком и морковкой, а потом добавить грибы. Крупные кусочки шампиньонов в густой томатной подливке смотрятся очень аппетитно.

Ингредиенты: 400г шампиньонов, по 1 луковичке и моркови, 2 стол. лож. томатной пасты, 1 стол. лож. муки, 200 мл воды, соль, лист лавровый, небольшая щепотка орегано.

Способ приготовления

Грибы, лук и морковь нарезать крупными кусочками. Вначале обжарить морковь с луком до золотистого окраса, затем добавить грибы, продолжая обжаривание. Следующим на очереди идет томат, который добавляют в сковороду, перемешивают и всыпают муку. Еще раз перемешать и влить воду. Посолить, положить пряности и тушить двадцать минут. Грибы готовятся под закрытой крышкой на слабом огне. Подавать на стол, слегка остудив, в теплом виде.

Рецепт 3: Куриные окорочка с брынзой и лимоном

Вроде бы сложно придумать с курицей новой блюдо. И все-таки возможно. Немного брынзы, лимона и орегано и обычные окорочка превращаются в праздничное блюдо с волшебным вкусом и ароматом. Подойдут и окорочка, и голени, и бедрышки, главное, чтобы кусочек был с кожицей, ведь именно под нее закладывается фарш.

Ингредиенты: 4-5 окорочков, 4-5 крупных картофелин, ½ лимона(сок), 2 стол. ложк. растительного масла, 150г брынзы, 300г помидоров черри, тертая цедра лимона – 2 чайн. лож., неполный стакан зеленых оливок (или черных маслин без косточек), перец, 1 стол.лож. орегано .

Способ приготовления

Очищенный картофель порезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить в форму, где будет запекаться блюдо.

Приготовить начинку-фарш. Брынзу раскрошить вилкой или натереть, добавить цедру лимона и его сок (2 стол. лож.) и орегано. Если брынза не сильно соленая, присолить.

Окорочка разделить на бедрышки и голень, чуть посолить. Много не надо, т.к. начинка с брынзой содержит соль. У каждого кусочка курицы приподнять кожицу и положить пару чайных ложек начинки, а затем кожицу опустить и слегка растереть начинку, чтобы она распределилась равномерно. Курочку уложить на картофель и запекать (220С). Через 30-40 минут в форму добавить помидоры, оливки, поперчить. Для получения более румяной корочки, мясо слегка смазать маслом и запекать еще десять-двадцать минут.

Орегано — полезные советы опытных кулинаров

— Душицу хорошо добавлять в блюда из яиц, особенно омлеты, но наиболее гармоничное сочетание она имеет с запеченным на оливковом масле картофелем, с добавлением помидоров.

— Пряность не подлежит длительному хранению, поэтому ее не держат более двух месяцев. Она не переносит солнечный свет, ее необходимо поместить в темное место в плотно закрытую емкость.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Орегано в кулинарии. Рецепты с орегано. Часть 1

Орегано на столе моей семьи получил заслуженное признание. И не только на столе, но и на подоконнике! Впервые попробовав орегано в качестве специи к пицце, теперь добавляю ароматные листочки практически во все блюда.

Орегано в кулинарии занимает особое место в европейской кухне. Для меня итальянский стол пахнет именно орегано — пицца, соусы, спагетти и паста, супы… Славяне засаливают с душицей грибочки, огурцы, кабачки и томаты.орегано в кулинарии

Хорошо, когда есть возможность приобрести свежие пучки орегано — сушеное орегано меняет свой аромат и вкус, теряет часть пахучего эфирного масла. Можно выращивать душицу на подоконнике в горшке, как это делаю я.

Предлагаю попробовать несколько интересных рецептов с использованием орегано. Начну с соусов.

Соусы с орегано

Маленькое вступление. Орегано-душица дополнит вкус любого томатного соуса, сливочного, сырного и даже виноградного. А также на основе куриного бульона. Идеально сочитается с чесноком, тимьяном, базиликом и розмарином.

Салатный соус с орегано

  • Масло растительное 2 ст.лсоус с орегано
  • помидор средний — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук зеленый — 1 маленькая луковичка
  • чеснок — 1 зубок
  • орегано — горсть листочков, или 1 ч.л сушеного
  • базилик — несколько листиков
  • соль по вкусу, чайная ложка сахара

Снять шкурку с помидоров, перчик обдать кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Желательно кушать сразу, не хранить. Очень хороший постный соус, подходящий и к салатам, и к мясу.

Восточный соус с орегано

  • Растительное масло (оливковое, горчичное) — 50 мл
  • соевый соус — 2 ст.л
  • орегано — несколько листочков
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • щепотка сахара

Чеснок мелко порубить, орегано мелко нарезать, поместить в соусник, добавить соевый соус, немного сахара. Перемешать и добавить масло. Идеальный соус к овощам, мясу, салатам. Можно капнуть немного уксуса, хранить в холодильнике.

Соус Маринара

  • Помидоры без шкурки — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 небольшая луковичка
  • маленькая морковка
  • орегано — пучок маленький
  • лаврушка 1 листик
  • Базилик — несколько листочков

соус маринара

Зелень и ченок измельчить, морковь натереть на мелкой терке. В разогретом масле обжарить лук, морковь, в самом конце добавить чеснок. Добавить на сковороду зелень и томаты без шкурки, посолить, можно добавить немного сахара и уксуса — исключительно по вкусу. Протушить 20 минут на маленьком огне, помешивая. Хранить в холодильнике.

Супы с орегано

Итальянский суп с цукини и орегано

  • Сливочный сыр (моцарелла) — 200 грамм
  • цукини или кабачки — 2 небольших
  • репчатый лук — 1 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • орегано свежий — несколько листиков, столовая ложка
  • Бульон куриный или овощной — 0,5 литра
  • Перцы по вкусу
  • соль

Сыр нарезать кубиками, заправить мелко порезанным орегано и столовой ложкой масла, чуточку соли. На сковороде обжарить нашинкованный лук. Порезать кубиками кабачок, добавить на сковороду к луку. Немного обжарить. Добавить бульон, на маленьком огне протушить 10 минут.

Добавьте зелень, перцы и соль, пюрируте в блендере, разлейте в тарелочки, добавьте сыр и листочки орегано. Можно добавлять картофель, другие виды сыров, чеснок. Суп удивит вас, непременно!

Турецкий холодный суп с орегано

  • Кефир — 1 литр
  • орегано — несколько листочков
  • укроп — пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • газировка — 1 стакан
  • огурец — несколько небольших
  • соль перцы по вкусу

холодный суп с орегано

Натереть огурцы на терке, залить кефиром и водой, порвать орегано на мелкие кусочки, выдавить чеснок, порезать укроп. Перемешиваем, кушаем!

Салаты с орегано

Картофельный салат

  • Картофель в мундире — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • орегано — несколько листьев
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец — 2 шт
  • растительное масло и соль, перцы по вкусу

Нарезать картофель, огурец и перец кубиками, порезать зелень, заправить маслом и солью.

Рыбный салат с апельсином и орегано

  • Хек или любая другая белая рыба — 0,5 кг
  • Лук зеленый
  • апельсин — 1 шт
  • полстакана риса
  • растительное масло
  • орегано, укроп, петрушка
  • лимонный сок — 2 ст.л

Отварить рыбу, рис, очистить апельсин и порезать тонкими ломтями. Лук тонко нарезать. Переслоить ингредиенты и украсить апельсином зеленью.

В следующей статье будут еще рецепты с орегано — мясные, закуски и выпечка с орегано.

g.janecraft.net

что это такое, полезные свойства травы и в какие блюда добавляется душица обыкновенная

Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

Свежая веточка орегано

Орегано – полезные свойства

Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец - полезные свойства и противопоказания.

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Орегано сухое и свежее в ложке

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.

Приправа сухая - орегано

Чем заменить орегано

Лесная мята – приправа вкусная, но любят ее не все, да и под рукой она бывает не всегда. Приходится думать, чем можно заменить орегано, как приготовить без пряности. Вместо душицы можно добавить петрушку в сочетании с укропом, базилик с мятой, майоран или чабрец. В греческом салате приправу с успехом заменит кинза, а для пиццы подойдет эстрагон или смесь прованских трав. Заменять орегано нужно смесями, хотя сама эта специя не требует дополнительных приправ.

Видео: орегано – свойства

sovets.net

что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Свежий орегано – фото

Сушеный орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг -
Криптоксантин-ß 11 мкг -
Лютеин-зеаксантин 862 мкг -

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине.

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости. С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания (вред)  орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

 Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

 

pripravkino.ru

Основные блюда с орегано, 364 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с орегано. Возможные противопоказания при употреблении орегано.

Орегано - пряно-ароматическое растение, которое в наших краях принято называть душистой обыкновенной. Выходец со скалистых средиземноморских холмов и Ближнего Востока культивируется почти повсеместно. В диком виде орегано произрастает в Северной Америке и во всем Западном полушарии. Специя имеет весьма острый вкус и специфический ароматный запах, присущий всем душистым травам.

Орегано – ближайший родственник мяты, является кустистым однолетним растением из семейства яснотковых, в высоту достигающим от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Первые сведения об орегано датированы первым столетием нашей эры. Еще великий древнегреческий деятель и ученый Диоскоридос, занимавшийся исследованием целительных трав, в своих трудах довольно тепло отзывался о душице как о растении, «обладающим мощью исцелять недуги». Чуть позже к этому же мнению присоединился знатный римский гурман Цэлиус, к словам которого прислушивалась вся знать. А греческие мудрецы уже с древних времен знали о способности орегано ускорять переваривание тяжелой и жирной пищи.

Сегодня это растение используется не только в кулинарии, но и активно выращивается для лечебных целей. Ведь, оказывается, у него весьма внушительный список полезных свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека!

Орегано - полезные свойства

Все наземные части орегано изобилуют эфирными маслами (в траве их обнаружено до 2%), флавоноидами, дубильными веществами, фитонцидами, органическими кислотами, алкалоидами, минералами, витаминами, а также биологически-активными веществами, обладающими высокой антимикробной активностью, действующими успокаивающе на нервную систему и нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как и многие известные нам специи, орегано с античных времен пополнял лекарственный арсенал врачевателей. Сам Гиппократ рекомендовал заваривать и принимать душицу при различных расстройствах пищеварительной системы и запорах. Современная народная медицина с ним полностью солидарна. Она и сегодня советует нам использовать орегано при заболевания ЖКТ и печени, особенно связанных с расстройством пищеварения, процессом брожения, повышенного газообразования, а также размножением вредоносной микрофлоры в кишечнике.

Препараты на основе орегано рекомендованы к употреблению при респираторных заболеваниях, неврозах, бессоннице, атеросклерозе, ЯБЖ, гастрите, синдроме раздраженного кишечника, бронхите и бронхиальной астме.

Орегано - возможные противопоказания и меры предосторожности

Душица полезна, но, как и полагается, не всегда и не всем. В народе бытует мнение, что орегано, если его принимать в больших концентрациях и очень длительное время, способно нанести непоправимый вред мужской потенции. Специалисты полностью поддерживают мнение народа, но уверяют, что в малых количествах душица абсолютно безвредна для мужской «силы». А вот беременным женщинам придется повременить с употреблением орегано до рождения малыша, поскольку пряность в силу своих фармакологических свойств может спровоцировать выкидыш, причем на любом сроке.

С особой осторожностью следует отнестись к орегано лицам, страдающим сердечной недостаточностью, тяжелыми формами аритмии и гипертонии, а также повышенной кислотностью желудка.

Орегано - применение в кулинарии

Орегано популярно во всем мире, но особенно это пряно-ароматическое растение ценится греческой и итальянской кухнями. Для приготовления блюд обычно используются сушеные листья орегано. Некоторые народы отдают предпочтение цветочным почкам и свежим листочкам душицы. Кстати, добавлять специю в блюдо необходимо в умеренных количествах, поскольку трава имеет очень сильный вкус и аромат.

Орегано часто добавляют при производстве колбас и паштетов. В домашней кухне им приправляют мясные кушанья, запеченный картофель, овощи или курицу. В Италии орегано является неотъемлемым ингредиентом для приготовления пиццы. Душица прекрасно оттенит любое жареное, тушеное и печеное блюдо. Кроме того, она усилит утилизацию жира в организме и улучшит пищеварение. Многие блюда из грибов просто идеально сочетаются с орегано, а хозяйкам пряность непременно пригодится для добавления в начинку к соленым пирогам.

Примечание: Аромат орегано довольно неустойчив при нагревании, поэтому советуем добавлять пряность в конце приготовления блюда. Хранить душицу необходимо в плотно закрытой емкости, а измельчать – перед самым употреблением.

Примеры рецептов с орегано

Рецепт 1: Греческий салат с орегано

На родине этот салат называют «деревенским» за его теплый, нежный и такой домашний вкус. Гармоничное блюдо идеально сбалансированно, и может подаваться на стол в самостоятельном виде либо в сочетании с другими кушаньями.

Ингредиенты:

- 2-3 спелых томата

- 2-3 огурчика

- одна луковица синего цвета

- большая горсть оливок

- фета (сыр) 250 гр.

- орегано по вкусу, щепотка базилика

- перец болгарский по вкусу

- для заправки масло оливковое

Приготовление:

1. Овощи промыть, нарезать крупно и выложить в миску. Лук очистить, измельчить полукольцами, разделать дольками. Выложить его поверх овощей.

2. Нарезать фету средними кусками (при желании можно потереть сыр на крупной терке, но лучше порезать), выложить сыр на помидоры, огурцы и лук.

3. Сверху разбросать горсть оливок, заправить блюдо сушеными орегано, базиликом, болгарским перцем, оливковым маслом и солью. Перемешать все ингредиенты. Греческий салат с орегано готов! Украсьте его сверху листиками зелени.

Рецепт 2: Пицца с орегано «Настоящая»

Ингредиенты:

- мука в/c 300 гр.

- соль, пару щепоток

- 7гр. дрожжей сухих

- один стак. воды

- томатный соус 200 гр.

- моцарелла (сыр) 130 гр.

- салями

- по вкусу орегано

- по вкусу оливк. масло

Приготовление:

1. Муку просеять, смешать с солью. Развести дрожжи в воде (в небольшом кол-ве), влить в тесто дрожжи, перемешать, постепенно добавляя оставшуюся воду из стакана, до образования однородного теста. Месить его в течение десяти минут, а после – скатать тесто в шар, посыпать мукой и убрать подходить в теплое место (на 1,5-2 часа).

2. После того как тесто поднимется, выстелите противень для запекания спец. бумагой, смажьте поверхность любой жировой массой. Затем намажьте руки маслом и распределите тесто по дну противня. Далее смажьте тесто томатным соусом (по всей его поверхности).

3. Приготовьте начинку, смешав тонко порезанную салями, нарезанный кубиками моцарелла. Приправьте начинку орегано (можно сочетать его с другими пряностями) и чуточкой оливкового масла. Перемешать. Далее выложите начинку поверх теста, смазанного соусом, и равномерно распределите ее по всему периметру.

4. Запекайте в предварительно разогретой до 200-150 С духовой печи в течение десяти-пятнадцати минут. Достаньте готовое блюдо, разрежьте пищу горячим ножом и лакомьтесь на здоровье!

Рецепт 3: Соус «Орегано»

Соус «Орегано», главным ингредиентом которого является душица, отлично подойдет практически к любому блюду (кроме сладких и десертных), придавая ему загадочные нотки экзотики. Будь то морепродукты, домашние спагетти, овощное рагу, блюда из риса и картофеля, салаты или яичные блюда – неважно, соус «Орегано» идеально вольется в любимое кушанье.

Ингредиенты:

- сушеный орегано 3 столовые лож.

- пару зубчиков чеснока

- 1,5 чашки масла оливкового

- полстакана уксуса (обязательно красного винного)

- по вкусу: соль, перец

- по щепотке базилика, майорана и розмарина (по желанию)

Приготовление:

Свежий орегано нарвать руками и высушить его на раскаленной сковороде около двух минут. Не забывайте помешивать. Чеснок очистите, мелко нарубите. Смешайте чеснок с высушенным орегано. Далее смешиваем все ингредиенты, перечисленные выше. Соус готов! Просто, оригинально и очень вкусно!

lifestyleladies.ru


Смотрите также